В СССР придумали, как заставить людей работать бесплатно. Почему народ пошел на это?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nikolkas
12.04.2024 - 11:49
-1
Статус: Offline

Слабоумие и отвага!

Цитата (DSense @ 12.04.2024 - 11:45)
Цитата (bigfacker @ 12.04.2024 - 11:06)
Советский народ работал на благо своих детей и делал прекраснее окружающий мир. Не было двухметровых заборов с домофонами, СКУД, видеокамерами, запрещающих знаков, злых собак. А были города, утопающие в зелени, благоустроенные парки и скверы, газоны засажены яркими тюльпанами, мороженое из сливок, карусели, летние танцплощадки с живой музыкой. Жила бы страна богато и нету других забот.

Написал человек,который к закату СССР еле в первый класс пошел.
Кстати такие как раз самые авторитетные эксперты по жизни в СССР.
Авторитетнее их только те,кто родился,когда никакого СССР уже не было.

А вот постарше и точно так же считаю.
И бабка с дедом приехали в разрушенный Ленинград восстанавливать - для меня.
Мать с отцом строили новые районы - для меня.
И четко видно было что вот город - вот он для рабочих и их детей. бесплатно и всем.

[^]
AtreidesI
12.04.2024 - 11:51
1

Ярила

Что значит "заставляли" и "работать бесплатно"? Особенно если это касается начала советской власти?

Это был свой же двор или место работы, всё общее, не частное. Почему бы и не позаниматься раз-два в год несколько частов?

И как раз в целом такая вот редкая работа большого коллектива людей (или соседей) была не только хороша как социальный момент коллективизма но и была эффективной в плане затрат - нужно было меньше постоянных работников!

Мы вот тоже иногда прибираемся в садоводстве или у гаражей весной - и ничего страшного, зато не надо нанимать ещё одного работника для таких нечастых уборок!

Это сейчас всё частное и не твоё, плюс постоянные повышения платежок dont.gif

[^]
ILoveEMO
12.04.2024 - 11:52
0

Ярила

Цитата (Sdeer @ 12.04.2024 - 11:45)
А ещё, заставляли детей металлолом и макулатуру собирать, бесплатно, конечно. И засаживать семьями дворы новостроек саженцами деревьев и кустарников, каждый мог у себя под окном посадить что угодно, конечно же бесплатно.

За благодарность

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Jopsnegs
12.04.2024 - 11:53
-1

Ярила

Цитата (Enot22rus @ 12.04.2024 - 09:12)
А ещё квартиры бесплатно придумали давать. И бесплатное образование. И бесплатную медицину. Ишь, супостаты.

Блять а путевки... В ссылку в Сочи ссылали задарма... Просто суки какие-то.

[^]
ILoveEMO
12.04.2024 - 11:54
-2

Ярила

Цитата (Jopsnegs @ 12.04.2024 - 11:53)

Наивно думать что задарма, учитывая нищенские зарплаты , не соответствующие труду

[^]
Silver867
12.04.2024 - 11:54
2

Ярила

А ещё квартиры бесплатно придумали давать. И бесплатное образование. И бесплатную медицину. Ишь, супостаты.

Мои родители в Сочи бесплатно не ездили.
Видимо, каковы раз проходили мимо пункта раздачи бесплатных путевок в Сочи.

[^]
КотВасилий
12.04.2024 - 11:55
0

Кот древнее и неприкосновенное животное

Цитата
Летом 1919 года, то есть спустя всего несколько месяцев после первого субботника, вождь большевиков написал статью «Великий почин

Великий почин
Шло заседание Совета Народных Комиссаров. Вел его председатель Совнаркома Владимир Ильич (Ульянов) Ленин.
— Товагищи, в сегодняшней повестке дня у нас только один, но агхиважный вопгос. Я вот тут и тезисы набгосал: «Как нам не утонуть в отбгосах». Товагищ Бухагин, пога бы уже пгивыкнуть к тому, что я немного кагтавлю и самому догадываться о смысле слов, а не пегеспгашивать у соседей. Но я отвлекся. Суть пгоблемы в том, что мы занялись постгоением коммунизма в масштабах всего мига, а наша собственная стгана вот-вот потонет в геволюционном дегьме. Убигать, видите ли — некому. Кгасные матгосы лезут в министгы, всякие кухагки ноговят пгавить госудагством. То ли дело было пги цаге-батюшке, в каждом доме был свой татагин-двогник. А сейчас, где они? Геволюцию делают.
— Владимиг… тьфу, Владимир Ильич, но вы сами говорили, что каждая кухарка должна уметь управлять государством…
— Говогил. И от своих слов отказываться не собигаюсь, но пускать кухагку к штугвалу власти не намеген. Вокгуг гогы мусога, мухи и антисанитагия. Надо что-то делать. От габоты ггаждан отвлекать нельзя. Поэтому я подумал, и у меня годилась гениальная идея: убогкой мусога займемся в личное вгемя, в субботу. И название хогошее есть — субботник. Выйдем все как один в ближайшую субботу. Не взигая на положение и чины.
— Но в субботу работать нельзя. Суббота -— это шаббат, — задумчиво произнес Троцкий.
— А вас, Левушка, никто и не заставляет. Выйдете и сделаете вид, что габотаете.

В урочный день на Красной площади наблюдалось большое скопление народа. Рабочие, солдаты и матросы, полные трудового энтузиазма, который не могло умерить даже то, что день этот не будет оплачен — дело-то новое, интересно, — пели революционные песни «Варшавянка» и «Пойдем, Дуня, во лесок».
На трибуне Мавзолея, тогда еще безымянного, чтобы не гневить Судьбу, стояли все члены правительства. Не было только Владимира Ильича. Когда все сроки вышли, и затягивать далее торжественный митинг было неудобно, дали команду приступить к уборке территории. Зиновьев в своей речи сказал в числе прочего, что новое движение — это всерьез и надолго, трудовой энтузиазм надо накапливать и предложил впредь называть движение Ленинским субботником
Корреспондент газеты «Правда» назвал в своем очерке субботник Великим почином. Название оказалось настолько удачным, что все принялись величать этого корреспондента Почином. Ласково обращались к нему не иначе, как Починок. Со временем даже настоящая фамилия забылась, и все его потомки именовались Починками. Один впоследствии даже стал министром труда.

Вождь мирового пролетариата и инициатор нового движения появился только утром следующего дня. Смущенно покашливая, он объяснил соратникам:
— Понимаете, тут вот какая оказия случилась, мы с товагищем Инессой в Газливе сено косили. Косили, косили и, хе-хе, закосили. Вы только Наденьке меня не выдавайте. Я ей сказал, что с Феликсом Эдмундовичем на гыбалку поехал. Мол, бгатка умигает, гыбки пгосит, ушицы. Надо бгата Дмитгия пгедупгедить, чтобы ггадусник об одеяло натег, типа темпегатуга, ггипп. А у вас как тут пгошло без меня?
— Все отлично, Владимир Ильич, — отвечают вождю, — все испытали небывалый трудовой подъем. После субботника мы положили начало еще одной хорошей традиции — выпили революционного спиртика с воблой. Фотографировались для истории… Ох ты! А вас-то на фотографиях и не будет. Что потомки подумают? Нехорошо получится, мы все бревна таскали, а Ленина — не видать. Надо что-то решать.
Быстро выписали мандат и пригласили в Кремль старого еврея-фотографа, он еще при Дворе Его Величества, царя Николая II, семейные снимки делал. Так новая проблема: бревен больше нет. Была одна поленница возле Царь-пушки, всю перенесли.
— Я могу с лопатой в гуках попозиговать, будто дегевце сажаю, — говорит вождь Мирового пролетариата.
— Да какое деревце на Красной площади, товарищ Ленин? Там же сплошь — брусчатка, — возражает Луначарский. — Нет, надо непременно бревно. Бревно — очень символично. Оно имеет фаллическую форму и этим бревном мы как бы говорим, что Советская власть положила большой и толстый на всю мировую буржуазию. Непременно бревно нужно!
— Ну, не спиливать же гади этого голубую ель у Кгемлевской стены? — задумался Владимир Ильич.
Фотографу надоело безмолвно топтаться, и он решил встрять в разговор великих.
— Таки я не вижу в этом большой пгоблемы, — Ленин с подозрением покосился на сына еврейского народа, мастера магниевой вспышки, решив, что тот передразнивает Вождя. — Как говогит мой сосед, сапожник Изя: Мы шо-нибудь с этим пгидумаем.
И тут же в кабинете он принялся ставить Главу государства к стенке. Беленая, противоположная окну стена была хорошо освещена и как нельзя лучше подходила для портретирования.
— Левую ногу впегед, — суетился вокруг Ленина фотограф, — пошиге, словно делаете шаг в Истогию с большой буквы. Гуки сложите колечком над плечом. Пгедставьте, что у вас на плече лежит бгевно и вы дегжите его гуками… Сосгедоточились. Замгите!
Через два часа старый фотограф принес в кабинет Ленина еще влажный снимок, на котором Вождь мирового пролетариата нес бревно по Красной площади, крепко обхватив руками его торец. Деревянный фаллический символ ему помогали нести рабочие и солдаты.
Так был придуман и сделан первый в мире фото-коллаж.

© Южный Фрукт Геннадий Бублик

В СССР придумали, как заставить людей работать бесплатно. Почему народ пошел на это?

[^]
GreatDit
12.04.2024 - 11:57
0

Ярила

Цитата (Olga654 @ 12.04.2024 - 10:51)
Цитата (GreatDit @ 12.04.2024 - 09:32)
...И кроме того помните, что уважают только тех, кто делает что-то бесплатно для других.

честно говоря, всё с точностью до наоборот. На таких ездят, сидят у них на шее, а за спиной смеются. Уважения больше всего получают те, кто оказывает свои услуги максимально дорого, дороже других.

да-да, расскажи мне как у меня на шее сидят и мной управляют... ))) хотел бы я посмотреть на таких.
Да, бывает и так, что помогаешь соседке сажать дерево во дворе, подходит шибко умный индивидуалист вроде тебя, с пивом в руках и сигаретой в зубах, и начинает вопросы задавать: "а зачем это тебе надо?", "а почему бы тебе просто пиво не пить?"... Как говорится, каждому своё.

[^]
Silver867
12.04.2024 - 11:58
5

Ярила

А ещё, заставляли детей металлолом и макулатуру собирать, бесплатно, конечно. И засаживать семьями дворы новостроек саженцами деревьев и кустарников, каждый мог у себя под окном посадить что угодно, конечно же бесплатно.

А сейчас тебе кто мешает саженец у себя под окном посадить?
Злые либералы запретили?

[^]
КотВасилий
12.04.2024 - 11:59
1

Кот древнее и неприкосновенное животное

Jopsnegs
Цитата

Батенька, неправильно Вы Филатова цитируете
Сознаю свою вину.
Меру. Степень. Глубину.
И прошу меня направить
На текущую войну.
Нет войны – я всё приму –
Ссылку. Каторгу. Тюрьму.
Но желательно – в июле,
И желательно – в Крыму.

Чтобы "в ссылку в Сочи задарма" нужно быть генералом

[^]
ChaosKnight
12.04.2024 - 12:00
0
Статус: Online

Ярила

прис оветах строй был социалистическим, добавлденная стоимость распределялась по сути среди жителей страны. строились стадионы, дворцы спорта, давались путевки, квартиры, льготы и многое другое. и была идея. посмтпроть свое соц. общество, в котором труженник хозяин. понятно, что сейчас, когда ты платишь за благоустройство никто не горит желанием выполнять чужую работу.

[^]
Silver867
12.04.2024 - 12:00
2

Ярила

Цитата (nikolkas @ 12.04.2024 - 11:49)
Цитата (DSense @ 12.04.2024 - 11:45)
Советский народ работал на благо своих детей и делал прекраснее окружающий мир. Не было двухметровых заборов с домофонами, СКУД, видеокамерами, запрещающих знаков, злых собак. А были города, утопающие в зелени, благоустроенные парки и скверы, газоны засажены яркими тюльпанами, мороженое из сливок, карусели, летние танцплощадки с живой музыкой. Жила бы страна богато и нету других забот.

Написал человек,который к закату СССР еле в первый класс пошел.
Кстати такие как раз самые авторитетные эксперты по жизни в СССР.
Авторитетнее их только те,кто родился,когда никакого СССР уже не было.

А вот постарше и точно так же считаю.
И бабка с дедом приехали в разрушенный Ленинград восстанавливать - для меня.
Мать с отцом строили новые районы - для меня.
И четко видно было что вот город - вот он для рабочих и их детей. бесплатно и всем.

Не было ничего бесплатного - народу партия выдавала зарплату «на макарошки», на остальное и строили.

А то тут не заставшие совок по возрасту почему-то уверены, что в СССР бесплатные квартиры с неба падали, и партия их тут же раздавала всем желающим.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 12.04.2024 - 12:01

[^]
GreatDit
12.04.2024 - 12:01
-3

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 12.04.2024 - 11:11)

странно тогда , что это закончилось тем , чем закончилось, не?

А ты не в курсе, что НАТО выиграло в холодной войне? Или ты думаешь, что СССР сам по себе развалился? Была война, холодная, даже римский папа вкладывался в то, чтобы СССР развалить потому, что считал СССР угрозой своей власти.

[^]
Jopsnegs
12.04.2024 - 12:02
0

Ярила

Цитата (ILoveEMO @ 12.04.2024 - 11:54)

Наивно думать что задарма, учитывая нищенские зарплаты , не соответствующие труду

А медицина, в образование, а плата за ЖКХ, а дармовые столовые, а служба быта со смешными ценами на постирушку, а отсутствие налогов?
Блядь ну шире, шире взгляд... Вам надо все даром и получку в ахулиард. Ебанутые, чесслово...
Ну в общем вы правы и добились правды своей. Начитались Айн Рэнд и за окном все заебись. 50 лямов в городах на Порше ездят, остальные сосут хуй от микрозайма до микрозайма. В бывшей социалистической республике специальное волшебство. Как бы токарей нет, разнорабочих нет, лидер признался, что без иностранцев нам пезда.
Поздравляю вас с победой над человеком, людоеды...

[^]
30баг
12.04.2024 - 12:02
2

Ярила

Цитата (nikolkas @ 12.04.2024 - 11:47)
Бедьненький. почитай что такое охраняемый объект.

А у нас на даче заборов практически не было. только вдоль улицы и часто условно, а между участками - вообще бред. зачем? мы бегали по участкам из края в край по дороге даже воруя клубнику.

Так я как бы в курсе. Народ и партия едины, различны только магазины.

Но раз ты такой умный - то поясни, зачем даче партийного деятеля статус охраняемого объекта через 30-40 лет после его смерти? Или ты считаешь, что последователи себе свою дачу не построили?

Наличие заборов между соседями всегда во все времена очень сильно зависело от отношений между этими самыми соседями. Как и свободное перемещение между участками.

[^]
GreatDit
12.04.2024 - 12:03
0

Ярила

Цитата (30баг @ 12.04.2024 - 11:14)
Не было двухметровых заборов с домофонами, СКУД, видеокамерами, запрещающих знаков, злых собак.

Не пизди. Из вышеперечисленного не было только домофонов, СКУД и видеокамер.

Я всё своё детство во Всеволожске мимо дачи Жданова на озёра ездил. На наивный детский вопрос: "А что там, за немаленьким забором?" мне хмуро посоветовали не лезть и близко не подходить. Не надо. Едешь себе мимо - и едь дальше.

Богатые всегда от народа отгораживались, и сейчас тоже самое и всегда так будет.

[^]
Mehanik75
12.04.2024 - 12:03
0

Ярила

Ну вот конкретный пример про саженцы, у нас во дворе с рождения живет молодой парень, давно с ним знаком и при всей занятости, ему не помешало с дачи привезти молодых елочек и вместе с остальными активистами, а то в одного их высадить во дворе (поэтапно), прошли годы, елочки прижились, подросли, смотрятся красиво, спрашивал его мол и не лень же было тебе все это делать, нет говорит , просто хочется чтоб красиво было и не считает это чем то из ряда вон, при том что 2 его мерса премиальных у подъезда стоят, мог бы и с задранным носом, как многие делают, мимо пройти. И его дети, глядя на эти елочки, хоть что то да сохранят в отношении к той же природе и вряд ли станут ломать ветки этих и других елок в соседних дворах, понимая, что их мог посадить чей то отец.

[^]
Stepann
12.04.2024 - 12:04
1

Ярила

Просто тогда люди верили в светлое будущее, хоть оно и не настало. А сейчас кто и во что верит? Что завтра еще где-то взорвется, лопнет, обрушится, провалится, сломается и т.п.

[^]
YeTT
12.04.2024 - 12:04
2

Балагур

Бесплатные квартиры? Т.е. человеку, который не работал(пинал кхм), тоже квартиру давали?

[^]
Silver867
12.04.2024 - 12:05
3

Ярила

Цитата (Jopsnegs @ 12.04.2024 - 12:02)
Цитата (ILoveEMO @ 12.04.2024 - 11:54)

А медицина, в образование, а плата за ЖКХ, а дармовые столовые, а служба быта со смешными ценами на постирушку, а отсутствие налогов?

Это в какой-такой сказочной Нарнии не было налогов и были бесплатные столовые?
Не надоело еще сказки про СССР сочинять?

[^]
RводилаГAZA
12.04.2024 - 12:06
0

Хохмач

Цитата (PaSquirrel @ 12.04.2024 - 09:36)
Цитата (RводилаГAZA @ 12.04.2024 - 09:33)
Цитата (PaSquirrel @ 12.04.2024 - 09:25)
Цитата (gizmo75rus @ 12.04.2024 - 09:18)
У нас ТСЖ и мы с соседями устраиваем субботники, каждый год. А еще устраиваем праздники для детей - новый год, день защиты детей и.т.п. Ставим во дворе столы, чай, печеньки, заводим музыку. Прекрасная возможность познакомится с соседями поближе.  Что плохого в том что мы наводим порядок возле своего дома?

Ну, если вы при этом не платите денег за то же самое - то ничего. А так получается, что наняли вы уборщицу в офис, а потом сами полы моете всем офисом.

Не по теме,но спрошу.если есть уборщица,можно мусорить как не в себя?за что она деньги получает.

А я где - то призывал гадить? Я за собаками своими убираю, мусор ношу до мусорки, сигареты не курю, бычки не разбрасываю(а когда курил, складировал в пачку, опять же до мусорки). Так что вопрос не ко мне.

Сам не мусорю,в субботниках учавствую.а спросил вот почему.наши специалисты работали на Кубе. Общались с местными.сидят в кинотеатре кубинцы и щелкают семечки,под ноги. На вопрос зачем,ответ есть уборщица,за что она деньги получает.вот так,а мы им социализм строили.

[^]
GreatDit
12.04.2024 - 12:06
-1

Ярила

Цитата (ГербертУэлс @ 12.04.2024 - 11:16)
Цитата (mario2075 @ 12.04.2024 - 09:45)
Цитата (ГербертУэлс @ 12.04.2024 - 09:15)

Угу. Оплаченные из налогов тех же граждан gigi.gif
Слезай с броневика, твои потуги для совсем уж безграмотных.

А сейчас налогов гребут с граждан гораздо больше чем тогда, только хуй вам, а не квартира и образование с медициной. cool.gif
"Государство вам ничего не должно" © Идите нахуй. dont.gif

Ты, видать, нихера не в курсе, что такое плановая экономика. Когда все показатели, в том числе размер ЗП, доводится сверху. И сколько бы то или иное предприятие не давало выхлопа, его работникам все равно будут платить столько, сколько сказано, а не столько, сколько они реально заработали. Лишнее тупо забирается и распределяется.

Вот и расскажи мне теперь про маленькие налоги в СССР, когда львиную долю заработанного тобой забирали еще ДО ВСЯКИХ НАЛОГОВ. cranky.gif

Ты наверное в экономике не силен. При капитализме тоже экономика плановая, в любой фирме есть план продаж и если продажи падают, начинаются убытки, то работников выгоняют, а фирму закрывают.

[^]
foogas
12.04.2024 - 12:10
1

Ярила

Я ебал эти субботники. В последний раз работал по сменам (ну там день ночь, два дня дома), от нашего цеха никто выходить не захотел, послали меня. Заебись. Офисные до обеда поковырялись, хи-хи ха-ха и отмечать, а я обратно на смену до восьми вечера, устранять дефекты, которые мог до обеда исправить, и до вечера ещё въëбывал. Фпизду

[^]
GreatDit
12.04.2024 - 12:12
0

Ярила

Цитата (ILoveEMO @ 12.04.2024 - 11:45)
Деньги=труд, как можно посстроить что-то без денег? Если только вьебывать за еду и идею, как и было. Только мало кто это будет делать добровольно. Колхозы потому и развалились , что никому не уперлось заботиться о чужом колхозном имуществе забесплато. Пошел дождь при сборе сена, все домой, так, как рабочее время вышло, пусть гниет.

Да легко можно построить что-то без денег, было бы время и желание. Деньги для строительства - это не обязательное условие.

[^]
Антипсихолог
12.04.2024 - 12:12
-1

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 12.04.2024 - 10:49)
Цитата (Антипсихолог @ 12.04.2024 - 10:13)
Идея волонтерства или субботников существовала, конечно же, задолго до первого советского субботника. Ленин это не в тот день придумал) а жил так всю жизнь.
Революционная интеллигенция, следуя идеям утопического социализма, выходила на субботники с середины 19 века.
А рабочие, уже организованные первыми социалистами из этой интеллигенции - со второй половины 19 века - на постоянной основе.
Из искры возгорится пламя.

Никаких субботников или средников никакая революционная интеллигенция не устраивала. Вот бесплатные работы из-за религиозной мотивированности были. Это монастырь называется.

Сама же тема делится на несколько частей. Обсуждать уборку дома или территории каким-то коллективом я не вижу никакого смысла. Хорошая в принципе вещь. Дело только в организации процесса. В это субботники превратились в позднем СССР. Эдакий гражданский вариант армейского ПХД (парково-хозяйственного дня), как тут верно заметили на топике.

Ленин же вкладывал в это дело совершенно другой смысл. Даже лично поучаствовал в пиар-акции с бревном. Читайте внимательнее его "Великий почин" и делайте выводы.

- товарищ Эйзенштейн, вы историю изучали?
- более-менее
- я тоже немного знаком с историей

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29375
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх