Язычество, письменность и все-все-все

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (44) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бойцоваямышь
7.06.2018 - 16:29
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Pavel32 @ 7.06.2018 - 15:08)
Цитата
Вот, кстати, записки арабского путешественника о похоронах знатного руса
я такие традиции возрождать не хочу

прикинь я тоже не хочу

но и хр-ю инквизицию тоже не надо возраждать. Общество меняется. Не обязательно все под чистую копировать.

Я дико извиняюсь, почему нельзя писать целиком слова вроде "православие" или "христианскую"?

[^]
Navkin
7.06.2018 - 16:30
5

Ярила

Цитата (Бойцоваямышь @ 7.06.2018 - 16:29)
Цитата (Pavel32 @ 7.06.2018 - 15:08)
Цитата
Вот, кстати, записки арабского путешественника о похоронах знатного руса
я такие традиции возрождать не хочу

прикинь я тоже не хочу

но и хр-ю инквизицию тоже не надо возраждать. Общество меняется. Не обязательно все под чистую копировать.

Я дико извиняюсь, почему нельзя писать целиком слова вроде "православие" или "христианскую"?

Потому, что слово Б-г короче. biggrin.gif

[^]
Nadoyeda
7.06.2018 - 16:34
2

Кэп_напоминает

Я думаю, что грамотными были единицы: князья, бояре, воеводы, купцы, возможно, но были и писари (нужно было рассылать указы, приказы), а вот крестьянам, охотникам, гончарам кому и зачем писать и что читать, если книг не было. Если в хозяйстве не нужно, зачем тратить время на учёбу?
Потом, в церковно-приходских школах учились, опять же, единицы, потому что ВСЕМ не нужно!
Ликбез стал внедряться после революции. Зачем? А чтобы из неграмотных крестьян БЫСТРО создать инженеров, учёных и мало-мальски грамотных рабочих!

[^]
Бойцоваямышь
7.06.2018 - 16:38
0

Ярила

Цитата (Dron66 @ 7.06.2018 - 15:26)
Цитата (PhoenixSV @ 7.06.2018 - 15:21)
Чувак, чтобы понять, с чем можно сравнить какое-либо язычество с христианством, можно просто взять для примера Софийский собор в Константинополе, построенный в 6-м веке. Я уверен, что всякий посещавший оный собор варяг или купец немало охуевал от его размеров. Посему извините, но сравнение явно было не в пользу деревянных идолов.

Хорошо, что варяги к инкам не заплыли. А то хуй знает... gigi.gif

А вот хрен его знает - могли и заплыть. В Гренландию они точно заплывали, есть об этом сведения, а там и до Америки недалеко. Может и заплывали, да инки их быстро порешили. Или - наоборот, так викингам у инков понравилось, что решили остаться и принять веру инков.

[^]
Бойцоваямышь
7.06.2018 - 16:52
1

Ярила

Цитата (tiktaktik @ 7.06.2018 - 15:57)
Есть преувеличения и неточности.

-) Берестяных грамот найдено действительно много. Но, насколько я знаю, в основном на северо-западе. Псковщина, Новгородчина.

-) Грамотность была не повсеместная. А только следи населения городов. Я так полагаю.

-) Не упомянуто, о том, что на Руси в начале второго тысячелетия была система школ для детей. Где детей обучали письму, счету.

Ну и нужно же понимать, что населения тогда было на порядки меньше. И наладить обучение было проще чем сейчас.

А так да, вполне возможно, что на бытовом уровне на Руси в то время уровень грамотности был выше чем в Европе.

В советское время читала про найденные детские берестяные грамоты. Береста была материалом дешевым и дети учились и баловались рисунками на бересте.
Особенно известны берестяные грамоты мальчика Онфима. Так же были найдены берестяные грамоты, которые, как полагают ученые, писали девочки. Т.е. хоть грамотность была довольно распространена - в 10-12 веках в Европе грамотная женщина была редкостью. И да, находили записки, которые жена писала мужу и муж - жене, как сейчас сообщения "купи хлеб", т.е. грамотность использовалась в быту. Обучение наладить было ещё проще и из-за того, что полный курс школы был порядка 3-4 лет, а не 8-10, как сейчас.

[^]
Boroda55
7.06.2018 - 16:55
0

Юморист

Странно, а где наши местные "атеисты"? Чего тему в минуса не загоняют? Или если про православие тема, то там можно поглумиться, а тут нет? какой то избирательный атеизм получается.

[^]
mrPitkin
7.06.2018 - 16:57
-1

Ярила

Цитата (Livesey @ 7.06.2018 - 17:49)
Лол, блядь.
Руны, боги явлений природы, ведические знания, атланты, волхвы.
Я точно в 2018 год зашёл? Вы чоа.

Русскому человеку пора вспоминать настоящую религию и культуру предков.

[^]
Navkin
7.06.2018 - 17:01
4

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 7.06.2018 - 16:57)
Лол, блядь.

Какую настоящую? Каких предков? Схрена ли например Перун для меня бог? Или ты думаешь, что в России все славяне?

Ты у своего виска пальцем покрути.

Это сообщение отредактировал Navkin - 7.06.2018 - 17:01

[^]
Livesey
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (Boroda55 @ 7.06.2018 - 16:55)
Странно, а где наши местные "атеисты"? Чего тему в минуса не загоняют? Или если про православие тема, то там можно поглумиться, а тут нет? какой то избирательный атеизм получается.

Язычники к моим детям в школу не лезут, деньги не стригут и в каждой бочке не стремятся быть затычкой.

[^]
Livesey
6
Статус: Online

Ярила

Коммунизм-то? Согласен полностью, пора.

[^]
Danila96
7.06.2018 - 17:06
3

Ярила

Цитата (Navkin @ 7.06.2018 - 15:54)
Цитата (Romwol @ 7.06.2018 - 15:48)
Кирюшка с Мефодием кастрировали язык.

И какой он до этого был? Неужели при разговоре розы вылетали?

Не, поговаривают что был такой красивый и мелодистый, что эльфы плакали от зависти. lol.gif
Ну а потом от зависти устроухие и померли gigi.gif

[^]
Pavel32
7.06.2018 - 17:08
1

Балагур

Цитата
высоких пнях срубленных здесь деревьев, которые в народе назывались "курьими ножками

Цитата
Зачем проделывать работу(окуривать и обжигать столбы), что бы потом всё это сжечь?

не надо их обжигать поставили сруб на пни и подожгли с умершим.
Зачем - ? Зачем покойника отпевают? Ритуал такой.
Цитата
пнях срубленных здесь деревьев, которые в народе назывались "курьими ножками
- http://www.temples.ru/card.php?ID=2391 - или тоже родноверы написали статью?

[^]
Pavel32
7.06.2018 - 17:10
0

Балагур

Цитата
- печатать долго для этих целей в в русском языке предусмотрено сокращение. А в чем проблема? Все понимают что имеется в виду

[^]
Зашедшая
7.06.2018 - 17:11
0

Ярила

А какая настоящая?Вон среди староверов были (да и сейчас есть наверное0) молокане,хлысты,вертуны,телеши,дырочники,скопцы, может ещё какие.Кто они-христиане или язычники?Их верования настоящие?

[^]
KMA7
7.06.2018 - 17:13
-1

Весельчак

Народ! Сосайтники! Не, не очень, я умею зажигательно обращаться, но как есть.

Я призываю не оскорблять друг друга и не глумиться. Почему? Вспомните ситуации, в которых Вы оказывались неправы. Тут может быть то же самое, причём с обеих сторон.

"Классика" утверждает, что в VIII в н.э. славянские племена только-только начали слезать с берёзок и очеловечиваться.
"Славянофилы" (к коим относился и М.В. Ломоносов, например) указывают, что очень много нестыковок в позиции классиков, и выдвигают свои версии, подкреплённые фактами и другой интерпретацией имеющихся данных.

Вот, наткнулся на статейку с кучей ссылок как на легкопроверяемые источники, так и на бредовые)), но основная мысль там верная: История Руси написана в XVII веке иностранцами.

Перефразируя известную фразу: "Кто не хочет хранить свою историю, будет учить историю, написанную другими".

То, что обычные люди интересуются историей, видят какие-то пробелы в логике и пытаются докопаться до истины - это разве плохо?

Общался за рюмкой чая с несколькими историками, в том числе с к.и.н. Когда я начинал задавать такие неудобные вопросы, он мне отвечал: "Если историк хочет поставить крест на карьере, то начинает копаться в этой теме. Есть принятая версия, практически в виде догмы, её и нужно нести в массы". Да, есть много не понятого, много утерянного и сфальсифицированного.

Но наивно полагать, что русофилы занимаются подлогом, а русофобы - нет. Игра в двое ворот, сейчас мяч на стороне последних...

а история, девка гулящая, вспомните последние 25 лет))

Это сообщение отредактировал KMA7 - 7.06.2018 - 17:17

[^]
Pavel32
7.06.2018 - 17:13
1

Балагур

А с хрена ли Иешуа для меня бог? Но его высокопреосвященство именует себя Патриарх ВСЕЯ Руси

[^]
Navkin
7.06.2018 - 17:18
1

Ярила

Цитата (Pavel32 @ 7.06.2018 - 17:08)
Цитата
высоких пнях срубленных здесь деревьев, которые в народе назывались "курьими ножками

Цитата
Зачем проделывать работу(окуривать и обжигать столбы), что бы потом всё это сжечь?

не надо их обжигать поставили сруб на пни и подожгли с умершим.
Зачем - ? Зачем покойника отпевают? Ритуал такой.
Цитата
пнях срубленных здесь деревьев, которые в народе назывались "курьими ножками
- http://www.temples.ru/card.php?ID=2391 - или тоже родноверы написали статью?

И церковь сожгли? Столбы, пни - окуривали, что бы они не гнили, что бы строение дольше простояло. А не сжигать.
Даже Рерих картину написал. "Изба смерти"

Язычество, письменность и все-все-все

[^]
Tianda
7.06.2018 - 17:21
3

Ярила

KMA7

Цитата
Общался за рюмкой чая с несколькими историками, в том числе с к.и.н. Когда я начинал задавать такие неудобные вопросы, он мне отвечал: "Если историк хочет поставить крест на карьере, то начинает копаться в этой теме. Есть принятая версия, практически в виде догмы, её и нужно нести в массы". Да, есть много не понятого, много утерянного и сфальсифицированного.

ога ога проходили уже такое

Цитата
«После осмотра пирамид, эксперт посетил Египетский музей в Каире и встретил русскоговорящего археолога Египта. Ему были изложены выводы строительного эксперта России. Археолог все выводы подтвердил и предложил провести дополнительный осмотр музея, где эксперту были дополнительно показаны другие объекты, подтверждающие вывод эксперта.

Археологу был задан вопрос: -"Вы почему ничего не публикуете? Вы почему народ обманываете?" Ответ: - "Это не мы. Всё в Египте принадлежит США и каналу Discovery. Они сами сочиняют. Нам запрещено делать публикации. Брат Мубарека и американцы вместе всё разворовывают и всё врут".

Эксперт: -"Мне нет дела до США и Discovery! Я всё опубликую в России". "Кстати! Мумия девушки на втором этаже в стеклянном саркофаге, это ещё наш поэт Пушкин в "Сказке о спящей царевне" от своей няни описал. Сюжет такой..."
Археолог: "Не может быть!

Эксперт: -"А вот этот папирус на стене, откуда? Здесь же русский текст - трехсторонний договор написан и наш крест с кругом в виде подписи!"
Археолог: -"Публикуйте всё! В Египте не раскопано ещё 70% и мы стараемся это сохранить. Потом разберемся"».

[^]
Шкодная
7.06.2018 - 17:21
2

Ярила

Цитата (Dron66 @ 7.06.2018 - 14:29)
Цитата (ViMax @ 7.06.2018 - 14:26)
В фанатичной западной Европе остались языческие памятники. В фанатичном мусульманском мире остались языческие памятники.
Где они на Руси и как можно уничтожить все подчистую на такой огромной территории?
Про письменность. Один мой знакомый, умный мужик но увлекающийся не тем, втирал мне недавно про 147 букв славянской азбуки.
Попытки объяснить про то что у нас под каждый звук есть буква и больше не надо успехом не увенчались.

Гмм, где-то у меня лежала старая книга про славян. Так вот там я не нашел ни одного упоминания про языческие памятники. Ну были тотемы, были столбы деревянные с изображениями богов. А вот что-то другое не упоминается.

Капище-святилища, которые строили на круглых площадках, с центральным расположением идола. Вместо идола мог быть священный камень -валун, растущий из земли, или родник, или могучее дерево.

Языческие капища были во многих местах Беларуси. И даже в центре Минска в районе ныне ул.красноармейской.

[^]
mrPitkin
7.06.2018 - 17:25
-7

Ярила

Цитата (Navkin @ 7.06.2018 - 19:01)
Лол, блядь.

Какую настоящую? Каких предков? Схрена ли например Перун для меня бог? Или ты думаешь, что в России все славяне?

Ты у своего виска пальцем покрути.

Что христианство идёт от Ра, что язычество. Топонимы тому подтверждение, название рек и местностей.

Ра-Волга
Урал-находится у Ра, впадает в Ра.
Русь, Ра сея.-царство бога Ра

Ра - древнее славянское имя Бога Солнца, а также название Ра-реки (Волги) в «Книге Велеса», Раса - в Ведах Индии, Ранха - в Авесте, Ра, Рос - в трудах античных греков и римлян. Наиболее полно миф о боге Ра, о его сыне Хорсе сохранила египетская мифология («Книга Коровы»), что говорит о едином для славян и египтян истоке этого мифа, лежащем в мировоззрении жителей Гипербореи. Ра был женат на Амелфе, когда тек в Черное море, потом потек в Каспийское (Хвалынское) и стал женат на Волыни. О Свадьбе Ра и Волыни (Вялкани) рассказано в «Веде славянъ» (I т.) Истоком Ра-реки (Волги) в древности считали не источник близ озера Селигер, а Урал. То есть Кама тогда именовалась Волгой (в Авесте река Ранха стекает с горы Хукарья то есть с Урала), а Камой тогда называли реку, вытекающую из источника близ Селигера.

[^]
Danila96
7.06.2018 - 17:28
3

Ярила

Позвольте еще внесу лепту.
Лично я сомневаюсь в широком распространении письменности среди язычников.
Причина проста - децентрализация.
Куча богов и божков, у каждого свой поп ведун.
Если кратко - у семи нянек дите без глазу.

В отличии от них, церковь изначально централизованное ОПГ сообщество, со своим ГОСТом, блекджеком и монашками единым языком - латынью.
Соответственно придя на Русь они могли организовать единообразие в языке посредством стандартизированного алфавита, и методов обучения, так же оно было неким хребтом единства государства.

На мой скромный взгляд - все эти язычества и авраамические религии необходимый атрибуты для развития государства.
Как человек, младенец-подросток-зрелый-старик.
Так же и они, в свое время выполнили свою задачу, создание народа, государства, и теперь они существуют как рудименты.
Что придет им на смену в развитии - даже не знаю, вполне возможно что предсказанный фантастами - ноосфера.

[^]
Американист
7.06.2018 - 17:29
6

гуманитарий со справкой

Цитата (Зашедшая @ 7.06.2018 - 17:11)
А какая настоящая?Вон среди староверов были (да и сейчас есть наверное0) молокане,хлысты,вертуны,телеши,дырочники,скопцы, может ещё какие.Кто они-христиане или язычники?Их верования настоящие?

Вообще-то староверы - это те, кто не признал реформу патриарха Никона в XVII в. и сбежал в леса, грубо говоря. А молокане, хлысты, скопцы и прочее - это уже православное сектантство. Абсолютно разные вещи. dont.gif
Подробнее см. М.Н. Никольский "История русской церкви".

Это сообщение отредактировал Американист - 7.06.2018 - 17:32

[^]
Американист
7.06.2018 - 17:30
5

гуманитарий со справкой

Цитата (KMA7 @ 7.06.2018 - 17:13)
"Классика" утверждает, что в VIII в н.э. славянские племена только-только начали слезать с берёзок и очеловечиваться.

А орал или анал ничего не утверждают? lol.gif

[^]
Navkin
7.06.2018 - 17:31
7

Ярила

Цитата

Охренел? blink.gif А Яик как же?
Цитата
Ра - древнее славянское имя Бога Солнца

Египтяне значит не катят?
Цитата
также название Ра-реки (Волги)

А я утверждаю, что она называлась Итиль.
Цитата
в «Книге Велеса»

Вопрос сразу снимается.
Цитата
Наиболее полно миф о боге Ра, о его сыне Хорсе сохранила египетская мифология («Книга Коровы»), что говорит о едином для славян и египтян истоке этого мифа, лежащем в мировоззрении жителей Гипербореи

Вот только египтяне катились уже к закату, когда появились славяне.
Цитата
Истоком Ра-реки (Волги) в древности считали не источник близ озера Селигер, а Урал. То есть Кама тогда именовалась Волгой (в Авесте река Ранха стекает с горы Хукарья то есть с Урала),

Пошёл бред.

[^]
mrPitkin
7.06.2018 - 17:35
2

Ярила

Цитата (Navkin @ 7.06.2018 - 19:31)
Цитата

Охренел? blink.gif А Яик как же?
Цитата
Ра - древнее славянское имя Бога Солнца

Египтяне значит не катят?
Цитата
также название Ра-реки (Волги)

А я утверждаю, что она называлась Итиль.

Античный учёный первого века Н.Э грек Клавдий Птоломей в своих трудах реку Волгу называет Rha (Ра).

Кочевники, шедшие с востока, жители Средней Азии, персы и арабы называли реку Итиль в разных вариантах.

Марийцы, жившие по берегам реки, называли её Волгыдо, на их языке это значит "светлая".

В праславянском языке было слово Vьlga, вот отсюда, наверное и возник этноним "Волга".

В современном нашем языке слова "волглая", "влага", "влажность" и т.п., все ассоциируются с водой и сыростью.

Поэтому скорее всего слово "Волга" значит вода, река или просто большая река.

Названия рек с похожим названием существуют и у других славянских народов: Влга у чехов и Вильга у поляков.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44888
0 Пользователей:
Страницы: (44) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх