Если бы профессии лицензировались - работали по диплому

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Karakurt57
8.05.2025 - 11:23
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (дурной @ 07.05.2025 - 11:53)
я на пенсии 2 года сижу, недавно узнал, мой диплом до сих пор "работает" на прежней работе, для комиссий я в отпуске, хер знает как они это проворачивают,реального человека с образованием до сих пор найти не могут.

В этом случае они должны тебе нехуёво платить. Здесь в Афинах знакомые инженеры так "сдают в аренду" свой диплом и личную печать начиная от 600€ в месяц. Но, это дело связано с риском - могут крепко подставить. Так что - не расслабляйся, тебя используют халявно

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
hmyakov
8.05.2025 - 11:23
4

Ярила

какая наивность.

Выдачу одно бумаги - диплома - дополняем выдачей другой бумаги - лицензии. Можно еще штук пятнадцать придумать - сертификат, паспорт специальности, паспорт квалификации, компитиционный патент, патентованное профессиональный аттестат, ... ... ...

Ну, ура...

Каким-то чудным образов толпы янелохов-росияйненов искренне уверились, что достаточно административного решения и в экономике все завертится. При этом эти же росияйнены искренне ругают Гоплан СССР и плановую экономику вообще. Ну а чё?!

[^]
SERG35
8.05.2025 - 11:31
1

Ярила

Мамкин аналитик.

Лицензирование есть, есть СРО - саморегулирующиеся организации.
Это не сильно помогает контролю уровня компетентности сотрудников.

Если ввести обязательную государственную аттестацию специалистов, связанных с обеспечением здоровья и безопасности населения, тогда был бы толк.

На западе есть такие в медицине, управлении проектами, строительстве.

Их смысл - сделать выгодным иметь подтвержденную квалификацию, постоянно учиться, быть профессионалом.
При нашем развитии общества и образования до этого ещё далеко

[^]
Алкажопашник
8.05.2025 - 11:52
2

Вечно молодой, вечно пьяный.

Хули вы дрочите на сша?? Тут можно купить любую лицензию, любой пермит и сертификат, и, как Оказалось водительское удостоверение и лицензию armed security

[^]
Lee22
8.05.2025 - 11:53
3
Статус: Online

Ярила

Давайте еще вместе с дипломами лицензии продавать начнем.... И квоты лицензионные на диаспоры распространим.... Нам же маркировок "честный знак" мало на товары, теперь и на специальности приделаем....
ТС, у тебя фамилия не Усманов случаем?

Это сообщение отредактировал Lee22 - 8.05.2025 - 12:11

[^]
gobender
8.05.2025 - 11:57
2

Балагур

учитывая 100% коррупцию абсолютно везде, все что изменится это появятся новые ублюдки, которым будут все давать взятки и вообще ничего не изменится

Это сообщение отредактировал gobender - 8.05.2025 - 11:58

[^]
smirnovic
8.05.2025 - 12:05
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Opportunity @ 7.05.2025 - 11:49)
дык ТС, расскажи нам - что же делать?

Менять систему, идеологию и мировозрение.
Только не спрашивай - как pray.gif

Если бы профессии лицензировались - работали по диплому

[^]
lastnatural
8.05.2025 - 12:15
0

Ярила

Цитата (Уршак @ 7.05.2025 - 11:46)
Феномен того, что в России больше половины работает не по диплому, связан как с имитацией учёбы ВУЗами, студентами, массовым бесплатным высшим образованием, и издевательскими зарплатами 90% специальностей.

С последним утверждением не согласен.

Попробуй найти квалифицированного сварщика, предложив ему эвивалент зарплаты главного инженера - если найдешь, это будет большой удачей. Под словом "квалифицированный" я подрузумеваю, что он качественно и в срок выполняет поставленные задачи. С минимальным браком в работе, и не бывает что он не вышел на работу из-за запоя.
Такие или отошли от дел в силу возраста и здоровья, или не меньше зарабатывают на аутсорсе.

А про "профсоюзы" смешно. Смешно то, во что они у нас превратились.
Вместо защиты трудовых прав, они их нарушают. Как? - вот я, например, на прошлой работе слал нахуй распоряжение в свой выходной поучавствовать в исполнении патриотической песни для клипа, который пойдет на конкурс в администрацию. И я в рот ебал принудиловки ходить на всякие митинги-концерты, подконтрольно голосовать за определенный объект для благоустройства, и прочие мероприятия. Просто я с первого раза сказал что вертел это на хую. Уточнив, что в следующий раз я это повторю не в приватном разговоре, а при коллективе - и мою позицию поддержат другие.
Субботнник? С 8 до 12? - у меня с советского детства аллергия на неоплачиваемый подневольный труд.
Но я утром с удовольствием помогу соседям навести порядок во дворе нашего малоэтажного дома, часам к 10 на полчасика подойду на работу помочь коллегам (попросили - почему бы не помочь хорошим людям) отнести документы в архив, а в 11-15 у меня электричка на дачу.
Меня за это не лишали премий, не устраивали выволочек, не стыдили - просто не было НИКАКИХ последствий. За этим с удивлением наблюдали покорные исполнители всех распоряжений, выходящих за рамки трудового кодекса.
Но многие это терпят за "профсоюзную карту", которая дает скидки на ряд услуг и товаров в определенных магазинах. Я такую карту не оформлял - в моей модели потребления нет места хуете и неликвиду.

С коллегами добровольно(!) сходить на выставку или в бильярдную - такое мерприятие я могу не только поддержать, но и сам инициировать.

[^]
pythonx
8.05.2025 - 12:15
0

Проводник мозгошмыгов

Цитата (SERG35 @ 8.05.2025 - 11:31)
Мамкин аналитик.

Лицензирование есть, есть СРО - саморегулирующиеся организации.
Это не сильно помогает контролю уровня компетентности сотрудников.

Если ввести обязательную государственную аттестацию специалистов, связанных с обеспечением здоровья и безопасности населения, тогда был бы толк.

На западе есть такие в медицине, управлении проектами, строительстве.

Их смысл - сделать выгодным иметь подтвержденную квалификацию, постоянно учиться, быть профессионалом.
При нашем развитии общества и образования до этого ещё далеко

Их смысл в то что за качество работ кто-то отвечает своей лицензией.
Насколько я помню в Германии к примеру чтобы строительная фирма могла выполнять работы по укладке плитки должен быть человек с лицензией плиточника. Работы исполнять вообще может другой человек, владелец лицензии как бы должен гарантировать качество его работы, но если будет жалоба и некачественные работы подтвердятся - его лишат лицензии, восстановить сложно. Без человека с лицензией на определенную деятельность официально фирма не может такие работы выполнять.
Лицензии выдают вообще негосудартвенные структуры, типа профобъединений плиточников, сантехников и т.п.
Неплохая система по-моему.

[^]
gost13797
8.05.2025 - 12:17
2

Хохмач

Это хуета полная. Точно такое же, как сдача тестов в Ростехнадзоре, Минтруде и прочих, где большая часть вопросов с твоей конкретной работой вообще не связана. Но без оных тебя не допустят к работе. Показуха в чистом виде.
В целом, у нас уже есть шаги в направлении этого пиздеца - внедрение т.н. НОК, что также является чистой профанацией. Цель одна - получение пошлины за мероприятие. Юриков много, чего бы их не подоить, ну а работники пусть в очередной раз поебутся с подготовкой к этой хуете.
Как же это мы раньше-то без всего этого обходились? Страшно подумать.

[^]
RedMoon123
8.05.2025 - 12:21
1

Ваш хозяин

Цитата (Karakurt57 @ 8.05.2025 - 11:23)
Цитата (дурной @ 07.05.2025 - 11:53)
я на пенсии 2 года сижу, недавно узнал, мой диплом до сих пор "работает" на прежней работе, для комиссий я в отпуске, хер знает как они это проворачивают,реального человека  с образованием до сих пор найти не могут.

В этом случае они должны тебе нехуёво платить. Здесь в Афинах знакомые инженеры так "сдают в аренду" свой диплом и личную печать начиная от 600€ в месяц. Но, это дело связано с риском - могут крепко подставить. Так что - не расслабляйся, тебя используют халявно

А если случается авария на производстве - инженера вместе со всеми привлекут.

[^]
dimnpuzik
8.05.2025 - 12:23
1

Юморист

Цитата
Мало того что получи образование, так еще каждый год каким то упырям плати за "лицензирование". Какие там вопросы и насколько они нужны/важны в практической деятельности мы тоже все прекрасно знаем.

Согласен, только пусть сначала ИТР пройдёт лицензирование. Откуда находят таких тупых с купленными дипломами? Ты же инженер, у тебя вышка, а ты бегаешь по цехам, по работягам что бы тебе схемы нарисовали и объяснили, что откуда запитанно, вопрос за что ты вообще зарплату получаешь? Говорит типа " Вы нарисуйте, а я потом перерисую, что бы проверяющим показать " Или губастая малолетняя сопля на каблуках серьёзно доказывает, что в ПУЭ написано неправильно, а как правильно, она сама всё знает..... А требования гл. инженера, что бы электрики понизили напряжение в 3х этажном здании конторы запитанной от городской подстанции, что бы лампочки реже сгорали и счётчик меньше считал...... Вот таких "специалистов" нужно лицензировать, кто и где их учил и за сколько баранов они купили дипломы и кто поставил их на должности......

[^]
RedMoon123
8.05.2025 - 12:51
-1

Ваш хозяин

Закончил ВГУ ПММ (Воронежский Государственный Университет, ф-тет Прикладной Математики и Механики).
Специальность: "математик, системный программист".

20 лет работаю по специальности. Правда не совсем математиком, и не совсем программистом.
Начинал с сисадминства в провайдере, потом дорос до сетевого инженера и занимался построением сети.
Потом пригласили в банк, таким образом сменил сферу связи на процессинг банковских карт. Занимаюсь построением архитектур баз данных, построением и пуско-наладкой платежных технологий, DWH-систем, ставлю конкретные задачи программерам.

Правда меня не "мама с папой засунули учиться, куда была возможность". Меня с 10 лет интересовали компьютеры. Еще с первого компьютера БК-0010, и последующих спектрумов. Играть мне быстро надоело, вооружившись паяльником - я начал интересоваться "а что внутри". Читал литературу, которую было очень сложно достать. Потом PC-совместимый комп появился.... лет с 13 писал простенькие программки на турбо Си, на борланд С++.

В общем учился с удовольствием... курса со 2го без проблем нашел подработку и понеслось.. и сейчас работаю по специальности, зарплатой доволен.

Не ну как "по специальности". В ВУЗе я очень углубленно изучал высшую математику и программирование с применением к математическим моделям. Естественно в повседневной жизни, на работе и в карьере мне не разу в жизни не пригодились:
- уравнения математической физики
- численные методы
- теория функций комплексного переменного
- функциональный анализ
- частные случаи анализа Эйлеровых функций ..

Максимум, что пригодилось - это школьные знания геометрии и теоремы Пифагора по вычислению диагонали потолка комнаты, зная длины стен комнаты.

Если не оценивать рынок труда, не понимать, что хочешь сам, и получать образование "лишь бы отсрочку от армии получить", "лишь бы высшее", "да куда родители приткнут по возможностям, там и отучусь" - лучше вообще никакого образования не получать, не тратить 5 лучших лет своей жизни. Потом такие выпускники ВУЗов выходят из дверей ВУЗа: "а куда я пойду ?.. кому я нужен?"
Сразу идите в рабочие профессии, отучиться в ПТУ или техникуме.

Кстати о рабочих профессиях.
Хорошие специалисты достаточно зарабатывают.
Есть Вася-сантехник-алкаш в ЖЭКе, а есть профессионалы.
Уважаю любую профессию, если человек честно работает, зарабатывает, не ворует - значит молодец. Нет у меня такого, что вот мол я весь такой успешный IT-шник, а ты, Уася-электрик - иди делай мне розетку.

С одной стороны, я рад за рабочие профессии. Их рынок оценил. Услуги рабочих профессий сейчас денег стоят не малых. Плотники, электрики, сантехники, плиточники, кровельщики - уже давным давно "за бутылку самогона по-братски" не работают. Они работают за вполне вменяемые конкретные гонорары.

С другой стороны - конечному потребителю зачастую сложнее. Потому что рабочие профессии не только оплачиваются сейчас неплохо, но и дорожают.

PS: ну вот с автомобилями у меня не заладилось. Нет и не было на них у меня бзика и фетиша никогда. У меня и права то в 25 лет появились. И автомобиля у меня нет. Я могу себе позволить вызвать такси и уехать куда угодно. Живу в центре милионника, все в шаговой доступности, мне некуда ездить. Я больше по электронике и компьютерам фетишу. У автомобиля я знаю где капот, где выхлопная труба, куда заливать бензин, и что иногда нужно в нем менять масло. А есть мужики - готовые сутками валяться под автомобилем в гараже и что-то там ковырять.....Ну вот я этому всему предпочитаю паяльник. Каждому свое.

Что касается лицензирования - это будет очередная поборная брешь для сбора податей.

Не нужно придумывать и креативить поправки и законы.
В России все давно придумано, все законы давно написаны, есть. Эти законы вменяемы, одни из самых строгих, честны. Все давно написано. Нужна только самая малость: это честное и не предвзятое их исполнение. А с этим проблема.

В США если ты халтуришь в бригаде - то тебя заложит начальнику твой же напарник, с которым ты вчера братался, позавчера пиво пил, два дня назад на рыбалку вместе ездил, а неделю назад вы вместе по блядям катались. Без шуток, прямо твой напарник, прямо тебя же и заложит во всех красках, настучит и опишет все в подробностях. На твои: "???!!!" он ответит: "а что в этом такого? Ты не честно работаешь."

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 8.05.2025 - 13:06

[^]
Selishche44
8.05.2025 - 13:49
1

Балагур

Цитата (vdtr @ 07.05.2025 - 11:48)
про остальное можно не писать.

Вот зп самое главное. Если зарплата покрывает средний уровень жизни, то человек стремится развиваться в профессии и повышать свои навыки.

Я заканчивал бакалавриат и магистратуру социальной работы. Знаете сколько по этой профессии получает выпускник - специалист в нынешней ситуации? 19 242 блядь. А я отработал 3 года в профессии за 12 280 (молодой был, мазохист наверное). Если бы не наличие социальной пенсии по инвалидности и помощи родителей я бы коньки откинул в профессии.

А щас ещё ходят слухи, что заставят отрабатывать после выпуска по профессии. Перекрестился, вышел раньше

[^]
Selishche44
8.05.2025 - 13:51
0

Балагур

Цитата (LFisher @ 07.05.2025 - 11:56)
Безнаказанность от качества работы у нас для депутатов только - какие только инициативы не выдвигали, ни разу не слышал, чтобы за это выперли из власти с волчьим билетом.

А токарь Вася попробует вместо правой резьбы левую нарезать, тут то ему пинок под зад и прилетит.

ЗЫ: что значит "работа по диплому"? В дипломе, так то, дофига предметов бывает - от сопромата до философии и иностранного языка. Выбирай любой предмет?

Работа по диплому как бы предполагает, что человек будет трудиться по специальности написанной в квалификации. Предметов в дипломе написано зачастую дохера, а нужных - с три яйца мыши

[^]
Selishche44
8.05.2025 - 13:57
0

Балагур

Цитата (RedMoon123 @ 08.05.2025 - 12:51)
Закончил ВГУ ПММ (Воронежский Государственный Университет, ф-тет Прикладной Математики и Механики).
Специальность: "математик, системный программист".

20 лет работаю по специальности. Правда не совсем математиком, и не совсем программистом.
Начинал с сисадминства в провайдере, потом дорос до сетевого инженера и занимался построением сети.
Потом пригласили в банк, таким образом сменил сферу связи на процессинг банковских карт. Занимаюсь построением архитектур баз данных, построением и пуско-наладкой платежных технологий, DWH-систем, ставлю конкретные задачи программерам.

Правда меня не "мама с папой засунули учиться, куда была возможность". Меня с 10 лет интересовали компьютеры. Еще с первого компьютера БК-0010, и последующих спектрумов. Играть мне быстро надоело, вооружившись паяльником - я начал интересоваться "а что внутри". Читал литературу, которую было очень сложно достать. Потом PC-совместимый комп появился.... лет с 13 писал простенькие программки на турбо Си, на борланд С++.

В общем учился с удовольствием... курса со 2го без проблем нашел подработку и понеслось.. и сейчас работаю по специальности, зарплатой доволен.

Не ну как "по специальности". В ВУЗе я очень углубленно изучал высшую математику и программирование с применением к математическим моделям. Естественно в повседневной жизни, на работе и в карьере мне не разу в жизни не пригодились:
- уравнения математической физики
- численные методы
- теория функций комплексного переменного
- функциональный анализ
- частные случаи анализа Эйлеровых функций ..

Максимум, что пригодилось - это школьные знания геометрии и теоремы Пифагора по вычислению диагонали потолка комнаты, зная длины стен комнаты.

Если не оценивать рынок труда, не понимать, что хочешь сам, и получать образование "лишь бы отсрочку от армии получить", "лишь бы высшее", "да куда родители приткнут по возможностям, там и отучусь" - лучше вообще никакого образования не получать, не тратить 5 лучших лет своей жизни. Потом такие выпускники ВУЗов выходят из дверей ВУЗа: "а куда я пойду ?.. кому я нужен?"
Сразу идите в рабочие профессии, отучиться в ПТУ или техникуме.

Кстати о рабочих профессиях.
Хорошие специалисты достаточно зарабатывают.
Есть Вася-сантехник-алкаш в ЖЭКе, а есть профессионалы.
Уважаю любую профессию, если человек честно работает, зарабатывает, не ворует - значит молодец. Нет у меня такого, что вот мол я весь такой успешный IT-шник, а ты, Уася-электрик - иди делай мне розетку.

С одной стороны, я рад за рабочие профессии. Их рынок оценил. Услуги рабочих профессий сейчас денег стоят не малых. Плотники, электрики, сантехники, плиточники, кровельщики - уже давным давно "за бутылку самогона по-братски" не работают. Они работают за вполне вменяемые конкретные гонорары.

С другой стороны - конечному потребителю зачастую сложнее. Потому что рабочие профессии не только оплачиваются сейчас неплохо, но и дорожают.

PS: ну вот с автомобилями у меня не заладилось. Нет и не было на них у меня бзика и фетиша никогда. У меня и права то в 25 лет появились. И автомобиля у меня нет. Я могу себе позволить вызвать такси и уехать куда угодно. Живу в центре милионника, все в шаговой доступности, мне некуда ездить. Я больше по электронике и компьютерам фетишу. У автомобиля я знаю где капот, где выхлопная труба, куда заливать бензин, и что иногда нужно в нем менять масло. А есть мужики - готовые сутками валяться под автомобилем в гараже и что-то там ковырять.....Ну вот я этому всему предпочитаю паяльник. Каждому свое.

Что касается лицензирования - это будет очередная поборная брешь для сбора податей.

Не нужно придумывать и креативить поправки и законы.
В России все давно придумано, все законы давно написаны, есть. Эти законы вменяемы, одни из самых строгих, честны. Все давно написано. Нужна только самая малость: это честное и не предвзятое их исполнение. А с этим проблема.

В США если ты халтуришь в бригаде - то тебя заложит начальнику твой же напарник, с которым ты вчера братался, позавчера пиво пил, два дня назад на рыбалку вместе ездил, а неделю назад вы вместе по блядям катались. Без шуток, прямо твой напарник, прямо тебя же и заложит во всех красках, настучит и опишет все в подробностях. На твои: "???!!!" он ответит: "а что в этом такого? Ты не честно работаешь."

Идти на рабочие профессии щас лотерея. Поясняю почему - учат сильно по разному везде. К примеру сын моей женщины учится на сварщика - учат по книжкам 80х, практики мало дают, и кто из них выйдет? Ко мне на работу приходили практиканты из авторемонтной шараги - учатся на двигатистов, движок в глаза видели раз на 2 курсе, одна галимая теория, на 4 сказали надо будет им движки на время перебирать (как понял из беседы). И сам закончил курсы от центра занятости на сварщика - все тоже через жопу, но руки у меня благо не оттуда. С образованием в стране ёбучий случай

[^]
Fomik
8.05.2025 - 14:00
0

Шутник

Цитата (Lee22 @ 8.05.2025 - 11:53)
Давайте еще вместе с дипломами лицензии продавать начнем.... И квоты лицензионные на диаспоры распространим.... Нам же маркировок "честный знак" мало на товары, теперь и на специальности приделаем....
ТС, у тебя фамилия не Усманов случаем?

Ну это конечно разная тема. Легальные товары или легальные специалисты)) Вторых явно особо не отследишь. Спал он там на парах или нет.
Вообще тема с нормальными специалистами назрела, т.к. их реально блин мало. особенно врачей. С другой стороны лицензирование тут явно не поможет

[^]
Selishche44
8.05.2025 - 14:04
0

Балагур

Цитата (krysoid @ 08.05.2025 - 10:51)
Я по диплому инженер-механик по специальности "Ремонт ракетно-артиллерийского вооружения и техники", работаю в ПТО в строительстве, меня куда погонят?

На СВО тебя надо, ты судя по диплому, военку оканчивал

[^]
Selishche44
8.05.2025 - 14:05
-1

Балагур

Цитата (Fomik @ 08.05.2025 - 14:00)
Ну это конечно разная тема. Легальные товары или легальные специалисты)) Вторых явно особо не отследишь. Спал он там на парах или нет.
Вообще тема с нормальными специалистами назрела, т.к. их реально блин мало. особенно врачей. С другой стороны лицензирование тут явно не поможет

Лучшая лицензия - нормальная зарплата. Придут точно не идиоты

[^]
Vredtech
0

ВРЕДный ТЕХнолог

Раньше в требованиях к моей должности было соответствующее высшее и стаж работы мастером, техником или другим специалистом не менее 5 лет. А щаз... лишь бы в профсоюз вступил, зарплату на карту ВТБ написал и отчисления в нужный пенсионный фонд... таких волшебных иногда на должности присаживают, что плакать уже не хочется. Хочется рыдать.

[^]
Karakurt57
0

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 08.05.2025 - 12:21)
А если случается авария на производстве - инженера вместе со всеми привлекут.

Так я о том и писал, что риск есть. Просто лучше платный, чем халявный. Ну и о больших проектах информировать должны - там уже другие откаты

[^]
Галорец
8.05.2025 - 14:06
1

Ярила

Уберите обязательный призыв и в вузах меньше будет студентов

[^]
Selishche44
8.05.2025 - 14:07
0

Балагур

Цитата (Vredtech @ 08.05.2025 - 14:05)
Раньше в требованиях к моей должности было соответствующее высшее и стаж работы мастером, техником или другим специалистом не менее 5 лет. А щаз... лишь бы в профсоюз вступил, зарплату на карту ВТБ написал и отчисления в нужный пенсионный фонд... таких волшебных иногда на должности присаживают, что плакать уже не хочется. Хочется рыдать.

А что за профессия?

[^]
Selishche44
8.05.2025 - 14:08
0

Балагур

Цитата (Галорец @ 08.05.2025 - 14:06)
Уберите обязательный призыв и в вузах меньше будет студентов

Сильно спорно сказано

[^]
RedMoon123
8.05.2025 - 14:09
0

Ваш хозяин

Цитата (Selishche44 @ 8.05.2025 - 13:57)
Идти на рабочие профессии щас лотерея. Поясняю почему - учат сильно по разному везде. К примеру сын моей женщины учится на сварщика - учат по книжкам 80х, практики мало дают, и кто из них выйдет? Ко мне на работу приходили практиканты из авторемонтной шараги - учатся на двигатистов, движок в глаза видели раз на 2 курсе, одна галимая теория, на 4 сказали надо будет им движки на время перебирать (как понял из беседы).  И сам закончил курсы от центра занятости на сварщика - все тоже через жопу, но руки у меня благо не оттуда. С образованием в стране ёбучий случай

Вот с этим действительно проблема, и основная - это материальное обеспечение.

Какие нахрен книжки 80х годов.Мир не стоит на месте.

Особенно практика.
Сварщик? Ну наверное в шараге должны быть стенды с аргоновой сваркой, кислородной сваркой, лазерной сваркой .... какие там они еще бывают, станки, оборудование...

Различные типы болванок из металлов и сплавов, что бы видно было на практике.

Ну то есть материальное обеспечение.

Мотористы тоже самое - в лучшем случае в техникуме стоит в разрезе двигатель советского трактора и все. Один.

О том, что бы поставить стенды в разрезе с разными типами современных двигателей, стенды с разными типами современных работающих двигателей - видимо и речи не идет.

Такие техникумы, ПТУ/чушки/шараги в России есть. Три. Или пять. Или шесть штук. На всю страну.
И то они быстрее всего "на кошельке" у местного олигарха, который в этой шараге когда-то учился и из ностальгии решил помочь материально.

Был я в одном воронежском промышленно-техническом "колледже". Который всю жизнь был то-ли ПТУ, то ли техникумом. Телепортация в Советский Союз произошла. Все те же стенды висят на стенах, плакаты... Нарисованные видимо еще в 70-х.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 8.05.2025 - 14:09

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24969
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх