Новый развод по банковским картам

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
since1986
5.02.2020 - 16:49
1
Статус: Offline

Ярила

Пиздец. У меня батю так вчера чуть не развели. Знают ФИО и город. Плели, якобы у него какой-то перевод непонятно кому пытались сделать. Когда спросили данные карты, он их послал)
Видимо банки обосрались и протеряли нормально так данных по клиентам.

[^]
Buzeeva
5.02.2020 - 16:53
0

Весельчак

про банк ВТБ 24 :
Год назад пошла к ним за кредитом. Ранее клиентом данной организации не являлась.Заполнили заявление, а на следующий день начались рекламные звонки и много разных и продолжительное время.
Вывод: информацию по клиентам у них хорошо сливают.

[^]
GarriMooR
5.02.2020 - 16:56
1

Ярила

Цитата (oldSkeptic @ 5.02.2020 - 12:59)

Из нормального банка звонят. Могу ночью проплачивать домашним мобилы, интернет, всякую мелочевку. Так мне из банка могут набрать спросить не требуется ли срочно заблокировать так как подозрительная активность. [/QUOTE]
название нормального банка? иначе - пиздабол

Я доказывать что ли должен? Нахуя?! Почему пиздабол? Да ты больной усиральщик, лишь бы поспорить. Альфа банк мой банк. Не рекламы ради. Очень хорошая история, очень хорошие условия. Кэшбэк до 10% . Пол зарплаты снимаю наликом, пол зарплаты картой расплачиваюсь. В месяц по 800 - 1000 кешбэком капает. Живые операторы звонят если есть вопросы. В чем проблемы?

[^]
fezman777
5.02.2020 - 16:59
1

Grammar Nazi

Цитата (mikelangelo @ 5.02.2020 - 20:45)
как у кого-то оказались номер и цвц код от карты которая никогда в инете не светилась? почему не приходили смски на подтверждение - ответ один - хуй знает

Камера рядом с эквайринговым терминалом, особенно если передавали карту кассиру/продавцу - чем не вариант?

И да, смски на подтверждение при вводе CVC не всегда обязательны. На Али точно нет. В течении суток банк по заявлению кардхолдера легко аннулирует такой платёж. Просто нужно настойчиво банк к этому склонять. А у того же Али первые сутки статус заказа висит: "Проверка платежа", видимо, для таких вот случаев.

[^]
mnr1
5.02.2020 - 17:01
0

Ярила

А меня так достали эти банки со своими предложениями, что я уже просто сбрасываю непонятные звонки и все. Кстати и с московских звонили :)

[^]
8squadron
5.02.2020 - 17:14
2

Ярила

Цитата (mnr1 @ 5.02.2020 - 17:01)
А меня так достали эти банки со своими предложениями, что я уже просто сбрасываю непонятные звонки и все. Кстати и с московских звонили :)

аналогично, как только неизвестный номер сразу сброс, далее вбиваю номер и кто звонит, и о чудо куча комментов )) далее в телефоне блокировать номер и удалить из списка - профит

[^]
Lisa80
5.02.2020 - 17:18
2

Ярила

Цитата (sam19751 @ 5.02.2020 - 11:12)
клерки с банка тоже люди и за толику малую готовы продать кое что с работы кое кому с зоны.....

как раз-то обычные клерки в банке ничего продать не могут, у них нет такого уровня доступа к информационной базе, чтобы что-то из неё продавать.

Если кто и сливает информацию о клиентах - надо искать в отделах ИТ на руководящих позициях, и разных начальников департаментов трясти.

[^]
Саламатъ
5.02.2020 - 17:36
1

Ярила

Цитата (zzzzz321 @ 05.02.2020 - 11:16)
Схема та же, просто стали более подготовленные кадры работать

Бывшие работники банков и трудоустраиваются.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DAZ
5.02.2020 - 17:44
1

старатильный кашак

Цитата (patlatiy @ 5.02.2020 - 12:15)
А ещё мошенники реагируют на хамство, в отличие от сотрудников банка. Поскольку периодически звонят и первые, и вторые, то проверяю сразу.

Злобные вопли разводил приятно слышать.

Как этот разговор по телефону выглядит со стороны:

- Идите нахуй - повторяю ещё раз!
- ...
- Это я вас нахуй послал с целью проверки.
- ...
- Да - теперь я верю, что вы - сотрудник Сбербанка.
- ...
- Нет-нет, никуда идти не надо, спасибо.

cheesy.gif

[^]
AndreyA416
5.02.2020 - 17:49
0

Приколист

Только нал!
Всё сразу снять и не париться.
Заказы на али и прочих вайлдберризах в течении месяца готовлю. В день получки оплата коммуналки, заказов интернет-магазинов, остаток снимаем. Делим на 4 кучки (по неделям). Так и живем. До следующего Месяца Сурка.

[^]
QueryRoom
5.02.2020 - 18:10
4

Хохмач

запомни коллега простое жизненное правило: если звонят тебе, то от тебя что-то нужно: совет, помощь, деньги.
Если с твоего счета в банке ушли в никуда деньги, никто тебе звонить не станет.
Потому, что это тебе нужно: помощь, совет, деньги.
Звонить будешь ты!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
spiker2004
5.02.2020 - 18:13
0

Ярила

Цитата (oldSkeptic @ 5.02.2020 - 11:27)
Цитата (simplenick @ 5.02.2020 - 13:16)
Новым для меня является очень искусная подводка совершенно со стороны к тому, чтобы я сам заподозрил мошеннические операции и начал дёргаться.

Они ж не сказали - вот у вас хакерская атака произошла, сообщайте логин и пароль для подтверждения. Они сказали - приходите забирайте карту. И очень плавно, аккуратно, как в фильме "Начало" с ДиКаприо, формируют у тебя мысль, что ты сам принял решение и захотел всё заблокировать и передать всю инфу.

тебя не напряг звонок из банка? из банков уже лет пять никто ни кому не звонит. в любых случаях - только сообщения, либо push-уведомления, если установлено приложение.
если вам звонит живой человек и говорит, что из банка - то это развод.
ну или вы пропустили платеж по кредиту. lol.gif

Не правда. Мне в прошлый четверг звонил сотрудник сбера с индивидуальным предложением о рефинансировании задолженности по кредитной карте. Посыл такой, что ставка меньше. Представился именем и предложил подъехать в офис. Звонок был с номера сбера. Я сослался на занятость, времени нет, он предложил подать заявку через сбербанк-онлайн и он поможет. Ага, странно как-то, подумал я, мошенник. Пробил номер сбера, а народ в инете пишет, что это мошенники)) Ну и потом забыл про это, а он в пятницу еще раз позвонил, потом в понедельник. Ну я ему сказал, сейчас подъеду. Пока ехал, позвонил на линию сбера, сказал им все. Они говорят что в базе индивидуальных предложений нет, может просто не отображается. Ну ладно думаю зайду в отделение, а там разберемся. Зашел, у банкоматов меня встретил сотрудник (ну он был в одежде сбера) и мы прошли с ним и сели в тихий уголок. Он мне стал объяснять на калькуляторе все преимущества рефинансирования задолженности по кредитной карте. А я так инфу не воспринимаю, попросил направить на эл. почту, на что он сказал, что документации нет никакой, что типа только так все на коленке. Ну в общем это не мошенник, но сотрудники всеми путями заманивают и пытаются всучить новый кредит. От этого у них премия зависит.

[^]
spiker2004
5.02.2020 - 18:15
1

Ярила

Цитата (AndreyA416 @ 5.02.2020 - 17:49)
Только нал!
Заказы на али и прочих вайлдберризах в течении месяца готовлю. В день получки оплата коммуналки, заказов интернет-магазинов, остаток снимаем. Делим на 4 кучки (по неделям). Так и живем. До следующего Месяца Сурка.

Боюсь как бы не ограничили нал в будущем. Мишустина и К0 для этих целей и поставили.

[^]
DimmON777
5.02.2020 - 18:21
1

Ярила

Звонили из ПФР, говорили что пытались Вашу будущую пенсию снять. В ответ сказал, что моя пенсия в Крыму и Сирии, а если есть действующий способ, как это сделать, пусть снимают, если еще со мной поделятся... Как думаете, тоже развод?

[^]
CynicalBastard
5.02.2020 - 18:28
0

Ярила

Банк иногда звонит сам. И именно из СБ.
ЮниКредит звонил когда я в Тайланде по их карточке расплатился. Тай у них в чёрном списке. Сразу транзакцию на заморозку и звонок клиенту для подтверждения. Если подтвердил - тогда размораживают

[^]
Tarp
5.02.2020 - 18:43
0

Ярила

Цитата (AndreyA416 @ 5.02.2020 - 17:49)
Только нал!

Лет 15 назад через одно рукопожатие был знакОм с человеком, который позже сел, чуть ли не пожизненно, в США за махинации с картами. Так вот, тот человек говорил: "Картой - только съём в банкомате. Если вы используете карту как-то еще, рано или поздно ее данные окажутся у меня". Хз, пиздеж или нет, но, если пиздеж, то красивый :).

Сам долго так жил. Но время идет. Если все деньги тратить только на хлеб, проезд и одежку, то проблем нет. А если надо билеты на самолет купить, то есть. За такси или пиццу на дом тоже можно платить кэшем (я так и делаю). Но картой - быстрее и удобнее (жена так делает).

А, вообще, жить "от зарплаты до зарплаты" - хреновая практика. Надо тратить чуть-чуть меньше, чем зарабатываешь, это легко, на самом деле. Со временем, "чуть-чуть" перерастают в "кое-что". Дели на 4 +1/3 кучки, честно!

Это сообщение отредактировал Tarp - 5.02.2020 - 18:55

[^]
NLB
5.02.2020 - 18:51
0

Юморист

Цитата (monter @ 5.02.2020 - 14:34)
Растолкуйте ЯПовцы.
Зная номер карты и дату, разве трудно перебором найти эти 3 цифры с обратной стороны, например автокликом в цикле. максимальное число это 999 грубо 1000
если использовать 5 ноутов и на них запустить подбор это всего циклы по 200 будут. Или защита на сайтах магазинах есть, так свой интернет магазин могут открыть для таких мошеннических дел. Или у банка есть защита? я только про 3 раза не верно введенный ПИНкод знаю, в остальном полный нууб

На формах ввода обычно(не везде) стоит:
1. Капча протект. Это значит надо ввести код перед вводом, или угадать картинки.
2. Смс протект. Т.е. для проведения платежа надо ввести код из смс на телефоне.
3. Тайм протект. После нескольких неудачных попыток. Следующий ввод будет через минуту, потом если снова неверно - время увеличивается.

Поэтому простым брут-перебором не получится.

Это сообщение отредактировал NLB - 5.02.2020 - 18:53

[^]
Санег
5.02.2020 - 18:57
1
Статус: Online

Ярила

Дружище, ну а в чём щелчок по носу? Они от тебя ничего не добились. Лишнего им, конечно, рассказал, но тем не менее, вовремя засомневался и всё хорошо. Меня знаете, другое интересует, вот эти мошеннники, это же целая группа лиц, как-то ваши данные узнают, звонят вам, репетируют разговоры, это же блин, таланты такие, и всё это для того, чтобы украсть ваши какие-то там совсем не миллионы? С такими талантами зарабатывать честно больше бы могли

[^]
Klistir
5.02.2020 - 18:57
1

Приколист

Зафиксировал.

[^]
Amartp18
5.02.2020 - 18:58
2

Сын Божий

Цитата
- Я таких карт не заказывал, но в курсе, что её могли навязать (меня предупредили на работе, что при визите за перевыпущенной зарплаткой насильно всучивают кредитку)
- Ну как же, вот у вас заявка из личного кабинета через чат с оператором.
- Не было такого, я ничего не заказывал.

Вот в этом моменте если бы ТС резко обрубил разговор, было бы наамного проще. В психологии это называется "перехватить инициативу". Любой даже самый отъявленный мошенник работавший в банке, обосрется на половине разговора после фраз типа "ничего не заказывал, я вас не звал - идите на хуй".
Пусть попробуют меня (в банке 15 лет работал в картах) развести - я сразу выложу запись такого концерта. Почему-то ссут они мне звонить.

Это сообщение отредактировал Amartp18 - 5.02.2020 - 19:00

[^]
NLB
5.02.2020 - 19:00
0

Юморист

Цитата (AndreyA416 @ 5.02.2020 - 20:49)
Только нал!

В магазинах тоже мелочугу считать и таскать с собой груду металлолома?
Бывает так что не всегда все успеваешь приготовить\заготовить. Это жизнь.
Не знаю, мне удобно с картой.

А по теме...
Если снимаешь и это банк, сразу говоришь: "Не заинтересован!"
Кладешь трубку. При условии что за минуту до этого не делал никаких оплат, снятий и переводов.

А вообще, если вам звонят вот такие разводилы. Это не есть хорошо.
Обычно они звонят тем, на которых у них уже есть какие-то данные.
Как минимум ФИО и тел. И что у них еще есть неизвестно.
Повод задуматься о своей кибер-безопасности и поведении.

Это сообщение отредактировал NLB - 5.02.2020 - 19:04

[^]
Azimut
5.02.2020 - 19:13
1

Ярила

Цитата (Whoй @ 5.02.2020 - 11:23)
Только что звонил пидарас, говорит переводили деньги хер знает кому? Я говорю да, хотя не переводил. Он замычал и заматюкался. Я тоже biggrin.gif

Спроси, давно его "опустили" ? lol.gif

Это сообщение отредактировал Azimut - 5.02.2020 - 19:14

[^]
забор
5.02.2020 - 19:14
1

сам по себе

Тоже позвонили. У меня на карте 15 рублей. Я иногда пополняю и с али заказы делаю.
Скучно было, решил поиграть. Изображал доверчивого лоха.
Постоянно путал номер карты, пин кода. Без очков не вижу.
Заипал разговором минут на 30.

Послали меня наюх женским голосом, посоветовали к окулисту сходить.
Жду с нетерпеньем подобных звонков.
Развожу разводчиков.

Это сообщение отредактировал забор - 5.02.2020 - 19:14

[^]
Picachu
5.02.2020 - 19:41
2
Статус: Online

Ярила

чтобы некуда не попадаться, я вообще по телефону не разговариваю, и двери некому не открываю, все кому надо (знакомые) позвонят, дверной звонок тоже отрубил, ибо никого не жду, не проходной двор, все)

[^]
Александр38
5.02.2020 - 20:02
1

Приколист

К вопросу откуда мошенники берут данные:
В России расцвел нелегальный рынок "онлайн-пробива", на котором можно за скромные деньги получить данные о перемещениях по городу по сигналу мобильного, детализацию телефонных разговоров или кодовое слово от банковской карты. Для эксперимента корреспондент Би-би-си купил актуальные персональные данные на себя и родственницу.
В начале января 2018 года, сразу после загульных новогодних праздников, сотрудник одного из салонов "Билайна" в Туле Роман Рябов вышел на крыльцо перед офисом - покурить. Был легкий мороз, а синоптики обещали еще и небольшой снег.
К Рябову подошел сорокалетний туляк Андрей Богодюк и, заведя знакомство, сходу озвучил смелое деловое предложение. За тысячу рублей сотрудник "Билайна" должен был заказать детализацию телефонных соединений по номеру подруги Богодюка.
Все течет. Как власти России не заботятся о персональных данных граждан
Где спят, где работают. Какие данные о москвичах операторы передают властям
"Утечка биоданных": кто и зачем собирает биоматериалы россиян
Рябов согласился и в тот же день выслал на электронную почту длинный список с датами и номерами. Впоследствии Богодюк еще дважды пользовался услугами своего нового знакомого. Но потом об их сотрудничестве стало известно сотовому оператору и правоохранительным органам, и оба были приговорены судом к обязательным работам. Богодюку назначили 340 часов, Рябову - 320.
Способ, выбранный Богодюком, выглядит устаревшим на фоне расцветшего в последние годы нелегального рынка удаленного "пробива" граждан.
Вместо того чтобы лично договариваться с конкретным сотрудником, рискуя быть привлеченным к уголовной ответственности вместе с ним, частные детективы, мошенники и просто ревнивые мужья используют сейчас несколько нелегальных форумов.
На них представлен широкий спектр услуг по получению персональных данных граждан - от выписки с банковского счета до кодового слова карты, от детализации телефонных соединений абонента до списка вышек сотовой связи, к которым телефон подключался в течение определенного периода.
Причем речь идет не об информации из утекших баз, а об "онлайн-пробиве", то есть получении данных, актуальных на момент обращения.
Пугающие предложения анонимов с этих площадок можно было бы принять за обман, если бы не многочисленные решения российских судов. Ежегодно в России выносится более десятка приговоров в отношении рядовых сотрудников государственных органов, сотовых операторов и банков, которые за деньги выполняли заказы посредников с нелегальных форумов. При этом, проживая где-нибудь в провинции, они предоставляли информацию по гражданам со всей страны.

"Мобильный пробив"
В августе 2017 года молодой житель Рязани Михаил Кудухов, сидя в телефоне, наткнулся на одном из специализированных форумов на объявление о покупке актуальных данных об абонентах сотовых операторов. Объявление попало в точку: к этому времени молодой человек уже месяц как работал в местном офисе МТС, где отвечал за общение с клиентами через неголосовые сервисы.
Кудухов написал анонимному работодателю в одном из мессенджеров. Аноним спросил, какие данные может поставлять Кудухов, тот ответил, что детализацию телефонных переговоров. Сговорились о цене в 2 тысячи рублей за один "пробив".
Заказчик хотел, чтобы молодой человек фотографировал информацию из внутренних систем МТС на телефон, но тот выбрал другой способ: он копировал данные в таблицу, перебрасывал ее в облачное хранилище и отправлял ссылку таинственному работодателю. После каждой успешной сделки он удалял мессенджер с телефона, а затем заново устанавливал его.
Всего Кудухов "пробил" таким образом семь номеров, принадлежавших абонентам по всей России - из Москвы, Гатчины и Екатеринбурга. В начале ноября он прекратил работу на этом нелегальном рынке "из-за страха разоблачения" (цитата по судебному решению), однако служба безопасности МТС успела вычислить его.
Осенью 2018 года Кудухов был приговорен к 240 часам обязательных работ.
На двести часов больше получил летом 2018 года 31-летний сотрудник салона "Вымпелком" (бренд "Билайн") в Миассе Челябинской области. Он успел продать данные на трех абонентов. Помимо детализации соединений, он копировал и геолокационную информацию о местоположении абонента в момент конкретного вызова. Тем самым покупатели могли составить карту передвижений интересующего их лица.
Аналогичные приговоры есть в отношении сотрудников других операторов. Так, в 2018 году житель Саранска Анатолий Панишев получил полтора года условно за "пробив" 53 номеров абонентов Tele2, на котором заработал более 40 тысяч рублей. Его коллега по отрасли из Ростова-на-Дону, трудившийся в местном салоне "Мегафона", успел заработать только тысячу за информацию об одном абоненте, а теперь до 2020 года не может выезжать за пределы города и появляться на улице ночью.
Корреспондент Би-би-си нашел на одном из форумов анонимного продавца данных и связался с ним через Telegram. В соответствии с условиями эксперимента, представился обычным покупателем и, не называя настоящего имени, попросил "пробить" два номера телефона - собственный ("Мегафон") и родственницы ("Билайн"). Речь шла о посреднике, который отдавал заказы конкретным сотрудникам сотовых компаний.
Оплата шла через сервис "Яндекс.Деньги", заказы выполнялись в течение нескольких часов.
Менее чем в 10 тысяч рублей обошлась информация о владельцах номеров и данные о местоположении родственницы в моменты вызовов в течение месяца. Координаты выставлялись по адресам ближайших сотовых вышек и совпали с ее реальным перемещением по городу.

"Банковский" и "государственный пробив"
Летом 2017 года рядовой сотрудник омского кол-центра Сбербанка Илья Клименко зарегистрировался на одном из нелегальных форумов по "пробиву". Но не для того, чтобы купить данные на кого-то: 21-летний молодой человек под вымышленным именем стал продавать данные о клиентах банка.
Заказы не заставили себя ждать: за июнь-июль он "пробил" около 20 человек, предоставив паспортные данные владельцев счетов, информацию об остатке денежных средств и даже кодовое слово. В среднем за каждый "пробив" он получал 20 тысяч рублей, деньги приходили на QIWI-кошелек.
А вот сотрудник отдела взыскания нижегородского офиса Сбербанка Александр Чернышов не сильно таился и получал заработанные на "пробиве" деньги на карту в том же финансовом учреждении, в котором он работал. За 11 эпизодов "пробива" он был наказан штрафом в 10 тысяч рублей.
На форумах можно встретить объявления о продаже данных клиентов не только крупнейшего российского банка, но и ряда других крупных финансовых учреждений страны, в том числе российских "дочек" иностранных банков. Это подтверждается и решениями судов.
Так, в конце 2018 года в Ярославле был осужден специалист службы поддержки Райффайзенбанка, который фотографировал на телефон данные, а потом отправлял заказчикам через мессенджер. Среди информации, которую он продавал за 2 тысячи рублей, - адрес фактического проживания, количество детей, семейное положение, адрес электронной почты, телефон и, как и его коллеги из Сбербанка, - кодовое слово.
На нелегальных форумах продают актуальные паспортные данные, историю поездок на самолетах и поездах, информацию о владельцах автомобилей, обо всех объектах недвижимости конкретного лица
Узнать информацию о финансовом состоянии можно не только с помощью справок из банков. На форумах есть разделы под названием "государственный пробив", где предлагают данные о доходах физических лиц из баз Федеральной налоговой службы.
Би-би-си нашла одно решение суда, в котором описывается эта часть рынка "пробива". В 2016 году в подмосковном городе Видное был осужден замначальника отдела выездных проверок местного отделения ФНС, который продавал сведения о доходах и имуществе граждан за 7 тысяч рублей. Однако от штрафа он был освобожден - одновременно с приговором суд освободил его по амнистии в честь 70-летия Победы.
ФНС - не единственное госведомство, чьи сотрудники продают актуальные данные о гражданах. В "государственный пробив" также входят нелегальные услуги по предоставлению справок из баз силовых ведомств.
Так, в начале апреля 2019 года в Нижегородской области были осуждены братья Алексей и Артем Пугачевы, работавшие в полиции Богородского района. Они продавали информацию из ведомственных систем МВД, в основном - о владельцах автомобилей. За год братья сумели заработать не менее 800 тысяч рублей, сообщал Следственный комитет по Нижегородской области.
На рынке "пробива" также предлагаются выписки из системы "Розыск-Магистраль" (поездки граждан на поездах и самолетах) и "Российский паспорт" (расширенная паспортная информация).
Система "Российский паспорт" стала известна широкой публике осенью 2018 года, когда группа Bellingcat опубликовала карточки из этой базы в своих расследованиях, посвященных Александру Петрову и Руслану Боширову, которых власти Великобритании обвиняют в отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Данные из "Российского паспорта" позволили Bellingcat сделать вывод, что их настоящие фамилии - Мишкин и Чепига.

Заработать на "пробиве"
Типичный портрет осужденного за продажу данных - молодой человек или девушка из провинции, с невысоким доходом, малолетним ребенком и мечтой о красивой жизни.
"На какой машине ты бы хотел прокатиться?" - "Mercedes SLS". Такой диалог состоялся более года назад в соцсети Ask.fm между молодым жителем Нижнего Новгорода Виталием Будашевым и его анонимным собеседником (в Ask.fm имена задающих вопросы всегда скрыты).
Более года назад Будашев был также приговорен местным судом к штрафу в 100 тысяч рублей за продажу на одном из нелегальных форумов данных о клиентах Сбербанка, где он работал специалистом сектора обращений.
Трагедии "пробива"
Основные покупатели информации на рынке "пробива" - мошенники, частные детективы и сотрудники службы безопасности частных компаний, собирающие информацию о подозрительных сотрудниках или конкурентах, полагает технический директор DeviceLock Ашот Оганесян.
"Частные детективы, насколько мне известно, могут пользоваться как "утекшими" базами данных, так и онлайн [-пробивом]", - говорит руководитель детективного агентства "Две жизни" Екатерина Шумякина.
Анонимный "пробивщик", попросивший называть его "Детективным агентством", рассказал Би-би-си, что люди просят также продать информацию на родственников - например, мужья, подозревающие жен в измене.
Недавно человек якобы попросил предоставить кредитную историю отца, который ушел в запой. "Говорит, запил, не знаю, откуда деньги", - рассказывает он. Выяснилось, что для покупки алкоголя тот взял кредит в микрофинансовой организации, утверждает он.
В судебную практику случаи "пробива" родственников попадают в том случае, если граждане обращаются к знакомым сотрудникам сотовых компаний или банков, а не идут в интернет. Например, житель Магадана, чтобы узнать, с кем общается его жена, на регулярной основе получал детализацию ее телефонных соединений от знакомого из службы безопасности МТС.
Нелегальные форумы устроены как обычные торговые площадки: администраторы проверяют нового продавца и заказывают тестовый "пробив", чтобы проверить, действительно ли он продает внутреннюю информацию компаний и госорганов
Других заказчиков - частных детективов или мошенников - устанавливают гораздо реже: преодолеть анонимность нелегальных форумов и мессенджеров правоохранительным органам затруднительно. Кроме того, у следствия нет стимулов раскрывать всю схему до конца, говорит управляющий партнер бюро "Емельянников, Попов и партнеры" Михаил Емельянников.
"Исполнитель установлен, дело раскрыто, зачем усложнять себе жизнь?" - говорит он.
Более года назад жителя Кирова Алексея вызвали в полицию к следователю. Тот сообщил, что в Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело в отношении экс-сотрудницы "Билайна", которая продала на рынке "пробива" информацию о его разговорах.
В разговоре с Би-би-си он рассказал, что, по его предположению, на этот шаг мог пойти его бывший работодатель, чтобы узнать, с кем из бывших коллег и клиентов он общается.
Однако следствие возможные заказчики не интересовали, посетовал он.
Между тем последствия "пробива" были серьезными. "Не все получили добро от этого, несколько человеческих судеб было сломлено", - вспоминает Алексей, не раскрывая детали.
Нелегально полученные данные используются и для шантажа. Так, потерпевший от действий сотрудника барнаульского центра клиентского сервиса одного из операторов рассказал на суде, что нашел детализацию своих переговоров в почтовом ящике. Другая пожаловалась, что шантажировавший ее человек прислал ей скриншоты с информацией о звонках, sms и интернет-сессиях.
Кому-то утечка персональных стоила личных сбережений. Так, с помощью информации, предоставленной сотрудником ярославского Райффайзенбанка Удаловым, мошенники списали со счетов двух клиентов почти 7 млн рублей.
Несмотря на то, что такие персональные данные, как, например, история перемещений по городу, могут стать опасным оружием, реальные приговоры за их продажу встречаются крайне редко.
"Государство не рассматривает преступления против неприкосновенности частной жизни как значительные и социально опасные", - говорит адвокат Михаил Емельянников.
Реальные сроки грозят в том случае, если, например, следствие вела ФСБ, или пострадавшая сторона - сотовые операторы или банки - плотно взаимодействовала с правоохранительными органами, отмечает он.

Это сообщение отредактировал Александр38 - 5.02.2020 - 20:03

Новый развод по банковским картам

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63834
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх