Почему работодатели нанимают тех, кто не умеет работать

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бойцоваямышь
30.11.2025 - 18:26
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Viteck116 @ 29.11.2025 - 11:00)
Переизбыток кандидатов?
Странно это читать, когда из каждого утюга талдычат о кадровом голоде.

Да это эйчары криэйтеров ищут.

[^]
Alexeykov
30.11.2025 - 18:32
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Angelberth @ 30.11.2025 - 15:09)
А потому Маша настраивает некие фильтры, сейчас с этим реально справляются LLM. Закинул в него тысячу резюме, он на выходе тебе дал 50 наиболее с его точки зрения подходящих. Бегло посмотрела, выбрала требуемые пару десятков, отправила тимлиду.

Всё это закончится тем что найдутся специально обученные люди которые будут помогать составлять резюме так чтобы оно прошло фильтр LLM. Они уже есть.
А потом поднатаскают соискателя за небольшое вознаграждение на прохождение технического собеседования. Это вообще не сложно, собеседования в компаниях редко по разным сценариям проходят, значит можно взять запись такого собеседования и продавать соискателям с объяснениями как отвечать.
В итоге заучка нихрена не разбирающийся в теме но прозорливый получает работу и так себе работает (в лучшем случае), а спец который об этой кухне ни сном ни духом остаётся за забором.
Найм в нынешнем виде сломан, это факт.

[^]
Former64
30.11.2025 - 18:35
1

Ярила

Цитата (vrediteltup @ 30.11.2025 - 16:38)
Цитата (pticeed @ 29.11.2025 - 10:58)
Причина – не внутреннее совершенствование HR-процессов, а тотальный переизбыток кандидатов. Когда на одно место претендуют сотни человек, объективно сравнить их всех становится невозможно

Причина - исключительно в "херах" - HR работниках. Как правило, это ТП, не понимающая ничего в тех рабочих процессах, для выполнения которых она отбирает кандидата. Но зато вся стена завешана "сертификатами" и "дипломами"

Про "херов".
Мои комментарии выше.
Был у меня опыт общения с HR.
Предлагал работу в Газпром нефти, но так как я, прекрасно знаю требования СБ Газпром нефти по которым я туда никогда не попаду на должность ИТР, общение с HR было отличным способом развеять вахтовую скуку.
Тогда, в 2016, я ещё отвечал на незнакомые номера.

Итак, звонит этот пацан, по голосу реально пацан, не старше 30.
-Вы такой-то такой-то?
Мне Вас рекомендовали... Называет ФИО бывших коллег, занимающих высокие должности.

И пошёл базар вокзал..
Что-то он мне зарядил заумное, про управление вверенным персоналом, какая там задача, тыры-пыры.
Я ему
-Конкретнее!
Что за объект, какое оборудование итд.
Какой может быть ответ на совершенно абстрактный вопрос?

В общем, пиздели мы с ним часа два.
Я ему рассказал и про КИПиА и про АСУТП, про Энергетику, РЗАиТ, обслуживание ЭУ, про основное технологическое оборудование и прочее, прочее, прочее.

Реально чувствовал, что пацану это интересно.
В общем, краткий курс ВУЗа по направлению автоматизация, энергетика, добыча нефти и газа и строительство нефтегазовых объектов, вкупе с другими смежными направлениям.

Поблагодарил меня это пацан, сказал, что ничего этого и не знал, хотя в Питере в головном офисе.

А мне и не жалко.
Умею и люблю учить молодежь, опыт свой передавать и радуюсь искренне, когда мои Ученики достигают карьерных вершин.

Но на работу меня конечно, не взяли.
Не соответствующие требованиям, несмотря на огромный опыт и знания.
Почему?
Да потому что я распиздяй и долбоёб - так и не получил бумажку о высшем образовании!
У меня только технарь.

А у нас не буржуиния, где с дипломом колледжа хоть Генеральным Директором.
Причём уровень их, буржуинского колледжа это по сути уровень не самой лучшей Советской путяги
Проверено, с иностранцами работал.

В общем, HR как верно замечено в 98% именно клерк, не знающий и азов Производства.
Но в отличие от СССР, где кадровик как правило, не строил из себя "царя", сейчас кадровик часто слишком много берёт на себя, часто не понимая, специфики работы кандидата.

Это сообщение отредактировал Former64 - 30.11.2025 - 19:06

[^]
Angeleyes1
30.11.2025 - 18:40
0

Балобол- задушевник

Пришел я на собес- зарплата у нас 80тыщ
-меньше чем за 140 мне у вас работать не интересно
-но мы неможем платить больше 80..
- тогда закрывайтесь...

Жлобы жадные. После ковида и закрылись кстати...

[^]
Alexeykov
30.11.2025 - 18:45
0

Ярила

Цитата (Sanya1973 @ 30.11.2025 - 15:16)
что это за позиция 100 резюме на место?
Шикарно)

100 это ещё мало. Веб разработчики - проще всего научиться, хрен работу найдешь.

Это сообщение отредактировал Alexeykov - 30.11.2025 - 18:48

[^]
Alexeykov
30.11.2025 - 18:47
0

Ярила

Люди готовы буквально программировать за еду.

[^]
sm9
30.11.2025 - 18:51
0

Ярила

Цитата (westdm @ 30.11.2025 - 17:28)
Как множество компаний просто так размещают вакансии чтобы оценить рынок труда и посмотреть сколько кандидатов к ним придет и взять их контакты, так и множество работников просто откликаются на вакансии оценивая по количеству приглашений свою востребованность и основание попросить прибавку к зарплате на своем текущем месте работы.

Вот-вот. Эта дорога с двусторонним движением и нечего обижаться когда кандидаты взяли на вооружение ваши же методы lol.gif

[^]
Sergiozzz
30.11.2025 - 18:53
0

Ярила

Цитата (oxid @ 29.11.2025 - 11:12)
Людей на самом деле ищущих работе не мало, я говорю например про работу на складе. Кандидатов много, но среди них ещё больше долбо#бов, лентяев и т.д., т.е. профнепригодных с вп. Таких как говна за баней, хоть маринуй.
И как бы ты не искал нормального и при этом зп не 30 тыр., а вполне конкурентная, как морской прилив одни мудаки конченые, это так за#бло уже...
А у нас дворников не хватает, везём мигрантов, вон они, можно стрелять с завязанными глазами, не промахнешься и мигранты не нужны, они один буй только метлу могут держать...

Про работу на складе прямо моя больная тема. Заебался искать помощника на склад, все, кого брали, после первой же зарплаты резко начинали болеть. Хоть бы одна падла заболела перед зарплатой!))
Зарплата, кстати, вполне себе. И условия нормальные. Что людям не хватает - я не понимаю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sm9
30.11.2025 - 18:53
0

Ярила

Цитата (Alexeykov @ 30.11.2025 - 18:47)
Люди готовы буквально программировать за еду.

Ну я бы не стал безоглядно доверять статистике работного сайта. Как и верить озвученным цифрам, ориентироваться на опубликованную вилку зарплат давно бесполезно - обычно это лишь стартовая позиция для торга. Естественно она безбожно занижена.

[^]
sm9
30.11.2025 - 18:57
0

Ярила

Цитата (Bogeyman @ 30.11.2025 - 17:48)
У любого самостоятельного IT-имени сертификация есть лет 30 как. Всякие циско CCNP, CCIE, итд итп. Эта сертификация признается и требуется (не всегда), часто и вышка не требуется, главное что бы условный кандидат был со знаниями. Я напомню, что 99% современного айти как идея создавались студентами всяких беркли в гаражах между попойками.

Я в курсе наличия этой сертификации. Правда в основном это относится к сетевикам-администраторам, а не разработчикам. Так что мешает развивать эту систему сертификатов? Сразу понятно кто что умеет.

[^]
Alex88
30.11.2025 - 18:59
0

Варяг

Цитата (Angelberth @ 30.11.2025 - 14:26)
Цитата (KriticOne @ 30.11.2025 - 14:14)
Мне знакомая HR рассказывала как они у себя в отделе "ищут" и оценивают кандидатов - Условно на вакансию приходит 30 откликов, Харя просматривает 5 рандомных резюме, потом ей это надоедает и она шлет автоотказ на все остальные или тупо игнорит, остаток рабочего времени гоняет чаи и т.д. А начальству потом говорит - нету людей... одни дебилы.

У меня жена HR и я точно знаю как она работает. Если реально работать некому то она всех прочитает и с каждым побеседует, ей же позицию надо закрыть, с нее так-то требуют этого.
А вот когда 30 откликов тебе пришло за первые полчаса - то и там все равно будет какой-то беглый фильтр "этот нахер, этот нахер, этого посмотрю более пристально, этот тоже нахер".
Но вообще ситуация именно такая - работать некому, одни дебилы.
Резюме с грамматическими ошибками. Резюме составленное так, что понимаешь, чел с компом не дружит ваще, у него в ворде отступы пробелами. Человек не в состоянии общаться по телефону без кучи слов-паразитов "ну я это, ну это самое, короче, такие дела". Человек без профильного высшего, но "я тут что-то где-то терся в этой теме слегка, нахватался, ну я способный, я смогу".
То есть на 30 откликов реально будет 20 не подходят вообще, так, на шару откликнулись, а вдруг возьмут, из оставшихся 10 человек 5 нормально разговаривать не могут, из оставшихся 5 - 3 пообещают прийти но не придут на собеседование просто без объяснения причин.

Угораздило тебя жениться?!!!

[^]
sm9
30.11.2025 - 19:01
0

Ярила

Цитата (velnk10 @ 30.11.2025 - 17:54)
Цитата (sm9 @ 30.11.2025 - 16:45)
Как версию могу предложить, что только на втором собеседовании кандидат узнал, что ему будут платить щедрые 40-50 тысяч. А так как он человек деликатный, то просто уходит без матерных выражений за потраченное время.

Вы ошибаетесь. Все условия работы, работаешь передастом-принял бумажку-отправил, в том числе заработная плата, озвучиваются на первом же собеседовании. Дабы не тратить своё время и чужое. Для офисного планктона 70 считаю более чем.

Ну тогда есть вторая версия. Будущий планкон видит зарплату 70, он ей не рад, но надеется что за нее не придется сильно впахивать и морально вкладываться. Ко второму собеседованию он получает четкое понимание что на нем будут ездить, аки на ослике, и растворяется в неизвестности lol.gif. Потому и блокнотик недописанный - он внимательно фиксировал трудовые обязанности. Когда они превысили его планку нормального - он молча ливнул.

[^]
sm9
30.11.2025 - 19:02
0

Ярила

Цитата (Alex88 @ 30.11.2025 - 18:59)
Цитата (Angelberth @ 30.11.2025 - 14:26)
Цитата (KriticOne @ 30.11.2025 - 14:14)
Мне знакомая HR рассказывала как они у себя в отделе "ищут" и оценивают кандидатов - Условно на вакансию приходит 30 откликов, Харя просматривает 5 рандомных резюме, потом ей это надоедает и она шлет автоотказ на все остальные или тупо игнорит, остаток рабочего времени гоняет чаи и т.д. А начальству потом говорит - нету людей... одни дебилы.

У меня жена HR и я точно знаю как она работает. Если реально работать некому то она всех прочитает и с каждым побеседует, ей же позицию надо закрыть, с нее так-то требуют этого.
А вот когда 30 откликов тебе пришло за первые полчаса - то и там все равно будет какой-то беглый фильтр "этот нахер, этот нахер, этого посмотрю более пристально, этот тоже нахер".
Но вообще ситуация именно такая - работать некому, одни дебилы.
Резюме с грамматическими ошибками. Резюме составленное так, что понимаешь, чел с компом не дружит ваще, у него в ворде отступы пробелами. Человек не в состоянии общаться по телефону без кучи слов-паразитов "ну я это, ну это самое, короче, такие дела". Человек без профильного высшего, но "я тут что-то где-то терся в этой теме слегка, нахватался, ну я способный, я смогу".
То есть на 30 откликов реально будет 20 не подходят вообще, так, на шару откликнулись, а вдруг возьмут, из оставшихся 10 человек 5 нормально разговаривать не могут, из оставшихся 5 - 3 пообещают прийти но не придут на собеседование просто без объяснения причин.

Угораздило тебя жениться?!!!

Это еще нормально. Педагоги младших классов - вот где АДЪ И ИЗРАЭЛЪ.

[^]
Alexeykov
30.11.2025 - 19:03
0

Ярила

Цитата (sm9 @ 30.11.2025 - 16:36)
Цитата (anrizlat @ 30.11.2025 - 15:46)
Да эта дурь  есть. Это факт. И что? Как отсеять приспособленцев от приемлемых кандидатов?

Ввести добровольную сертификацию специалистов. Главное не государственную lol.gif

ХХ ввел и что? На презентации своей фичи прямо из зала им ответили что ХХ замечательную штуку придумали и что говорящий прям сейчас начинает разворачивать бизнес по помощи в прохождении данной сертификации.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
38 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14983
33 Пользователей: Kosmonavt888, allexxiss, redkeigad, Doumat69, sardanapal57, mousek, Foxbeard, CrazyPianist, Alexeykov, svv1, Tankisttt, 22stefan, klokov, ColdWinter, КапибараСан, ЖаднаяЖижa, zykussr, kupoloff, sheriс, StVolZen, Tungusius, lentov, Altendorf88, Baltik, bloodsucker, ГИППОПОТУТ, akrapovik, Вовище, sborod, Козьмовочка, angar18, BobPerfiloff, badamdart56
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх