Про Атомные Электростанции

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Moroon
9.06.2025 - 20:07
1
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Мард @ 09.06.2025 - 20:03)
Очень сложно объяснить дилетанту что такое запаздывающие и мгновенные нейтроны и как они влияют на разгон реактора. Что такое β (в США доллар) и почему эту β никогда нельзя превышать.
Если реактор выйдет на разгон на мгновенных нейтронах, то он обычно взрывается. Случаи редкие, но были. ЧАЭС один из них.

А вот первый такой реактор, его взорвали из любопытства, поэтому велась съемка этого действия.
Реактор Боракс-1 1954 год:

А мне сложно поверить непризнанному эксперту мирового уровня,что рбмк хлопнул оттого,что нейтроны перегрели пар. Сколько читал,сколько смотрел про чернобыль первый раз такое слышу. И википедии про это ничего? Где правда? Кому верить?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Мард
9.06.2025 - 20:09
0

Приколист

Цитата (Moroon @ 9.06.2025 - 20:07)
Цитата (Мард @ 09.06.2025 - 20:03)
Очень сложно объяснить дилетанту что такое запаздывающие и мгновенные нейтроны и как они влияют на разгон реактора. Что такое β (в США доллар) и почему эту β никогда нельзя превышать.
Если реактор выйдет на разгон на мгновенных нейтронах, то он обычно взрывается. Случаи редкие, но были. ЧАЭС один из них.

А вот первый такой реактор, его взорвали из любопытства, поэтому велась съемка этого действия.
Реактор Боракс-1 1954 год:

А мне сложно поверить непризнанному эксперту мирового уровня,что рбмк хлопнул оттого,что нейтроны перегрели пар. Сколько читал,сколько смотрел про чернобыль первый раз такое слышу. И википедии про это ничего? Где правда? Кому верить?

Я не призываю верить. Можно поизучать физику, конструкцию реакторов. Понять как работают АЭС, тогда что-то станет понятным.

[^]
Cannic
9.06.2025 - 20:10
0

Ярила

Цитата (erolvic @ 8.06.2025 - 17:24)
Бля , я помню РБМК и ВВР. Залез в вики, там нет таких.
Насколько помню ВВР гораздо безопаснее РБМК, которые на Чернобыльской и Запопожской АЭС.

Попробуй ВВЭР погуглить, а не ВВР

[^]
xx22xx
0

Ярила

Журношлюхи давно пишут, что одной ядерной "царь-бомбой" можно весь английский остров уничтожить. На самом деле радиус её поражения - 10 километров. На небольшой райцентр в Костромской области только хватит. Изучите вопрос прежде чем кому то верить.

[^]
Moroon
0

Хохмач

Цитата (Мард @ 09.06.2025 - 20:05)
Смешаться может, но это происходит в конденсаторе, а не в водоеме. И это будут проблемы не экологов, а химиков АЭС, им эту воду чистить от примесей.

Ну так об этом и речь с парогенератором можно напрямую охлаждать из водой из гудзона, а кипящий должно быть двухконтурное охлаждение. Я вот тоже удивился,нахрена градирня на берегу Онтарио

[^]
Moroon
9.06.2025 - 20:11
0

Хохмач

Цитата (Мард @ 09.06.2025 - 20:09)
Я не призываю верить. Можно поизучать физику, конструкцию реакторов. Понять как работают АЭС, тогда что-то станет понятным.

Ну,ну, куда уж нам, хорошо что вы нам все разъяснили. С какого дивана просвещаете? Плюшевого и кожаного?

[^]
alexrevda
9.06.2025 - 20:13
0

Ярила

Цитата (arcticap @ 8.06.2025 - 17:16)
на топливе для АЭС не сделать ядерный взрыв) да и там не так просто цепную реакцию запустить-то)

То есть реакция деления в реакторе не является цепной blink.gif blink.gif blink.gif

[^]
Мард
9.06.2025 - 20:15
0

Приколист

Цитата (Moroon @ 9.06.2025 - 20:10)
Цитата (Мард @ 09.06.2025 - 20:05)
Смешаться может, но это происходит в конденсаторе, а не в водоеме. И это будут проблемы не экологов, а химиков АЭС, им эту воду чистить от примесей.

Ну так об этом и речь с парогенератором можно напрямую охлаждать из водой из гудзона, а кипящий должно быть двухконтурное охлаждение. Я вот тоже удивился,нахрена градирня на берегу Онтарио

Фото и видео про Фукусимскую АЭС видел? Градирни там есть? Нет. А реакторы там BWR, т.е. кипящие.

[^]
Moroon
9.06.2025 - 20:15
0

Хохмач

Цитата (alexrevda @ 09.06.2025 - 20:13)
То есть реакция деления в реакторе не является цепной

Она является управляемой цепной реакцией

[^]
Мард
9.06.2025 - 20:16
1

Приколист

Цитата (Moroon @ 9.06.2025 - 20:11)
Цитата (Мард @ 09.06.2025 - 20:09)

Ну,ну, куда уж нам, хорошо что вы нам все разъяснили. С какого дивана просвещаете? Плюшевого и кожаного?

С кресла. Образование профильное и огромный стаж работы на разных должностях на АЭС.

[^]
Мард
9.06.2025 - 20:17
0

Приколист

Цитата (Moroon @ 9.06.2025 - 20:15)
Цитата (alexrevda @ 09.06.2025 - 20:13)
То есть реакция деления в реакторе не является цепной

Она является управляемой цепной реакцией

А чем отличаются управляемая и неуправляемая цепные реакции?

[^]
Moroon
9.06.2025 - 20:18
0

Хохмач

Цитата (Мард @ 09.06.2025 - 20:15)
Фото и видео про Фукусимскую АЭС видел? Градирни там есть? Нет. А реакторы там BWR, т.е. кипящие.

Так то Япония им на людей похуй, а в Америке так нельзя. Кроме того можно сделать двухконтурный теплообменник, тем более что там морская вода. И вообще фукусима история мутная. Чего они помощь не принимали? Я слышал конспирологию,что они там в плутоний играли. С такими соседями не мудрено

[^]
Мард
9.06.2025 - 20:19
0

Приколист

Цитата (Moroon @ 9.06.2025 - 20:18)
Цитата (Мард @ 09.06.2025 - 20:15)

Так то Япония им на людей похуй, а в Америке так нельзя. Кроме того можно сделать двухконтурный теплообменник, тем более что там морская вода. И вообще фукусима история мутная. Чего они помощь не принимали? Я слышал конспирологию,что они там в плутоний играли. С такими соседями не мудрено

Так там американский проект.

[^]
Moroon
9.06.2025 - 20:23
0

Хохмач

Цитата (Мард @ 09.06.2025 - 20:16)
С кресла. Образование профильное и огромный стаж работы на разных должностях на АЭС.

Есть такая история,что когда Горбачев спросил конструктора рбмк академика Александрова, что там случилось с твоим реактором, взорвался что ли? Тот ответил мои реакторы не взрываются. И до сих пор существуют разные версии что да как. Я могу поверить во взрыв водородно кислородной смеси,но никак не во взрывное давление перегретого нейтронами пара.

[^]
Moroon
9.06.2025 - 20:23
0

Хохмач

Цитата (Мард @ 09.06.2025 - 20:19)
Так там американский проект.

Эт мы в курсе и в америке они не взрываются слава богу

[^]
Мард
9.06.2025 - 20:25
0

Приколист

Цитата (Moroon @ 9.06.2025 - 20:23)
Цитата (Мард @ 09.06.2025 - 20:16)

Есть такая история,что когда Горбачев спросил конструктора рбмк академика Александрова, что там случилось с твоим реактором, взорвался что ли? Тот ответил мои реакторы не взрываются. И до сих пор существуют разные версии что да как. Я могу поверить во взрыв водородно кислородной смеси,но никак не во взрывное давление перегретого нейтронами пара.

Нашел кого спрашивать. Это бывший доброволец белой гвардии. Три креста имел за бои с большевиками. Вот и создал РБМК для мести большевикам)))

[^]
Moroon
9.06.2025 - 20:28
0

Хохмач

Цитата (Мард @ 09.06.2025 - 20:17)

Наверное тем что управляемая управляется, а в бомбе чем больше вещества прореагировало за меньшее время тем лучше? Нет? А про критическую массу тоже рассказать? А почему реакция идет только с определенными элементами? Почему нельзя сделать бомбу из радиоактивного калия что содержится в бананах. А фонящая в альфа излучении керамическая кружка опасна, а взорваться может? А в микроволновке какая радиация? Мне продолжать?

[^]
Мард
9.06.2025 - 20:38
0

Приколист

Цитата (Moroon @ 9.06.2025 - 20:28)
Цитата (Мард @ 09.06.2025 - 20:17)

Наверное тем что управляемая управляется, а в бомбе чем больше вещества прореагировало за меньшее время тем лучше? Нет? А про критическую массу тоже рассказать? А почему реакция идет только с определенными элементами? Почему нельзя сделать бомбу из радиоактивного калия что содержится в бананах. А фонящая в альфа излучении керамическая кружка опасна, а взорваться может? А в микроволновке какая радиация? Мне продолжать?

Управлять можно цепной реакцией когда ее поведение обусловлено запаздывающими нейтронами. Если реактор выйдет на разгон на мгновенных нейтронах то управлять им уже нельзя, слишком быстро начнет менятся мощность реактора.
Есть мгновенные нейтроны, они рождаются сразу при делении ядра, а есть запаздывающие, они вылетают с задержкой.
Доля запаздывающих нейтронов очень небольшая, около половины процента. Остальные нейтроны мгновенные.
В управляемом реакторе мгновенных нейтронов должно не хватать для рождения следующего поколения нейтронов. В смене поколений нейтронов должны участвовать запаздывающие нейтроны.

На ЧАЭС реактор вышел на разгон на мгновенных нейтронах, т.е. стал неуправляемым.

[^]
Moroon
9.06.2025 - 20:41
0

Хохмач

Цитата (Мард @ 09.06.2025 - 20:38)
Управлять можно цепной реакцией когда ее поведение обусловлено запаздывающими нейтронами. Если реактор выйдет на разгон на мгновенных нейтронах то управлять им уже нельзя, слишком быстро начнет менятся мощность реактора.
Есть мгновенные нейтроны, они рождаются сразу при делении ядра, а есть запаздывающие, они вылетают с задержкой.
Доля запаздывающих нейтронов очень небольшая, около половины процента. Остальные нейтроны мгновенные.
В управляемом реакторе мгновенных нейтронов должно не хватать для рождения следующего поколения нейтронов. В смене поколений нейтронов должны участвовать запаздывающие нейтроны.

На ЧАЭС реактор вышел на разгон на мгновенных нейтронах, т.е. стал неуправляемым.

Ну и ? Это был ядерный взрыв? Мне учитель физики еще в школе рассказал. Возьми два куска чистого урана 235 положи рядом,начнут обмениваться нейтронами, до бела разогреются,даже под водой, а взрыва не будет

[^]
Мард
9.06.2025 - 20:46
0

Приколист

Цитата (Moroon @ 9.06.2025 - 20:41)
Цитата (Мард @ 09.06.2025 - 20:38)

Ну и ? Это был ядерный взрыв? Мне учитель физики еще в школе рассказал. Возьми два куска чистого урана 235 положи рядом,начнут обмениваться нейтронами, до бела разогреются,даже под водой, а взрыва не будет

Почти правильно говорил. Очень сложно сблизить два куска урана, чтобы обеспечить разгон на мгновенных нейтронах. Уран раньше расплавится. Но если это получится, то будет бабах.

[^]
дрюн1970
9.06.2025 - 21:44
0

Ярила

Цитата (Moroon @ 09.06.2025 - 15:52)
Чего, чего? Каких месяцев? Я принимал участие в перезагрузке реактора. В полночь заглушили и тут же начинается разборка. Реактор заполняется водой, все работы ведутся под водой. То есть сверху гоняет мостовой кран,цепляют твэл и транспортируют в бассейн для выдержки. Все топливо держится под водой для радиационной защиты. Вода циркулирует для охлаждения. Весь блок останавливается на 3 недели, если все идет по плану. Потом собирается и опять на два года в строй. Какие месяцы? Кто ж энергию стране давать будет?

Простите, но согласитесь, не быстрый процесс. Налажал, так как знаю, что блок на АЭС останавливают минимум на пару месяцев, у нас на КЭС в это время молотят большинство блоков. И, таки, все происходит с охлаждением, и твэлы с отработкой стоят с охлаждением постоянно.

[^]
дрюн1970
9.06.2025 - 21:56
0

Ярила

Цитата (Мард @ 09.06.2025 - 17:40)
Вы не правы, сейчас ставят под реактор заряды, которые в случае аварии выводят реактор в космос.
Сарказм, однако.
Откуда вы взяли бред про сброс реактора в шахту?

Заглушить реактор можно почти мгновенно. Это значит перевести его в подкритическое состояние. А остаточное энерговыделение за несколько месяцев не исчезнет, оно и через несколько лет сохранится, только станет меньше.

Смотрел передачу про строительство АЭС в Иране, там про эту шахту и говорили, мол защита последнего поколения.

[^]
дрюн1970
9.06.2025 - 22:05
1

Ярила

Цитата (xx22xx @ 09.06.2025 - 20:10)
Журношлюхи давно пишут, что одной ядерной "царь-бомбой" можно весь английский остров уничтожить. На самом деле радиус её поражения - 10 километров. На небольшой райцентр в Костромской области только хватит. Изучите вопрос прежде чем кому то верить.

Ну, вообще-то радиус сплошного поражения был около 50 км. В 700 км окна повыбивало, это если мы про кузькину мать говорим. 10 км -это от мегатонки. Могу немного ошибаться, давно не лез в эти дебри.

[^]
useriov4
9.06.2025 - 22:13
0

Ярила

Цитата (Navkin @ 08.06.2025 - 17:22)
Ну дык. А то. Это не то что оне. А тот вон как.

Собственно говоря, оно-то так, потому что что ж. А случай чего возьми , вот тебе и пожалуйста...

[^]
Мард
9.06.2025 - 22:53
0

Приколист

Цитата (дрюн1970 @ 9.06.2025 - 21:56)
Цитата (Мард @ 09.06.2025 - 17:40)
Вы не правы, сейчас ставят под реактор заряды, которые в случае аварии выводят реактор в космос.
Сарказм, однако.
Откуда вы взяли бред про сброс реактора в шахту?

Заглушить реактор можно почти мгновенно. Это значит перевести его в подкритическое состояние. А остаточное энерговыделение за несколько месяцев не исчезнет, оно и через несколько лет сохранится, только станет меньше.

Смотрел передачу про строительство АЭС в Иране, там про эту шахту и говорили, мол защита последнего поколения.

В России сейчас в моде ловушка расплава под реактором.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21465
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх