5 категорий советских трудящихся, которым полагалось самое весомое довольствие

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Mistral
18.04.2020 - 12:30
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Sidorini @ 18.04.2020 - 12:09)
Цитата (Mistral @ 18.04.2020 - 01:02)
Цитата (Sidorini @ 18.04.2020 - 11:58)
ваша маман

Вот после стабильного повторения этих слов я как-то не удивлен отсутствию у вас цивильных штанов по приходу из армии. Что-то кроется за этими словами. cool.gif

А ваш папеле купил вам цивильные? cool.gif

Ах вот оно что! Вам покоя не дают мои революционные шаровары! А я-то думаю, что за знаток совдействительности тут изгаляется. gigi.gif
--------------------
Значит, по жизни всё сам сам, .... единственно, спасибо армии родной, снабдила на старте дармовыми портками, чтобы было чем срам прикрыть shum_lol.gif Ну-ну.... пиши исчо!

[^]
зудука
18.04.2020 - 12:33
2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 18.04.2020 - 12:07)

Зачем рабочая суббота? У трудящихся в СССР была пятидневная рабочая неделя .

А была и шестидневная.
Да середины 70х все субботы были рабочими, но сокращенными (6 часов).
Потом график изменили. Если рабочая, то нормальный 8 часовой день, но часть суббот выходных. Обычно руководство завода делало летом больше выходных суббот. Рабочими были субботы ближе к концу квартала. В декабре-ноябре почти все субботы были рабочими.
У строителей в нашей местности зачастую было понятие "восьмая суббота". У них, зачастую, не было обеденного перерыва. Либо рабочий день был 8.45. Недостающие часы до плана-графика добирались в субботу.

И вот парадокс. С точки зрения производительности труда было выгоднее иметь "короткую субботу" но не раскидывать эти шесть часов на всю рабочую неделю. По этому такой график и продержался до 70х.

[^]
Куркатский
18.04.2020 - 12:36
0

Хохмач

Цитата (Виконт @ 17.04.2020 - 11:46)
В целом заработок шахтёров составлял около тысячи рублей, что по советским меркам было весьма существенно.

Тс, ты живого шахтера видел?
чтоб заработать штуку надо было так изъебнутся, почище стаканова
даже 700 на молотке не все получали, вот 300 уже побольше, а это всего лишь раза в полтора больше чем на поверхности

Поддержу bravo.gif

[^]
Sidorini
18.04.2020 - 12:37
-1

Балагур

Цитата (Синтетик @ 18.04.2020 - 01:10)
а завоза импортных товаров практически не было.

А мне вспоминается что в 70-х миниум 3/4 одежды, обуви, моющих средств, зубной пасты, парфюмерии и много чего ещо было именно импотртным. В исновном из соц.стран, но и из кап.стран тоже.
СССР гнал металл, самолеты, станки и пр., а в ответ шло всё включая автобусы. И французкие духи. Франция тогда взяла у СССР большой кредит в рублях кстати. И возвращала своими товарами.

Вот например джинсы. Трушихся джинс тогда в СССР не шили, но масса народа в них ходили. Модная вещ была. Советские трудящиеся ,работавшие зарубежом , такое колличество завезти в чемоданах не смогли бы, таможня бы не позволила. А у всех кто хотел они были.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 18.04.2020 - 12:40

[^]
Mistral
18.04.2020 - 12:41
1

Ярила

Цитата (зудука @ 18.04.2020 - 12:24)
Цитата (Альберто @ 17.04.2020 - 11:11)
2.Спортсмены
Для современного читателя наверно будет странным узнать, что спортсмену в СССР платили зарплату в относительно скромном размере. Однако в советское время эти деньги считались довольно существенными. К примеру, заработная плата футболистов в 70-х годах составляла приблизительно от двухсот до трехсот рублей. Если команда выигрывала матч, каждому участнику полагалась ещё и премия в размере ста рублей. Также они имели надбавки за выслугу лет и призовые места. Наиболее выдающиеся спортсмены в дополнение к призам, иногда получали автомобили. При этом зарплаты спортсменов несколько разнились, в зависимости от клуба, за который выступал труженик спорта.

Очень скудненько описано.
Футболисты и хоккеисты "заводских" команд числились на рабочих должностях. И получали обычную зарплату "работяг". Если спортсмен нормальный, то мог стать и "сталеваром" и "термистом" и заработать горячий стаж по первому списку. Да и зарплата повыше. Ну про капитанов и майоров из ЦСКА вообще молчу. Доплаты за выигрыш в разных командах и в разных лигах сильно отличались. Товарищ поиграл в хоккей во второй лиге хоккея СССР и немного в суперлиге России. Так что пою с его слов. Машину не получил. Комната в общаге, ставшая квартирой. А заплатить за решающий гол могли больше, чем за все остальные в этой игре вместе взятые.

А вот за что реально доплачивали, так за спортивные звания. "Мастер спорта" и "заслуженный мастер спорта".
Одноклассница, став КМС по легкой атлетике получала на 60 рублей в месяц талонов на питание и какую то стипендию, типа как в ПТУ. Талоны в кафе вполне можно было отоварить продуктами, что большинство и делало. А став "мастером" получала уже 110-120 рублей только за звание, не считая талонов на питание и работы тренером у малышни. Вот ставка тренера у нее была копеечная, ибо без педобразования получала чуть больше уборщицы. Став тренером перестала получать за мастера. Советская власть кончилась и выступать перестала.

При СССР спортсмены республиканского уровня и выше - это вообще, какие-то любимые сынки и доченьки властей были. Вечно на каких-то сборах на базах в районах Крыма и Черноморского побережья, вечно на каких-то спецталонах и в дармовых адидасах, вечно они где-то "учатся" и "стажируются." У нас была знакомая семья- она педагог, он - тренер (по чему- не в курсе). Постоянно чем-то торговали -или продуктовым дефицитом - черной икрой, финскими сервелатами, сливочным маслом, фруктовыми консервами, или спортформой - адидасовские костюмы и кроссовки, или техникой - видеомагнитофоны или музыкальные центры японские, кассеты для них импортные. Жизнью были весьма довольны.

[^]
Mistral
18.04.2020 - 12:43
2

Ярила

Цитата (зудука @ 18.04.2020 - 12:33)

А была и шестидневная.
Потом график изменили. Если рабочая, то нормальный 8 часовой день, но часть суббот выходных. Обычно руководство завода делало летом больше выходных суббот. Рабочими были субботы ближе к концу квартала. В декабре-ноябре почти все субботы были рабочими.
У строителей в нашей местности зачастую было понятие "восьмая суббота". У них, зачастую, не было обеденного перерыва. Либо рабочий день был 8.45. Недостающие часы до плана-графика добирались в субботу.

И вот парадокс. С точки зрения производительности труда было выгоднее иметь "короткую субботу" но не раскидывать эти шесть часов на всю рабочую неделю. По этому такой график и продержался до 70х.

Не старайтесь, это аффтор единственно правильные вещи пишет на форуме. Все остальные нагло врут !!!!!!! gigi.gif

Это сообщение отредактировал Mistral - 18.04.2020 - 12:44

[^]
Andrxx
18.04.2020 - 12:48
3

Ярила

Цитата
ПОчему 25? Потому что я , придя из совеской армии , ходил где то то месяц в армейских штанах. Денег вообще небыло. А к 25-ти я уже был женат, имел бесплатную двушку, автомобиль, видеомагнитофон, сьездил за границу, получил бесплатно дачу в 10 соток и бесплатно учился в УНиверситете на вечерне-заочном.

Работая слесарем КИПиА. Хотя звали и на другие работы. Безработицы в СССР небыло. Был недостаток работающих производительно. Всё это до Горбчева.

Если где рассказывают сказки о СССР, то там концентрация Сидорини зашкаливает!:)

[^]
PITBRIT
-1

Old School

Цитата (zoom70 @ 17.04.2020 - 11:25)
Цитата
исследователи, учёные и профессора
Кто все эти люди? Ученый это квалификация, профессор - это должность, исследователь - должность ученого. Или стиль изложения топорный, или хуета написана. Но скорее всего - и то и другое.

Ага,он забыл ещё ментов, вояк и воров в законе )))

[^]
Serikbay
0

Весельчак

Цитата (fpihlinski @ 17.04.2020 - 11:34)
Работал в оборонке. Инструментальный цех, в 89г имел 5й разряд фрезерофщига + клеймо и 400 420р зарплата. Дело было в зеленограде завод зенит.. точнее нпо зенит

И без литра шила +25 руб. на рыло на сверхурочку не выходили ! (регулировщик радиоаппаратуры и приборов)

[^]
Sidorini
18.04.2020 - 12:50
-2

Балагур

Цитата (зудука @ 18.04.2020 - 01:33)

А была и шестидневная.

НАдо бы погуглить. Я начал работать в 75-м, уже была пятидневная рабочая неделя, 41 час. И никто уже не вспоминал что работал шестидневную, тоже 41 час, т.е. переход на пятидневку был намного раньше.

[^]
Sidorini
18.04.2020 - 12:53
-1

Балагур

Цитата (Andrxx @ 18.04.2020 - 01:48)
Цитата
ПОчему 25? Потому что я , придя из совеской армии , ходил где то то месяц в армейских штанах. Денег вообще небыло. А к 25-ти я уже был женат, имел бесплатную двушку, автомобиль, видеомагнитофон, сьездил за границу, получил бесплатно дачу в 10 соток и бесплатно учился в УНиверситете на вечерне-заочном.

Работая слесарем КИПиА. Хотя звали и на другие работы. Безработицы в СССР небыло. Был недостаток работающих производительно. Всё это до Горбчева.

Если где рассказывают сказки о СССР, то там концентрация Сидорини зашкаливает!:)

В отличии от вас, не успевших пожить самостоятельно в СССР, я успел. И мне есть что рассказать. Вам же интересно, да? cool.gif

[^]
Sidorini
18.04.2020 - 12:54
1

Балагур

Цитата (Mistral @ 18.04.2020 - 01:43)
Цитата (зудука @ 18.04.2020 - 12:33)

А была и шестидневная.

Не старайтесь, это аффтор единственно правильные вещи пишет на форуме. Все остальные нагло врут !!!!!!! gigi.gif

Как обычно в таких темах, совок обсирают либо те кто скрывает свой год рождения в профиле, либо те кто застал его , СССР, на горшке .

Т.е. они не жили в СССР самостоятельно.

Логично было бы если бы они интерисовались у нас, живших в СССР самостоятельно, как всё было на самом деле.

Но....они этого не делают. Почему ? Всё очень простo:

Они знают ( это легко гуглится) что в СССР сажали педерастов, тунеядцев и спекулянтов.

Всё, СССР для них -страна неправильная и ужасная. cool.gif

А вот русский народ в целом- никогда не жил так хорошо как при CCCP

[^]
плезанс
18.04.2020 - 12:55
-1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 18.04.2020 - 15:53)
Цитата (Andrxx @ 18.04.2020 - 01:48)
Цитата

В отличии от вас, не успевших пожить самостоятельно в СССР, я успел. И мне есть что рассказать. Вам же интересно, да? cool.gif

Да все уже поняли что ты задним местом свои ништяки зарабатывал.
Только зачем об этом всем говорить?
Ты же потому и уехал, что половина Казахстана знала что ты гей?

[^]
Mistral
18.04.2020 - 12:57
1

Ярила

Цитата (Andrxx @ 18.04.2020 - 12:48)
Цитата

Ну, те, кто за казённые штанцы крепко держится - они такие.............
...................................

Нет, ну он сделал мне день....
Сколько помню, наши ребята со двора, кто в армию пошел, ещё за месяц (как минимум) до дембеля уже имели гражданскую одежду наготове. На выходе из КПП ни одного не то, что в казённых штанах, даже фуражки себе никто не позволил. Так и говорили - отдал долг Родине, всё- армия в прошлом.
А тут.....

[^]
Sidorini
18.04.2020 - 12:58
-1

Балагур

Цитата (Mistral @ 18.04.2020 - 01:41)
[
При СССР спортсмены республиканского уровня и выше - это вообще, какие-то любимые сынки и доченьки властей были.

Неужто им на 100-метровке секунды по другому считали? А каждый гол-за два?

lol.gif

[^]
ПОЖВИНСКИЙ
18.04.2020 - 13:00
1

Ярила

Ну я тоже древние в 1979 пришёл на завод сварщиком 230-250 в месяц не особо напрягаясь,фрезировщики кузнецы ,литейшики в пределах 400 шофера на дальняке в пределах 800 ,но дома не жили

[^]
Mistral
18.04.2020 - 13:01
2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 18.04.2020 - 12:58)
Цитата (Mistral @ 18.04.2020 - 01:41)
[
При СССР спортсмены республиканского уровня и выше - это вообще, какие-то любимые сынки и доченьки властей были.

Неужто им на 100-метровке секунды по другому считали? А каждый гол-за два?

lol.gif

Не-е... им гири давали легче и стометровки - короче, не понял что ли? rulez.gif

[^]
Sidorini
18.04.2020 - 13:02
-1

Балагур

Цитата (Mistral @ 18.04.2020 - 01:57)
Цитата

Сколько помню, наши ребята со двора, кто в армию пошел, ещё за месяц (как минимум) до дембеля уже имели гражданскую одежду наготове. На выходе из КПП ни одного не то, что в казённых штанах, даже фуражки себе никто не позволил. Так и говорили - отдал долг Родине, всё- армия в прошлом.
А тут.....

Ваши служили уже не при советской власти. Уже Горбачев спекуляцию разрешил, перестали сажать педерастов и тунеядцев. А это уже не советская власть, не за то советские люди погибали в войну...

[^]
Mistral
18.04.2020 - 13:04
0

Ярила

Цитата (ПОЖВИНСКИЙ @ 18.04.2020 - 13:00)
Ну я тоже древние в 1979 пришёл на завод сварщиком 230-250 в месяц не особо напрягаясь,фрезировщики кузнецы ,литейшики в пределах 400 шофера на дальняке в пределах 800 ,но дома не жили

Это всё - тяжелый физический труд с вредом здоровью. при СССР он хотя бы оплачивался нормально, а сейчас - увы и ах, пробить нормальную расценку рабочему или нормальное спец питание, или льготный стаж - не , никому до этого дела нет, а сами рабочие разобщены. И списки вредных производств и социальные гарантии вредных профессий всё время сокращают.

[^]
Mistral
18.04.2020 - 13:07
1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 18.04.2020 - 13:02)
Цитата (Mistral @ 18.04.2020 - 01:57)
Цитата

А тут.....

Ваши служили уже не при советской власти. Уже Горбачев спекуляцию разрешил, перестали сажать педерастов и тунеядцев. А это уже не советская власть, не за то советские люди погибали в войну...

Заглохни уж, козлятина.. У меня с детсада друг из Афгана за госсчёт "приехал", не , успел, как ты в казённых штанцах на танцульки на гражданке пошастать.

Это сообщение отредактировал Mistral - 18.04.2020 - 13:10

[^]
михаил78
18.04.2020 - 13:08
2

Ярила

Лесорубы тоже неплохо получали 1000-1200р

В 1990-1991 годах работал в лесозаготовительной бригаде. 186 рублей-обрубщик сучьев, так же как и раскряжевщик, чекеровщик и огребщик. Вальщик и машинисты трелевочников 230.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
alfеr
18.04.2020 - 13:11
7

Ярила

Смотрю казахский пидарас опять засрал всю тему, как юку поднял так сразу снова в бой.

Истории про тысячные зарплаты в СССР это по большей части сказки и рассказывают их про какого-то дядьку который при совке уууух. А при Брежневе (берем для примера самый тру совок) чтобы получать такие суммы, нужно было либо работать на северах (либо в другом месте где за эти деньги легкие выхаркаешь) либо быть грузином со связями.

Это сообщение отредактировал alfеr - 18.04.2020 - 13:48

[^]
плезанс
0

Ярила

Цитата (лукас @ 18.04.2020 - 03:25)
Цитата
олько вот я знавал конструктора, который проработав пять лет НЕ ЗНАЛ как пользоваться нониусным штангелем, я поначалу подумал что он шутит.
вы думаете он был одинок ?...пример -авто под названием Таврия

Таврия нормальная машина, если за ней следить и не давать собирать рукожопам из ПТУ Мелитополя.

[^]
manager2
3

Ярила

Цитата (kvaribobrik @ 17.04.2020 - 11:21)
А щас сваты да бляди у кормушек.

вот и выросло поколение, которое не в курсе про кормушки в СССР

[^]
Mistelroy
5

Ярила

Цитата (OSNAZ @ 17.04.2020 - 12:20)
Цитата (oldpipe @ 17.04.2020 - 12:15)
Цитата (kanash @ 17.04.2020 - 13:30)
Симферополь. Завод "Пластмасс". Женщина оператор термопластавтоматов. Впахивала, конечно, но 450-500 получала. Это, на минуточку, не север. Крым.

Ленинград. Женщина - инженер ПГС, впахивай за кульманами хоть без выходных, а выше 200 рублей не прыгнешь. И эти 200 считались охуенной зарплатой, младшие специалисты получали 130-150.

Государство ПТУшников какое-то.

Что ей мешало бросить кульман и пойти на производство? Ах, да-там шумно, грязно , и не всегда светло и тепло. Да и работать надо. gigi.gif

Ты представляешь, за кульманом тоже надо работать. И в среднем ты только на учебу в ВУЗе отдаешь 5-7 лет жизни, это не считая что в школе тебе тоже было не до развлечений. Тоесть по сути отдав всю молодость на алтарь науки ты получал копейки. В то время как алкаш васян учившийся на тройки получал больше тебя.
Потому что что? Он рабочий класс, элита. А ты вошь институтская.
Оттого и развалили нахуй ваш совок. Сама идея СССР правильная, а вот реализация хромала на обе левых ноги, и выродилась в совок.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14840
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх