Аналогично - родился и вырос в СССР.
И родители мои родились и выросли в Союзе.
Все мои дети также родились в СССР.
Следует признать, что мои дедушки и бабушки родились при кровавом царском режиме.
Добавлю и я своих пунктов, предварительно сообщив, что не являюсь ни либерастом, ни совкодрочером ни любителем пиндосии, гейропы или Путина.
1. КПСС - руководящая и направляющая сила Советского государства:
- партия в СССР знала всё. Она знала, когда нужно сеять рожь, сколько должна стоить сковородка, кого на сегодняшний день причисляем к друзьям, а кто - враги и сколько черных сатиновых трусов нужно в год советскому человеку.
И если партия определила норму трусов три штуки в год - то покупка ненормированных трусов вполне могла оставить другого гражданина с голым задом.
2. Очереди:
- Свой медовый месяц мы с женой потратили на поездку в Москву и на стояние в очередях ради покупок. Шел 1982-й год. Мы становились в хвост очереди, даже не спросив, что будут давать. Какие-то люди писали нам на руках номерки.
Покупали даже то, что нам не было нужно: - ГДРовские вельветовые тапочки, болгарский шампунь "Крапива" или корейский зонтик. Всё равно это было нужно кому-то из родных или знакомых.
И так - практически со всеми товарами, будь то хлеб, мебель, ковры, собрание сочинений Лескова, майонез либо горошек в банках.
Очереди, очереди, очереди....
3. Воровство:
- Каждый советский человек знал, как обмануть электрический счетчик, автомат газированной воды или уличный телефон-автомат.
Тянули всё. Токарь тянул с завода свёрла и метчики, водитель приписывал тонна-километры и сливал бензин, пока он стоил 6 копеек, а после подорожания бензина до 40 копеек - уже продавал этот бензин счастливым обладателям "Москвичей" и "Жигулей". Одна знакомая, работая на хлебзаводе, вдруг обнаружила, что замесить хлеб не из чего: - предыдущая смена выгребла абсолютно всё. После этого случая директор завода самолично нарисовал график с очередностью и нормами выноса продуктов.
Работники детсадов, школьных столовых, ресторанов, гастрономов с наступлением темноты шли, тяжело нагруженные авоськами, унося домой сэкономленные продукты.
Народ отвечал тем же: - из столовых пёрли тарелки с надписью "Общепит", алюминиевые ложки, уносили домой пивные бокалы из пивнушек, выкручивали лампочки на лестничных площадках и потрошили подшивки газеты "Правда" в библиотеках с целью получить бесплатный инструментарий для подтирания задниц.
Явление было повсеместным и массовым и ласково называлось - несуны.
3. Советская Армия:
- Более тупого времяпровождения я не помню. У офицеров была одна задача: - за@бать личный состав до умопомрачения. Именно за@бать. Даже не хочу приводить примеры - все они в армейских анекдотах, взятых из реальной жизни.
4. Заполитизированность:
- Начиналось всё с детского сада, когда нам давали учить стишки про Владимира Ильича Ленина.
Далее - октябрятское детство. Рассказы о Ленине, втолковывание того факта, что жизнь наша определена - счастливое детство под руководством Коммунистической Партии нам гарантировано.
Уже тогда нам объясняли разницу между Генеральным Секретарем ЦК КПСС и Председателем Президиума Верховного Совета СССР.
Лучших из лучших принимали в пионеры в день открытия какого-то Съезда КПСС. Я был лучшим, поэтому меня приняли в первых рядах.
Далее - по нарастающей. Мы должны были помнить наизусть биографии всех пионеров-героев, имена всех космонавтов, благо их на то время было не так много. Страны агрессивного блока НАТО - тоже наизусть.
Мы вместе со всем советским народом и прогрессивным человечеством осуждали войну во Вьетнаме, происки израильской военщины и требовали свободы для Анжелы Дэвис, регулярно сдавая по 10 копеек в Фонд Мира.
Дровишек в огонь подкидывали режиссеры типа Кеосаяна, выпускавшие боевики, где подростки запросто убивали врагов революции и писатели типа Рыбакова, живописующие о том, как пионеры выявляют шпионов и предателей.
И каждый советский пионер мечтал о серьезной заварушке, когда можно будет найти "Маузер" и застрелить нехороших людей, нехороших учителей а также директора школы.
- Хамство:
- Любой продавец овощного отдела гастронома, любой администратор гостиницы в каком-то захолустье, любая официантка в ресторане, любой автослесарь или ЖЭКовсий сантехник либо рубщик мяса на рынке априори были недосягаемы в своём величии для обычного советского человека.
И не было на них управы. При общении с ними обычный человек становился ниже ростом, лицо приобретало заискивающее выражение и голос приобретал сюсюкающие интонации.
И все эти люди гордо смотрели на соотечественников и запросто могли нахамить. А могли и не нахамить. Зависело от настроения.
...и т.д и т.п.
Вполне могу добавить ещё с десяток пунктов моего, сугубо субъективного видения жизни в СССР.
Но я отнюдь не обобщаю и ставлю ярлыков типа "рай на земле" или "тюрьма народов".
Страна как страна. Не лучше и не хуже других стран. Со своими правилами игры и правилами жизни. Кому-то нравилась, кому-то - нет.
Кому нравилось - жил счастливо.
Кому не нравилось - становился Барышниковым и уезжал туда, где ему нравилось больше.
...я так думаю...