Эрнан Кортес. Взлёт и падение в Теночтитлане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
бетман
28.12.2019 - 19:19
3
Статус: Offline

Юморист

Цитата (HernanCortes @ 28.12.2019 - 15:54)
бетман

От таких предложений не отказываются. biggrin.gif Что делать то надо?

Как чего? пробуй писать полноценные книги, публикуй первую, вторую, а может и третью бесплатно тут, на пикабу, вконтакте, фейсбуке, жж и везде везде, набирай аудиторию, для начала в 10-20-30 тысяч человек, а потом заводи свой сайт, механизм с донатами-подписками. Если хотя бы десятая часть перейдет в подписчики и каждый будет платить тебе по доллару в месяц - вполне хватит на жизнь и семью. И дальше всё будет зависеть от тебя, занимаешься любимым делом, учишь испанский, работаешь с источниками, ездишь по архивам, пишешь интересный контент (а ты реально можешь) и количество подписчиков растёт, а с ним и доход.

У Ярослава - два года ушло на это. Он вполне открыт для общения можешь поинтересоваться как и чего, как он с работой и семьей это дело умудрялся совмещать и прочее. Могу предположить что как и любое другое в жизни дело оно попрет не сразу и не легко, но на мой дилетантский взгляд - ты вполне можешь довести его до успеха, и превратить своё увлечение в основной источник заработка.

Ну а стоит ли начинать - решать только тебе.

[^]
HernanCortes
28.12.2019 - 19:27
7

Ярила

Цитата (бетман @ 28.12.2019 - 23:19)
Цитата (HernanCortes @ 28.12.2019 - 15:54)
бетман

От таких предложений не отказываются.  biggrin.gif Что делать то надо?

Как чего? пробуй писать полноценные книги, публикуй первую, вторую, а может и третью бесплатно тут, на пикабу, вконтакте, фейсбуке, жж и везде везде, набирай аудиторию, для начала в 10-20-30 тысяч человек, а потом заводи свой сайт, механизм с донатами-подписками. Если хотя бы десятая часть перейдет в подписчики и каждый будет платить тебе по доллару в месяц - вполне хватит на жизнь и семью. И дальше всё будет зависеть от тебя, занимаешься любимым делом, учишь испанский, работаешь с источниками, ездишь по архивам, пишешь интересный контент (а ты реально можешь) и количество подписчиков растёт, а с ним и доход.

У Ярослава - два года ушло на это. Он вполне открыт для общения можешь поинтересоваться как и чего, как он с работой и семьей это дело умудрялся совмещать и прочее. Могу предположить что как и любое другое в жизни дело оно попрет не сразу и не легко, но на мой дилетантский взгляд - ты вполне можешь довести его до успеха, и превратить своё увлечение в основной источник заработка.

Ну а стоит ли начинать - решать только тебе.

Спасибо. agree.gif Надо подумать хватит ли у меня ума для создания целой книги. dont.gif gigi.gif

[^]
HernanCortes
28.12.2019 - 20:30
6

Ярила

Цитата (Nimrod13 @ 28.12.2019 - 04:58)
HernanCortes
Цитата
La Noche Triste - Ночь печали.

Да уж. Попали они той ночью настоящий ад, и отчаянно сражаясь выбрались, что бы попасть израненными в ад ещё больший, при Отумбе, но это уже другая история...

Блин...Раньше это видео видал, но не сохранил. Пришлось целый день искать. Место битвы при Отумбе. Как то печальненько всё выглядит:

[^]
GenaStroitel
28.12.2019 - 21:51
1

Ярила

Цитата
«Владетель экскрементов». Поржав и поразмыслив, кто же его бедолагу так умудрился назвать, я решил проверить на языке ацтеков науатле, так ли это. Слово "владетель" мне не попалось, но зато обнаружил первую часть имени:

Cuitlatl = фекалии, экскременты.

Информацию каким образом он стал "говновладельцем" мне найти так и не удалось...Не мог же его так папаша АшаЙякатль после рождения назвать? Может всё таки это прозвище было, и он отвечал за состояние городской канализации, которая была на неплохом уровне у ацтеков? Хотя также известно, что продукты отхода человеческой жизнедеятельности они использовали в кожевенном ремесле. Короче...Сплошные загадки...

Мне кажется, что все намного проще. Просто "Засранец"(может в детстве с желудком проблемы были). Как вариант, "Говнюк" (из-за своего характера и поведения).

[^]
HernanCortes
28.12.2019 - 21:53
5

Ярила

Цитата (GenaStroitel @ 29.12.2019 - 01:51)
Цитата
«Владетель экскрементов». Поржав и поразмыслив, кто же его бедолагу так умудрился назвать, я решил проверить на языке ацтеков науатле, так ли это. Слово "владетель" мне не попалось, но зато обнаружил первую часть имени:

Информацию каким образом он стал "говновладельцем" мне найти так и не удалось...Не мог же его так папаша АшаЙякатль после рождения назвать? Может всё таки это прозвище было, и он отвечал за состояние городской канализации, которая была на неплохом уровне у ацтеков? Хотя также известно, что продукты отхода человеческой жизнедеятельности они использовали в кожевенном ремесле. Короче...Сплошные загадки...

Мне кажется, что все намного проще. Просто "Засранец"(может в детстве с желудком проблемы были). Как вариант, "Говнюк" (из-за своего характера и поведения).

Чё то я этот вариант не рассматривал lol.gif Возможно ты прав. agree.gif

[^]
GenaStroitel
28.12.2019 - 22:13
1

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 28.12.2019 - 21:53)
Цитата

Еще вариант. Очень часто, у детей правителей (неважно, короли, императоры, Великие вожди), была какая-нибудь обязанность по дому. Может, у этого хлопца в обязанности было чистить клетку любимого папиного попугая, или котейкин лоток выносить.

[^]
HernanCortes
28.12.2019 - 22:20
5

Ярила

Цитата (GenaStroitel @ 29.12.2019 - 02:13)
Цитата (HernanCortes @ 28.12.2019 - 21:53)
Цитата

Еще вариант. Очень часто, у детей правителей (неважно, короли, императоры, Великие вожди), была какая-нибудь обязанность по дому. Может, у этого хлопца в обязанности было чистить клетку любимого папиного попугая, или котейкин лоток выносить.

С такой кучей детей от жён и наложниц наверное имена им было сложно подбирать. gigi.gif Так что очень может быть.

[^]
LokiSS88
28.12.2019 - 22:58
0

Хрен дождётесь

Цитата (faerring @ 27.12.2019 - 18:47)
как всегда, отличный материал. спасибо. agree.gif
увлекся маленько кортес. ему там, на месте, было виднее, однако, логичнее было уходить сразу после провала ультиматума, прихватив казну и прикрываясь элитными заложниками. а уж потом окончательно нахлобучить охваченных распрями ацтеков. но все равно, воля и мастерство взяли свое.
искусству испанских инженеров не перестаю удивляться: создавать на коленке, из говна и палок, без каких-либо чертежей, корабли, осадные и оборонительные машины, да еще в жесточайшем цейтноте, вот это настоящее волшебство, а не блуждание по иным мирам после смещенной, пейотлем, точки сборки.
странно, что до сих пор не сняли масштабный исторический фильм по этим событиям. готовый сценарий лежит на поверхности. добавить любовную линию, для эстетов, хлесткое название, типа " теночитланский анабасис дона фернандо" и кассовые сборы будут гарантированы. smile.gif

Чем вам мескалито не угодил ? Испугал малость ,бывает gigi.gif . Травой дьявола не балуетесь? А то резвый вы что-то

[^]
Bush6791
28.12.2019 - 23:07
4

Ярила

HernanCortes - большое спасибо!

Хороший подарок на НГ для ЯПовцев - любителей истории!

Отлично написано!

Как будто сам там побывал!

Очень содержательная "боевая" часть повествования, максимум фактов, минимум воды )))

[^]
HernanCortes
28.12.2019 - 23:13
6

Ярила

Цитата (Bush6791 @ 29.12.2019 - 03:07)
HernanCortes - большое спасибо!

Хороший подарок на НГ для ЯПовцев - любителей истории!

Отлично написано!

Как будто сам там побывал!

Очень содержательная "боевая" часть повествования, максимум фактов, минимум воды )))

Привет hi.gif Спасибо! В третьей части не меньше боёв будет! Настраивайся. bud.gif

[^]
HernanCortes
29.12.2019 - 07:06
3

Ярила

Цитата
Нынешний обладатель титула — Хуан Хосе Марсилья де Теруэль-Монтесума и Валькарсель, 6-й герцог Монтесума де Тультенго и 16-й маркиз де Тенеброн (с 2014 года).

Герб семейства:

[^]
oldcrazydad
29.12.2019 - 07:18
2

Философ-похуист

trololoarte
Это ты к чему?

[^]
HernanCortes
29.12.2019 - 07:50
4

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 29.12.2019 - 11:18)
trololoarte
Это ты к чему?

Очередной спамер погиб на ЯПе suicide.gif

[^]
oldcrazydad
29.12.2019 - 08:30
3

Философ-похуист

Цитата (HernanCortes @ 29.12.2019 - 11:50)
Цитата (oldcrazydad @ 29.12.2019 - 11:18)
trololoarte
Это ты к чему?

Очередной спамер погиб на ЯПе suicide.gif

Мир его праху gigi.gif

[^]
faerring
29.12.2019 - 11:43
1

Ярила

Цитата
Чем вам мескалито не угодил ? Испугал малость ,бывает

не угодил тем, что, по результатам столкновения двух цивилизаций, толку от него оказалось, чуть меньше, чем ноль целых хрен десятых. т.е. на проверку, могучие колдуны-нагвали, оказались никчемными мракобесами. индейцам предельно доходчиво объяснили, что даже мешок съеденного мескалито не может выбить меч из рук конкистадора.
а так, да, меня напугать легко. не всем же героями быть и кактусы на подоконнике выращивать. hz.gif

[^]
HernanCortes
29.12.2019 - 11:46
5

Ярила

Цитата
Сам он перемахнул через канал забитый трупами с помощью копья. Разбежался, упёрся древком и прыгнул...Этот прыжок вошёл в историю конкисты под названием Salto de Alvarado.

Инка Гарсиласо де ла Вега, сын испанского губернатора и индейской принцессы, автор «Истории государства инков» рассказывал что Альварадо был прирождённым гимнастом.

В молодости Педро на спор прошелся туда-обратно по узкой доске, высунутой из окна высоченной колокольни Хиральда Севильского собора, не снимая плаща и шпаги.
La Giralda - Высота 104.5 м., на тот период-самое высокое здание Севильи.
Служила в этом плане эталоном-в письме королю Кортес, восхищаясь столицей ацтеков, пишет: "там есть здания даже выше Хиральды!"

[^]
Бурламанище
29.12.2019 - 11:49
1

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 29.12.2019 - 11:46)
La Giralda - Высота 104.5 м., на тот период-самое высокое здание Севильи.
Служила в этом плане эталоном-в письме королю Кортес, восхищаясь столицей ацтеков, пишет: "там есть здания даже выше Хиральды!"

Любопытно, вот как то была тема про средневековые так сказать небоскребы Болоньи. Там оказывается было много высотных зданий, даже были изображения, выглядит весьма впечатляюще....

[^]
oldcrazydad
29.12.2019 - 11:55
2

Философ-похуист

HernanCortes
Цитата
Альварадо был прирождённым гимнастом.
В молодости Педро на спор прошелся туда-обратно по узкой доске, высунутой из окна высоченной колокольни Хиральда Севильского собора, не снимая плаща и шпаги.

Это круто, нет слов.
Что не отменяет того, что был он порядочным мудаком, устроив побоище, что чуть не погубило все усилия Кортеса по завоеванию империи.
А Хиральда выглядит офигенно. Мне повезло, что я попал в Севилью после прочтения "Кожа для барабана или Севильское причастие". Глядел на все совсем другими глазами.
И женщины там на подбор, как главная героиня.

[^]
oldcrazydad
29.12.2019 - 11:56
2

Философ-похуист

Бурламанище
Цитата
Любопытно, вот как то была тема про средневековые так сказать небоскребы Болоньи. Там оказывается было много высотных зданий, даже были изображения, выглядит весьма впечатляюще....

Хиральда - бывший минарет

[^]
HernanCortes
29.12.2019 - 12:03
5

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 29.12.2019 - 15:55)
HernanCortes
Цитата
Альварадо был прирождённым гимнастом.

Это круто, нет слов.
Что не отменяет того, что был он порядочным мудаком, устроив побоище, что чуть не погубило все усилия Кортеса по завоеванию империи.
А Хиральда выглядит офигенно. Мне повезло, что я попал в Севилью после прочтения "Кожа для барабана или Севильское причастие". Глядел на все совсем другими глазами.

Очень кровожадным был Тонатиу-Солнышко. До старости лет угомониться не мог, несмотря даже на губернаторские лычки Гватемалы. Так и погиб в одном из походов на индейцев.

Основатель Сальвадора, я как то писал о нём:

https://www.yaplakal.com/forum2/topic1925779.html?hl=

[^]
Бурламанище
29.12.2019 - 12:09
2

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 29.12.2019 - 11:55)
Это круто, нет слов.

«Кто не видел Севилью, тот не видел чуда»
Испанская поговорка, кажется примерно из того времени....

[^]
МашруМ
29.12.2019 - 12:54
6

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Muchas gracias por la segunda parte, don Hernan!

Вот читаешь и как будто сам присутствуешь.
Шум тропического дождя, тошнотворный запах сгнивших сердец принесенных в жертву, вспышки фитилей испанских мушкетов в темноте ночи...

... свист макуауитля перед носом и запах пота здоровенного индейца, уцепившегося за его ручку...

...хрип твоего соратника, удерживающего вывалившиеся кишки руками...

... топот босых ног воинов ягуара, шлепающих по плитке древнего Теночтитлана в такт звукам тамтамов ...

... И дикая, отчаянная надежда на то, что все будет хорошо, ведь за этим холмом - океан, где тебя ждут галеоны Его Католического величества с аркебузирами и пехотинцами, надо только чуть-чуть поднажать, а усталые ноги отказываются слушаться...
о, madre de dios! - эти индейские cabrones повсюду, их по сотне на каждого из нас...

... что это, откуда у меня в брюхе стрела? Или она была тут всегда, а я и не замечал её?
... Давай, дон Диего, бросай сундук, на том свете нет карманов, не жил богато, нечего и начинать...
Вот же корабль, давай!..

Матерь Божья всемилостивая, прими душу раба твоего, бедного идальго, польстившегося на заморские богатства...

[^]
HernanCortes
29.12.2019 - 16:27
3

Ярила

МашруМ

Это просто шикарно bravo.gif

Это сообщение отредактировал HernanCortes - 29.12.2019 - 17:20

[^]
Бурламанище
29.12.2019 - 16:32
1

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 29.12.2019 - 16:27)
МашруМ

Это просто шикарно bravo.gif

Да, недурственно...

[^]
АРИКЕ
29.12.2019 - 17:16
2

Ярила

Спасибо ув.HernanCortes!
Очень интересно и познавательно.
С пожеланием дальнейших творческих успехов и уважением!
agree.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27496
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх