Коварная вещь архивы. И опасная...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Шмурзик
29.06.2019 - 19:49
0
Статус: Offline

Ярила

Думал опять Грубас очередную хуету сочинил.

[^]
ЯКассандра
29.06.2019 - 20:07
3

Ярила

Цитата
Ch1ck
29.06.2019 - 18:59 [ 911 ] [ цитировать ]
С конца 80-х и в 90-х быть потомком репрессированных было очень модно.
Плюс особо продвинутые "гепгессигованные" умудрились поднять на этом не хилый гешефт.
Так что не все так однозначно...

Вот именно что - отозвались те, кто на этом что-то захотел поиметь.
Ну и те, кто захотел раскрыть, из какой он семьи-рода. То есть его предки пострадали от сов.власти. Потому что тогда, в начале перестройки, Сталина называли злодеем.
Сейчас же уже лет десять как его модно хвалить. И у людей сшибка: виновен или невиновен его родственник в том, что его репрессировали? И как об этом подумают другие люди?
Но я не об этом написала выше. А о том, что многие бабушки-дедушки-родители унесли в могилы пятна в своих биографиях. Лично я знаю несколько примеров, когда человек узнавал о своем деде такой факт случайно, со стороны. А ведь целая куча народа в семье знала, но молчала. В том числе и бабушка - она промолчала до самой смерти.
Потому что тема слишком болезненная была для большинства. Те кто сидел, молчали, потому что стыдились того, что оговорили себя (односельчан, соседей, товарищей по работе). А те из родни, кто остался на воле - того, что постарались откреститься от такого члена семьи. Чтобы тоже не пострадать или ради детей.
В общем, люди помалкивали не оттого, как поступили с ними, а о том, что сами оказались далеко не героями.

[^]
testuser7
29.06.2019 - 20:29
6

Ярила

Никого не хочу ни обвинять, ни защищать. Но как можно серьезно разводить какие-то споры вокруг неизвестно кем написанной истории, автор которой не потрудился привести абсолютно никаких доводов. Или цифры 222 и 7 звучат так магически убедительно?

Но ведь согласитесь, совершенно глупо здесь о чем-то спорить. Автора этого опуса могу назвать только дешевым провокатором.

[^]
лупа
29.06.2019 - 21:43
1

Хохмач

Мне на даче дедушка сосед говорил что немцы вообще забись себя вели во 2 мировой, подкармливали их деревню. и вообще ему жаль что гитлер не победил. Это реальные рассказы!!!

[^]
УЧК
29.06.2019 - 22:10
4

Ярила

Цитата (kombrig68 @ 29.06.2019 - 13:55)
Цитата (mazurick @ 29.06.2019 - 13:26)
А Николая Гумилева за что расстреляли? А Вавилова в тюрьме за какие грехи сгноили?

Гумилёв - реальный подпольный заговорщик. Вавилов - вредитель, псевдоучёный с бесперспективным направлением. сожравшим его противников и народные деньги.

а давай про младшего Гумилева - Льва ещё расскажи? Он-то уж кронштадтцам воззваний точно не писал. 4 ареста, 2 срока, второй - десятка при "демократе" Берии в 1949-м по материалам дела 1935-го, т.е. заведенного при отщепенцах Ягоде/Ежове

[^]
ЕвгенИвыныч
29.06.2019 - 22:18
3

Я ядреный как кабан, я имею свой баян.

Цитата (Ch1ck @ 29.06.2019 - 18:59)
Цитата (ЯКассандра @ 29.06.2019 - 22:32)
У меня предположение, что большинство не знают даже, что у него в роду репрессированные есть.
кто же захочет выглядеть в глазах своих детей сволочью?

Плюс особо продвинутые "гепгессигованные" умудрились поднять на этом не хилый гешефт.

Конечно конечно. У меня матушка родилась в ссылке, бабушка с дедом познакомились в Казахстане, так она приравнена к репрессированным, имеет льготы, ты что то против хочешь сказать?

[^]
AquaRobot
29.06.2019 - 22:28
2

Ярила

testuser7
Цитата
Никого не хочу ни обвинять, ни защищать. Но как можно серьезно разводить какие-то споры вокруг неизвестно кем написанной истории, автор которой не потрудился привести абсолютно никаких доводов.

Потому что поклонение сталинизму есть религия и как в любой религии с логикой и фактами в сталинизме большой напряг. Вот почему адепты сталинизма хватаются за любую соломинку в попытках оправдать своё божество.
По факту все эти дискуссии, это спор с религиозными фанатиками которые просто верят что их религия (сталинизм) мирная и все репрессии "справедливое наказание".

Например в предыдущей теме подобные верующие отрицали факт массовых расстрелов и количество расстрелянных в 37-38 годах.

Это сообщение отредактировал AquaRobot - 29.06.2019 - 22:31

[^]
ЯКассандра
29.06.2019 - 23:36
1

Ярила

Цитата
testuser7
29.06.2019 - 20:29 [ 911 ] [ цитировать ]
 Никого не хочу ни обвинять, ни защищать. Но как можно серьезно разводить какие-то споры вокруг неизвестно кем написанной истории, автор которой не потрудился привести абсолютно никаких доводов. Или цифры 222 и 7 звучат так магически убедительно?
Но ведь согласитесь, совершенно глупо здесь о чем-то спорить. Автора этого опуса могу назвать только дешевым провокатором.

Почему же "провокатором"? История изложенная им, достаточно правдива. А говорит она о том, что многие из тех, кого репрессировали в 37 и после годах, из тех, кто стоял на верхах и возле, на самом деле вовсе не были невинными агнцами, так как во всю строчили доносы на своих знакомых, делая это ради личной выгоды или из тайных идейных соображений. Что они всего лишь получили по заслугам.

От себя же добавлю: в любой стране количество доносов резко возрастает, если доносчик от своих доносов имеет какую-то материальную выгоду. Например, долю в конфискованном имуществе, карьерный рост (занимает освободившееся кресло), избавление от соперника.
Поэтому среди интеллигенции (и технической тоже) такой скачок произошел тогда, когда в обществе усилилась сегрегация в количестве благ, получаемых человеком в зависимости от занимаемой должности. Грубо говоря, когда начальники начали получать намного больше подчиненных. Этого нет, когда социальный лифт не работает, то есть когда начальство назначается не по деловым качествам, а по родственным связям. Но в сталинские времена ситуация была другой.

[^]
yur1x
29.06.2019 - 23:44
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (ЕвгенИвыныч @ 29.06.2019 - 12:39)
Что пугает, так это большое количество дебилов, которые верят что во времена Сталина никого просто так не сажали и не расстреливали.

что пугает, так это большое количество дебилов. которые верят, что сейчас никого просто так не сажают.
ах да, сейчас же не советская власть. сейчас можно.
наличие садистов и подонков в органах во время становления государства понятна. после ликвидации полицаев с устаканившейся системой их много повылазило. и понятно что их потом ликвидировали. иначе государству пришёл бы звиздец. это не вина советов, это его беда.
непонятно почему сейчас полицаи пользуются палочной системой. используют пытки, подставы, лжесвидетельства.
и те кто порицает союз за репрессии, вполне довольны когда тоже самое делает капитализм.
что на этот раз, господа буржуинчики, хотите из пережитков социализма ликвидировать? бесплатную медицину или образование? точнее из остатков.

[^]
Sidorini
29.06.2019 - 23:57
4

Балагур

В сталинском уголовном кодексе была статья (125-я, если не ошибаюсь) об уголовной ответственности за действия чиновников порочащие высокое звание представителя власти.

Прикиньте, заявила какая нибудь чиновница " Государство вас рожать не просило"- а ей срок за это.

От же ж несправeдливость какая была.. cool.gif

Это сообщение отредактировал Sidorini - 29.06.2019 - 23:58

[^]
Sidorini
30.06.2019 - 00:01
0

Балагур

Цитата (AquaRobot @ 29.06.2019 - 11:28)
testuser7
Цитата
Никого не хочу ни обвинять, ни защищать. Но как можно серьезно разводить какие-то споры вокруг неизвестно кем написанной истории, автор которой не потрудился привести абсолютно никаких доводов.

Потому что поклонение сталинизму есть религия и как в любой религии с логикой и фактами в сталинизме большой напряг. Вот почему адепты сталинизма хватаются за любую соломинку в попытках оправдать своё божество.
По факту все эти дискуссии, это спор с религиозными фанатиками которые просто верят что их религия (сталинизм) мирная и все репрессии "справедливое наказание".

Например в предыдущей теме подобные верующие отрицали факт массовых расстрелов и количество расстрелянных в 37-38 годах.

Но ведь сейчас же уже власть не сталинская, а демократическая.

Что же мешащт этой власти, открыть все архивы?

Я б первым делом почитал дела Туполева и Королёва. От корки до корки.

[^]
Айдэн
30.06.2019 - 00:06
0

...

Цитата (Sidorini @ 29.06.2019 - 23:57)
В сталинском уголовном кодексе была статья (125-я, если не ошибаюсь) об уголовной ответственности за действия  чиновников порочащие высокое звание представителя власти.

Прикиньте, заявила какая нибудь чиновница " Государство вас рожать не просило"- а ей срок за это.

От же ж несправeдливость какая была.. cool.gif

при Сталине,эта б...дама,чиновником в принципе бы не стала dont.gif
--
и по Королёву уже некоторые документы всплыли

Это сообщение отредактировал Айдэн - 30.06.2019 - 00:07

[^]
AquaRobot
30.06.2019 - 00:13
0

Ярила

Sidorini
Цитата

Совок ваш любимый мешает, совок!
Власть может демократическая, а в главе государства стоят те же самые советские люди с мышлением, "как бы чего не вышло".

По закону по истечении 75 лет дела репрессированных должны быть открыты для всех, а по факту открыты только для родственников, да и то только тех кого реабилитировали.

Это сообщение отредактировал AquaRobot - 30.06.2019 - 00:17

[^]
Sidorini
30.06.2019 - 01:16
1

Балагур

Цитата (AquaRobot @ 29.06.2019 - 13:13)
Sidorini
Цитата

Совок ваш любимый мешает, совок!
Власть может демократическая, а в главе государства стоят те же самые советские люди с мышлением, "как бы чего не вышло".

По закону по истечении 75 лет дела репрессированных должны быть открыты для всех, а по факту открыты только для родственников, да и то только тех кого реабилитировали.

Удивительно, несоветские люди избирают советских людей...

Понимают что еслиб не так- вообще был бы 3.14здец... lol.gif

[^]
Sidorini
30.06.2019 - 01:18
1

Балагур

Дела явноо вообще никогда не откроют. Законы о сроке секретности нарушаются повсеместно.

В Англии так и не открыли дело Гесса.
А в штатах на 100 лет закрыли совсем неполитическое дело финансовых разборок из за ганорара за написание книги Анны Франк....

[^]
УЧК
30.06.2019 - 01:54
1

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 29.06.2019 - 23:36)
Цитата
testuser7
29.06.2019 - 20:29 [ 911 ] [ цитировать ]

Почему же "провокатором"? История изложенная им, достаточно правдива. А говорит она о том, что многие из тех, кого репрессировали в 37 и после годах, из тех, кто стоял на верхах и возле, на самом деле вовсе не были невинными агнцами, так как во всю строчили доносы на своих знакомых, делая это ради личной выгоды или из тайных идейных соображений. Что они всего лишь получили по заслугам.

От себя же добавлю: в любой стране количество доносов резко возрастает, если доносчик от своих доносов имеет какую-то материальную выгоду. Например, долю в конфискованном имуществе, карьерный рост (занимает освободившееся кресло), избавление от соперника.
Поэтому среди интеллигенции (и технической тоже) такой скачок произошел тогда, когда в обществе усилилась сегрегация в количестве благ, получаемых человеком в зависимости от занимаемой должности. Грубо говоря, когда начальники начали получать намного больше подчиненных. Этого нет, когда социальный лифт не работает, то есть когда начальство назначается не по деловым качествам, а по родственным связям. Но в сталинские времена ситуация была другой.

Кассандра, частично ты права, конечно... Но не рождается система доносительства сама по себе, без насаждения свыше. Доносчики были всегда, в советское время особенно, но таких масштабов явление почему-то достигало только при Сталине. И, кмк, основным стимулом всё-таки были не идея, не зависть, не карьеризм - а банальный страх. Берут человечка на мелочи, типа карман гвоздей вынес: "Ай-яй-яй, да ты ж расхититель соцсобственности! статья..." - "Ой, каюсь, а вы знаете, у нас на работе натуральные враги народа засели, вы бы их того, а меня, наоборот - этого..." А когда события типа убийства Кирова или приказ о борьбе с очередным уклоном - так тут любого в подвал тащи, с отбитыми почками и про себя, и про друзей, и про соседей расскажет всё что было и не было. Современная бутылка из-под шампанского в задницу в околотке - отголосок как раз тех времён, когда "важен результат", а "признание - царица доказательств". И чувство вседозволенности у исполнителей.

[^]
kraken777
30.06.2019 - 04:44
2

Ярила

какая хуита . космо ?

[^]
sukhov2000
30.06.2019 - 07:25
0

Ярила

Цитата (Айдэн @ 29.06.2019 - 01:39)
кто-то же написал 4 млн доносов©

главное,что бы эти архивы не сгорели

Интересно как считали эти 4 млн.??
Почему их 4 а не 2.5 или не 6 или не 5.1 млн

Вышло мобильное приложение ЯП на Android, скорее качаем!

[^]
Kerosin88
30.06.2019 - 07:36
1

Ярила

Цитата (Zamestas @ 29.06.2019 - 01:22)
Одно странно - я кого не спрошу в реальности, были ли у него репрессированные родственники - ещё ни один ни сказал, что были.

у меня прадед был репрессирован.
но правда он у белых служил.
семью выслали с Кубани в Мордовию.

Это сообщение отредактировал Kerosin88 - 30.06.2019 - 07:49

[^]
АРИКЕ
30.06.2019 - 10:53
0

Ярила

Цитата (лупа @ 29.06.2019 - 21:43)
Мне на даче дедушка сосед говорил что немцы вообще забись себя вели во 2 мировой, подкармливали их деревню. и вообще ему жаль что гитлер не победил. Это реальные рассказы!!!

Сам таких видал и не только дедушек, кстати, а и их потомков - тупой скот, нечего больше и сказать...
Одно дело внутренние разборки, а другое дело лютый, нечеловеческого облика враг...
Врагу смерть и ничего другого!
А деревне моей оккупанты "помогли" эт'точно...
Разведка наша рядом с ней обоз вражий засекла и навела артиллерию, "уберменши" кого не убило разбежались, а обоз, с продовольствием в т.ч., население "прихватизировало"...
Оружие тоже пригодилось ... после войны милиция замучилась отбирать, да особо первые годы и не старалась ... волков было не в сказке сказать ...

[^]
ЯКассандра
30.06.2019 - 11:35
1

Ярила

Цитата
УЧК
30.06.2019 - 01:54 [ 911 ] [ цитировать ]
И, кмк, основным стимулом всё-таки были не идея, не зависть, не карьеризм - а банальный страх. Берут человечка на мелочи, типа карман гвоздей вынес: "Ай-яй-яй, да ты ж расхититель соцсобственности! статья..." - "Ой, каюсь, а вы знаете, у нас на работе натуральные враги народа засели, вы бы их того, а меня, наоборот - этого..."

Вы несколько заблуждаетесь. "Материальный" стимул самый мощный. На втором месте - месть. Вот нынче, поскольку неправильно уволенных или тем более не получивших оплату за свой труд ("кинутых") такое огромное количество, что если бы кое-кого не покрывали "сверху", то махом бы можно было заполнить половину ГУЛАГА за первые же 2000-е.
Я имею в виду конкретно с помощью доносов. Но кого бы тогда рекетировали банды? И кто бы тогда вообще рисковал открывать какие-то фирмы? Поэтому на все заявления о нарушениях либо...м-м-м... плюют с высокой горы (на Япе выражаются несколько иначе, но я так не обучена), либо аккуратно кладут в тайную папочку, чтобы позднее извлечь из информации выгоду конкретно себе, любимому.

P.S. А страха большинство (огромное большинство) населения в сталинские времена вовсе не испытывало. Все были уверены, что тех, кого загребли, посадили "за дело". У нас ведь и сейчас есть куча "законников", которые убеждены, что поступать надо строго "по букве", и тогда ничего плохого не случится?

[^]
Poluboks
30.06.2019 - 11:46
0

Ярила

Цитата (SerVer4 @ 28.06.2019 - 23:09)
Эмма Панфиллова?

Кино такое видел, где Тихонов и Полищук играли.Сильный фильм...

[^]
Ch1ck
30.06.2019 - 12:26
0

Ярила

Цитата (ЕвгенИвыныч @ 30.06.2019 - 02:18)
Цитата (Ch1ck @ 29.06.2019 - 18:59)
Цитата (ЯКассандра @ 29.06.2019 - 22:32)
У меня предположение, что большинство не знают даже, что у него в роду репрессированные есть.
кто же захочет выглядеть в глазах своих детей сволочью?

Конечно конечно. У меня матушка родилась в ссылке, бабушка с дедом познакомились в Казахстане, так она приравнена к репрессированным, имеет льготы, ты что то против хочешь сказать?

У меня все бабушки и дедушки, а так же их родители, родились в глухой Сибири, куда не всякий ссыльный доедет (ваши предки точно не доехали, по сравнению с нашими краями Казахстан - это жаркий юг).
Но никто им льгот не давал - они не были репрессированы. Они просто работали на благо страны, строили колхозы и плотины (как минимум 2 деда у меня плотно занимались строительством ГЭС), поднимали заводы, которые понавезли в войну из за Урала (один дед в 14 лет пошел работать на такой завод).
У них на всех есть целая куча грамот и значков про то, как они хорошо работали... а вот льгот нет - они не злоумышляли против народа и России, не воровали и не кроили себе, посему их не арестовывали и не репрессировали.
Я так понимаю, что они даже языком где попало и что попало не трепали, так что за анекдоты их тоже не сажали.

Это сообщение отредактировал Ch1ck - 30.06.2019 - 12:27

[^]
FilippOk
30.06.2019 - 12:29
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (metrogil @ 28.06.2019 - 23:56)
Я все больше убеждаюсь в том, что "Сталинские репрессии" не более чем романтизация преступников и казнокрадов. Вот мол расстреляли по политической статье или сослали по ней же. А на деле коррупционер, ворюга и вредитель. И кто верит, что сажали и расстреливали от нехуй делать, ну верьте в этот идиотизм.
Коллега по работе была, у неё прадеда в за урал сослали, а имущество национализировали.
Люто Сталина ненавидит. А по факту, прадедушка был кулаком, создал схему, по которой пользовал нищий почти дармовой труд крестьян, нихуя им не платил, свое достояние умножал. Хитрый мужик был. А когда в колхоз попросили, заввебывался, мол я своим трудом (!) все это нажил (своим, ага) с хуя я кому чего должен. Разобрались, как он нажил и выпиздили его за уральские горы. Не расстреляли, нет. Хотя могли.
Ничего не напоминает в современной России?
99% таких ухарей ехали и получали пулю вполне себе за дело.
Доносы проверялись, никого по ебанутой анонимке без доказательств не ставили к стенке.
Во время Ежова был беспредел, но потом эту контору от беспредельщиков Сталин и вычистил ко всем хуям.

Вот прям с языка снял, что называется.
У меня у бабки такой друг семьи был, Сан Сеич.
Хитрован, мошенник и ворюга.
Тоже на Колыме побывал, 10 лет оттрубил.
Тоже ругался на беспредел власти всё время.

...а потом мы от его знакомого узнали: Сан Сеич-то наш в магазине работал, завсклада. И на Колыму-то отъехал, потому что забубенил схему приёма товара так, что четверть приёма товара налево шла. Потом совсем обнаглел и попробовал поднять треть.
Ну и привет горячий.
Так бы на полную получил, но уж больно хитёр был, на суде что-то там не смогли доказать в полном объёме...

[^]
posadnik
30.06.2019 - 13:58
-1

Ярила

Цитата (AquaRobot @ 29.06.2019 - 22:28)
testuser7
Цитата

?????
Сталинизм - это то, чем адепты - действительно религии - либерализма называют несогласие с собой.

Мы в 90-е проходили отмороженных пророков вашей религии. Вы нас довели.

А сейчас у нас контрреформация.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30115
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх