Про компьютерную грамотность.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
energizerK
24.05.2024 - 19:51
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (morgot83 @ 24.05.2024 - 19:41)
Что это там за видеокарта, у которой модель написана на наклейке, обычно же на текстолите напечатана? Ну есть некоторые видеокарты, да, у которых непонятно, что за модель. А зачем dev id, по нему же нужно гуглить модель, а интернета же нет? Куда проще скачать на флешку hwinfo, siw, speccy, тысячи их. На linux так вообще, написал ls pci, выдаст все что на шине висит..

А не всегда. У меня весь софт например на старом радеоне показывал только серию 7900 а модель не показывал.
А иногда и до установки дров ничего не показывает, говорит какой-то видеадаптер хозяин, не знаю какой. gigi.gif

Это сообщение отредактировал energizerK - 24.05.2024 - 19:53

[^]
morgot83
24.05.2024 - 19:59
1

Юморист

Цитата (ADAWolf @ 24.05.2024 - 14:05)
30!! Сцука лет, маман, дохтур прохфессор ебёт мозг как записать на флешку, про разархивирование вообще молчу. А как говно мэел купил главную яндекса и сделал там полный дзен, добавилось как открыть почту.
Батя же пока был жив, потребовался ему комп, отдал свой, сам на буке, стояла никсовая мандрива, из вопросов был только, почему панелька сверху..

Сегодня позвонила коллега, должна была мне файл отправить по почте. А у нас на работе что то навернулось, почта не работает, через RDP подключится не могу, все упало (я на удалёнке). Говорю ей: давай я тебе сайт скажу (файлообменник), ты файлик туда закинешь, и сфотаешь мне ссылку, отправишь через мессенджер, например. Ответ убил: я не умею фотографировать! Я аж поперхнулся)😀. Ну потом почта все таки заработала...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ADAWolf
24.05.2024 - 20:28
4

Ярила

Цитата (morgot83 @ 24.05.2024 - 19:59)
Сегодня позвонила коллега, должна была мне файл отправить по почте. А у нас на работе что то навернулось, почта не работает, через RDP подключится не могу, все упало (я на удалёнке). Говорю ей: давай я тебе сайт скажу (файлообменник), ты файлик туда закинешь, и сфотаешь мне ссылку, отправишь через мессенджер, например. Ответ убил: я не умею фотографировать! Я аж поперхнулся)😀. Ну потом почта все таки заработала...

Да ладно, первое что учат бабы это фоткаться, в телефоне это ж самое главное!

[^]
Pafnuti
24.05.2024 - 20:39
0

Ярила

Цитата (morkonvic @ 24.05.2024 - 08:33)
Если человек тупой, то он тупой во всём. Сам обучал комп грамотности пару человек, кто-то на лету схватывает и дальше сам (потом гугл в помощь), а кто-то (родственник любимый) уже лет 15-ть мне голову ебëт, с вопросами, за которые хочется уебать.

Да тут желание научиться больше играет.

[^]
morgot83
24.05.2024 - 20:39
0

Юморист

Цитата (ТоптуновПотапов @ 24.05.2024 - 13:18)
Таких мест полно. Я вот работаю, тут вообще в принципе надо сначала добыть комп как таковой. Рабочий дают, он 2012 (две тысячи двенадцать) года выпуска. Со словами "он, конечно, старый, но включается" предлагают на выбор привезти с неотапливаемого склада где они лежат навалом по мере увольнения штата. Выбирай, говорят, любой...

Я не шучу. Работаю на компе который морально устарел дома, туда новый купил, сюда старый притащил.

Видяха бывает полезна. потому что так можно подключить 2(3) монитора и работать удобнее. Руководство ретрограды, с трудом вообще понимают зачем надо комп обновлять и тем более не ставят себе 2 монитора. Шефу года 3 обьяснял в чем удобство, потом поставил на пробу. теперь наотрез отказывается работать на одном.

Тот факт что винда может 10 минут загружатся и еще 5 ворд их не беспокоит совсем, но тот факт что не к 9-00 приходишь это да, проблема. Говорят что именно из-за этого мы медленно работаем

2012 года комп, это ещё работать можно)). У нас в расчетно-кассовом центре стоит машина 2014 года, благо выбили для нее SSD тогда, и процессор пободрее. Работает как сервер. Писал докладные, что пора бы железо обновить и тишина. Но радует что хоть так стабильно работает. А вообще мне знакомый принес тут ноут Samsung с работы, года 2004, стоит WinXp. Памяти 512 Мб, HDD жив, даже без бэдов. А вот система упала якобы когда девушка вставила в него флешку. Оказалось что винда не могла примонтировать системный диск, вылечилось проверкой диска с загрузочной флешки.

[^]
WhiskIn
24.05.2024 - 21:08
1

Ярила

Цитата (xaot @ 24.05.2024 - 16:54)
Ассемблер в чемодане, бейсик на БК не идут в сравнение с нынешнем временем. Тогда манипулятор типа мышь был как диковинка.
Не видно в тексте только кем работать пришел молодой выпускник.
У меня подчиненный есть, он рычит на тех, кто нам заявки присылает. Работаем мы в техподдержке. Типа - что за дура, не может принтер по умолчанию поставить!
А я говорю, ты знаешь как сделать валютный перевод? Или знаешь как открыть счет клиенту? Нет? И она так же не должна знать как поставить принтер по умолчанию.
Кесареву кесарево.

Электромонтажник он. А в 90-е был манипулятор "Колобок". Только он никому нах был и не нужен, кроме совсем уж узкоспециализированных спецов. А сейчас привыкли даже не мышкой, а пальцем в экран тыкать. Деградация налицо.

Это сообщение отредактировал WhiskIn - 24.05.2024 - 21:11

[^]
WhiskIn
24.05.2024 - 21:10
2

Ярила

Цитата (ADAWolf @ 24.05.2024 - 20:28)
Да ладно, первое что учат бабы это фоткаться, в телефоне это ж самое главное!

И в "им сто грамм" выкладывать. И фильтры всякие осваивают с полпинка.

[^]
Alayke
25.05.2024 - 00:12
0

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 24.05.2024 - 16:54)
Цитата (MrDrakula99 @ 24.05.2024 - 08:45)
По твоей логике умение водить машину - это знать как в гаражных условиях РКПП перебирать или что-то аналогичное :))) Тоже полезный навык, если живешь в сибирской глуши и до ближайшего сервиса километров 500 :))

Хотя бы иметь представление об этом. И не заливать масло в бачок омывателя. В советские годы в автошколах уделяли некоторое внимание устройству автомобиля. А теперь авто превратился в некий черный ящик.

Херня это все и самая основная причина - усложнение конструкции авто.
какому ни будь командиру экипажа боинга 777,вообще насрать как у него в авто масло меняется, но и механику который чинит автомобиль этого командира, вообще насрать как он рассчитывает топливо, но зато каждый у кого есть гараж, чтобы в нем бухать несет вот такую херню про раньше и прочее

[^]
Alayke
25.05.2024 - 00:23
0

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 25.05.2024 - 05:08)
Цитата (xaot @ 24.05.2024 - 16:54)
Ассемблер в чемодане, бейсик на БК не идут в сравнение с нынешнем временем. Тогда манипулятор типа мышь был как диковинка.
Не видно в тексте только кем работать пришел молодой выпускник.
У меня подчиненный есть, он рычит на тех, кто нам заявки присылает. Работаем мы в техподдержке. Типа - что за дура, не может принтер по умолчанию поставить!
А я говорю, ты знаешь как сделать валютный перевод? Или знаешь как открыть счет клиенту? Нет? И она так же не должна знать как поставить принтер по умолчанию.
Кесареву кесарево.

Электромонтажник он. А в 90-е был манипулятор "Колобок". Только он никому нах был и не нужен, кроме совсем уж узкоспециализированных спецов. А сейчас привыкли даже не мышкой, а пальцем в экран тыкать. Деградация налицо.

и что ?
Через лет 10 вообще будет лингвистический интерфейс и построение ПО с помощью нейросетей и ИИ, и всегда найдется тот кто будет вспоминать про раньше.
Я лично знаю знаю человека который нихрена не шарит в железе и прочей пэвм херне, но занимается построением и разработкой биомеханических протезов кисти и руки.
и если начать сейчас пересчитывать на деньги или ценность его и моих знаний, то вот это умение установить видео карту - это как колка орехов, обезьяной, при помощи камня

[^]
Crash71
25.05.2024 - 00:33
2

Ярила

Копипаста, скорее всего.
Через DEVID INFO раньше сам часто пользовался, если кому надо накатить свежую винду, а дров в наличии никаких нет.
Была даже выпущена утилита Devid - Agent.
Вот только сейчас всё прикрыли. Не работает этот удобный сервис.
Но есть неплохая альтернатива: Driver Booster.
Даже "free" - версия поставит основные дрова, ну а допиливать дальше или нет - хозяин - барин.
Ну или по старинке, только хардкор:
идём в диспетчер устройств- жмак по жёлтому вопросу неустановленному оборудованию, Свойства - Вкладка "Сведения" - Свойство - Описание устройства выставляем, как ID оборудования, в поле "Значения", если несколько строчек, выделяю нижнюю, самую короткую, CTRL +C (и вся абракадабра копируется в буфер обмена).
А далее - в поиск гугла - CTRL+V и дописываю СКАЧАТЬ ДРАЙВЕР НА WIN7 (или Win10).
Если отсылает к driver ru, getdrivers net, .driveridentifier com - то найти нужное можно.

[^]
scrudge
25.05.2024 - 00:38
-1

она утонула

Когдая я знал, что такое id оборудования и как ставить по нему драйвера глядя на диспетчер устройств - я зарабатывал 2000$ gigi.gif

Сейчас в моему компе 4 карточки 4090 и 512 гигов оперативы, и я в душе не ебу как ставить драйвера, оно само ставится. Зато я знаю теперь как делать за компом графику за которую платят 15000$ в месяц cool.gif

[^]
MunyrRaihme
25.05.2024 - 04:50
0

Ярила

Цитата (prieshletz @ 24.05.2024 - 15:48)
Начиная с 775го и до тех времен когда графику начали интегрировать в цпу почти все мамки были с видео чипом. А у АМД так и раньше

Нет, на 775м и АМ2 видеочип был ещё на материнке.

[^]
MunyrRaihme
25.05.2024 - 05:15
0

Ярила

Цитата (Olegolos @ 24.05.2024 - 08:48)
Я надеюсь, у него "расово верная" флешка с доверенным ID Иначе все вот эти игрища в безопасность просто смысла не имеют

Мне вот этот момент не понятен - одобренные флешки антисептические что-ли?

[^]
MunyrRaihme
25.05.2024 - 05:18
1

Ярила

Цитата
и что ?
Через лет 10 вообще будет лингвистический интерфейс и построение ПО с помощью нейросетей и ИИ, и всегда найдется тот кто будет вспоминать про раньше.
Я лично знаю знаю человека который нихрена не шарит в железе и прочей пэвм херне, но занимается построением и разработкой биомеханических протезов кисти и руки.
и если начать сейчас пересчитывать на деньги или ценность его и моих знаний, то вот это умение установить видео карту - это как колка орехов, обезьяной, при помощи камня

У Лема был апокалиптический рассказ - наниты сожрали всю земную электронику. Ко всему прочему люди обнаружили, что мало кто умеет читать - давно все перешли на голосовое управление и пиктограммы.

[^]
WhiskIn
25.05.2024 - 05:26
1

Ярила

Цитата (scrudge @ 25.05.2024 - 00:38)
Когдая я знал, что такое id оборудования и как ставить по нему драйвера глядя на диспетчер устройств - я зарабатывал 2000$ gigi.gif

Сейчас в моему компе 4 карточки 4090 и 512 гигов оперативы, и я в душе не ебу как ставить драйвера, оно само ставится. Зато я знаю теперь как делать за компом графику за которую платят 15000$ в месяц cool.gif

Начальник-гомосек продвинул? gigi.gif

Про компьютерную грамотность.

[^]
andreyqqq
25.05.2024 - 08:22
0

Приколист

Зная как сейчас дети разбираются в компьютерах складывется такое ощущение что школьнику просто жалко стало автора поста и он дал ему возможность отличиться

[^]
MunyrRaihme
25.05.2024 - 08:43
2

Ярила

Цитата (andreyqqq @ 25.05.2024 - 08:22)
Зная как сейчас дети разбираются в компьютерах складывется такое ощущение что школьнику просто жалко стало автора поста и он дал ему возможность отличиться

Ты плоховато знаешь нынешнее поколение. Компьютер для них малоинтересен, это обычный инструмент для набирания текстов. Это мы, поколение 80-90х вцеплялись в любые крохи знаний про компы, а у нынешней молодежи всё в телефонах. Герой этой истории разумеется знал про драйвера, но в его жизни комп всегда скачивал их откуда-то из интернета. А в нестандартной ситуации паренёк приуныл. И начал аппелировать к моему невьебенному советскому образованию.

[^]
kaerah
25.05.2024 - 09:37
0
Статус: Online

Балагур

Цитата (ЖелезныйЛис @ 24.05.2024 - 08:34)
Компьютерная грамотность - это включить комп, открыть Ворд, Эксель и что-нибудь напечатать или таблицу замутить, ну и в инете ЯП открыть почитать, а не вот это всё с установкой видях, поиском драйверов, да ещё, не приведигосподь, с упоминанием Бейсика, Ассамблера или Паскаля.

Пусть такие кадры тогда не возмущаются, что за винду поставить и настроить деньги берут. А то почему-то считается, что ты за полчаса такой работы максимум на банку пива должен рассчитывать.

[^]
WhiskIn
25.05.2024 - 10:12
0

Ярила

Цитата (andreyqqq @ 25.05.2024 - 08:22)

Дети сейчас не разбираются в компах ВООБЩЕ. Вот с телефонами у них полный порядок.

[^]
nickbolt1
25.05.2024 - 15:40
0

Ярила

Цитата (Ешкинкат @ 24.05.2024 - 08:39)
Цитата (zipgad @ 24.05.2024 - 08:26)
Мне интересно где Вы работаете? ЧТо даже в рабочий комп сначала надо добыть видяху.

Такое обычно в оборонке и проектировании....ну еще немного в поликлиниках.

В контрстрайк с молодым гонял немного.В полуклинике.

[^]
Olegbsss
25.05.2024 - 19:02
0

Ярила

Цитата (lglukOFFl @ 24.05.2024 - 08:31)
Цитата (zipgad @ 24.05.2024 - 08:26)
Мне интересно где Вы работаете? ЧТо даже в рабочий комп сначала надо добыть видяху.

Нах она вообще в офисном ПК нужна.

Ну как минимум интегрированная быть должна. Иначе на мониторе будет картина Репина "Негры в шахте пиздят уголь с чёрным фонарём от Petzl".

[^]
Crash71
26.05.2024 - 02:38
1

Ярила

Цитата (Olegbsss @ 25.05.2024 - 19:02)
Ну как минимум интегрированная быть должна. Иначе на мониторе будет картина Репина "Негры в шахте пиздят уголь с чёрным фонарём от Petzl".

Сейчас умные мониторы сами генерируют на своём экране НЕТ СИГНАЛА (что-то типа такого).
Меня так сосед позвал комп починить (системник), сказал: Я НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ, ОНО САМО, НУ ЖЕНА ТРЯПКОЙ ПЫЛЬ ПРОТЁРЛА, ГДЕ ПРОВОДА ЛЕЖАТ, МОЖ ЗАЦЕПИЛА ЧТО...
А там на экране "НЕТ СИГНАЛА" ползает скринсейвером.
Лезу под стол, смотрю на заднюю стенку, вижу: в корпусе установлена дискретная видюха, а кабель монитора воткнут в разъём материнки cool.gif
Выключил питание, воткнул куда надо, включил - всё работает.
Говорю: да - да, я верю, что "ничего не делал" gigi.gif

[^]
MunyrRaihme
26.05.2024 - 04:57
0

Ярила

Цитата (Crash71 @ 26.05.2024 - 02:38)
Сейчас умные мониторы сами генерируют на своём экране НЕТ СИГНАЛА (что-то типа такого).
Меня так сосед позвал комп починить (системник), сказал: Я НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ, ОНО САМО, НУ ЖЕНА ТРЯПКОЙ ПЫЛЬ ПРОТЁРЛА, ГДЕ ПРОВОДА ЛЕЖАТ, МОЖ ЗАЦЕПИЛА ЧТО...
А там на экране "НЕТ СИГНАЛА" ползает скринсейвером.
Лезу под стол, смотрю на заднюю стенку, вижу: в корпусе установлена дискретная видюха, а кабель монитора воткнут в разъём материнки
Выключил питание, воткнул куда надо, включил - всё работает.
Говорю: да - да, я верю, что "ничего не делал"

Если воткнуть монитор в плату с видеовыходом, но с процом без видеоядра - будет картина "негры ночью".

[^]
PIGMAN2
26.05.2024 - 04:59
1

Манипулятор

Хуйня какая-то, написанная явно неспециалистов...

[^]
raskolbasik
26.05.2024 - 14:25
0

Ярила

Цитата (MunyrRaihme @ 24.05.2024 - 08:21)
... Сначала 8080го, на учебных комплектах (здоровенный программируемый перекалькулятор, с чемодан размерами и шестнадцатеричной клавиатурой)...

Самоназваный компьютерный грамотей, ты хоть поведай нам, что такое шестнадцатеричная клавиатура??? gigi.gif
Гугл мне ответ не дал.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26564
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх