Очередной довод критиков СССР становится не актуальным - "дорогие" машины в СССР оказываются дешевле современных отечественных

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (41) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sswetka
21.08.2024 - 02:05
4
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (ЖелезныйЛис @ 21.08.2024 - 00:36)
Ваз2103 экспортный вариант.

Ещё такой факт не устает меня поражать. На экспорт изготавливалось лучше, чем себе для своих. Это представить немыслимо, чтобы Германия для экспорта в Россию делала лучше, чем себе. Например дымоходы Schiedel, берешь в руки два изделия один российский, а второй Балтийская поставка, производства Польша, куда раньше входила и Беларусь и это просто два разных изделия. А немецкий экземпляр будет ещё лучше. А в чудном эсэсэсэре плевать на своих, главное валюта и каждый экспортный вариант вылизывали до идеала.

[^]
skorpion11
21.08.2024 - 02:07
2

Ярила

Цитата (Шауберг @ 21.08.2024 - 01:55)
Знакомый  съездил  в  Штаты,  пожил  в  машине  лет  пять,  вернулся
и  говорит -  блять,  лучше бы в  монголию  уехал)))))

Зачем он жил в машине?

[^]
Barmaley65
21.08.2024 - 02:08
0

Ярила

7300 жигуль 13-й стоил в 86-м. Батя покупал.

[^]
Citizen72
21.08.2024 - 02:11
2

Ярила

Цитата (ipankratiev @ 20.08.2024 - 23:44)
И даже сейчас на среднюю ЗП я смогу себе позволить максимум за полгода накопить на вполне рабочую жоповозку. При том, что особо и ужиматься не придется.

Так ТС пишет про новый автомобиль, вообще-то. И, взять бушного запорика или 403-го Москвича, в СССР - проблемы не было.
А,
Цитата
сейчас на среднюю ЗП я смогу себе позволить
новый автомобиль от 2,5 млн рублей ?
То же самое, про квартиры. Начинается жонглирование - дескать была аренда, а не квартира в собственность. А, каким образом, можно было совершить обмен квартиры, если, как вы трёте, она - только арендованная ?? И, что-то не помню, ни одного случая, когда человека, с этой "арендованной" квартиры - выгнали.

[^]
Sswetka
21.08.2024 - 02:17
0

Хохмач

Цитата (skorpion11 @ 21.08.2024 - 02:04)
Цитата (Sswetka @ 21.08.2024 - 01:37)
Соседка по площадке, она уборщица в техникуме, он водитель небольшого грузовичка на фирме, живут в маминой трешке вместе с мамой, двум дочкам купили две однушки, сейчас сдают, погашают кредиты. Девочки учатся в соседней Литве платно, там и живут.

Да естественно. Уборщица в техникуме и водитель небольшого грузовичка на фирме могут позволить себе две однушки и платное образование двум дочкам.
А зарплаты можете написать?

Их зарплат я не знаю, а их жизнь на виду т.е наследства ниоткуда не приплыло. Живут на мамину(бабушкину) пенсию+ зарплата уборщицы, папа наверняка ворует то что возит, младшая их дочка рассказывала моей, что сыров и хамона у них в холодильнике все полки забиты, а любимое блюдо креветки в сливочном соусе. Мои тогда спрашивали, что такое хамон.
Деревня(дача) в которой за лето выращивают овощи+ кур бройлеров. И да, образование платное + проживание.

[^]
Бармалеич
21.08.2024 - 02:25
4

Ярила

И при советской власти и потом я был инженером. Самое интересное для меня во всех рассуждениях о квартире-машине-колбасе: надо было крутиться.

Уехать в ебеня, чтобы заработать денег. Устроиться слесарем или мясником. На полгода уехать в деревню пасти овец. Переехать в Мухосранск, чтобы получить (слово-то какое - не купить, не снять, а получить) квартиру. Сдавать папоротник и сигаретный пепел в трехлитровых банках. Подносить кирпичи на строительстве кооператива?

А можно было работать по своей специальности, получение которой стоило государству (т.е. всем) денег и заработать на квартиру и машину?

Какое-то внутреннее противоречие. С одной стороны "обломки ушедшей цивилизации" - Буран, самые быстрые танки, Юра, мы все просрали и т.д. С другой стороны инженеры уезжают на БАМ, зарабатывать на квартиру. Не сходится. Тут либо на БАМ ездить и вкладывать визитки в пакеты с картошкой на овощебазе ("Гараж"), либо машины качественные делать.

После того, как я переехал в Америку и жил 5 лет в машине, то забыл про необходимость ездить к фермеру убирать картошку (да и не понял бы он). Работал по специальности и заработал на квартиру-машину-колбасу и многое другое.

Наверное, потому, что "страна берет кредиты, которые не собирается отдавать" © местные эксперты. Или потому, что можно заработать, работая по специальности, если она востребована

[^]
Citizen72
21.08.2024 - 02:27
1

Ярила

Цитата (Sswetka @ 21.08.2024 - 02:05)
Ваз2103 экспортный вариант.

Ещё такой факт не устает меня поражать. На экспорт изготавливалось лучше, чем себе для своих. Это представить немыслимо, чтобы Германия для экспорта в Россию делала лучше, чем себе. Например дымоходы Schiedel, берешь в руки два изделия один российский, а второй Балтийская поставка, производства Польша, куда раньше входила и Беларусь и это просто два разных изделия. А немецкий экземпляр будет ещё лучше. А в чудном эсэсэсэре плевать на своих, главное валюта и каждый экспортный вариант вылизывали до идеала.

Вы просто дальше дымохода, никуда не заглядывали )))
Приходилось слышать про знаменитый проект "Газ-Трубы", СССР с ФРГ ?
Знаменитые маннесмановские трубы размером 1420 мм.
После аварии 1979 года в Норильске ( лопнуло более 40 км трубопровода на двух нитках), немцы были вынуждены внедрить дополнительный выходной контроль качества для труб, поставляемых в СССР.

[^]
ЖелезныйЛис
21.08.2024 - 02:42
1

Ярила

Цитата (Sswetka @ 21.08.2024 - 01:11)
...Выращивали поросят. 4 штуки на сдачу, 2 поросёнка себе. Без напряга деньги собрали

Мгм, а не работали ли вы или ваши родственники на мукомольном производстве? Потому что выкормить 6 поросят до кондиции забоя, в те времена безкомбикормовые, это ж сколько зерновых, картошки и бураков надо вырастить? 10 га?

Нет. В своем жэ колхозе выписывали комбикорм, зерно. Картошка своя с 40 соток, свекла кормовая своя, обычная свекла, яблоки свои. Часть картошки на рынок, мелочь (получался целый 130 ЗИЛ) на спиртзавод, остальное поросятам. Семенную в яму зарывали, на питание в погреб.

Куры, утки - хз сколько их было, брали на откорм двух бычков, в декабре их на мясо и на рынок. Из еды покупалось только молоко у соседки, хлеб, сахар, соль, масло, мука, остальное что захочешь. Мясо своё, куры, утки свои. Колбасы, тушенка свои. Овощи свои. На питание денег копейки шли. Мед свой.

От сдачи в коопторг много импортного можно было купить или дефицитного. У нас как-то не было проблем ни с едой, ни с одеждой, ни техникой.

Работать приходилось, но все отлажено было. С вечера два ведерных чугуна в печь, это поросятам и птице. Летом утки на пруд уходили. Двух бычков на луг, напоить просто было. Шланг в большое корыто. Остальное сараи чистить и огород. Зимой ваще красота! Работы в колхозе меньше становилось. Отвезти, привезти, снег расчистить. Оставалось по минимуму из живности. Пчелы в омшаннике спали.

Это сообщение отредактировал ЖелезныйЛис - 21.08.2024 - 03:15

[^]
Greenwichdr
21.08.2024 - 02:49
5

Ярила

Меня в таких темах всегда один вопрос интересует - а на чьи деньги строило государство эти самые " бесплатные" квартиры? Откуда оно денюжки брало?
Сдаётся мне, что исключительно из карманов своих граждан, ещё до выплаты им зарплаты. Я вот помню, что заняв уже некую руководящую должность и оформляя договоры на проведение НИиОКР в Главном штабе ВВС тогда ( я работал в оборонке с 1972 года, ежли что, изначально простым инженером естественно) то порядка 35-38% изначально отчислялись от суммы будущих зарплат моих сотрудников на так называемые " социальные отчисления". А уж потом они повторно платили налоги с получаемых зарплат.
Так что каждый работавший в СССР, (замечу - хотел он того или нет!) отчислял массу денег на эти самые всеобщие нужды. И при том мне квартиры никто так и не предложил - я большую часть жизни прожил с родителями своими, а после смерти отца моего и потом отца жены - с моей мамой и тёщей, съехавшись в одну квартиру. И я не один такой. Я уж не говорю о моих друзьях проживавших до перестройки в питерских коммуналка!
P.S. Кстати мой батя, прошедший Финскую и ВОВ в блокадном Ленинграде, после демобилизации из-за очередного инфаркта в 1954 году, пять лет снимал комнатушку в полуподвале на Петроградской стороне в Питере, где мы и жили. И только в конце 1959 года нам выделили однокомнатную "хрущёвку" в Пушкине, из которого батя и уходил на фронт в 41 году в составе 76 истребительного батальона. Только в 1968 году ему , как инфарктнику, дирекция Дворцов и Музеев г. Пушкина , где он работал тогда директором реставрационных мастерских, смогла выделить малюсенькую комнатушку и мы смогли поменять жильё на двухкомнатную квартиру в панельном доме. Повезло!

Это сообщение отредактировал Greenwichdr - 21.08.2024 - 02:55

[^]
xyxy
21.08.2024 - 02:52
4
Статус: Online

Хохмач

Цитата
В советское время ты мог легко откладывать 80-100 рублей с каждой получки.
Плюс - бесплатный (10-11 рублей) пионерлагерь для детей,секции,недорогой пансионат или дом отдыха.

Бесплатная квартира,коммуналка в районе 4-8 рублей....

При зарплате инженера 140-160 рублей. ТС, где хуй - показать?

[^]
lukaM
21.08.2024 - 02:59
4

Ярила

Citizen72,
> Приходилось слышать про знаменитый проект "Газ-Трубы", СССР с ФРГ ?

Приходилось. "Сверхдержава" СССР не умела делать трубы большого диаметра,
поэтому заказывала их в Германии.

[^]
Aleksey4444
21.08.2024 - 03:00
0

Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий

Цитата (Citizen72 @ 21.08.2024 - 02:11)
Цитата (ipankratiev @ 20.08.2024 - 23:44)
И даже сейчас на среднюю ЗП я смогу себе позволить максимум за полгода накопить на вполне рабочую жоповозку. При том, что особо и ужиматься не придется.

Так ТС пишет про новый автомобиль, вообще-то. И, взять бушного запорика или 403-го Москвича, в СССР - проблемы не было.
А,
Цитата
сейчас на среднюю ЗП я смогу себе позволить
новый автомобиль от 2,5 млн рублей ?
То же самое, про квартиры. Начинается жонглирование - дескать была аренда, а не квартира в собственность. А, каким образом, можно было совершить обмен квартиры, если, как вы трёте, она - только арендованная ?? И, что-то не помню, ни одного случая, когда человека, с этой "арендованной" квартиры - выгнали.

А про высылку на 101 километр придумали враги народа и прочие отщепенцы…

[^]
maxim42
21.08.2024 - 03:02
0

Ярила

После отложить 100 р ржал и не мог читать дальше

[^]
Sswetka
21.08.2024 - 03:02
1

Хохмач

Цитата (Greenwichdr @ 21.08.2024 - 02:49)
Меня в таких темах всегда один вопрос интересует - а на чьи деньги строило государство эти самые " бесплатные" квартиры? Откуда оно денюжки брало?
Сдаётся мне, что исключительно из карманов своих граждан, ещё до выплаты им зарплаты. Я вот помню, что заняв уже некую руководящую должность и оформляя договоры на проведение НИиОКР в Главном штабе ВВС тогда ( я работал в оборонке с 1972 года, ежли что, изначально простым инженером естественно) то порядка 35-38% изначально отчислялись от суммы будущих зарплат моих сотрудников на так называемые " социальные отчисления". А уж потом они повторно платили налоги с получаемых зарплат.
Так что каждый работавший в СССР, (замечу - хотел он того или нет!) отчислял массу денег на эти самые всеобщие нужды. И при том мне квартиры никто так и не предложил - я большую часть жизни прожил с родителями своими, а после смерти отца моего и потом отца жены - с моей мамой и тёщей, съехавшись в одну квартиру. И я не один такой. Я уж не говорю о моих друзьях проживавших до перестройки в питерских коммуналка!
P.S. Кстати мой батя, прошедший Финскую и ВОВ в блокадном Ленинграде, после демобилизации из-за очередного инфаркта в 1954 году, пять лет снимал комнатушку в полуподвале на Петроградской стороне в Питере, где мы и жили. И только в конце 1959 года нам выделили однокомнатную "хрущёвку" в Пушкине, из которого батя и уходил на фронт в 41 году в составе 76 истребительного батальона. Только в 1968 году ему , как инфарктнику, дирекция Дворцов и Музеев г. Пушкина , где он работал тогда директором реставрационных мастерских, смогла выделить малюсенькую комнатушку и мы смогли поменять жильё на двухкомнатную квартиру в панельном доме. Повезло!

biggrin.gif страна вас выкормила, вырастила, путевку в жизнь дала, а у вас никакой благодарности. Вот раньше советские люди это ж были люди! Там было только хорошее и ничего плохого.
Это вас воздух Свободы отравил biggrin.gif

[^]
Sswetka
21.08.2024 - 03:09
1

Хохмач

Citizen72
Нет, про такие трубы не слышала. Как не слышала про многие вещи, которые увидела, когда приехала в Германию ребенком, с родителями. И это у меня в союзе было очень обеспеченное детство с моим папой постоянно разъезжающим по разным странам и мамой шеф-поваром ресторана.

[^]
ЖелезныйЛис
21.08.2024 - 03:11
3

Ярила

Цитата (Sswetka @ 21.08.2024 - 01:26)
Цитата (ЖелезныйЛис @ 21.08.2024 - 00:47)
Что там про инженеров? Сейчас инженер ни машины, ни квартиры не купит, даже на пожрать не хватит .

Не могу такого смайлика найти, чтобы проиллюстрировать ваше высказывание.
У вас проблемы с потреблением информации извне? Все, что сейчас окружает человека это создали инженеры, абсолютно во всех сферах от выращивания зеленухи до полетов в космос.
Видно только такие, мгм, специалисты с тоской СССР и вспоминают, потому что заработать себе на жизнь в конкурентных условиях не можете.

Вы видели сейчас з/п обычных инженеров? В замкадовских городах? От 30 максимум 60 т.р., но это редкость.

Я и не спорю, что это сделали инженеры, конструкторы и т.д.

Просто жили в деревне, работали в колхозе, работали у себя дома.

У нас только мама работала в школе. Но как-то не жаловалась. Школа малокомплектных. Поэтому каждому ребенку много времени уделялось, успеваемость высокая. Все ее ученики, кто хотел, поступали в ВУЗы, в основном ехали в Москву поступать.
Она после обеда уже дома.

[^]
Бармалеич
21.08.2024 - 03:15
3

Ярила

Цитата (Greenwichdr @ 20.08.2024 - 16:49)

Дык, коллега, неверно вы и ваш батя, светлая ему память, жизнь построили. Тут же сказали, что надо было в ЖЕК слесарем или дворником. Сразу бы дали двухкомнатную квартиру. Вместе с разводным ключом и метлой.

А так, что вы получили от своих договоров в Генштабе?

[^]
Greenwichdr
21.08.2024 - 03:21
1

Ярила

Бармалеич
Цитата
Дык, коллега, неверно вы и ваш батя, светлая ему память, жизнь построили. Тут же сказали, что надо было в ЖЕК слесарем или дворником. Сразу бы дали двухкомнатную квартиру. Вместе с разводным ключом и метлой.

А так, что вы получили от своих договоров в Генштабе?

Дык не сумел я вовремя нужный выбор сделать - всё никак не мог решить, что больше нравится: разводной ключ или метла!
Так что велено было батей идти учиться в вуз, а уж потом, на база приобретённых знаний, повторить процесс выбора.
Но вот как-то не сложилось, так что ни квартиры, ни автомобиля "Чайка" мне никто не предложил в Генштабе.
Обидно вышло!

Это сообщение отредактировал Greenwichdr - 21.08.2024 - 03:23

[^]
ПРИМа25
21.08.2024 - 03:29
-1

Дед-пердед

Цитата (Бармалеич @ 21.08.2024 - 08:37)
Америке, точнее ее жителям, пришлось много работать, чтобы им стали давать кредиты

Вы про северо-американских индейцев? Или эскимосов?
А мож про майя/ацтеков?

[^]
NikoLoko
21.08.2024 - 03:36
3

Экстратерестр

Цитата (SantaLittle @ 20.08.2024 - 23:20)
Но дьявол кроется в ньюансах...

В советское время ты мог легко откладывать 80-100 рублей с каждой получки.
Раньше - придя на завод,умный молодой человек сразу подавал заявление на покупку машины,и через 5 лет спокойно набирал деньги,получал чек и шел за автомобилем...

Дружище, тебе текст Chat GPT что ли писал? Где ты этой чуши набрался? Ньюансы, бля! faceoff.gif

[^]
22000000км2
21.08.2024 - 03:36
2

Хохмач

С разрешения арендодателя можно было меняться.

Вопрос не в том, что выгнали. Такие прецеденты были только по уголовщине.
Вопрос в было - стало.
Ты родился и вырос в квартире родителей, но волей судеб прописался в другом месте. Родители умирают.
Было. Квартира отдаётся левым людям.
Стало. Квартира отдаётся тебе.
Вы лично что предпочитаете?

Уход за стариками "за жильё" был абсолютно бессмысленным делом, его бы всё равно забрало государство. Бедные старички.

Эмиграция. Сейчас продав квартиру в Москве, можно купить хату в Берлине. Тогда заслуженная потом и кровью хата тупо отбиралась.

И т.д. и т.п.

Вроде как выселяли из ведомственного жилья в случае увольнения. Но это надо дела копать, а по СССР всё скудно.
Не очень понимаю как на 101й километр отправляли. Временно, постоянно, что с жильём? Тему надо прорабатывать. А с исходниками туго.

[^]
sergej6317
21.08.2024 - 03:42
2

Ярила

Цитата (ipankratiev @ 20.08.2024 - 23:25)
Что за бред?
Средняя зп была 100-130р, никак ты 100 не отложил бы.
По своей семье помню, инженеры-программисты.

И первую машину получилось заполучить у родственника, который в начале 90х уехал на пмж в Европу.

Ну если двое работающих в семье(мама, папа) то вполне можно было. Нас с сестрой мама одна вырастила.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Arhagemnon
21.08.2024 - 03:44
-3

Долбоеб (и не надо иронизировать)

Цитата (Gnosis @ 21.08.2024 - 01:25)
Не надоело вспоминать о прошлом?
Надо ностальгируюсь отправить в прошлое, а нормальных, кмк ч в нормальнте будущее.
У меня вариантов уехать в другую страну. Руеи еа себя наложить придётся

Даже писать не научился. И смотреть, что печатаешь. Грамотность зашкаливает. Либо ты Советы не застал, либо сидел на задней парте, куда взгляд учителя не доставал.

[^]
Citizen72
21.08.2024 - 03:47
0

Ярила

Цитата (Sswetka @ 21.08.2024 - 03:09)
Citizen72
Нет, про такие трубы не слышала. Как не слышала про многие вещи, которые увидела, когда приехала в Германию ребенком, с родителями. И это у меня в союзе было очень обеспеченное детство с моим папой постоянно разъезжающим по разным странам и мамой шеф-поваром ресторана.

Не могу понять Вашего незнания. Вначале писали, что не было у Германии усиленного контроля качества экспортной продукции, теперь пишете про то, что и не поставлялось в СССР. Приведу еще один пример. Он, конечно, технический, но, что поделаешь, импорт, тогда был преимущественно техническим, сникерсы и джинсы рассматривались в последнюю очередь.
Были такие автомобили. Magirus-Deutz. Выпускались фирмой Magirus-Deutz, дочерним предприятием акционерной компании Klöckner-Humboldt-Deutz AG (KHD).
К началу 70-х положение в Magirus-Deutz значительно ухудшилось, что было связано с возрастающей конкуренцией, затратами на постройку нового автозавода в Ульме и необходимостью инвестиций для проектировки новых моделей средней грузоподъёмности. По этим причинам во второй половине 1974 года KHD вывела Magirus-Deutz из своего состава в отдельную фирму, которая 1 января 1975 года была передана в организованную итальянским концерном FIAT международную автомобилестроительную компанию IVECO. Параллельно этим действиям, 2 октября 1974 года представители KHD подписали в Москве контракт, на сумму около 1,1 млрд немецких марок, с советским «Автоэкспортом» на поставку в СССР в 1975-76 годах около 9500 тяжёлых самосвалов и бортовых грузовиков Magirus 232 D 19 и Magirus 290 D 26. Эти модели являлись экспортными вариантами продукции KHD и на внутренний рынок Германии не поставлялись. В результате этой, крупнейшей в истории фирмы, и других экспортных сделок в 1975 году экспортная продукция составила 70 % всего производства Magirus-Deutz, и фирма вышла на второе место среди германских производителей грузовых автомобилей.

Очередной довод критиков СССР становится не актуальным - "дорогие" машины в СССР оказываются дешевле современных отечественных

[^]
Citizen72
21.08.2024 - 03:52
2

Ярила

Цитата (22000000км2 @ 21.08.2024 - 03:36)

С разрешения арендодателя можно было меняться.

Вопрос не в том, что выгнали. Такие прецеденты были только по уголовщине.
Вопрос в было - стало.
Ты родился и вырос в квартире родителей, но волей судеб прописался в другом месте. Родители умирают.
Было. Квартира отдаётся левым людям.
Стало. Квартира отдаётся тебе.
Вы лично что предпочитаете?

Конечно, предпочту, когда квартиру выдали забесплатно. И, не думаю, что есть отрицающие это.
А, с квартирами родителей и прочих родственников, работала старая схема подселения ( внуков и прочих родственников). Не проблема.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48987
0 Пользователей:
Страницы: (41) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх