СССР иными глазами

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
americano
11.11.2013 - 10:25 [ показать ]
-37
Spremuta
11.11.2013 - 10:30
2
Статус: Offline

Una spremuta per favore!

Цитата (americano @ 11.11.2013 - 11:16)
Цитата
Я полностью согласен с ТС. В СССР можно было прожить жизнь со смыслом. Быть не сам по себе, а как часть чего то большего. Все можно было, было бы желание. А сейчас это постоянная погоня за баблом, чтобы покрасивее сжечь свою никчемную жизнь. Так вот ценности поменялись.

Тебе кто-то не дает жить духовно? И ты думаешь, при СССР вообще никто о земном не думал, жили одними лишь мечтами о коммунизме?

Никто не мешает - это да. Но жить духовно стало не модно, это не тренд.
И конечно в Союзе тоже мечтали о материальном. Мои родители (как и я потом некоторое время) тоже лет 5 копили на Москвич-412, писАлись по ночам на венгерские гарнитуры, сдавали макулатуру, чтобы купить полное собрание сочинений Толстого или Пушкина, стояли за колбасой, охотились за тушенкой и за сгущенкой, искали шампанское перед Новым годом... Глупо это отрицать smile.gif

Многие тут прямо говорят (не дроча, кстати, на СССР), что каждый тогда ощущал себя ЯЧЕЙКОЙ. Пусть это иногда и доставало не по-детски. И только сейчас появилась возможность сравнить то ощущения причастности к стране и обществу, с сегодняшним одиночеством и никому не нужностью. Вот в чем самая разница!

Это сообщение отредактировал Spremuta - 11.11.2013 - 10:31

[^]
JIenPuKOHbI4
11.11.2013 - 10:30
0

Rich Man

Цитата (урман @ 10.11.2013 - 12:25)
Цитата (kizyan @ 10.11.2013 - 12:20)
Родился в 83 году и застал лишь остатки прежней роскоши. Но главное воспоминание из детства это то как мы гуляли на улице. Маленькие, беззащитные и при этом за нас ни кто не боялся. А сейчас я 30 летний мужик боюсь по улице ходить.

я в дет сад с пяти лет один ходил идти было одного км 2 дороги

А я в школу пешком 2 км ходил, пока идешь успеешь по льду прокатится, с горки спуститься, в камышах пролезть- как это всё выдерживала школьная форма?Или правильнее-как это всё выдерживала мама?))))

[^]
Demigod
11.11.2013 - 10:33
2

Воздух

Цитата
Я родился в 1976 г. Помню к нам в первый класс приходили тренера из спортшколы и приглашали всех желающих записываться в секции,

Скажу больше, у меня в школе все должны были обязательно записаться куда-нибудь. В легкую атлетику, в баскетбол, в тяжелую, в шахматы... Все равно, кому что нравится, но каждый должен был чем-то заниматься в третьем классе.

Потом уже кто как... Кто то продолжал, кто-то бросил... Я вот выбрал лыжи и прозанимался до старших классов, когда уже просто стало не хватать времени.

Идеализировать тоже не надо... Брежневский застой разрушил страну...
И в очередях стояли за продуктами, и по талонам покупали ограниченное количество... Не скажу, что плановая экономика как таковая дала сбой. На мой взгляд из-за этого самого застоя стали допускать серьезные просчеты в планировании и т.п. Перекос в сторону оборонки и многое другое...

Единственным выходом было то, что попытался сделать Горбачев, но крайне неумело и неверно. А именно - плавный переход к иной модели внутреннего устройства и экономики, которая сейчас называется "китайской".

[^]
Narkozzz
11.11.2013 - 10:41
0

Гойдофоб

americano
Цитата
Так сейчас еще больше строится и вырастает.

Нет, далеко не больше - статистику темпов строительства можно найти в инете. Это в денежных городах все быстро зарастает, а на периферии - мертво все.

[^]
MAY3EP
11.11.2013 - 10:58
0

Ярила с Нижнего Тагила

Цитата
Ну так а твои преимущества совка не из той ли оперы? Мол, все было и забесплатно. Как речь о современности, так все совки стали высокодуховными и им чуждо все материальное, как речь про СССР, так одни воспоминания, мол, все было и нахаляву.

ты сам то в гарварде я гляжу учился ???

[^]
sergeygas
11.11.2013 - 11:12
0

Гость

я помню что деревья были большие, точно.
а жрать не было, и шмотья тожить.

[^]
nick78
11.11.2013 - 11:12
0

Гость

Не мое.
Вся правда об СССР
• Размещено 2008-10-14 Tue 15:25:21
• Раздел: ПОЧИТАТЬ
Во времена СССР народу на улицах было меньше, деревьев и очередей - больше. Стоишь за картошкой, а она мелкая, как горох, бывает и с гнильцой, а выбрать нельзя, кладут все подряд, если начинаешь выбирать, продавщица орать начинает: «Берите все подряд, нечего здесь ковыряться!» Приходишь к шапошному разбору, а молоко кончилось, и остатки валяются - рваные, лопнувшие пакеты, выбираешь наименее текущий и домой аккуратно тащишь. За сметаной ходили со своей банкой, везло, у кого были бидоны. К слову, сметана разбавленная была.

Туалетная бумага была в дефиците всегда, поэтому где бы не встретилась очередь за ней, в неё немедленно вставали. И брали сколько дадут (в одни руки давали ограниченное количество товара). Потом десятка два рулонов нанизывали на прилагавшуюся веревку и вешали на шею. И так могли проехать всю Москву из конца в конец. И никто не удивлялся, могли только дежурно поинтересоваться: "Где брали?"

Привозили колбасу с других городов, а потом давились парой килограммов недели две - и жарили и отваривали. На бутербродик уже нельзя было положить - даже за ночь перевозки из Москвы она делалась вонючей, чтобы не портилась, потом обкладывали крапивой. Вот сосиски были вкусные - останкинские в натуральной оболочке!

Еще помню, когда продукты исчезли, мама купила 10 кг мойвы (больше ничего не было) и ели мы долго только мойву с черным хлебом. Еще во время дефицита сыр варили, а уже в начале 90-х ездили работать на уборке урожая в ближайший колхоз, так как своей дачи еще не было, как и денег на овощи-фрукты.

Стоит отметить, что с голоду никто не умирал, бомжей на помойках и вокзалах не было, как и побирушек. Хоть и длинные были очереди на получение квартир, но бесплатно всё же квартиры люди получали!

Когда не было телевизоров и магнитафонов, очень ценились люди умеющие играть на музыкальных инструментах. Причем в разных "слоях". На баяне играли люди попроще, на гитаре играли обычно студенты-романтики, а богема предпочитала пианино. Все ходили в походы, пели песни, ездили по путевкам по СССР, в тайне читали запрещенную литературу. Книги же можно было купить только сдав макулатуру, а читали все запоем, жизни без книг себе не представляли!

"Погулять" ходили на ВДНХ - там в палатках продавали варёные сосиски и кофе! Вкуснота какая была: кофе и сосиска!!!

Часто ходили в гости просто пообщаться, ездили даже к родственникам в другие города. Было "модным" посылать посылки по почте с фруктами и сладостями. Письма писали постоянно и с каждым праздником поздравляли открытками или телеграммами. Дети гуляли целыми днями, не боясь маньяков. Были, конечно, единичные случаи, но не так жутко, как в наше время.

Как-то в гости двоюродные братья приехали с Дальнего Востока. Ящик апельсинов привезли, а мы их катали как мячики, пока нам не объяснили, что это фрукты.

Зато во Владивостоке в то время на каждом шагу продавали замороженные нарезанные ананасы, а в Москве их никогда не было.

Водка была дорогая, были, конечно, пьяницы, особенно их много развелось при Брежневе. Курильщики курили махорку, которую выдавали по талонам и, если не ошибаюсь, только мужчинам. Женщинам вообще пить не полагалось и курить тоже. Курили и пили в основном бывшие фронтовички и побывавшие в лагерях, но к ним относились снисходительно. Еще пили те, кто не справился с моральным грузом гибели мужей, сыновей...

Мало кто помнит, что до Хрущева неделя была шестидневная: один выходной - воскресенье. И декрет был полгода. До школы с детьми никто не сидел. Отдавали в ясли, кто мог - припрягал бабушек, это было счастье, т.к. в садах дети болели, а по больничным платили меньше. Отпуск - до 15 дней, поэтому рабочему человеку пить вроде бы и некогда было…

Помню рассказ случайной попутчицы, она с Сахалина была. Им морем прибивало мусор из Японии, так он ходили по берегу, собирали его - но не потому что "мусор", а потому что его можно было использовать. Коробочки, баночки и т.п. А еще обувь - старая японская обувь, так верх отрезали, подошву оставляли, верх сами мастерили. Так сносу, мол, не было таким "туфлям".

Мелкие вещи стирали вручную, а постельное белье и мужские рубашки отдавали в прачечную. Стоило это совсем недорого, а получали белье накрахмаленным и выглаженным. А еще, однажды, не помню уже откуда, появилась в нашем доме такая красивая яркая бутыль. Мы долго гадали, что это? Ну, мылись, думали, что это жидкое мыло, пахло лимоном вкусненько. Сейчас думаю, что это была жидкость для мытья посуды. Посуду же мыли хозяйственным мылом - коричневым и вонючим, но посуда скрипела, а руки не портились, иногда мыли содой и горчицей. Вместо губки-тряпочка от старой майки.

Для ухода за собой женщины, девушки пользовались отварами трав. Голову мыли мылом, потом появились шампуни (их было всего 2 типа) - после которых волосы начинали вылезать. Кремов для лица было - вазелин и "детский". Все женщины были старообразными - с обветренными лицами, бесформенными стрижками. Редко, когда женщина была ухоженной - это были жены партноменклатуры или жены начальников. Позже - в 70-80гг., начал появляться импорт, которым торговали спекулянты по бешеным ценам - разные синтетические кофточки едких цветов, джинсы индийские, колготки польские.

Джинсы могли быть только привезённые из-за границы или купленные в спецмагазине на деньги, заработанные за границей. Джинсы для обычного подростка были мечтой недостижимой. Когда парень моей подруги (он был 190 см ростом) ушёл в армию, он оставил свои джинсы ей. А у неё уже были, и она отдала мне. Я со своим крохотным ростом влезала в них по уши, но гордо понесла добычу домой - перешивать. Счастье обладания заветным предметом длилось ровно час. У подъезда меня ждал мой тогдашний дружок-красавец ростом под два метра, он незамедлительно натянул на себя джинсы, сели они как влитые, на нём и остались, а я смогла купить себе джинсы только когда пошла работать - на них ушло ровно две моих зарплаты. Зато они были суперфирменные и честный продавец отдал мне их с фирменным пакетом. Целлофановый пакет с надписью и нарисованной задницей носорога в джинсах этой марки - ему я радовалась чуть ли не больше, чем самим джинсам. Потому что пакетов, тем более красивых, в нашей многострадальной стране тоже не производили. И берегли их счастливые обладатели пуще ока - носили только не перегружая и подхватив снизу, дырки клеили или штопали.

Колготок не было - ходили в чулках, которые пристёгивали резинками к специальному поясу на талии, или круглыми резинками на бёдрах, от которых застаивалась кровь в ногах. Чулки штопали, если порвались, в праздники одевали капроновые, а в будни - х/б. А еще фишка была - ажурные колготки! Брали детские колготки, отрезаали "ступню" и дергали, чтоб стрелками пошли петли распускаться. Зашивали, где отрезали, а петли распускали до пояса, дергая колготки.

Чтобы не промокали ноги осенью, сначала надевали на ногу полиэтиленовый пакет, а потом сапог. Пакеты, кстати , стирали и сушили.

Насчет средств гигиены был пиздец! В космос летали, а "звездень" в критические дни заткнуть было нечем! Подруга моя как-то рассказывала ее «первый приход красного календаря». Она отдыхала у своей бабушки в деревне и у неё пришли месячные. У бабки никаких лишних тряпок не оказалось, но нашлась старая толстая книга - "История КПСС", так подруга сидела на ней - как протечет - так перелистнет несколько страниц, так и сидела, пока сильно текло, а на ночь свои грязные трусы подкладывала. Вместо прокладок использовали рваные трусы или майки, их кроили в несколько слоёв прямоугольником и сшивали. Потом стирали (кипятили), сушили и хранили "в недоступных для мужчин и детей местах". Ватой пользовались, заворачивали кусок ваты в бинтик и подкладывали "туда". Неудобно, конечно было, но что же поделать, раз в государстве не было элементарных средств гигиены и нормального качественного ухода для женщин. Не считали женщину за человека.

Это потом уже появились в продаже ужасные прокладки, к которым в паре предлагалось надевать резиновые трусы тем, у кого обильные месячные.

Говорят, что где-то в 20-ых в деревнях женщины раньше мох резали, заготавливали такими квадратиками на весь год. Это и было их прокладками.

У многих мужчин того времени была такая установка в плане контрацепции - "не для того я женился, чтобы резинки надевать. Многие женщины ходили на аборты как на работу.

На советских презервативах по 10 шт. была надпись: "проверено электроникой" : )

Ну, и напоследок:

Бывали случаи, что падали в обморок, когда первый раз в супермаркет за границей попадали. То есть: для людей настолько было обычно, нормально жить в нишете, что они её даже и не замечали.

А подруга рассказывала историю, как во времена перестройки женщина вышла замуж за границу. И по привычке скупала продукты, спички и прочее "прозапас". И вся заграничная деревенька над ней посмеивалась до тех пор, пока их в один прекрасный день не замело снегом и отрезало от цивилизации. Вся деревня ее запасами дней 10 питалась.

Вот вам, блять, и СССР!

[^]
Loshped
11.11.2013 - 11:15
0

Весельчак

americano - Вы никому ничего не докажите(да и есть ли смысл?), сами же понимаете(все в итоге остануться при своём мнении), только нервы себе испортите.

Это сообщение отредактировал Loshped - 11.11.2013 - 11:16

[^]
nick78
11.11.2013 - 11:18
-2

Гость

ПРАВДА ОБ УРОВНЕ ЖИЗНИ В СССР

Долгие годы официальная советская пропаганда распространяла лозунг «догнать и перегнать Америку». Неудивительно, что идея сравнения СССР с самой «развитой страной капитализма» настолько укоренилась в общественном сознании, что факт отставания СССР от США стал одним из главных аргументов в пользу отказа от социализма и начала «рыночных преобразований».

Между тем, попытка «объективного» сравнения уровня благосостояния, достигнутого СССР, с благосостоянием США и других западных стран, наталкивается на многие трудности. Само сравнение по статистическим данным душевого дохода некорректно, если не учитывают представления людей о своём благосостоянии, а также если не учитывает желаемое нами распределение богатства или структуру потребления и расходов страны. Ощущение комфорта зависит от того, что человек считает ценным. Например, для индейцев одного племени очень ценным были железные утюги, которые они держали перед входом в жилище. А Китай в Новое Время «не клюнул» на дешёвые потребительские товары Англии и продавал Англии чай только на серебро, так что англичанам для покорения китайского рынка пришлось устраивать опиумные войны. Когда мы сравниваем благосостояние советского народа с американским, надо быть готовым и к тому, что часть российских граждан не согласится с предложенными параметрами сравнения, потому что для них джинсы важнее молока. Многие российские граждане и сейчас ценят возможность купить молоко без очереди и не вставая ради этого ранним утром гораздо выше, чем само сокращение потребления молока (хотя при этом непонятно, стоило ли для ликвидации очередей ломать экономику, производящую столько молока). Что важнее – дать возможность богачам ездить на Канары или иметь очень хорошее медицинское обслуживание для всего населения? Кроме того, денежное выражение одинакового (в чьей-то оценке) комфорта, получающегося при разном способе удовлетворения потребности, может быть разным. Если какие-то люди предпочитают больше отдыхать, то их доход меньше, чем у «работяг», но жизнь первых, с их же точки зрения, не хуже. Да, многие россияне и сейчас считают, что жили в советское время в 10 раз хуже, чем американцы, но это следует воспринимать как субъективную оценку. По крайней мере, статистика их душевого дохода не подтверждает десятикратную разницу. Мы хотели бы отметить, что организация потребления в России или любой другой стране может быть основана на национальных особенностях, но обязательно должна соответствовать интересам долгосрочного выживания и развития страны. Если Россия как целое не считает поездки своих богачей на Канары проявлением своего благополучия, то этот вид потребления можно было бы и не включать в статистику.

Начиная с какого-то уровня дохода, очень большую долю в статистике потребления имеют престижные товары, но зато резко падает субъективная оценка значения базовых товаров. Вспомним ситуацию 80-х: всё население накормлено, одето и обуто, имеет крышу над головой, то есть полностью обеспечено базовым благосостоянием. В этом случае именно престижное потребление позволяет сразу удовлетворить мим первенствования. То, что многие люди в СССР были готовы чудовищно переплачивать за джинсы, современные магнитофоны и тому подобные вещи как раз и свидетельствует, что они уже не особо ценили базовое благосостояние по сравнению с престижным потреблением. Но тогда оценка престижного потребления по завышенным ценам получается явно неадекватной. Представим, что у населения одной страны есть только базовое благосостояние, а население другой добровольно платит за престижные товары столько же, сколько тратит на базовое благосостояние. В этом случае статистика показывает двукратную разницу потребления. Но на самом деле, это не говорит о двукратной разнице мощи экономик, поскольку производством престижных товаров занимается малая часть населения более богатой страны, а не половина её. По мере дальнейшего роста, высвобождение реально малого числа дополнительных работников более бедной страны на престижные товары даёт большую оценку роста потребления, если исходить из рыночных цен. Но именно эта ситуация и сложилась в СССР, власти которого сознательно откладывали запуск престижной экономики до тех пор, пока всему населению не будет обеспечено базовое благосостояние!

Но даже если забыть о субъективных оценках благосостояния и сосредоточиться на цифрах душевого дохода как показателе успехов страны, то и тут в статистику не попадают многие важнейшие фонды потребления, свойственные экономике советского социализма. Причина в совершенно другом типе обмена и распределения. Если «бесплатное» потребление, идущее через общественные фонды, ещё можно как-то включить в сравнительную статистику, то эффекты, связанные с различными принципами ценообразования по платным товарам, вообще трудно отследить. В целом, японцы живут беднее немцев, однако душевой ВВП у Японии, в денежных показателях, выше, чем в Германии. Причина – в способе исчисления ВВП. Даже если натуральные блага потребляются одинаковые, то чем больше в экономике крутится денег, тем выше так называемый уровень жизни, вычисленный на основе душевого дохода. При этом переплетаются два фактора. Во-первых, в странах с более высокой земельной рентой особенно дорогими становятся товары и услуги, не попадающие в класс экспортируемых и импортируемых товаров, потому что их невозможно экспортировать и импортировать.

Это, например, тяжёлые стройматериалы, транспорт, услуги парикмахера и коммунальные, проживание в гостинице, услуги и товары, входящие в государственное потребление. При этом классы товаров и услуг, не поддающихся экспорту-импорту, как правило, составляют большую часть ВВП. В то же время, валютный курс в долгосрочной перспективе определяется, в первую очередь, соотношением цен экспортируемых и импортируемых товаров. Последние в странах с высокой земельной рентой становятся дешевле относительное остальных товаров, чем в странах с низкой земельной рентой. (Мы здесь не рассматриваем размеры таможенных пошлин, которые вносят дополнительное искажение в валютный курс.) В Японии можно купить телевизор по сравнительно невысокой цене, но очень скромная комната в японской гостинице будет стоить столько же, сколько стоит проживание в течение нескольких дней в гостинице такого же класса в Германии. Завышение ренты на собственность не всегда устраняется даже такими хитростями статистиков как пересчёт курса валют по паритету покупательной способности, потому что набор товаров может быть взят неадекватный.

Кстати, похожий эффект, хотя и в меньшей степени, даёт и российское завышение цен, например, на вино, по сравнению с его ценой во Франции. Высокие акцизы на алкоголь так же дают видимое приращение ВВП, как и земельная рента в японском случае. В целом же, СССР было свойственно искусственное занижение цен на энергоносители, которые давали занижение видимого ВВП, приходящегося на сходные с западными странами натуральные показатели экономики. Такой же эффект имело невключение в цену прироста полезности при товарообмене: регулирование цен снижало возможности рыночной оценки услуг торговли и т.д., включаемых в ВВП западных стран. Наконец, из данных статистики душевого дохода уходила та часть товаров и услуг, которые производились в «теневой» экономике дополнительно к официальным цифрам и обменивались полулегально, например, незарегистрированные услуги преподавателей музыки на дому, шабашников по ремонту квартир, врача в обмен на взаимную услугу (скажем, поступление сына в вуз) и т.д. В статистику ВВП не попадают и товары, производимые в рамках натурального хозяйства – например, продовольствие с приусадебных участков и дач. Все эти факторы, свойственные советской экономике, дают заведомо заниженные показатели экономики СССР по сравнению с её реальными успехами.

Поэтому мы хотим предупредить читателя, что ко всякой статистике, сравнивающей благосостояние советских людей и жителей Запада, надо относиться осторожно. С точки зрения членов брежневского Политбюро, уровень благосостояния советских людей вполне приближался к западному, потому что они сравнивали благосостояние по тем параметрам, которые считали наиболее важными для советского народа: потреблению овощей, молока и мяса, жилью, уровню образования и отдыха, культурному развитию. С точки зрения каких-то советских жителей, они потребляли в 100 раз меньше американского бомжа, потому что, хотя бомж и не имел того базового благосостояния, которое было у советских людей, у него были джинсы, а джинсы некоторые советские жители ценили в 100 раз больше, чем базовое благосостояние. По душевому доходу, подсчитанному статистикой по обычным методикам, применимым к капиталистическим экономикам, отставание от США было в два раза. При создании адекватной системы оценок, учитывающей безденежное потребление, отставание, может быть, сократилось бы в полтора раза. С точки зрения критериев благосостояния, принятых брежневским руководством, отставание было минимальным. По статистике доходов на душу населения в 80-е годы, по разным оценкам, СССР отставал от США в 2 раза, но совсем незначительно отставал от Италии. В сравнении с Италией различие в уровне потребления было, самое большее, в более красивых витринах городских магазинов, но жизненный уровень подавляющего большинства населения был в СССР не ниже, чем в Италии. А «социалистические» чехи уж точно жили заметно лучше «капиталистических» итальянцев.

Более адекватно сравнение по натуральным показателям. В этом случае статистика ООН, например, вскрывает, что по качеству питания Советский Союз был в первой десятке стран. Мы приведём 3 таблицы, сравнивающие развитие России и других стран.

Таблица 2. Отношение ведущих стран к лидирующей (Селищев А.С., Макроэкономика, с.422)

Годы Страна-лидер Вторая страна Третья страна Четвёртая страна
ВНП
1984 США – 100% СССР – 51% Япония – 34% ФРГ – 17%
1950 США – 100% СССР – 29% Англия – 19% Франция – 13%
1938 США – 100% Германия – 37% СССР – 37% Англия – 27%
1913 США – 306% Россия – 123% Германия – 113% Англия – 100%
1870 США – 117% Россия – 117% Англия – 100% Франция – 85%
1830 Россия – 132% Франция –105% Англия – 100% Франция – 87%
Военные расходы
1984 США – 100% СССР – 100% Китай – 18% Англия – 15%
1950 СССР – 106% США –100% Китай – 18% Англия – 16%
1938 Германия – 651% СССР – 483% Англия – 161% Япония – 154%
1913 Германия – 129% Россия – 125% Англия – 100% Франция – 99%
1872 Россия – 127% Франция – 119% Англия – 100% Германия – 68%
1830 Франция – 148% Англия –100% Россия – 92% Ав.Венгрия – 54%
Промышленное производство
1984 США – 100% СССР – 52% Япония – 30% ФРГ – 16%
1950 США – 100% СССР – 24% Япония – 19% ФРГ – 13%
1938 США – 100% Германия – 40% Англия – 34% СССР – 29%
1913 США – 235% Германия – 109% Англия – 100% Россия – 26%
1872 Англия – 100% Китай – 75% США – 51% Франция – 37%
1830 Китай – 319% Индия – 185% Англия – 100% Россия – 59%
Источник: Russett B. U.S. Hegemony: Gone or merely Diminished, and How Does it Matter? // The Political Economy of Japan Vol.2. /Ed. by Takashi Inoguchi & D.I.Okimoto. Stanford, 1988. p.87)

Таблица 3. Сопоставление среднегодовых доходов на душу населения в международных долларах (по паритету покупательной способности) 1988 г. (Селищев А.С., Макроэкономика, с.423)
Страна 1000 г. 1600 г. 1800 г. 1870 г. 1913 г. 1950 г. 1988 г.
Китай 600-700 480-580 470-530 370-430 400-450 400-450 2450-2550
Индия 570-650 450-550 410-470 360-420 480-530 410-460 830-890
Бразилия - - 610-680 490-540 530-580 1020-1090 3400-3500
Индонезия - - - 310-360 490-540 440-500 1200-1280
Япония 250-300 310-390 410-480 430-490 850-900 1090-1160 10400-10600
Британия 350-400 520-620 1050-1130 2180-2280 3100-3200 4150-4300 9500-9700
Франция 350-400 520-620 670-720 1260-1320 2180-2280 3170-3270 10700-10900
Германия 350-400 520-620 710-780 1050-1130 2030-2130 2650-2800 11300-11500
Италия 350-400 520-620 700-770 1050-1130 1510-1610 2000-2150 8350-8550
США - - 770-830 1450-1550 3550-3650 6330-6530 13900-14100
Россия 350-400 450-550 550-620 700-800 1000-1200 1600-1900 6500-7000
Источник: Мельянцев В.А. Восток и Запад во втором тысячелетии: уровни, темпы и факторы экономического развития // Восток. 1991. № 6. с.68; оценки по России предложены Селищевым А.С.

Таблица 4. Сравнение показателей экономического развития СССР и США в 1987 году (данные из американского справочника Soviet Economic Structura and Performance: обратим внимание на разброс номинальных цифр по сравнению с верхней таблицей, но сохранение относительных цифр)
Показатели 1987 года CССР США
1 ВВП $2375 млрд. $4436 млрд.
2 ВВП на душу населения $8363 доллара $18180.
3 Производство зерна 211 млн.тонн 281 млн.тонн.
4 Производство молока 103 млн.тонн 65 млн. тонн.
5 Производство картофеля 76 млн.тонн 16 млн. тонн.
6 Добыча нефти 11,9 млн. баррелей/день 8,3 млн. баррелей/день
7 Добыча газа 25,7 триллионов куб. футов 17,1 триллиона. куб. футов
8 Производство электроэнергии 1665 млрд. кВт•час 2747 млрд. кВт•час
9 Добыча угля 517 млн. тонн 760 млн.т
10 Производство чугуна 162 млн.т 81 млн. т.
11 Производство цемента 128 млн.т. 63,9 млн.т.
12 Производство алюминия 3,0 млн.т. 3,3 млн.т.
13 Производство меди- 1,0 млн.т. 1,6 млн.т.
14 Добыча железной руды 114 млн.т. 44 млн.т.
15 Производство пластмасс 6 млн.т. 19 млн.т
16 Добыча бокситов 7,7 млн.т. 0,5 млн.т.
17 Производство автомобилей 1,3 млн.шт. 7,1 млн. шт.
18 Производство грузовиков 0,9 млн.шт. 3,8 млн. шт.
19 Строительство жилья 129 млн.кв.футов 224 млн.кв.футов.
20 Добыча золота 10,6 млн.тр.унций 5,0 млн.тр.унций.

В целом, объективные статистические данные указывают, что Советский Союз добился высокого уровня благосостояния, вполне сравнимого с аналогичными показателями стран Запада. Отставание по красоте магазинных витрин и по потреблению престижных товаров и услуг (которые, согласно целенаправленной политике руководства, следовало наращивать только после базового благосостояния для всех, уже обеспеченного экономикой СССР) вряд ли должно было быть основанием для ликвидации экономики, добившейся таких успехов.

СССР давал возможность стабильно жить всем, не бедно и не богато, но в общем-то достойно в материальном смысле. Но устраивало-то это не всех, а только тех кто любит чтобы о них кто-то заботился. Пусть даже таких и большинство, но не они определяют уровень развития - потому что они просто тянут лямку, общественной активности у них нехватает на большее, чем ходить на собрания и политинформации. А вот люди творческие, создающие НОВОЕ и как раз и обеспечивающие обществу поступательное движение, в СССР так же нивелировались как и пассивное большинство. Это напрочь убивало стимул к развитию, и те, кто на Западе стали бы бизнесменами, изобретателями, писателями, актерами влачили усредненное жалкое существование и в ответ общество в целом не получало развития.

Вся наука в СССР была сделана стариками, получившими образование еще при царе-батюшке - а вот когда в 1960е-70е они померли, осталась пустота, и проиграл СССР холодную войну изза этой пустоты. Работать, тянуть лямку из-под палки можно, а вот изобретать - нет. Плюс к этому было еще и партийное целомудрие, и тем кто даже и хотел изобретать приказывали, что именно можно, а что нельзя изобретать - так получили полувековое отставание страны в генетике и кибернетике, а потом спохватились правда, стали институты создавать по изучению шаманства и колдовства, но поздно было, не помогло шаманство уже.

А социально-активный человек в СССР имет только два пути - или в партию, под руководство бывших крестьян, или в диссиденты. Был еще и третий путь - отключить себя алкоголем до степени внутренней эмиграции и делать вид, что ничего не видишь вокруг.

Такое государство просто не могло устоять - и не устояло, как только рессурс мозгов, унаследованный от царского режима иссяк.
Ну какая нахрен экономика? Три вида продуктов? Единственное чем мог похвастаться объективно. А то, что моя бабка получала пенсию 26 рублей, а незадолго до смерти её повысили аж на 6 рублей он не хочет привести в пример? Не заслужила? А как же её в колхозе заслужишь-то пенсию эту? Тем более, что 6-ть лет после войны бабку с 4-мя детьми не принимали ни в один колхоз, считая её женой врага народа только потому, что дед официально пропал без вести при форсировании Одера? Хотя были живые свидетели того, что его убили до того, как он утонул.

Чтобы рассуждать о любой системе, желательно знать не только своё прошлое, каким бы хорошим оно не было, но и прошлое других людей, которые возможно стискивали в бессилии кулаки и молчали только потому, что за высказывание своего мнения, если оно будет отличаться от линии партии, можно было плохо кончить. Отваживались единицы. Не все выжили.

И ещё, что касается победы в Великой Отечественной Войне. Люди погибли не за систему. А за право жить и дышать воздухом в надежде на то, что когда-то это можно будет сделать свободно, пусть даже их детям или внукам. Так что за детей и внуков они воевали

М.Кудрявцев, С.Миронин и Р.Скорынин

http://www.glazev.ru/associate/561/

[^]
siroga2461
11.11.2013 - 11:22
1

Ярила

Цитата (Грустишка @ 11.11.2013 - 10:18)
Ну что сказать... СССР застала в детсокм возрасте.
Как и каждой страны в любое время были и минусы и плюсы.
Да, мы не были обществом потребления. Материальных благ было мало и на всех не хватало. Помню поездки родителей раз в месяц в москву с рюкзаками и сотней рублей в кармане, чтобы затариться на месяц всем необходимым. Было много духовности - да! - каждый вечер папа покупал мне книжку-раскраску или сказки, большая часть семейной бибилотеки была составлена до 90-х, бассейн, кружок танцев и музыкальная школа - копейки, мама ездила на бесплатные курсы кройки и шитья, курсы массажистов и косметологов.
Но и платья, например, для меня бабушке отдавали соседи, она их перешивала для меня; любое новое платье было радостью несравнимой в теперешней жизни в попкупкой автомобиля. Если сравнивать, то килограмм конфет "Метелица", купленный в связи с отличным окончанием начальной школы был подарком!, а для моего десятилетнего сына десять шоколадок, купленных в связи с окончанием четверти неделю назад были "ааа, это не считаааается..."
Мы скучаем об уровне образования, о посиделках на кухне за интеллектуальными разговорами, но забываем, как тяжело родителям доставалось потреблянство, сейчас у нас есть все материальное, но пропало нечто важное, на душах висит замок....

Как и каждой страны в любое время были и минусы и плюсы. - Только вот чего больше, а чего меньше????

СССР иными глазами

[^]
Nagli
11.11.2013 - 11:58
1

Ярила

Что я помню об СССР... мало. Застал все-таки уже именно финал.
Так вот, самое важное, что упускается в диспутах между сторонниками возвращения в СССР и их противниками: да, в СССР было более чем достаточно проблем. Собственно, против чего бунтовал народ? Да против тех же номенклатурщиков, низких зарплат у учителей, врачей, шахтеров... продолжать список не буду. Длинный выйдет.
Т.е., вполне объективные требования народа к властям.
Но, после разрушения СССР нам старательно вешают на уши лапшу, что мы сами этого хотели. Не этого. Хотели решения проблем. Но ведь проблемы остались те же самые: номенклатура почти в полном составе в ЕдРе, никуда не делись мажоры, зарплаты врачей, учителей и шахтеров в относительном к ценам выражении стали еще ниже...
Вот не этого люди требовали.
По факту, уничтожается то хорошее, что было, но плохое сохраняется.

[^]
ariel20000
11.11.2013 - 12:14
0

Шутник

Цитата (ЕвгенИвыныч @ 10.11.2013 - 10:40)
Я родился в 1976 г. Помню к нам в первый класс приходили тренера из спортшколы и приглашали всех желающих записываться в секции, спорт был доступен для всех и поэтому было много выдающихся спортсменов, сейчас отдать ребенка в секцию, нужно за все платить, развалили систему воспитания спортсменов, поэтому многие себе не могут этого позволить, а тогда было полное обеспечение, вплоть до трех разового питания. Про кружки в домах пионеров я вообще молчу, только ходи. А кто помнит при ЖЭКах были кружки и секции, создавали "дворовые команды".
Не знаю как с очередями, но у меня отец военный и мы мотались по "закрытым городам", там со снабжением вообще проблем не было, все свободно было в продаже, румынские дубленки, югославская мебель, итальянская обувь, джинсы "Техас" 100 рублей стоили и висели в свободной продаже, до сих пор облизываюсь на консервы "Глобус".

я 1978 года. ссср помню только с хорошей стороны ( хотя были очереди за хлебом по 3 - 4 часа и за сметаной по два дня стояли всей семьей....) но это уже после 91-го.а детство было наисчастливейшим , не завидую нашим компьютерным детям.

[^]
Сканда
11.11.2013 - 12:39
0

Алаберный

Цитата (americano @ 11.11.2013 - 13:10)

И? Мои старики умерли в СССР, даже не зная, что можно газом топиться. Хотя, вру, последняя бабка недавно умерла, ей, как ветерану труда, провели пару лет назад газ по дотации.

Добавлено в 10:12
Цитата
да, да все твои возражения - это мы стали лучше одеватся и у нас колосятся овощи на полях

Ну так а твои преимущества совка не из той ли оперы? Мол, все было и забесплатно. Как речь о современности, так все совки стали высокодуховными и им чуждо все материальное, как речь про СССР, так одни воспоминания, мол, все было и нахаляву.

А чего не вспомнишь, что уголь развозили по домам и стоил он копейки? Да ещё и старикам в пол цены был? Учителям совсем бесплатно? А?

Охохо. Не дай бог тебе заболеть. Считай всё пропало, если родни нет.

[^]
Громыко
11.11.2013 - 12:45
0

Приколист

Да я согласен что научный бум как и во всем мире выпал именно на это время, Русский народ вообще отличается умом, великими людьми.
Но народ взращенный этим временем, бесплатным образованием, медициной и т.д.
Просрал все это, и привел в 90 где обосралась система, СССР.
А после этот народ разворовал все в 90.

[^]
russ727
11.11.2013 - 13:11
1

Весельчак

Цитата (Штирлиц @ 10.11.2013 - 12:05)
У меня есть и квартира в мск, аж две, и машины я меняю каждые 3 года всей семье. Счастлив я от этого? Да ебись оно в рот."

© angry8pickle

Вот этого достаточно....вот слов других не надо.....

[^]
Alexeykov
11.11.2013 - 13:18
0

Ярила

Цитата (урман @ 10.11.2013 - 15:07)
Цитата (KeySee @ 10.11.2013 - 15:05)
Цитата (frtkchen @ 10.11.2013 - 13:38)
А что сейчас лучше отдавать пол зп на лечение 2-3 зубов так что не надо ляля,ну прям без обезболивающих вам лечили нуну.

Да, без обезболивающих. Могу подтвердить.

А что касается СССР, да, я тоже из того времени. Но у меня нет никакой ностальгии по нему.

незнаю мож вы у коновала какого рвали мне лично молочный зуб рвали под обезболивающим

Обезболивали только когда вырывали зубы. Лечили без обезболивания, причем нервы вскрывали и удаляли тоже без обезболивания. Удовольствие то еще надо сказать, особенно с упомянутыми бор машинками.
На всю жизнь отбили охоту зубы лечить. Вот мозгом понимаю что сейчас все по другому и не больно уже лечат, а все равно чтобы дойти до стоматолога очень долго собираюсь. =(

[^]
Баннер
11.11.2013 - 13:53
1

Ярила

А мне понравилось. Сказано ёмко, коротко и верно по сути. Была общая цель. Согласен с автором. 1965.

[^]
monstric
11.11.2013 - 14:14
1

Шутник

Ну что сказать. скажу так, если было голова на плечах то и подростком можно было малость достигнуть. В 90 году в закате СССР умудрился в бесплатном кружке электроники, сделать модель, выиграл конкурс в школе, в районе и в городе, и поехал бесплатно в Орленок. С 25 августа до 10 октября море, песок, лафа.
И вот я все ни как понять не могу, что все хают что в СССР не было ни интернета ни айфоноф, ни про чей ерунды. Скажите где бля в 75-85 году, в какой сраной стране мира это все было....Я больше чем уверен если б наше руководство больше уделяло внимания бытовым проблемам простых граждан, были сейчас и сотовые и интернеты. И жили мы в СССР. Развалить можно все, а создать хер, не кому сейчас строить будущее. Машины были хреновые, согласен они не блистали электроникой, но а что сейчас, сколько этих ланкрузеров по деревням таскают трактора, там где уазик едет без проблем даже с грузом. Я на работу езжу на Калине и нормально, на рыбалку на Ниве и нормально, ем только то что производят в Удмуртии, пью только то что делаю сам, или то что произведено на наших спиртзаводах. Так что если завтра закроется занавес с западом, я с большим счастьем выкину сотовый и пойду на завод к станку к 7-00. В 16-00 свободен, 100 граммов в закусочной "В Минутке" под пирожок (кто знает Ижевск тот поймет), и домой к семье и детям, учить уроки.

[^]
anders78
11.11.2013 - 14:34
2

Ярила

Тогда было самое ценное - стабильность и уверенность в завтрашнем дне, сейчас у большинства безнадега растет с каждым годом.

[^]
PapaBalu
11.11.2013 - 14:39
3

Шутник

Цитата (aaschulz @ 10.11.2013 - 13:09)
Ничего иного не увидел.

Глупая подъебка...
Приведу свои пять копеек: мой отец всю жизнь отработал шахтером, был отличным специалистом, пользовался огромным авторитетом и у руководства и у коллектива. Собсна я не могу вспомнить ни одного случая, чтобы о нем кто-то отозвался без уважения. Имеет полный комплект орденов шахтерской славы. Жили достойно, да, на мерседесе не ездили, но удовольствий в жизни получали гораздо больше, чем может себе позволить современный, вполне успешный человек.
У меня был случай, когда я пахал как черт четыре месяца без выходных, спал по 5 часов, местами каким-то чудом вытягивая рабочий процесс из полной жопы, а по результату получил вполне конкретный кидок. И это вполне себе реальная современная закономерность.
Заранее отвечу на комменты типа "а не надо быть лохом" - к сожалению, в современных условиях, мне нужно больше сил тратить на то, чтоб предотвратить кидок, чем на сам рабочий процесс, от этого страдают все, это какой-то дикий изврат....

[^]
Helicopter12
11.11.2013 - 15:22
1

Ярила

На прошлой неделе жена завела разговор, что советские фильмы были хотя и душевнее, но всё же, более простые, чем голливудские. Как пример привела "Дело было в Пенькове". Я ей возразил, что у нас показывали пусть приукрашенную, но жизнь простых людей, которая была знакома большинству населения, а не сказочные голливудские сюжеты из жизни Манхэттена и Калифорнийских пляжей.
А потом добавил, что всё же снимают в Голливуде фильмы про простых людей из сельской глубинки. Например, о насыщенной жизни ковбоев в "Горбатой горе".

[^]
Helicopter12
11.11.2013 - 15:26
2

Ярила

Цитата (Alexeykov @ 11.11.2013 - 14:18)
Цитата (урман @ 10.11.2013 - 15:07)
Цитата (KeySee @ 10.11.2013 - 15:05)
Цитата (frtkchen @ 10.11.2013 - 13:38)
А что сейчас лучше отдавать пол зп на лечение 2-3 зубов так что не надо ляля,ну прям без обезболивающих вам лечили нуну.

Да, без обезболивающих. Могу подтвердить.

А что касается СССР, да, я тоже из того времени. Но у меня нет никакой ностальгии по нему.

незнаю мож вы у коновала какого рвали мне лично молочный зуб рвали под обезболивающим

Обезболивали только когда вырывали зубы. Лечили без обезболивания, причем нервы вскрывали и удаляли тоже без обезболивания. Удовольствие то еще надо сказать, особенно с упомянутыми бор машинками.
На всю жизнь отбили охоту зубы лечить. Вот мозгом понимаю что сейчас все по другому и не больно уже лечат, а все равно чтобы дойти до стоматолога очень долго собираюсь. =(

Правда, сейчас, когда заболит зуб, трижды подумаешь, идти его лечить или потерпеть, чтобы выплатить очередной платёж по ипотеке.

[^]
sokk
11.11.2013 - 15:30
1

Гость

Думаю эта картина отражает мысли многих)

СССР иными глазами

[^]
Shyshyndra
11.11.2013 - 16:46
1

Приколист

Цитата (monstric @ 11.11.2013 - 15:14)
Ну что сказать. скажу так, если было голова на плечах то и подростком можно было малость достигнуть. В 90 году в закате СССР умудрился в бесплатном кружке электроники, сделать модель, выиграл конкурс в школе, в районе и в городе, и поехал бесплатно в Орленок. С 25 августа до 10 октября море, песок, лафа.
И вот я все ни как понять не могу, что все хают что в СССР не было ни интернета ни айфоноф, ни про чей ерунды. Скажите где бля в 75-85 году, в какой сраной стране мира это все было....Я больше чем уверен если б наше руководство больше уделяло внимания бытовым проблемам простых граждан, были сейчас и сотовые и интернеты. И жили мы в СССР. Развалить можно все, а создать хер, не кому сейчас строить будущее. Машины были хреновые, согласен они не блистали электроникой, но а что сейчас, сколько этих ланкрузеров по деревням таскают трактора, там где уазик едет без проблем даже с грузом. Я на работу езжу на Калине и нормально, на рыбалку на Ниве и нормально, ем только то что производят в Удмуртии, пью только то что делаю сам, или то что произведено на наших спиртзаводах. Так что если завтра закроется занавес с западом, я с большим счастьем выкину сотовый и пойду на завод к станку к 7-00. В 16-00 свободен, 100 граммов в закусочной "В Минутке" под пирожок (кто знает Ижевск тот поймет), и домой к семье и детям, учить уроки.

АААА!!! Держи лапу, земеля! "Минутка"-это живая (до сих пор) легенда Ижевска.
Я, когда после армии кровь сдавал, после сдачи всегда туда заруливал. Стандартный заход выглядел так:
а. 250 водки и три пирожка с соусом (свежепожареные, тесто тонкое, мясо сочное, сами в ладонь размером).
Сядешь в уголок и употребишь всё не торопясь, под книжку (всегда с собой на сдачу брал-там же полтора часа лежать).

б. Ещё 100 грамм и пирожок-на дорожку! Выходишь умиротворённый. Зимой-тепло, летом-прохладно, люди улыбаются, впереди- три выходных.

И всё удовольствие обходилось в 5-7 рваных. Притом,что имунный донор за двойную плазму получал 25 рэ, а наладчик (тоже я) в "Обществе слепых" (УПК ВСО, было такое предприятие) получал зарплату в 190 рубчиков.

Р.С. Жаль,что две другие легенды сдохли. Магазины "На Головных" и "Громушка". Впрочем, и "Минутка" щаз не та. И пирожки не те!!!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25993
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх