Механика против автомата: мифы, реальность и немного технической части

Страницы: 1 ...  6 7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Pahakerch 22 июл 2026 в 09:19
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Странное заключение про замену масла методом замещения.
Остатки масла, которые не слились на Nissan xtrail t32, сливал из трубки, которая идет на выходе из радиатора охлаждения. Ждал пока не пойдет свежее масло, которое залил.
И если ты работал на заводе связанном с этим, то должен знать, что компания Nissan еще когда была официально в РФ, рассылала диллерам письмо о запрете Аппаратной, как раз таки, замены масла в вариаторах, т.к. мелкая стружка которая присутствует внутри и не осела на магнитах забивает все внутри к хуя собачачим и коробки после таких замен уходят в тотал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
rrebrof 22 июл 2026 в 09:19
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (megajaba @ 21.07.2026 - 23:51)
с которого все блевали, потому что первая на механике - уёбище, хоть со второй трогайся чтобы с первой на вторую не переключаться... так что пример твой и в этом случае - так себе.

у рено такая философия в мкп
1 передача - чтоб тронутся с места просто
пониженная типа

Чумазоид 22 июл 2026 в 09:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (PavelG @ 22 июл 2026 в 08:48)
Дрочат коробку на обгонах мамкины Шумахеры, которые жопу нюхают (наверное слип-стрим пытаются от впереди идущего взять). Нормальный водитель топит по трассе стабильно, в обгон идёт заранее и МКПП часами может не трогать ебаша на 5-й в спокойном режиме.

Смотря какая мощность.
На гранд витаре о 124х кобылах приходилось на третью падать.
SiniySlon 22 июл 2026 в 09:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Ремонт АКПП начинается от 200 тыр. Как только отремонтируешь, сразу начинаешь бережно и с умом к нему относиться))
zlyucher автор 22 июл 2026 в 09:26
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Johny777 @ 21 июл 2026 в 21:52)
Цитата (zlyucher @ 22 июл 2026 в 01:50)
Цитата (bloodyman @ 21 июл 2026 в 21:13)
Автомат с толкача не завести.

Так часто запускаетесь с толкача, что решили пожертвовать комфортом в обычной жизни?

А в чём комфорт? В пробках ручку не дёргать? Да, тут автомат выигрывает в комфорте. А на трассе не пофиг ли что там у тебя автомат или ручка.

По мне так не пофиг. Как уже писал в старт посте - у автоматов будет и 7 и 8 и более передач, чем машина новее.
А на механике у вас 6 передача максимальная. И она самая "длинная" получается. Условно от 80 и до 160 км/ч.
Автомат с большим количеством передач выберет под каждую скорость в этом диапазоне более экономичную передачу и по итогу уделает механику по топливной экономичности за поездку
Ну и на обгонах удобнее. Не надо думать пятую тебе включать или четвертую для обгона. Перегазовку делать при переходе на пониженную передачу. А для самого переключения передачи ещё и руку с коленки у девахи придётся убирать :)
Анда 22 июл 2026 в 09:26
0
Цитата (Balantre @ 22 июл 2026 в 11:17)
Цитата (zlyucher @ 21 июл 2026 в 23:03)
Возьмем для примера современный гидроавтомат:
[LIST]
[*] Это от 6 до 10 передач. Совсем современные от 8 до 10. Магистральные тягачи сегодня не будем рассматривать
3. Торможение двигателем
Тут, я бы сказал - разницы нет.

Все современные автомобили при сбросе газа на передаче выключают подачу топлива и будут тормозить двигателем.

Механика - всем понятно как.

Гидроавтомат за счёт блокировки ГТ и последовательного понижения передачи.

По первому пункту, это наверное АКПП в БМВ имеются ввиду, у меня на рено сандеро 2019г.в. был 4 ступенчатый автомат. Жрала эта тварь в городе как нива.

Про торможение двигателем, так весь смысл на МКПП, если ты за каким-то хуем на голольду, галоледе, я хз как, на скользкой дороге кароче, разогнался и надо быстро оттормозиться, то ты с 5 передачи сразу втыкаешь вторую, лучше первую, если получиться, да машине херово, но если выбирать, вздрачнуть машину и расхуяриться к чертям, лучше первое. Вот как бы торможение двигателем помогающее на практике, а плавное последовательное понижение это просто к светофору тихонько подъехать.

А у тебя ручка АКПП приварена? Щёлкнул с Д на 2 и так же оттормозился двигателем с 60 км\ч. Если выше скорость, то так же овер драйвом щелкнуть. 90% пользователей не умеют из АКПП потенциал взять. У меня классический тоетовский автомат. Сейчас возраст не тот, но в 90х на автомате со шлейфом харачил, если надо было. С Льки попёр с пробуксовкой, на 2 погнал при отжатом оф др, потом на Д. А после кнопку оф драива на место. Не зря же несколько положений рычага сделали. Я ручкой в полный рост в тайге пользуюсь. Хоть и люблю механику, но автомат на бездорожье, при грамотном использовании не намного хуже.
Xelly 22 июл 2026 в 09:26
0
Цитата (SteelThunder @ 22 июл 2026 в 08:37)
А если, а если электроника сдохла?))

Электроника может сдохнуть и в управлении двигателем. Причём с большей вероятностью. И в таком случае тоже будет без разницы ручка или автомат у вас. Ну разве что к вопросу буксировки.
RA2FDR 22 июл 2026 в 09:27
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (megajaba @ 21 июл 2026 в 23:16)
и далеко ты в час пик по городу с пробками уедешь без сцепления? стартер и аккумулятор не бессмертные...

Сильно далеко не надо - достаточно выбраться из города кратчайшим путем. А дома в гараж можно и руками затолкать.
Xelly 22 июл 2026 в 09:29
0
Цитата (наидобрейший @ 22 июл 2026 в 09:12)
Но есть нюанс.тут разговор не только о классической АКПП. Робот,вариатор тоже АКПП. И пиздец в том что именно классическая АКПП уже давно отходит в прошлое,а вот современные автоматы пиздец какие нежные и дорогие в ремонте и обслуживании.
Поэтому когда педалишь за АКПП,то для начала нужно разобраться о какой конкретно коробке речь .

Насколько нежные? Просто друг накатал уже 200 тыс км на чипованной до 320 л.с. Ауди. И почему то роботизированная коробка еще не сломалась и двигатель из фольги масло не жрет. Поясни мне вот этот момент. Само собой он регулярно ездит 200 и разгоняется как положено.
Старлей 22 июл 2026 в 09:29
Приколист  •  На сайте 16 лет
0
Всем привет!! тема прям совпала с моими ощущениями:
стаж 30 лет, до октября 2025 года ездил только на механике, но купил Хавал Н3 с роботом. Пробег уже 18 т.км. Да. безусловно, я испытываю эйфорию от езды на автомате, земля и небо....Испытываю кайф от езды. Сгонял до ульяновска 900км, не устал ни разу, все прекрасно, НО..... Эта Зима показала себя во всей красе и хочу отметить, что на механике я б при выезде с парковки возле дома ни разу бы не застрял, а тут...увы....передний привод....как корова на льду...приходилось откапываться. Переключал на ручное управление, отключал "помагайки", но...нет. Конечно, многие сейчас воткнут типа надо было полный или подключаемы привод брать, но я стал "детё асфальта" как 6 лет и поэтому брал для машину для городских дорог. Нак механике, в свое время, обладая Ховером 3 я вытаскивал Крузак с подъема, который просто закопался в колею и сам хозяин Крузака сказал,чтоб если бы была механика он бы выполз самостоятельно. И главное мое правило,которое я давно себе установил - " мне нравится УПРАВЛЯТЬ машиной, а чтоб не машина управляла мной".
Правило езды на автомате устанавливает машина, а не я сам. У всего есть свои + и -
Всем Бобра!!!
serg2773 22 июл 2026 в 09:30
0
любая кпп хороша, когда исправна. из акпп обычная гмп нравится. не сложная, достаточно надёжна. для тяжёлых условий возможно установить дополнительный радиатор для атф и радоваться.
RA2FDR 22 июл 2026 в 09:31
0
Цитата (megajaba @ 21 июл 2026 в 23:18)
а что, ты видишь как каждый десятый с верёвки заводится что ли? чё херню-то выдумывать? зимой бывает, одну-две машины за неделю увидишь, не больше...

Это и не надо каждому десятому. Это лишний пунктик к уверенности, что сможешь уехать из того места, где оказался.
Далеко не все живут в условиях, где если машина вдруг превратилась в тыкву, то можно ее оставить и добраться альтернативными способами, где есть доступный эвакуатор и сервис. Где-то намного важнее возможность самостоятельно привести машину в чувство без посторонней помощи - там это может стоить жизни и здоровья.
Xelly 22 июл 2026 в 09:32
0
Цитата (наидобрейший @ 22 июл 2026 в 09:08)
Цитата
Чушь полная. Говорю как человек, который 20 лет отъездил на РКП, да и сейчас рабой авто на РКП. Езжу уже второй год на роботе, никаких минусов найти не могу в эксплуатации. По сути ручная коробка с автоматическим мгновенным переключением.
На турбированном авто ручная коробка это вообще моветон, у тебя на каждом переключении двигатель падает в турбояму и надо ждать после переключения пока турбина наберет обороты. Либо надо переключить передачи не снимая ногу с педали газа. Я почти 10 лет езжу на легковом турбодизеле и постоянно это замечаю. После этого турбобензин на роботе это суперудобно и комфортно.

Когда отрыгнет мехатроник или сцепа и въебешь тыщ 100-150 тогда вспомнишь мои слова,а пока ездит то да,комфортно.
Говорю как человек проезжавший 30+ лет на всем что ездит и на всех вариантах коробок.

Ваще похер сколько будет стоить. Это не мои проблемы, как и стоимость бензина. Просто все расходы на инструмент и транспорт закладываются в стоимость услуг. Просто не удивляйтесь когда стоимость замены розетки приблизится вплотную к 1000 руб за штуку и вините в этом не электриков, а правителей нашего государства. Они устанавливают цены на автомобили, запчасти, бензин, электроинструмент.
rrebrof 22 июл 2026 в 09:32
0
Цитата (FlyingFly @ 22.07.2026 - 00:16)
Эх, эта машинка мне нравится, и ее коробка особенно. Но с нынешними ценами остается только облизываться на нее

старые приусы 500-700тр стоят
а там такая же планетарка

Vasilyan 22 июл 2026 в 09:35
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Расписал какой-то пиздатый автомат, который пользователи типового бюджетного авто в глаза не видели
Xelly 22 июл 2026 в 09:37
0
Цитата (Старлей @ 22 июл 2026 в 09:29)
НО..... Эта Зима показала себя во всей красе и хочу отметить, что на механике я б при выезде с парковки возле дома ни разу бы не застрял, а тут...увы....передний привод....как корова на льду...приходилось откапываться. Переключал на ручное управление, отключал "помагайки", но...нет. Конечно, многие сейчас воткнут типа надо было полный или подключаемы привод брать, но я стал "детё асфальта" как 6 лет и поэтому брал для машину для городских дорог.

Это потому что у тебя кроссовер. Был бы нормальный седан или универсал с клиренсом 140мм, то никаких проблем. Я вот не застреваю же зимой на переднем приводе. А причина кроется именно в твоей уверенности в клиренсе и без учёта веса авто. На кроссовере из-за большого клиренса ты можешь с разгона залететь в сугроб и никогда из него выехать т.к. высота колеи для пробоя 20 см. На условном седане в трезвом уме в снег глубже 13см ты просто не поедешь.
Так что большой клиренс это только мнимая проходимость, а на деле провоцирует залезть в сугроб поглубже.
RA2FDR 22 июл 2026 в 09:37
0
Цитата (asad50 @ 22 июл 2026 в 02:17)
Прицеп как раз и тягают автоматом. Прикинь там даже есть специальная опция для торможения двигателем на АКПП. А еще в ПТС написано какой вес прицепа можно тянуть с тормозами и без. Хотя нахрена вас просвящать.

А на механике вес прицепа не написан. Ну и таскать доводилось различные "прицепы", в частности связку спиленных деревьев или бетонный блок, которым дорогу перегораживают. Ну или автомобиль незадачливого водителя из глубокой канавы.
Balantre 22 июл 2026 в 09:38
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Анда @ 22 июл 2026 в 09:26)
Цитата (Balantre @ 22 июл 2026 в 11:17)
Цитата (zlyucher @ 21 июл 2026 в 23:03)
Возьмем для примера современный гидроавтомат:
[LIST]
[*] Это от 6 до 10 передач. Совсем современные от 8 до 10. Магистральные тягачи сегодня не будем рассматривать
3. Торможение двигателем
Тут, я бы сказал - разницы нет.

Все современные автомобили при сбросе газа на передаче выключают подачу топлива и будут тормозить двигателем.

Механика - всем понятно как.

Гидроавтомат за счёт блокировки ГТ и последовательного понижения передачи.

По первому пункту, это наверное АКПП в БМВ имеются ввиду, у меня на рено сандеро 2019г.в. был 4 ступенчатый автомат. Жрала эта тварь в городе как нива.

Про торможение двигателем, так весь смысл на МКПП, если ты за каким-то хуем на голольду, галоледе, я хз как, на скользкой дороге кароче, разогнался и надо быстро оттормозиться, то ты с 5 передачи сразу втыкаешь вторую, лучше первую, если получиться, да машине херово, но если выбирать, вздрачнуть машину и расхуяриться к чертям, лучше первое. Вот как бы торможение двигателем помогающее на практике, а плавное последовательное понижение это просто к светофору тихонько подъехать.

А у тебя ручка АКПП приварена? Щёлкнул с Д на 2 и так же оттормозился двигателем с 60 км\ч. Если выше скорость, то так же овер драйвом щелкнуть. 90% пользователей не умеют из АКПП потенциал взять. У меня классический тоетовский автомат. Сейчас возраст не тот, но в 90х на автомате со шлейфом харачил, если надо было. С Льки попёр с пробуксовкой, на 2 погнал при отжатом оф др, потом на Д. А после кнопку оф драива на место. Не зря же несколько положений рычага сделали. Я ручкой в полный рост в тайге пользуюсь. Хоть и люблю механику, но автомат на бездорожье, при грамотном использовании не намного хуже.

Ну вот на указанной мной рено, у меня не было ни 2 ни овердрайва, хотя я про него не очень понял, это ж наоборот повышенная передача, а надо пониженную, но не суть. Все что у меня было, это мануал режим, (ручка вбок) когда ты селектором вверх-вниз сам можешь скоростя переключать, но это будет долго, сначала ручку вбок, он если ты ехал быстро покажет тебе что ты едешь на 4 передаче, ты должен надрочить несколько раз селектор вниз чтобы он сбросил до первой, на МКПП это делается в одно движение. Но ты меня не понял, я не говорил что на АКПП нельзя тормозить двигателем, я говорил для чего это бывает необходимо, товарищ же заявляет что торможение двигателем одинаково на МКПП и АКПП и это просто плавное переключение передач последовательно вниз, цитату видишь?

Это сообщение отредактировал Balantre - 22 июл 2026 в 09:39
наидобрейший 22 июл 2026 в 09:39
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата
Ремонт АКПП начинается от 200 тыр. Как только отремонтируешь, сразу начинаешь бережно и с умом к нему относиться))

Совершенно верно.
При этом классический автомат требует более частого обслуживания по сравнению с механикой,более требовательна к маслу.чаще замена масла,при этом снятие поддона со сменой прокладки и фильтра что дороже.дай бог не пошли по пизде и не забились каналы и соленоиды,а то нужна будет промывка.бублик опять же.гаиклассическом автомате и разгон медленнее и расход повыше.

Если же акпп робот,то отрыгнуть на ровном месте может мехатроник.если стартовать почаще и порезче то сцепа может и до 100 тыс км не доехать,а замена легко вылезет и в 100 и 150 тыс и дороже,а бывает что и маховик приговаривают. Но передачи щелкает конечно весело и авто экономично с такой КПП.но ремонт ,ну его нахуй.

Вариатор тоже тот ещё пиздец. Но если сильно не гонять и менять масло почаще то тыщ 200 проедет,а ремонт там очень не бюджетный.

rrebrof 22 июл 2026 в 09:39
0
Цитата (negoziant @ 22.07.2026 - 01:33)
Как заставить автомат на скорости 30-40 км/час включить пятую передачу и катиться в потоке совсем малым газом 1200 оборотов, имея расход 2,8-3,2 л/100км?
С сегодняшними ценами на бензин такая экономия уже через неделю даст денег на квартиру Долиной.

почему именно 5ю ?

а как ехать на мкпп со скоростью 30..40км/ч на 5й передаче если мотор 1.4 бензин например ?

( про дизеля не надо говорить)

AndrewMB 22 июл 2026 в 09:42
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Я вот не понимаю зачем разводить срачи, просто бы сказали - тупо нет денег на нормальное обслуживание своей машины. Да, я нищеброд и не могу позволить себе купить машину с АКПП. Все бы поняли, и похлопали дружески по плечу.

Но надо до кровавых соплей доказывать эфемерное преимущество ручки. С толкача не завести ( блять аккум и стартер обслуживай хоть иногда )

Просто эти защитники МКПП видят что их полк рядеет, а значит потом продать свой рыдван с МКПП по нормальной цене будет уже намного труднее. Так ведь?
Cannic 22 июл 2026 в 09:42
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Ugresha @ 21 июл 2026 в 23:23)
Плюс МКПП: она будет ехать, если совсем в труху не развалилась -пусть медленно, в вонью, если сцепление совсем кончается, но ехать.
А АКПП встала и все, только эвакуатор подавай.

Я тоже так думал, пока на пробеге 86000 км не выпала пружина из диска сцепления, заблокировав его работу. Рено Флюенс, при снятии коробки все детали сцепления в идеале, возможно случай 1 на миллион, но было очень непрятно.
Djager 22 июл 2026 в 09:43
Балагур  •  На сайте 13 лет
0
Плюс МКПП в том, что те кто всю жизнь ездил на автомате не сможет угнать твою тачку) Примеров в США много)

Биатлонист 22 июл 2026 в 09:44
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Легковая бензин и автомат, внедорожник дизель механика, если чисто для города электричка.

rrebrof 22 июл 2026 в 09:44
0
Цитата (FlyingFly @ 22.07.2026 - 00:16)
Эх, эта машинка мне нравится, и ее коробка особенно. Но с нынешними ценами остается только облизываться на нее

20ти летний prius с такой же трансмиссией вполне доступен ещё

вообще планетарка гениально конечно

просто гениально

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
96 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 326
94 Пользователей: mt85, shamsung74, skorolkovas, agor106, dmitro2000, Profikus, chiba4722, Customs1, kranov, garipovdamir, captious, GrizzlyBFG, farik174, PavelG, Dim847, DeadOtmoroz, proba74, mad94, afatey, палачъ, bf1648, TheLostOne, Уфимский, ABelUs, Motomaniak, DSU, навля, Anguzin, CodyCulp, Norik78, Чумазоид, alexb21, garageincspb, rrebrof, minaxmax, treks, jedikill, samodel01, CTPAHHuK74, il76p, ujinal, ДимонБедный, wudman, purgen32, romakor, mikuale, rover1978, basilek, Tamozhnya, Хакуохо, Mutantt, Dogfighter, KLEEMANN, Tigras123, DrFlint, snake32, Denis2008m, toxikaciya, tonibaron, eugenegrim, нервотик, Курков, fkfobos, Sdlmstr, otrava, topor2019, BALYAN, shaman4k, YAPArsenal, Сущеглупый, SAVLIK, 1300V4, UkysKota, Kvag91, Kriegga, Dimaled1979, dokermix, сухоня, TadChev, alegvo, MaksUz, makeev13684, номад, elenka178, Barambeck, Alatay, IvanLitvin, Kurauk, zlyucher, Ханурик, vampirich, Gans23, Kubanuga, Рубэн
Страницы: 1 ...  6 7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх