Про компьютерную грамотность.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pa5ha
24.05.2024 - 13:40
3
Статус: Offline

Ярила

На основах программирования преподавали ассемблер и у тебя вопрос ... зачем? Дядя, а ты кем работаешь то теперь? Программер без понимания что такое ассемблер лет 20 назад - говно на палочке. Это сейчас фреймворки, языки верхнеуровневые, телефоны млщные, тормозящие приложения и вот это вот все. А тогда ассемблерными вставками не брезговали. Да и микроконтроллеры на ассемблере порой кодили, пока ардуины не появились (хотя, если не светодиодом помигать, то знание архитектуры все равно нужно, а там и до asm недалеко). Хотя, если шинами торговать, то норм, ассемблер не нужен.

Это сообщение отредактировал Pa5ha - 24.05.2024 - 13:41

[^]
energizerK
24.05.2024 - 13:46
1

Ярила

Цитата (pav56 @ 24.05.2024 - 13:22)
Цитата (ЖелезныйЛис @ 24.05.2024 - 08:34)
Компьютерная грамотность - это включить комп, открыть Ворд, Эксель и что-нибудь напечатать или таблицу замутить, ну и в инете ЯП открыть почитать, а не вот это всё с установкой видях, поиском драйверов, да ещё, не приведигосподь, с упоминанием Бейсика, Ассамблера или Паскаля.

В общем, это правильно. Но, с возрастом я обрел вот такой опыт - Компьютеры, любая техника и женщины любят тех, и отвечают взаимностью тем, кто в них хорошо разбирается.

а в моё время было по другому, если ты хорошо разбираешься в ПК то ты задрот, как меняются времена. gigi.gif

[^]
Shuram
24.05.2024 - 13:48
1

Балагур

У меня в школе информатику преподавала дама, которая ездила на курсы, и там видела компьютер, большой, на всю комнату, и там она сперла перфокарту, которую всем показывала, и ей гордилась.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ne4est
24.05.2024 - 13:56
3

Ярила

Помнется на работу тоже себе карту ставил, что бы в рыбалку играть lol.gif но клиенты, сцуко, как назло приходят в момент поклёвки... зараза.

[^]
dlrex
24.05.2024 - 13:56
1

Инженегр

Цитата (Алехандрос @ 24.05.2024 - 14:25)
Цитата (AndryK @ 24.05.2024 - 14:29)
Цитата (PaSquirrel @ 24.05.2024 - 11:16)
Знаешь, я как-то пришёл навестить больного друга у которого уже сидел один мой знакомый и они пытались хард новый воткнуть в комп. Я их застал на моменте когда они искали "драйверы" К харду, так как система его "не видела". Попросил подвинуться, зашёл в диспетчер устройств, разметил хард и вуаля без всяких дров. Прикол в том, что чувак который искал дрова в тот момент уже закончил МИФИ, и работал в отделе защите информации фсб. Потом он работал в лаборатории Касперского, а сейчас работает крутым безопасником, катается по конференциям и учит народ. Так вот, то, что он не знал про разметку диска делает его плохим спецом, а меня делает круче него? Чет я сомневаюсь. Я максимум админом работал и немного програмером. А дрочить свое эго можно как угодно - но зачем?

Управление дисками?
Где в диспетчере устройств можно разметить диск?
========
Только не надо сваливать на другую Ось...
Могу сейчас с winXP скриншот снять...

Правой кнопкой на картинке "Диск 1" - Удалить раздел - Создать раздел.
В чем проблема?

В том, что это не Диспетчер Устройств.

[^]
zyablic
24.05.2024 - 14:03
3

отпусти меня, чудо-трава

Про Dev id в диспетчере не учат на информатике.
Если прижмет всю инфу можно найти в сети. И как драйвер без цифровой подписи вручную прикрутить и как заставить карту памяти жестким диском прикидываться...
Главное чтобы башка соображала и уметь отделять нужную информацию от мусора.
Спасибо тем людям, которые эту полезную инфу размещают в открытом доступе!

[^]
ADAWolf
24.05.2024 - 14:05
2

Ярила

Цитата (morkonvic @ 24.05.2024 - 08:33)
Если человек тупой, то он тупой во всём. Сам обучал комп грамотности пару человек, кто-то на лету схватывает и дальше сам (потом гугл в помощь), а кто-то (родственник любимый) уже лет 15-ть мне голову ебëт, с вопросами, за которые хочется уебать.

30!! Сцука лет, маман, дохтур прохфессор ебёт мозг как записать на флешку, про разархивирование вообще молчу. А как говно мэел купил главную яндекса и сделал там полный дзен, добавилось как открыть почту.
Батя же пока был жив, потребовался ему комп, отдал свой, сам на буке, стояла никсовая мандрива, из вопросов был только, почему панелька сверху..

[^]
mikehunt
24.05.2024 - 14:12
0

Ярила

Цитата (zipgad @ 24.05.2024 - 08:26)
Мне интересно где Вы работаете? ЧТо даже в рабочий комп сначала надо добыть видяху.

Тс добытчик

[^]
Алехандрос
24.05.2024 - 14:19
0

Приколист

Цитата (dlrex @ 24.05.2024 - 15:56)
Цитата (Алехандрос @ 24.05.2024 - 14:25)
Цитата (AndryK @ 24.05.2024 - 14:29)
Цитата (PaSquirrel @ 24.05.2024 - 11:16)
Знаешь, я как-то пришёл навестить больного друга у которого уже сидел один мой знакомый и они пытались хард новый воткнуть в комп. Я их застал на моменте когда они искали "драйверы" К харду, так как система его "не видела". Попросил подвинуться, зашёл в диспетчер устройств, разметил хард и вуаля без всяких дров. Прикол в том, что чувак который искал дрова в тот момент уже закончил МИФИ, и работал в отделе защите информации фсб. Потом он работал в лаборатории Касперского, а сейчас работает крутым безопасником, катается по конференциям и учит народ. Так вот, то, что он не знал про разметку диска делает его плохим спецом, а меня делает круче него? Чет я сомневаюсь. Я максимум админом работал и немного програмером. А дрочить свое эго можно как угодно - но зачем?

Управление дисками?
Где в диспетчере устройств можно разметить диск?
========
Только не надо сваливать на другую Ось...
Могу сейчас с winXP скриншот снять...

Правой кнопкой на картинке "Диск 1" - Удалить раздел - Создать раздел.
В чем проблема?

В том, что это не Диспетчер Устройств.

Так и он из Диспетчера устройств провалился на своей картинке в Управление компьютером!

Это сообщение отредактировал Алехандрос - 24.05.2024 - 14:22

Про компьютерную грамотность.

[^]
ААП
24.05.2024 - 14:34
2

Приколист

Тупость и лень никаким образованием не исправишь. Если бы не был тупым и ленивым, то нагуглил бы, как узнать модель. С телефона нагуглил.

[^]
Olegolos
24.05.2024 - 14:44
1

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 24.05.2024 - 10:46)
Цитата (Olegolos @ 24.05.2024 - 10:44)
Вот тут проскакивали сообщения про т.н. "теоретическую базу". Это хорошо. Но, по своему опыту скажу, что мало знать ЧТО нужно делать, нужно еще знать КАК, а вот это приходит гораздо позднее, причем, зачастую, через "боль ошибок трудных"

проскакивало от меня, и я утверждаю и буду утверждать, что понимание базы и теории гораздо важнее знания консольных команд и куда мышкой тыкать. так как второе можно освоить за 1-2 дня, неделю максимум, а первое можно осваивать месяцами и то не до всех дойдет.

Соглашусь, но с оговоркой: в моей жизни часто практика не совсем соотносилась с теорией. Хорошо понимающий теоретик без практического опыта может встрять в сложную ситуацию. Приведу яркий пример: замена диска в деградировавшем массиве. Самый простой вариант - raid-1. Заодно решил продуть серваки от пыли и вынул диски из корзины. Откуда же мне было знать, что в одном контроллере можно менять диски местами, а в другом нет? Полчаса я покрывался холодным потом, читая мануал на контроллер gigi.gif , но теперь у меня есть четкое понимание, что можно делать, а что нет

[^]
energizerK
24.05.2024 - 14:49
2

Ярила

Цитата (uniJap @ 24.05.2024 - 12:03)
Цитата (ЖелезныйЛис @ 24.05.2024 - 10:34)
Компьютерная грамотность - это включить комп, открыть Ворд, Эксель и что-нибудь напечатать или таблицу замутить, ну и в инете ЯП открыть почитать, а не вот это всё с установкой видях, поиском драйверов, да ещё, не приведигосподь, с упоминанием Бейсика, Ассамблера или Паскаля.

Хех. Одно время, бухгалтерши сами sql запросы писали. У меня вон - бабка-статистик на работе есть одна. Шпарит только в путь. )

А вообще - бессмертное:

Начальник - секретарю:
- Катенька, дорогая, перепиши месячную отчетность нашим партнерам,
они сейчас к тебе подойдут.

- Добрый день, это вам переписать oтчетность?
- Добрый день, да, будьте так любезны, вот чистая дискета, можно на нее.
- Да, конечно.

Вставляет в дисковод. И....

# mkfs -t vfat -c /dev/fd0h1440
# mount -t vfat -o iocharset=koi8-r,codepage=866 /dev/fd0 /mnt/floppy
# find / -noleaf -type f -name Otchet_april. [a-zA-Z] -exec cp '{ }'; /mnt/floppy \;
# ls -la /mnt/floppy/Otchet_april. [a-z][A-Z] && sync && sleep 3

- Возьмите пожалуйста!
Партнеры.
- Них..$%#@я себе!!!

- Что такое?!... Я опять отмонтировать забыла?!

))

При этом это единственные команды которая она умела писать. gigi.gif

[^]
NaXx
24.05.2024 - 14:50
0

Ярила

Цитата (MrDrakula99 @ 24.05.2024 - 08:41)
ну да, особенно если мать без встроеной видюхи ))

видюха встроенная в мать это сильно, где здесь заплакала интегрированная в проц гарфика

[^]
energizerK
24.05.2024 - 14:56
3

Ярила

Цитата (NaXx @ 24.05.2024 - 14:50)

видюха встроенная в мать это сильно, где здесь заплакала интегрированная в проц гарфика

ну раньше было по другому. и был отдельный видеочип на плате. так что многие по старой памяти.

[^]
Алехандрос
24.05.2024 - 15:04
1

Приколист

Цитата (energizerK @ 24.05.2024 - 16:56)

ну раньше было по другому. и был отдельный видеочип на плате. так что многие по старой памяти.

Спорить не буду...
Но, покажи примеры плат (старых), где был видеочип, а не слот или интегрированная графика? Кроме ноута..
Просто интересно.

Это сообщение отредактировал Алехандрос - 24.05.2024 - 15:06

[^]
Алехандрос
24.05.2024 - 15:21
0

Приколист

Цитата (ААП @ 24.05.2024 - 16:34)
Тупость и лень никаким образованием не исправишь. Если бы не был тупым и ленивым, то нагуглил бы, как узнать модель. С телефона нагуглил.

Самая дорогая вещь на земле — это глупость. Потому как за нее всего дороже приходится платить ©

Это сообщение отредактировал Алехандрос - 24.05.2024 - 15:21

[^]
EvilBiker
24.05.2024 - 15:37
1

Ярила

Человек, который разбирается хоть понемногу, но во всем, все-таки значительно более лучше © приспособлен к жизни, чем узкий, но мегаглубокий спец.
Проверено самой жизнью.

Это сообщение отредактировал EvilBiker - 24.05.2024 - 15:39

[^]
prieshletz
24.05.2024 - 15:48
1

Ярила

Цитата (Алехандрос @ 24.05.2024 - 15:04)
Цитата (energizerK @ 24.05.2024 - 16:56)

Спорить не буду...
Но, покажи примеры плат (старых), где был видеочип, а не слот или интегрированная графика? Кроме ноута..
Просто интересно.

Начиная с 775го и до тех времен когда графику начали интегрировать в цпу почти все мамки были с видео чипом. А у АМД так и раньше

[^]
PauL7
24.05.2024 - 16:07
0

Ярила

До сих пор помню надпись "УК-НЦ Электроника МС 0511" на школьных компах. Игры даже какие-то задавали писать на Бейсике

Это сообщение отредактировал PauL7 - 24.05.2024 - 16:09

[^]
Марракс
24.05.2024 - 16:10
1

Свиборг

Вот не понимаю, откуда взялось это...

1. Я своими руками могу комп собрать/виндоус переустановить/плату перепаять.
2. Я своими руками движок перебирал/ходовую менял/коробку переставил.
3. Я за распашником стоял/коров доил/засадил гектар картофеля вручную.
И т.д.

Вернее понимаю. Так хочется быть лучше кого-то и тешит самолюбие.
Я еще лет десять назад тоже все хотел сам уметь. Не потому что там дешевле, а чтобы эго потешить.
А сейчас вдруг понял сколько времени угрохал пока разбирался, чем попросил помочь кого или заплатил да отдыхал потом.
К людям, которые что-то не умеют или не хотят отношусь с пониманием.
Ты не обязан все знать и все уметь.

Вот, например, у меня коллега, прекрасный звуковик, работает с любой аппаратурой, все настраивает, подсоединяет, всякие там миксы делает, нарезки и прочее. Зарабатывает хорошо на мероприятиях всяких.
А тут поехали на природу на рыбалку, ну и там по традиции - шашлыки. Его поставили "кашеваром" к мангалу там, картохи сварить и т.д.
А он мнется...вообщем признался ни с мясом ни алё, даже картошку почистить не умеет. 30 лет ему.
Бля...что тут началось! Да ты ж мужик! Да ты с мясом должен на ты! Иди отсюда неуч, мы сами!

Ну и нахрена вот и всё? Че за снобизм? Ну умеешь ты это, а то не умеешь и хули?
В общем я спокойно сейчас к таким людям, сам много не умею и боле того - не хочу учиться. Всему не научишься, а жизнь короткая.

[^]
silverwing
24.05.2024 - 16:39
0

Простой русский мужик

Цитата (uniJap @ 24.05.2024 - 12:03)
А вообще - бессмертное:

Начальник - секретарю:
- Катенька, дорогая, перепиши месячную отчетность нашим партнерам,
они сейчас к тебе подойдут.

- Добрый день, это вам переписать oтчетность?
- Добрый день, да, будьте так любезны, вот чистая дискета, можно на нее.
- Да, конечно.

Вставляет в дисковод. И....

# mkfs -t vfat -c /dev/fd0h1440
# mount -t vfat -o iocharset=koi8-r,codepage=866 /dev/fd0 /mnt/floppy
# find / -noleaf -type f -name Otchet_april. [a-zA-Z] -exec cp '{ }'; /mnt/floppy \;
# ls -la /mnt/floppy/Otchet_april. [a-z][A-Z] && sync && sleep 3

- Возьмите пожалуйста!
Партнеры.
- Них..$%#@я себе!!!

- Что такое?!... Я опять отмонтировать забыла?!

))

"Даже медведя можно научить ездить на велосипеде, но разве медведь создан для этого?" © Станислав Лем.
Вот поэтому она опять забыла команду umount /dev/fd0 (или umount /mnt/floppy). gigi.gif

1. А если дисковод 5.25"?
2. А если система не поддерживает VFAT, KOI8-R и CP866?
3. И вообще можно через xargs сделать, а не запускать каждый раз "cp" при нахождении нужного файла.
4. Команду sync три раза подряд (it's magic smile.gif) для верности, если такая "забывчивая". Но всё равно - кто за неё будет делать закрытие открытых хэндлов, дядя? lol.gif

[^]
AGS17
24.05.2024 - 16:43
2

Ярила

Цитата (Ешкинкат @ 24.05.2024 - 10:39)
Цитата (zipgad @ 24.05.2024 - 08:26)
Мне интересно где Вы работаете? ЧТо даже в рабочий комп сначала надо добыть видяху.

Такое обычно в оборонке и проектировании....ну еще немного в поликлиниках.

В оборонке за левую видяху в компе толковый безопасник должен нахлобучить по самое небалуй, также и за использование незарегистрированной флешки. Даже в обычной конторе я бы запретил использование левых носителей информации.
Вообще, простому юзеру нехер самостоятельно лезть в рабочий компьютер, для этого есть специально обученный человек.

[^]
xaot
24.05.2024 - 16:54
3

Ярила

Ассемблер в чемодане, бейсик на БК не идут в сравнение с нынешнем временем. Тогда манипулятор типа мышь был как диковинка.
Не видно в тексте только кем работать пришел молодой выпускник.
У меня подчиненный есть, он рычит на тех, кто нам заявки присылает. Работаем мы в техподдержке. Типа - что за дура, не может принтер по умолчанию поставить!
А я говорю, ты знаешь как сделать валютный перевод? Или знаешь как открыть счет клиенту? Нет? И она так же не должна знать как поставить принтер по умолчанию.
Кесареву кесарево.

[^]
silverwing
24.05.2024 - 17:44
1

Простой русский мужик

Цитата (xaot @ 24.05.2024 - 16:54)
У меня подчиненный есть, он рычит на тех, кто нам заявки присылает. Работаем мы в техподдержке. Типа - что за дура, не может принтер по умолчанию поставить!

А вот это уже т.н. "профнепригодность" твоего подчинённого, если он уже на 2-ой линии техподдержки. dont.gif
И я бы ещё понял, если бы он на 3-ей линии техподдержки был, а ему дежурная смена (или 2-я линия ТП) подобные dumb-заявки "спуливала" в количестве более чем десятка за смену, когда у него куча "висячих" заявок с убийственно коротким SLA. Там да - точка кипения снижается в геометрической прогрессии, но в любом случае - это рабочие процессы, и клиентов они никак не касаются. why.gif

Клиент может быть абсолютным нулём в IT, но он "денежку в клювике твоему подчинённому несёт", так что "терпение - и ещё раз терпение".
"Sad but true" © sad.gif

[^]
morgot83
24.05.2024 - 19:41
-1

Юморист

Что это там за видеокарта, у которой модель написана на наклейке, обычно же на текстолите напечатана? Ну есть некоторые видеокарты, да, у которых непонятно, что за модель. А зачем dev id, по нему же нужно гуглить модель, а интернета же нет? Куда проще скачать на флешку hwinfo, siw, speccy, тысячи их. На linux так вообще, написал ls pci, выдаст все что на шине висит..

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26564
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх