Миммельштой и цыцкариджа. Результаты опроса старших школьников.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Koш
7.09.2016 - 12:23
4
Статус: Offline

Хохмач

Ильф Петров... blink.gif

[^]
КагНебудьТа
7.09.2016 - 12:23
1

Ярила

Ой, да бОльшая половина сорокалетних метет такую же пургу, каг почитаешь этиваши интернеты - блять, люди продали моск и купили кампутер...

[^]
Anatoliy
7.09.2016 - 12:27
2

кубаноид обыкновенный

Цитата (Koш @ 7.09.2016 - 12:23)
Ильф Петров... blink.gif

Классно же, половина даже не заметила, кто-то просто понял правильно даже без буквы "и"

[^]
Панкрат
7.09.2016 - 12:27
0

коштуньник

Ильф Петров... blink.gif

Король Ильфов же!

[^]
Baalbeckhan
7.09.2016 - 12:29
0

Ярила

Цитата (Anatoliy @ 7.09.2016 - 18:27)
Ильф Петров... blink.gif

Классно же, половина даже не заметила, кто-то просто понял правильно даже без буквы "и"

Бля, точно.
Я тоже не заметил.

[^]
Чатланен
7.09.2016 - 12:35
5

Ярила

Цитата (DokBerg @ 7.09.2016 - 12:04)
Тот же Бабель - кто из взрослых-то его читал?
С чего такой адский почет Мандельштаму?
Ну вот знаю я про них и читал первых двух - и что?
Какой мне от этого прок?

Помнишь это: "Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь",
или это: " забудьте на время, что на носу у вас очки, а в душе осень. Перестаньте скандалить за вашим письменным столом и заикаться на людях. Представьте себе на мгновенье, что вы скандалите на площадях и заикаетесь на бумаге. Вы тигр, вы лев, вы кошка. Вы можете переночевать с русской женщиной, и русская
женщина останется вами довольна. Вам двадцать пять лет. Если бы к небу и к
земле были приделаны кольца, вы схватили бы эти кольца и притянули бы небо
к земле. А папаша у вас биндюжник Мендель Крик. Об чем думает такой
папаша? Он думает об выпить хорошую стопку водки, об дать кому-нибудь по
морде, об своих конях - и ничего больше. Вы хотите жить, а он заставляет
вас умирать двадцать раз на день. Что сделали бы вы на месте Бени Крика?
Вы ничего бы не сделали. А он сделал. Поэтому он Король, а вы держите фигу
в кармане."

И что, это никак не повлияло на формирование твоей личности?

[^]
Blyum
7.09.2016 - 12:38
0

Ярила

Цитата (Мультиметр @ 7.09.2016 - 10:45)
Если некоторые слова никогда школьнику не встречались, откуда он будет знать их значение? Я тоже много чего не знаю и что, на мне крест можно ставить?

В этом плане согласна, многие из этих слов давно исчезли из бытовой речи. У меня недавно дочь (15 лет), учится неплохо, вдруг спросила кто такой "меценат". Была крайне удивлена. Пришлось читать целую лекцию не примере Саввы Морозова. Причем, полгода назад она лежала в Морозовской больнице, что для меня было крайне странно не поинтересоваться почему больница так называется?

[^]
ElenkaZP
7.09.2016 - 12:47
-1

Баба Лена

Честно говоря, я тоже затрудняюсь назвать любимую книгу и любимый фильм. Люблю разные жанры и разных писателей, в каждом из жанров есть своё любимое. Про попадью уже писали: если б не сказка о попе, я б этого слова никогда и не услышала (спасибо Александру Сергеевичу).

Автора песни о вещем Олеге не назову, я и само произведение уже не помню совсем, потому что читала его лет 20 назад. Хотя басни Крылова узнаю ) Ну и произведения Пушкина помню (и прозу и стихи).

Слово «амбразура» слышала и предложение составить могу, но никогда не задумывалась о точном значении, только контекст для его использования могу предложить.

Кругозор можно расширить со временем, это не такая проблема. А вот то, как современные мессенджеры подсказывают «правильные» варианты слов — убивает. Именно от них пошли чудесные «по чём, не кто» и им подобное.

[^]
Bizels
7.09.2016 - 12:52
3

Kein Problem

Если некоторые слова никогда школьнику не встречались, откуда он будет знать их значение? Я тоже много чего не знаю и что, на мне крест можно ставить?

если бы эти школьники читали произведения той же школьной программы и учебники большинство слов из этой статьи им были бы известны.
например слово "попадья" встречается еще во 2 классе из произведений Пушкина.
чтение способствует пополнению словарного запаса. + родители должны помогать детям, расширять кругозор объяснять некоторое, в детстве книги читать.
если маленький ребенок не знает этого слова(слышит впервые) он его значение спросит обязательно.

Это сообщение отредактировал Bizels - 7.09.2016 - 12:56

[^]
Anatoliy
7.09.2016 - 12:56
0

кубаноид обыкновенный

Цитата (Bizels @ 7.09.2016 - 12:52)

если бы эти школьники читали произведения той же школьной программы и учебники большинство слов из этой статьи им были бы известны.

нафига читать если есть это

Краткое содержание романа
Читается за 7 минут mad.gif

оригинал — 21 ч

я думаю в кратком содержании не будет таких слов как попадья, зело, кумачовый.

Это сообщение отредактировал Anatoliy - 7.09.2016 - 12:58

[^]
вованчик2ру
7.09.2016 - 12:58
1

Приколист

Про то,кто воевал в Великую Отечественную,не шутка.
Я лично был свидетелем.
В 90е учился в техникуме и параллельно в вечерней школе(аттестат за 11 кл нужен был).На выпускном экзамене по истории передо мной сидела девушка лет 20-22,что-то тихо списывала.Вышла отвечать.У нее вопрос про ВОВ.Она начинает читать с листочка про ГРАЖДАНСКУЮ войну.Препод ее останавливает и спрашивает:"Когда была Великая Отечественная?".Она"Не знаю."
-А кто победил-то?
-Не знаю.
Он снял очки(видно не впервой),подумал и говорит:"Идите,ставлю вам три".
Она:"Нет,я хочу четыре"
Занавес.

[^]
Gromodryn
7.09.2016 - 13:00
2

Ярила

Уже стоит! cool.gif

[^]
МультиНата16
1

Приколист

А что за курсы такие? Чем вы там с детьми занимаетесь если они после окончания курса на элементарные (по вашему же мнению) вопросы ответа не знают и даже не могут вывести правильные ответы из им известного (умозаключить)?
Неустойку с вас надо брать.

[^]
Rohan
5

Ярила

Цитата (Deim0nAx @ 7.09.2016 - 10:37)
Это что! Вот моя дочка (30 годиков(!)) только вчера от меня узнала, кто такая Наталья Поклонская. Я был в шоке!

А зачем её знать? Кто она такая и что сделала? Для меня она - дура, которая несла портрет царя-тряпки на марше Бессмертного полка!

[^]
Yaburka
7.09.2016 - 13:01
7

Ярила

Мудовые страдания. Меня не пугает незнание детьми чего-то. Меня возмущает глупость того, кто, собрав в голове кучу разрозненных фактов, считает себя грамотным. Диагноз такому знатоку - напыщенный дурак. (Думаете дети этого не видят?)
Утверждать имею полное право: был и остаюсь хорошим учителем.

Могу спросить у копипасты. Формула дискриминанта квадратного трёхчлена? Химический состав угарного газа? Чем лодыжка отличается от щиколотки? Как раскислить почву на дачном участке? "Отче" - какой это падеж?
В лужу сядет. (И пусть тогда дети над ним поржут).

Не в пользу бедных, а справедливости ради. Каждый раз (уж сколько таких "опросов" было!) проверяют не навыки в решении логических, математических, практических бытовых задач, не умение работать с информацией, а знание отдельных, разрозненных,бессистемных фактов, как правило, из области литературы.

Мандельштама не знают?.. Так я не меньше пяти сотен русских (да больше) поэтов назову, которых "стыдно" не знать! А потом перейду к английским, французским, немецким, американским, античным.
Только цена этому "стыдно" - дерьмо (как сказал бы пан Паливец). Какова цель, практический "выхлоп" дурацких опросов??? Для меня эта цель очевидна - самоутверждение за чужой счёт. Господа, это клиника, это скрытый психоз.

Область "незнания" всегда была и будет очень широка, имя ей - бесконечность. Выясни вначале: а что дети знают? Что умеют? Что научились делать?

Это сообщение отредактировал Yaburka - 7.09.2016 - 13:14

[^]
zulus75
7.09.2016 - 13:01
2

гость

а я взоржал на открытом уроке у своего оболтуса (третьекурсник уже) классе в третьем, когда учительница спросила у них (дитёв) - кто такой Ленин
знаете, что эти дурни ответили?
- Ленин - это тот, кто ленится!
)))))

[^]
Bizels
7.09.2016 - 13:02
1

Kein Problem

Цитата (Anatoliy @ 7.09.2016 - 12:56)
Цитата (Bizels @ 7.09.2016 - 12:52)

нафига читать если есть это

Краткое содержание романа
Читается за 7 минут mad.gif

оригинал — 21 ч

я думаю в кратком содержании не будет таких слов как попадья, зело, кумачовый.

в младших классах когда Пушкина проходят там и так произведения маленькие. части некоторых учить задают. а там много эдаких слов. другое дело что им объяснить их некому.
когда старшая это проходила я себя словарем Даля чувствовал.

[^]
Tigras123
7.09.2016 - 13:04
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (civitator @ 7.09.2016 - 11:23)
печально всё это... но лучше уже не будет...

Ну вот не верю я что все настолько плохо.
Может к ним провозят каких-нить умственно отсталых?
У меня у брата жена учитель. ТАКИХ ужасов она не рассказывает.
То что говорит она вызывает, конечно вопросы, но не настолько серьезные и стремные. И касаются только некоторых детей - остальные в порядке вполне. В отличие от своих родителей и руководства минобразования по МО.

[^]
relanium84
7.09.2016 - 13:05
1

Смерть человекам!

народ начал умничать)))
какая фамилия была у няни Пушкина?)))

[^]
Tigras123
7.09.2016 - 13:07
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Rohan @ 7.09.2016 - 14:00)
Цитата (Deim0nAx @ 7.09.2016 - 10:37)
Это что! Вот моя дочка (30 годиков(!)) только вчера от меня узнала, кто такая Наталья Поклонская. Я был в шоке!

А зачем её знать? Кто она такая и что сделала? Для меня она - дура, которая несла портрет царя-тряпки на марше Бессмертного полка!

ну это совсем смешно....
у нас вся политика безальтернативная. Поэтому не знать кто что и как в этой сфере - не стыдно.
Я вот и телевизор не смотрю вообще.
И если бы не ЯП и кто такая Поклонская никогда не узнал.

[^]
Dreamer72
7.09.2016 - 13:10
2

Балагур

Цитата (Чекушкин @ 7.09.2016 - 11:04)

Сакко и Ванцетти - 2 человека.

анекдот из конца 80-х
пишет студент 1-го курса письмо домой в провинцию
мне тут поведали странные вещи - Гей-Люссак - это один человек, Бойль и Марриот - 2 человека, а Слава КПСС - вообще лозунг...

[^]
PaSquirrel
7.09.2016 - 13:11
1

Ярила

Цитата (zulus75 @ 7.09.2016 - 13:01)
а я взоржал на открытом уроке у своего оболтуса (третьекурсник уже) классе в третьем, когда учительница спросила у них (дитёв) - кто такой Ленин
знаете, что эти дурни ответили?
- Ленин - это тот, кто ленится!
)))))

гм, мне так для справки - нахуя у детей из третьего класса спрашивать, кто такой Ленин и нахуя им это знать?

[^]
JLu
7.09.2016 - 13:12
0

Балагур

Цитата
  Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая.
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.

Хм, бразды - это вожжи. Ну еще это устаревшее "борозда" (тоже уже многим незнакомое слово, да).
Кибитка - это либо жилье кочевников на колесах, либо тарантайка типа крытой телеги. Но в любом случае это транспортное средство.
Ямщик - понятно, извозчиком обзовем :)
Облучек - водительское кресло, бггг. Но собсно оно именно этим и было, да.
Тулуп - шуба.
Ну а кушак - пояс такой.

Но я лингвист-переводчик, я обязан знать язык. А вот прочим это не сильно обязательно, как ни крути.
И то у меня выходит как минимум две картины и они абсолютно разные будут по общему антуражу, так скажем.

Хотя если бы не было кибитки удалой, то вполне можно представить себе пахаря, распахивающего поле.

без "кибитки" - то есть пахарь - "сидит на облучке, в тулупе, в красном кушаке" ничем не смущает? :) И да - кибитка - это крытые сани.

Это сообщение отредактировал JLu - 7.09.2016 - 13:15

[^]
Bormangrot
7.09.2016 - 13:14
2

Ярила

Не нужно во всём винить современное образование, дело не в образовании!!!!
С чего ребёнок будет знать и понимать эти слова, если он их не слышит в речи????
Самое первое и главное эти слова должны употреблять родители и окружение ребёнка, когда ребёнок слышит эти слова в контексте он понимает о чём речь, чем богаче речь родителей, тем богаче словарный запас ребёнка!!!!! Это же элементарно!!! Второе - это чтение книг. Всё!
Будет и грамотность и понятия и всё-всё-всё.

Родители Вы когда-нибудь задумывались каким языком Вы говорите при детях?, поди речь на 50 % состоит из современного сленга. Зато на улицах послушаешь, матом дети 12-17 лет общаются друг с другом ох как затейливо.

[^]
ДимДима
7.09.2016 - 13:18
0

Скептик

Цитата (OxoTHuK @ 7.09.2016 - 14:35)
ТС ты удивишся, но половина ЯПа, если не больше, тоже не ответит на эти вопросы.

Абижаишь! Точно знаю! Мандаль штам - эта штамп на манде!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34463
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх