Самые грязные приемы менеджеров по персоналу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ABL
17.09.2015 - 17:37
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (28e @ 17.09.2015 - 15:49)
Цитата (NortheR73 @ 17.09.2015 - 15:43)
Цитата (28e @ 17.09.2015 - 14:20)
А как программисту вам все таки придется общаться с клиентами/заказчиком

Позволю себе с Вами не согласиться...
В нормальных конторах с клиентами/заказчиками в зависимости от категории запросов общаются менеджеры проектов, DevOps'ы, специалисты контакт-центров, служб по работе с клиентами и прочих CRM...

Я про них и говорю. Заказчик для программиста - этот самый менеджер проектов/сервисмен/итп, который проработает ТЗ, переварив кашу конечного пользователя. Эти товарищи тоже часто задают вопросы, что не лучше кадровиков на входе.

Что и требовалось доказать. Как, КАК человек, в принципе не понимающий процесс взаимодействия межу участниками того или иного IT-проекта может подобрать человека в команду? На основании не знаний и опыта кандидатов, а психтестов, карл! Как?! gigi.gif

Это сообщение отредактировал ABL - 17.09.2015 - 17:39

[^]
oldcrazydad
17.09.2015 - 17:42
1

Философ-похуист

Цитата (28e @ 17.09.2015 - 20:26)
Неуравновешенный водитель, психующий из-за двух вопросов - это трындец, как он на дороге себя ведет, ведь там куда больше стресса?

Да дались Вам эти два вопроса. Вы всерьез полагаете, что ответы (или реакция) на них откроют все тайны психики соискателя? Я Вас умоляю...

[^]
28e
17.09.2015 - 17:45
-1

Ярила

fedor49
Ты меня не понял, вакансия выставляется конкретно на профессию, на специалиста. Например нужен фуровод. И пускай в стране будет хоть 99% эффективных менеджеров, но на эту вакансию придет именно водитель фуры, а не "менеджеры". Так ведь?
Или тебе просто хочется поговорить о том, что мы просрали рабочий класс, набив дофига гуманитариев в белых рубашках для офисов? Так тут не об этом говорят.

[^]
28e
17.09.2015 - 17:51
0

Ярила

Цитата (ABL @ 17.09.2015 - 17:37)
Что и требовалось доказать. Как, КАК человек, в принципе не понимающий процесс взаимодействия межу участниками того или иного IT-проекта может подобрать человека в команду? На основании не знаний и опыта кандидатов, а психтестов, карл! Как?! gigi.gif

Наверное вы не видели мой самый первый коммент в этой теме, который нещадно минусят. Специально для вас я вставлю картинку, в которой выделил, что кадры не подбирают вам человека в штат, они подбирают вам человека для собеседования. Чтобы вы как руководитель, собеседовали с человеком который адекватен, раскрыт для общения, обсуждения и сотрудничества, по которому ясно что он не уйдет через месяц в другую контору, что он небыл уволен по статьям на предыдущих местах работы (если это для вас важно - кадры будут фильтровать такие параметры для вас) и тп.

Самые грязные приемы менеджеров по персоналу

[^]
dewfall
17.09.2015 - 17:53
7

Весельчак

Ответный прием! lol.gif

[^]
ABL
17.09.2015 - 18:07
7

Ярила

Цитата (28e @ 17.09.2015 - 17:51)
Цитата (ABL @ 17.09.2015 - 17:37)
Что и требовалось доказать. Как, КАК человек, в принципе не понимающий процесс взаимодействия межу участниками того или иного IT-проекта может подобрать человека в команду? На основании не знаний и опыта кандидатов, а психтестов, карл! Как?!  gigi.gif

Наверное вы не видели мой самый первый коммент в этой теме, который нещадно минусят. Специально для вас я вставлю картинку, в которой выделил, что кадры не подбирают вам человека в штат, они подбирают вам человека для собеседования. Чтобы вы как руководитель, собеседовали с человеком который адекватен, раскрыт для общения, обсуждения и сотрудничества, по которому ясно что он не уйдет через месяц в другую контору, что он небыл уволен по статьям на предыдущих местах работы (если это для вас важно - кадры будут фильтровать такие параметры для вас) и тп.

Наверное вы не поняли смысл моего поста? На основании чего вы, специалист с пачкой психтестов, отберете человека для того чтобы собеседовать его на адекватность? Вы ничего не понимаете в работе программиста (к примеру), у вас есть переписанная с hh "аналогичная, вроде похожая" вакансия, которую заботливой рукой поправили руководители проектов, окончательно подогнав под свои требования, и вы сличаете ее с присланными кандидатами резюме: "так, нам нужен прогер С++, ага, вот Вася Пупкин, пишет что кодит на С++, наверное я приглашу его, и спрошу кем она себя видит в нашей конторе "Рога и Копыта". Если он не пошлет меня с разгона нахуй, значит он стрессоустойчив и тем самым я сэкономлю стопиццот минут "главному".

А Вася Пупкин не фантазер и не мечтатель - он ТЕХНАРЬ, и работает он по ТЗ. И срать ему на вашу контору и видение себя через пять лет в ней (кстати, будет более интересный проект свалит не раздумывая). И мыслит Вася Пупкин в рамках данного ему ТЗ, которое он едвали будет обсуждать тихими летними вечерами с манагерами и прочим персоналом. Обсудить ТЗ - работа клиентского менеджера, Вася действует строго в соответствии с поставленным техзаданием.

Но вы этого не понимаете, т.к. не понимаете ни смысл Васиной работы, ни того, как и на основании чего он взаимодействует с остальной командой. И необремененный этими знаниями вы выбрали "человека для собеседования", а потом удивляетесь почему в вас плюют. За дело плюют, за дело. За лютый непрофессионализм и нежелание выглянуть за рамки данной вам инструкции и психтеста.
Закончу пожалуй. Вы свою работу будете хвалить до усрачки (психологически это понятно - если перестанете ее любить, то можно сваливать), а я оценивать ее с точки зрения и экс-наемного работника и в данный момент собственника IT-бизнеса.

[^]
ruslan3967
17.09.2015 - 18:12
1

Ярила

Цитата
то что прописано в должностной инструкции. или вы хотите чтобы я придумывал себе задачи? пожалуйства - я готов завоевать для компании 90% рынка, для этого необходимо назначить меня вице-президентом долю от доходов компании и дать отдел в 5 тыс сотрудников.

Неправильный ответ :)
Должен завоевать 100% рынка и выйти на новые :)

[^]
28e
17.09.2015 - 18:17
-1

Ярила

ABL
Цитата
Наверное вы не поняли смысл моего поста? На основании чего вы, специалист с пачкой психтестов, отберете человека для того чтобы собеседовать его на адекватность?

Блеять... "Адекватный" не в плане профессиональных качеств, а в плане "социальном", "эмоциональном" и прочем "альном", что не имеет отношения к проф.деятельности, но влияет на работу в коллективе, в компании. Например кто-то прям на собеседовании начинает гнать за политику и пенсионную реформу. Кого-то бесит откровенно и нескрываемо когда его переспрашивают. Кто-то смотрит на окружающих как на говно. От кого-то пахнет перегаром так, что глаза запотевают. Кто-то отчетливо уводит в сторону разговор как только его спрашивают о некоторых пунктах в резюме. А кто-то самодовольно встает и демонстративно уходит, потому что "слишком много вопросов". Вам вот такой сотрудник нужен? А потерять время вам, руководителю, хочется на него? Вот такие перцы и отсеются, их я назвал "неадекватными".
А вы уже говорите не про адекватность, а за профессионализм.

[^]
ruslan3967
17.09.2015 - 18:20
1

Ярила

Цитата
А то что он будет на компанию работать - это не выхлоп?

Нет,я конечно понимаю, что с точки зрения многих руководителей они занимаются чистой благотворительностью из своего кармана, из своих кровных, выстраданных, отстегивая работнику копеечку на поддержание штанов. Вот только такие работодатели редко поднимаются выше уровня "за рубль купиль, за 3 продал, на эти два процента и живу"

Это разговор. А разговор - штука дешёвая.
Кадровику нужны гарантии. Гарантии прибыли или другого эффекта от кандидата.
Опросом они стараются избежать ошибки в выборе. Они же не могут ограничиться собеседованием типа
-"А вы чо точно то что нам надо?"
- "Да внатури, мамой килянус!"
- "Вы приняты!"

Добавлено в 18:25
Цитата
"Сначала скажите НЕТ" Джима Кемпа — об искусстве ведения переговоров; в частности о том, что даже когда вам сказали "Вы приняты" и "Мы вам завтра обязательно позвоним" — переговоры еще и не думали заканчиваться.

Отличная книжка. Правда пока кусками почитывал и себя поймал на том что некоторые вещи которые там описываются у меня были в личной практике :) И когда делал как надо то и эффект был (это ещё до книжки) :)))

[^]
sonos
17.09.2015 - 18:26
0

Ярила

Цитата (Sirimbel @ 17.09.2015 - 09:58)
Цитата (PapaSvoloch @ 17.09.2015 - 09:53)
Меня всегда добивают 2 вопроса:
1. Что вы можете сделать для КОМПАНИИ
2. Кем вы видите себя через N лет.

Такие вопросы, обычно, задают в каких то маленьких конторах аля "Рога и Копыта", в более крупных, я лично, с таким не встречался..
Несколько раз приходилось искать работу, и самое интересное, что устраивался туда, где на собеседовании hr присутствовал только номинально и всё общение происходило через будущего руководителя.

Да вот нифига. Задают их везде где только можно.

[^]
ruslan3967
17.09.2015 - 18:29
1

Ярила

Цитата
А Вася Пупкин не фантазер и не мечтатель - он ТЕХНАРЬ, и работает он по ТЗ. И срать ему на вашу контору и видение себя через пять лет в ней (кстати, будет более интересный проект свалит не раздумывая). И мыслит Вася Пупкин в рамках данного ему ТЗ, которое он едвали будет обсуждать тихими летними вечерами с манагерами и прочим персоналом. Обсудить ТЗ - работа клиентского менеджера, Вася действует строго в соответствии с поставленным техзаданием.

Гугел, кстати, вывешивает в сети тесты (ТЗ) в ответ на узкопрофессиональные запросы юзера, проходя которые соискатель становится приглашённым на работу в гугель :)
Кадровиков нет - железка работает :)

Это сообщение отредактировал ruslan3967 - 17.09.2015 - 18:30

[^]
Gruzd
17.09.2015 - 18:32
0

несогласный с администрацией ЯП

вполне нормальные вопросы.
Человек который идет не штаны на ЯП просиживать в рабочее время сможет ответить на них вполне адекватно.
понятно что речь не идет про эникейщиков и пр. не требующие забот и ответственности специальности

[^]
ink740
17.09.2015 - 18:58
0

Юморист

Цитата (kofeimoloko @ 17.09.2015 - 11:05)
частый и правильный ответ: я знаю, что я специалист в своей профессии, но чтобы точно сказать, что я могу сделать для компании, я должен знать положение вещей в моем секторе ответственности, а также в компании в целом. После этого я смогу выработать план действий. который будет претворен в жизнь и компания достигнет новых успехов

Отличный ответ.Возьму на заметку.

[^]
Какангел
17.09.2015 - 19:27
1

Хохмач

Цитата (Gruzd @ 17.09.2015 - 18:32)

вполне нормальные вопросы.
Человек который идет не штаны на ЯП просиживать в рабочее время сможет ответить на них вполне адекватно.
понятно что речь не идет про эникейщиков и пр. не требующие забот и ответственности специальности

Эти вопросы выдают лютого халтурщика и непрофессионала от кадровиков. Я даже не предполагаю, что серьезную работу предложат, тут главное квест пройти - на вапросики атветить, а потом чо хошь делай)))

[^]
hawk1
17.09.2015 - 19:41
2

Похренист

Это написано, наверное, про посредников. Отдельные HR-агенства. Кто ими, блеать, вообще пользуется?
Один раз меня с дуру к ним занесло... Мало того что потребовали справки разные и копии документов, как будто в ФСБ на службу принимали, так еще и заявили, что первые 2 зарплаты идут им.
Были посланы.

[^]
Neformad
17.09.2015 - 19:45
3

Шутник

[^]
oberonkom85
17.09.2015 - 19:46
1

Юморист

Цитата
Добавлено в 09:54
Цитата

Это нормальный вопрос.
Иначе зачем соискатель нужен если с него не будет выхлопа.

вот уж не соглашусь ... мне нравится определённый вид трудовой деятельности, проще говоря - я монтажник . Нравится мне, что в результате моего труда появляются трубопроводы, котлоагрегаты и так далее .. и я СОВЕРШЕННО не рвусь стать бригадиром или мастером, или прорабом ... ( хотя такие возможности были, и не раз)
Меня не интересует карьерный рост

[^]
wcnd
17.09.2015 - 20:03
1

Ярила

ruslan3967
Цитата
Это нормальный вопрос.
Иначе зачем соискатель нужен если с него не будет выхлопа.

Ну, как-бы подразумевается, что HR плотно общается с соискателем о его прошлом опыте и о том что он умеет и чему хотел бы научиться итп, и после САМ решает может ли этот человек быть полезен и на какой позиции.
Я бы на такой вопрос ответил: "табуретку". Так всё руки не доходят попробовать, а тут будет стимул.

[^]
Mихалычъ
17.09.2015 - 20:17
1

Бонмотист

Блин, "лояльность", "кем себя видите", "что можете сделать для компании".
Как это все далеко от народа!
Кадровое агентство мне только анкеты пересылает - фильтруя непрофильных кандидатов и откровенных мудаков. И, да - моё агентство НИКОГДА не прессует кандидата по зарплате, так как тариф за принятого работника - его месячный оклад. Прессанул человека - уменьшил свой гонорар.

Я сам веду собеседования с кандидатами, хоть и технический директор. Часто совместно с начальником профильного отдела.
HR-а у нас отродясь не бывало - понравился человек - топай в бухгалтерию оформляться.

P.S.
Вы когда-нибудь занимались набором-подбором монтажников? IT, электрика, слаботочка?
Вот где жопа. Умелых и грамотных очень мало. Это вообще редкость. Никто не хочет работать руками, кто хочет - не умеет (но таких берём и учим, по мере возможности).

Это сообщение отредактировал Mихалычъ - 17.09.2015 - 20:21

[^]
Valdark
17.09.2015 - 20:32
0

Ярила

Цитата (Valdark @ 17.09.2015 - 11:51)
Цитата (Max68 @ 17.09.2015 - 11:41)
Я уже давно понял,если при приёме на работу заполняеш анкету ,как будто устраиваешся в фсб - нехуй там делать.

Эта анкета называется Форма 4 Постановления Правительства РФ от 6 февраля 2010 г. N 63"Об утверждении Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне" и применяется во всех госструктурах и госкомпаниях

хахаха.
Заминусили реальный документ. Который должны заполнять большинство соискателей на гос или окологос структурах:)

Добавлено в 20:33
Цитата (Mихалычъ @ 17.09.2015 - 20:17)

Вы когда-нибудь занимались набором-подбором монтажников? IT, электрика, слаботочка?
Вот где жопа. Умелых и грамотных очень мало. Это вообще редкость. Никто не хочет работать руками, кто хочет - не умеет (но таких берём и учим, по мере возможности).

Мы занимались подбором рабочих, чаще гастарбайтеров - вот там жопа! Большая и розовая!

[^]
ABL
17.09.2015 - 21:02
13

Ярила

Шаблон для работодателей

Опыт работы от 50 лет.
Вы должны победить дракона.
Ненормированный рабочий день.
Наличие прав на управление вертолетом.
Умение программировать на всех возможных языках.
Знание языка суахили не ниже уровня upper intermediate.
Расширение клиентской базы на 100500 человек в день.
Знание основ термоядерного синтеза.
Опыт в организации концертов Бориса Моисеева в Дагестане.
Уверенное использование телекинеза в рамках компетенции.
Большая концентрация мидихлорианов в крови.
Наличие золотой или серебряной медали с одной из олимпийских игр.
Наличие собственной базы клиентов.
Наличие нобелевской премии по физике как плюс.

Мы предлагаем:
Стул, кипяток.
Комфортабельный офис в здании заброшенной психбольницы напротив кладбища.

[^]
tarakan465
17.09.2015 - 21:20
4

Ярила

Цитата (Bydloman @ 17.09.2015 - 12:55)
Да им похуй, будут искать или нет. Они, типа, своё дело сделали. А если что, за воротами очередь стоит. Так у нас одно тело рассуждало, в ранге замгенерального.

по поводу очереди за воротами, плавали - знаем. Была тая же херня. Когда толковые свои разбежались, оказалось, что очереди никакой нет. В итоге предприятие закрылось.

[^]
Velkan
17.09.2015 - 22:56
0

Радиогубитель 80lvl

уже 8год работаю в области авторемонта и параллельно инженером электроником на заводе. на собеседовании у хр нбыл не разу. самое большое 15 минутная беседа с начальником отдела\участка.

[^]
Tom2006
17.09.2015 - 23:05
2

Ярила

Отдел кадров не хера не понимает кого надо принимать на работууууууууу! Потому что нихера не понимает где работает на каком производстве..

[^]
aptmax
17.09.2015 - 23:27
3

мозготочие

каждый год летом выставляю свою кандидатуру на соискательство должности. Не секрет, что иногда в сети можно найти действительно заманчивое предложение по з\п и обязанностям или там еще по каким причинам, только с работой у меня все нормально. Мне это нужно для понимания ценности меня, как специалиста. В общем итог такой:
- да, на собеседовании всегда сидят сидят девочки HR, которые задают вопросы не касающиеся вашей профессиональной деятельности и пытаются оценить Вас психологически. Проблема в том, что сидят они там просто так. Им не понять, что человек реально ищущий место в этом экономическом сообществе, за день, неделю, месяц пройдет кучу однотипных собеседований и потому будет отвечать на вопросы ее автоматом, как по шпаргалке.
- многоуровневые собеседования, идут лесом. Таким образом, в подавляющем количестве случаев, компания набивает себе цену. В момент когда Вы сидите у HR`а, который говорит, что Вам необходимо пройти собеседование еще и с непосредственным будущим начальником(директором фирмы или уборщицей Клавдией Михайловной), только они сейчас очень заняты, так что давайте через 3 дня устроим Вам собеседование, тот человек о котором речь, сидит в соседнем кабинете пьет кофе или тупо серфит сеть.
Это так, наблюдения. Если интересно, могу более подробно рассказать и о других наблюдениях.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 71798
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх