Русские, живущие в Казахстане, обязаны знать казахский язык, иначе к ним не будет уважения

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MWalker
26.01.2019 - 16:35
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Макаронный @ 26.01.2019 - 13:16)
Цитата (Sidorini @ 25.01.2019 - 22:07)
У языков на которых разговаривает сейчас менее 100 млн. человек нет будущего.

Это про российский, если не брать пиздабольную статистику как раз меньше 100 млн будет.

gigi.gif

"Российский язык" - чисто хохляцкое палево.

[^]
Grenz
26.01.2019 - 16:52
3

Ярила

Цитата (Шыпшына @ 26.01.2019 - 12:17)
"... казах похлопывая по плечу, со словами: "ай, жарайсын" по факту внутренне будет считать, что русского сломал, прогнул, подмял под себя"
Ерунда.
Царские генералы, управлявшие Омской губернией - тогда Казахстан входил в нее
- свободно разговаривали на казахском.Сомневаюсь, что это они так прогнулись.
Мое мнение - знание языков - показатель образованности человека и точно никому не помешает.
Теперь немного личного опыта. Мен казак тili кiшкене сойлемын - и это пару раз мне помогло, когда был в РК, когда останавливали гаишники-казахи. Объяснял как было, улыбались, отпускали.

В последнее время на ЯП знание иностранных языков катит за лоховство.. Типо все обязаны на русском говорить а я учить ничего не буду..

[^]
Шыпшына
26.01.2019 - 16:58
2
Статус: Online

Приколист

Цитата (RustyKZ @ 26.01.2019 - 15:11)
Цитата (бурбон @ 26.01.2019 - 17:58)
Цитата (RustyKZ @ 26.01.2019 - 14:53)

ты сам то от "чурки" в твоем понимании только ебалом и отличашься. Ни культуры, ни уважения к окружающим, ни широты кругозора why.gif

Я как раз отличаюсь gigi.gif
А насчет уважения... Его нужно заслужить не находите?
С кругозором тоже все норм)

Я по умолчанию уважаю человека, пока он не дает причины этого не делать. А ты, видать по цвету кожи и месту проживания (ну или по каким-то подобным признакам) людей сортируешь. Ниже определенной широты проживают обезьяны, темнее определенного оттенка - чурки.

bravo.gif Спасибо, что терпеливо доводишь простые мысли до малоразвитых.
За их хамство я прошу прощения - идиотов хватает и у вас и у нас.

[^]
s0893
26.01.2019 - 16:58
2

Ярила

Цитата (Grenz @ 26.01.2019 - 20:52)
Цитата (Шыпшына @ 26.01.2019 - 12:17)
"... казах похлопывая по плечу, со словами: "ай, жарайсын" по факту внутренне будет считать, что русского сломал, прогнул, подмял под себя"
Ерунда.
Царские генералы, управлявшие Омской губернией - тогда Казахстан входил в нее
- свободно разговаривали на казахском.Сомневаюсь, что это они так прогнулись.
Мое мнение - знание языков - показатель образованности человека и точно никому не помешает.
Теперь немного личного опыта. Мен казак тili кiшкене сойлемын - и это пару раз мне помогло, когда был в РК, когда останавливали гаишники-казахи. Объяснял как было, улыбались, отпускали.

В последнее время на ЯП знание иностранных языков катит за лоховство.. Типо все обязаны на русском говорить а я учить ничего не буду..

Дык, ЯП- ресурс древних шумеров, от которых произошла есьм земль и мамунты.
И шумеры, в силу того, что являются прародителями всех языков на земле, чураются не салообразующих языков, а язык пиздоглазых, считают недоразумением.

[^]
GanjaKyp
26.01.2019 - 17:05
3

Шутник

Половина казахов у нас в городе Петропавловск сами не знают казахский язык, очень редко когда на улице или где то в магазине можно услышать разговор на казахском, особенно от молодежи. Дома да, казахи стараются соответствовать традициям, особенно если живут со стариками, то разговаривают на казахском. В столице Астане и в Алмате точно такая же ситуация, на юге конечно в основном говорят на казахском, но отчасти это потому что там русского населения очень мало, но если например в разговоре участвует не говорящий по казахски человек, то собеседники без проблем переходят на русский

[^]
Grenz
26.01.2019 - 17:09
4

Ярила

Цитата (бурбон @ 26.01.2019 - 14:37)
Цитата (бурбон @ 26.01.2019 - 13:28)
Цитата (Finist23 @ 26.01.2019 - 14:26)

Ну только ради этого учить их обезьяний язык? Не проще ли исключить до минимума (если невозможно полностью) общение с ними?

Переехав в Германию, Англию или любую другую страну ты так же будешь думать?
И чем же тогда будешь отличаться от чурбанья, заполонившего Европу?
Они, кстати, думают именно так...

Разговор о чурках был... Вы читайте повнимательнее.
Английский, немецкий, эти два языка по хорошему все должны знать.

Вот обезьянья логика.. Типа это сверхчеловеки их язык мы будем учить а эти обезьяны недостойны.. Ну так нечего обижаться что такое к вам отношение..

[^]
Grenz
26.01.2019 - 17:11
4

Ярила

Хер его знает.. Тетя начальник городского банка свободно казахским владеет.
Аким у нее постоянно консультируется..Мамин одноклассник в правительстве сидит.казахский свободно.. Братец двоюродный без казахского но .без работы перебивается случайными заработками..
Как то не складываеться пазл..

По умолчанию чем больше языков тем лучше..

Это сообщение отредактировал Grenz - 26.01.2019 - 17:13

[^]
Finist23
26.01.2019 - 17:23
-2

Балагур

Цитата (Grenz @ 26.01.2019 - 17:09)
Цитата (бурбон @ 26.01.2019 - 13:28)
Цитата (Finist23 @ 26.01.2019 - 14:26)

Ну только ради этого учить их обезьяний язык? Не проще ли исключить до минимума (если невозможно полностью) общение с ними?

Переехав в Германию, Англию или любую другую страну ты так же будешь думать?
И чем же тогда будешь отличаться от чурбанья, заполонившего Европу?
Они, кстати, думают именно так...

Английский, немецкий, эти два языка по хорошему все должны знать.

Вот обезьянья логика.. Типа это сверхчеловеки их язык мы будем учить а эти обезьяны недостойны.. Ну так нечего обижаться что такое к вам отношение..

Я же опять говорю - дело не в отношении, а чисто в безопасности. То есть, опять же в твоих интересах знать чурекский язык.

[^]
Grenz
26.01.2019 - 17:25
2

Ярила

Цитата (RustyKZ @ 26.01.2019 - 15:16)
ПОЖВИНСКИЙ
Цитата
сосед казах очень обижался после поездки на юг там его не признали равным!

сосед долбоеб, если его это так ранило. Я приехал на Запад, где 80% народу говорит по-казахски. При этом я этнический казах 100%, но языка сам не знаю. Общаются со мной по-русски в основном, кто не знает русского - находим как-то понимание.
Сначала спрашивали, какого я рода. Ответил - хз, да и неинтересно как-то (так и есть). Удивлялись сначала, но мне как то фиолетово. На свадьбы приглашали наравне со всеми остальными, и как-то пофиг, что я там 5% от речей тамады понял.

Тебя уже спросили что ты делаешь на священном русском сайте? Здесь хотят сышать только русскую речь с оканьем и в окруженнии белолицых голубоглазых русичей..

[^]
s0893
26.01.2019 - 17:33
-2

Ярила

Цитата (RustyKZ @ 26.01.2019 - 19:11)

Я по умолчанию уважаю человека, пока он не дает причины этого не делать. А ты, видать по цвету кожи и месту проживания (ну или по каким-то подобным признакам) людей сортируешь. Ниже определенной широты проживают обезьяны, темнее определенного оттенка - чурки.

Хорошо сказал!
Отличие народов Азии от европейцев в том, что в любом человеке, они видят человека, изначально. А мудаком и пиздоболом, этот человек становится по деяниям своим.
А в Европе, встречают по одежке. По кафтану и пиджаку, бля! Неважно, какое говно одето в кафтан, главное, чтобы блестело и завораживало!
И кто ближе к обезьянам?

Это сообщение отредактировал s0893 - 26.01.2019 - 17:35

[^]
musaget
26.01.2019 - 17:36
1

Ярила

Цитата (Jamazaka @ 26.01.2019 - 12:21)
Если честно там и с знанием казахского и без оного ловить нечего. Всё только по знакомству и связям. Поэтому большинство немцев свалили в Германию, где твои знания и умения в цене. И в Россию многие переехали. В посёлке, где раньше всего одна семья из двух пожилых казахов жила, сейчас 80% понаехавших из аулов tongue.gif

Простите, а из России немцы "сваливали в Германию" тоже из-за казахов?

[^]
Синтетик
26.01.2019 - 17:46
1

Тгасклит

Цитата (AlexanderCR @ 26.01.2019 - 12:53)

...Поверьте мне, я встречал в близлежащих к городам Тараз, Актюбинск, Кзыл-Орда молодых русских девушек, которые разговаривают по казахски намного лучше чем по русски, но при этом обречены до конца жизни работать посудомойщицами, официантками, мыть туалеты и я не прочувствовал, чтобы казахи к ним испытывали какой то особый пиетет...

Выбор этих девушек ассимиля́ция. Пройдет пара поколений и их потомки станут казахами.

[^]
Шыпшына
26.01.2019 - 17:48
-2
Статус: Online

Приколист

Цитата (s0893 @ 26.01.2019 - 17:33)

Хорошо сказал!
Отличие народов Азии от европейцев в том, что в любом человеке, они видят человека, изначально. А мудаком и пиздоболом, этот человек становится по деяниям своим.
А в Европе, встречают по одежке. По кафтану и пиджаку, бля! Неважно, какое говно одето в кафтан, главное, чтобы блестело и завораживало!
И кто ближе к обезьянам?

И эти слова мне по нраву bravo.gif

Русские, живущие в Казахстане, обязаны знать казахский язык, иначе к ним не будет уважения

[^]
Grenz
26.01.2019 - 17:49
3

Ярила

Хорошо сказал!
И кто ближе к обезьянам?

Вот сука откуда это у тебя такие социальные познаия то? В каких европейских странах жил и работал.. Где там разежают на жирных точилах в костюмах от Бриони всякие пустышки наполненные денежным пафосом.. Подскажи ..

[^]
lutalivre
26.01.2019 - 17:57
0

Ярила

Цитата (GanjaKyp @ 26.01.2019 - 17:05)
Половина казахов у нас в городе Петропавловск сами не знают казахский язык, очень редко когда на улице или где то в магазине можно услышать разговор на казахском, особенно от молодежи. Дома да, казахи стараются соответствовать традициям, особенно если живут со стариками, то разговаривают на казахском. В столице Астане и в Алмате точно такая же ситуация, на юге конечно в основном говорят на казахском, но отчасти это потому что там русского населения очень мало, но если например в разговоре участвует не говорящий по казахски человек, то собеседники без проблем переходят на русский

Довольно скоро как считают демографы доля русских в Казахстане почти везде станет мала. При этом будут исключения, в Петропавловске самом и через полвека наверное русских и прочих неказахов будет больше чем казахов.

[^]
бурбон
26.01.2019 - 18:03
0

Ярила

Цитата (Grenz @ 26.01.2019 - 17:09)
   Разговор о чурках был... Вы читайте повнимательнее. Английский, немецкий, эти два языка по хорошему все должны знать.

Именно так, а вы как хотели?) Зачем мне учить язык какого то полуфеодального народца? Я лучше с ними общаться не буду если не знают русского (что и делаю).

Отличие народов Азии от европейцев в том, что в любом человеке, они видят человека, изначально. А мудаком и пиздоболом, этот человек становится по деяниям своим.А в Европе, встречают по одежке. По кафтану и пиджаку, бля! Неважно, какое говно одето в кафтан, главное, чтобы блестело и завораживало!И кто ближе к обезьянам?

Вот давайте не будем, хорошо? Я к вам ни в жизнь не поеду и не хочу азиатские лица у себя видеть (образованные пусть едут, но почему то массово бараны в основном прут и криминал) , все ведь просто? Но нет, вы претесь и претесь в Россию (азиаты) moderator.gif
Уже допизделись до того, что Москву аллах построил.

Это сообщение отредактировал бурбон - 26.01.2019 - 18:13

[^]
ДимаЛьвов
26.01.2019 - 18:06
-3

Ярила

Вывод прост - русские только тогда смогут добиться успеха или хотя бы уважения в Казахстане, когда станут русскими националистами и даже шовинистами.
Останутся ли они после этого русскими - другой вопрос, но похоже, что казахи, как и прочие азиаты, понимают и уважают только силу.

[^]
Fotoman
26.01.2019 - 18:13
0

Юморист

Цитата (AdventL @ 26.01.2019 - 15:29)
Цитата (waymark @ 26.01.2019 - 12:14)
в казахстане русский должен был быть вторым государственным.

Кем должен ? Кому ? Почему ?
В Израиле же русский не является третьим государственным, несмотря на то, что более 25% (а по некоторым оценкам и более 30%) граждан там русскоязычные dont.gif
И ничего, никто не кричит, что русскоязычных притесняют, а они спокойно учат иврит....

Довольно странное сравнение. Они так то учат свой РОДНОЙ язык. Казахский не является родным языком для многих народов, проживающих в Казахстане.

Кстати, вспомнил. Тут в новостях писали, что в Казахстане планируют обязать кинопроизводителей делать перевод фильмов на казахский язык. При этом сами эти законотворцы признают, что иногда профессиональный дубляж фильма может обойтись дороже, чем полученная прибыль от сборов в Казахстане. Ну и скажите честно, не лукавя, кому это вообще нужно? Давайте признаем, что если бы казахский язык так искусственно не насаждали, если бы между языками была свободная конкуренция, то как минимум половина населения его бы и не знала. А на севере и востоке Казахстана большая часть населения не знала бы.

[^]
Секунда
26.01.2019 - 18:13
0

Приколист

Цитата (ДимаЛьвов @ 26.01.2019 - 18:06)
Вывод прост - русские только тогда смогут добиться успеха или хотя бы уважения в Казахстане, когда станут русскими националистами и даже шовинистами.
Останутся ли они после этого русскими - другой вопрос, но похоже, что казахи, как и прочие азиаты, понимают и уважают только силу.

Не хотите вместо Казахстана подставить любую другую страну - Германию, Францию, Польшу, Китай, Бразилию и т.д.
Или такое повышенное уважение и алгоритм отношений у вас исключительно к постсоветским республикам? gigi.gif

Это сообщение отредактировал Секунда - 26.01.2019 - 18:14

[^]
PITBRIT
26.01.2019 - 18:24
1

Old School

Цитата (ButсhCoolige @ 26.01.2019 - 12:03)
Цитата
В Средней Азии почти все заводы, фабрики, комбинаты, школы, больницы, театры, музеи, библиотеки построены, разведаны месторождения полезных ископаемых представителями русской, европейской, белой цивилизации

!

как блять у ацтеков и прочих инков,когда испанцы их спрашивали как/кто вам это все тут понастроил ,они говорили - приходили белые боги,они научили ..

[^]
Buzeval
26.01.2019 - 18:35
3

Ярила

Цитата (vvotin @ 26.01.2019 - 14:19)
Знаете когда казахский язык станет основным в КЗ? Когда они сами начнут на нем нормально говорить. И знать его.
Зы,кто нить слышал казахскую речь за границей,где нибудь на курортах?все на русский переходят.
Сам из КЗ,казахским не владею и не понимаю. И мне это совершенно не мешает

Я слышал к приеру в Турции и Египте, люди вдвоём на своём родном балакали.
На русский переходят из уважения к окружащим, ибо он общепринятый и почти всем понятный.

[^]
Jamazaka
26.01.2019 - 19:18
2

Ярила

Цитата (musaget @ 26.01.2019 - 17:36)
Цитата (Jamazaka @ 26.01.2019 - 12:21)
Если честно там и с знанием казахского и без оного ловить нечего. Всё только по знакомству и связям. Поэтому большинство немцев свалили в Германию, где твои знания и умения в цене. И в Россию многие переехали. В посёлке, где раньше всего одна семья из двух  пожилых казахов жила, сейчас 80% понаехавших из аулов tongue.gif

Простите, а из России немцы "сваливали в Германию" тоже из-за казахов?

Ну в плане перспектив Россия в те времена от Казахстана не сильно отличалась. Это своячество везде есть, но у казахов определёно сильно развито. И да у меня минимум три знакомых семьи немцев переехали из Казахстана в Россию.

[^]
vvotin
26.01.2019 - 21:51
0

Балагур

Цитата (ЯКассандра @ 26.01.2019 - 17:44)
Цитата
бурбон
26.01.2019 - 14:37 [ 911 ] [ цитировать ]

Кстати, слово "чурки" изначально ничего оскорбительного в себе не несло. это слегка обрусевшее "тюрки" - то есть люди, говорящие на тюркских языках, к которым относится и казахский.
То есть, изучив казахский, русский человек имеет возможность при некотором напряжении мозгов начать понимать и множество других родственных ему языков, например: киргизский, узбекский, татарский, турецкий. Что весьма удобно, вы не находите?

Ха,всю молодость называл их так, и совершенно не думал о мотивах этого понятия. Это была фраза. И фсё. Сейчас это слово обрело смысл для оскорбления ,хотя мне до сих пор похуй. Чурка это просто слово

[^]
tovarishart
26.01.2019 - 21:57
0

Ярила

Цитата (AlexanderCR @ 26.01.2019 - 11:53)
Ермек Тайчибеков [пост из фейсбука]

Европейцы из РФ мне часто сообщают. "Если русские живут в Казахстане, они обязаны знать казахский язык, иначе к ним не будет уважения"

Я как азиат, ответственно вам, европейцам из РФ поясняю, что от того, что если русские в Казахстане будут разговаривать в совершенстве по казахски, к ним уважения со стороны казахов не прибавится ни на йоту.

Казахи, как азиаты ощущают окружающий мир в совершенно другой парадигме ценностей. Когда русский свободно заговорит по казахски, то казах похлопывая по плечу, со словами: "ай, жарайсын" по факту внутренне будет считать, что русского сломал, прогнул, подмял под себя. А тех, кого видят ниже себя, казахи, как впрочем и любые азиаты, они презирают. Уважают и почитают не умных, культурных, полиязычных, а только тех, кто по положению и статусу выше, сильных, богатых, могущественных, влиятельных.

Казахи начнут уважать русских, если русские будут занимать должности министров, высокие посты в силовых структурах, обладать крупным бизнесом, становиться владельцами банков, проявлять не мимикрирующе-приспособленческую, а смелую, самостоятельную общественно-политическую активность и при этом не становиться и не стремиться быть похожими на казахов, а наоборот отстаивать свои русские этнополитические права.

Так, что приобретённая извне мотивация некоторых русских выучить казахский язык, принудительно приучая себя к потреблению бешбармака и кумыса, нахваливая казахские традиции и культуру в надежде на возможность интегрироваться в общество, стать своим, получить к себе расположение уважение или рассчитывать на какие либо бонусы это в корне ошибочно-ложная стратегия жизненного пути.

Поверьте мне, я встречал в близлежащих к городам Тараз, Актюбинск, Кзыл-Орда молодых русских девушек, которые разговаривают по казахски намного лучше чем по русски, но при этом обречены до конца жизни работать посудомойщицами, официантками, мыть туалеты и я не прочувствовал, чтобы казахи к ним испытывали какой то особый пиетет.

Достаточное количество этнических русских работают вечными помощниками пастухов на отгонных джайлау выполняя самую грязную, вонючую, тяжёлую работу и уже даже по русски не могут толком изъясняться. Вся их жизнь: "Подай-принеси-не мешай-уходи".

Очень глупая и бесперспективная затея русских в Казахстане тратить существенную часть своей дискретной, короткой жизни на изучение казахского языка. Вас Назарбаев Н.А. таким образом морально-этнополитически добивает окончательно. Никакого преимущества знание казахского языка вам не даст, кроме потери внутреннего стержня и воли.

Поэтому, если вы заметили, я постулирую не о том, чтобы европейцы в Казахстане овладели казахским языком, а о том, чтобы у русских были как минимум равные возможности для занятия управленческих позиций в государственном аппарате, при этом не зная совсем казахский язык.

© Тайчибеков Ермек 25 января 2019 год
город Верный, ныне имеет искажённое название Алматы, основан русским правительством в 1854 году, всегда был южным надёжным форпостом Российской империи в Средней Азии.
*** Начиная с XVI века стали возникать первые военные поселения и крепости, основанные Русским царством, а затем и Российской империей. Русские казаки сначала строили крепость с военным гарнизоном, затем перевозились семьи, после чего рядом возникало поселение. Города: Уральск основан в 1520 году. Гурьев (1645), Семипалатинск (1718), Усть-Каменогорск (1720), Павлодар (1720), Петропавловск (1752), Кокчетав (1824), Акмолинск (1824), Казалинск (1848), Актюбинск (1868), Кустанай (1879) и другие более мелкие городские поселения. В Средней Азии почти все заводы, фабрики, комбинаты, школы, больницы, театры, музеи, библиотеки построены, разведаны месторождения полезных ископаемых представителями русской, европейской, белой цивилизации
из ФБ

P.S. интересно мнение ЯПовцев в ответ на мнение Ермека Тайчибекова.
Мне лично понравились примеры, когда великолепное знание языка ничего не дает человеку, и он так же остается на социальном дне, по причинам указанным Ермеком.

Кстати, у меня знакомый, мелкий частный предприниматель, более 20 лет назад уехал из Казахстана. Не стал он учить казахский, не потому что не смог бы, нет. Потому что он русский, а не казах. Уехал, начал с нуля, в старых кроссовках и таких же джинсах, и имеет свой, мелкий, но бизнес.

полностью согласен ))) сколько общался с казахами и пр. полностью соответсвует
пока ты пытаешься быть милым - тебя считают рабом
ДАЛ В РЫЛО или в печень и наорал - сразу как минимум равный

[^]
Grenz
26.01.2019 - 22:09
-3

Ярила

Цитата (бурбон @ 26.01.2019 - 14:48)
Цитата (ЯКассандра @ 26.01.2019 - 14:44)
То есть, изучив казахский, русский человек имеет возможность при некотором напряжении мозгов начать понимать и множество других родственных ему языков, например: киргизский, узбекский, татарский, турецкий. Что весьма удобно, вы не находите?
Может и можно, но ЗАЧЕМ?

Пиздец просто. Ты реально не понимаешь зачем?? А книги зачем читать? Учиться зачем? Познавать мир культуру? Зачем?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18061
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх