Армия по срочке в Германии, ответ на пост Армия по срочке. Отчёт №1

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
лепшы
9.07.2012 - 21:19
1
Статус: Offline

Юморист

Читает Вас не просто много ,а поболее чем многих других.
Я тут и друзей с работы на ЯП подсадил только после того как ссылку на ваш пост скинул alkash.gif

[^]
kokodjambo
9.07.2012 - 21:24
1

Ярила

Рассказы захватывают внимание, всегда интересны не графоманские выдумки, а реальные истории настоящих людей.
Слышал, что в Германии такая система: если не отслужил в армии, то вряд ли займешь какие-нибудь государственные должности, и речь не про полицию или пожарных. Дает ли даже срочная служба в Бундесвере (про 8 лет унтера = 2 года бесплатного образования прочёл) какие-нибудь плюшки в гражданской жизни? Какое отношение было к тем, кто пытался откосить? И как вообще бундесвер воспринимается\воспринимался немцами?

[^]
alexgrade
9.07.2012 - 21:37
7

Der göttliche Witzbold

Системы такой нет. Наш бывший министр обороны, может слышали о нём (тот которого провожали под "Smoke on the Water"), даже не служил ни когда в армии. Троль был еще тот, сначала списал докторскую, потом запросил дипов на прощание.

Новый вроде тоже

Армия и гражданская жизнь абсолютно отделенны друг от друга. Ни каких поблажек или бонусов кроме вышеназванных (учеба в универе за счёт и с зарплатой армии, интеграции после службы, для профессиональных солдатов, статуса гос-служащих)

Откосить не косяк. Есть/была альтернативная служба которая тоже была вполне востребованна. Не хочешь с оружием иди санитаром в больничку или дом престарелых итд. Альтернативка была на 2 месяца длиннее обычной.
Просто так откосить было не возможно. Легально можно было получить отсрочку. Если учишься например. Если ты третий сын в семье и двое уже служили, тебе не обязательно. Во время разделения Германии, проживающие в Западном Берлине от службы освобождались.

Бундесвер (срочка) воспринимается немцами как военный пионерский лагерь.
Профессиональный бундесвер - хз.

Добавлено в 21:45
Цитата (лепшы @ 9.07.2012 - 19:19)
Я тут и друзей с работы на ЯП подсадил только после того как ссылку на ваш пост скинул alkash.gif

Честно даже не думал что много человек читать будут. Сайт вроде не про это. Вообще это было спонтанное решение, но я очень рад что вам нравиться. Буду добавлять по мере возможности.

Добавлено в 21:55
Небольшой прикол. Как расшифровывается слово SOLDAT?

Soll ohne langes Denken alles tun.

Должен не долго думая делать всё. shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал alexgrade - 9.07.2012 - 21:48

[^]
ЧувствоДолга
10.07.2012 - 08:06
2

Юморист

Вот читаю и постоянно мысли возникают. Всравнении с нашей армией вроде не серьезно как-то: пиво каждую пятницу, домой отпускают, комфортные условия, и т.д. НО при этом солдаты занимаются ВОЕННЫМ делом, постоянные стрельбы, офп, учения, работа с современной техникой. Получается, что немецкая армия несмотря на "пионерский лагерь" подготавливает солдата намного лучше нашей.

[^]
CapNemo
10.07.2012 - 11:26
1

Хохмач

Цитата (alexgrade @ 9.07.2012 - 22:37)
Системы такой нет. Наш бывший министр обороны, может слышали о нём (тот которого провожали под "Smoke on the Water"), даже не служил ни когда в армии. Троль был еще тот, сначала списал докторскую, потом запросил дипов на прощание.

Новый вроде тоже

Армия и гражданская жизнь абсолютно отделенны друг от друга. Ни каких поблажек или бонусов кроме вышеназванных (учеба в универе за счёт и с зарплатой армии, интеграции после службы, для профессиональных солдатов, статуса гос-служащих)

Откосить не косяк. Есть/была альтернативная служба которая тоже была вполне востребованна. Не хочешь с оружием иди санитаром в больничку или дом престарелых итд. Альтернативка была на 2 месяца длиннее обычной.
Просто так откосить было не возможно. Легально можно было получить отсрочку. Если учишься например. Если ты третий сын в семье и двое уже служили, тебе не обязательно. Во время разделения Германии, проживающие в Западном Берлине от службы освобождались.

Бундесвер (срочка) воспринимается немцами как военный пионерский лагерь.
Профессиональный бундесвер - хз.

Добавлено в 21:45
Цитата (лепшы @ 9.07.2012 - 19:19)

Честно даже не думал что много человек читать будут. Сайт вроде не про это. Вообще это было спонтанное решение, но я очень рад что вам нравиться. Буду добавлять по мере возможности.

Добавлено в 21:55
Небольшой прикол. Как расшифровывается слово SOLDAT?

Soll ohne langes Denken alles tun.

Должен не долго думая делать всё. shum_lol.gif

Диплом? Слышал, слышал... Но выгонять???? Сюдя по всему, лучше бы его нам отдали!

[^]
alexgrade
10.07.2012 - 13:23
1

Der göttliche Witzbold

Запросил Дипов (Deep Purple) на прощание.

[^]
planich
11.07.2012 - 11:01
2

Шутник

Читается все "взахлеб"!

Автору предлагаю все истории собрать в первый пост, а то все истории отрывками.

[^]
alexgrade
11.07.2012 - 19:43
1

Der göttliche Witzbold

Да я бы с удовольствием, но не могу править. Писал моду. Мод обещал передвинуть, но почему-то ни-чего не происходит.

[^]
Vоффка
11.07.2012 - 20:06
1

Шутник

родина второй быть не может!

[^]
alexgrade
12.07.2012 - 00:16
1

Der göttliche Witzbold

Всего лишь лозунг....

[^]
PaShKinG
13.07.2012 - 12:41
1

Шутник

У меня тема с первого поста в избранном)) Правда интересно! Ждем новых историй)

[^]
xsoft
13.07.2012 - 13:54
1

Юморист

Интересно почитать.

Сам служил 98-00 в ВМФ.
Вы знаете, не намного и отличается служба у нас - у них.
У нас по тяпницам увольнения то же были. И бухнуть вечером "можно" было, если не запалят. А если запалят, то так же "слоников" показываешь, приседаешь(один мой товарищь 300 приседаний умудрился сделать в бухой), отжимаешься, ну и увольнительных на месяцок лишаешься.

Ну и вообще в целом служба похожа. За исключением материальной части. Но дай бог и у нас все наладится.

[^]
griboed
13.07.2012 - 14:28
1

почетнымадекватен

сам русский,русским воинам слава.слушал историю от деда-партизана на дальнем востоке.дед не мой,встретились случайно.он потом,вроде в усть-кут уехал.служил на финке,потом отечественная,ранение-плен-лагерь-побег-партизаны.(долго его жизнь рассказывать,простите).ловят они офицера сс-весь в коже,модный,аж пипец.допрос был,попытали-ну а куле."вы кто такие,я с вами разговаривать не уполномочен".пиздили,пиздили,ноль.так и повешали в кожаном польто.до весны висел.у мене отка сгорела внутри от таких историй.дед старый был,наверняка....ну а среди немчиков,воинов достойных тож хватало.СЛАВА РУССКИМ ВОИНАМ.

[^]
alexgrade
13.07.2012 - 15:12
2

Der göttliche Witzbold

Ребята пить пиво/водку можно хоть каждый вечер а не только по пятницам. главное что бы утром был как огурчик иначе кары последуют (какие, я писал уже). Обычно служба до 17:00, в пятницу даже до 13:30 потом вали хоть в африку, в части можно не спать, будь до утреннего построения в части и ноу проблем. Это конечно не касается учебки. Там всё строже, спать должен в части (ну там тревога ночная например). Поэтому и понятия самоволка нет. Ну и дежурства конечно.

Дежурства по графику. Дежурные по блоку 2 чела. Один на телефоне. Дежурство не 24 часа без сна. А спишь по очереди и сменяешь ся каждые 2 часа с остальными двумя. Дежурство на кпп + патруль. Дежурный водитель. За дежурство идёт доплата. На выходные в субботу идёт вроде день за 1,5, в воскресенье за 2. Можно запросто договориться с камарадами о передачи дежурства, не хочу я например в субботу дежурить ибо домой я тогда вообще н попаду, меняюсь с кем-нибудь.

Из десяти месяцев службы в девяностые у нас было вроде 20 дней отпуска. Бери когда хошь. Один раз обязательно минимум 2 недели куском, остальные на твоё усмотрение. Я брал пятницу и понедельник частенько, как бы продлевал выходные.

Про спорт я писал уже. Кроме обязаловки, если хочешь, есть качалка, и зал с грушами. Можно взять ключи от спортзалов. Мы иногда вечерком и в волейбол и баскетбол играли.

[^]
alexgrade
17.07.2012 - 13:54
7

Der göttliche Witzbold

Расскажу об учениях в которых я принимал непосредственное участие.

Итак, расскажу по памяти как помню, за неточности не пинать. Наш 320-тый полк радоразведки принадлежал в то время четвёртому корпусу сухопутных войск будесвера. Коммандованию корпуса пришла идея провести общекорпусные учения. Корпус поделили надвое, на синий и красный флаги. Мы попали в красный флаг. Очень символично для меня лично smile.gif

Короче нас вывезли на огромны полигон под городом Мунстер что в земле Нижняя Саксония. Разбили лагерь, командиры получили задание. Создали "фронт" И так, по памяти, какие виды войск учавствовали в учениях. Связь: пятая, шестая и седьмая роты 320 полка радиоразведки + 3 роты общевойсковой и штабной связи. Точное количество остальных войск до нас не доводили, но по прикидкам было так. Мотопехота: одна дивизия, Вертолётчики 30 вертолётов - одна эскадрилья. Пол полка ракетного ПВО. Рота дальней разведки (спецназ сухопутных войск). Батарея танковой и гаубичной артеллерии. По нескольку рот десанта, логистки, пионеров, санитаров и др. вспомогательных войск.

Задача нашей роты заключалась, ясно дело, прослушать эфир врага и не дать прослушать наш.

И так и у нас и у них одинаково войск радиоразведки, что мы, что они поставили радиозавесу в принципе не мы не они не можем прослушать их эфир. Тут отличился один из взводов связи. Они протянули через фронт 4 кабеля и на деревьях поместили, так нужные нам антенны, на территории врага, то есть между ними и их завесой. Две из них не обнаружили до конца учений что и сыграло важную роль. Немного о том как это делается. Германия и в часности Нижняя Саксония представляет из себя один сплошной лес. Так было и в этот раз. Ребята укладчики, на армейском жаргоне "Бонго" (из-за того что обвивают кабеля вокруг деревьев и кустов, своеобразный африканский танец smile.gif ) тащат на себе барабан к кабелем через фронт. С ними идут маскировщики и установщики антенны. Ищется дерево побольше, установщик лезет и ставит контур от него тянется кабель к нам. Дело маскировщиков замаскировать кабель.

Позже мы узнали что и на нашей территории работали 3 антенны. Но это им не помогло.

И так. Мы подключены, работают генераторы. Учения начались. Наши Elo, не без помощи тах же антенн на территории врага, определили диапaзон частот для прослушки. Дело теперь за нами. Каждый получает часть своего диапoзaна, и вперёд на мины слушать эфир. Кушаем пончики, и слушаем.

Небольшое отступление. Непосредсвенно перед учением командиру каждой группы выдаются карты. Что бы не выдавать своего расположения открытым текстом, на карте есть точки привязки обозначенные буквами НАТО-Алфавита, альфа, бета, чарли итд. При необходимости передачи в эфире координат используются эти точки. Например, нахождение объекта в стольких минутах и секундах севернее от точки дельта.

У одной и групп противника была проблема с картами. Им ни как не удавалось передать координаты через привязку. После учений до нас довели информацию, что офицер геодезист, который готовил копии карт за день до учений, приказал доделать копии своему помощнику, а помощник не правильно наложил шаблон. Из за этого какое-то количество карт получило не правильные точки привязки, они не совпадали с другими картами. Поэтoму в самом начале учений этой группе пришлось синхронизировать точки по эфиру, этим они и выдали три из шести точек. Передача была зашифрованна и шла какие-то доли секунд. Но мы записали передачи, и декриптовали. Получилось что мы уже в самом начале получили конкретный козырь. Это стоило "врагу" половины фронта. Ребятки спокойно докладывали о передвижении и местонахождении с привязкой, но мы почти в реальном времени знали точные координаты.

Дальняя разведка подтвердила координаты, гаубичная артилерия разнесла вдребезги ракетные пво и уничтожили две из трёх рот Eloka + блок связи. Без завесы и связи пришлось синим уходить в глубокое радиомолчание. Синим пришлось туго, наши пво, мотопехота и вертолетчики блокировали "врага". Враг потерял почти все вертолёты, (ибо наше пво осталось в строю) и половину мотопехоты. Десант со спецназом захватили артилерию. Учение должны были идти три дня или до потери одной из сторон, двух третих личного состава, но уже на второй день десант захватил штаб синих ибо им воевать уже было почти нечем.

Без ПВО и половины пехоты даже в обороне делать нефиг.

После ученй, коммандущий генерал лично поблагодарил EloKa и связь. Отметил и остальные группы, благодарил за точную координацию, объявил благодарность. Наши потери в личном составe были около 9%, в основном при штурме полегли десантники. У синих 80%

Все детали я описывать не стал, думаю вопросов появится много. задавайте попытаюсь ответить.

Это сообщение отредактировал alexgrade - 17.07.2012 - 13:55

[^]
hitmman
18.07.2012 - 09:34
0

Шутник

Очень жду продолжения!

[^]
Cherkes
20.07.2012 - 15:27
0

Шутник

а вообще смертные случаи были на учениях?

[^]
alexgrade
23.07.2012 - 21:09
2

Der göttliche Witzbold

таких не припомню даже по рассказам

[^]
malyszok
24.07.2012 - 14:25
1

Хохмач

Прочитала все, очень понравилось, пишите еще, пожалуйста:)

[^]
Sp0rtiven
24.07.2012 - 18:07
1

Гость

alexgrade
Пищи еще!) Каждый день захожу, проверяю.

[^]
alexgrade
25.07.2012 - 10:22
4

Der göttliche Witzbold

У меня рассказы кончаются. Если что вспомню напишу.

расскажу о наказаниях

Наказания обычно все сводятся к спорту или лишению свободного времени. Самые жестокие наказания за дисциплину и оружие. Все наказания по уставу.

Например уронил винтовку, отжимаешься 10 раз за каждую деталь винтовки. Деталей 15 вроде без магазина и патронов.

один из камарадов прислонил винтовку к дереву справляя малую нужду, винтовку увёл унтер. Это пиздец. За винтовку отрабатывал по полной. Дозоры, патрули, постоянная чистка оружия, отжимания итд.

Опоздал, да еще и без уважительной причины. Наряд на дежурство. За несколько раз могут лишить выходных.

Один раз наказывали весь взвод. В течнии недели каждый раз когда проходишь любую дверь должен отжаться 10 раз.

Взод бежал по лесу как сонные мухи, унтер скомандывал "лежать прямо над лужами. Потом без с противогазами. после таких процедур как второе дыхание.

В биваке один уснул на посту, бегал ночью 3 км с полной выкладкой.

После тревоги вывели в лес в нескольких километрах от части. Проверяли каждого, кто что забыл. За забытыми вещами пришлось бежать в часть назад на время. За каждой забытой по новой.

На учениях, курить в каске абсолютно запрещено. Не снял наказывают. Вешают на каску грузы, после такой процедуры уже ни кто не забывал.

За несдатые нормативы нас не наказывали!

Один был утром с похмела, пришлось ему бежать 3 км

[^]
yudj
25.07.2012 - 13:47
2

Приколист

Цитата (ЧувствоДолга @ 10.07.2012 - 09:06)
Вот читаю и постоянно мысли возникают. Всравнении с нашей армией вроде не серьезно как-то: пиво каждую пятницу, домой отпускают, комфортные условия, и т.д. НО при этом солдаты занимаются ВОЕННЫМ делом, постоянные стрельбы, офп, учения, работа с современной техникой. Получается, что немецкая армия несмотря на "пионерский лагерь" подготавливает солдата намного лучше нашей.

Ну правильно , так и должно быть, а не как у нас- траву красить и дачи генералам строить

[^]
ГарриГорыныч
25.07.2012 - 15:00
0

Настоящий Змей

Дорвался вот до ЯПа, прочитал всю тему.
Долго только- работа сволочь мешает gigi.gif
Автору огромное спасибо за информацию, за хорошие рассказы, да и просто за стиль!
С чистой совестью, почти всё и вся обдал из плюсомёта!
Правда остатки сегодняшней ленты, всё-равно наврядли пригодятся- работать надо, и так слишком много времени потратил sad.gif

[^]
eliche
25.07.2012 - 15:27
2

Ярила

Очень интересно, а, главное, жизненно!
Вот в такую армию собственного ребенка сам потащишь, чтобы ему там ума вставили. Не то что в нашу, откуда ребенок может и не вернуться.

[^]
alexgrade
25.07.2012 - 15:43
2

Der göttliche Witzbold

Цитата (yudj @ 25.07.2012 - 11:47)
Ну правильно , так и должно быть, а не как у нас- траву красить и дачи генералам строить

Маразма и сдесь хватает. что только не придумают что бы занять содата. В учебке всё просто, спорт, стрельбы да учёба. А в роте? Если ты не специалист который каждый день как на работе, то придумывают чем занять солдат. Просто когда нечем солдата занять он хуйнёй страдает, и похуй в какой армии. Вот и заставляли разбирать столы (они сделаны из железной рамки с железными ножками) эти рамки красить. Машины отпидорены до блеска что делать, надо делать учёт комлектации. Проверять снежные цепи на колёса, смазать их. в оружейке оружие чистое и пох надо еще почистить, потом пристрелять в тире и еще раз почистить. Зима на улице, чистим снег, сыпем песок. На полосе препятствий дерево покрыть спецсоставом, песок просеять smile.gif, проволока просела , натянуть.
И тут солдаты умудряюся откосить. Техники спят на каталке под танком.

У нас ротный был классный мужик. Тем у кого не было "нормального задания и в принципе делать было нех. Он говорил типа, идите в тех бокс и смажте все узлы от транспортников проверте комлектацию (Техобслуживание короче), это означало только одно, иди нах, но что бы вас ни кто не видел и мне мозги не ебал.
Мы в техбоксе в кузове машины в покер резались. Один раз (у него сын был спортсменом, картистом, не путать с каратистом) он привёз в часть карт. Мы выгнали из тех бокса все машины, нарисовали мелом дорожки расставили старую резину и гоняли на карте по очереди целый день. Картист в полевой форме с кевларовым шлемом это что-то. Ставили на Карт МГ3 и фотались, прикалывались потом над друзьями что и нас в части есть единственный на весь бундесвер боевой карт разведчик smile.gif, жаль фото нет sad.gif

Это сообщение отредактировал alexgrade - 25.07.2012 - 15:44

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26987
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх