Об измерении кровяного давления

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
presents
11.12.2022 - 12:58
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (a02 @ 10.12.2022 - 23:14)
Добрый всем день!

Хочу задать сообществу один около-медицинский вопрос. Вопрос к врачам (кажется, таковые здесь есть), особенно к терапевтам и имеющим отношение к кардиологии, а также к людям, имеющим склонность к повышенному артериальному давлению. Всем остальным данная дискуссия будет, по-видимому, неинтересна, за исключением, может быть, тех, у кого родственники относятся к этим двум категориям граждан.

Речь об измерении артериального давления. Сам я этим более-менее регулярно занимаюсь, поскольку имею несколько повышенное давление, плохую наследственность в этом смысле, и вынужден за происходящим следить. Мне скоро стукнет 64 года, и повышенное давление у меня уже лет 20-25. Оно не очень высокое, где-то 150/90, но следить за ним и пить таблетки приходится.
Так в чём вопрос? Как правило, люди садятся мерять у себя давление и делают это один раз. Так же и у врача: пациент приходит, у него меряют давление один раз и записывает результат в книжечку или в компьютер. Не так давно я обнаружил у себя, что если я измеряю у себя давление несколько раз подряд, с интервалом в 2-3 минуты, то я получаю существенно разные результаты. Вот пример конкретных измерений:
11:05 159/89
11:06 145/77
11:07 137/76
11:12 125/79
Здесь четыре измерения в течение семи минут. Самое первое даёт весьма высокое давление - почти 160/90. Однако уже через минуту верхнее упало на 14 единиц, а нижнее вообще оказалось в комфортной области < 80. Ещё через минуту и верхнее опустилось ниже 140, что я считаю для себя нормальным, а ещё через 5 минут у меня вообще прекрасное давление как у космонавта. Такой результат я получаю почти всегда, и, как правило, первое измерение даёт более высокие цифры, чем второе и третье.
Получается, что если я пришёл к врачу, и он мне намерял (один раз) 160/90, то я больной человек, срочно нуждающийся в лечении. А если бы он померял ещё пару раз через 4-7 минут, то меня можно брать в отряд космонавтов. Как всё это понимать?

Меряю я давление прибором, работающим от сети, так что на просадку батареек кивать не приходится. Измерял разными приборами - результат от этого не зависит. Иногда расслаблял манжету между последовательными измерениями, иногда не расслаблял - то же самое, результат от этого особенно не зависит. Сказал об этом явлении врачу-кардиологу, доктору медицины (в Германии, правда), он спросил: „а не могло быть так, что к первому измерению я прибежал весь запыхавшийся, а к последнему успокоился?“ Нет, конечно, за соблюдением одинаковых условий следил обязательно. И судя по его реакции, о таком явлении он ничего не знает и что с этим делать, понятия не имеет. Для Германии это типично.

Сам я физик по профессии, занимаюсь наукой. Если бы мне сказали, что в физике была измерена некоторая величина, ну, например, то же атмосферное давление, и в четырёх последовательных измерениях обнаружились совершенно разные данные, я бы сказал: „выкинь измерительный прибор, ну или тщательно проанализируй методику измерений; такого не может быть, ищи ошибку в измерениях“. Я понимаю, конечно, что человеческий организм - несколько более сложное образование, чем любые системы, с которыми мы имеем дело в физике. Поэтому мне интересно и с научной точки зрения - что же мы такое измеряем тонометром и, если то, что я наблюдаю, действительно имеет место быть, имеет ли смысл вообще измерять кровяное давление и делать из этого какие-то выводы? И как надо мерять, чтобы выводы были более-менее разумными?
В связи с этим у меня вопрос и просьба к сообществу:
1. Если вы регулярно меряете своё давление тонометром, повторите мой эксперимент. Померяйте давление несколько раз подряд с интервалом в 2-3 минуты. Вы получите близкие результаты или заметно разные?
2. Если вы врач, известно ли вам о таком явлении? Если известно, в чём его причина? Если нет, проверьте на ваших пациентах, одинаковые или заметно разные показания дают несколько последовательных измерений?
В русскоязычном интернете находил, что рекомендуется делать два измерения с интервалом в 5 минут, и что показания могут быть разными, находясь, однако, „в пределах физиологических колебаний“. Однако, что такое „пределы физиологических колебаний“, не пояснено, и мне кажется, если верхнее отличается в двух измерениях аж на 34 мм рт ст, а нижнее на 10, как в вышеупомянутом примере, то возникает вопрос, а что делать-то? Лечить или не лечить? Или считать, что всё нормально?

Была у меня гипотеза, что сие явление связано с реакцией организма на внешнее вмешательство: манжета передавливает поток крови в артериях, мозг чувствует - „что-то не так!“ и даёт команду сердцу поддать газку. И тут я как раз со своим измерением, и вижу завышенный результат. А во время второго-третьего измерения мозг уже соображает, что ничего страшного нет, это, мол, мой дурачок опять с тонометром забавляется, и я вижу мое стандартное, то есть более низкое давление. Но как-то не очень я уверен, что это правильное объяснение.

Короче, если уважаемое сообщество поможет прояснить проблему, ответив на вопросы, поставленные выше, буду весьма благодарен.

Cредний результат делай из трех измерений

[^]
Чеа
11.12.2022 - 13:00
0

Ярила

многим не помешает загуглить склонение глаголов мерить и померить)

[^]
Ungydrid
11.12.2022 - 13:02
1

Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Цитата
После измерения нужно подождать, пока восстановится кровообращение в руке. Только и всего.

И об этом сказано в любой инструкции. Но наш тс не чукча же. В смысле не читатель

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
MiHs
0

Ярила

Вот тут всё разжевано как правильно измерять давление

[^]
tokta1
-1

Ярила

Надо проверить.

[^]
etoile
11.12.2022 - 13:06
-1

Ярила

Цитата (persey4ik @ 10.12.2022 - 23:29)
Сжимаете вены. Они не успевают расправится.

ТС измеряет артериальное давление, которое как бэ говорит нам, что речь идет об артериях, а не о венах.

[^]
presents
11.12.2022 - 13:09
0

Ярила

Цитата (1bolt1 @ 11.12.2022 - 05:48)
Меня больше интересует почему есть давление? Очевидно насос качает с постоянным давлением, значить есть проблема в сосудах, или в мышцах. Наглядно мне показал мой массажист. Он за 5 сеансов, сделал так, что я начал пить кофе и на 3 недели забыл про давление. Ну а дальше я уже сам, себя разминал. Теперь я пью кофе каждый день и курю. Алкоголь бросил, по причине не умения его употреблять и нехватки здоровья.

[^]
point027
11.12.2022 - 13:11
1

Ябрила

Цитата
Не так давно я обнаружил у себя, что если я измеряю у себя давление несколько раз подряд, с интервалом в 2-3 минуты, то я получаю существенно разные результаты.

Пережатые манжетой сосуды не восстанавливаются сразу. Повторное измерение нужно производить не раньше, чем через три минуты.
Кроме того, даже в рекомендации к сдаче анализа крови рекомендуется не менее 15 минут посидеть и успокоиться, чего невозможно, если ты бегом прибежал к кабинету и в очереди стоишь. Так и тут: прибежал к тонометру, застегнул манжету и тут же нажал кнопку - давление чуть выше. А если сам грушу накачиваешь (актуально для полуавтоматических тонометров), то и ещё давление себе нагоняешь этим.

Это сообщение отредактировал point027 - 11.12.2022 - 13:18

[^]
ДжонСильвер
11.12.2022 - 13:12
0

Шутник

Ставй лонгрид

[^]
akka777
11.12.2022 - 13:12
1

Ярила

Перед дежурным визитом к врачу делаю замеры в течение недели, несколько раз в день.
Записываю, распечатываю - и с этой табличкой иду.

[^]
Мармелони
11.12.2022 - 13:13
1

Ярила

Цитата (step30 @ 10.12.2022 - 23:21)
тонометр вернуть. брал запястный, погрешность капитальная. обычный нарукавный не даёт таких погрешностей.

На запястье, надо ладонью сиську держать, тогда правильно покажет.

[^]
JohnDN1
11.12.2022 - 13:15
1

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 11.12.2022 - 07:47)
Кто бы дал добрый совет что с пониженным давлением делать. Летом вроде нормальное, а как холода начинаются, то полная хана, вторую зиму просто временами подыхаю. Климат менять? Или есть какие нибудь средства?

Если просто пониженное по жизни, не от лекарств/заболеваний. Компрессионные чулки попробуйте.

[^]
Ямакаси
11.12.2022 - 13:16
0

Шутник

Дык перед замером приготовьте тонометр, наденьте манжету и посидите пять минут в покое. Чтобы пульс выровнился.

[^]
Irma25
11.12.2022 - 13:18
0

Весельчак

На все вопросы даны ответы в предыдущих комментариях, поэтому повторяться не буду.
Хочу обратить внимание на два момента:
1. Напульсный тонометр не рекомендуется использовать людям старше 45 лет, т.к. высока вероятность ошибки в работе тонометра, особенно, если у человека аритмия.
2. Показатели АД, снятые на левой и правой руке, могут значительно отличаться. Если разность постоянная и более 20, то это повод отправиться к сосудистому хирургу.

[^]
гаяюлия
11.12.2022 - 13:21
0

Юморист

А вот спасибо большое тем, кто здесь всё спокойно и аргументированно объяснил.
Меня тоже смущала разница в измерениях, хотя процедура для меня привычная (в детстве/юности страдала от пониженного, потом всё пришло в норму, а сейчас подозревают гипертонию). А сейчас я узнала, что и манжету я не так располагала, ниже, чем надо, и руку не так держала, и перемеряла сразу, а не после перерыва.
Пошла мерить давление.

Это сообщение отредактировал гаяюлия - 11.12.2022 - 13:21

[^]
etoile
11.12.2022 - 13:21
1

Ярила

Цитата (Gess @ 11.12.2022 - 12:32)
я - врач
стаж 30 лет
попробую на пальцах дуракам посеять разумное доброе вечное.
принцип любого прибора для измерения АД - определение тонов короткова при сжимании плечевой артерии

вот это да! кроме систолических и диастолических тонов есть еще и коротковые тоны?
кратко выводы.
1.вы все дураки а я один такой кросивый

биспорна и нисамнена
2.меньше жрите! меньше психуйте. меньше употребляйте соли.

золотые слова! прямо бы и отпечатать на лбу амбулаторной карте пациента, я бы добавила не сидите все время на жопе ровно - двигайтесь по возможности!

ПС
Метод Короткова — звуковой (аускультативный) метод измерения артериального давления, предложенный русским хирургом Николаем Сергеевичем Коротковым в 1905 году. В настоящее время метод Короткова является единственным официальным методом измерения артериального давления.

Измерение давления производится при помощи тонометра (сфигмоманометра), а выслушивание тонов Короткова от пульсирующей пережатой артерии — при помощи стетоскопа.
Н. С. Коротков, работая в Императорской военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, в 1905 г. предложил при использовании пальпаторного метода Рива-Роччи применять аускультацию артерий, что позволило гораздо точнее определять систолическое и диастолическое давление.

Звуки, слышимые при измерении кровяного давления, отличаются от сердечных, которые обусловлены вибрациями внутри желудочков вследствие закрытия клапанов. Если стетоскоп поместить на проекцию плечевой артерии в локтевой ямке у здорового человека (без сосудистых болезней), то звука не будет слышно. Во время сердцебиения эти сокращения мягко передаются с помощью ламинарного (нетурбулентного) потока крови через артерии, поэтому звук отсутствует. Аналогично, если манжета сфигмоманометра надета на плечо и накачана выше уровня систолического давления пациента, звук будет отсутствовать. Это обусловлено достаточно высоким давлением в манжете прибора, которое полностью перекрывает кровоток, что похоже на сильное сдавление гибкой трубы.

Если давление падает до уровня, равного систолическому давлению пациента, будет слышен первый тон Короткова. Пока давление в манжете прибора совпадает с давлением, создаваемым сердцем, кровь сможет проходить по плечу в момент систолы, поскольку в этот момент давление в артерии повышается. Кровь в этот момент проходит рывками, поскольку давление в артерии становится даже выше, чем в манжете, а затем падает, пройдя окруженный манжетой участок, вызывая турбулентный поток со слышимым звуком.

Пока давление в манжете находится на уровне между систолическим и диастолическим, будут слышны глухие звуки, поскольку артериальное давление становится то выше, то ниже давления в манжете в разные моменты сердечного цикла.

В конце концов, давление в манжете падает еще сильнее, звук изменяется, становится приглушенным и исчезает окончательно. Это происходит из-за того, что давление манжеты стало ниже диастолического, поэтому манжета не создает никаких ограничений для потока крови, который вновь становится плавным, теряет турбулентность и не производит слышимого звука.

ну а вдруг кого в поисковике забанили..

[^]
etoile
11.12.2022 - 13:25
0

Ярила

Цитата (Irma25 @ 11.12.2022 - 13:18)
2. Показатели АД, снятые на левой и правой руке, могут значительно отличаться. Если разность постоянная и более 20, то это повод отправиться к сосудистому хирургу.

Для начала все таки к терапевту и диагносту.

[^]
Мармелони
11.12.2022 - 13:26
0

Ярила

Цитата (Doumat69 @ 10.12.2022 - 23:22)
Нормальное изменение.
Я меряю каждый день. АД и должно меняться несколько раз в день,это норма.
Посидел,отдышался-снизилось
Нагрузка-повысилось. Так и должно быть.

Тоже меряю постоянно, всегда разное показывает.
Забить надо!

[^]
Russianbush
11.12.2022 - 13:28
2

Ярила

Каждый год приходится проходить медкомиссию и последние 10-12 лет меня "бракуют" по давлению pray.gif Дело в том,что я больницу воспринимаю как обязательное унижение cry.gif тут всё накладывается: и пренебрежительное отношение врачей и столпотворение зачастую наглых пациентов и беготня по 4 этажам и чехарда с очередью (кто то ушёл,кто-то залез вне очереди,кто-то только спросить и т.д.).Как итог всегда повышенное давление dont.gif Иногда ,перед приёмом у терапевта принимал таблетку снижающую давление,но потом решил без них.Прошу терапевта подождать и перемерить давление,мол напрягся,волнуюсь,после ночной смены,устал бегать по этажам.Идут навстречу(в большинстве своём женщины) просят подождать на стульчике и принимают следующего,потом перемеряют и вуаля-норма!Я просто успеваю успокоиться,расслабиться...

[^]
Мармелони
11.12.2022 - 13:29
0

Ярила

Цитата (DSense @ 10.12.2022 - 23:28)
Я не врач,но могу ответить.
Тонометр электронный?
Тогда не удивляйся-что тонометры,что градусники электронные могут часто показывать
совершенно рандомальные значения.
У самого было-пришел к врачу-на входе сразу замерили температуру-38.2-сразу потащили в ковидное отделение.
Там быстро замерили-37.
Замерили давление-180 на сколько-то.
Говорю сестричке,наученный опытом-замерьте еще раз.Мерит.
138/90
Как может давление снизиться в течение полминуты на 30 едениц.
Градусники электронные-это вообще-жесть.
Могут показывать значения в течении получаса с разбросом в 2-3 градуса.

Запросто изменится.
Сел, встал, всё, давление разное.

[^]
HoiAn12
11.12.2022 - 13:30
0

Ярила

Дядя, за давлением следи и таблетки кушай, не надо выёбываться. Вот у меня вел закончился и стало с этим вопросом похуже, а лыжи не только от погоды но и лыжни зависят, да и то по выходным.

[^]
Orenproff
11.12.2022 - 13:32
2

Ярила

Попробую внести свои 5 копеек, так как болею этой гадостью более 15 лет.
Мой врач говорит примерно следующее:
1 мерять только манжетой, никаких запястий
2 мерять на левой руке, так как на правой будет чуть ниже
3 правильным является самое первое измерение, после него ткани слегка деформированы и результат занижен. Повторный замер не ранее чем через 5 минут а лучше 10
4. Перед первым измерением надо немного посидеть и успокоиться, иначе покажет повышенное давление (что мы и видим у ТС)

Можно кидать тапками

[^]
OneHealthing
11.12.2022 - 13:32
0

Шутник

Все намного проще и очень давно известно медикам.
То, что у Вас на приеме АД выше - это реакция Вашей личности на факт приема. Т.наз "гипертония белого халата".
Разница измерений при повторных измерениях подряд это: а) реакция на измерение, но не в виде "поддать газку", а в виде "сузить шланги", б) нарушение правил измерения (если Вы меряете подряд, то надо перестегивать между измерениями манжету тонометра - актуально только автоматов или полуавтоматов, инструкцию читали невнимательно), в) реальные изменения физиологического параметра и г) да-да погрешность прибора.
На практике настоятельно советую ограничиться только: измерение АД строго по инструкции, не более двух раз с точным соблюдением подготовки, промежутка и т.д. Ин-струк-ция.
О разнице АД дома и на приеме сообщите врачу. Он знает что сделать, чтобы уменьшить влияние "белого халата".
Сделайте СМАД для уточнения суточных индексов, но помните, что СМАД и регулярный контроль АД не заменяют, а дополняют друг друга.

Все прочие мудрствования насчёт теории измерений, фундаментальной физики и приложения оных к собственному здоровью забыть как непродуктивные.

[^]
roki212
11.12.2022 - 13:34
1

Ярила

В 1967-1970 служил на Камчатке там и получил артериальное давление, до 2007 года мучился в смысле работал водителем каждое утро проверка и предупреждение от медички давление на гране, от давления принимал индийские помогали потом их запретили кстати и пенсия, забил на это давление потом для интереса померил 220/130 жим жим побежал в аптеку померили ахнули дали каптоприль посиди сейчас скорая приедет какая скорая записался к семейному, пока подобрала всякие перепробовали Canocombi Tenaxum еще какие на каптоприль ноль реакции, сейчас принимаю triplixam давление 140/90 если бы не пиво было бы наверное меньше, в 2023 если доживу 75 исполнится а сколько друзей и знакомых ушли без давления, так что х зн про это давление, меньше заморачиваться нужно если давление меньше чем 240 на 140.

[^]
TopGanKote
11.12.2022 - 13:37
-1

Ярила

На обеих руках , а среднее значение и будет наиболее точным

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39227
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх