Почему в старину было так много стариков-нищих

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kolyanick
7.03.2020 - 12:06
4
Статус: Offline

Приколист

Цитата (АбрекЪ @ 6.03.2020 - 15:58)
Замечу, что и понятие о старости было иным. Распутина помните??? "старцу" Григорию было аж 33 года, когда он явился во дворец.

Ранняя половая жизнь, хронический дефицит калорий, тяжкий труд.. Девки выходили замуж в 12 лет, в 13 - рожали, в 27 - качали внуков.

Полный бред. Основной возраст вступления в брак по метрическим книгам 19 века - 18 лет для парней и 17 для девушек. Самое малое что я видел - 15 лет у парня и 16 у девушки, но это единственная такая запись за 3 года работы с метриками.
Сходите в читальный зал любого архива и посмотрите сами.
В 12 лет максимум что было можно - стать восприемником ( крестным) у новорожденной сестры/брата

[^]
lutalivre
7.03.2020 - 12:12
0

Ярила

Цитата (Nameloss @ 7.03.2020 - 11:37)
Цитата (Nightbot @ 07.03.2020 - 04:03)
но это совсем когда  были доисторические  времена  времена  древнего рима  до нашей  Эры если взять хоть пять веков  назадили чуть более то люди до  60  лет доживали , возьми  в  пример Екатирину  вторую 67  лет прожила  ,  Ермака  времен  Ивана  Грозного 53  года  а  мог и еще  прожить но трагедия ..

Да чего уж там: дедушка Ленин в 53 умер. А сейчас у нас «энергичный лидер».

Тогда была проблема, что если у человека было какое-то хроническое заболевание, которое сейчас подлечили бы, то тогда он был обречён.
Так что кому как повезло.

Вот у Петра I были проблемы с почками и так далее. Жил, мучился и умер. Об операции речи не было в его время.
Такие же была проблемы например у Наполеона III, уже во второй половине 19 века. Жил, мучился, после того как потерял трон умер вскоре после операции в Англии.
У Александра III в конце 19 века тоже возникли проблемы с почками, поболел несколько лет, помучился и умер в 49 лет.

[^]
hunter2000
7.03.2020 - 12:17
2

Ярила

Цитата (ПОТНЫЙМУЖИК @ 07.03.2020 - 12:03)
Во время путешествия по Огненной земле, Чарльз Дарвин поинтересовался у местных почему во время голода они едят старух но не едят собак. Собачки ловят выдр а старухи бесполезны. Таков был ответ.

В сытые годы старушек откармливали? Чтобы помясистее были)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Вожик65
7.03.2020 - 12:22
5

Ярила

Текст - какая-то лютая херня! Чего вы плюсуете этому "автору"-утырку?

[^]
Игорьсаныч
7.03.2020 - 12:45
1

Ярила

Цитата (pruginkad @ 6.03.2020 - 15:27)
Думаю если доживу до старости, перемещусь в глубь деревенской России и там подохну.

Хрен тебе дадут просто подохнуть , сначала будешь платить там мусорный тариф, до конца своих дней

[^]
NENEC62
7.03.2020 - 13:14
2

Приколист

Лютый пиздёшь.Читай не ангажированных классиков.

[^]
Santo062
7.03.2020 - 13:47
4

Ярила

Ну, по поводу стариков -странников, мой прапрадед на старости лет странствовал по святым местам, бабка неоднократно рассказывала, по весне, как тепло становилось, выходил. В Ростов ходил, в Киев, еще куда то, не помню уже. Причем совсем не бедные были, гармошки делал и прадед перенял это занятие, к ним откуда только за гармонями не приезжали и с Севера и с Урала, по словам бабки, жили очень зажиточно.

[^]
Garza
7.03.2020 - 14:28
2
Статус: Online

Ярила

Моя бабушка родилась до революции, что-то помнила из того времени. Жила её семья в маленьком городке под Вологдой. Было их пятеро детей, жили в своём доме, был большой огород и 2 коровы, прадед работал в Архангельске, так что семья считалась зажиточной. Так вот бабушка рассказывала, что её мама, моя прабабка, была очень тихой и доброй (само собой очень верующей), и в доме всегда жили приживалки, не менее трёх старух. Прабабушка брала в дом таких вот ничейных бродяжек.

[^]
lorenai
7.03.2020 - 14:37
1

Ярила

Цитата (CtrlX @ 6.03.2020 - 15:32)
Насчет везде...
Интересно, как с этим было на Кавказе и Ближнем Востоке.

на кавказе и в центральной азии в основном со стариками все окей. если говорить сейчас - то там мизерные пенсии считай их нет. и да. дети заботятся о стариках до последнего. шиза вышвырнуть на улицу или "да когда же ты сдохнешь" там в принципе в голову детям прийти не может. воспитание ткаое. я в узбекистане никогда и нигде даже в самых нищих городах не видел чтоб старики побирались. а в россии пожалуйста. ходя мы объективно побогаче их и какое бы хуевое государство не было но оно старику даст как минимум, столько чтоб тот ноги не протянул.

[^]
Анестезиолог
7.03.2020 - 14:43
1

Объективный сенсуалист-эмпирик

Цитата (Клаус93 @ 7.03.2020 - 11:17)
У нас и сейчас этих нищих стариков прорва. Блять, в моем городке еще лет 10 назад не видел стариков роющихся в мусорных баках, а сечас они есть и их много. Стыдоба.

Да ладно. Я у мусорного бака периодически вижу прапора-военпенса. Здесь, как правило, не в голоде дело.

[^]
lorenai
7.03.2020 - 14:43
0

Ярила

Цитата (Alexprib @ 7.03.2020 - 03:55)
Продолжительность жизни была крайне мала. Она и сейчас у мужчин не фонтан. Вспомните Пушкина. " Он был почти старик. Тридцати лет от роду." Не дословно, но смысл такой. Поэтому до сорока мало кому допилить получалось, вот и считались уже за стариков.

средняя да. была ниже. но срок дожития был сравним с современным. в смысле если тебя в 30 лет на дуэли не ебнули, то вполне доживал до 60-70. посмотри возраст различных деятелей тех эпох. там 30-тью и не пахло. в целом все так же как и сейчас - 50-60 за небольшим исключением 70. всякие римские папы были и по 80.

насчет старца распутина так он себе такой имидж создал - бородатый не бритый с длинными патлами. щас таких тоже полно и хуй поймешь сколько им там лет по факту - от 25-ти до 60-ти ))

[^]
MadCowboy
7.03.2020 - 14:51
3

Ярила

Цитата
Каждый, например, уверен, что в старину к дедушкам и бабушкам относились с особой почтительностью.

[^]
Koive
7.03.2020 - 14:59
0

Ярила

можно подумать, что человеческая психология хоть как-то изменилась) всё то же самое)

[^]
SlowHamster
7.03.2020 - 16:31
1

Ярила

Цитата (pruginkad @ 6.03.2020 - 15:27)
Думаю если доживу до старости, перемещусь в глубь деревенской России и там подохну.

Не унывай, не доживешь)

[^]
dimitryofsound
7.03.2020 - 17:20
1

Railroad Tycoon

блеать! не могу представить себе ситуацию, чтобы я с родителями так поступил... мне лучше самому уйти, чем выгнать их из дома! blink.gif

[^]
KrasotkaSju
7.03.2020 - 21:55
4

Хохмач

Цитата (kuch1975 @ 6.03.2020 - 23:44)
Почитайте Шолохова.  Могли, например, слепую старуху запереть в комнате и не кормить.... Уровень жёсткости был для нас сегодняшних запределен. При тогдашних уровнях медицины и образования. При постоянной угрозе голодной смерти, когда почти любая болезнь может стать смертельной. Им если показать на минутку все наши ПФ и прочая...)))

Ваш пример не подходит. В романе Шолохова "Поднятая целина" где описан этот эпизод, старуху уморили голодом не потому что она семью объедала, семья как раз была зажиточная, кулацкая. Сын старухи что-то замышлял против создания колхоза и уморил мамашу, чтобы та не проболталась.

Это сообщение отредактировал KrasotkaSju - 7.03.2020 - 21:55

[^]
Неваляшка
8.03.2020 - 00:47
2

Ярила

Цитата (Alexandru @ 7.03.2020 - 01:38)
Цитата (Неваляшка @ 7.03.2020 - 00:31)
Л. Толстой, например, воздержание проповедовал (Крейцерова соната), меж тем, как полдеревни ходило с его рожей. Пол деревни обрюхатил.

Пол деревни обрюхатил , я ведь мог бы и всю деревню обрюхатить . Мог бы , но не стал - воздержался .

Всю бы точно не смог. В деревне ведь и мужики жили. Мужиков бы у него вряд ли получилось обрюхатить lol.gif

[^]
Киси
8.03.2020 - 01:00
0

Ярила

Цитата (VicV @ 7.03.2020 - 11:26)
Цитата (Киси @ 6.03.2020 - 18:31)
Х.з.как там прям в мохнатую старину, но по рассказам моей пра-бабушки, которая умерла когда мне было 17 лет, а на своем веку она пережила царя, революцию, гражданскую, ВОВ и даже перестройку, я такой дичи не слышала. А она рассказывала про свою бабку, а та-про свою. Да, было в роду такое у предков моих, что хоронили 9 из 10 детей. А вот чтоб стариков держать за скотину-я не слышала.
Видимо и впрямь под шумок задумки отмены пенсий (чего еще от наших мразей ждать) решили переписать историю?

ну информация: мне бабка сказала, вообще ни о чем. Это чисто история ее семьи. не более. Более того - ограниченность информации просто сумашедшая.

и еще, то что она про это не говорила, не значит что этого не было. Т.е. то что она считала за норму могло и не быть озвученным. И что значит "за скотину" ? скотина работала, ее резали и ели. А стариков просто кормили, меньше чем работников и все.
Одежда? вы сейчас серьезно? вы привыкли что у вас одежды до ебеней матери, а тогда одежда была ... скажем так одна и на долго. Так что - на стариков тратить дорогую одежду вряд ли бы кто стал.

Так что вывод: если бабуля не говорила, на значит что этого не было, это могло быть, могло быть с разным уровнем , так же она могла считать что это норма и не оворила.

А то что "ну да, могли похоронить 9/10 детей" - вы так легко это написали... ну ппц.

А рожали по 8-12 детей. выживало 3-5 типа норма.

т.е. для вас это типа, да было, а вот стариков меньше кормили - огоо, это же пиздец как неправда?

глазки откройте, мОзги включите - не сравнивайте тогда и сейчас. это не верно.

Это не история одной отдельно взятой семьи.
Это история рода, в котором много ветвей, много семей.
Если найдёте где-то книгу "Поморцы Керженского заволжья" автор Павел Григорьевич Лебедев, можете ознакомиться для общего развития. Там целый пласт фактов, воспоминаний, архивных документов. А пласт там ни много, ни мало - 300 лет. Это мой род с дедушкиной стороны по линии матери. И то, что рассказывали мои предки-это и моя история.
http://old.pravda-nn.ru/archive/number:1007/article:16144/

Вот немногл по ссылке.

[^]
Ulvelkot
8.03.2020 - 01:09
-1

Ярила

У горских народов был обычай,старого немощного старика сажали на коня и он уезжал в горы,там и помирал. cool.gif

[^]
мыслитель
8.03.2020 - 06:07
1

Ярила

Цитата (tetola @ 7.03.2020 - 14:10)
Блять везде это "окноовертона" суют где надь и не надь...
Вроде как это явление (кстати название и история возникновения мутные) нужно для того чтобы умы подготовить к адову пизецу, но....друзья, кому это нужно? ПФ? Зачем? Нас и так сношают...без вазелина, и пыхтим и глотаем без подготовки всякой (вспомним пенсионный возраст).
Так что расслабьтесь и почитайте это как историческую справку. А еще лучше - с детьми позанимайтесь чтобы они под старость лет скитаться вас не отправили...

А зачем Нуланд со жратвой на майдан припёрлась? А почему там наливали психотропный чайёк? А зачем надо было внести раскол в православную церковь на Украине? А почему в постперестройку вместе с "ножками буша" фонд сороса оказывал поддержку тетрадками, у которых вместо таблицы умножения портреты американских президентов? А зачем "европейский союз" выдаёт кредиты странам в обмен на запрет продажи тех или иных товаров? (и в итоге жируют франция с германией а остальные - тупо поставщики раб.силы и того, что нужно этим двум странам, взамен получают просто бабло чтобы заткнуть дыры и в итоге дефолтятся целыми странами)

Благодаря дискредитации базовых ценностей народ сам разваливается на фракции, которыми потом легко манипулировать. Посмотрите на мусульманские страны, те которые в огне - сша подкидывает то одним то другим оружие в обмен на то, чтобы не мешали иметь доступ к недрам. США сталкивают страну со страной и получают с того профит. Если бы я был гражданином США - я был бы бесконечно горд столь хорошо работающей политикой моего государства. США на пути к абсолютному мировому господству, если конечно как Римская империя сами себя не развалят в итоге. Удел всех остальных стран - держать оборону от растворения в базовых ценностях США.

А по теме - это не историческая справка а выдернутая небольшая часть контекста из тысячелетней истории, которая преподносится как норма всей истории. Это должно заставить нас стесняться своего прошлого, разувериться в моральных принципах наших далёких предков вплоть наших отцов. Мы должны краснеть и стесняться, когда нас спрашивают "откуда вы?", врать что не из РФ (уже видел заграницей эти стыдливые рожи, которые стесняются говорить откуда они).
Уже сейчас сказать что ты патриот своей страны среди молодёжи - пиздец как стыдно. Сейчас норма "я сваливаю". А тупые дегенераты из правительства просто обслуживают интересы капитала, им насрать на развал страны. Главное - чтобы было кому продать недра. И вот сейчас США как раз перекрывают рынки сбыта недр, это просто планомерный план. Когда никто покупать не станет (в страхе перед США) у нас тут начнётся пиздец, похлеще чем в 90ые. ЛИБО мы начнём развиваться внутри. Но на это рассчитывать не стоит - пример Иран.

ЭТО не историческая справка а очень вредный для нас и действенный для них инструмент.

[^]
leo1
8.03.2020 - 13:02
0

Ярила

Цитата (Вожик65 @ 7.03.2020 - 12:22)
Текст - какая-то лютая херня! Чего вы плюсуете этому "автору"-утырку?

да ,автор просто пидор какой то.получается по стране должны были просто табуны голодных стариков гулять по числу примерно треть от населения страны блеать

[^]
vodnymir
8.03.2020 - 14:56
2

Ярила

Всем пишущим здесь предстоит стать такими стариками.А я так на полном ходу приближаюсь к ним.В душе,конечно,желалось бы почтения,и ухода ,и внимания какого то.Я думаю,люди должны что то предпринимать в свои лучшие ,зрелые годы,меры,чтобы оставаться как можно более дееспособным,здоровым,крепким стариком,который бы сам не висел тяжелым камнем на шее своих небогатых детей.Какая радость опекать старика,который большую часть жизни провел в лагерях и до мозга костей пропитался духом уголовщины?Или поназаводил семей,понаплодил детей и в итоге не стал нужен никому,ибо не заботился ни и ком из них?Человек как бы сам кует себе благополучную старость.Мало ли старых никчемных пьянчужек на свете,оскотинившихся вконец,опустившихся до бомжей?С какой стати их жалеть.И жил грешно и умер смешно.Человек сам кузнец своей благополучной ,относительно, старости,думаю.

[^]
Краснодарец
8.03.2020 - 21:17
0

Ярила

Цитата (Турук @ 6.03.2020 - 15:29)
Узкопленочные ваще стариков в лес вывозили помирать. У нас ещё по-божески.
Не помню как тот лес называется. О, лес Убасутэ.

Они это и не стесняются. Нет христианства нет и стыда...
Напомнить?

Почему в старину было так много стариков-нищих

[^]
Ласковый
8.03.2020 - 22:50
0

Вгавнодрыщец

этА что за бред я ща прочитал? нУ вы блин даёте...

[^]
АбрекЪ
9.03.2020 - 06:32
0

Ярила

Цитата (kolyanick @ 7.03.2020 - 12:06)
Цитата (АбрекЪ @ 6.03.2020 - 15:58)
Замечу, что и понятие о старости было иным. Распутина помните??? "старцу" Григорию было аж 33 года, когда он явился во дворец.

Ранняя половая жизнь, хронический дефицит калорий, тяжкий труд.. Девки выходили замуж в 12 лет, в 13 - рожали, в 27 - качали внуков.

Полный бред. Основной возраст вступления в брак по метрическим книгам 19 века - 18 лет для парней и 17 для девушек. Самое малое что я видел - 15 лет у парня и 16 у девушки, но это единственная такая запись за 3 года работы с метриками.
Сходите в читальный зал любого архива и посмотрите сами.
В 12 лет максимум что было можно - стать восприемником ( крестным) у новорожденной сестры/брата

Ссылочку на "метрические книги 19 века" выложите???

Мой прапрадед вернулся с русско-турецкой войны с 12-летней женой- турчанкой

В 26 лет Эдгар По женился на своей 12-летней кузине Вирджинии. Его тётя — мама Вирджинии сама дала согласие на их брак.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37910
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх