Про СССР тем, кто родился после

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gelihev
4.03.2016 - 11:33
0
Статус: Offline

Юморист

Цитата (mrPitkin @ 4.03.2016 - 11:21)
Цитата (Gelihev @ 4.03.2016 - 13:09)
Цитата (mrPitkin @ 4.03.2016 - 10:58)

Индивиидум это как я понял "единоличник", который в детстве в одну харю трескает сало и  колбасу. У него нет друзей и знакомых, он всё делает за деньги даже прикрутить пустячный кран.

Индивидуум - это тот, кто лучше тебя по образованию, умению, профессионализму и, главное, ответственности. Но при этом он получает столько же, сколько и ты, и поэтому вынужден работать с тобой на одном уровне, не высовываясь. У него нет шансов добиться чего-то серьезного, используя свои профессиональные умения и навыки. Чтоб чуть-чуть приподняться над серой массой, он обязан во-первых вступить в партию, а во-вторых - много и смачно подлизывать.

А сейчас по другому что ли?)) Попробуй подняться чисто на своём "профессионализме".

Сейчас есть реальные шансы. Говорю по тому, что вижу среди знакомых. А можно не делать карьеру, а начать свое дело. Сложно, в чем-то опасно и и.д., не спорю. Но возможность есть. А тогда ее не было вообще.

[^]
oldcrazydad
4.03.2016 - 11:37
4

Опытный циник-балагур

Цитата (Gelihev @ 4.03.2016 - 14:09)
Индивидуум - это тот, кто лучше тебя по образованию, умению, профессионализму и, главное, ответственности. Но при этом он получает столько же, сколько и ты, и поэтому вынужден работать с тобой на одном уровне, не высовываясь. У него нет шансов добиться чего-то серьезного, используя свои профессиональные умения и навыки. Чтоб чуть-чуть приподняться над серой массой, он обязан во-первых вступить в партию, а во-вторых - много и смачно подлизывать.

Это дешевый шаблон. Конечно, это имело место (кстати, в настоящее время значительно более, mrPitkin agree.gif) в разной степени, но чтоб уж вот так трагично - да нунах.
Я стал руководителем среднего звена, пардон за официоз, в 25 лет, не будучи членом партии и не владея описанными вами навыками. Просто мальчонка был шустрый, сообразительный и не боящийся ответственности.
Кстати, сегодняшние времена в части опыта вылизывания анусов 100 очков тем временам дадут.

[^]
МимоПроходил
4.03.2016 - 11:38
4

Ярила

Цитата (Gelihev @ 4.03.2016 - 11:33)

Сейчас есть реальные шансы. Говорю по тому, что вижу среди знакомых. А можно не делать карьеру, а начать свое дело. Сложно, в чем-то опасно и и.д., не спорю. Но возможность есть. А тогда ее не было вообще.

у всех без исключения.
каждый откроет свое дело и будет успешным предпринимателем.

утопия однако, великая утопия.
такой еще история не знала. dont.gif

[^]
Gelihev
4.03.2016 - 11:38
0

Юморист

Цитата (Poltzman @ 4.03.2016 - 11:32)
Gelihev
Цитата
Сейчас за деньги я могу получить лучшую медицину, чем в Союзе. Лучше вылечиться за дорого, чем сдохнуть за бесплатно.

bravo.gif bravo.gif bravo.gif Пойди расскажи это пенсионерам, матерям-одиночкам и т.д.

Знаете, когда у моей коллеги у ребенка обнаружили онкологию, ей было плевать на всех пенсионеров. Она продала всё, что могла, но ребенка вылечила. Не дай Бог вам такого. Лучше заботьтесь о всех бабушках, вместе взятых.

[^]
МимоПроходил
4.03.2016 - 11:39
1

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 4.03.2016 - 11:37)

Кстати, сегодняшние времена в части опыта вылизывания анусов 100 очков тем временам дадут.

пару ноликов добавьте. gigi.gif

[^]
Gelihev
4.03.2016 - 11:40
0

Юморист

Цитата (МимоПроходил @ 4.03.2016 - 11:38)
Цитата (Gelihev @ 4.03.2016 - 11:33)

у всех без исключения.
каждый откроет свое дело и будет успешным предпринимателем.

утопия однако, великая утопия.
такой еще история не знала. dont.gif

Зачем у всех? Не передергивайте! Только у тех, кто сможет. Таких не много. Но они есть. И они имеют право попытаться.

[^]
ydashkew
4.03.2016 - 11:42
4

Шутник

Цитата (SeaUrchin @ 4.03.2016 - 10:16)
Цитата (ydashkew @ 4.03.2016 - 09:48)

Уважаемая МОТЯ,вы краешком коснулись той страны,которую вы уже никогда не узнаете.. так зачем Вам вообще рассуждать и делать выводы о том,чего вы просто не могли ни видеть ни знать..все ваши выводы-это строки из учебника современной истории..А её,каждый пишет под себя....и про х..й..в том числе

Уважаемый ydashkew Расскажите мне о преимуществах жизни в СССР ,а именно в РСФСР в небольшом городке на севере. Я с интересом послушаю и соц лифтах и о доступном и бесплатном жилье,о спец одежде.о привольной жизни пенсионеров. И о том ,о чем большинство вообще понятия не имеют .(В моем профиле верная дата рождения стоит).

Дорогой человек..я не стану ничего писать,каждому своё и ничего не докажешь.. сам я из БССР,родители до сих пр живы.."29 и 36 гр..ПРичём вот они прошли всё ..и голод и войну.. родились в деревне и в школу ходили за 15км каждый день,позже переехали в город.получили образование!!!БЕСПЛАТНО.В семье было ШЕСТЕРО ДЕТЕЙ так они с нежностью теплом всегда вспоминают именно ту жизнь.. а в ЭТОЙ свободной,как раз стране им места уже нет.. и РСФСР тут ни при чём..такой ответ устроит???( У меня тоже без подчисток)
SeaUrchin..честно не понимаю вашего негатива..вам то чего не хватило?? желания,силы воли,ума???

Это сообщение отредактировал ydashkew - 4.03.2016 - 12:10

[^]
SoloVS
4.03.2016 - 11:44
2

Ярила

Цитата (КотВасилий @ 4.03.2016 - 10:28)

Много, конечно, было и хорошего - бесплатное образование.
Но... Инженер получал меньше простого слесаря, и зачем такое образование?

Затем, что стране были нужны рабочие руки на заводах, а не протиратели штанов в НИИ. Симметричный вопрос - если ты знал, что рабочий на заводе получает больше инженера - зачем становился инженером ? Побрезговал тяжёлым трудом ? Ну и не ной тогда. У маня мать пошла работать на завод из кабинета. Потому что решила, что нужно больше денег.

Это сообщение отредактировал SoloVS - 4.03.2016 - 11:46

[^]
mrPitkin
4.03.2016 - 11:44
4

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 4.03.2016 - 13:37)
Цитата (Gelihev @ 4.03.2016 - 14:09)

Это дешевый шаблон. Конечно, это имело место (кстати, в настоящее время значительно более, mrPitkin agree.gif) в разной степени, но чтоб уж вот так трагично - да нунах.
Я стал руководителем среднего звена, пардон за официоз, в 25 лет, не будучи членом партии и не владея описанными вами навыками. Просто мальчонка был шустрый, сообразительный и не боящийся ответственности.

Сейчас модно иметь "своего человека" в автосалоне, стоматологии, парикмахерской, кредитном отделе, юриста, "тыжпрограммиста". Это тот же самый СССРовский блат, когда вам честно окажут услугу без подводных камней. Только теперь и коммерция этим не брезгует.
А как у нас любят говорить о коррупции кто своих детей отмазал от армейки и ментовки за бабосы. При СССР это было нонсенс.

[^]
PolitOlog
4.03.2016 - 11:45
8

Шутник

Цитата
Мне вот интересно почему апологеты СССР никогда не вспоминают о такой интересной фишке ,как о поясных ценах на продукты и товары? Либо они по малолетству не обращали на них внимания,либо жили в местностях где они были самые минимальные.Простой пример сахар песок на Украине стоил 64 коп в Карелии 96 коп.Тоже масло там 2.70 у нас 3.60.Мне возразят у вас были северные ,но во первых нужно было отработать 5 лет. чтобы получать полный %.во вторых при смене места работы стаж рвался и нужно было начинать всё сначала.А цена повышенная была всегда.Даже на товары проведенные на месте.

Ну да, именно поэтому поездки на Севера назывались "за длинным рублем", потому что они были убыточными. А то, что за три-пять лет можно было на кооперативную квартиру накопить - это апологеты придумали. Есть среди родственников и друзей и вахтовики, и артельные. Ни один дурного слова не сказал, про те времена.
И можно подумать сейчас в Карелии и на Украине сахар прям копейка в копейку стоит.
Так-то в Карелии сахарный тростник не растет.
Интересная такая фишка с разными ценами. Смотришь в Питере на упаковку того же сырка и знаешь, за сколько его во Владивостоке купишь. Ну или в Анадыре. А сколько сейчас на Крайнем кило яблок стоит?
Пример: Сырок "Дружба" - стоимость на Украине - 23 копейки, в Тамбове - 23 копейки. Это 1-й пояс. Далее - 2-й пояс - 26 копеек. 3-й - 29 копеек. Дикая прямо разница.
И про северные надбавки помнишь, только шли они с первого года, а после пятого достигали максимального значения, а вот про районный коэффициент, который полагался всем и сразу, забыл. Какой он был в Карелии - 40%?
Стоило, может терпеть поясные цены на 3-5% выше и зарплату получать на 40% больше? Это еще без северных.
Сейчас посмотрел - стаж, при расчете северных, суммировался. Т.е. ничего не надо было начинать заново. За исключением увольнения по виновным действиям - за пьянку например.
Ему, блин жилье- на, работу - на, образование любое - на, а он копейки считает.

"Это ты, пионер Петя, вчера спас на речке мальчика? - Да, это я. - А где его кепочка?!!"

[^]
МимоПроходил
4.03.2016 - 11:46
0

Ярила

Цитата (Gelihev @ 4.03.2016 - 11:40)

Зачем у всех? Не передергивайте! Только у тех, кто сможет. Таких не много. Но они есть. И они имеют право попытаться.

непоследовательно как то.
(не лично вам адресовано)
то все жалуются что предпринимателей задушили так,
что уже нет вовсе смысла трепыхаться и все закрываются массово.
то зазываете жиреть на ниве предпринимательства.
а что делать то?
производство, так это серьезные капиталовложения.
услуги - это оборудование тоже весьма не дешевое.
торговля, опять в деньги упирается.
где взять стартовый капитал?
кредит?
так это вы банку деньги будете зарабатывать а не себе.
ну и чиновникам отнесете все, что у вас было до того как начали.

так что...

выходит смогут то далеко не все.
а только лишь те, кто... ©

[^]
oldcrazydad
4.03.2016 - 11:48
2

Опытный циник-балагур

Цитата (Gelihev @ 4.03.2016 - 14:38)
Цитата (Poltzman @ 4.03.2016 - 11:32)
Gelihev
Цитата
Сейчас за деньги я могу получить лучшую медицину, чем в Союзе. Лучше вылечиться за дорого, чем сдохнуть за бесплатно.

bravo.gif bravo.gif bravo.gif Пойди расскажи это пенсионерам, матерям-одиночкам и т.д.

Знаете, когда у моей коллеги у ребенка обнаружили онкологию, ей было плевать на всех пенсионеров. Она продала всё, что могла, но ребенка вылечила. Не дай Бог вам такого. Лучше заботьтесь о всех бабушках, вместе взятых.

Безусловно, вашей коллеге респект. Но я могу привести другой пример, когда мою жену врачи коллективно развели на приличную сумму. При этом ни разу не вылечили, а напротив, здоровье слегка подпортили.

[^]
Basanday
4.03.2016 - 11:48
2

Ярила

Цитата (Garik499 @ 4.03.2016 - 07:29)
Глупо сравнивать по принципу лучше-хуже, так как это очень субъективно. Кому-то жилось лучше при Союзе, а кто-то вспоминает те времена без особой тоски и ностальгии...

Система в целом была БОЛЬШЕ ориентирована на заботу о человеке , чем та которая существует сейчас в России.

[^]
МимоПроходил
4.03.2016 - 11:50
1

Ярила

Цитата (PolitOlog @ 4.03.2016 - 11:45)

Ну да, именно поэтому поездки на Севера назывались "за длинным рублем", потому что они были убыточными. А то, что за три-пять лет можно было на кооперативную квартиру накопить - это апологеты придумали. Есть среди родственников и друзей и вахтовики, и артельные. Ни один дурного слова не сказал, про те времена.
И можно подумать сейчас в Карелии и на Украине сахар прям копейка в копейку стоит.
Так-то в Карелии сахарный тростник не растет.
Интересная такая фишка с разными ценами. Смотришь в Питере на упаковку того же сырка и знаешь, за сколько его во Владивостоке купишь. Ну или в Анадыре. А сколько сейчас на Крайнем кило яблок стоит?
Пример: Сырок "Дружба" - стоимость на Украине - 23 копейки, в Тамбове - 23 копейки. Это 1-й пояс. Далее - 2-й пояс - 26 копеек. 3-й - 29 копеек. Дикая прямо разница.
И про северные надбавки помнишь, только шли они с первого года, а после пятого достигали максимального значения, а вот про районный коэффициент, который полагался всем и сразу, забыл. Какой он был в Карелии - 40%?
Стоило, может терпеть поясные цены на 3-5% выше и зарплату получать на 40% больше? Это еще без северных.
Сейчас посмотрел - стаж, при расчете северных, суммировался. Т.е. ничего не надо было начинать заново. За исключением увольнения по виновным действиям - за пьянку например.
Ему, блин жилье- на, работу - на, образование любое - на, а он копейки считает.

"Это ты, пионер Петя, вчера спас на речке мальчика? - Да, это я. - А где его кепочка?!!"

а ему главное ляпнуть.
кто то поверит и повторит за ним.
а знающих и умных людей все меньше и меньше остается.
знания о тех временах постепенно стираются.
и вот такие темы, постоянно обнажают истину, которую стараются от людей спрятать.

одно могу еще добавить.
тогда мы жили, сейчас - выживаем.

[^]
Tytyshkin
4.03.2016 - 11:51
2

Балагур

Цитата (RedMoon123 @ 4.03.2016 - 10:21)
у меня два высших образования, у жены высшее образование.
Благодаря своему образованию и опыту у меня хорошо оплачиваемая любимая работа, возможность путешествовать.
Почему работяга с образованием ПТУ, механизатор должен быть мне ровней ?
СССР ему давало возможности, бесплатно. То ,что он ими не воспользовался в силу собственной тупости - это его личная проблема.
Но он почему-то ровня мне...
Проблема СССР в том, что нет индивидуума, есть коллектив. Те кто может, предприимчив - выше чем дает система - не прыгнет.
Тем кто не может и не хочет - система зачем-то дает сама пинка, на халяву.

Евгений окончил только седьмой класс.
По совету родителей устроился учеником токаря на авиазавод.
Евгений поступил в Авиационный техникум им. Серго Орджоникидзе. На третьем курсе ушёл из техникума .....

вот прикинь "образованный" у Евгения не было высшего образования, и он тебе явно не ровня, всё как ты хочешь.
Только он Леонов, а ты пользователь интернета, не более. Да и при совке не принято было выпендриваться образованием, мало того, чем больше ты его получал, тем скромней становился, и ещё больше уважал ПТУшников и механизаторв.

Сходи в метро, купи себе ещё диплом, твоим коллегам это понравится))

[^]
manao
4.03.2016 - 11:51
0

Весельчак

Забавляют комментарии про человека-творца воспитывающимся в СССР. Тото этот "творец" мечтал об импортных джинсах, кока-коле и телевизоре. Ну ни разу не потребительский.

[^]
МимоПроходил
4.03.2016 - 11:52
0

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 4.03.2016 - 11:48)

Безусловно, вашей коллеге респект. Но я могу привести другой пример, когда мою жену врачи коллективно развели на приличную сумму. При этом ни разу не вылечили, а напротив, здоровье слегка подпортили.

а мою спасли, в НИИ онкологии, реально спасли.
оставалось недели две...
и денег не просили.

ну если и тут шпалометчик проявится, то я сделаю вывод что он реально condom.gif

Это сообщение отредактировал МимоПроходил - 4.03.2016 - 11:55

[^]
KrestniyП
3

Я пришёл

Цитата (МимоПроходил @ 4.03.2016 - 11:01)
вот вы мне граждане на один вопрос ответьте.
кто сейчас депутаты госдуры?
есть ли там хоть один рабочий или колхозница (штамп так сказать)
или одни разожравшиесяохуевшие рожи, которым до проблем народа
одним известным местом навалить.

будут они о народе думать, или о себе любимых, а быдло, да срать они хотели на это быдло, еще не все спижжено, что можно было спиздить.

а кто их туда садит?

щаззз, ответят они))
скажут , что тогда голосовали по команде "руки вверх", а щас "свобода и демократия")))
вот ток тогда депутаты Верховного Совета были гораааздо скромней))

Про СССР тем, кто родился после

[^]
sad86
1

Весельчак

Есть плюсы, есть минусы в рассказе ТСа .... как и везде. Но рациональное зерно всё же скорее положительное, чем отрицательное.

Но главное - давайте жить дальше, трудиться, любить, пресекать зло - чтобы не просто сидеть на жёппе ровно и СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ С УЖАСОМ!

Есть замечательная пословица - "От каждого по способностям, каждому по потребностям!" - это ли не идеал, к которому нужно стремиться не смотря не на что?

Это сообщение отредактировал sad86 - 4.03.2016 - 11:55

[^]
vasyav2
4.03.2016 - 11:53
-3

Ярила

Задолбали уже эти краснопузые. История уже давала вам шанс, вы его бездарно просрали. Пылитесь теперь на полке не отсвечивайте. Без вас разберемся, что придет на смену дикому капитализму. И это будет точно не коммунизм и его разновидности.

PS: "Неловеческое общество всегда было устроено таким образом, что элита имела заведомое преимущество над народом в виде особых прав и особой собственности"
Это ты как раз о своем коммунизме пишешь.

[^]
PolitOlog
4.03.2016 - 11:53
2

Шутник

Считаю, что пора уже называть вещи своими именами. Коррупция - это воровство. Не чиновник-коррупционер, а чиновник-вор. А то непонятно: то-ли в тюрьму сажать, то-ли орден давать.

[^]
SoloVS
4.03.2016 - 11:54
1

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 4.03.2016 - 11:46)

то зазываете жиреть на ниве предпринимательства.
а что делать то?
производство, так это серьезные капиталовложения.
услуги - это оборудование тоже весьма не дешевое.
торговля, опять в деньги упирается.
где взять стартовый капитал?
кредит?
так это вы банку деньги будете зарабатывать а не себе.
ну и чиновникам отнесете все, что у вас было до того как начали.

так что...

выходит смогут то далеко не все.
а только лишь те, кто... ©

Создание крупного производства за короткий срок -задача, посильная только государству. Никакие выскочки-предприниматели не сумеют за 5 лет построить танковый завод и запустить продукт на экспорт.

[^]
Meganom
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (motya @ 4.03.2016 - 09:37)
Цитата (МимоПроходил @ 4.03.2016 - 09:34)
как бы интервенция и гражданская война, ВОВ доказали жизнеспособность
данной системы

если все сторонники плановой экономики так же просвещены, то меня уже ничего не удивляет

А чем плоха плановая экономика. Специалисты определяют перспективы развития и страна начинает проводить необходимые исследования, строить предприятия, разрабатывать месторождения и готовить специалистов до появления проблемы.
Как пример - самолет ТУ-4 начисто слизанный конструктивно, но под него была создана целая индустрия, на основе которой СССР начал собственное производство и собственные весьма перспективные разработки. Которые манагеры успешно просрали, вместе с полимерами в 90е.

п.с. Великолепна была сталинская система, когда правительство занималось тяжелой промышленностью и стратегическими направлениями, а в легкой и пищевой промышленности государство конкурировало с артелями, которые на то время по некоторым областям давали до половины продукции. Уже Хрущев довел эту систему до идиотизма, попутно уничтожая села "укрупнениями" и "совхозированием" колхозов.

Это сообщение отредактировал Meganom - 4.03.2016 - 11:58

[^]
патриковский
2

Шутник

Противникам СССР- вы не путайте года . Достижения в медицине тогда и сейчас! Науку и технику тогда и сейчас! А уровень образования! А абсолютно бесплатные операции! А бесплатное жильё! Да небыло в магазинаъ такого выбора но дома холодильки у всех были забиты!!!! В институт поступить бесплатно!!!! Если ты долба то есть лентяй то что тогда что сейчас жрать тебе нех то есть нечего

Добавлено в 11:55
Я 1971 года если что

[^]
oldcrazydad
4.03.2016 - 11:55
0

Опытный циник-балагур

Цитата (МимоПроходил @ 4.03.2016 - 14:52)
Цитата (oldcrazydad @ 4.03.2016 - 11:48)

а мою спасли, в НИИ онкологии, реально спасли.
оставалось недели две...
и денег не просили.

Это здорово. Даже не знаю, что сказать... как-то поздравления неуместны.
В общем, вы поняли.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28828
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх