Трассы Чита-Хабаровск, Хабаровск-Владивосток и Хабаровск-Комсомольск я видел не раз и примерно представлял какие пейзажи их окружают. Следовательно нужно было разведать ближайшие неизвестные дороги и земли. Выбор пал на восточное направление Хабаровск-Мухен.
Начались первые приключения :) По заведенной местной традиции - информация размещенная в интернете и официальном сайте автовокзала сильно отличается от реальной. Я вам даже больше скажу в самом автовокзале дела обстоят не лучше. Расписание отличается от настоящего положения дел. Из 3 маршрутов существует только один. Купить билеты можно только в кассе вокзала или у водителя (оставшиеся места).
Сюрпризом было еще и то, что мест в автобусе уже не было. Спасибо кассиру, что предложила купить билет на ближайший маршрут, который бы довез меня до поворота на Мухенскую трассу, которая сворачивает на восток от Владивостокского направления.
Купив билет, я стал осматриваться и ждать - ощущения, что вернулся в 90 годы только люди по добрее. Те же обшарпанные стены и потолок, люди прикольно одетые (сельские жители) и разговоры по телефону (мы уже купили, скоро приедем, везем то то и то то).
Следующей моей задачей было не проехать остановку, теоретически я знал, где выходить (видел на карте).
Мы вышли двое, пожилой пенсионер сразу отправился на дорогу в нужном направлении и стал ждать автобус в который нам не продали билет или попутку. Я же решил подкрепиться в киоске, стоящем на этом Т-образном перекрестке и присоединился к нему чуть позже.
Особенностью этой поездки было, то что мне попадались очень доброжелательные и общительные люди. А еще удивительным было в этот день тот факт, что первая машина всегда останавливалась и подвозила.
Не успел я откусить пирожок, как остановился самосвал и забрал "деда" за ним повернула легковушка в которой за рулем сидела женщина. Она ехала в ближайший нас. пункт под названием Сита.
От нее я узнал, что раньше на Мухен вела ветка железной дороги, но ее не так давно разобрали (местные используют ее для сбора грибов и походов за ягодой.
В процесс разговора почти каждый водитель спрашивал, что я собираюсь на своем гектаре делать и отговаривал, предлагая взять землю в сельсовете.
Очень быстро мы доехали до Ситы, где люди занимаются сельским хозяйством , собирают ягоду на болотах и грибы. Я выше у нового здания детского сада и пошел знакомиться с достопримечательностями.