Лихие 90-е. Как это было в Казахстане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Buzeval
19.03.2020 - 00:26
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (RyshMan @ 19.03.2020 - 00:10)
Я вот казах - угнетаю свою русскую жену ))))
Уж больно вкусно готовит пирожки , и борщ, и суп гороховый и холодец - всегда прошу приготовить и почти всегда помогаю в этом!

А мы беш, манты готовим, тёща приезжая в гости казы и курт привозит rulez.gif

Это сообщение отредактировал Buzeval - 19.03.2020 - 00:27

[^]
depeche1
19.03.2020 - 00:28
4

Весельчак

- Кокчетав, Автогородок, примерно 91-й год, можете даже раньше (точно вспоминать лень):
* газа нет (газгольдеры давно стоят пустые), соответственно горячей воды нет. Всё бы хорошо, да только и холодную воду дают раз в два дня примерно, и ненадолго.. У многих был кран в ванну постоянно открыт, потому что не знаешь, когда вода пойдёт. А так хоть литров 30 наберётся (если дадут).
У нас был частный сектор недалеко, и там были ещё водные колонки - как сейчас помню, как в свой день рождения тащил 50-литровую флягу на тележке с водой в практически полной темноте (часов 9-ть вечера, в марте), чтобы припереть её потом на 3-й этаж.
* света нет по трое суток подряд, мать подрабатывала на дому пошивом рукавиц (да, тех самых, для зэков), и я, и моя младшая сестра при свете свечей ей помогали. Бывало, конечно, и в лото играли, но редко - не до этого было..

- Караганда 93-94 год, общага карагандинского учётно-кредитного техникума (УКТ), теперь "Карагандинский банковский колледж" на Юго-Востоке (район такой) :
зима, мороз, стояки порвало, если пол в комнате моешь - вода на полу через десять минут в лёд превращается. Всё наше крыло ночевало на кухне, благо место позволяло для всех кровати поставить. Плиты были электрические (с электричеством в эти годы в Караганде (уже?) нормально было) - включали все конфорки на двух плитах на всю мощность.
На улице постоянно выстрелы в отдалении, то ружьё, а то и автоматы. Не каждый день может, но часто. Гаишники стояли в брониках и с автоматами. За время учёбы было много стычек на улице, два раза еле жив остался.

Это так, навскидку, было много чего ещё

Так что, 90-е в Казахстане для меня навсегда - холод, темень, и недоедание. Сам 76-го года рождения.

* Уехал в 96-м, живу в Швейцарии. Иногда скучаю по казахстанской природе )))

Это сообщение отредактировал depeche1 - 19.03.2020 - 00:49

[^]
depeche1
19.03.2020 - 01:04
3

Весельчак

общага сейчас выглядит вполне себе ничего:

[^]
depeche1
19.03.2020 - 01:36
0

Весельчак

Цитата (depeche1 @ 18.03.2020 - 23:28)
* газа нет (газгольдеры давно стоят пустые), соответственно горячей воды нет.

совсем забыл - еду готовить было тоже не на чем, все плиты газовые. переносные баллоны намного позже были (((

[^]
ironfinger
19.03.2020 - 01:39
1

Балагур

Цитата (Батагур @ 18.03.2020 - 08:33)
В нашу деревню приехало несколько семей в 90х из Казахстана, все говорили одно и то же.

такое говорили везде. Научили те кто переехал именно по этой причине-из Таджикистана и Узбекистана Кавказа. Говорили, что б получить статус беженца и соответственнно все льготы и ништяки с этим связанные.

[^]
depeche1
19.03.2020 - 01:57
6

Весельчак

Цитата (Батагур @ 18.03.2020 - 10:33)
Цитата (Bake77 @ 18.03.2020 - 11:27)

факты давай, когда было массовое мочилово русских, стариков детей...

Русских просто тупо выгоняли, относились как к людям второго сорта. Стали увольнять (вынуждать увольняться) с значимых должностей, в любых жизненных ситуациях ставили палки в колеса. Прямо в глаза говорили, у нас теперь своя страна, а вы валите в свою...

насколько помню, председатель/директор это казах, а вот зампред или замдиректора всегда или русский, или немец (у нас их много было) или украинец или, или... но начальство - казах.
Все замы были де-факто руководителями, а начальство всегда для того, чтобы сливки снимать (с головой ягнёнка в руках той возглавить, например, и т.д.).

[^]
сонота1983
19.03.2020 - 02:00
2

Весельчак

Цитата (Батагур @ 18.03.2020 - 11:33)
Ты передергиваешь, здесь никто не говорит, что Русских резали среди бела дня на центральной площади. Русских просто тупо выгоняли, относились как к людям второго сорта. Стали увольнять (вынуждать увольняться) с значимых должностей, в любых жизненных ситуациях ставили палки в колеса. Прямо в глаза говорили, у нас теперь своя страна, а вы валите в свою... Ну и стаи молодых но гордых казахов пиздили Русских только за чуть более светлую кожу и другой разрез глаз.
В нашу деревню приехало несколько семей в 90х из Казахстана, все говорили одно и то же.

Поддержу.Родители мужа сестры в то время были вынуждены из тех краёв уезжать, оставляли квартиры, нажитое.Причем хорошие специалисты, инженеры, геодезисты. Невозможно, страшно даже было жить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Lupus1
19.03.2020 - 02:17
6

Шутник

Вот, что осталось от моего посёлка. Посёлок Мирный, Джамбульская область. Уехали в 94 году, квартиру бросили за бесценок. До Новгородской области ехали 10 суток в товарном вагоне всей семьёй.

[^]
РыжаяПсаки
19.03.2020 - 02:38
1

Ярила

Я смотрю тут много казахов-адвокатов на ЯПе. Думается что года рождения из 90-х. И знают понаслышке за те времена. А вот я помню группы не меньше трех местных в трениках с пузырями на коленках, ищущих на свою .опу приключений. И да, своих не трогали. И да, квартиры за бесценок. Сары-Шаган, Балхаш 1991 год давайдосвидания. А лучше прощай. Таки нет, на улицах Подмосковья те-же лица...

[^]
Sidorini
19.03.2020 - 02:42
-2

Балагур

Цитата (Buzeval @ 18.03.2020 - 13:08)
Цитата (Sidorini @ 18.03.2020 - 23:59)

Потому что это -правда

подобные " учителя, да строители ", уж 30 лет как учат да строят исключительно у себя в стране, результаты и всплеск благополучая думаю виден невооружённым взглядом.

КАкие же они подобные, если те заводы и города строили, а эти разрушают.

Чем был Казахстан до советской власти и массового приезда русских народов и каким стал к моменту прихода Горбачева?

А что мешало казахам самим, ещо при царе, развивать свою экономику в сопоставимых с РОссией масштабах? Например хотябы выпускать калоши и варить чугун для сковородок?

Или хотя бы придумать свою писменность.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 19.03.2020 - 02:49

[^]
Assoroff
19.03.2020 - 02:48
-2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Батагур @ 18.03.2020 - 18:02)
Квартиры очень сильно дешевели еще по одной причине. Русских просто тупо начали выгонять. Только в нашу деревню приехало несколько семей из Казахстана.
Мы все помним....

У меня бабка с дедом наеборот свалили туда в конце 80-х. Правда с Норы в Лениногорск по обмену, те не совсем козахи, но масло предпочитали солёное.Каждое лето там отдыхал, от школы

Это сообщение отредактировал Assoroff - 19.03.2020 - 02:51

[^]
AleXei1505
19.03.2020 - 03:01
-2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Buzeval @ 19.03.2020 - 02:14)
Цитата (AleXei1505 @ 18.03.2020 - 15:42)
Хех, помню то время. Я тогда в Усть-Каменогорске жил (столица Восточного Казахстана), почти за тысячу км от Темиртау, так у них когда эта авария на ГРЭС приключилась мы тоже без света сидели, хотя на наших ТЭЦ и ГЭС всё в поряде было. Свет регулярно отключали по нескольку часов в день. А всё потому, что энергосистема была единая... А в Темиртау - Кармет. Металлургический комбинат, непрерывное производство, которое в случае перебоев ждала бы катастрофа.

Ога, когда встал СЦК, люди помню радовались, огурцы снова стали зелёными.

Да когда он вставал? Как травил, так и травит. Я с момента рождения до десяти лет под самыми их трубами жил - на улице Омской. За все пять лет детсада я не был ни на одном новогоднем утреннике, потому как всегда болел на НГ, спасибо, блин, выбросам сернистого газа с СЦК. На нечётной стороне улицы были частные дома, на чётной предприятия (в частности адрес ТЭЦ тогда был Омская,2). Омскую снесли в середине 80-х, мы переехали на Виноградова, полчаса пешком до нового дома, и то сразу дышать легче стало.

[^]
Белка142
19.03.2020 - 03:12
1

Ярила

Жопа тогда была везде. Только в нищую Россию все равно уезжали, сотнями тысяч.
Не из-за того, что два года мы без газа сидели и свет вырубали, я уехала. Совсем не от этого...

[^]
zorgy1979
19.03.2020 - 03:14
8

Ярила

Я жил в казахстане в начале 90х. Помню многое. Но чтобы массово гнали русских не было. Уезжали русские по причине того, что там был экономический пиздец и в россии было лучше. Как говорили сами казахи, русские у нас тут свои правила, принимайте наши и живите здесь. Естественно был бытовой национализм, но он довольно быстро пресекался.
Ну и рад что казахи снова возвращают Алма-Ате свое название. Звучит лучше.

[^]
Белка142
19.03.2020 - 03:18
-4

Ярила

Цитата (ironfinger @ 19.03.2020 - 01:39)
такое говорили везде. Научили те кто переехал именно по этой причине-из Таджикистана и Узбекистана Кавказа. Говорили, что б получить статус беженца и соответственнно все льготы и ништяки с этим связанные.

Ты больной чтоле? Какие статусы и льготы??
Никто нас здесь не ждал, ничего просто так не давал, даже гражданства. Приехали из жопы в жопу и все сами, сами..
Это щас чурок везут по госпрограммам и рады им донельзя ((((

[^]
redactormen
19.03.2020 - 03:19
2

Шутник

Цитата (kvaribobrik @ 18.03.2020 - 11:09)
Приморье, 50 км от Владивостока, г. Артем. Даже не сам город, а пригород.
С водой такого пиздеца не было, но в середине 90-х так же пережили и отключения света на весь день. И без отопления сидели. И жрачку на кострах и паяльных лампах готовили. Китайские портативные газовые плитки с китайским же газовым балонном в то время были настоящим сокровищем. Кстати и в более благополучные годы на 3-5 дней в начале осени традиционно оставались без света и воды. Зарядит тайфун на неделю и в итоге пропадают блага цивилизации из-за аварий.
А потом мы уехали, бо отца перевели по службе.

Кстати жена из-под Кустаная. Не знаю как там с коммуналкой было, но действительно рассказывала, что весьма неплохую однушку в городе купили за 500 или 600$.

Сам из Рудного (Костанайская обл.). В 90-х сестра не получала зарплату в течении 6 месяцев, а потом получив деньги и взяв в долг, купила квартиру за $ 600. Хорошую 2-ку в свежепостроенном доме. Да, лихие были 90-е!

[^]
dissolute
19.03.2020 - 03:30
0

Ярила

Цитата (LMkras @ 18.03.2020 - 10:58)
Они разворовали все газовые колонки. В один момент, их восстановить было уже невозможно, и город лишился газа.

Большего бреда я не видел. Ну кроме предвыборных обещаний.
Что бы своровать колонку, ее надо отрубить от газовой трубы с помощью крана. Цена этого крана на рынке - 0 рублей. Из колонки меди максимум на бакс при любом курсе валют.

з.ы. Сам в 1993 году снял в квартире колонку с кухни и поставил 2 электрических проточных водонагревателя. Ибо перенос газовой колонки с кухни никто не согласовал бы в то время, а на электрику забили болт. Крупный болт.

[^]
depeche1
19.03.2020 - 03:32
0

Весельчак

Цитата (dissolute @ 19.03.2020 - 03:30)
Большего бреда я не видел. Ну кроме предвыборных обещаний.
Что бы своровать колонку, ее надо отрубить от газовой трубы с помощью крана. Цена этого крана на рынке - 0 рублей. Из колонки меди максимум на бакс при любом курсе валют.

з.ы. Сам в 1993 году снял в квартире колонку с кухни и поставил 2 электрических проточных водонагревателя. Ибо перенос газовой колонки с кухни никто не согласовал бы в то время, а на электрику забили болт. Крупный болт.

болт был забит на всё, абсолютно

[^]
hobator
19.03.2020 - 03:37
1

HOBATOR

К нам в фирмочку тогда приезжал казах, хотел купить макаронный пресс, тот
что мы делали, был похож на доктора Ливси из мультика "Остров сокровищ",
низенький, оочень широкоплечий, веселый, из типа КГБ местного, в сером
костюме.
.
А с ним русский инженер, специалист короче, зашуганный, нищий, в рваных
сандалиях. Рассказал немного, мне хватило, да там и без слов было видно.

[^]
bestnoob
19.03.2020 - 03:41
-2

залупастикус волнистый

Цитата (apmdirektor @ 18.03.2020 - 19:48)
Цитата (bestnoob @ 18.03.2020 - 11:44)
апчхиииии...

Пососи большой палец... со своей аватарки. Фантазёр скачущий - немешкиворочающий.

и вам того же, не мил человек)

[^]
Митолизд
19.03.2020 - 03:54
2

Сонный медведь

Из межнационального был один эпизод в месте жительства тогдашнего моей жены. Шахтерский глухой посёлок в Казахстане. Год так 93-95. Прискакали молодые казахи на конях, хотели русских побить. Вышел пожилой казах, что-то сказал по-казахски. Самый бойкий слез слез с коня и подошел к нему. Тот что-то добавил, отвесил молодому пару оплеух. Главарь опустил голову, залез обратно на коня и ускакал со своими кочевникам в степь. Больше ничего такого не было.

Посёлок развалился в конце 90-х. Остались одни пенсионеры. Доживают. Есть брошенные многоэтажки, полностью и частично.

[^]
gsa13
19.03.2020 - 04:12
2

Ярила

родился 82 году в Семипалатинске район Юность, уехал в 94 отец военный, как раз разруха была, мать ночью еду варила на Маленьком огне, электричества то же не было жили в хрущевке тепла толком не было, спал одетый учился аж в 3-ю смену, идёшь со школы люди возле подъезда костёр жгут чтоб чай попить горячий, а так в целом до развала было заебцом, арбузы, яблоко эх детство !!!!!

[^]
Allirna
19.03.2020 - 04:18
1

Ярила

Меня прикалывает, когда в комментариях к статьям на казахстанских сайтах (с текстом о преступлениях, совершенными именно казахами именно по пьяни), пишут такое:
Да если бы русские не завезли водку в Казахстан...

А, ещё помню вот это знаменитое по отношению ко всем славянам:
- Чемодан, вокзал, Россия. Казахстан для казахов.

А я зато теперь в Европе ВСЕГДА подхожу к казахам и в рожи им говорю: чемодан, вокзал, Казахстан!

И да, чтобы вы знали, в Казахстане национализм цветет буйным цветом.
Это чтобы адвокаты вам тут лапшу не вешали, как прекрасно живётся разным народам в Казахстане.

Это сообщение отредактировал Allirna - 19.03.2020 - 04:23

[^]
КИПон
19.03.2020 - 04:36
0

Ярила

Цитата (depeche1 @ 19.03.2020 - 01:04)
общага сейчас выглядит вполне себе ничего:

Странно, обычная типовая общага коих в союзе настроили реформаторам не переломать, а кухня хрен пойми где. Вроде стрелка показывает на комнату 700, это первая комната первой секции. Кухню этого крыла общаги хер увидишь, ибо она на другой стороне коридора.
Окошко кухни другого крыла можно увидеть на 7 этаже рядом с балконом, а центре, в месте где сходятся крылья. Окошко поменьше рядом, это одна из уебищных комнат, двух на крыло, двери которых выходят в общий коридор а не в секцию.

[^]
псииих
19.03.2020 - 04:40
1

Приколист

Да, помню это время. И опять похоже к нему вернёмся. Думаю с опытом полученым в 90-х, пережить будет легче. Караганда

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34933
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх