О! Со мной такая же история. Стал для некоторых нехорошим человеком.
Служил я в органах и был начальником небольшого оперативно-технического подразделения. И был у меня зам. Прохвост редкостный, постоянно меня своим распиздяйством подставлял в глазах начальства. Но так как слыл он "своим в доску" (душа компании, всегда пьянку поддержит, под гитару частушку споет и все такое), как-то все ему с рук сходило. Мне это надоело, стал его прессовать - устраивать внеплановые проверки и по выявленным фактам сразу писал рапорта руководству, чисто по делу и без эмоций.
Руководству это по-началу не нравилось. Мол, напраслину возвожу, оннитакой!. Я говорю, а давайте вместе проедем и на месте посмотрим, чем человек на посту занимается. Приезжаем, а его нет. Как потом выяснилось, ему на даче надо было крышу горячим гудроном пролить и он отправился по стройкам в поисках этого самого гудрона. И это только один эпизод.
Короче, мне говорят, что я его не воспитываю. Это 40-летнего-то дядю? Вызываю его на разговор и говорю - идитынахуй, увольняйся. Мне больше делать нечего как тебя за работу агитировать. тут не детский сад. Где-то час мы общались и он решил - выслуга у него есть, буду увольняться, но я - то есть я, нехороший человек, злой как собака, ога.
Он еще одного такого же с собой забрал, тоже уволился. И знаете - все наладилось. И работа и показатели.
А потом уже на гражданке в безопасности одного универа, вызывает меня шеф и говорит - тут твой бывший зам приходил, на работу просится, хотел его к тебе помощником по профилю взять. А что случилось, спрашиваю? А его с работы поперли, ибо по старой привычке начал хуйней на работе заниматься и даже его обояние не помогло (это я уже потом узнал). Не-не-не, говорю, нахуй надо. Если речь зашла о помощнике, то я другую кандидатуру знаю и готов его сюда завести.
А после этого события мне один его пьяный защитничек звонил и призывал к моей совести. Я ему все и объяснил, пользуясь случаем, так сказать, чтобы не остаться не понятым, что это в органах вас надо воспитывать и уговаривать, а за воротами конторы - рынок. Либо ты играешь по правилам или идешь дальше искать работу. И да - у меня есть право выбирать, а не терпеть того, кого мне приведут. И это хорошо.