Критерий Поппера. Умейте отличать науку от мракобесия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
JIblC
24.03.2018 - 11:09
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Не том речь. Те, кого было больше, сожгли того, кто был один. А, все они - теологи, т.е. представители официально признанной науки. Опровергнуть их утверждения невозможно, но взаимно пытались это сделать и Бруно, и инквизиция. Победило большинство.

Так чё ж тогда Коперника не сожгли, автора гелиоцентрической системы?
Че ж его расчёты, более точные, тогда принимали во внимание сами церковники?

В мозгах Бруно много чего намешано было, помимо гелиоцентрической системы. Это как лучик света, в основном там была эпическая хуета.

[^]
Alex0053
24.03.2018 - 11:10
-2

Ярила

Цитата (JIblC @ 24.03.2018 - 10:00)
Цитата
Все это НА ПРАКТИКЕ нихрена не доказано...

Идиот, блядь, простихосспидя faceoff.gif

Зато, ЧСХ, Собственное Мнение есть.
И это - обращаю внимание - за ПК сидючи, самим существованием которого основные положения КМ уже подтверждены практически.
Бля, ваистену грядёт нео-средневековье, с потреблядями этими. Пичалька...

Ага... cool.gif

Расскажи еще про СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ... pray.gif

Ну, как ДОКАЗАННЫЙ научный факт... shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Alex0053 - 24.03.2018 - 11:11

[^]
JIblC
24.03.2018 - 11:11
0

Ярила

Цитата
Чтобы мне пойти в магазин при помощи моих ног мне надо пошевелить этими ногами - это нельзя опровергнуть

Бляяяя....

Опровергнуть как раз легко - не шевеля ногами, ты остаёшься дома.

[^]
Nov2017
24.03.2018 - 11:15
1

Хохмач

Цитата (JIblC @ 24.03.2018 - 11:11)
Цитата
Чтобы мне пойти в магазин при помощи моих ног мне надо пошевелить этими ногами - это нельзя опровергнуть

Бляяяя....

Вообще-то ты подтвердил а не опроверг. Ты подтвердил, что чтобы пойти в магазин надо пошевелить ногами, ведь если ты ими не шевелишь, то остаёшься дома. dont.gif

[^]
kadiko
24.03.2018 - 11:15
2

пляшем

Цитата
а если есть пруфы, но нет объяснения, наука называет это исключением из правила)))

в вашем же примере про наблюдателя и фотон, это не исключение из правил, над этим работают котов не жалея, чтобы описать как это происходит. Эффект есть, описания нет. С богом как-то все наоборот, эффекта мало, а описаний чуть больше чем дохуя.

[^]
JIblC
24.03.2018 - 11:16
1

Ярила

Цитата
Расскажи еще про СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ...

Да ты эксперт по всем вопросам, хуяссе...
Начал с квантовой механики и релятивистской физики, теперь по стволовым леткам мнение есть... Сайрус Смит, ёптыть.
Про "стволовыеклетки" я в душе не ебу. Соответственно рассказать ничё не могу. И мнения по ним у меня нет от слова "нихуя".

Чё у тебя там по релятивизму и КМ на практике не проверено, расскажи лучше, спицилизд.
Мне так, поржать...

[^]
JIblC
24.03.2018 - 11:20
4

Ярила

Цитата
в вашем же примере про наблюдателя и фотон, это не исключение из правил, над этим работают котов не жалея, чтобы описать как это происходит.

Эффект наблюдателя в сущности не стоит и выеденного яйца. Начать следует с того, что на квантовом уровне мы не можем "наблюдать" объект, на него не воздействуя.
Моя любимая аналогия - представьте, что вы в посудной лавке, у вас завязаны глаза и вы размахиваете вокруг себя ломом.
Периодически что-то там где-то дзынькает и звенит, а вы на основе сего выводы делаете...
Вот в КМ "наблюдение" примерно так и происходит.

[^]
MrShelter
24.03.2018 - 11:25
3

Grammar Nazi

Цитата (Nov2017 @ 24.03.2018 - 11:15)
Цитата

Бляяяя....

Вообще-то ты подтвердил а не опроверг. Ты подтвердил, что чтобы пойти в магазин надо пошевелить ногами, ведь если ты ими не шевелишь, то остаёшься дома. dont.gif

Ничё-то вы не поняли. Критерий Поппера служит не для того, чтобы доказывать/опровергать истинность гипотезы.
И сам факт того, что вы можете доказать своё собственное утверждение практическим экспериментом, говорит о том,что это вполне себе эмпирическая хухня, и с ней можно работать.

[^]
JIblC
24.03.2018 - 11:26
8

Ярила

Цитата
Вообще-то ты подтвердил а не опроверг. Ты подтвердил, что чтобы пойти в магазин надо пошевелить ногами, ведь если ты ими не шевелишь, то остаёшься дома

Бля....
Сцка, ну элементарные ж вещи, ёптыть...

Критерий Поппера подразумевает под собой проведение эксперимента с однозначным результатом (да-нет)
Гипотеза: ЧТобы пойти в магазин, нам нужно шевелить ногами.
Эксперимент из двух частей - шевелим ногами и приходим в магазин
Не шевелим и остаёмся дома.
Гипотеза превращается в "теорию попадания в магазин путём шевеления ног".

Путём проведения ещё стапятисот экспериментов выясняется, что шевеление ног не всегда приводит в магазин, в который можно попасть и без их шевеления - если, например, тебя туда отнесут.
Всё это вырождается в "закон похода в магазин", звучащий примерно как "для похода в магазин нужно встать с дивана и попеременно двигать ногами, совершая шаги, в направлении магазина"

Ещё раз: Опровергать не нужно. Нужно иметь возможность опровержения (или подтверждения)

Это сообщение отредактировал JIblC - 24.03.2018 - 11:28

[^]
Crash71
24.03.2018 - 11:27
1

Ярила

Цитата (Andrey1967 @ 23.03.2018 - 19:44)
теперь представь - ты в 17 веке втираешь про наличие еще одного вида материи - электромагнитного поля.
и о том что, скоро люди будут друг с другом общаться по маленьким коробочкам, находясь на разных сторонах планеты..
по всем критериям Поппера, тебя сожгут на костре как минимум

gigi.gif

Это сообщение отредактировал Crash71 - 24.03.2018 - 11:31

[^]
Nov2017
24.03.2018 - 11:30
0

Хохмач

Цитата (MrShelter @ 24.03.2018 - 11:25)
Цитата (Nov2017 @ 24.03.2018 - 11:15)
Цитата

Бляяяя....

Ничё-то вы не поняли. Критерий Поппера служит не для того, чтобы доказывать/опровергать истинность гипотезы.
И сам факт того, что вы можете доказать своё собственное утверждение практическим экспериментом, говорит о том,что это вполне себе эмпирическая хухня, и с ней можно работать.

Я-то тут причём. Это уТС-а фраза: "Если гипотезу невозможно опровергнуть никакими способами - мы имеем дело с антинаукой (лженаукой, мракобесием)."

[^]
kadiko
24.03.2018 - 11:33
1

пляшем

Цитата
Моя любимая аналогия - представьте, что вы в посудной лавке, у вас завязаны глаза и вы размахиваете вокруг себя ломом.
Периодически что-то там где-то дзынькает и звенит, а вы на основе сего выводы делаете...
Вот в КМ "наблюдение" примерно так и происходит.

я это знаю, не вам же писал. Но ведь над этим работают люди, чтобы было не по аналогии с посудной лавкой, а с математическими выкладками и тд.

Это сообщение отредактировал kadiko - 24.03.2018 - 11:34

[^]
MrShelter
24.03.2018 - 11:38
0

Grammar Nazi

Цитата (Nov2017 @ 24.03.2018 - 11:30)
Я-то тут причём. Это уТС-а фраза: "Если гипотезу невозможно опровергнуть никакими способами - мы имеем дело с антинаукой (лженаукой, мракобесием)."

А притом.
У ТСа всё правильно написано, в отличии от ваших умозаключений. Вам тут два человека распинаются, портянки вон даже пишут, чтобы указать вам на суть ваших недопониманий.

"Невозможность опровергнуть" означает не "ниибаца истинный постулат", а "отсутствие возможности проверить". В вашем случае такая возможность есть.

[^]
Nov2017
24.03.2018 - 11:39
0

Хохмач

Цитата (JIblC @ 24.03.2018 - 11:26)
[QUOTE]
Гипотеза превращается в "теорию попадания в магазин путём шевеления ног".

Путём проведения ещё стапятисот экспериментов выясняется, что шевеление ног не всегда приводит в магазин, в который можно попасть и без их шевеления - если, например, тебя туда отнесут.
Всё это вырождается в "закон похода в магазин", звучащий примерно как "для похода в магазин нужно встать с дивана и попеременно двигать ногами, совершая шаги, в направлении магазина"

Ещё раз: Опровергать не нужно. Нужно иметь возможность опровержения (или подтверждения)

Гипотеза звучит так: чтобы попасть в магазин ПУТЁМ ШЕВЕЛЕНИЯ НОГАМИ необходимо шевелить ногами. Попробуйте попасть ИМЕННО в магазин ПУТЁМ ШЕВЕЛЕНИЯ НОГАМИ не шевеля этими ногами. Не сможете. И то, что шевеля ногами можно попасть куда-то ещё НЕ ОПРОВЕРГАЕТ того, что чтобы попасть в магазин своими ногами надо ими шевелить. И ВОЗМОЖНОСТИ ОПРОВЕРГНУТЬ тут нет.

[^]
Ваха
24.03.2018 - 11:39
0

Ярила

Возник вопрос. А сам критерий Поппера - он как, подвергается опровержению или нет?

[^]
JIblC
24.03.2018 - 11:40
1

Ярила

Цитата

Гипотеза должна иметь возможность опровержения, а не быть опровергнутой.

Вот поэтому "мы все в Матрице, но обратное вы никогда не докажите, потомучта Программисты скрывают и агент Смит на страже" антинаучно.
Нужен хоть какой-то, самый завалящий эксперимент, способный или подтвердить, или опровергнуть вытекающие из утверждения положения.

[^]
Nov2017
24.03.2018 - 11:42
-1

Хохмач

Цитата (MrShelter @ 24.03.2018 - 11:38)
Цитата (Nov2017 @ 24.03.2018 - 11:30)

А притом.
У ТСа всё правильно написано, в отличии от ваших умозаключений. Вам тут два человека распинаются, портянки вон даже пишут, чтобы указать вам на суть ваших недопониманий.

"Невозможность опровергнуть" означает не "ниибаца истинный постулат", а "отсутствие возможности проверить". В вашем случае такая возможность есть.

Ну покажите эту возможность. Как ВОЗМОЖНО опровергнуть то, что попасть в магазин шевеля своими ногами можно только шевеля ногами. ТС писал именно не про возможность проверить, а про возможность опровергнуть.

Это сообщение отредактировал Nov2017 - 24.03.2018 - 11:44

[^]
JIblC
24.03.2018 - 11:48
2

Ярила

Цитата
Возник вопрос. А сам критерий Поппера - он как, подвергается опровержению или нет?

Возникает вопрос - а вы точно в курсе заположняков современной науки?

С каких это пор утверждения должны доказывать сами себя? Тут сотни парадоксов на пустом месте возникают...

"Всё, что я сейчас говорю - брехня". Удачи.

[^]
MrShelter
24.03.2018 - 11:49
2

Grammar Nazi

Да тьфу, блядь!..
Лыко-мочало, начинай с начала. alik.gif

Вчера вообще меня в креационисты и в противники естественного отбора зопесали граждане, читающие я не знаю даже чем.

[^]
Q745
24.03.2018 - 11:50
0

Юморист

Еретики.

Критерий Поппера. Умейте отличать науку от мракобесия

[^]
JIblC
24.03.2018 - 11:51
2

Ярила

Цитата
ТС писал именно не про возможность проверить, а про возможность опровергнуть.

ВОЗМОЖНО, вы имеете ВОЗМОЖНОСТЬ почитать о критерии Поппера САМОСТОЯТЕЛЬНО в ГУГЛЕ.
И ПЕРЕСТАНЬТЕ ебать мне ГОЛОВУ капсом, САМИ ж видите, что этот ПИЗДЕЦ невозможно ЧИТАТЬ.

[^]
Moozique
24.03.2018 - 11:51
-3

Укропитек

О, сторонники филозофа Жоппера, привеееет)) а расскажите, как получается что нефальсифицируема теория эволюции, новомодная теория струн и наконец сам критерий Жоппера?)

[^]
kadiko
24.03.2018 - 11:53
0

пляшем

Цитата
О, сторонники филозофа Жоппера, привеееет)) а расскажите, как получается что нефальсифицируема теория эволюции, новомодная теория струн и наконец сам критерий Жоппера?)

это чего за поток сознания безсознательного?

[^]
Nov2017
24.03.2018 - 11:55
1

Хохмач

Цитата (JIblC @ 24.03.2018 - 11:51)
Цитата
ТС писал именно не про возможность проверить, а про возможность опровергнуть.

ВОЗМОЖНО, вы имеете ВОЗМОЖНОСТЬ почитать о критерии Поппера САМОСТОЯТЕЛЬНО в ГУГЛЕ.

Чё правда!? А я думал, что мы тут не гугл, а ТС-а обсуждаем.

[^]
TrackDriver
24.03.2018 - 11:56
0

Ярила

Цитата (Andrey1967 @ 23.03.2018 - 20:12)
Цитата (zloybomj @ 24.03.2018 - 00:05)
Цитата
Хорошо. Простой вопрос.
Объясни с точки зрения классической науки "Эффект наблюдателя" фотона.
время пошло

Понятия не имею, что именно и зачем я должен объяснять.
Давай лучше ты объяснишь какие конкретно проявление эффекта наблюдателя противоречат критерию фальсифицируемости. Время пошло :D

если понятия не имеешь, какой смысл дискутировать?
данный эффект зафиксирован и подтвержден многократно.
однако объяснения никто дать не может.
по аналогии с тем шагом, когда были опровергнуты законы Ньютона.
вернее Законы НЬютона описывают лишь малую часть знаний.
наука - это процесс познания,
и остановиться на полпути и заявить "теперь я знаю все!" это удел глупца.
а насчет Эффекта наблюдателя - погугли, интересно, мож где разговор поддержишь)))

Просто объясняется. Мы живем в виртуальной реальности.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33651
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх