Спасибо, интересно, кратко, ёмко.
Упущен довольно важный момент на мой взгляд - подготовка питательной воды.
Для энергетических котлов воду подготавливают в химцехе.
Вкратце - убирают нерастворимые соединения(Са, Мg) или производят"обмен" нерастворимых соединений на растворимые(NaCl, обычно), также убирают кремний, точнее соединения кремния.
Сначала убирают механические загрязнения - крупные во флотаторах(это то, что любят часто показывать в разных фильмах и играх - большие баки с вращающейся платформой)
http://1pokanalizacii.ru/wp-content/upload...yi-flotator.pngЗатем в механических фильтрах - чаще всего угольных.
Следующий этап это катионитовые фильтры
Умягчение воды по методу ионного обмена основано на свойстве катионитов обменивать катионы(Са2+, Магний Mg2+ итд), которыми предварительно «заряжены» его активные группы, на содержащиеся в умягчаемой воде катионы кальция и магния. В результате реакции катионит отдает в воду взамен поглощенных обменные катионы.
По мере истощения фильтр регенерируют раствором серной кислоты, который готовят из концентрированной серной в специальных устройствах
После катионитовых фильтров идут анионитовые.
Всё как и в катионитовых, только происходит обмен анионов
НСO3-, Сl- , SO42 Самый "поганый" анион это НСO3- карбонат, ну думаю многие слышали термин "карбонатная жёсткость воды?)
Эти фильтра регенерируются раствором щёлочи
Всё это для того, чтоб трубы не забились всякой гадостью(УПРОЩАЮ!).
Для энергетического котла подготовка воды сложная и объёмная - приличное количество фильтров - механические, катионитовые, анионитовые, обычно 2..3 ступени очистки, либо ФСД- фильтры смешанного действия на последних ступенях очистки.
В результате получаем практически дистиллированную воду.(опять упрощаю!)
Для того, чтоб не происходили процессы коррозии, рН питательной воды должен быть строго определённым.
Кому интересно, вот, к примеру
http://toplivopodacha.ru/requirements-water-steam.htmlУпрощенно - чистая вода -рН-7, сильная кислота рН2, сильная щёлочь рН14
Для котлов чаще всего рН воды около 8...9.
Но это не догма, ВХР- водно химический режим это отдельная тема.
Упомянул обмен нерастворимых соединения на растворимые.
Это самый простой способ очистки и применяется для очистки воды для теплофикации(на отопление).
Ещё из "упущенного" в теме.
В деаратор подаётся гидразин-гидрат(жуткая ядовитая херь!) для удаления растворенного кислорода и аммиак для поддержания рН.
А если котёл барабанный, то в котёл ещё дозируются фосфаты
Тоже, кому интересны подробности, первая попавшаяся ссылка
http://www.docload.ru/Basesdoc/8/8996/index.htmИ как не упомянуть представителей моей профессии КИПовцев или как их называют в энергетике работников ЦТАИ(цеха тепловой автоматики и измерений), профессии, которой я отдал 33 года жизни(электричество это по большей части калымы, моя вторая основная профессия, стаж которой я веду с 20 мая 1985 года)
Без автоматики, без КИПарей эксплуатация любой электростанции(да и не только) превратится в адскую работу или вообще, будет невозможна.
На станциях буквально всё "увешано" различной автоматикой.
С Праздником Коллеги и причастные!
Здоровья, счастья и удачи Вам и Вашим семьям!
Бывший начальник смены ЦТАИ ТЭЦ, ДЭМ Центральных Электросетей и техник электрик по электрическим машинам и электроприводу по диплому.
На фото
Химцех(подготовка воды)
Щит управления и отделения предварительной очистки.
Это сообщение отредактировал Former64 - 23.12.2017 - 07:22