С полками тоже были истории. У меня нижняя полка. Захожу в купе. На нижних полках расположилась пожилая пара. На моем месте - мужик. Спрашивает такой - это ваше место? Забирает постель, залезает наверх. Перед самым отправлением в купе заходит молодой мужик. Тетка такая - молодой человек, я очень болею, не могу лезть наверх, уступите мне, пожалуйста. Он такой - ну ладно, все равно мне всего 4 часа ехать.
Через 4 часа на его место заходит другой молодой мужик. Тетка начинает ему доказывать, что ничего не знает, это ее место, она его выменяла у предыдущего пассажира.
Однажды в плацкарте уступила нижнюю бабушке. Так она потом двое суток не разрешала присесть на ее полку и пользоваться столиком - это ее место!
Ну и еще случай был в молодости в плацкарте. У меня нижняя, верхняя у очень толстой тетки неопределенного возраста. Она попросила поменяться, я ей отказала. Она сидела всю дорогу на моей полке, прямо прижавшись ко мне, потому что ей нужно было в окно смотреть и до столика доставать. Когда наступила пора ложиться спать, она никуда не сдвинулась, заявив - а я просто физически не смогу залезть наверх. И отсюда я никуда не уйду - мне идти некуда. Если хотите спать - полезайте наверх. Иначе будем сидеть так еще двое суток до конечной. Проводница так и сказала, что ничего поделать не может - ей некуда пересадить женщину. Пришлось лезть наверх.