Про Атомные Электростанции

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Мард
9.06.2025 - 19:10
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Moroon @ 9.06.2025 - 19:02)
Цитата (Мард @ 09.06.2025 - 18:51)
Это ВВЭР-440. Это некипящий реактор, нет там смысла извращаться с приводами СУЗ снизу. Это в BWR сверху отвод пара из реактора и нет возможности поставить там привода СУЗ.

Ну хорошо, может под вашими и многокилометровые шахты. Суть отличие не большое, а именно зона радиационного контроля. Тот который под давлением на прямую пар гонит,корпус мощнее да цикл пар -турбина - вода загрязненный. Поэтому на найн майл пойнт стоит градирня, чтобы в случае чего озеро не загрязнить. А на индиан пойнт был PWR с парогенератором и конденсатором с охлаждением речной водой.

Всё перепутали.
Шахт нет, выше я про это писал.
Который с водой под давлением напрямую пар не гонит. Пар напрямую гонит ваш BWR, как и наш РБМК. ВВЭР вырабатывает пар в парогенераторе. Пар у ВВЭР чистый, у BWR - грязный.
Градирня или озеро/пруд никакого отношения к типу реактора не имеют. Кипит реактор или нет - значения не имеет.

[^]
Moroon
9.06.2025 - 19:12
0

Хохмач

Цитата (Мард @ 09.06.2025 - 18:59)
Реактор разгоняется на мгновенных нейтронах очень быстро. Тепловые процессы имеют инерцию. Тепловой энергии из центра топливной таблетки нужно время чтобы дойти до теплоносителя, а нейтроны прилетают в теплоноситель почти моментально. Поэтому в первые доли секунды больший нагрев воды дадут нейтроны.

Я вообще это первый раз в жизни слышу. Что бы вода была частью цепной реакции. Есть такое явление как паровой эффект реактивности,когда вода кипит в не кипящих реакторах и плотность пара меньше чем воды, оттого поглощение нейтронов происходит медленнее и реактор разгоняется

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Moroon
9.06.2025 - 19:14
0

Хохмач

Цитата
Всё перепутали.
Который с водой под давлением напрямую пар не гонит. Пар напрямую гонит ваш BWR, как и наш РБМК. ВВЭР вырабатывает пар в парогенераторе. Пар у ВВЭР чистый, у BWR - грязный.
Градирня или озеро/пруд никакого отношения к типу реактора не имеют. Кипит реактор или нет - значения не имеет.

Ошибаетесь, имеет. Как я и описал. У некипящего один контур, у кипящего другой. Охлаждать конденсатор куда как эффективнее озерной водой., но нельзя. Пар радиоактивный PWR это тот который с парогенератором

[^]
capul
9.06.2025 - 19:18
0

Юморист

Цитата (ОсатаневшийЛ @ 8.06.2025 - 17:17)
Угу, такой тепловой, от такого перегрева, что тушить такой пожар обычными средствами было невозможно, а последствия были - далеко за пределами атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки... Так что не надо передёргивать, про Чернобыль тоже думали "да там защита такая что...".

Именно, тепловой, ядерная реакция вспыхла и погасла, все остальное даже не взрыв, а возгорание водорода, образовавшихся в результате термической реакции оболочек ТВЭЛ из циркония (да, в обычном варианте водород не выделяется, а вот в перегреве очень даже) и воды в вперемешку с паром из разорванных магистралей, и получилась "пушка" сама форма реактора поспособствовала, водород взорвался, выкинув активную зону как из ствола орудия, при этом подбросив верхнюю защитную крышку, она обратно упала и окончательно раздавила зону, там она сейчас и лежит .....никаких ядерных взрывов и заражения по классической схеме "777" не было, и заражение это графит зоны, остатки ТВЭЛ, и пыль в паре...Не было бы радиоактивности, это был бы просто очень сильный пожар на ТЭЦ.

Это сообщение отредактировал capul - 9.06.2025 - 19:19

[^]
JohnDow
9.06.2025 - 19:21
0

просто хороший человек

Цитата (Boojum @ 8.06.2025 - 19:14)
Сейчас по телеящику, краем уха увидел, что дескать - пиздец нафик. Да нифига! Там защита такая, что хоть искандерами бомби - нифига не будет. Да и вообще, те кто так рассуждает, обывательски, совершенно не представляют себе, как эта фигня - работает, на самом деле. При любой, нештатной ситуёвине - в реактор тупо падают, под собственным весом, стержни-замедлители. И глушат его нафик. Ядерного взрыва - не будет. Ну никоим образом. Даже в Чернобыле был не ядерный взрыв, а чисто - тепловой. От перегрева.

Стращают народонаселение, почём зря. Журношлюхи. Поубивал бы.

Ну в Чернобыле штыки как раз таки и не смогли упасть из за давления пара внутри

[^]
Мард
9.06.2025 - 19:22
0

Приколист

Цитата (capul @ 9.06.2025 - 19:18)
Именно, тепловой, ядерная реакция вспыхла и погасла, все остальное даже не взрыв, а возгорание водорода, образовавшихся в результате термической реакции оболочек ТВЭЛ и воды в вперемешку с паром из разорванных магистралей

Водород сам по себе не горит, ему кислород нужен. Кислорода там не было. Кислород пришел потом, с воздухом, в уже разрушенный реактор.
Т.е. для взрва водорода реактор должен был сначала разрушиться другим (неводородным) способом.

[^]
Moroon
9.06.2025 - 19:23
0

Хохмач

Цитата
Водород сам по себе не горит, ему кислород нужен. Кислорода там не было. Кислород пришел потом, с воздухом, в уже разрушенный реактор.
Т.е. для взрва водорода реактор должен был сначала разрушиться другим (неводородным) способом.

Кислород там, уважаемый был в нужной пропорции. При нагреве воды выше 2000 гр она разлагается на водород и кислород. Так что все было как надо

[^]
Мард
9.06.2025 - 19:24
0

Приколист

Цитата (Moroon @ 9.06.2025 - 19:14)
Цитата
Всё перепутали.

Ошибаетесь, имеет. Как я и описал. У некипящего один контур, у кипящего другой. Охлаждать конденсатор куда как эффективнее озерной водой., но нельзя. Пар радиоактивный PWR это тот который с парогенератором

В конденсаторе пар находится в вакууме. Если трубка конденсатора становится негерметичной, то не пар идет в охлаждающую воду, а эта вода поступает внутрь конденсатора. Природа при этом не страдает.

[^]
Мард
9.06.2025 - 19:27
0

Приколист

Цитата (Moroon @ 9.06.2025 - 19:23)
Цитата

Кислород там, уважаемый был в нужной пропорции. При нагреве воды выше 2000 гр она разлагается на водород и кислород. Так что все было как надо

До такого пока ещё никто не додумался. Это лично ваше достижение. Большинство валит вину на пароциркониевую реакцию образования водорода, забывая о том, что кислород при ней не выделяется.

[^]
ПростоХомяк
9.06.2025 - 19:28
0

Ярила

То есть чернобыльская катастрофа - это так, пустяки, дело житейское? Ядерный - не ядерный, какая, нахуй, разница?! У грязной бомбы взрыв тоже не ядерный, но от этого не легче. Распидорасит содержимое реактора по окрестностям - мало не покажется.

Это сообщение отредактировал ПростоХомяк - 9.06.2025 - 19:29

[^]
Moroon
9.06.2025 - 19:30
0

Хохмач

Цитата (Мард @ 09.06.2025 - 19:27)
До такого пока ещё никто не додумался. Это лично ваше достижение. Большинство валит вину на пароциркониевую реакцию образования водорода, забывая о том, что кислород при ней не выделяется.

А что же тогда хлопнуло? Нейтроны приподняли крышку реактора, хлынул воздух и ага?

[^]
Jopsnegs
9.06.2025 - 19:33
0

Ярила

Цитата (arcticap @ 8.06.2025 - 17:16)
на топливе для АЭС не сделать ядерный взрыв) да и там не так просто цепную реакцию запустить-то)

Ды да... Кыштым, Чернобыль, Фукусима, три майл айлэнд....
Все это хуйня, ребята .. но я не противник атома. Наоборот. Но аварий было достаточно. Да и ещё будут.

[^]
RegionZemlya
9.06.2025 - 19:33
0

Ярила

Автор белка-истеричка первый раз новости увидел видимо - на Запорожской АЭС есть хранилище отходов и бандеровцы туда жаждут попасть

[^]
Мард
9.06.2025 - 19:35
1

Приколист

Цитата (Moroon @ 9.06.2025 - 19:30)
Цитата (Мард @ 09.06.2025 - 19:27)

А что же тогда хлопнуло? Нейтроны приподняли крышку реактора, хлынул воздух и ага?

Реактор разогнался, вода превратилась в пар, причем в пар превратилась даже часть топлива. Давление резко выросло, реактор разрушился.
Эффекты с горением водорода были потом и отношения к разрушению реактора не имели.

[^]
Moroon
9.06.2025 - 19:37
1

Хохмач

Цитата (Jopsnegs @ 09.06.2025 - 19:33)
Все это хуйня, ребята .. но я не противник атома. Наоборот. Но аварий было достаточно. Да и ещё будут.

Ты главное не паникуй,все будет хорошо. ЧАЭС закрыли в 2000. Представь, с 86 года сколько еще проработала. Не так страшен атом как малюют

[^]
Polugut
9.06.2025 - 19:38
1

Ярила

Цитата (Boojum @ 8.06.2025 - 17:14)
При любой, нештатной ситуёвине - в реактор тупо падают, под собственным весом, стержни-замедлители. И глушат его нафик.

Именно по этой причине взорвался Чернобыль - уронили стержни. Особенность конструкции, стержни внизу ускоряющие, вверху тормозящие. От перегрева повело, и стержни застряли в положении "разгон реакции".
После переработали инструкцию, и запретили держать поднятыми много стрежней.

[^]
Мард
9.06.2025 - 19:39
0

Приколист

Цитата (Moroon @ 9.06.2025 - 19:37)
Цитата (Jopsnegs @ 09.06.2025 - 19:33)

Ты главное не паникуй,все будет хорошо. ЧАЭС закрыли в 2000. Представь, с 86 года сколько еще проработала. Не так страшен атом как малюют

Мало кто знает, что там в 1991-ом был пожар на втором блоке, который имел шанс закончится фукусимским сценарием. После этого 2-й блок был закрыт.

[^]
Moroon
9.06.2025 - 19:40
0

Хохмач

Цитата (Мард @ 09.06.2025 - 19:35)
Реактор разогнался, вода превратилась в пар, причем в пар превратилась даже часть топлива. Давление резко выросло, реактор разрушился.
Эффекты с горением водорода были потом и отношения к разрушению реактора не имели.

Если в пар превратилось топливо, то температура там далеко за 2000 градусов. Могу поверить что вода разложилась

[^]
Мард
9.06.2025 - 19:44
0

Приколист

Цитата (Moroon @ 9.06.2025 - 19:40)
Цитата (Мард @ 09.06.2025 - 19:35)

Если в пар превратилось топливо, то температура там далеко за 2000 градусов. Могу поверить что вода разложилась

Ну пусть разложится вода, что дальше? При такой температуре водород гореть не будет. Т.е. надо сначала разрушить реактор, чтобы гремучая смесь вышла на свободу и остыла.
Опять не получается повесить на водород разрушение реактора lol.gif

[^]
Moroon
9.06.2025 - 19:49
0

Хохмач

Кроме того рбмк кипящий реактор,под давление. Значит как любой сосуд под давлением обязан иметь подрывной клапан. И вообще я это только от вас услышал,что нейтроны так резко разогрели пар, что давление как прыгнуло и реактор взорвался

[^]
Мард
9.06.2025 - 19:50
0

Приколист

Цитата (Moroon @ 9.06.2025 - 19:49)
Кроме того рбмк кипящий реактор,под давление. Значит как любой сосуд под давлением обязан иметь подрывной клапан. И вообще я это только от вас услышал,что нейтроны так резко разогрели пар, что давление как прыгнуло и реактор взорвался

Есть там 8 предохранительных клапанов. Они не справились.

[^]
Moroon
9.06.2025 - 19:53
0

Хохмач

Цитата (Мард @ 09.06.2025 - 19:44)
Ну пусть разложится вода, что дальше? При такой температуре водород гореть не будет. Т.е. надо сначала разрушить реактор, чтобы гремучая смесь вышла на свободу и остыла.
Опять не получается повесить на водород разрушение реактора

Я такую теорию слышал и мне она кажется проавдоподобной. Водород и кислород смешались в замкнутом пространстве и взорвались. Вы ведете к тому что там была цепная реакция ядерного взрыва? А я считаю что там даже предпосылок для этого нет. ТВЭЛы когда приходят на замену, так их еще активировать надо, у них вообще реакция не идет. И почему отработанное топливо не взрывается на долговременном хранении,там воды вообще нет, только гелий

[^]
Moroon
9.06.2025 - 19:59
0

Хохмач

Цитата (Мард @ 09.06.2025 - 19:24)
В конденсаторе пар находится в вакууме. Если трубка конденсатора становится негерметичной, то не пар идет в охлаждающую воду, а эта вода поступает внутрь конденсатора. Природа при этом не страдает.

Не совсем верно. Вакуум нужен для эффективности вращения турбины, а когда пар превратился в воду он может смешаться с охлаждающией водой. По крайней мере на тех уроках где я сдавал экзамены объяснение было такое,для защиты окружающей среды.

[^]
Мард
9.06.2025 - 20:03
0

Приколист

Цитата (Moroon @ 9.06.2025 - 19:53)
Цитата (Мард @ 09.06.2025 - 19:44)
Опять не получается повесить на водород разрушение реактора

Я такую теорию слышал и мне она кажется проавдоподобной. Водород и кислород смешались в замкнутом пространстве и взорвались. Вы ведете к тому что там была цепная реакция ядерного взрыва? А я считаю что там даже предпосылок для этого нет. ТВЭЛы когда приходят на замену, так их еще активировать надо, у них вообще реакция не идет. И почему отработанное топливо не взрывается на долговременном хранении,там воды вообще нет, только гелий

Очень сложно объяснить дилетанту что такое запаздывающие и мгновенные нейтроны и как они влияют на разгон реактора. Что такое β (в США доллар) и почему эту β никогда нельзя превышать.
Если реактор выйдет на разгон на мгновенных нейтронах, то он обычно взрывается. Случаи редкие, но были. ЧАЭС один из них.

А вот первый такой реактор, его взорвали из любопытства, поэтому велась съемка этого действия.
Реактор Боракс-1 1954 год:

[^]
Мард
9.06.2025 - 20:05
0

Приколист

Цитата (Moroon @ 9.06.2025 - 19:59)
Цитата (Мард @ 09.06.2025 - 19:24)

Не совсем верно. Вакуум нужен для эффективности вращения турбины, а когда пар превратился в воду он может смешаться с охлаждающией водой. По крайней мере на тех уроках где я сдавал экзамены объяснение было такое,для защиты окружающей среды.

Смешаться может, но это происходит в конденсаторе, а не в водоеме. И это будут проблемы не экологов, а химиков АЭС, им эту воду чистить от примесей.

Это сообщение отредактировал Мард - 9.06.2025 - 20:07

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21665
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх