СССР за 25 лет, 1945 - 1970 годы.

Страницы: 1 ...  6 7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
jjj1991 5 мая 2026 в 12:17
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (dockamper @ 5 мая 2026 в 11:34)
Цитата (jjj1991 @ 5 мая 2026 в 10:18)
В Китае дикий капитализм под красными флагами. Там даже скорая помощь платная.

А в России типа медицинская помощь бесплатная? lol.gif
Запомните себе куда-нибудь - если вы пользуетесь услугами, за которые вот прямо сейчас с вас не взяли деньги, то это вовсе не бесплатно, вы за это уже заплатили. 30 % от зарплаты, которые ваш работодатель не додал вам в зарплату это страховые взносы. 5,1 % уходят в ОМС. Эти деньги платят все получающие зарплату.
И не факт что этими платежами вы можете воспользоваться в полной мере.
Зато ими с удовольствием воспользуются чиновники. Которых конечно за это воровство и покупку майбахов и дворцов накажут. Когда-нибудь. Штрафом в сто рублей с последующим повышением.

Ну пока что хоть что-то сделают бесплатно.

Услышал звон, не понял откуда он🤦‍♀️ вообще то я тут тыкаю носом верующих в китайский "коммунизм". В Западной Европе социалка намного лучше, чем в Китае.
kaha 5 мая 2026 в 12:17
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Lanc @ 5 мая 2026 в 12:02)
Цитата (Shpanazamosk @ 5 мая 2026 в 11:52)
Цитата (Lanc @ 5 мая 2026 в 11:50)
Цитата (Shpanazamosk @ 5 мая 2026 в 11:46)
Цитата (Lanc @ 5 мая 2026 в 11:31)
А если бы был не СССР, а просто Россия, без большевиков, достижений было бы меньше или больше?

Скачков с прорывами при царе не наблюдалось.
Как собственно и кхм-кхм.... lol.gif

В конце 19-го века темпы роста экономики в России были очень высокими.

Но для кого были эти блага? Был ли профит среднему человеку?
Так-то нам тоже всё новейшее время талдычили про рост ВВП...

В интернете есть таблицы, сколько чего мог купить работяга на среднюю зарплату.
И в этом плане 1914 год не сильно отличается от 1930-го и даже нет глобальных отличий от 1970-го.
То есть ещё при царях достигли уровня потребления, который для того времени был не таким уж плохим, как описывали большевики.

Рост промышленности в России в мирное время более 10 % был при двух правителях: при Николае 2.0 и при Медведе.
Они в бизнес не лезли.
RedMoon123 5 мая 2026 в 12:18
Ваш хозяин  •  На сайте 15 лет
4
Все от незнания и отсутствия сравнения.
В 1980 году моя мать была на медицинской конференции в Канаде.

Привезла в сувениры одноразовые шприцы, капельницы и резиновые перчатки. В нашей районной больнице это если и было, то было лютейшим дефицитом.

Ну и рассказывала потом, как ревела неделю в общажной комнате, рассказывая отцу о поездке и о том - "как там" и почему "тут" такая полная безнадёжность.

я еще тогда не родился, а вот старшая родная сестра, хоть и мелкой была - помнит, что "мама плакала часто, потом смирилась".

Мать помнила, через какие унижения, лицемерие и тотальное вранье на комиссиях ей приходилось проходить, на которых решали "Достоин ли врач нашей больницы представлять великий Союз на тлетворном капиталистическом сборище..." и тому подобное.

С удивлением узнала для себя, что врач в Канаде - это уважаемый, состоятельный, всем обеспеченный человек, находящийся на высокой ступени в социальной лестнице общества. И вовсе не создан для того, что бы быть мячиком для битья в этом обществе, в котором он всем "должен и обязан". И в Канаде врач не живет в одной комнате общежития с общей кухней и душем всей семьей.

А дед с бабкой мои родные по матери всю жизнь, сколько их помню - ругали советскую власть шепотом на кухне.

Ничего прорывного, преуспевающего, передового советская власть им не дала. Кроме идеологии, мифических "урожаев, поголовьев и надоев". Всю жизнь, бабка - врач, дед - электрик - жили очень скромно, если не сказать - бедно. Детство у матери было так же очень-очень скромным. Не оборванцы, не голодали, но очень скромно.

По отцу у меня другая ситуация.

Его родители из особо приближенных партийных. Его отец, мой дед по отцу пролез после Великой Отечественной в районные земельные чиновники по партийной линии. Под его прямым распоряжением находились земли:
- кому выделить участок
- кому не выделить
- кому выделить, но под что ?
- под завод, под цех, под жилищную застройку?
- где будут какие поля, а где по земле газовая труба пройдет.

Вот дед по отцу надрачивал на советскую власть с упоением, с закатываением глаз аж. Лучше компартии никого не было на свете.
Бабка по отцу - никогда не работала.

Когда началось начало конца СССР, наступил рынок и капитализм - дед по отцу умер от сердечного приступа.
В шкафу потом у родителей отца нашли килограмма три советских денег. Которые на тот момент представляли собой резаную бумагу уже.
Отец - умер давно. Бабки и дедки тоже давно померли.

В общем нам сейчас живется лучше.
Мать путешествует. Она всю жизнь мечтала Мир смотреть. Дети (я с сестрой) - давно выросли. Вот на старости лет мама катается. Уже 21 страну посетила.
sekach 5 мая 2026 в 12:25
Ярила  •  На сайте 13 лет
-2
Цитата
Очень рад за союз. А люди как жили, расскажешь? Мне так нравится ваша наивность в том что заводы и производство работают на вас))) у нас сейчас вообще 4 экономика в мире(главное такое на улице на людях не ляпнуть) танки строят, корабли, космические даже. Цветет и пахнет прям страна. А люди в продуктовые магазины ходить перестали. Потому чтот денег нет. А танки с кораблями и военными пушки свои на вас же и направят если власть прикажет. Все это не для нас с вами делается. Какое мне дело в Питере до заводов в других городах. Чего мне это даёт? Вон был завод тойота в СПб и тут не стало. Ничерта в моей жизни не поменялось. Как была пенсия по инвалидности 9600 так и осталась

Как рождённый в 68 году скажу что рабочие жили замечательно,кто хотел тот зарабатывал хорошие деньги.Барыг и спекулянтов презирали!!!Страной своей гордились,никто не унижал страну!!!Чего не могу сказать про нынешнее время!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Kakvse 5 мая 2026 в 12:27
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Lanc @ 5 мая 2026 в 11:31)
А если бы был не СССР, а просто Россия, без большевиков, достижений было бы меньше или больше?
иногда тоже фантазировал на эту тему. брал скудную информацию по теме и приходил к выводу, что Россия царской поры больше точек соприкосновений имела с Европой. Даже при всех разногласиях и конфликтах, в целом жили общими миром. Они быстрее, а мы сильно отставая, но по одному пути развития шли.

Нас советская власть убеждала, что хруст французской булки и мещанство - это зло. А на деле это было проникновением культур. К нам приезжали не просто поработать за деньги, а оставались жить на постоянной основе. Сразу вспоминается Фаберже, Карл Росси итальянец строил Петербург и жил в нём. Приезжали отличные спецы в своих областях в Российскую Империю и оставались жить. При союзе приезжали на пмж сторонники идей коммунизма, которых обменивали на шпионов. Инженеры строители итальянские строившие ВАЗ е оставались грубо говоря жить. А будь Россия может остался кто жить и глядишь машины появились бы хорошие. Советские тоже были не плохие, но отношение к производству авто в союзе было странным. Предлагали безальтернативно пользоваться гражданам тем, что дают.

По мне революция нанесла больше вреда в глобальном плане, чем пользы получила. Для Европы она стала однозначным чуждым элементом на ментально уровне.
Rsfox 5 мая 2026 в 12:29
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (НАС @ 05.05.2026 - 10:57)
По итогам 2025 года шесть человек в России,фамилии известны, имеют совокупное состояние около 800 МИЛЛИАРДОВ долларов.Это только официально.Форбс. открытые источники.

Это официальные, насколько я понимаю по переодисеским арестам любой зам большого чиновника держит столько же ))))

Бублегум 5 мая 2026 в 12:31
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Спасибо.А теперь для сравнения,что было создано в новой России,помню были такие едриснявые посты.
Rsfox 5 мая 2026 в 12:32
0
Цитата

Привезла в сувениры одноразовые шприцы, капельницы и резиновые перчатки. В нашей районной больнице это если и было, то было лютейшим дефицитом.

Ну и рассказывала потом, как ревела неделю в общажной комнате, рассказывая отцу о поездке и о том - "как там" и почему "тут" такая полная безнадёжность.

я еще тогда не родился, а вот старшая родная сестра, хоть и мелкой была - помнит, что "мама плакала часто, потом смирилась".

Мать помнила, через какие унижения, лицемерие и тотальное вранье на комиссиях ей приходилось проходить, на которых решали "Достоин ли врач нашей больницы представлять великий Союз на тлетворном капиталистическом сборище..." и тому подобное.

С удивлением узнала для себя, что врач в Канаде - это уважаемый, состоятельный, всем обеспеченный человек, находящийся на высокой ступени в социальной лестнице общества. И вовсе не создан для того, что бы быть мячиком для битья в этом обществе, в котором он всем "должен и обязан". И в Канаде врач не живет в одной комнате общежития с общей кухней и душем всей семьей.

А дед с бабкой мои родные по матери всю жизнь, сколько их помню - ругали советскую власть шепотом на кухне.

Ничего прорывного, преуспевающего, передового советская власть им не дала. Кроме идеологии, мифических "урожаев, поголовьев и надоев". Всю жизнь, бабка - врач, дед - электрик - жили очень скромно, если не сказать - бедно. Детство у матери было так же очень-очень скромным. Не оборванцы, не голодали, но очень скромно.

Его родители из особо приближенных партийных. Его отец, мой дед по отцу пролез после Великой Отечественной в районные земельные чиновники по партийной линии. Под его прямым распоряжением находились земли:
- кому выделить участок
- кому не выделить

Вот дед по отцу надрачивал на советскую власть с упоением, с закатываением глаз аж. Лучше компартии никого не было на свете.

Когда началось начало конца СССР, наступил рынок и капитализм - дед по отцу умер от сердечного приступа.
В шкафу потом у родителей отца нашли килограмма три советских денег. Которые на тот момент представляли собой резаную бумагу уже.

Мать путешествует. Она всю жизнь мечтала Мир смотреть. Дети (я с сестрой) - давно выросли. Вот на старости лет мама катается. Уже 21 страну посетила.

Только вот про врачей не надо. Если сравнивать уровень жизни врачей тогда и сейчас то ... В общем не стоит этого делать ...как мне кажется ге в пользу текущей ситации . Просто вижу все изнутри. Особенно не в пользу тех кто в регионах или областях
И в целом мне нравится пример пофигу какой строй . Советский , социалистический, капиталистичекий , монархия - мне важно уровень жизни , социальная поддержка и оазвитие страны . Как говорил один герой фильма , коли врачь сыт ,так и пациенту легче. К сожалению в данный момент времени 99 процетов врачей только мечтают о зарплатах и условиях как в канаде , а многие особенно в фап_ах о условиях в союзе.
Печально это все .

Ligov 5 мая 2026 в 12:37
Человек  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Shpanazamosk @ 5 мая 2026 в 11:56)
Но только китаец в среднем сейчас богаче россиянина

Так и должно быть. В Китае от совка отказались, у нас нет...
Shpanazamosk 5 мая 2026 в 12:37
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (RedMoon123 @ 5 мая 2026 в 12:18)

- кому выделить участок
- кому не выделить

Ну блин, так всегда - для всех невозможно сделать хорошо, а только средненько. У нас до сих пор есть медицина для народа, зуб удалить, хоть хуёвенькая, а пломба.
Лет пять назад было фото из США, где негры просто на бесплатный ОСМОТР стоматолога стоят очередью, как у нас к животворной иконе.
Shpanazamosk 5 мая 2026 в 12:40
0
Цитата (Rsfox @ 5 мая 2026 в 12:32)
Цитата

С удивлением узнала для себя, что врач в Канаде - это уважаемый, состоятельный, всем обеспеченный человек, находящийся на высокой ступени в социальной лестнице общества.  И вовсе не создан для того, что бы быть мячиком для битья в этом обществе, в котором он всем "должен и обязан". И в Канаде врач не живет в одной комнате общежития с общей кухней и душем всей семьей.

- кому выделить участок
- кому не выделить

Только вот про врачей не надо. Если сравнивать уровень жизни врачей тогда и сейчас то ... В общем не стоит этого делать ...как мне кажется ге в пользу текущей ситации . Просто вижу все изнутри. Особенно не в пользу тех кто в регионах или областях
И в целом мне нравится пример пофигу какой строй . Советский , социалистический, капиталистичекий , монархия - мне важно уровень жизни , социальная поддержка и оазвитие страны . Как говорил один герой фильма , коли врачь сыт ,так и пациенту легче. К сожалению в данный момент времени 99 процетов врачей только мечтают о зарплатах и условиях как в канаде , а многие особенно в фап_ах о условиях в союзе.
Печально это все .

Да, соглашусь. При совке врач - это было нихрена себе)), а сейчас это обслуга за малую деньгу, отношение как к говну.
Сейчас мама не плачет, когда вообще врачом работать не охота????

Это сообщение отредактировал Shpanazamosk - 5 мая 2026 в 12:47
Rsfox 5 мая 2026 в 12:41
1
Цитата
иногда тоже фантазировал на эту тему. брал скудную информацию по теме и приходил к выводу, что Россия царской поры больше точек соприкосновений имела с Европой. Даже при всех разногласиях и конфликтах, в целом жили общими миром. Они быстрее, а мы сильно отставая, но по одному пути развития шли.

Нас советская власть убеждала, что хруст французской булки и мещанство - это зло. А на деле это было проникновением культур. К нам приезжали не просто поработать за деньги, а оставались жить на постоянной основе. Сразу вспоминается Фаберже, Карл Росси итальянец строил Петербург и жил в нём. Приезжали отличные спецы в своих областях в Российскую Империю и оставались жить. При союзе приезжали на пмж сторонники идей коммунизма, которых обменивали на шпионов. Инженеры строители итальянские строившие ВАЗ е оставались грубо говоря жить. А будь Россия может остался кто жить и глядишь машины появились бы хорошие. Советские тоже были не плохие, но отношение к производству авто в союзе было странным. Предлагали безальтернативно пользоваться гражданам тем, что дают.

По мне революция нанесла больше вреда в глобальном плане, чем пользы получила. Для Европы она стала однозначным чуждым элементом на ментально уровне.

А вот это вопрос вопросов ,но история пошла по другому пути . Было бы лучше ? Сомневаюсь поскольку империя себя исжила и дисредедетировала , емли было не так не было бы реворюции. Можно фантазировать что был бы другой более продвинутый император и было бы лучше , та и оьратно можно фаетазировать что союз пошел бы по другому пути развития с участием частного капитала и предпринимательства . Как сейчас китай . Тоже было бы по доугому . Мы этого никогда не узнаем ..
А европа никогда за всю историю не была близка и доброжелательна к России

blagorod32 5 мая 2026 в 12:44
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ViTaRga @ 05.05.2026 - 08:58)
Это не могло продолжаться долго. Даже век не простоял строй.

Просто проект закрыли, как сейчас закрывают проект РФ.

Shpanazamosk 5 мая 2026 в 12:46
0
Цитата (Rsfox @ 5 мая 2026 в 12:41)
Цитата

А вот это вопрос вопросов ,но история пошла по другому пути . Было бы лучше ? Сомневаюсь поскольку империя себя исжила и дисредедетировала , емли было не так не было бы реворюции. Можно фантазировать что был бы другой более продвинутый император и было бы лучше , та и оьратно можно фаетазировать что союз пошел бы по другому пути развития с участием частного капитала и предпринимательства . Как сейчас китай . Тоже было бы по доугому . Мы этого никогда не узнаем ..
А европа никогда за всю историю не была близка и доброжелательна к России

Да Китае хоть засиживаться не дают, заебал - расстрел. А у нас кремлевских бонз именно узурпация власти погубила - зажрались и отупели. А там и подсуетились те, кому давно хотелось приватизировать сладкий кусок.
ArVik 5 мая 2026 в 12:47
Балагур  •  На сайте 7 лет
0
5% алигархов дружбанов по подъезду у которых 95% бабосов России.
Самое позорное если чё они за бугор а мы как всегда в жо...,.е

мастеркухни 5 мая 2026 в 12:48
Приколист  •  На сайте 19 дней
-1
Охуенно они жили, получше чем сейчас так точно.
И ты учти, тот факт что мы нихуя не производя имеем сейчас неплохой уровень жизни это заслуга тех людей, то именно они создали такой мощный задел на котором мы паразитируем уже 35 лет.
Текущую ситуацию наглядно можно показать следующим примером. Жила семья, мама папа ребенок, мама папа добросовестно работали, жили скромно, но строили дом, собирали картины, книги, виноградник построили, таюеплицу. Потом сынок вырос, выгнал родителей и начал жить сам, поскольку работать он не хотел, он сдал шпалеру и теплицу на чермет, книги в макулатуру и за бесценок снес в ломбард предметы исскуства. И при этом орал что родители то в нищете жили, а я глядика себе айфон купил и ноудбук игровой. На денежки от сдачи книг на макулатуру.

Ligov 5 мая 2026 в 12:48
Человек  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Rsfox @ 5 мая 2026 в 12:41)
А вот это вопрос вопросов ,но история пошла по другому пути . Было бы лучше ? Сомневаюсь поскольку империя себя исжила и дисредедетировала , емли было не так не было бы реворюции.

Разве была революция? Был бандитский захват власти большевистской мафией, чей лысый пахан всего за месяц до этого даже не мечтал что такое произойдет...)
мастеркухни 5 мая 2026 в 12:49
-2
Цитата
Очень рад за союз. А люди как жили, расскажешь? Мне так нравится ваша наивность в том что заводы и производство работают на вас))) у нас сейчас вообще 4 экономика в мире(главное такое на улице на людях не ляпнуть) танки строят, корабли, космические даже. Цветет и пахнет прям страна. А люди в продуктовые магазины ходить перестали. Потому чтот денег нет. А танки с кораблями и военными пушки свои на вас же и направят если власть прикажет. Все это не для нас с вами делается. Какое мне дело в Питере до заводов в других городах. Чего мне это даёт? Вон был завод тойота в СПб и тут не стало. Ничерта в моей жизни не поменялось. Как была пенсия по инвалидности 9600 так и осталась

Охуенно они жили, получше чем сейчас, так точно.
И ты учти, тот факт что мы нихуя не производя имеем сейчас неплохой уровень жизни, это - заслуга тех людей, это именно они создали такой мощный задел на котором мы паразитируем уже 35 лет.
Текущую ситуацию наглядно можно показать следующим примером. Жила семья, мама папа ребенок, мама папа добросовестно работали, жили скромно, но строили дом, собирали картины, книги, виноградник построили, теплицу. Потом сынок вырос, выгнал родителей и начал жить сам, поскольку работать он не хотел, он сдал виноградную шпалеру и теплицу на чермет, книги в макулатуру и за бесценок снес в ломбард предметы исскуства. И при этом орал что родители то в нищете жили, а я гляди-ка себе айфон купил и ноутбук игровой. На денежки от сдачи книг на макулатуру.

Sayudis 5 мая 2026 в 12:50
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Если все так охуенно было чего же не встали на защиту государства насмерть?
Чего не положили свои головы чтобы сохранить это ОХУЕННОЕ?
мастеркухни 5 мая 2026 в 12:54
-2
Цитата
Разве была революция? Был бандитский захват власти большевистской мафией, чей лысый пахан всего за месяц до этого даже не мечтал что такое произойдет...)

Это если путина пригожин снес была бы такая ситуация. Ну или февральская революция под твоё описание подходит.
А в октябре 17 года была именно революция, которая тогда спасла нашу страну и отвела от пропасти к которой ее притащила романовская шайка. Теперь путинская шайка тащит нас обратно к этой пропасти.
Судя по комментариям на темы не касающиеся ссср, ты вроде не глупый человек, откуда весь этот брет про СССР у тебя. Ну ладно в в 80-90х годах наивным людям насрали в голову про благословенный демократичный капитализм и тоталитарный совок, но сейчас то, на примере 35 лет "триумфального" шествия капитализма и демократии в России, да и не только в ней, уже даже самые отбитые должны понять что к чему.

RedMoon123 5 мая 2026 в 12:55
Ваш хозяин  •  На сайте 15 лет
-1
Цитата (Shpanazamosk @ 5 мая 2026 в 12:40)
Да, соглашусь. При совке врач - это было нихрена себе)), а сейчас это обслуга за малую деньгу, отношение как к говну.
Сейчас мама не плачет, когда вообще врачом работать не охота????

Давно уж на пенсии, но работать продолжает уже давно не на "передовой", а в местечковом диспансере. Рабочий день до 14 часов, четыре дня в неделю. Свое отработала.

Но мы (дети), не смотря на то, что из потомственной семьи врачей - категорически отказались идти в медицину.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 5 мая 2026 в 12:57
Hedgehog24 5 мая 2026 в 12:55
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Тут действительно написано горнищеторг, или мне показалось?... upset.gif why.gif

Зосима 5 мая 2026 в 12:56
Шутник  •  На сайте 8 месяцев
1
И хули дальше. Той страны в этой стране никогда не будет. Ты на режим ПЖ подрочи...
YOrick 5 мая 2026 в 12:57
Ярила  •  На сайте 19 лет
1
Цитата (asulike @ 5 мая 2026 в 08:49)
Какое мне дело в Питере до заводов в других городах. Чего мне это даёт? Вон был завод тойота в СПб и тут не стало. Ничерта в моей жизни не поменялось. Как была пенсия по инвалидности 9600 так и осталась

Инвалидность не с травмами головы связана, раз элементарных вещей не понимаете?
ЦарьГоры 5 мая 2026 в 13:02
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Цитата (EVGpro @ 5 мая 2026 в 08:42)
Построены металлургические заводы: Череповецкий...

Мордашов, Алексей Александрович

Владелец 77 % акций[председатель совета директоров, генеральный директор (2006—2014)ПАО «Северсталь», генеральный директор ООО «Севергрупп»...

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
38 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 763
34 Пользователей: Dasmasta, Novchik2013, Lanc, Micke, Вайгач, XPEHOBA, КотВасилий, AlexBanda, bouboul, VadikPV, sdro, Properfck, Демок, НектоВялый, Monax482, DariaPav, 1I10OI0O, Koshak203, Honunok, kznorth, Xenon1227, Юrius, Ker39, rehufy, Zloft, ilnurzaripov, vasiliymk, nadkol, D0br0Ed, плохокотик, МотыльОК, unga55, shek87, bor25vl
Страницы: 1 ...  6 7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх