Жизнь в СССР прошлась по мне катком

Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Школьница 13 мая 2026 в 09:39
البنت ساذج  •  На сайте 19 лет
0
Садик, питание сейчас тоже на грани с бесплатным.
Школа. Все бесплатно, кормят до 4 класса бесплатно.
С каждым годом все больше секций и кружков появляется бесплатно.
Чуть забеременеем-деньги. Расскажи, что десятка тысяч уе даётся на 1 ребёнка. Что если трое детей, то пособие больше чем 2мрот и можно получить 2млн на покупку жилья б чем-то дают бесплатное жильё, если ты там чем то отличался.
Про бесплатные пионер лагеря и пансионаты санатории лучше не рассказывать. Да, да, да, сейчас можно получить пионерский лагерь за символическую сумму. А в Артек вообще бесплатно поехать только проезд оплатить. Наши замечательные пенсионеры имеют право на санаторий. 21 день халявного питания и обслуживания. А если у тебя заболевание, то ты можешь быть и не пенсионером, поедешь бесплатно. Вот схватил тебя инсульт, и ты ежегодно на реабилитацию с сопровождающим едешь бесплатно.
Любой англичанин бухать будет неделю. Как-то случайно попала в санаторий для инсультников в Подмосковье и сама себе не поверила. Точнее, это почти Москва. Санаторий валуево. Бывшая усадьба. Думали, что просто 2 дня переночевать, а оказалось это шикарный санаторий для инсультников. Мы на завтрак вышли с толпой людей, которые ели двигались или которых везли.
Сидит этот садовников где-то в Англии и не знает нашу жизнь.
Кстати, все эти события происходят в нашей стране во время войны, которую мы ведём с НАТО. Вот тут вот мирная жизнь с санаториями и бесплатным обучением, а вон там вот от меня в 100 км по прямой пацаны рубятся с НАТО.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
beenawhile 13 мая 2026 в 09:39
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Штирлиц @ 13 мая 2026 в 08:24)
давали бесплатно новые учебники, по которым сейчас учится Финляндия, имеющая сейчас лучшее школьное образование в мире

Что, блин? faceoff.gif
HarryD 13 мая 2026 в 09:40
Весельчак  •  На сайте 4 года
-1
Цитата (Pimuk @ 13 мая 2026 в 09:33)
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 08:36)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. "  а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

Да, это ужасно! Из-за дефицита на сраного Дюма стоило уничтожить страну.

страна и так бы развалилась. и да, качество жизни люднй знаете ли, важнее идеологических доктрин и имперской гордости

я уже не говорю о странах, вклченных в СССР насильно - ПРибалтика сбежала при первой же возможности, когда ослабла хватка.
Honunok 13 мая 2026 в 09:40
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Laryx @ 13 мая 2026 в 09:05)
Цитата (av99999 @ 13 мая 2026 в 08:56)
Конечно я пользовался. С моей остебластокистомой верхней трети левого бедра меня отправили с мамой в ЦИТО, в Москву, так как такое заболевание в Эстонии не лечили и операций не делали. Операцию седалали - до сих пор все работает отменно. Про кость забыл. А сколько это стоило бы сейчас?

БЕСПЛАТНО.

Прикинь! why.gif

ОМС, это не бесплатно, dont.gif
Rossianin412 13 мая 2026 в 09:40
Балагур  •  На сайте 3 месяца
0
Цитата (Простолюдец @ 13.05.2026 - 09:37)
А, "дружбанародник", дальше можно не читать

Тебе вообще читать противопоказано , от этого зачастую умнеют , а ты олухом живёшь , вот и живи так дальше , иди в короткие видюшки позалипай на Ютубе

agmund76 13 мая 2026 в 09:40
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Джази @ 13 мая 2026 в 08:36)
У СССР была главная проблема- очковтирательство и показуха на местах.
А так да...мое детство было хорошим. Своим детям я тоже даю лучшее ,что можно сейчас получить, но все это за личное бабло.

Ну оно и сейчас, в правильной России - очковтирательство, перегибы, показуха на местах. Но к этому добавим коррупцию - воровство, которого в СССР было минимум по сравнению с сегодня и резкое падение профпригодности чиновников в силу просевшего образования, большинство только взятки брать и научились... И да, было и образование и медицина бесплатная и жильё для всех и работа - да, не фонтан какое всё, но это ж 40 лет уже прошло, другие были запросы и подходы... Всё вокруг принадлежало народу. А сейчас принадлежит отдельным гражданам, а остальные ограблены "ну вроде бы это общий газ, а мечты сбываются только у вас.."

Это сообщение отредактировал agmund76 - 13 мая 2026 в 09:41
Огурчик707 13 мая 2026 в 09:40
Шутник  •  На сайте 9 месяцев
1
Столица национальной республики, которую очень уважал Леонид Ильич, поскольку там работал в свое время - по определению не могла не казаться раем для детей. Но как выросший в русской деревенской Сибири, я скажу, что остаточный принцип финансирования ощущал на своей шкуре.
вбб087 13 мая 2026 в 09:41
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Я в школу пошёл хлеб 12 копеек стоил черный и электричество 4 копейки, пошёл в армию - цены не изменились
Выводы сделаны давно

Rossianin412 13 мая 2026 в 09:41
Балагур  •  На сайте 3 месяца
2
Цитата (Honunok @ 13.05.2026 - 09:40)
ОМС, это не бесплатно,

Не соглашусь , после аварии поставили на ноги по полису без единого счета или взятки , в Подмосковье

kosid66 13 мая 2026 в 09:42
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Патриккей @ 13.05.2026 - 09:28)
А сейчас прямо кишат улицы педофилами и маньяками, типа советских Фишера и Чикатило?

Видимо есть проблема,если школы и детсады охраной окружили и детей родители встречают, как с зоны у ограды .

PablaSectoid 13 мая 2026 в 09:42
Юморист  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (av99999 @ 13 мая 2026 в 09:18)
Цитата (PablaSectoid @ 13 мая 2026 в 09:04)
Цитата (av99999 @ 13 мая 2026 в 08:56)
Цитата (Laryx @ 13 мая 2026 в 08:49)
Цитата (av99999 @ 13 мая 2026 в 08:47)
Медицина была бесплатной и хорошей,

Очень смешно. gigi.gif

И много ты этой "бесплатной и хорошей" медициной пользовался? spy.gif

А вот я пользовался.
И сейчас пользуюсь, и могу сравнивать.

dont.gif

Конечно я пользовался. С моей остебластокистомой верхней трети левого бедра меня отправили с мамой в ЦИТО, в Москву, так как такое заболевание в Эстонии не лечили и операций не делали. Операцию седалали - до сих пор все работает отменно. Про кость забыл. А сколько это стоило бы сейчас?

ничего бы не стоило по ОМС, и гораздо качественней
А вот интересно узнать, почему вас отправили в Москву, за какие заслуги?

Потому, что был СССР, а я был его гражданином. Вот единственная заслуга. И медицинская помощь была у тебя по определению.

нудануда
в 25км от Москвы, но никто из моих родственников и знакомых не лечился в Москве: у матери был сложный перелом ключицы, почти месяц лежала в местной Фрязинской, патом куча реабилитаций и физиотерапий, дед, фронтовик, так и умер в Щёлковской, 1раз в Обнинск его свозили
HarryD 13 мая 2026 в 09:42
0
Цитата (ДонПадон @ 13 мая 2026 в 09:38)
"Вместе со своим пионерским отрядом собирал металлолом и макулатуру. "  а макулатуру он собирал, потому что книги , блядь, невозможно было купить. чтобы почитать сраного Дюма, надо было 20 кг макулатуры отнести, а потом еще ждать приглашения , чтобы купить его .и так по каждому пункту, блядское лицемерие

Не пизди, в библиотеки всё было. Не так радужно конечно, но было. Сам почти две недели стоял на Робинзона Крузо и 20000 лье под водой. Всё получил, прочитал, сдал другому.

это ты не пизди - у нас в библиотеку не было и купить ты в магазине не мог. тебе просто повезло , что это было в библиотеке (не спиздили оттуда , например).

Это сообщение отредактировал HarryD - 13 мая 2026 в 09:45
estora 13 мая 2026 в 09:43
Ярила  •  На сайте 20 лет
0
Цитата (Штирлиц @ 13 мая 2026 в 08:24)
В 7 лет пошёл в школу, где мне насильно давали бесплатно новые учебники, по которым сейчас учится Финляндия, имеющая сейчас лучшее школьное образование в мире.

А финны хоть в курсе-то? Учебник по истории наверное...
кубанец1976 13 мая 2026 в 09:43
Хохмач  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (Chubaiss @ 13.05.2026 - 09:02)
Хмм , в как же голод в Поволжье унёсшие 5 миллионов жизней, затем коллективизация умерших 7 миллионов в этом голоде умер и мой дед причём в детском возрасте.

Это как так ? Твой дед, умер в детском возрасте, а ты тогда откуда появился ? Генная инженерия ?

kosid66 13 мая 2026 в 09:44
-2
Цитата (Rossianin412 @ 13.05.2026 - 09:41)
Не соглашусь , после аварии поставили на ноги по полису без единого счета или взятки , в Подмосковье

Вот и здорово ,есть причина отдать долг заботливой стране не сво.

kaha 13 мая 2026 в 09:45
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
А мериканцы нам тогда говорили:
-Вы счастливые люди, вы не понимаете насколько хуево вы живёте.
Svvaku 13 мая 2026 в 09:45
Балагур  •  На сайте 2 года
2
Цитата
вот за наглый, вонючий пиздеж я и не люблю совков. хотя да, школьник действительно не платил деньги, их платили его родители. и инвентарь, обычно родители покупали. те же коньки для платной секции, мне купили родители. занимался я во дворце спорта(ростов на дону). коньки точил то же папа, очень старательно, и хуево. просто надфилями- заебешься нормально точить. на станке в разы лучше.

в одной группе со мной, кстати сережа давыдов занимался, жил на стартовой. если не ошибаюсь- он в олимпиаде принимал потом участие, за украину. про регби, и большой теннис даже писать ничего не буду. кстати, если коньками нормально заниматься, ни на что другое времени не остается. о каких талонах речь, я хз. в школе были, давали как многодетной семье. родители запретили ими пользоваться, как и услугами нашей столовой. привет 102 школе, ныне лицею.

и да, мне почти 50, пара лет разницы уже не может роли играть.

пс. тренера в союзе работали на результат. те, на здоровье юных спортсменов клали хуй. в целом. естественно, если хотели сделать карьеру. безусловно были и энтузиасты, но это уже те тренера, которые думали о детях, а не о результате. такие не возили детей на соревнования.

Мне 40 лет и я чётко помню, как жили в 1969. Пиздабол.

kosid66 13 мая 2026 в 09:46
2
Цитата (HarryD @ 13.05.2026 - 09:42)
это ты не пизди - у нас в библиотеку не было и купить ты в магазине не мог. тебе просто повезло , что это было в библиотеке (не спиздили оттуда , например).

Судя по вашей лексике ,вам не одна книжка не досталась.Все в шизо искурили.

Tacho 13 мая 2026 в 09:47
Балагур  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 08:40)
"Фигурное катание, конькобежный спорт, настольный теннис, большой теннис, регби."

да не пизди. чтобы попасть в секцию, надо было еще постараться. я жил в МОскве и хорощо помню, как мать пристраивала в секции, и это было непросто.

иннвентарь.... теннисная ракетка "Москва" с рук стоила 25 рублей, потому что бесплатной не было, а в магаинах тне продавалась.

а если тебе, к примеру, за 30 - куда ты пойдешь , к какую секцию? турник и бассейн , если есть.

сейчас тех же фитнес центров полно на любой кошелек, ходи куда хочешь.

Я жил рядом с Москвой, но теннисные ракетки выдавали, потрепанные конечно, и мячи тоже, и крытый корт зимой бесплатно. Начало 70-х.
Honunok 13 мая 2026 в 09:47
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (HarryD @ 13 мая 2026 в 09:42)
Цитата (ДонПадон @ 13 мая 2026 в 09:38)

Не пизди, в библиотеки всё было. Не так радужно конечно, но было. Сам почти две недели стоял на Робинзона Крузо и 20000 лье под водой. Всё получил, прочитал, сдал другому.

это ты не пизди - у нас в библиотеку не было и купить ты не в магазине не мог. тебе просто повезло , что это в библиотеке (не спиздили оттуда , например).

где у вас,? и сколько тебе годиков? а то не понятно, с кем говорить cool.gif
зы,сам пиздил с библиотеки, откуда такие познания?
Ligov 13 мая 2026 в 09:48
Человек  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (LitoII @ 13 мая 2026 в 09:35)
Вот за джинсы и жевачку всех нас и купили! Такую страну просрали.......... Мне сейчас почти 60, вспоминаю как с отцом спорил по поводу СССР, он предупреждал меня , что в капитализме нет счастья...

Страну не просрала, а изменила под свои нужды номенклатура, которой надоело жить с привилегиями, захотелось пожить миллионерами и миллиардерами. Народ же просрать ничего не мог априори, у него и тогда и сейчас ничего нет. Ну и реальный капитализм пока только за бугром. У нас было некое его подобие в начале 2000-ых и только благодаря этому "пагубному наследию" сейчас магазины пока еще забиты товарами...
HarryD 13 мая 2026 в 09:49
0
кстати - а Финляндия точно учится по советским учебникам? Инфа 100%?

Это сообщение отредактировал HarryD - 13 мая 2026 в 09:50
Insendante 13 мая 2026 в 09:49
Rocka Rolla  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (SuperFinger @ 13.05.2026 - 08:56)
Я хоть и застал конец СССР, но по мне тоже прошлось очень люто. У меня не было ни минуты свободного времени, что бы заняться такими полезными делами как зацепинг, воровство, алкоголизм, наркомания, выбор гендера и прочее.
У меня была обычная школа, кружки по слесарке, столярке, радиотехнике, спортивные секции, выезды в походы, музеи, театры...
Из меня вопреки здравому смыслу делали человека.

Страшно представить откуда тогда высрались все эти тяп ляпы, коптевские, измайловские
Видать в секциях мест не хватило

Козлодуев 13 мая 2026 в 09:50
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Kakvse @ 13 мая 2026 в 12:35)
сам автор про это пишет. при союзе было зашибись, а мама получала мало и жили они бедно. противоречивые вещи. с одной стороны союз рай, а с другой бедность людей и маленькие зарплаты.

Союз был реально социально - ориентированным государством, а не только в правовых актах. Существовали фонды общественного потребления, которые позволяли нивелировать разницу в зарплатах при обучении, при лечении и т.п.
HarryD 13 мая 2026 в 09:51
6
Цитата (Insendante @ 13 мая 2026 в 09:49)
Цитата (SuperFinger @ 13.05.2026 - 08:56)
Я хоть и застал конец СССР, но по мне тоже прошлось очень люто. У меня не было ни минуты свободного времени, что бы заняться такими полезными делами как зацепинг, воровство, алкоголизм, наркомания, выбор гендера и прочее.
У меня была обычная школа, кружки по слесарке, столярке, радиотехнике, спортивные секции, выезды в походы, музеи, театры...
Из меня вопреки здравому смыслу делали человека.

Страшно представить откуда тогда высрались все эти тяп ляпы, коптевские, измайловские
Видать в секциях мест не хватило

Кстати да... откуда взялись бандюки и прочие деятели 90-х
Не из самой ли лучшей страны в мире?
"Яблочко лопнуло, черви вылезли".
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
77 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 11 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 557
65 Пользователей: avrakedavra, Sollovey, дурной, Misha71, Plodozhorka, Slon767, saroal, Microscopium, Silver867, Kenterville, unga55, av99999, zyaboy, Асикандр, opticlight, Ягишна, Svetikkenig, Insendante, AnTs86, smartdobroe, mrnemo, YaEddy, stasman52, andrroid, KAREEM, ka4ivrijkin, DoctorXXX, diegoLunes, Македо123, aleksrebroff, шмаркус, spinogruz, Wowez, Seva2023, Zostrio, КотВасилий, Dmiden, unns, Chagas, dvk40, leonbn, Шандор, VicBeard, andruhan, ШерлокХолмс, M0cart, ДЖОНик, smsi, Honunok, GRomychman, PablaSectoid, Andriv, Челубей, Erwin, bazlio, babe1, Bowmans, ElMonte, skomoroh58, kistanov, commonrio, ksin, volodjan, munja, Rave
Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх