Семейный бюджет. Совместный или раздельный?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
motya
19.03.2018 - 20:09
2
Статус: Offline

почётный сруль

Цитата (POMAH1 @ 19.03.2018 - 19:19)
У меня 300 работников и есть среди них категория у которых вроде и мозги и руки на месте, но на мое предложение повысить квалификацию следовал вопрос: А зачем мне это надо? Следовал вроде бы логичный ответ: что бы больше зарабатывать. Но тут же опять ответ: вы меня больше «драть» будете. Я сначала удивлялся, вроде человек адекватный. Начал вникать и как оказалось зарплатная карта у таких работников находится у жены и ему безразлично 30 или 50 зарабатывать. Бюджет общий, а распоряжается им жена. Вот такое вот социологическое исследование

тут может быть и другая логика: они просто не знают цены денег и могут потратить что 30, что 50 на всякую хуйню и не заметить - потому и карта у жены why.gif
Хотя их женам я всяко не завидую.

[^]
Kriegslok
19.03.2018 - 20:10
0

Ярила

До того, как жена ушла в декрет, у нас с ней были примерно равные зарплаты. В общую кучу не складывали, но и вопроса про твое-мое как-то даже не возникало. Так что я не могу сказать, это общий или раздельный бюджет был. Она по большей части оплачивала продукты и прочие бытовые мелочи, а я оплачивал ремонты, стройки, обслуживание машины.

Это сообщение отредактировал Kriegslok - 19.03.2018 - 20:10

[^]
Misha0276
19.03.2018 - 20:11
2

Покоритель БАБУШАТНИКА

Цитата (Урхан @ 19.03.2018 - 19:27)

Так и было.Раньше.как только устроилась на солидную работу, получив второе высшее образование (которое оплатил, естественно, я), то сразу услышал про "твои деньги" и "мои деньги". До этого были "наши".

Ерунда. Я жене, когда сидела в декрете, оплатил курсы МСФО.
Ей по работе это необходимо. Обычно такое оплачивает работодатель. И нечего не изменилось.
Когда познакомились, была простым банковским менеджером.
Сейчас начальник отдела отчётности банка. ЗП за сотку.
Но не взирая на это ВСЕГДА бюджет был и будет общий. dont.gif

[^]
sergeantGY
19.03.2018 - 20:13
2

Пистолеро

Цитата (yurgen077 @ 19.03.2018 - 16:39)
Не знаю ни одной семьи с раздельным бюджетом. Сожителей без детей, готовых разойтись в любой момент - знаю.
ЗЫ: по моим социологическим исследованиям 80% женщин не придерживает за собой дверь при входе в метро или станцию пригородных элетричек lol.gif

и не уступают дорогу -даже если должны. Вот это вообще пистец.
Или прется прямо на тебя с осоловевшим взглядом или болтает с подругой и даже не думает уступать-хотя заняла твою часть дороги.
В последнее время просто тупо иду прямо. 105кг живого веса имеют на это некоторые возможности rulez.gif

Это сообщение отредактировал sergeantGY - 19.03.2018 - 20:14

[^]
tk12
19.03.2018 - 20:15
3

Приколист

для всех кто не понимает принципов раздельного бюджета, поясняю.
все траты семьи они обычно статичны, вы одну и ту же сумму +- в месяц тратите на комуналь, на продукты, на походы в кино/боулинг/коньки, на попойки с друзьями, на книги, игры итд итп
берутся эти траты, суммируются, наверх накидывается 10-15% получается сумма Х
шаг 1: заводится счет банковский, к которому 2 карты - на жену и на мужа. оба имеют доступ к пополнению и снятию денег со счет(карты), оплаты в магазе инете.
соответственно неважно кто заходит в магазин за едой, кто платит комуналь, кто оплатит билеты в кино - это деньги уйдут с общего счета.
большие траты, которые выходят за рамки нормального месячного бюджета (аля обновить кухню, сделать ремонт, купить машину, квартиру) - сбрасываются отдельно (в каком соотношении - читай пункт2)
с расходой частью разобрались, теперь к доходной

шаг 2: считаем сколько нужно вносить каждому из семьи в месяц.
а) если работают оба, и оба получают больше чем Х/2+достаточное кол-во денег на жизнь после этого взноса, то просто каждый 1го числа закидывает на карту Х/2 денег и забывает об этом.
б) если один получает гораздо меньше второго, и у него просто после закидывания на общий семейный счет суммы Х/2 денег не останется вовсе или останется очень мало, то тут подсчет чуть-чуть сложней.
все мы согласимся, что если один зарабатывает 15к а на карту надо вкинуть 14800 то ему это будет тяжко. а если второй зарабатывает к примеру 100к то это 15 он образно даже не заметит. все мы я думаю согласимся, что на семью надо тратить одинаково в % соотношении к зп, как налоги - платятся в %. считается соотношение % зп к сумме которую надо внести (самое простое - делить на 2), и принимается первый же приемлемый результат. к примеру где 1 зарабатывает 15 а второй 100 при общей трате 30 регуляция на первом шаге будем иметь 7,5:22,5 в процентах это будет 50:22,5
уже на самом деле приемлемо, если зарабатывающему меньше человеку будет хватать, если нет - регулируем сумму дальше.

плюсы раздельного бюджета:
0) деньги в безопасности в банке, а не в тумбочке где их могут украсть домушники
1) никто не может второго попрекнуть "ты сидишь у меня на шее" оба вносят в % от своего дохода РАВНО в семью.
2) у всех остаются их собственные деньги, которые каждый волен тратить как ему вздумается. понятно что в конечном итоге деньги уйдут в семью так или иначе - купит подарок мужу/жене, купит машину которая поднимет комфорт передвижения семьи, купят мебель, новую квартиру итд итп. НО если человек это сделает со своих денег - ему будет приятней. и чувствовать он будет себя свободней, ведь это его был выбор подарить жене дорогое колье или мужу последнюю плойку (плейстейшин если что, а не то, чем волосы завивают).
3) сверх четкий контроль за тратами семьи и возможность оперативно реагировать на изменение потребления и регулировать траты в зависимости от обстоятельств
4) общее повышение чувства ответственности у каждого из членов семьи
5) оба мотивированы зарабатывать больше. больше заработал - даже после налога (взнос на семейный счет) осталось больше.

ну как-то так.
наша семья живет так уже давно - полет нормальный, намного лучше чем "тумбочка".
з.ы. мы если что случай 2а - оба зарабатываем на несколько порядков больше чем вносим на семейную карту.
з.з.ы. квартиру покупали напополам 50/50
з.з.з.ы. ремонт тоже делали напополам, хоть жена и зарабатывает меньше меня на 12%

на истину в последней инстанции не претендую, возможно это работает только в случаях когда оба в семье зарабатывают намного больше чем расходуют

[^]
MaddisonE
19.03.2018 - 20:17
6

Юморист

А у нас с мужем общий семейный бюджет, за исключением денег от сдачи моей квартиры. Их я на накопительный счет кидаю)))) Помню в первый раз, когда муж узнал, что я их коплю, обалдел на месте. Он думал, что я их на себя каким-то образом трачу)))))) А за год хорошенькая сумма собирается и мы на эти деньги куда-нибудь едем.

[^]
ЮДЖИН2014
19.03.2018 - 20:17
2

Хохмач

Цитата
В семьях, где жена зарабатывает больше... та-дам!!! Бюджет раздельный!

это не семья

[^]
motya
19.03.2018 - 20:18
4

почётный сруль

tk12
надо полагать, детей нет?
и что будет, когда появятся?

[^]
ЦарскийЦарь
19.03.2018 - 20:18
0

Просто Царь

Цитата (Рыжичек @ 19.03.2018 - 20:04)
Лично я против разделения на "твое" и "мое". Все-таки женятся люди для создания семьи, а не только узаконивания интимных отношений  (хотя и такое бывает). И заныкивание денег категорически не приемлю.

Это всё правильно, конечно, но...

Цитата (Рыжичек @ 19.03.2018 - 20:04)
Во второй семье (вместе 20 лет)  вначале бюджет был совместным. Потом муж стал зарабатывать мало, менять ничего не хочет, его устраивает это положение.

А нахера жене такой муж нужен? Он пристроился, у него "стабильность" (уверен, какой-нибудь охранник или еще что-то подобное, где можно нихуя не делать и получать за это какие-то деньги), не развивается, ему хорошо. Повторюсь, а жене оно зачем? Если у нее поинтересоваться, она это не стабильностью, а застоем и деградацией назовет.

[^]
vusov1957
19.03.2018 - 20:21
7

Ярила

Ебаааать, пойду свою жену еще раз в жопу пыцалую wub.gif Начитался я про совместный и несовместный бюджет и охуел. Тут даже у тех, кто говорит , что у них бюджет общий, нихуя он у них не общий. И таких здесь ( как жаль!) больше, чем дохуя. Совместный бюджет , как я понимаю- это когда всё в один карман, а потом каждый берет оттуда сколько надо.Естественно, не отчитываясь ни за что, но и не жопничая. Всю жизнь деньги никто не делил у нас в семье. Даже дочка брала деньги оттуда, когда была школьницей и студенткой. Да, говорила, что взяла столько-то. Зачем она взяла никогда не спрашивали-знали, что так надо

Жена щас получает больше меня, но это ничивониминяет
Кстати, я об этом недавно писал
http://www.yaplakal.com/forum7/st/0/topic1...=#entry69316829

Эта тема прямо-таки на боян тянет

[^]
Marus26
19.03.2018 - 20:22
1

Ярила

сначала мы съедим все ваше, а потом каждый свое )))))))))

ну у мужчины по любому заначка должна быть)))
и вообще, как бы хотелось что б она была ( заначка) жизнь непредсказуема...

у меня вот где то течет труба судя по стене - сегодня очередной долг, почти кредит... завтра придут стену смотреть-ломать... непредвиденные расходы, блин...

кстати про женщин - у меня одноклассник два года назад развелся. 15 лет брака. воспитал ее сына с 4 лет до 19. выучил ее ( была н а копеечной работе, чуть ли не младший опмощник старшего конюха), на работу пристроил, и в какой то момент стала она получать больше его ( ну где то за год- полтора до развода) - и вот тут он услышал о себе много интересного... развелись...
два года одиночества. говорит понял, что готовит он лучше))) мозг никто не пилит, сейчас и с работой налалдилось - все отлично.

Это сообщение отредактировал Marus26 - 19.03.2018 - 20:29

[^]
PaPaKupizon
19.03.2018 - 20:22
0
Статус: Online

Шутник

Как у меня? Да просто, внёс обязательные платежи, отложил в заначку. Остальное на карте, на что по дому или детям надо, или жене, на то и потратил. А супруга сколько заработала, так же тратит по своему усмотрению, за исключением обязательных платежей (они мои). Собрались например в отпуск, у кого время было, тот соответственно и бронирует. Если нужна оплата, сразу платит. Если оплачивать сразу не надо, плачу я на месте.

[^]
kensajou
19.03.2018 - 20:24
-3

Уральский подмосквич

доля правды есть. Иногда (по совету подруг) жена меня обвиняет в сокрытии бюджета. Вот накатывает на неё после общения с подругами (почти все РСПшки). Жена сейчас в декрете с мелкой. У неё порой крышу вообще сносит (даже сын заметил), но держимся. А так, конечно, баба всегда будет считать заработанное мужем общим, а своё - своим. Это как солнце восходит на Востоке - не перевернуть.

[^]
ЛексКекс
19.03.2018 - 20:26
2

Ярила

Предположим, женщина, родив малыша, перестаёт зарабатывать совсем. А через три года - рожает второго. Расходы прогрессируют. ТС , о ты чем вообще ??

[^]
Мудрая100
19.03.2018 - 20:26
2

Шутник

Да,женщины такие.А все это от того,что женщина на Руси всегда с детьми остается после развода.И ей достаются все тяготы,чтобы вырастить потомство.А мужчина,после развода, кинул в месяц ей на карту 6000 рублей на двоих детей и корми их она ,как хочешь.Женщины на черный день любят денежку копить.А мужчины на пиво,поход в баню,цветы к 8 марта.Иначе ж из каких денег он ей на цветы то выделит,из семейного бюджета?Заначки нужны всем.Так интереснее.

[^]
Optimist10
19.03.2018 - 20:27
3

Весельчак

Цитата (MM10 @ 19.03.2018 - 16:38)
Нобелевскую премию этому господину! За исследование в области социологии.

вот не понимаю, что тут, сука высчитывать. какое то помутнение рассудка всеобщее: твое, мое. Ебанетесь скоро все от постоянной думки о бабле... И ладно бы, реально было бы что делить. Мы ж все в средней статистике нищета: зарплата, квартира в иботеку да машина в кредит. Вся и разница, что машина у одного за миллион, а у второго за 300 тысяч. Но нет же. А вдруг стану еще беднее.
Ты с этой бабой всю жизнь жить собрался, детей нарожали? тогда какая разница кто деньги принес, вы же семья, вам до гроба вместе идти, дети, внуки общие. диван нужен всем, квартира всем, даже корм кошке и то общий. Баба твоя денег потратила на салон красоты? так это чтобы ты наконец то ее заметил и вместо танчиков еб*л ее почаще, для тебя же старалась. Ну и так далее.

А если не уверен что на всю жизнь, нахуй женился то тогда? И начинается потом , это мое, это не мое.

Умница!!!

[^]
Optimist10
19.03.2018 - 20:30
2

Весельчак

Цитата (Лесовоз @ 19.03.2018 - 16:45)
независимо от бюджета жена ест мясо и ходит в шубе, ты жрешь кожуру от сосисок и в куртке из сэконд хэнда, ибо женщины у нас живут дольше и их надо беречь, а мужикам хули будет то да и помирать раньше

Не нервничайте, дольше поживете)))

Это сообщение отредактировал Optimist10 - 19.03.2018 - 20:30

[^]
Bаlanco
19.03.2018 - 20:30
2

Come With Me

У нас совместные акаунты, все видно сколько куда зашло. Есть 5 акаунтов на которые расходятся деньги и на наши карты на личные нужды в равных долях. Все довольны.

[^]
Ordinal
19.03.2018 - 20:31
1

Ярила

бюджет общий, просто свою зарплату держу у себя - в итоге дома всегда есть деньги, и немного копятся даже на счете. Раньше всё отдавал до копейки жене - перед зарплатой нам почти каждый месяц приходилось занимать до получки, а про накопить даже и не мечтали. Вобщем жизнь подскажет как надо. У нас вот так, у остальных пусть будет как хотят.

[^]
demmy
4

Шутник

Как-то гуляла с подругой и ее муж к ней подошел и попросил денег на пиво. Взрослый мужчина просящий денег на свои хотелки, пусть и своих денег, жалкое зрелище. Я за раздельный бюджет, ну или как минимум скинуть какую-то сумму в общий, и остаться хоть с какой-то суммой для своих личных трат.

[^]
karumburum
4

Ярила

yurgen077
Цитата
Не знаю ни одной семьи с раздельным бюджетом.

Ну у меня такая семья. Понятия не имею сколько муж зарабатывает, в пределах 20-50%. Он тоже не знаком с моими доходами. Тратим по ситуации, бывает можем и «поседеть на шее» друг у друга.
Не понимаю в чем тут какие-то неудобства могут быть, раз раздельные бюджеты вызывают исключительно негативное отношение большинства. Может вы объясните?

[^]
Яцхен
19.03.2018 - 20:32
4

Ярила

Цитата (TOJICTOTA @ 19.03.2018 - 19:46)
у меня позиция простая. оставляю себе рублей 500 остальное отдаю. и не болит голова что купить, что поесть, где достать денег детям на вкусняхи, все от того что жена уже все расходы не просто прикинула а детально просчитала наперед.
и да ... именно от этого у них болит голова...тока тсссс никому!

ИМХО это дико вообще. В таком случае теряется весь смысл зарабатывания, когда ты знаешь, что все почти надо отдать. В этом случае есть примеры, когда муж хочет или пивасика жирануть или с друзьями пойти развлечься или себе какую нибудь игруху купить, то начинаются вопросы и угрозы: а нахуя, а какого хуя, а вот хуй тебе, нет денег, мне самой не хватает и т.д.
Для меня есть 2 варианта: или рулит баблом мужик или раздельный бюджет.
Мне наоборот жена отдает все, как только зп получит, постоянно с смс о переводе денег приходит ее сообщение: "ободрал, как липку" gigi.gif
А если серьезно, она мне честно говорит, что я не умею деньгами распоряжаться, лучше ты рули.

[^]
n0Lik
19.03.2018 - 20:32
3

Наркоман и Алкоголик

Нафига вообще делать совместный бюджет это нихуя неудобно.

[^]
n0Lik
19.03.2018 - 20:33
1

Наркоман и Алкоголик

А которые все отдают а потом стреляют на пиво вообще больные люди )

[^]
Optimist10
19.03.2018 - 20:33
1

Весельчак

Цитата (TOJICTOTA @ 19.03.2018 - 16:46)
у меня позиция простая. оставляю себе рублей 500 остальное отдаю. и не болит голова что купить, что поесть, где достать денег детям на вкусняхи, все от того что жена уже все расходы не просто прикинула а детально просчитала наперед.
и да ... именно от этого у них болит голова...тока тсссс никому!

Хитро!.. Вот и мой так же рассуждает: все сыты, одеты и за все заплачено, живи и радуйся!)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39257
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх