Коварная вещь архивы. И опасная...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gadsanta
29.06.2019 - 15:08
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (posadnik @ 29.06.2019 - 14:55)
Цитата (ssmac @ 29.06.2019 - 14:11)
Цитата (shchur @ 29.06.2019 - 14:00)
Цитата (grigorew @ 29.06.2019 - 13:52)
Цитата (Craig @ 29.06.2019 - 15:42)
Цитата (metrogil @ 28.06.2019 - 23:56)
Я все больше убеждаюсь в том, что "Сталинские репрессии" не более чем романтизация преступников и казнокрадов. Вот мол расстреляли по политической статье или сослали по ней же. А на деле коррупционер, ворюга и вредитель

А почему тогда судили по политической, а не за коррупцию, воровство или вредительство?

Потому что наказание было бы маленькое. Например, пьяный тракторист запахал посевы пшеницы, спьяну перепутав поля. Ущерб огромен, и как его наказать? Статья 58, 15 лет. Реальный факт, читал о таком.

Это вообще феерично lol.gif
Человеку дали 15 лет лагерей по сфабрикованному делу и это называют правильным.?

???сфабрикованному???

то есть он уничтожил труд сотни людей, нанёс вполне ощутимый экономический ущерб, мотивы его -- неизвестны (мысли пока не нанучились читать, вполне вероятно что и политические), опьянение -- отягчающее обстоятельство; и за это ему надо было сделать ?что, ему очень повезло, что его его же трактором там же не раскатали в удобрения "благодарные" соседи;

там в другом фишка.

Преступления, наносившие большой ущерб государству и/или его идеологии, считались тягчайшими - пусть даже в остальном мире их считали уголовными.

Кстати, в РИ все политические шли по уголовке, и никого это не беспокоило и не беспокоит сейчас. Зато была очень политическая статья "оскорбление государя императора", и на эту тему приговоров хватало.

С другой стороны если глянуть. Вот прошла активеая фаза репрессий, Ежов смещен, Берия пришёл. В упомянутых выше мной, делах о фабрикации дел в определенном Отделении НКВД по Умани, в которых пострадало народу много, человек 100 точно. Из них, по показаниям тех же ментов 50% уде в земле по ВМН, остальные деревья валят по 20 лет ИТЛ. Так вот, какой ущерб нанесли оперативники? Ведь выяснилось как, кто и зачем фабриковал дела о польских шпионах. Тупо по фамилии. Вот этих оперов и следаков человек 8 помоему, все они получили 5-8 лет ИТЛ. Но в 42 вышли все на фронт. После войны свободны(кто живой остался), правда пытались реабилитироваться в 56. Как вам приговор? Даже если не братт в расчет "искупил кровью на фронте", теоретически не будем считать войну. Просто приговор 5-8 лет за 100 загубленных жизни. Этот ущерб считается особо тяжким? Например 30 челоаек было арестовано сразу, на сахарозаводе.

[^]
shchur
29.06.2019 - 15:10
1

Статус не определен

Цитата (ssmac @ 29.06.2019 - 14:53)
Цитата (shchur @ 29.06.2019 - 14:22)
Я все больше убеждаюсь в том, что "Сталинские репрессии" не более чем романтизация преступников и казнокрадов. Вот мол расстреляли по политической статье или сослали по ней же. А на деле коррупционер, ворюга и вредитель

А почему тогда судили по политической, а не за коррупцию, воровство или вредительство?

Потому что наказание было бы маленькое. Например, пьяный тракторист запахал посевы пшеницы, спьяну перепутав поля. Ущерб огромен, и как его наказать? Статья 58, 15 лет. Реальный факт, читал о таком.

Человеку дали 15 лет лагерей по сфабрикованному делу и это называют правильным.?

???сфабрикованному???

то есть он уничтожил труд сотни людей, нанёс вполне ощутимый экономический ущерб, мотивы его -- неизвестны (мысли пока не нанучились читать, вполне вероятно что и политические), опьянение -- отягчающее обстоятельство; и за это ему надо было сделать ?что, ему очень повезло, что его его же трактором там же не раскатали в удобрения "благодарные" соседи;

Обычное явление, мог и не с пьяну, а в потемках.
Сейчас за такое максимум могут дать год. При сталине давали 3.
За пьяную смену он мог прехерачить гектар пять, в минусе тонна зерна и 100 литров соляры. Хуле 15 лет мало надо расстрелять.

демагог детектед, малчик вещает без своей позиции, без какого-то мнения, просто паразитирует на чужих словах; увидев знакомое слово забалтывает и уводит в сторону; с такими не говорят в приличном обществе, в приличное общество таких просто не допускают, но, яп -- общество НЕприличное, конечно же, а в неприличном обществе за такую манеру разговора бьют по чавке и по почкам, и в итоге переводят на место обитания поближе к параше;

но раз прзвучало "мог", то разовьём возможные сценарии;

мог
нахуй посылать всех подряд;
мог
кричать, что все -- гавно, один он -- падишах во всём белом;
мог
требовать политическое убежище в британии;
мог
заявить, что ему нужно денег платить -- как академику, а то он и дальше так же перепашет всё остальное;
мог
обсирать советскую власть вслух и довольно громко;

ну мог же, легко и непринуждённо;

Чего еще мог наш мнимый тракторист?
Да он мог вообще ни чего не делать, его мог такой же хуесос сталинодрочер просто выдумать, для того чтобы заявить - все не так однозначно, я дочь комиссара gigi.gif
Но по закону ему пологалось 3 года лагерей, за которые принесенный ущерб он гарантированно отрабатывал. Но по логике уебков сталинодрочеров его нужно сгноить в лагерях, чтобы было все не так однозначно.

[^]
Шеда
29.06.2019 - 15:14
4

Приколист

Цитата (Balazs @ 29.06.2019 - 13:16)
Цитата (shchur @ 29.06.2019 - 12:51)
Цитата (Balazs @ 29.06.2019 - 12:41)
Цитата (shchur @ 29.06.2019 - 12:35)
Цитата (Balazs @ 29.06.2019 - 12:31)
Цитата (Владиmir @ 28.06.2019 - 23:38)
Цитата (Zamestas @ 28.06.2019 - 23:22)
Одно странно - я кого не спрошу в реальности, были ли у него репрессированные родственники - ещё ни один ни сказал, что были.

Меня спроси.
Прадед мой по муж. линии.
с Буденный С.М. комиссарил, конезаводы создавал
и был расстрелян "враг народа"..

А вот на моём Деде(его сыне) ни как не отразилось
Ушёл добровольцем в 18 лет с выпускного в 41.
вернулся Капитан разведке с 3 Орденами и
боевыми медалями ..

Ну а прадед-то действительно был "враг народа"?
Он и в самом деле творил всё, за что его расстреляли? Не пытался узнать?

Спиритический сеанс провести?

Ну архивы ж говорят доступны.

А там все правда? cool.gif
Я по уголовке не привлекался, но по административке частенько приходилось. Как составляются протоколы, какой бред в них пишут, и как всей вертикали правосудия на это похуй насмотрелся.
Избитый до полусмерти человек оговорит себя в чем угодно dont.gif

Мы я вижу друг друга недопонимаем...

Владиmir с восторгом пишет, что несмотря на прадеда-"врага народа", его сына не тронули. Это само по себе уже верх гуманности, это замечательно и выше всяких похвал bravo.gif .

Но у меня просто возник вопрос: ну а что прадед-то? Действительно ли он был враг народа, да ещё такой, что, кроме расстрела ничего другого не заслуживал? И я всего-навсего спросил человека, пытался ли он узнать правду о своём прадеде.

Да не узнать в архивах правды, хоть они и открыты. Якобы открыты. Прадедах арестовали в 1930 вместе с семьёй, их реабилитацией занималась уже я, разрешили ознакомиться с делом, но оснавная часть страниц осталась недоступной. Что там, доносы его или на него-не знаю, смотреть не разрешили. Дом и список кофискованного видела, сделали копию на память. Прадеда с прабабушкой и их двухлетним сыном больше никто не видел, три старших сына выросли у родственников.

[^]
Ch1ck
29.06.2019 - 15:25
4

Ярила

Тащемта коррупция и вредительство везде и во все времена были политическим преступлением.
А воровство государственного имущества даже в самой демократической стране (той, что за океаном) считается тягчайшим преступлением. И в СССР оно было тяжким до самого развала (инфа из первых рук, потому что я в 90-м получил срок именно по ней, вот только я не считаю себя невинным - действительно увлекся продажей родины оптом, тренд тогда был такой).

[^]
posadnik
29.06.2019 - 15:30
-2

Ярила

Цитата (bobbax @ 29.06.2019 - 14:55)
Цитата (kombrig68 @ 29.06.2019 - 14:39)
Цитата (bobbax @ 29.06.2019 - 14:22)
Цитата (kombrig68 @ 29.06.2019 - 13:55)
Цитата (mazurick @ 29.06.2019 - 13:26)
А Николая Гумилева за что расстреляли? А Вавилова в тюрьме за какие грехи сгноили?

Гумилёв - реальный подпольный заговорщик. Вавилов - вредитель, псевдоучёный с бесперспективным направлением. сожравшим его противников и народные деньги.

А Королев?

А Королёв попал под ликвидацию ЦАГИ - конторы, которая занималась прожектами, и жрала народные деньги (можешь сравнить ЦАГИ с Рогозиным). Но вовремя разобрались, что виноваты руководители, Королёв очень перспективен, и его обеспечили работой в закрытой конторе. Многое накладывалось одно на другое - одни арестовывали в угоду политической конъюктуре (в основном ягодинцы и ежовцы) огульно, по-вредительски, другим пришлось сажать первых, и освобождать ими арестованных людей.

ЦАГИ не может заниматься прожектами, ЦАГИ работает по утвержденному плану.Если утвержденный план это прожекты, нужно разбираться с теми кто эти задачи им запланировал. А как кстати определили что крылатая ракета это бесполезный прожект? Например самолет БИ-1 это бесполезный прожект совершенно точно, потому что серийных самолетов с такими двигателями нет и сейчас, а крылатые ракеты полетели в 1942, и не прекращают летать до сих пор.
Но ни ни конструкторское бюро разрабатывавшее БИ-1 не разогнали, ни генеральных конструкторов А. Я. Березняка, А. М. Исаева, не отправили бегать с тачкой в Магадан, а Королев поехал, и не шарагу, а для начала на общих основаниях на Калыму.

сову на глобус тянем?
Полетели крылатые ракеты - у немцев, у которых в 44 году началось строительство берлинского телецентра, а управляемые бомбы имелись и в 43-м.

А Королев сел разрабатывать крылатую ракету, не имея средств контроля - не было в СССР такого уровня телевизионных технологий для военки. И зачем оно было нужно?

[^]
posadnik
29.06.2019 - 15:32
0

Ярила

Цитата (Gadsanta @ 29.06.2019 - 15:08)

???сфабрикованному???

там в другом фишка.

Преступления, наносившие большой ущерб государству и/или его идеологии, считались тягчайшими - пусть даже в остальном мире их считали уголовными.

Кстати, в РИ все политические шли по уголовке, и никого это не беспокоило и не беспокоит сейчас. Зато была очень политическая статья "оскорбление государя императора", и на эту тему приговоров хватало.

С другой стороны если глянуть. Вот прошла активеая фаза репрессий, Ежов смещен, Берия пришёл. В упомянутых выше мной, делах о фабрикации дел в определенном Отделении НКВД по Умани, в которых пострадало народу много, человек 100 точно. Из них, по показаниям тех же ментов 50% уде в земле по ВМН, остальные деревья валят по 20 лет ИТЛ. Так вот, какой ущерб нанесли оперативники? Ведь выяснилось как, кто и зачем фабриковал дела о польских шпионах. Тупо по фамилии. Вот этих оперов и следаков человек 8 помоему, все они получили 5-8 лет ИТЛ. Но в 42 вышли все на фронт. После войны свободны(кто живой остался), правда пытались реабилитироваться в 56. Как вам приговор? Даже если не братт в расчет "искупил кровью на фронте", теоретически не будем считать войну. Просто приговор 5-8 лет за 100 загубленных жизни. Этот ущерб считается особо тяжким? Например 30 челоаек было арестовано сразу, на сахарозаводе.

а кто тебе сказал, что они в 42 пошли на фронт?
Политические статьи призыву с зоны на фронт не подлежали. Только уголовники. Если не встали к стенке в конце 30-х, то сидели и сидели всю войну.

[^]
Gadsanta
29.06.2019 - 15:38
0

Ярила

Цитата (posadnik @ 29.06.2019 - 15:32)
Цитата (Gadsanta @ 29.06.2019 - 15:08)

???сфабрикованному???

там в другом фишка.

а кто тебе сказал, что они в 42 пошли на фронт?
Политические статьи призыву с зоны на фронт не подлежали. Только уголовники. Если не встали к стенке в конце 30-х, то сидели и сидели всю войну.

:

«…К арестованным, не желавшим дать требуемых от них показаний, Петров с неоднократным участием Томина применяли физические меры: избивали, заставляли простаивать беспрерывно по 10–15 суток, устраивали так называемые «концерты», принуждали арестованных друг друга избивать, петь и танцевать, вставляли в половые органы предметы.
В результате таких методов арестованные массово оговаривали себя, сознаваясь в несуществующих преступлениях. Также, среди состава опергруппы процветало мародёрство и присвоение вещей и ценностей заключенных. Было установлено, что начальник Уманской тюрьмы Самуил Абрамович присвоил 42485 рублей, принадлежавших заключенным. Он же, после расстрелов выбивал револьвером золотые зубы изо рта жертв, на что указало несколько свидетелей из числа лиц участвовавших расстрелов. Довершало моральное падение участников группы издевательство над трупами расстрелянных- в результате допросов выяснилось, что некоторым женщинам вставляли во влагалище палки. Гарбузов вынес решение передать дело в суд.

Процесс длился 24 месяца и завершился в мае 1941 года. Всего состоялось три суда: результаты первых были отменены вышестоящими инстанциями как слишком мягкие. В результате третьего по счету суда определением Военной Коллегии Борисов-Лендерман был осужден на 8 лет лагерей, Томин и Абрамович на 6 лет, Петров — на 5, Щербина получил 3 года, а Зудина приговорили к 3 годам условно. Однако, уже к 1943 году все фигуранты дела были освобождены из мест заключения и отправлены на фронт. Далее следы фигурантов дела теряются. По крайней мере про одного из них можно точно сказать, что он благополучно пережил войну: уже в 1970-х Томин подавал прошение на обжалование приговора. Но ему было отказано.

Это сообщение отредактировал Gadsanta - 29.06.2019 - 15:40

[^]
bobbax
29.06.2019 - 15:44
5

НемАсквич

posadnik
Цитата
сову на глобус тянем?
Полетели крылатые ракеты - у немцев, у которых в 44 году началось строительство берлинского телецентра, а управляемые бомбы имелись и в 43-м.

А Королев сел разрабатывать крылатую ракету, не имея средств контроля - не было в СССР такого уровня телевизионных технологий для военки. И зачем оно было нужно?

Во-первых Королев начал разрабатывать то что ему сказали, точно так же как Абрам Федорович Иоффе разрабатывал "боевой рентген"
Во-вторых средство контроля было, неперспективное, и неэффективное, ракета запускалась в светом кольце, прием осуществлялся фотоэлементами.
В-третьих, в 1937 году когда посадили Королева, немцы находились со свими крылатыми ракетами примерно на той же стадии или чуть по выше. С ракетами ПВО так на той же самой. Куда завела бы конструкторская мысль Королева к 1942 году неизвестно.

[^]
OptimusPrime
29.06.2019 - 15:45
2

Юморист

Моя бабушка - сибирячка, очень уважала Сталина и всегда говорила, что сажали за дело, а не просто так. Ей верю. На своём веку ей пришлось многое перенести - и жестокую мачеху в детстве, и войну, и тяжёлый труд. Очень принципиальная, целеустремленная и справедливая была.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЕвгенИвыныч
29.06.2019 - 15:47
4

Я ядреный как кабан, я имею свой баян.

Цитата (OptimusPrime @ 29.06.2019 - 15:45)
Моя бабушка - сибирячка, очень уважала Сталина и всегда говорила, что сажали за дело, а не просто так. Ей верю. На своём веку ей пришлось многое перенести - и жестокую мачеху в детстве, и войну, и тяжёлый труд. Очень принципиальная, целеустремленная и справедливая была.

Знаю я таких бабушек, подобные сейчас за ЕдРо голосуют.

[^]
Grenz
29.06.2019 - 16:03
4

Ярила

Цитата (Владиmir @ 29.06.2019 - 00:55)
Я (фамилия такая же)
могу как то запросить,узнать(поинтересоваться)
в архивах судьбой своих родственников?
в местечковых архивах одни одговорки..

Никак. Архивы закрыты. А тема очередное мудачество с визгоми « да одни воры там»

Вы пидоразы ответите мне- за что были посажены Королев? Конструктор Катюши? Мадельштам? Меерхольд?

За что моего прадеда в 37 м расстреляли я знаю. По доносу уебка завидовавшего ему. Написал что мой прадед -ветеринар специально травил колхозных лошадей что бы дискредитировать советскую власть. Приехали ночью и забрали.
Эта тварь доносчик сдохла от тифа в больнице. А мой двоюродный дед лежал в одной с ним палате где тот перед смертью и покаялся.
Вот такие ухмылки судьбы. Зависть, злоба, уебищничество. То же самое что я вижу читая этот топик.

Минусуйте уроды.
Зы. Архивы тогда в 90х открыты были. Донос тот как и приговор там подшит был. Прадеда деда и бабушку реабилитировали как невинно осуждённых.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
evg489
29.06.2019 - 16:03
6

несу хуйню в массы

Одно странно - я кого не спрошу в реальности, были ли у него репрессированные родственники - ещё ни один ни сказал, что были.

У меня были, вся семья по материнской линии, кулаками были .
Прадед сгинул где то в лагерях, прабабка и ее сестра были отправлены в АЛЖИР - Акмолинский лагерь жён изменников Родины. Казахстан.
Бабка родилась уже в Казахстане, прабабку реабилитировали в 50-ых, лагерный номер на руке оставался до самой не смерти .
Помню она сильно его стеснялась и никогда не носила одежду без рукавов. Но сводить тоже не решалась, хуй его знает почему
Но никакой ненависти к советской власти у меня в семье никогда не было.
Потому как кто там был, кто виноват не разберёшь, да и уже неважно

[^]
Ch1ck
29.06.2019 - 16:20
0

Ярила

Цитата (ЕвгенИвыныч @ 29.06.2019 - 19:47)
Цитата (OptimusPrime @ 29.06.2019 - 15:45)

Знаю я таких бабушек, подобные сейчас за ЕдРо голосуют.

За ведро сейчас голосуют те же, кто при любой власти аплодируют и поддерживают любое начинание.
А вообще, я никогда не был сторонником теорий о том, что характер может передаваться генетически, но вот сейчас задумался:
Есть семьи (притом не мать-сын, а вплоть до троюродных ветвей), у которых НИКТО не был репрессирован. Я точно это знаю, потому что имею генеалогическое дерево своей семьи (со всеми ветвями) на 150 лет. И имею статистику по своим знакомым - интересовался.
А есть семьи, в которых репрессированы массово. То есть совершенно незнакомые люди через 50 лет после Сталина встречаются, женятся и выясняется, что у обоих в родне куча репрессированных (по факту предателей и расхитителей).
Что это? Притяжение одноименных полюсов?

[^]
AlNetot
29.06.2019 - 17:06
0

Ярила

Может что-то в этом есть - подобное тянется к подобному.
Давно у меня сложилось мнение, что большую часть работы по оцениванию чего-либо происходит где-то в глубинах подсознания. а в сознание всплывает уже готовый результат - нравится-не нравится, хочется-не хочется. А что там в глубинах происходит, по каким алгоритмам и какие исходники используются не знают не только британские учёные, но и армянское радио. dont.gif

Это сообщение отредактировал AlNetot - 29.06.2019 - 17:22

[^]
artmaniac
29.06.2019 - 17:08
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Ch1ck @ 29.06.2019 - 16:20)
А есть семьи, в которых репрессированы массово. То есть совершенно незнакомые люди через 50 лет после Сталина встречаются, женятся и выясняется, что у обоих в родне куча репрессированных (по факту предателей и расхитителей).
Что это? Притяжение одноименных полюсов?

А это воспитание.
Поведенческие паттерны очень устойчивы и передаются от отца к сыну и потом внуку.

В том и сила общества, что такой огромный набор стереотипов, который просто невозможно зашфровать на низком, генетическом уровне, передаётся на более высоком, культурном.

Именно поэтому главным "скрепным" инструментом является школа с едиными программой и воспитанием.

[^]
воха7
29.06.2019 - 17:23
1

Ярила

Открою один секрет.
Перед развалом СССР и в процессе, довольно много народу выходило за ЕБНа и независимой России, типа не кормить 14 нахлебников.
спросите сегодня, кто ходил на те митинги?
А прошло-то менее 30 лет и ответа нет, с чего удивляетесь тому что уже 80-90 лет?

[^]
Alechandro
29.06.2019 - 17:58
3

Ярила

Меня спроси.

боевыми медалями ..

Коллега просто хотел сказать, что в ИРЛ таких знакомцев действительно хуй найдешь. И с ним соглашусь - у меня вот тоже за 40 лет жизни нет знакомых потомков репрессиованных. И то что здесь на одной странице высказались сразу двое потомков репрессированных ничего удивитльного - не хочу никого обидет но лет пять назад был пост на тему поклонников "французской булки" - так на 10 странницах комментариев каждый второй рассказывал о своих предках-дворянах-белогвардейцах.

[^]
Читинец
29.06.2019 - 18:01
2

Ярила

Цитата (theGut @ 29.06.2019 - 05:00)

Вот я тоже, прожил много и не одного знакомого с репрессированным родственником. Походу мы в параллельной вселенной живем.

Я тоже ни одного не видел но...,
Брат начал копать архивы и выяснилось что Деда мой годик отбарабанил в 1938 г.
И знаете за что?
За то что случайно задел бюст Ленина и он разбился. Так примерно в деле было написано.
А я и понять не мог от куда у него наколочка.
Так вот в чём парадокс.
Власть советскую он любил и всю жизнь пытался вступить в коммунисты и никогда ничего плохого не говорил и не хаял советы.
Но власть их кончилась.

[^]
Alechandro
29.06.2019 - 18:02
1

Ярила

Цитата (воха7 @ 29.06.2019 - 17:23)

Открою один секрет.
Перед развалом СССР и в процессе, довольно много народу выходило за ЕБНа и независимой России, типа не кормить 14 нахлебников.
А прошло-то менее 30 лет и ответа нет, с чего удивляетесь тому что уже 80-90 лет?

Вот тут и итеренсно - да ВСЕ, блядь, ПОГОЛОВНО были за Борика! И техто ходил на митинги и те кто не ходил. Мой покойный батя, упертый коммуняка в 1991 с маленькой группой коллег в совхозе открыто поддержал ГКЧП - его и друзей даже прозвалим путчистами и считали конченными дураками. все считали. Правда недолго, год наверное, потом опять же всем пришло переосмысление и все стали снова любить почивший СССР.

[^]
Ch1ck
29.06.2019 - 18:05
4

Ярила

Цитата (воха7 @ 29.06.2019 - 21:23)

Открою один секрет.

Я честно скажу: я в свое время с восторгом принял перестройку, взахлеб читал Солжениценых и всяких Рыбаковых и меня даже выгнали из комсомола за мое "особое" (полностью совпадающее с тогдашними либералами) мнение об Афганской войне, которое я озвучил ни более ни менее, как на факультативных политических дискуссиях при всем комсоставе (комсомольском, а не командирском) и всей местной партячейки.
В оправдание себе могу сказать только одно: я бы молодой идиот, который привык верить СМИ и искренне думал, что на западе рай земной (а тогда в это реально верила вся страна), и что стоит у нас установить рынок, как мы сразу все заживем миллионерами. Никто не предупредил, что миллионерами стану самые подлые и бесчеловечные, притом станут они за счет остальных.
В принципе, это должна была подсказать элементарная логика, но вот что то она в тот момент не включилась вообще... Опять же, у всей страны. Потому что подавляющее большинство моих знакомых тоже было ЗА перестройку.
Нас тупо развели, как лохов, а мы верили, потому что вся эта пропаганда шла с самого верха.

[^]
Лондок
29.06.2019 - 18:14
0

Хохмач

Цитата (theGut @ 29.06.2019 - 00:00)

Вот я тоже, прожил много и не одного знакомого с репрессированным родственником. Походу мы в параллельной вселенной живем.

Есть у меня один знакомый.Андрей (имя не изменено ) ,уроженец Белоруссии.
С его слов про проклятое НКВД:
Дед с бабкой рассказывали.
1941г .Немцы наступали уж очень быстро.Дед с бабкой молодые коммунисты были и по тому быстро убёгли в леса.Через некоторое время выбрались к своим ,через линию фронта.Их быстренько приняли бойцы НКВД и давай допрашивать,пытать несмотря на то что они оба глухонемые с детства shum_lol.gif
А потом в ГУЛаг посадили.
И ведь взрослый мужик,начальник, а такую хуйню несёт dead.gif

[^]
ЯКассандра
29.06.2019 - 18:32
3

Ярила

Цитата
кортес17
29.06.2019 - 13:55 [ 911 ] [ цитировать ]
А я постоянно спрашиваю оппонентов, мол кого репрессировали из Ваших родственников. Молчат. Глаза отводят. Вроде никого не репрессировали.
Я уже и не знаю, что думать...

У меня предположение, что большинство не знают даже, что у него в роду репрессированные есть. Потому что родители могли скрывать этот факт от детей, чтобы не портить им карьеру. Если кто помнит, закон такой был, что тот, кто имел в близкой родне осужденных, даже считался "невыездным".
В общем: "меньше знаешь - крепче спишь." Не говоря уже о том, что большинство репрессированных подписывали бумагу с признанием, после чего оправдаться было сложновато.
Ну и как вишенка на торте: не выдержав пыток или угроз, многие оговаривали своих знакомых. Ясен пень, такое сжимало челюсти покрепче чего угодно - кто же захочет выглядеть в глазах своих детей сволочью?

[^]
Ch1ck
29.06.2019 - 18:59
0

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 29.06.2019 - 22:32)
У меня предположение, что большинство не знают даже, что у него в роду репрессированные есть.
кто же захочет выглядеть в глазах своих детей сволочью?

С конца 80-х и в 90-х быть потомком репрессированных было очень модно.
Плюс особо продвинутые "гепгессигованные" умудрились поднять на этом не хилый гешефт.
Так что не все так однозначно...

Это сообщение отредактировал Ch1ck - 29.06.2019 - 19:00

[^]
mnogonuh
29.06.2019 - 19:43
0

Хохмач

Цитата (Gastezzo @ 28.06.2019 - 23:13)
Тут должна быть картинка про то, как человек провел расследования об "невинно репрессированных" по просьбам родственников.
В итоге сидели они, оказывается за растраты, грабежи и пособничество немцам, а не за "два колоска" и "анекдот про Сталина"

[^]
Grenz
29.06.2019 - 19:47
2

Ярила

Цитата (Alechandro @ 29.06.2019 - 17:58)

Меня спроси.

боевыми медалями ..

Коллега просто хотел сказать, что в ИРЛ таких знакомцев действительно хуй найдешь. И с ним соглашусь - у меня вот тоже за 40 лет жизни нет знакомых потомков репрессиованных. И то что здесь на одной странице высказались сразу двое потомков репрессированных ничего удивитльного - не хочу никого обидет но лет пять назад был пост на тему поклонников "французской булки" - так на 10 странницах комментариев каждый второй рассказывал о своих предках-дворянах-белогвардейцах.

Вот откуда такая т простота?? Ты всех расспрашивал об этом?
Или думаешь люди просто так стразу начинают вещать о своих родственниках?
Да тупо прикинуть.. 900 тыс руских немцев, 200 тыс прибалтов.. Чеченцев там сколько? миллион? Это только по нац признаку..

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30115
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх