Вспоминаем СССР: мифы и правда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (69) « Первая ... 59 60 [61] 62 63 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
girasole
21.12.2015 - 03:21
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Rollins @ 21.12.2015 - 02:14)
Цитата
Помню еще в 80х открылись первые коопторги

Медам!
Хватит хуергу нести,силь ву пле,

Я пишу, то что помню из моего детства где я жила, это Бендеры МССР (сейчас ПМР) и Норильск +Кайеркан.
То что было у тебя в детстве и в твоем городе - про себя и пиши. И не спорь.
В Бендерах на моем микро районе коопторг открылся в середине 80х, по дороге в школу. Других коопторгов я не видела, хотя с 5ти лет ездила сама на автобусах по городу с района на район к тетке.

[^]
Sardelier
21.12.2015 - 03:31
0

Ярила

Цитата (girasole @ 21.12.2015 - 03:21)
Цитата

Медам!

Я пишу, то что помню из моего детства где я жила, это Бендеры МССР (сейчас ПМР) и Норильск +Кайеркан.
В Бендерах на моем микро районе коопторг открылся в середине 80х, по дороге в школу. Других коопторгов я не видела, хотя с 5ти лет ездила сама на автобусах по городу с района на район к тетке.

Потребкооперация существовала в СССР на протяжении всего его существования, а зародилась в Российской империи еще в середине XIX в. В основном ее деятельность ограничивалась скупкой и переработкой сельхозсырья. По мере нарастания дефицита и нехватки продуктов в СССР потребкооперация долгое время сохраняла возможность обеспечивать городских жителей качественной и разнообразной продукцией благодаря возможности устанавливать более высокие, соответствовавшие реальности, цены, нежели в государственных магазинах.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 21.12.2015 - 03:41

[^]
girasole
21.12.2015 - 03:42
1

Ярила

Цитата (Sardelier @ 21.12.2015 - 02:31)
Цитата

Медам!

Потребкоопериция существовала в СССР на протяжении всего его существования, а зародилась в Российской империи еще в середине XIX в. В основном ее деятельность ограничивалась скупкой и переработкой сельхозсырья. По мере нарастания дефицита и нехватки продуктов в СССР потребкооперация долгое время сохраняла возможность обеспечивать городских жителей качественной и разнообразной продукцией благодаря возможности устанавливать более высокие, соответствовавшие реальности, цены, нежели в государственных магазинах.

По видимому в МССР не было такой необходимости в коопторгах. Тем более в Бендерах . По этому Молдова так цепко держалась за Бендеры доведя конфликт до военных действий в 1992 году. Фрукты- овощи было валом, сады поля колхозные вокруг города, фабрики и предприятия. Несколько обувных, швейные, шелковый комбинат, заводы ЖБИ, ЖБТ, военный завод, хлеб завод и мельница,консервный,пив.завод и молдав.кабель,молочный,маслоэкстрационный и еще много разных предприятий на один только небольшой городок.

Это сообщение отредактировал girasole - 21.12.2015 - 03:45

[^]
Sardelier
21.12.2015 - 03:51
3

Ярила

Цитата (girasole @ 21.12.2015 - 03:42)
Цитата

Медам!

Потребкоопериция существовала в СССР на протяжении всего его существования, а зародилась в Российской империи еще в середине XIX в. В основном ее деятельность ограничивалась скупкой и переработкой сельхозсырья. По мере нарастания дефицита и нехватки продуктов в СССР потребкооперация долгое время сохраняла возможность обеспечивать городских жителей качественной и разнообразной продукцией благодаря возможности устанавливать более высокие, соответствовавшие реальности, цены, нежели в государственных магазинах.

По видимому в МССР не было такой необходимости в коопторгах. Тем более в Бендерах . По этому Молдова так цепко держалась за Бендеры доведя конфликт до военных действий в 1992 году. Фрукты- овощи было валом, сады поля колхозные вокруг города, фабрики и предприятия. Несколько обувных, швейные, шелковый комбинат, заводы ЖБИ, ЖБТ, военный завод, консервный,молочный,маслоэкстрационный и еще много разных предприятий на один только небольшой городок.

Молдова держалась так долго за Приднестровье потому, что это был ее единственный промышленно развитый регион. Да и тот был фактически подарен советским правительством после вхождения Молдавии в состав СССР. А жили там в основном русские и украинцы, а также те, кого сейчас модно называть русскоязычными, то есть люди, в качестве языка общения предпочитавшие русский.
Сначала Молдове с обретением государственности предложили по-хорошему признать Приднестровье автономией и сделать русский вторым государственным языком. Но молдавское правительство, подогреваемое румынскими националистами, фактически фашистами, решило террором подавить все выстыпления и ввело в Приднестровье танки и войска. Приднестровью повезло в том плане, что оттуда еще не вывели советские военные формирования, отошедшие к Российской Федерации под командованием генерала Лебедя. Эти бывшие советские формирования и спасли Приднестровье от резни и геноцида. И потом Приднестровье не захотело жить вместе с бывшей фашистской мачехой Молдовой и провозгласило себя независимым государством.

[^]
girasole
21.12.2015 - 03:59
1

Ярила

В Бендерах во времена СССР на каждом микрорайоне был крупный фруктово-овощной магазин и несколько мелких. Магазины были забиты фруктами и овощами. А зимой у всех дома были свои закрутки.
Мандарины привозные только на новый год были, но грейпфруты продавались и в другое время года в обычном магазине, мне покупали. Бананы не продавали, но в них никто не нуждался. Потому как достаточно было тех фруктов , которые в течении года были в магазинах.
Еще бабульки возле магазинов стояли и продавали свои фрукты овощи с огородов и садов. Раннюю черешню и клубнику. Смородину ,крыжовник и малину. Ну и семечки. Хотя не далеко от моего дома был МЭЗ , там грузовики стояли перед заводом покрытые тентом, а в грузовиках семечки. Мы в детстве в майку себе набирали, водители разрешали и дома жарили. Так же арбузы нам водители давали с грузовиков.
Кукурузу с соседних полей рвали по дороге к речке. А вплавь через Днестр сады с горохом , абрикосами и черешней. Плыви на тот берег и ешь.
И не далеко от школы сады с яблоками, грушами и персиками.
А во дворе деревья со сливой и персиками. Шелковица по всему городу росла.Для всех детей.
Ну и в колхоз мы ездили от школы на помидоры и на виноград. Обжирались там и домой по ведерку везли.

Это сообщение отредактировал girasole - 21.12.2015 - 04:02

[^]
girasole
21.12.2015 - 04:07
2

Ярила

Цитата (Sardelier @ 21.12.2015 - 02:51)
Цитата (girasole @ 21.12.2015 - 03:42)
Цитата

Медам!

По видимому в МССР не было такой необходимости в коопторгах. Тем более в Бендерах . По этому Молдова так цепко держалась за Бендеры доведя конфликт до военных действий в 1992 году. Фрукты- овощи было валом, сады поля колхозные вокруг города, фабрики и предприятия. Несколько обувных, швейные, шелковый комбинат, заводы ЖБИ, ЖБТ, военный завод, консервный,молочный,маслоэкстрационный и еще много разных предприятий на один только небольшой городок.

Молдова держалась так долго за Приднестровье потому, что это был ее единственный промышленно развитый регион. Да и тот был фактически подарен советским правительством после вхождения Молдавии в состав СССР. А жили там в основном русские и украинцы, а также те, кого сейчас модно называть русскоязычными, то есть люди, в качестве языка общения предпочитавшие русский.
Сначала Молдове с обретением государственности предложили по-хорошему признать Приднестровье автономией и сделать русский вторым государственным языком. Но молдавское правительство, подогреваемое румынскими националистами, фактически фашистами, решило террором подавить все выстыпления и ввело в Приднестровье танки и войска. Приднестровью повезло в том плане, что оттуда еще не вывели советские военные формирования, отошедшие к Российской Федерации под командованием генерала Лебедя. Эти бывшие советские формирования и спасли Приднестровье от резни и геноцида. И потом Приднестровье не захотело жить вместе с бывшей фашистской мачехой Молдовой и провозгласило себя независимым государством.

Я в 1992 году жила в Бендерах и войну эту видела своими глазами.
Первым оккупанты захватили наш микро "Ленинский".
А в 1990 х я с мамой и другими людьми на рельсах сидели , блокировали поезда Кишинев-Москва. Выступали за независимое Приднестровье.

Это сообщение отредактировал girasole - 21.12.2015 - 04:26

[^]
chyub
21.12.2015 - 06:30
0

Хохмач

Цитата (sborod @ 20.12.2015 - 23:47)
Цитата (chyub @ 20.12.2015 - 23:39)
Цитата (caes @ 20.12.2015 - 18:20)
Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 19:14)
Цитата (caes @ 20.12.2015 - 18:08)
Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 18:59)
Цитата (hrunia @ 20.12.2015 - 17:04)
Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 13:43)
Цитата (Vapkin @ 20.12.2015 - 13:32)
Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 12:58)
А ну-ка расскажите нам что-нибудь неунылое из этого периода истории отечества! Хоть посмеемся.

Я расскажу:
космос
хоккей
гимнастика, и художественная и спортивная
балет
и т.д.
........................
А почему развалили СССР - похер все эти макроэкономические выкладки, развалили потому что
1) с начала 70-х стало модно хвалиться непыльной работой с высокой з\п, и это не осуждалось, этому завидовали
2) из фильма "Афоня" - пусть вода течёт, это ж не на нашем участке, это как бы чужое...

Космос принимается. Но, когда сегодня натыкаюсь на посты а-ля "Программа Апполон - фейк", за потомков "космической державы" становится стыдно. Спорт - лично для меня не авторитет. Наука, техника - да. Но что там в СССР изобретено полезненького? Помню пылесос "Тайфун" и стиральную машинку "Малютка". Помню как жена Горбачева привезла в СССР первый томограф. Количество Нобелевских лауреатов для "Сверхдержавы" было ничтожно мало. Культура кончилась в конце 20-х.

Эээ уважаемая не в теме ты, не Апполон а Атлас. gigi.gif И да, до сих пор на наших движках почти весь мир летает.

"Тыкать" своей маме можете. А если я написала про программу "Аполлон", значит я имела в виду программу "Аполлон". А не "Атлас". Про "движки" втирайте Илону Маску. Может он свой "Space-X" закроет от горечи.

Маска слушать надо меньше, он, конечно, умный, но не забываем откуда он родом.

Каждая вторая косморакета в пендосии использует движки России. О боже!
Любой космонавт на МКС обязан знать русский в базовом уровне, хотя бы потому, что все мануалы и подписи - русские...Ничего в голове не сломалось? Или всё-таки пора валить из этой страны, а то она даже космос захватила?

Какая страна космос захватила? Та, что Белку и Стрелку отправила в стратосферу? Так ее нет давно. Даже в Московском планетарии визуальная программа на 90 % произведена из вами ненавистного США.)

Ниже пост про МКС.

Россия приняла на себя все обязательства СССР, в отличие от "союзных" республик, включая долги. А проебалтика и прочие укропы благополучно слили всё. Далеко ходить не надо, распиленные Ту-160 в стране 404, которые стоят безумных денег.

друг.я лично помню как камазами вывозили деньги с банка,перед распадом союза.все чесно и нечесно накопленные вклады или правильно сказать деньги с сберкнижек были вывезены в Россию,именно поэтому и взяла она госдолг СССР на себя.но об этом молчат.видать очень большая сумма....

Ну да, человек, родившийся в 1983-м, "лично помнит", "как камазами вывозили деньги с банка,перед распадом союза"...
В 8 лет-то... smile.gif

я каждый день заходил к отцу на работу со школы ,он банк охранял,был милиционером охраны.Тогда инкассаторы не ездили каждый день ,и все вклады лежали в банке ,в огромной комнате с железной дверью,и полом реагировавшим на шаги.И вывезено это всё было на бронированном камазе светло-коричевого света .

[^]
domovoy78
21.12.2015 - 07:18
1

Ярила

Цитата
плохо то, что альтернативы не то, что нет. альтернатива запрещена.
то есть все, родившиеся в ссср автоматически становились рабами государства.

Раб работает за еду, в СССР у человека была куча прав, право на труд, право на отдых, право на бесплатное образование. Небыло права эксплуатировать человека , человеком, о каких рабах идет речь?
Цитата
про штаты смешно, что там вообще-то есть куча гос. программ поддержки фермеров, начиная от дешевых кредитов, заканчивая гарантированным выкупом урожая.

Ну а как там всмысле медицинской поддержки населения?

Добавлено в 07:25
Цитата
А я в магазе точно помню, что одни кальмары замороженые продовались. И нихуя больше

Ты чешуей не покрылся от такой диеты? Одними кальмарами питаться во времена СССР это круто...

[^]
ИзяШнипеpсон
21.12.2015 - 07:28
0

Хохмач

Sidorini, не забывай в конце каждого твоего сообщения указывать, что ты проживаешь в США и являешься американским гражданином. Хорошо? ))))

[^]
ГАДалка
21.12.2015 - 07:30
0

Весельчак

Честно сказать мои родители за продуктами ездили в СПб, везли колбасу, мясо ветчины, апельсины, колу и конечно шоколадные конфеты и восточные сладости.
В нашем магазине был очень скудный ассортимент, плохо быдо с поставками. Уточню проживали в поселке в Карелии.
В 80-х пошла учится в техникум точнее в 89 и косметику, что получше покупали у спекулянтов или их раньше называли фарцовщиками. А вообще жили веселее, общались не путем сообщений а в живую..... ностальгия. cheer.gif cheer.gif cheer.gif cheer.gif

[^]
domovoy78
21.12.2015 - 07:42
2

Ярила

Цитата
в семь часов встань займи очередь у универсама потом беги до отдела и получи свои 1,2 кг костей под именем суповой набор или рагу?

Когда же люди работали, если каждый день этим занимались?

Добавлено в 08:08
Цитата
Просто одна религия конкурировала с другой. Причем вторая религия (КПСС) была чисто языческой. Поклонялись желтому забальзамированному телу в мавзолее, устраивали регулярные ритуальные сборища в виде "всенародных" демонстраций и цитирования священного писания в виде истории КПСС и биографий ее ключевых деятелей. Поклонялись священным старцам из Политбюро, многие из которых уже впали в маразм. И верили, что эти маразматики приведут народ в светлое будущее.

Кого конкретно заставляли преклоняться перед телом Ленина в мавзолее или старцами из порлит-бюро? Демонстрация действительно была принудиловкой, однако никто насильно в партию не гнал, более того, туда так просто и не попасть было. Так что не стоит путать религию с атеизмом. Твое высказывание про религию с родни "если не любишь гомиков, значит сам скрытый гомик". А по факту, только религиозный глупец видит религию там где ее нет. Кстати молиться доскам и костям , наверное язычеством не является...

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 21.12.2015 - 08:16

[^]
Sidorini
21.12.2015 - 08:31
0

Балагур

Цитата (ИзяШнипеpсон @ 20.12.2015 - 20:28)
Sidorini, не забывай в конце каждого твоего сообщения указывать, что ты проживаешь в США и являешься американским гражданином. Хорошо? ))))

Да? А какой у меня адрес?

[^]
sborod
21.12.2015 - 08:43
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Кенни @ 20.12.2015 - 23:50)
А я в магазе точно помню, что одни кальмары замороженые продовались. И нихуя больше

Ищо один, "точно помнящий", что продавалось в магазинах в СССР, родившийся в 1986-м (судя по профилю)...
Конечно, Ваши воспоминания очень ценны, особенно учитывая то, что на момент Вашего РОЖДЕНИЯ СССР, по сути, уже и не было... А на момент его юридического развала Вам приходилось 5 лет...
Суперценные воспоминания... lol.gif

[^]
mitya79
21.12.2015 - 10:09
0

Ярила

Все точно изложено, особенно про банки понравилось.

[^]
sborod
21.12.2015 - 10:10
0

Ярила

Цитата (ГенГеныч @ 20.12.2015 - 23:49)
Цитата (sborod @ 20.12.2015 - 22:36)
Обмен квартиры, принадлежащей государству, на часть дома, находящуюся в личном владении?
Как же это осуществлялось, если, по утверждениям некоторых участников этой темы, обмены даже квартиры на квартиру были возможны только между родственниками?  blink.gif

Зачем вносить путаницу.
Во-первых, были частные застройки - например, у моего дедушки по матери и дядьёв. Они могли продать дом и купить его в другом месте.
Во-вторых, были паи в жилищных кооперативах. Квартира кооперативная, пай свой. Пай можно было продать и купить как любой товар.
В-третьих, государственные квартиры были ведомственные и просто квартиры. Ведомственную выдавали молодым специалистам, например, моим женатым однокашникам (сразу по приезду к месту работы, заметьте) и родителям. Ведомственную квартиру, съезжая, нужно было сдать. Теоретически, если ты переходил на другую работу, квартиру тоже нужно было сдать, но такое редко бывало. Государственную "просто квартиру" можно было обменять на другую, в том числе в другом городе. Были конторы по обмену, а также объявления. Так переехала моя бабушка по отцу в другой город.
Позже, в 1984 году, я столкнулся с явлением - контрактная квартира. Нужно было отработать, например, 5 лет на предприятии, нуждающемся в дефицитных специальностях, и тебе гарантированно обеспечивали жильё в оговорённый срок. Условие - не прогуливать, не пить на работе, соблюдать трудовую дисциплину. Шурин, сварщик, так работал.
В общем, жилищный вопрос в 70-80х не очень остро стоял, особенно если не бояться повкалывать. Я, например, получил три квартиры за свою жизнь: ведомственную, женившись и став отцом, потом, после переезда в другой город, квартиру в МЖК (молодёжный жилищный комплекс) - это такое почти общежитие, но с полноценными квартирами, причём на третий месяц работы, а позже квартиру от предприятия. Захотел бы, уволился на другой день и никто бы у меня эту квартиру не отобрал. Квартиры в МЖК и полученные от предприятия потом жильцами были просто приватизированы.
Как видите, никаких родственников при обмене.

Так это не я вношу путаницу, а некоторые участники темы, заявляющие, что в СССР обмен был только родственным.
Или другие, "меняющие" квартиру на часть дома... smile.gif

Интересно, докажет ли что-нибудь первым Ваша фраза: "Как видите, никаких родственников при обмене"? smile.gif

[^]
FloatP
21.12.2015 - 10:21
1

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 21.12.2015 - 07:18)
Цитата

Раб работает за еду, в СССР у человека была куча прав, право на труд, право на отдых, право на бесплатное образование. Небыло права эксплуатировать человека , человеком, о каких рабах идет речь?

вот-вот-вот!
в ссср человек имел право приобретать только продукты питания и личные вещи.
и это все.
ровно столько же разрешалось рабам всех времен и народов. ни больше и ни меньше.
к тому же право использовать труд человека советское государство оставило исключительно за собой.
все правильно - рабы не могут иметь своих рабов, да?
советский гражданин, как и каждый классический раб, не имел права владеть недвижимостью, средствами производства, оружием, деньгами (советские рубли не конвертировались и деньгами не являлись, напоминаю) и их эквивалентами - драг.металлами (ювелирные изделия это товар, такой же, как картошка или валенки по большому счету. эквивалентом денежных средств не является - поясняю для особо одаренных экономистов).
советский гражданин имел право работать только на своего хозяина - ссср. это рабство в крайнем проявлении.
для пишущих про артели и потребкооперации вопрос: куда они могли реализовать свою продукцию? правильно - только государству или рабам государства.
могли ли они импортировать свой товар? нет.
могли ли они приобретать сырье или средства производства где-нибудь, кроме ссср? нет.
то есть по сути это те же рабы.
мог ли советский гражданин открыть свой банк? нет
да что говорить - торговля с рук и то была запрещена и называлась спекуляцией. то есть, любой переход права собственности на любое имущество, даже самое незначительное, государство пропускало через себя и контролировало.
вот так, рабским трудом, создавались космические корабли и ядерные бомбы.
самые лучшие в мире, да.
а взамен государство заботилось о своих рабах - кормило, учило, лечило.
ну, как могло. по остаточному принципу. а если оно не могло чего-то (очень многого на самом деле) дать своим рабам, оно объясняло, что им это совсем не нужно и даже наоборот вредно.

[^]
Бурламанище
21.12.2015 - 10:28
1

Ярила

Цитата (FloatP @ 21.12.2015 - 10:21)
Цитата (domovoy78 @ 21.12.2015 - 07:18)
Цитата

вот-вот-вот!
и это все.
ровно столько же разрешалось рабам всех времен и народов. ни больше и ни меньше.
к тому же право использовать труд человека советское государство оставило исключительно за собой.
советский гражданин, как и каждый классический раб, не имел права владеть недвижимостью, средствами производства, оружием, деньгами (советские рубли не конвертировались и деньгами не являлись, напоминаю) и их эквивалентами - драг.металлами (ювелирные изделия это товар, такой же, как картошка или валенки по большому счету. эквивалентом денежных средств не является - поясняю для особо одаренных экономистов).
советский гражданин имел право работать только на своего хозяина - ссср. это рабство в крайнем проявлении.

А зачем и кому это было нужно? Ну рабов иметь? Кто от этого выгоду получал? Государство, партия? Это все слишком общие понятия, да и состояли эти структуры из таких же вчерашних "рабов". Разве лично генсек себе присваивал результат их труда? Так в чем первоисточник этого "рабства"?

[^]
FloatP
21.12.2015 - 10:37
1

Ярила

Цитата
А зачем и кому это было нужно? Ну рабов иметь? Кто от этого выгоду получал? Государство, партия? Это все слишком общие понятия, да и состояли эти структуры из таких же вчерашних "рабов". Разве лично генсек себе присваивал результат их труда? Так в чем первоисточник этого "рабства"?

государство, партия и лично генсек, и все политбюро с семьями. и еще кое-кто, кого мы не знаем и не узнаем, наверное, никогда.
очень круто было владеть таким "личным подсобным хозяйством" для сравнительно небольшой компании.
в 90х чуть не лишились, но вовремя спохватились и сейчас в срочном порядке загребают все обратно.
вы посмотрите, кто у власти - те же из политбюро и их потомки.

[^]
maugly47
21.12.2015 - 10:38
0

Ярила

вот-вот-вот!
и это все.
советский гражданин, как и каждый классический раб, не имел права владеть недвижимостью, средствами производства, оружием, деньгами (советские рубли не конвертировались и деньгами не являлись, напоминаю) и их эквивалентами - драг.металлами (ювелирные изделия это товар, такой же, как картошка или валенки ....

Свой дом это конечно не недвижимость, про оружие просто смешно. В Союзе оружие купить было даже проще чем, сейчас.
Да это все херня, скажите мне апологеты демократии , что в России свободной и бездефицитной стало лучше по сравнению с СССР?
Расцвела промышленность, сельское хозяйство и культура? Ах да заняли первое место по количеству яхт, не нравился совок радуйтесь яхтам Абрамовича и подумаешь, что где то автобусы перестали ходить зато свобода, и можно доллары купить какой сегодня курс? 72 или 73 bravo.gif

Это сообщение отредактировал maugly47 - 21.12.2015 - 10:39

[^]
sborod
21.12.2015 - 10:42
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 21.12.2015 - 00:53)
Цитата (7H21 @ 21.12.2015 - 00:13)
Цитата
Но ведь магазины "Березка", торговавшие за валюту или чеки Внешторгбанка, были. И товары там продавались такие, которые в государственных магазинах и не снились. Значит, за доллары можно было купить то, чего нельзя за рубли.

В тех березках должны были обслуживаться исключительно граждане, получившие оплату в инвалютных рублях во время заграничной командировки.

Причем саму валюту наличными им на руки не выдавали. Попытка похода в Березку не с чеками ВПТ, а с долларами советского гражданина на 100% закончилась бы задержанием и уголовным делом - продавцы стуканули бы куда следует.

На 100% уголовным делом? Правда?

Может, Вы припомните, с какой суммы могла наступить ответственность по 88-й статье УК РСФСР? Если не в курсе, то знайте - с суммы, эквивалентной 25 рублям или выше по ОФИЦИАЛЬНОМУ курсу (т.е. 40-50 $).

"В соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 30 ноября 1976 г. "Об ответственности за незаконные операции с иностранной валютой и платежными документами" уголовная ответственность за скупку, продажу, обмен или использование в качестве средства платежа иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте и банковских платежных документов в рублях, приобретаемых за иностранную валюту с правом обращения их в такую валюту, в том числе за спекуляцию этими ценностями, наступает при условии, если стоимость предмета незаконной операции превысила 25 рублей. При этом стоимость иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте определяется по официальному курсу Госбанка СССР на день совершения сделки, а банковские платежные документы в рублях (чеки и другие), приобретаемые за иностранную валюту с правом обращения в такую валюту, должны оцениваться по номиналу."
http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumSho...umID_32981.html

До превышения этой суммы уголовная ответственность не наступала, и, соответственно, уголовного дела завести не могли... smile.gif

Так что страшилки об СССР лучше готовить тщательнее... biggrin.gif

[^]
FloatP
21.12.2015 - 10:46
1

Ярила

кстати, еще одна очень важная вещь, на которую не имеют права рабы:
право выбора своего хозяина.
вспомните псевдо-выборы ссср и нынешние с 2000 года

[^]
Silver867
21.12.2015 - 10:46
1

Ярила

Цитата (maugly47 @ 21.12.2015 - 10:38)

вот-вот-вот!
и это все.
советский гражданин, как и каждый классический раб, не имел права владеть недвижимостью, средствами производства, оружием, деньгами (советские рубли не конвертировались и деньгами не являлись, напоминаю) и их эквивалентами - драг.металлами (ювелирные изделия это товар, такой же, как картошка или валенки ....

Свой дом это конечно не недвижимость, про оружие просто смешно. В Союзе оружие купить было даже проще чем, сейчас.

Не проще: нарезное продавалось только так называемым "профессиональным охотникам", разным там народам Севера и штатным работникам охотхозяйств, плюс разного рода блатные граждане типа генералов, партийных работников, и т.п.
Сейчас нарезной ствол может купить любой гражданин после пяти лет владения гладким.

[^]
Silver867
21.12.2015 - 10:48
1

Ярила

Цитата (sborod @ 21.12.2015 - 10:42)
Цитата (Silver867 @ 21.12.2015 - 00:53)
Цитата (7H21 @ 21.12.2015 - 00:13)
Цитата
Но ведь магазины "Березка", торговавшие за валюту или чеки Внешторгбанка, были. И товары там продавались такие, которые в государственных магазинах и не снились. Значит, за доллары можно было купить то, чего нельзя за рубли.

В тех березках должны были обслуживаться исключительно граждане, получившие оплату в инвалютных рублях во время заграничной командировки.

Причем саму валюту наличными им на руки не выдавали. Попытка похода в Березку не с чеками ВПТ, а с долларами советского гражданина на 100% закончилась бы задержанием и уголовным делом - продавцы стуканули бы куда следует.

На 100% уголовным делом? Правда?

Может, Вы припомните, с какой суммы могла наступить ответственность по 88-й статье УК РСФСР? Если не в курсе, то знайте - с суммы, эквивалентной 25 рублям или выше по ОФИЦИАЛЬНОМУ курсу (т.е. 40-50 $).

"В соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 30 ноября 1976 г. "Об ответственности за незаконные операции с иностранной валютой и платежными документами" уголовная ответственность за скупку, продажу, обмен или использование в качестве средства платежа иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте и банковских платежных документов в рублях, приобретаемых за иностранную валюту с правом обращения их в такую валюту, в том числе за спекуляцию этими ценностями, наступает при условии, если стоимость предмета незаконной операции превысила 25 рублей. При этом стоимость иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте определяется по официальному курсу Госбанка СССР на день совершения сделки, а банковские платежные документы в рублях (чеки и другие), приобретаемые за иностранную валюту с правом обращения в такую валюту, должны оцениваться по номиналу."
http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumSho...umID_32981.html

До превышения этой суммы уголовная ответственность не наступала, и, соответственно, уголовного дела завести не могли... smile.gif

Так что страшилки об СССР лучше готовить тщательнее... biggrin.gif

С 1 долларом вряд ли кто пошёл бы в Березку - что там на него купишь?

Минимальный порог по этой статье ввели, когда некоторые особо ретивые начали заводить уголовные дела на коллекционеров-нумизматов: дескать, 10-центовая монета? Это же валюта и статья...

Это сообщение отредактировал Silver867 - 21.12.2015 - 11:01

[^]
sborod
21.12.2015 - 10:56
0

Ярила

Цитата (NataNhatrang @ 21.12.2015 - 01:16)
Цитата (Spiteful73 @ 21.12.2015 - 01:09)
Цитата
а) Статья 64 Уголовного кодекса РСФСР. Специально для скулящих по СССР:"Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти, -
наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества. "

А в УК РФ такой статьи нет? Сейчас по ней да же больше дают.

Статья 275. Государственная измена

Государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации, -
наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Фразу "Бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в РФ" я в вашем комментарии что-то не вижу. Со сроком от 10-ти до 15-ти лет с конфискацией имущества. Так что "не такие" же они как в СССР нынешние законы РФ.

Так Вы же, насколько помню, заявляли, что в СССР "от десяти лет" давали за попытку "уехать заграницу"?
Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 10:39)
Ага! За попытку уехать заграницу от 10-ти лет с конфискацией имущества. Страна рабов))).

Что же Вы то свое утверждение забыли? smile.gif

[^]
vano2017
21.12.2015 - 11:01
2

Ярила

Цитата (Lotosh @ 21.12.2015 - 01:08)
. Несмотря на растерянное наследие - мы до сих пор первые в космосе.

Чушь собачья.
Отстали в 60х и не догнали.

Где наши АМС пролетающие у плутона ? Где марсоходы, годами ползающие по марсу ?
Где наша система спутниковых телефонов ?
Где орбитальный телескоп, снимающий отдаленные галактики ?
Где хотя бы коммерческие спутники, снимающие для гугля-яндекса космофотки ?

Нету ничего.
Полуживой Глонасс и шахид-такси до ближней околоземной орбиты - вот и вся наша роль.
"первые"...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 77872
0 Пользователей:
Страницы: (69) « Первая ... 59 60 [61] 62 63 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх