4.
И мы пошли делать задания.
— Вы чего, пля! — бушевал прист. — Я на это не подписывался! Мы собирались в другую сторону!
— Позже. Мы обговорили с парнями заранее, извини, что не предупредили. Нам нужно сыграться. А то черт его знает кто ты такой и что ты умеешь, и то же можно сказать о нас.
— Ясно, пля, — почесал маковку «профессор». — То ли танк то ли дд плюс разбойник, плюс кинетик и хилл. Команда мечты, пля. Ну, погнали, чё там у вас?
Оказалось то, что и у него. Дед и сам не сильно заморачивался заданиями.
Первым делом пошли к бабке, чтобы ближе было задания сдавать. Покрутились, посмотрели и нашли вход в подвал, оттуда постоянно кто-то выходил с ошарашенным видом, а кто-то убегал, а кого-то даже выносили.
— Постойте, — Борменталь достал сухую траву и дунул в каждого по очереди. — Благословение пробую. Должно сработать. Но вы играйте так, будто и нет ничего.
— И правда нет ничего, — достал меч гном. — Не сработало твоё вуду. Погнали, у меня руки дрожат так хочется кому-то врезать.
Оттолкнув игрока, который цепляясь за стенки полз наверх наш друг поскакал вниз, а мы за ним.
Я ожидал увидеть… Не знаю, что я ожидал увидеть, но то что я увидел…
— Чё это за фигня? — крикнул Огонёк и воздух чуть не вспыхнул от злобы и разочарования. — Где все?
Большой и холодный подвал был пуст. Перегородки для хранения продуктов поломаны, полки расколоты и свисают вертикально, но кроме следов драки здесь не было ничего и никого. Ни трупов, ни врагов, ни следов крови.
— Кто-то делал это задание? — спросил Молния. — Монах, ты делал?
Борменталь только грязно выругался и сунул руки в карманы, он поддерживал какое-то заклинание и понял, что только зря потратил силу и ингредиенты.
— Нубьё, — пробормотал воин и сплюнул.
— Вон, — ткнул пальцем Огонёк. — Не видите что ли? Вон оно.
Я давно заметил этого маленького мышонка, но молчал, чтобы не ляпнуть глупость. Мало ли что это значит у них.
Воин подошёл ближе и наклонился, щурясь. Мышонок смотрел на него снизу вверх и мотал тоненьким хвостиком, как собака.
— Нужно таких десять штук. Хвостов. А он один. Жалко, на крысу не похож даже. Хомячок, какой-то.
Воин выпрямился и отступил:
— Нужно было ночью приходить, тогда посильнее были бы монстры. Маг подними его, на уровень глаз.
Я не успел поднять руку, а крысёныш уже взлетел, попискивая и болтая хвостом.
Воин поднял меч горизонтально и прищурил глаз.
— Я только хвост отрублю. Ещё вырастет. Жалко тварёныша. Держи крепко.
Свистнуло лезвие и я на мгновение закрыл глаза. Крысеныш пискнул и тушка упала на пол ударившись о землю, хвост остался висеть в воздухе.
— Вот и всё, — сказал гном и опустил оружие. — А вы боялись, операция без наркоза. Вы почему так побелели, сопартийцы? Конец. Зовите следующего.
— Охренеть, — выразил общую мысль монах и воин соизволил посмотреть вниз. Он не видел как мышонок падал на пол, как разбился на кусочки, как пропал в тумане от поднявшейся пыли, но зато увидел результат.
Теперь там сидело две крысы. Размером побольше оригинала, каждая крыса с башмак. Твари оскалили зубы и гном отступил.
— Воздух!
Я понял, что это ко мне и выкинул заклинание вперёд.
Сопротивление −1
Неожиданность — 1
Интеллект +4
Модификатор от врага −2
Крысы ощерили пасти и поползли вперед.
Стресс — 1
Премиум +1
Давай!
Благословление +1
Давай, еб…про мать! — крикнул грязноротый прист из-за спины, но виртуальные кубики уже крутились без его воплей.
5+2 =7-1-1+4-2-1+1+1 =Удача!
Двойной крыс взлетел вверх.
— Дай я!
Фёдор выкинул два ножика. От первого крысёныш уклонился, второй срезал левому голову вместо хвоста. Правого монстра добил воин ударом меча. Счетчик показал, что три из десяти хвостов собрано.
— Кажется мне, — начал я и замолк, на земляном полу крутился уже Змей Горыныч о трёх головах. Эти твари были размером с кошку. Морды вытянулись вперёд, острые зубы клацали как о метал.
— Не останавливайся! — толкнул меня в плечо кто-то. Я и не собирался.
Интеллект +4
Модификатор от врага — 1
Сопротивление −1
Сопротивление −1
Сопротивление −1
Премиум +1
Благословление +1
Стресс — 1
5+4-1-1+1+1-1-1-1 — Провал!
— Не выходит!
Крысы бросились вперед, рыча как собаки и я прыгнул за спину гнома! С детства боюсь уколов в живот от бешенства!
Началась рубка. Воин отталкивал их щитом, кричал, привлекая внимание на себя и разрешая разбойнику наносить удары издалека. Три хвоста были наши, но туши на полу, уже отпочковывали нового монстра.
— Последняя партия, — тяжело дыша прокомментировал воин. — Отойди-ка маг. Сейчас ты бесполезен, мне бы щит побольше и топор.
Крыс было ещё на одну больше. Здоровые и жирные, как коты они пугали только одним шелестом хвостов по земле, не говоря о взглядах холодных глаз и острых зубов, с которых капала то слюна, то ли яд. Они готовились отрастить ноги и броситься уже вперёд. Я всё-таки решил попробовать. Но не четырех сразу, а хотя бы одну.
Интеллект +4
Модификатор от врага — 2
Сопротивление −3
Премиум +1
Стресс −1
9+4-2-3+1-1 = Успех!
Крыса повизгивая и крутя задом улетела вдаль и хрюкнув врезалась в противоположную стену!
«Назад! Назад я сказал!»
Три крысы сорвались с места и бросились на меня. Ноги ослабли и сплелись в узел. Ругаясь и матерясь склочный дед схватил меня за шиворот, как пацана и отшвырнул в сторону. Молния колотил в щит и кричал, привлекая кошко-крыс.
Я упал, отполз подальше и обернулся, упершись в ступеньки. Подняться сил не было. Не знаю страх это или слабость, но я даже руки не смог бы поднять для защиты.
Фёдор не подвёл. Он кидал кинжалами как фокусник картами, умудряясь помочь воину, но не забирал крыс на себя. Я мог только смотреть, как троица покончила со своей троицей, а из глубин подвала уже возвращалась четвертая.
Засверкал, заискрил воздух и на серой шкуре крысы, прямо на боку загорелось какое-то клеймо. Монстр затормозил, пытаясь сообразить что происходит, запищал и ткнувшись носом в клеймо вдруг лопнул, оставив после себя только окровавленный хвост. Фонтан кровищи не отличимой рот реальной брызнул снопов красных лучей в стороны. Наш танк только щитом успел прикрыться.
— Это чего? — крикнул он в панике. — Это ты, Крематорий?
— Нет, — удивился я — это новичок бомбит.
— Боевые навыки, — кивнул прист. — Первая руна — руна на крови. На крысах то что нужно.
— Расскажешь потом. Это было круто, да и истрепался я уже, одна тварь в ногу вцепилась. Ты лечишь?
— Конечно. Наложением рук. Не бойся, крысы здесь не заразные.
— Я знаю, не первый раз.
Пока прист лечил воина ко мне подошёл и склонился Фёдор с испугом в глазах.
— Вы чего?
— А чего?
— Нормально? Цвет лица нездоровый. Не вздумайте уходить на круг, дедушка, рановато.
— Нехорошо, — согласился я, — как будто сердечный приступ пережил, где мой карвалол?
— Это откат! — крикнул прист и улыбнувшись помахал мне рукой. Из ладоней уже светило синенькое пламя, окутывая облачком ногу бородатого вояки. — Не переживай, Крематорий. Рано тебе ещё туда, где твой ник начинается! У кинетиков откаты мощные, на этом вся ваша сила построена, ты не знал что ли, ёбушки-воробушки? Чем сильнее пользуешь навык и чем чаще, тем сильнее штырить будет. Типа как передоз у наркоманов, понял?
Он покачал головой и отключил свой фонарик из рук:
— Ну и молодёжь пошла. Ничего знать не хотят. Чего вы тогда в эту игру лезете, если даже разбираться не хотите? У вас целая база знаний в башке, причем бесплатный круглосуточный доступ, плюс форумы, плюс чаты — только садись и разбирайся. А они тупят, отката боятся.
— Это только Крематорий такой, — оправдывался Огонёк. — Я ботопедию читаю. Просто недавно переехал с другого кластера. Ещё не акклиматизировался.
— Нужно было время, на, выделить и пару вечеров почитать, на, а не пиво хлестать под просмотр тупых шоу.
— Извините, — сдался Огонёк. — Догоним.
— Догонишь, как же. На гильдийских они собрались, черты безграмотные. Я не ухожу только потому что, — он почесал голову. — Интересно, чем всё закончится. Я будто внутри книги нахожусь. Я будто сам литературный персонаж, который находится внутри приключения и могу повлиять на финал истории, вот в чём дело.
— Ну так что? — воин уже поднялся и внимательно слушал его. — Борменталь, ты с нами дальше или в чат клич кидать?
— Я тебе кину. Где ещё хорошего хилла найдёте, который на первом уровне и руны боевые накладывает и дальше своего носа чуть-чуть смотрит.
— Не хвастай, дед, — похлопал его по плечу бородатый. — А то наш кинетик тебя «закинетит», вон как волком смотрит.
Я и не думал ничего такого. Просто дед это я, а не он. Тоже мне. Ему и шестидесяти нет — шпана.