«Дело не только в деньгах»: почему рабочие уходят с заводов и отказываются там оставаться

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vurdalak22
27.11.2025 - 09:30
1
Статус: Offline

Шутник

Успокойтесь.
Роботов посадят за станки.Медицина будет телевизионной.Хлеб растить и убирать будут роботы. Детей рожать будут резиновые.

[^]
f983lda
27.11.2025 - 09:32
-1
Статус: Online

Изменил статус

Цитата (DVVl @ 27.11.2025 - 13:28)
Цитата (наидобрейший @ 27.11.2025 - 08:00)
Я хз ,пиздят все,но ни кто расчеток не выкладывает

Ну покажу я тебе расчетку , ты поверишь ? Скажешь фотошоп такого не бывает , или то что вахта , или то что это одно такое предприятие на всю страну .
Вытащил из кучи первую попавшуюся ,(ну удачно попалась) оператор станков с ПУ
начислено 201543,00
выплачено 175004.87
184 часа

Ну так выложи, я вот смог, принтскрин и ластик тебе в помощь, порадуемся за тебя и кстати рот заткнем обмудкам, которые не умеют работать или не хотят.

[^]
D1MA1000
27.11.2025 - 09:32
1

Ярила

Водитель БелАЗа зп 130 т.р.
Сварщик на неответственных работах зп 100 т.р.
Электрик/слесарь 60-70 т.р.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
shkulanoff
27.11.2025 - 09:33
1

Шутник

Подтверждаю сказанное, сам работал на заводе аж 12 лет. Шампиньенов (так называют белые воротнички, за их характерный цвет каски - белый как правило) становится больше, а трудяг меньше. Зарплата шампиньена минимум в полтора раза больше, чем рядового рабочего, хотя ответственности у него почти никакой. Зарплата квалифицированного рабочего почти минимальная на заводе, немного ниже у крановщиков, стропальщиков и у уборщиков помещений. Про переработки это у каждого предприятия свои правила, но, в основном, присутствуют и оплачиваются меньше, чем почасовая работа в смене. Как правило, на бригаде есть КТУ (коэфф. трудового участия), он заполняется шампиньеном по его усмотрению (есть правила расчета, но они слишком сложны, чтобы их соблюдать). На увеличение зарплаты можно рассчитывать, если при увольнении тебя захотят оставить, а так это только массовое выступление (массовое увольнение или протест), но это работает только один раз. Потом от зачинщиков избавляются и приходится ждать, когда коллектив сова сплотится. Работодатели очень боятся сплоченного коллектива, поэтому в ходу все современные изобретения капиталистического мира.

[^]
nowsighit
27.11.2025 - 09:33
1

Балагур

Сейчас зп работяг на заводах/фабриках начинается от 60т.р. Конкретно на моем заводе (Технониколь) от 80 до 120 (120 это, конечно, с переработками).

[^]
DJKashei
27.11.2025 - 09:36
1

Ярила

Цитата (All80Ex @ 27.11.2025 - 05:22)
наладчик ЧПУ 45 тыр? да не пизди

Похоже на смешанную систему оплаты. Оклад 45 + выработка + премиальные. В красивой теории работник стимулируется работать интенсивно и качественно, по fuckt'y - инструмент для урезания получки у работяги. Способов недоплатить просто овердохрена (брак, невыполнение плана, нарушение регламентов и тдтп), а в результате парень дефективного менеджера на новеньком Поршике катается.

Это сообщение отредактировал DJKashei - 27.11.2025 - 09:37

[^]
ДинГиор
27.11.2025 - 09:38
2

Ярила

Цитата (KBSH @ 27.11.2025 - 09:21)
Про "белых вртничков" соглашусь. Слишком дохуя офисного планктона на одного работягу. Причем что основную прибыль формирует именно работяга.

С чего ты взял, что основную прибыль формирует работяга?
Приятно так думать?

По факту несколько иначе.
Цепочка длинная. И начинается она не с момента появления работяги в цеху.

Что бы работяга начал работу нужно организовать ему рабочее место, да в соответствиями с правилами и нормами.
Нужно обеспечить его сырьем и оборудованием, зарплатой наконец.
Только сперва нужно составить бизнес-план. Что производить то будем, куда реализовывать. Далее принять волевое решение - делаем. Потом найти деньги, привлечь инвестиции, взять кредит, под свою трешку на Тверской...
Подготовить документацию. Чертежи, схемы, все дела. Нанять людей, кто привезет, установит, подключит, проведет ПНР...
Далее собрать штат, от директора до уборщицы.
Логистику наладить, работу цехов, складов, лабораторий...
И где то там маячит оператор, безусловно важное звено, но всего лишь звено. Громадной цепи. Не стоит переоценивать свою важность, проще будет оценивать свой труд.

[^]
sfgk
27.11.2025 - 09:41
2

Ярила

Цитата (nowsighit @ 27.11.2025 - 09:33)
Сейчас зп работяг на заводах/фабриках начинается от 60т.р. Конкретно на моем заводе (Технониколь) от 80 до 120 (120 это, конечно, с переработками).

120 с переработками, с ночными и т.д. Вы называйте зарплату за нормальный график и чистыми. Тогда и получиться 60.

[^]
Vurdalak22
27.11.2025 - 09:43
-2

Шутник

Цитата (nowsighit @ 27.11.2025 - 09:33)

Надо же! Техниколь уже Ваш. Однако!!!

[^]
MaxDevilson
27.11.2025 - 09:44
2

Ярила

У нас производство, да и вообще заводы скоро нахуй все встанет. С таким ебанутым руководством. Вон, в январе уже на каникулы уходим, а многие уже и на 4х дневке. Доставщики жратвы и то больше получают, чем инженера. В России все заебись только по 1му каналу ОРТ.

[^]
Mitya77
27.11.2025 - 09:45
2

Приколист

Хрень какая то, я много где работал оператором ЧПУ, и посидеть во время работы это норма. А где то даже и походить по заводу можно, пока детали точатся)

[^]
Boroda076
27.11.2025 - 09:54
0

Ярила

Почему я ушел с завода? Все сводилось к системе сунь-вынь . Деградация. Про профсоюзы промолчу, а то бомбанет.

[^]
наидобрейший
27.11.2025 - 10:04
0

Хохмач

Цитата (Гастробайтер @ 27.11.2025 - 09:10)
И отмывать ему садку потом не надо, и рихтовать, если валы например? И свидетелей в лабу нести или самому проверять?
Зарплата пиздец, да. На Кировском термист писал, что получает 60-80, при том что дышит этой гарью из печей и ванн с ОЖ всю смену. Вот где основной пиздец на самом деле.
Ну и возможность что вся партия в брак уйдет. Потом доказывай, что это плавка говно, уебки-снабженцы сэкономили на металле, а не ты на кочерге затормозил, или садку неправильно заполнил.

Нет,ни чего отмывать не надо.
И лаборатория сама отбирает нужные образцы из партии.
Печи вакуумно компрессионные и открытого огня нет.да и закрытого тоже,так что ни чем дышать не надо.печь герметична,нагрев электрический и продукция в среде аргона.
Ахуеть да?
После выгрузки погрузчиком передаётся на другой участок и там специально обученный человек загружает в специальные барабаны и продукция там бултыхается.

[^]
Doumat69
27.11.2025 - 10:05
2

Ярила

Работал в цеху,да.....
Ремонтировал свою же сезонную технику. В сезон,с апреля по декабрь техника работает,в поле,ремонтируется там же,в поле.
Замой-теплый(условно) цех и полный ремонт. Делать надо на совесть,чтобы в сезон не подвела,для себя же делаем.
Перебои с запчастями,дешманские метизы и их дефицит,кроилово на качестве оных уже притча во языцех.... Жилые вагоны для вахт в сезон плохие. Организация стоянок вагонов на линии безобразная,ни электричества для подключения,перебои с водой и углем для снабжения вагонов это пиздец.
Кроилово на ГСМ,некомпетентность ИТР,обесценивание персонала,то есть машинистов,это край,конечно. Станочный парк устарел,станочников мало,зарплаты у них маленькие. Материалы для вытачиваемых деталей из говнолина.
Ну и кидалово с зарплатой и премиями....
Все это стало причиной ухода и сменой профессии.
32 года стажа в РЖД, 27 лет из них в должности старшего смены машиниста,знаю о чем пишу.

[^]
DедМороz
27.11.2025 - 10:07
1

Юморист

Это всё мне напоминает темы про то как хорошо жили в СССР и получали 250 рулей в месяц а кто получал 115, так это лентяи были и тунеядцы, кто жил в те года во Владивостоке икру трёхлитровыми банками ели, а кто в Тверской области кильку в томате и рыбные тефтели, кто жил в Прибалтике, мог джинсы купить без особых напрягов, а кто в Рязанской области, тот их "доставал" Если вы живёте в городе миллионнике и у вас на заводе платят 100 тыс рублей, это не значит что, в каком то городе где население 80 тыс, платят также за туже работу.Там могут и 50 и 60 максимум 70 платить. А те кто 100 получают и более, с пеной у рта доказывают что такого быть не может, я ведь больше сотни получаю.

Это сообщение отредактировал DедМороz - 27.11.2025 - 10:11

[^]
rosban
27.11.2025 - 10:08
0

Весельчак

Цитата (МимоПроходил @ 27.11.2025 - 05:33)
и даже картинка ИИшная.
белая каска это ИТР или насяльника.

а тут что то бестолковое руками, да в грязных перчатках пытаются изображать.

да еще и робы разного цвета.
и покрой не наш, да и закос под фирму.

Да. Как будто видим турнир по настольному футболу.

[^]
наидобрейший
27.11.2025 - 10:13
3

Хохмач

Цитата
Ну покажу я тебе расчетку , ты поверишь ? Скажешь фотошоп такого не бывает , или то что вахта , или то что это одно такое предприятие на всю страну .
Вытащил из кучи первую попавшуюся ,(ну удачно попалась) оператор станков с ПУ
начислено 201543,00
выплачено 175004.87
184 часа

Да тут как бэ не спор,а просто если говорят что у меня так - подтверди.просто чтоб голословного пиздежа не было.хочешь показывай,не хочешь не надо.
У меня тоже куча знакомых кто нормально зарабатывает.один под флагом дедом на пароходе ходит 1,2млн в месяц.есть крановщик 200 в месяц.есть парень директор фирмы,занимается песком и щебнем,в среднем 6 млн в месяц имеет.так что это как бэ кто как устроился.так что ты своими 200 не удивишь ни кого.

А так это вечная история,у кого жопа пристроена те говорят что нет зарплат в 40 тыс...кто на сорока сидит те доказывают что хер где сотку заработаешь.
Да даже в рамках одного предприятия,сидит черт в кабинете и кино смотрит на компе за 150,а рядом слесарь бегает с ключами гаечными в рваной телогрейке за 45 и каждый в своем мире и каждый прав по своему.

Тут вон уже хуеплеты повылазили для которых те у кого ЗП ниже те обмудки.это и есть показатель нашего общества...чуть выше приподнялся и уже все вокруг чмыри,пидорасы и обмудки.хотя по факту сам такой же обмудок для других...и для тех кто ниже - мудак и для тех кто выше такой же мудак.

Я вот на завод 13 лет назад пришел...с директорской должности.ну вот так жизнь распорядилась.
Сейчас график позволяет совмещать две работы.до этого ещё и в интернете намутил несколько партнерок которые нормально денег приносили,но спасибо партии родной всё сдохло.

[^]
Vurdalak22
27.11.2025 - 10:16
0

Шутник

Цитата (MaxDevilson @ 27.11.2025 - 09:44)
У нас производство, да и вообще заводы скоро нахуй все встанет. С таким ебанутым руководством. Вон, в январе уже на каникулы уходим, а многие уже и на 4х дневке. Доставщики жратвы и то больше получают, чем инженера. В России все заебись только по 1му каналу ОРТ.

Доставщики жратвы ЗАРАБАТЫВАЮТ! Ножками, на великахи т.д. А инженер с ручкой и с бумагой должен стоять за рабочим. Облегчить труд рабочего или вообще сделать так чтобы рабочего не было.
Уже даже боишься брать чертёж или технологию. Изменение в чертеже от 13.13. ... года. Это что, за новый месяц в году? И так везде и повсюду.
Размера нет! Где размер?
Это компьютер не нарисовал.
Так подписи всех стоят! И Ляпкина и Тяпкина. И штамп стоит "Соответствует и ТОЧКА!
Ну Вы чего не знаете что ли? Не первый год работаете?
Делаем же по старым чертежам!

[^]
Надаль
27.11.2025 - 10:28
-2

Ярила

Чет хуйня какая то написана. Я не намекаю, что все хорошо, и тут вранье, просто я сам на заводе работаю. Описанные проблемы будто высосал из пальца человек, который на производстве даже не был. Особенно про отопление в цехах удивило. А нахуя вы там работаете? Холодно - сделайте себе отопление сами. Короче, не верю я автору ибо он офисный кусок кала.

[^]
DEEBOR
27.11.2025 - 10:32
2

Шутник

В те тяжелые начало 2000-х ушёл на завод, так как какая-никакая стабильность и зп, о чём сейчас жалею спустя время. Но тогда были такие обстоятельства. Устроился по знакомству, так как туда набора не было официально. Набор официально только года 2 назад пошёл-сказывается нехватка кадров и нежелание молодёжи идти туда( 2 последних года непрерывно висят объявления о приёме, видимо никто не идёт). В те времена численность была около 5000, сейчас около 3000. Зарплата в те времена была просто мизер, но стабильно. На отпускные 7000 рублей в те времена купил свой первый сотовый за 6000))))). Профсоюз был совершенно и тогда и сейчас на стороне работодателя и подчинялся только ему. Всё, что нужно было руководству завода, профсоюз всегда подписывал даже в ущерб работникам. В 2004 моя зп была 4200 руб общего. Поверьте, подался я и с профсоюзом-никакой от них помощи от слова совсем. Ни путёвки тебе никакой, так как бы не наш( не приближённый) и никто. В итоге меня вызвали наверх и пытались запугать и уволить. Когда поняли, что не на того напали, то просто заткнули, сделав мастером производства. Из профсоюза через несколько лет я вышел, так как спустя годы и работая уже итр, я видел какие бумаги они согласовывают во вред рабочему персоналу.
Теперь кратко...Был отпуск 42 дня-вызывали по одному и не объясняя ничего, подсовывали рабочим на подпись бумаги-так весь цех подписал себе сокращение отпуска с 42 дн. до 36 дн. Я был в отпуске и меня вызвали последним, конечно я отказался сразу подписывать-на что мне в ответ: А вас 2-е осталось...либо подписывай, либо предлагаем по закону другие места работы и потом, в случае несогласия на увольнение. Пришлось подписать.
ОХРАНА ТРУДА: на моей практике, всё что они успешно делали, так это рвали талоны за якобы нарушения и нарушения тоже и потом на основание этого проводилось дисциплинарное наказание в виде 5-10% от премии. ПЛАН у них был по талонам.
За 16 лет никаких путёвок лично я не получал,хотя записывал свои хотелки им на предстоящий год.
Получали хорошо только в основном производстве, в остальных платили копейки и сейчас ничего не изменилось особо.
Сейчас да,везде камеры куда не плюнь, вход через алкотестер.
Все эти трудинспекции и жалобы от работяг, да на хую они их вертели, отобьются от кого хочешь, а ты же потом сам уволишься и в чёрный список попадёшь к ним.
Любимая фраза начальства: не нравиться, иди нахуй. За забором толпа чурок, я лучше их наберу)))))(только забывают, что чурки практически необучаемы таким сложным работам и много ещё других факторов на них есть).
Есть свой баскетбольный клуб и в те времена летали в загранку на их матчи все кто хотел от заводоуправления бесплатно, до цехов эта инфо не доводилась, знали лишь избранные.
И многое премногое другое, в своё время даже публикацию хотелось написать о безчинстве на заводах. Сейчас в чом то лучше стало, в чом то хуже. плюсы тоже конечно есть-не спорю. С.Р.У.М.З. и не только....( целая корпорация)Одна буква лишняя

[^]
f983lda
27.11.2025 - 10:43
0

Изменил статус

наидобрейший

Хули ты назад то сдал? Я пиздабол или нет?

[^]
KuzmaKuzmith
27.11.2025 - 10:54
0

Хохмач

Что будет, поставят со временем роботов и нах эти работники там будут не нужны ( те кто хочет эти заводы сохранить, а не утилизировать).

[^]
PR0SPER0
27.11.2025 - 10:59
0

Ярила

Цитата (Zero17 @ 27.11.2025 - 09:21)
все движется в "частные руки" - был в одной конторе, которую, я так понимаю, контролирующие органы обходят стороной, какое там "ТБ" ? Там на все, включая экологию плевать хотели - потому что "частники", стоят цеха со старыми револьверными станками.
Внутри как мечтают сейчас - темно даже когда на улице день. Тупо нет света, только грохот от станков - "автоматизация"? - х.й там: ОПТИМИЗАЦИЯ! перед входом в цех, перед воротами большой "язык" из песка пропитанного машинным маслом, а через открытую дверь видно ПЛАВАЮЩИЙ в масле деревянный поддон, за ним еще один и тд. - дорожка пешеходная
Заходим, грохот, ничего не видно, в темноте, где-то в дальнем углу мерцает свет одинокой лампочки накаливания, орем в темноту, никто не откликается (ну еще бы с таким то грохотом станочным) пробираемся по ныряющим в масло поддонам на полу - масло везде по всему периметру цеха, весь пол, сплошная ванна масла, с плавающими поддонами... Пытаемся пробраться в сторону света лампы - навстречу выходит чумазый мужик и молча на нас смотрит с немым вопросом: "вы бл.ть кто?"
Начинаем орать-объяснять цель (надо было спросить метчик на редкую резьбу) - он, так же молча идет вглубь цеха, мы за ним - заходит в бендешку его, там типа почти наощупь он роется в шкафчике железном, так же молча отдает метчик и скрывается в темноте цеха... пиз.ец... Мы в шоке нахер уходим, оттирать ботинки и штаны от капель отработки масла - которое, судя по всему, тупо льется из изношенных станков на пол этого "производства".
Производят, кстати, сайлетблоки на АвтоВАЗ...
Кстати, как-то раз, через забор, наблюдал как в этой конторе, на козловом кране, который остался еще с советских времен, катался мужик "верхом" на самом верху, где лебедка с мотором - РУКАМИ переключал на ход и подъем-опуск...

А при чем тут завод? То что описано, это типичное гаражное производство, слегка разросшееся. Это те самые "частные бригады", в которые, по мнению ТСа бежит народ с заводов.

[^]
TEEN
27.11.2025 - 10:59
1

пламенный привет икспердам!

Цитата (pticeed @ 27.11.2025 - 05:18)
Ситуацию осложняет изношенность оборудования и большой объём кредитной нагрузки предприятий. Часть средств уходит на погашение обязательств, а фонд оплаты труда сокращается. Таким образом, рабочие фактически оплачивают своим трудом выживание завода, но сами получают минимум.

Пздж! Часть огромная средств оседает у начальства и далее по цепочке до последнего белого воротничка. А заводчанину - "спасибо, но денех нет".

Все проблемы только поэтому.
Даже меняем в тексте слово "завод" на другое, например, "больница" или "школа" и получаем тоже самое. Разница лишь в условиях и графике. Если заводчанину присесть покурить не дают и гоняют, то учителя ограничивают в правах и гоняют по доп. нагрузкам.

Зато начальство на майбахах катается и пару раз за границу отдыхать летает всей семьёй и не в дешевый отель.

[^]
псих858
27.11.2025 - 11:01
0

Юморист

Потому что идеология всего маломайского "производства" это освоение бюджетных денег. Штат "белых воротничков" раздут как по количеству, так и по ЗП. Под видом количества рабочих мест, дают заведомо убыточные производства. И сменить это идеологию невозможно!!!! Никак! Она в крови, на уровне ген

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
36 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19077
31 Пользователей: sh0rk, SturgeonRU, vlad107, Pohui, Settik, ESPE, ntgksq, AVilor, Ю888, tvcocv, Сашашиш, DEEBOR, grodan, alphakun, Maxs2003, tarawa, gofrick, ostroslov, КукуЙопта, Полукедофф, Turb, Ky6uK74, GolemPro, OldGrayFox, inok007, Katletavtest, Никитыч, citizen163, SingleWolf, alek1999, plymouth485
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх