Мифы о советском дефиците

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (157) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ingstro
24.05.2019 - 11:34
3
Статус: Offline

Приколист

я смотрю в последнее время политика партии все агрессивней в сторону совка и рожи все одни и те же в обсуждениях радеют за светлое вовкино настоящее по сравнению с кровавым прошлым красной тирании. темы прям сыпяться одна за одной и тут Джус такое выдал не в коленкор, но в комментах линию поправили...печально на все это смотреть, стране пиздец и это факт.

[^]
morozilka
24.05.2019 - 11:35
-2

Ярила

Булочка , жил я (и живу по сей день) в Норильске.
Меня сюда в полтора годика привезли , в одеяле.

[^]
Harddriller
9

Ёх-хоо ;)

Дефицит был везде по разному, и на разные виды товаров. Где то колбас не было, где то сливочного масла не хватало, за то в каком нибудь сельпо на прилавке лежала икра. Где то дефицит на сервизы, где то на хорошую мебель. Товары распределялись Райпотребсоюзами и не всегда эта контора работала адекватно. Где то и регионы были богаче, где то беднее. Но производили продуктов много на местах и качественней. К примеру я вырос в райцентре тысяч 20 населения, был Молокозавод весь район кормил, лимонадный цех, колбасный цех и 3 больших пекарни хлеба. С мясом салом проблем не было, сельская местность. Все было, кроме мандаринов, бананов и конфет. Ну с одеждой не все гладко было. И вкус горячего хлеба с молоком из стеклянной бутылки не забуду никогда)) сейчас такого нет. Мальчик, 77 г. р. кое что помню о СССР.

Это сообщение отредактировал Harddriller - 24.05.2019 - 11:37

[^]
syshell
1

Йохан Палыч

Цитата (hwanch @ 24.05.2019 - 11:28)
А при товарище Сталине стало быть вместо блинков хуй сосали? Или как понимать эту присказку?

Отец рассказывал, что в магазинах всё было, но купить это "всё" не было денег. Поэтому обходились только самым необходимым. Впрочем, это было начало 50-х годов, считай, что конец правления Сталина.
А так-то сначала страну после Гражданской отстраивали, потом - после Отечественной. Нихуя не до жиру было.

[^]
maddread
24.05.2019 - 11:36
14

Ярила

я с 82-го. Помню ужасного качества почти все вещи, кроме фотоаппаратов и пожалуй часов. Все остальное предпочитали "оттуда". Не буду говорить о дефиците, но молоко из моего советского детства - кислое и с синим оттенком. В школьной столовой у нас воняло всегда не пойми чем, а кормили и в садике и в школе невкусно. На море я впервые побывал в 27 лет.

[^]
Sardelier
14

Ярила

Цитата
Пресловутое советское изобилие кончилось в первой половине 70-х.

Е.Евтушенко. "Русское чудо", 1968 г.

Есть в Москве волшебный гастроном.
Пол - ну хоть катайся на коньках.
Звёзд не сосчитает астроном
на французских лучших коньяках.
Просто - без нажатия пружин
там, как раб, выскакивает джинн.
Там и водка - не из чурбаков.
Вся в медалях - словно Михалков.
Ходит шеф с трясущейся губой:
"С тоником сегодня перебой.
Кока-колы, извините, нет.
Запретил цензурный комитет.
Ну а в остальном, а в остальном..." -
Он рукой обводит гастроном,
принимая вдохновенный вид,
словно он по коммунизму гид.

В коммунизме - мощный закусон!
Как музейный запах - запах сёмг,
и музейно выглядит рыбец,
как недорасстрелянный купец.
У дверей в халате белом страж.
У него уже приличный стаж.
Но, к несчастью, при любом вожде
стражу тоже нужно по нужде.

Ну а тетя Глаша мимо шла.
Видит - магазин, да и зашла.
Что за чудо - помутился свет:
есть сосиски, очереди нет.

"Вырезка" - на мясе ярлычок.
Как бы не попасться на крючок.
Ведь она считала с давних лет -
вырезка есть только из газет.
Тетю Глашу пошатнуло вдруг,
и авоська выпала из рук.
Перед нею рядом, в трёх шагах,
вобла, как невеста в кружевах.
Тетя Глаша - деньги из платка:
"Вот уж я умаслю старика...",
но явился страж и, полный сил:
"Есть сертификаты?" - вопросил.
Та не поняла: "Чего, сынок?"
А сынок ей показал порог.
Он-то знал, в охранном деле хват,
пропуск в коммунизм - сертификат.
И без самой малой укоризны
выстуженной снежною Москвой
тетя Глаша шла из коммунизма
сгорбленно, с авоською пустой.
И светила ей виденьем дальним
вобла сквозь хлеставшую пургу,
как царевна, спящая в хрустальном,
высоко подвешенном гробу...

Это сообщение отредактировал Sardelier - 24.05.2019 - 11:36

[^]
winter75
14

Ярила

воспоминание из детства про о как продавали томатную пасту. На развес.
Овальный такой эмалированный судок (не знаю как обозвать посудину), в него налита паста. И по всей поверхности, покрыта ПЛЕСЕНЬЮ!!! Толстым таким слоем!Сплошная шапка! Продавщица, когда наливала, плесень поварешкой в сторону так аккуратно сдвигала, и из-под этого слоя плесени начерпывала в банку пасту, ставила на весы...
Все было натуральное, говорите?

[^]
Teuton
24.05.2019 - 11:37
9

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 24.05.2019 - 11:34)
Цитата (Костер @ 24.05.2019 - 11:17)
Жалко что у Сидорини сейчас в США ночь, такой совкосрач пропускает, проснётся, а про его зарплату и как он в Сочи на выходные летал пива попить ни кому не интересно

Кроме Сидорини, есть и другие "дегенераты", которые считают, что капиталистическая Америка, имеющая триллионы долларов долга это хуже, чем социалистический Китай, который кредитует Америку.

Вы считаете капитализм эффективным? Но почему тогда он ВСЕГДА показывает такие негативные результаты: нищета, безработица, запустение, деградация?

То-то как раз коммунистические и посткоммунистические страны - одни из отсталых, ни одной развитой нет. Китай с квазикоммунизмом вообще не предлагать, там как раз с пришествием амеров, их технологий и денег и началось развитие, а до того жопа была.

[^]
BlackChaos
2

Ярила

Цитата (zaratustr @ 24.05.2019 - 12:12)
Цитата (Sanford @ 24.05.2019 - 10:49)
А почему Райкин про дефицит шутил? А герои фильмов Рязанова за стенку отдавали 25 сверху? И Шарик почему-то мясо в магазине предпочитал брать, "потому что там костей больше"

Друзья, я нарочно упоминаю фильмы снятые до 80ых. Многие почему-то думают, что до престройки прям изобилие было. В Москве, может, и было повеселей. Но в регионах... Моя мама получала талоны на масло (Вологде!!!!) в конце семидесятых. Как-то так.

Пиздеж. Сам жил в Вологде в то время, талоны на масло, сахар и прочее появились в 1985 году, прекрасно это помню.

В 1982-м они появились в Вологде.
Вот тут можешь посмотреть и почитать - тыц

[^]
R0ME0
2

Гость

vistador Ха)) и еще добавлять - в городе или в деревне жил, держал ли своего скота или не держал)) Тут тонкостей дохера.
Всю продукцию с колхозов,совхозов вывозили в областные города. А уж оттуда, что останется - распределялось обратно вниз

Это сообщение отредактировал R0ME0 - 24.05.2019 - 11:44

[^]
RusLandiya
24.05.2019 - 11:38
14

Мимо проходил

Цитата (alexmax73 @ 24.05.2019 - 12:33)
Цитата (ДЭМ @ 24.05.2019 - 16:27)
Телевизор покупали "в кредит", который на самом деле был рассрочкой. Очередей на него не было, но момент выбора был лотереей по качеству. 
Впрочем в те же самые годы в США была похожая ситуация - телевизор стоил очень дорого, что неудивительно - IBM 286 AT тоже когда-то стоила 4 тысячи 500 долларов.
AlHighlander @ 24 May 2019 в 11:14

То, что в магазинах стояло, было реальным говном: Славутич, Радуга, Садко, Фотон через пару месяцев отправлялись в ремонт, нормальные телевизоры - Горизонт, Рубин, Шилялис в свободной продаже были редкостью

Ёбаный Славутич всю детскую руку об него отбил cry.gif

Да и Шилялис был не особо Айс.
Да и вообще, телевизор покупать очереди, это вообще пиздец.
Как щас помню, бате на работу позвонили и сказали что его очередь подошла и если он в течении дня не метнется и не привезет 650 с чем то рубликов, то нахуй его выкинут из очереди и им вообще все до пизды. Батя бегал по всей работе и занимал деньги до получки, так как советские люди столько денег в кармане не носили. В пизду такое советское счастье.

[^]
swoon
8

Ярила

Такую штуку,как мясо(свинина и говядина) без костей я в СССР в свободной продаже в обычном магазине не припомню.
Либо доставали через работников столовой,если не путаю,рублей по шесть,или в фабрике-кухне порционные антрекоты - цену не помню совсем.
Сейчас проблема найти мясо на кости(не грудинку,а на такой душевной кости,на супчик),правда нафига оно лично мне-не знаю.
Говоря объективно - в Питере нормальное мясо было,но не в любой час,ходили обычно к открытию магазина,но и не к пяти утра,конечно.
И ещё интересный факт из той жизни:у многих были знакомые мясники,которые могли лично для тебя отложить хороший кусок,причём часто не за более высокую цену,а за какую либо услугу.
Так что еда в СССР была,опять же только за Питер могу достоверно говорить,в провинции,если в городе не было мясокомбината,всё было сложнее.
Ещё факт:была сезонность на фрукты-овощи,вопрос о свежих помидорах или клубнике в феврале в овощном расценили бы как неумную шутку.

Это сообщение отредактировал swoon - 24.05.2019 - 11:46

[^]
KzFromKz
4

Ярила

"И действительно, 1 января 1992 года после старта гайдаровской шоковой терапии продукты чудесным образом появились в магазинах. Только за этот год цены выросли в 25 раз. В СССР такое даже в страшном сне не могли представить."

Вот это я помню. В магазинах в и изобилии была почему-то только зубная паста. И вот как-то пошел в магаз, причем в такой простенький, "стекляшка" и прихуел, глядя на заваленные разным товаром полки. Но больше прихуел от ценников, которые могли меняться несколько раз в день.

[^]
navuhadon
24.05.2019 - 11:40
0

Пехотинец Путина

Цитата (vistador @ 24.05.2019 - 11:33)
Цитата (navuhadon @ 24.05.2019 - 10:49)
А давайте так. Свой пост, начинаем словами, "Мне ** лет и я помню как было". Либо "я не застал то время". А то сейчас дети перестройки, расскажут нам что мы ели в 80-х.

еще надо добавлять -
где жил- в Москве или остальном СССР..

а то получается снабжали то по разному.

пс

я с 1967 года..

и не надо мне пиздеть, как охуенно и сытно жилось при СССР.

сам я мелким песдюком на севере ходил стоял очереди на молоко- ПО КАРТОЧКАМ 1 ЛИТР В СУТКИ 1975 ый год цена 36 копеек /литр

мясо было лишь через охуенную очрердь.
и то = одни кости и жир.

потом переехал в 1980 ом в город 180 км от Москвы.
Стал ездить "за колбасой".

вот тут я и понял, что где то кого то наебывали, а ктото как хуй в масле катался.

А давай. г. Горловка, Донецкая обл. твой ровесник. Кушал хорошо. gigi.gif

[^]
StasikRaduga
24.05.2019 - 11:40
3

Ярила

Пля, про цветные телеки вспомнилось. Иногда они стояли в магазине, именно за 700 рублей, но купить было невозможно, их продавали только особым категориям граждан, например тем, кто сдал государству определенный объем сельхозпродуктов. Почему это вспомнилось, был свидетелем, лет 15-17 мне было, как какие-то колхозного вида бабуля и внучка купили именно такой телек за наличные по справке. А потом поставили на санки (зима была), закутали одеялами и потащили в сторону электрички. Зрелище было само по себе умилительное и уморительное: деловая старуха в платке и тулупе тащащая санки и до поросячьего визга счастливая девчонка, толкающая телек сзади

[^]
Ramoneur
24.05.2019 - 11:41
6

Ярила

"Дотировалось" очень часто это дело ещё тем, что из многочиственных курилок НИИ и заводов ИТР и отдохнувший при полной занятости - гарантии рабочих мест рабочий класс думал как бы побыстрее сдриснуть на огороды и дачи. У кого было разумеется.

Имея в ДОМАШНЕМ КОЗЛЯЙСТВЕ огород, а так же нутрий/курей/зайцев иногда поросят при ворованном комбикорме с подсобного хозяйства завода № 400 ГА во Внукове и отходов из той же столовой и папу с мамой работающих там же,-подпол и холодилник можно было заполнить.

Но - знакомые семьи людей преподов из из МГУ питались очень скудно.

Да, ещё - фотодокументы магазинов полных и пустых, а также фоты семейных праздников как "свидетельство" это очень сомнительная документация...

[^]
Silver867
24.05.2019 - 11:41
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (zaratustr @ 24.05.2019 - 11:12)
Цитата (Sanford @ 24.05.2019 - 10:49)
А почему Райкин про дефицит шутил? А герои фильмов Рязанова за стенку отдавали 25 сверху? И Шарик почему-то мясо в магазине предпочитал брать, "потому что там костей больше"

Друзья, я нарочно упоминаю фильмы снятые до 80ых. Многие почему-то думают, что до престройки прям изобилие было. В Москве, может, и было повеселей. Но в регионах... Моя мама получала талоны на масло (Вологде!!!!) в конце семидесятых. Как-то так.

Пиздеж. Сам жил в Вологде в то время, талоны на масло, сахар и прочее появились в 1985 году, прекрасно это помню.

В 1982:

В конце 1982 г. областные власти вынуждены были признать «временные» проблемы в снабжении населения мясо-молочной продукцией. В сентябре вологжане получили талоны на животное масло и колбасные изделия. В других городах и районах области, включая Вологодский район, талоны появились позднее.

Весовые нормы на продукты в Вологде колебались от 200 до 500 граммов масла и от 300 до 600 граммов колбасы в месяц на человека.

http://www.bonistikaweb.ru/VOLOGODSKIY/vologodskiy-2.htm

Это сообщение отредактировал Silver867 - 24.05.2019 - 11:42

[^]
RainSoul
24.05.2019 - 11:42
33

Ярила

Цитата (DefJam @ 24.05.2019 - 11:24)
Для меня, любой антисоветчик - пидарас и малолетний уёбок, не учивший историю, не читавший книг.
ИМХО, никого не агитирую.

А для меня любой "советчик" - либо человек, попавший волею судьбы в хорошие условия и в силу ограниченности образования неспособный понять, что это не "все было хорошо", а лично у него все "было хорошо", либо лентяй и бездарь, получавший при советской власти свои копейки, но радостный, что "он как все" (ненавижу уравниловку!).

Я 1973 г.р. Был дефицит и еще какой! Все товары массового потребления (одежда, обувь, мыльно-рыльные и пр.) - таакоое говнооо! И по 2-3 наименования каждого говна в каждом отделе. Нормальные вещи днем с огнем не найдешь. Километровые очереди за чешской обувью, зонтиками, плащами. 3 часа отстояла и ..."Все! Закончилось!". А товары в нагрузку? Блин! Вы там или реально не жили, или уж совсем какой-то человек непритязательный. Типа, живу в курятнике, удобства на улице, одни штаны на 10 лет, - и зашибись как клево! Ну, не все ж такие.

[^]
Valuj
10

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 24.05.2019 - 11:34)
Цитата (Костер @ 24.05.2019 - 11:17)
Жалко что у Сидорини сейчас в США ночь, такой совкосрач пропускает, проснётся, а про его зарплату и как он в Сочи на выходные летал пива попить ни кому не интересно

Кроме Сидорини, есть и другие "дегенераты", которые считают, что капиталистическая Америка, имеющая триллионы долларов долга это хуже, чем социалистический Китай, который кредитует Америку.

Вы считаете капитализм эффективным? Но почему тогда он ВСЕГДА показывает такие негативные результаты: нищета, безработица, запустение, деградация?

В социалистическом Китает от социализма осталось только название. В 79 году Китай от социализма свернул в сторону "свободного рынка" , и , по странному стечению обстоятельств, именно тогда начался экономический рост Китая.

[^]
BelBES
1

Ярила

Цитата
Вот мне не надо рассказывать, как у сантехника за его зарплату вдруг родились деньги на ровном месте, он для того один на всю Москву должен быть, чтобы такое заработать официально.

Ну смотри: сантехник может в ЖЭКе работать по сменам и прикладываться к бутылке в перерывах, а может уйти ИПшником работать и за строительный сезон прокладывать сантехнику в нескольких строящихся домах, ну или пойти асенизатором откачивать выгребные ямы...масштаб доходов будет совершенно иным upset.gif

[^]
mrnemo
24.05.2019 - 11:43
8

Ярила

Цитата (navuhadon @ 24.05.2019 - 11:27)
и сносу им небыло.

Надо было только урвать более-менее подходящий размер, правильно разносить и периодически подклеивать.

Из всей совковой обуви прочным были либо сапоги армейские (кирзовые и яловые), либо ботинки вцспс.

[^]
lxnaru
24.05.2019 - 11:44
5

водитель дивана

Цитата (ingstro @ 24.05.2019 - 11:34)
я смотрю в последнее время политика партии все агрессивней в сторону совка и рожи все одни и те же в обсуждениях радеют за светлое вовкино настоящее по сравнению с кровавым прошлым красной тирании. темы прям сыпяться одна за одной и тут Джус такое выдал не в коленкор, но в комментах линию поправили...печально на все это смотреть, стране пиздец и это факт.

а смотрю, что ты во-первых: слабограмотен
во-вторых: пишешь хуйню, что неудивительно, в общем

ну и это, прикинь-что на самом деле и в ссср простому народу хуево жилось, и щас хуево, и есть люди, например, я, которые это понимают, а не так, если ругаешь ссср, обязательно хвалить нынешнюю власть
вывод напрашивается сам собой-ты узколоб и безграмотен, текущих моментов не отдупляешь, а я от души смеюсь над тобой и тебе подобными

[^]
Урхан
24.05.2019 - 11:45
3

Ярила

Mr.Sidоrini,- ваш выход, сэр...

[^]
igorgri
8

Удалите, плиз

52 года.

Большая разница между началом 70х с забитыми товарами полками и концом 70х, когда уже начинались талоны у нас в городке.

В начале 80х уже мяса не было не то что на прилавках магазинов - не было его и на кооперативном рынке. Городок наш на горушках стоит, сельского хозяйства нет от слова совсем - пара свинарников от комбината и завода было, где на отходах от столовой разводили свиней...

Батя знал всех рубщиков мяса на рынке, но даже через них нельзя было что то купить. Чтобы на окрошку летом купить сметану он вставал в 4 и шел к магазину - занимать очередь. Часам к 11 можно было купить уже разбавленную сметану из бидонов. Частенько, чтобы ее взять на неделю - приходилось идти всей семьей - давали по литру или поллитра... (Сейчас как то и не едят сметану как тогда - стакан сметаны с сахаром).

Каких то прочих магазинов - у нас точно не было. Ни "Дары леса", ни "Продкооперация". Так что когда купили в 1982м машину - рейсы были продуктовые в основном. Ездили по близлежащим городкам. Покупалось обычно мясо, колбасные изделия, рыба, рыба копченая... Вот в соседней области в магазине потребкооперации с утра можно было прикупить мяска. Или же в нашей области в городке за 50 км - там на рынке мясо бывало - соседние села снабжали. После такой поездки включалась скороварка и изготавливалась тушенка мясная. Крышка закаточная вазелином смазывалась автомобильным - и в подвал.

Ну если уж выехали - то смотрели много чего, и одежду и обувь, и стройматериалы, и промтовары прочие... Что то интересное встречалось всегда...

По разным вермутам, ромам, токайским. Не увлекался, ног если бы не было в доме магазина от как сейчас называют ЗАТО - то фиг бы это видели... Вот оборонку снабжали отлично. Именно там покупались венгерские соки в тетрапаках, болгарские и венгерские фрукты и фруктовая консервация. Там же яблоки и мандарины...Ну и почти вся импортная одежда именно оттуда в доме была.

Уже потом сделали от ЗАТО двухэтажную стекляшку в одном селе км так за 100 от нас - можно было купить свободно даже холодильник ЗИЛ. Не брали их в деревнях. Сейчас это заброшенное здание...

Одно могу сказать - как выброс в ЗАТО - так милиция начинала гонять бабок-дедок с ягодами-грибами-рыбой. Можно точно включать "Голос Америки" и послушать, как враги клевещут на наше министерство среднего машиностроения.

Это сообщение отредактировал igorgri - 24.05.2019 - 11:47

[^]
Свинья2024
-1

Весельчак

Цитата (Silver867 @ 24.05.2019 - 11:10)
Цитата (Свинья2024 @ 24.05.2019 - 11:06)
Ещё пример для сравнения. В середине 80-х цветной телевизор стоил 700 рублей. И люди как-то умудрялись покупать, при чём без кредитов. Если для наглядности перевести на тот же хлеб, то это 3500 кг. Сейчас это 175 тысяч рублей.
Многие бы сейчас могли бы потратить почти 200 тысяч на телевизор, не беря кредит?

Телевизор за 700 рублей сначала надо было найти в магазинах. Поскольку они были дефицитом, то продавались либо по очереди, либо с чёрного хода с переплатой.

Я уже не говорю, что с зарплаты в 120-140 рублей на этот телевизор года полтора-два копили как минимум.

120 рублей это был практически минимум, не особо напрягаясь. У большинства специалистов было в районе 200 рублей. У передовых рабочих, доходило до 400.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 112850
0 Пользователей:
Страницы: (157) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх