Когда то на заре своей юности повезло мне служить в советской армии (СА так сказать). В принципе студентов, где есть военная кафедра брать не должны были … но наши мудрые правители, в очередной раз наморщив ум выдали приказ типа служить всем , в виде эксперимента так сказать, и баста !
Попал я в славный город Николаев, что на берегу черного моря, в учебку. Если не изменяет память район назывался Соляных .Чем я там занимался, как служил и что думаю с тех пор о СА это отдельная тема… много интересного было, о чем можно рассказать …но сейчас не о том. Пришло время присяги…. Это когда духи выходят на плац и зачитывают по шпаргалке чему клянуться и как будут служить.
Судьба распорядилась таким образом что на присягу приехала матушка (земля пухом) , хотя и писал что не надо ехать … но приехала… накануне. Был там при КПП огороженный дворик с лавочками (типа обезьянника), где родственники могли поговорить и покормить своих чад. Ну и нас туда же отправили … Матушка привезла какой то снеди домашней и фруктов местных.
Помню сливы – здоровые такие , крупные , красивые. Вроде не сезон был, но где то нашла … это сейчас хоть в зимний сезон клубнику бери, тогда времена другие были. Смолотил я тогда конечно все за милую душу … организм здоровый, молодой - перловка уже осточертела , а жрать охота… Сверху 2 бутылки лимонада залил – пить страшно хотелось. А в учебке вода отвратная была – жуть.
На следующий день – присяга . Ничего не предвещало беды. Нас , духов , человек 200 переоделись в парадки, выдали автоматы, штык ножи, фуражки, еще какие то причиндалы были – сейчас уже плохо помню. И перед самым построением (еще в казарме) мой живот сказал:
- Буль –буль.
- Че такое? , - Как бы напрягся я…
- Эээээ че тут непонятное , щас погодь….,- как бы ответил живот и замолчал.
Тревожных сигналов больше не поступало и я как бы успокоился, тем более что отпрашиваться в туалет у сержанта (кто был в советских учебках тот поймет) с автоматом и в парадке – показалось мне не самой лучшей мыслью. Эххх … знал бы я ….
Второй сигнал прозвучал минут через 20 , когда мы уже маршировали на плац.
- Буль- буль…. Тррррр…. Фррррр… буль буль буль…., - сказал живот.
- Не понял, - переспросил я.
- Тут вообщем то это … как бы … надо бы того … к туалету бы поближе б держаться, - ответил живот
-Слушай , братан, сейчас присяга, только пройдет и тут же первым делом бегу , продержишься ?, - не понял я величину трагедии.
- Конечно братан, я понимаю… давай присягай и сразу туда,- сказал живот и добавил – буль –буль.
И вот мы на плацу . Солнечный день. Плац выдраен. Играют марши какие то. Духов со всех казарм согнали под тысячу. Все в парадках. Офицеров полно . Где то там далеко – явно генералы угадываются … здесь поближе – помельче : старлеи да полканы. Ну сержанты наши сооот-но тут же… Фотографы опять же снуют, мать их за ногу, дабы запечатлеть и увековечить сей торжественный момент. Вообщем муравейник.
И тут прозвучал он … новый сигнал…. Ну как сигнал… В низу рвануло так что только успел сжать полупопия и зафиксировать их прикладом автомата и штык-ножом.
- Мляяяяяя …., - Пронеслось в голове … ,- Охренеть.
Хотя я вряд ли что то подумал на самом деле, но осознание изменения приоритетов в моей жизни пришло мгновенно. Присяга уже далеко не первична. Новую проблему надо было решать быстро , очень быстро, ибо со следующего сигнала можно и обосрамиться. Обращаюсь к сержанту – Так мол и так, разрешите быстро свалю в туалет ибо прижало … Фюнф минут , так сказать и я тут.
Сержант оглядел меня и процедил – Стоять , солдат, какой нах…. туалет – тебе через 10 минут присягу принимать, вот примешь и пойдешь… через 15 минут.
- 15 минут, - подумал я. – Может тут как то вне очереди можно проскочить , мне очень нужно или может …..
И тут рванул новый сигнал … Ну как сигнал… Знаете, вот есть автомобильный сигнал, который нажал и отпустил, а есть сигнал воздушной тревоги, который врубается на полную катушку и орет не переставая, заглушая всю реальность. ВСЮ РЕАЛЬНОСТЬ….Реальность была заглушена полностью. Я стоял не то что не шелохнувшись – я не моргал, дабы не натягивать без необходимости кожу. Предательски потекло… нет , это не то о чем вы подумали. Я вспотел мгновенно и насквозь.
Говорите, приспичило, когда вы в парке с девушкой гуляли ? В машине , в пробке ? На занятиях? У теще на даче ?
Млять …..А на плацу не хотите ? Во время принятия присяги ? Среди сотен людей. Где из растительности на ближайшие 100 метров – 2 кустика – вон там , на краю плаца, и обглоданная елка у штаба. Все …. Ну … туалет метров за 400-500… И территория ВСЯ, абсолютно ВСЯ на виду, выжженная украинским солнцем и отполированная духами.
Мозг заработал на полную . Я понял что если за минуту, ну максимум за полторы я не решу этот вопрос, то произойдет что то не очень хорошее. Или в штаны или на плац , других вариантов нет. До туалета не добегу.
Множество разных картин промелькнуло в сознании.
Заголовки газет – “Вопиющий акт вандализма призывником ….” “Расформировании части из –за …” “Трех генералов НАТО порвало от смеха из-за …” Дизбат пожизненно? Вечная губа + вечный наряд в сортир ? . Репортаж по ТВ с места преступления (млять и фотографы все на месте …) ?
Напомню , время советское . Советский Союз, компартия наш рулевой, Ленин живее всех живых.
Я к старлею – благо проходил рядом и лишнего шага делать не пришлось. Так и так, говорю , разрешите в туалет, прижало, я мигом. Сложно сказать что сыграло основную роль, может мои налитые кровью глаза (надеюсь это было кровь), или мощный ментальный посыл ( скрытые резервы в критический момент) а может просто там на верху сжалились над рабом божьим… Но я стартанул до того как услышал ответ, и фразу “Три минуты тебе, солдат” я почувствовал спиной. Не помню ни фамилии, ни отчества, но спасибо тебе офицер.
Я побежал. Но это был не бег.
Дмитрич (наш тренер спортивной секции), помнишь , ты говорил – “Спортсмен должен не бежать а парить над трассой”. Ты пытался вбить в наши неразумные головы много разных навыков. Что то у нас получалось , что то нет … Но тогда, в тот день, все сошлось в единую точку и заработало.
Это далеко не выдающееся расстояние (500 метров) я ПАРИЛ. Я летел аки сайгак, преследуемый голодными львами. Я рвал пространство и время как “Тысячелетний сокол”. Дмитрич, если бы ты видел тот бег – ты бы гордился своим учеником. А если бы засек время …. Кто знает … как бы все сложилось. При чем все это я сделал в парадке, в фуражке, с автоматом, штык-ножом и прочим обвесом, с расстегнутыми штанами (в любой момент был готов…..) , куском бумаги в руке (откуда он взялся в упор не помню) и с сжатыми полупопиями…. Встречные благополучно сваливали с моей траектории полета, включая офицеров. Наверное, чувствовали мою ментальную сирену.
Впрочем в полете меня 1 раз сбила ракета. Прямо напротив входа в казарму (слова богу не моей, если это здесь вообще уместно). Вой сирены достиг апогея, и … я начал садится.
- Ну все подумал , кранты , не долетел, першинг хренов. Здесь так здесь …. Хоть не на плацу…. Может не сразу расстреляют. Хотя жалко , до входа то в туалет вон …. 50 метров. Может хоть в урну. … Вон она - 3 метра …. Нее не дойду ….
Но что то там, на верху опять ЩЕЛКНУЛО …. И …
Как влетел в туалет помню плохо. Куда то в сторону улетел автомат, со штык-ножом, куда то пояс. Помню что народу там было много , но вокруг меня сразу образовался вакуум … Нечасто туда с автоматом видать забегают…
Млять …Началось извержение. Вы видели как сдувается хорошо надутый шарик ? Ну когда сильно его надуешь а потом отпускаешь горловину ? Ну вот как то так. Дальше процесс описывать неинтересно, он стандартен.
На присягу успел. У меня до сих пор осталась та фото - с присяги . Стою молодой, еще стройный …. Читаю … И каждый раз когда вижу эту фото – вспоминаю что было за 5 минут до этого …. Сейчас смешно и многое кажется наивно …. Но тогда …
Извините за много букАв (и половины не описал) … Как заново пережил )))