Кто читает Достоевского?

Страницы: 1 ...  6 7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
tihon11 23 мая 2026 в 22:41
Юморист  •  На сайте 6 лет
0
Гроссман Леонид - Достоевский- из серии ЖЗЛ
Andygoo 23 мая 2026 в 22:42
Вологжанин  •  На сайте 14 лет
0
Если будет возможность, в прошлое, достоевского удавил бы во младенчестве, чтоп ни строчки не накарябал...
Его роль в привитии сервильносьи русскому народа, "неоценима".
Тварь!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
VasSanbl4 23 мая 2026 в 22:46
Весельчак  •  На сайте 4 года
-1
Плаха Айтматова меня очень сильно поразила

2772 23 мая 2026 в 22:55
Балагур  •  На сайте 2 года
2
Цитата (АПЧеркасов @ 23 мая 2026 в 22:34)
Цитата (lar4uk @ 23 мая 2026 в 19:32)
Читаешь два абзаца, а информации в них столько, что не хватитило бы даже на сложносочинённое предложение

В двух абзацах Достоевского информации — на повесть Тургенева. Большинству читателей просто кругозора не достаёт, чтобы понять всё, что он в них вкладывает.
Цитата (gdenik @ 23 мая 2026 в 22:32)
двоих завалил, и ходит всю дорогу мучается

Если в двух словах, то Раскольников мучается не от того, что «завалил» («убил гадкую, зловредную вошь, старушонку процентщицу, никому не нужную, которую убить сорок грехов простят»), а от того, что понял, что он «тварь дрожащая».

Скорее он пытался решить вопрос как жить с чувством вины. Федор Михалыч как тот персонаж корейского фильма - сотворил какую то великую гадость, и не помнит какую.
je99 23 мая 2026 в 22:56
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Неистово плюсую. И, хоть братья Карамазовы ( с чем и не спорю) считаются его апогеем, идиота перечитывал не раз; и еще планирую к нему вернуться. Для меня ФМ остается писателем номер1.
Ps Последние лет пять обязательно езжу на недельку в Питер отдохнуть. Не сильно напрягаюсь с посещением музеев и дворцов ( с утра в одно место, а дальше прогулка- вечер в ресторане…) и как то вспомнил о музее Достоевского. Сходил, а на выходе из его квартиры на площадке стояла барышня и звала на его творческую экспозицию ( прям тут же в соседней квартире). Я посмотрел через проем- скучновато выглядит: листочки на стенах, стеклянные витринки.. пустовато. Но она убедила зайти туда. Скажу- лучшее впечатление, которое оставила поездка в тот год. Настоятельно рекомендую. Там вдруг весь пазл складывается.обязательно сходите если будете в Питере.

Lamiya 23 мая 2026 в 22:59
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Пусть огребу минусов. На мой взгляд - Достоевский - унылое, занудное, параноидальное говно. Со школьной программы не любила эту чернуху, гадость😎

ОксанаМск 23 мая 2026 в 23:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (lifesaver @ 23.05.2026 - 19:18)
Вся классическая русская литература построена на страдании. Страдает либо персонаж, либо автор, либо читатель.

Ха, как точно подмечено😊Выворачивает душу Достоевский. Сейчас у меня столько нервотрепочной нервотрепки , что не готова окунаться . "Игрок" , "Братья Карамазовы", " Идиот" - самое интересное и перечитанное не раз. " Бесы" не смогла дочитать аж два раза, да и не возьмусь. А как вам - взрослым людям, Сонечка Мармеладова, Родя Раскольников? Когда напряг дикий , когда усталость обрушивается , когда думаешь, что совсем силенок нет, можно начать прибухивать, а можно взяться за " Униженные и оскорблённые ". Реально словить от Достоевского слезный катарсис, вдохнуть- выдохнуть и понять, что у тебя-то вообще всё хорошо. 😊

A6Q193 23 мая 2026 в 23:02
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
"Мастер и Маргарита". И Сэр Терри Пратчетт.

A6Q193 23 мая 2026 в 23:05
1
Цитата
Пусть огребу минусов. На мой взгляд - Достоевский - унылое, занудное, параноидальное говно. Со школьной программы не любила эту чернуху, гадость😎

Ну ок, а что нравилось? Мне Достоевский очень нравится. Из классики ещё Лесков. Давлатов впечатлил.

volderamo 23 мая 2026 в 23:06
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (DrEvil45 @ 23 мая 2026 в 22:35)
Бедные люди. Униженные и оскорбленные...Мрак, полный! Беспросветная тоска, уныние и безысходность. Не моё.

Эхх, я, когда читал "Униженные и оскорбленные", - мне так Маслобоева жалко было. Он такое кружево выплел... вызнал, что Нелии - законная дочь князя. А содрать с этого князя так ничего толком и не успел, потому что Нелли возьми да и умри... вот же ему досада-то была.
je99 23 мая 2026 в 23:06
1
Цитата
Достоевский почему то очень иностранцам нравится .

Мне это тоже странно. Не верю им. Нельзя Достоевского понимать не имея русскую душу, не живя в России. Не верю так же , как не верю в их восхищение Пушкиным. Чтобы Пушкиным восхищаться, нужно думать на русском языке. Без него пушкин- банальные сюжеты ( мое имхо).
Ps они ведь Пушкина видят в переводе; а это есть полная фигня. Почему я в этом уверен: первый раз прочитал шекспира сонеты и сказал: ну неплохо и не более того. А потом мне попались другие переводы; и перевод Маршака , как ни странно, мне очень понравился. А какой шекспир на самом деле- я не узнаю, потому что в подлиннике прочитать не смогу.

welder75 23 мая 2026 в 23:09
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Очень "тяжело" пишет).. Преступление и Наказание так до конца ни разу и не дочитал, сколько ни пытался (..

дерижабль 23 мая 2026 в 23:09
Хохмач  •  На сайте 2 года
3
А чо никто про "Идиота" не вспомнил. Вот это шедевр дак шедевр.
А еще "Вечный муж".
СДС 23 мая 2026 в 23:13
Шутник  •  На сайте 7 месяцев
2
Цитата (VampirBFW @ 23 мая 2026 в 19:09)
Как говорится, до каждого писателя нужно дорасти.

Преступление и наказание " прочитал в 25 лет. Что сказать - офигенно! Для каждого автора надо созреть, иначе его не понять.
levvvv 23 мая 2026 в 23:13
Гениальный комментатор  •  На сайте 14 лет
1
Не читал ни одной книги Достоевского. И не собираюсь. ( Короче, стою я весь в белом...)

A6Q193 23 мая 2026 в 23:13
0
Цитата (welder75 @ 23.05.2026 - 23:09)
Очень "тяжело" пишет).. Преступление и Наказание так до конца ни разу и не дочитал, сколько ни пытался (..

Ломачинского почитайте)))

A6Q193 23 мая 2026 в 23:15
0
Цитата (levvvv @ 23.05.2026 - 23:13)
Не читал ни одной книги Достоевского. И не собираюсь. ( Короче, стою я весь в белом...)

Эдуард Овечкин тоже класс))

Fly13 23 мая 2026 в 23:16
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Идиот больше всего нравится
Whytez 23 мая 2026 в 23:16
1
Достоевский и толстой это тест на долбоебизм. Как только начал не только понимать, но и проникаться, считай что спассся))

skorpion11 23 мая 2026 в 23:17
0
Цитата (pav56 @ 23 мая 2026 в 19:06)
И ни секунды не разочаровываюсь. Так проанализировать душу, вывернуть ее наизнанку - думаю мало кто мог.
Преступление и наказание - это шедевр на века

Конечно не шедевр. Что хорошего в описании несчастной девушки и ее покорными взглядами на жизнь.
Magadanec79 23 мая 2026 в 23:17
1
Цитата (flybug @ 23 мая 2026 в 19:40)
Не люблю Достоевского за его постоянный депресняк.

Обожаю, и, часто перечитываю Антон Палыча. Вот это просто гениально. Он родил и Зощенко и Ильфа и Петрова...

А Достоевский, имхо, депрессивная графомания.

Я Чехова тоже раньше прочитал. Все его рассказы. Поэтому Антон Палыч форевер. Но сначала Булгаков. С МиМ.
je99 23 мая 2026 в 23:17
0
Цитата

Мудрость подобна черепаховому супу- не каждому доступна ( Козьма прутков)
Ps минусы ставить не стану.

A6Q193 23 мая 2026 в 23:17
0
Так, ну Энтони Бёрджесса тоже никто не читал. Clock work orange

Школьница 23 мая 2026 в 23:17
البنت ساذج  •  На сайте 19 лет
0
Триллер, психологический детектив
Очень интересно!
Он же не просто так признанный гений

Antyurban 23 мая 2026 в 23:17
Юморист  •  На сайте 1 год
1
Читал в школе. Тогда Родион был почти положитеным героем. Сейчас, с высоты прожитых лет - обычный преступник, с корыстными мотивами. И вообще плевать на его переживания.
А если б вашу маму студент топором зарубил? Было ли оправдание?

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
26 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 879
24 Пользователей: andrej04, bzdishechkaa, Грошык, Smitt86, ГДГ, serdgio78, Драбадан76, 32region, red144, mimike217, skyglobe, obligaziya, DowZ, JhonJagon, wisky231, 2772, anby444, HistorianX, tynblpb, padres, radya, kirill9439, Big72fish, Ruslan1203
Страницы: 1 ...  6 7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх