Мифы о советском дефиците

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (157) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlHighlander
24.05.2019 - 11:17
-4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (a124025 @ 24.05.2019 - 11:12)
Я верю, что обязательно и совсем скоро наступит время, когда за совкодроч будут везде банить, а в реале - бить ебальник.

"Блаженны верующие..."
1. То ли будет, то ли нет, а вот за принадлежность к едру уже сегодня, по факту бьют е@альники.
2. Китайские коммунисты на подаренных Путиным территориях не допустят такого. gigi.gif

Мифы о советском дефиците

[^]
Костер
19

Флегматик

Жалко что у Сидорини сейчас в США ночь, такой совкосрач пропускает, проснётся, а про его зарплату и как он в Сочи на выходные летал пива попить ни кому не интересно

[^]
Tural
3

Ярила

а давайте тему переведем на коммунальные услуги.)
и сравним с нынешней.)

[^]
navuhadon
24.05.2019 - 11:18
5

Пехотинец Путина

Опять же столовые не предприятиях и кулинарии. И были там не луково-соевые котлеты, а натуральные, и первые блюда с мясом, и каши, и картофель. Хлеб и чай бывало и бесплатно. Рабочий и служащий могли в обед нормально поесть за не большие деньги, а кое где и профсоюз оплачивал если не всю еду, так часть её.

[^]
AlHighlander
24.05.2019 - 11:18 [ показать ]
-19
R0ME0
24.05.2019 - 11:19
8

Гость

Цитата (Adothariel @ 24.05.2019 - 11:06)
Цитата (AlHighlander @ 24.05.2019 - 10:51)
...

и что на полках этого "обычного сельмага"? горы рыбных консервов, яблоки и соевые шоколадки? охуеть просто изобилие gigi.gif

Надо отдать должное шоколаду. Он был исключительно настоящий, даже в сельпо.
Соевые батончики - да, были. Но их и в провинции за говно считали. "Дунькина радость" называли.
А вот с колбасными изделиями, мясом, то тут комментаторы правы. Проблема всегда была. Москва - это ещё не весь СССР.

[^]
Saks
24.05.2019 - 11:19
11

Ярила

По разному было. Регионы по-разному снабжались. В Беларуси, например, тогда это было БССР было все путем. Но... сырокопченую, сыровяленую получали в так называемых заказах. В магазинах она была редко. Докторская была редко. А вот Любительской и кровяной хватало. Молока, кефира и т.д. было море, а вот, к примеру, в Куйбышеве или в Крыму за молоком народ в 6 утра очереди занимал. Так что по разному.

[^]
ppsascha
24.05.2019 - 11:20
13

Пятая коломна

Цитата (AlHighlander @ 24.05.2019 - 11:08)
Цитата
Дедушка работал в горгазе, откуда-то приносил бананы.

Цитата
Бабушка работала в санэпидемстанции. От нее у нас в доме всегда были охуенные сосиски и разные сыры.

Цитата
Вторая бабушка тоже где-то работала, не буду пиздеть, потому что не помню. Кажется, какой-то мелкой номенклатурщицей была. Отлично помню, как приносила семисотграммовые банки черной икры

Цитата
Мама работала в геодезии и картографии, тоже сыры приносила, как-то они там всем предприятием доставали.

Вывод: жрать было нех@й shum_lol.gif bravo.gif

Во-первых, не у всех были такие родственники, а во-вторых, нам же тут пытаются втереть, что было изобилие и для всех. Ну-ну. Изобилие, епта.
И это я говорил лишь о продуктах питания. А оторвать уебищную по теперешним временам латвийскую стенку или сапоги болгарские было охуеть каким счастьем.

[^]
kofeimoloko
6

Ярила

Цитата (LavrentiyZ @ 24.05.2019 - 11:58)
я с 1973. Когда мне было 5 лет отец из Москвы (!) привез на НГ апельсинов (!!). И был у меня сосед Коля на год или на два старше меня. Но, поскольку, его отец не ездил в командировки в Москву, то апельсины Коля видел только в книжках. Когда моя мама угостила его заморским цитрусовым, он начал хавать его со шкуркой. Ну не знал ребенок, как их кушать.
И это всё, что я помню о советском изобилии.

ну, про апельсины не помню, а вот про бананы - очень хорошо

я их первый раз попробовал после Олимпиады в Москве.

крууууутаааа! - это мои ощущения тогда

на фоне клубники к 9 мая, и прочим ништякам за "3 копейки", живя в Ташкенте.

бананы до сих пор трескаю как не в себя, но очень помню арбузы за 5-10 коп/кг на базаре (Госпиталка, привет!)

блять, киш-миш за 60 коп/кг!? да вы охренели, как дорого! -50 коп красная цена (помню, помню)

[^]
Baron330
18

Шутник

Опять эти сказки про изобилие, а народ дурной в то время за колбасой в Минск и Вильнюс гоняли. И почитайте какой ценой давалось снижение цен при Сталине, у одних отобрать, а другим раздать, но не всё. Как по мне, то в союзе был один плюс - это люди, душевные были, и не было такого расслоения общества.

[^]
alexmax73
24.05.2019 - 11:21
11

Ярила

Цитата (Свинья2024 @ 24.05.2019 - 16:06)
Ещё пример для сравнения. В середине 80-х цветной телевизор стоил 700 рублей. И люди как-то умудрялись покупать, при чём без кредитов. Если для наглядности перевести на тот же хлеб, то это 3500 кг. Сейчас это 175 тысяч рублей.
Многие бы сейчас могли бы потратить почти 200 тысяч на телевизор, не беря кредит?

Не надо ля ля кредитов не было была рассрочка и да я сейчас могу телевизор с получки купить метровый а раньше нам год на него копить надо было причем я из Сибири а тут раньше зарплаты побольше были чем за Уралом dont.gif

P/S Узнал что бананы желтые когда через красную площадь с мамкой в Гум шли так то думал что суёшь их в валенки зеленые и на батарею а достаёшь они сука черные сам с 73 года lol.gif

Это сообщение отредактировал alexmax73 - 24.05.2019 - 11:25

[^]
Костер
0

Флегматик

Цитата (Tural @ 24.05.2019 - 11:17)
и сравним с нынешней.)

Государство оплачивали коммуналку из налогов которые не доплачивало, теперь платилть надо ровно столько сколько спалил света, и тупо лампочки в подъездах не горят

[^]
Angelberth
4
Статус: Online

адвокат дьявола

Цитата (Tural @ 24.05.2019 - 11:17)
и сравним с нынешней.)

Тема вроде про дефицит, а не цены?

[^]
morozilka
5

Ярила

Из своих воспоминаний на начало восьмидесятых...

Хлеб белый- 32 копейки , черный- 20 копеек.Говядиной и олениной магазины были завалены , а вот курятина и свинина - редко и надо было очередь отстоять. Налим -9 (девять) копеек килограмм , всяких скумбрий , сардин , наваг , терпугов - хоть жопой ешь , а вот местную рыбу (сиг , муксун , омуль) можно было только с рук по знакомству купить , как не странно. Сыры всегда были в наличии , от "дружбы" до костромских и пошехонских. Копчености - только через столы заказов на предприятиях . Рыбных консервов - пирамиды , сгуха и тушняк - по 5 банок в одни руки . Черная икра - только с рук , красная - опять через стол заказов. Колбаса всегда лежала четырех сортов , любительская , докторская , русская и оленья (лютый пиздец на вкус)...

[^]
AlKoyot
1

Ярила

Цитата (Teuton @ 24.05.2019 - 11:14)

Называется это попросту нередко "незаконным" путем) Точно таким же образом у нас сейчас безработные умудряются ездить на "Бентли".

Не может население массово незаконным образом обогащаться, я про простых людей пишу. Не про безработных на Бентли.

[^]
MPR
6

Ярила

Дефицит в СССР это известный повод для холивара, проблема в том, что обе стороны рассуждают о разных понятиях.
С точки зрения чего пожрать дефицита не было, от слова совсем, с точки зрения деликатесов или чего нибудь отличного от "чего пожрать" дефицит был, проблема его была в самой идеологии, ну не позволяла идеология продавать то что стоит 10 копеек за рубль, только потому, что есть спрос.
Что не мешало этим заниматься спекулям всех мастей. Технически даже этот дефицит порождался не системой а самими же гражданами. Сама по себе плановая экономика порой приподносила "сюрпризы" в виде отсутствия тех или иных товаров, но это носило все же временный характер. Да совок был не идеален, но если абстрагироваться от лозунгов, то и ракеты Илона Маска не являются чем то выдающимся, однако это не мешает сторонникам постоянно дрочить на фразу "зато он пытается сделать их лучше, пока вы строите батуты"

[^]
Kakvse
16

Ярила

туалетной бумаги не было до самых 90х. о каком изобилии можно говорить. может в городах полегче было, а вот в деревнях макароны и картошка вечно. иногда мясо. колбасу и сыр в сельпо завозили очень редко. опять же очереди за всем постоянно от стенок до машин. не понимаю о каких мифах идёт речь, если у большей части населения не было необходимого. свобода мать её. долгое время что бы уехать из села надо было получить разрешение. отпускали только учится. даже вроде паспортов у людей на руках не было в деревнях. не жил советский народ хорошо в глубинке. сейчас фото перебираем так мои бабка и дед судя по ним десятилетиями фоткались в одних и тех же нарядах.

[^]
Sardelier
24.05.2019 - 11:22
5

Ярила

Цитата
Телевизор покупали "в кредит", который на самом деле был рассрочкой.

Не было это рассрочкой.
("Потребительский кредит в СССР" (Издательство "Знание", Москва, 1983 год))

Кредиты на промышленные товары (потребительское кредитование) - 2%

Кредиты на строительство индивидуальных жилых домов - от 1 до 2,7%

Кредиты членам жилищно-строительных кооперативов для оплаты пая - 2,7 %

Кредиты на приобретение товаров длительного пользования - 5 - 6%

Кредиты с государственной дотацией молодым супругам: на приобретение квартиры - 1 %, на оборудование квартиры - 2,5 %

Личные кредиты (без указания цели использования) - 8 %

Кредиты на строительство и приобретение дач - 8 %.

В нынешних капиталистических странах с низкой инфляцией ставки примерно такие же или ниже.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 24.05.2019 - 11:22

[^]
Булочка
24.05.2019 - 11:22
20
Статус: Online

Ярила

Цитата (navuhadon @ 24.05.2019 - 10:49)
А давайте так. Свой пост, начинаем словами, "Мне ** лет и я помню как было". Либо "я не застал то время". А то сейчас дети перестройки, расскажут нам что мы ели в 80-х.

Перестройка началась в 85-ом. И началась она именно потому, что ситуация с товарами народного потребления сложилась просто аховая. Сегодня такое положение дел назвали бы голодом. В 85-ом разрешили кооперативы, появилась какая-никакая одежда и обувь. Чуть раньше появились продовольственные кооперативные магазины - в них, пусть и за бешеные деньги, но можно было купить какую-никакую колбасу, консервы, сыры. Самая жопная жопа была в конце 70-х, начале 80-х годов. На прилавках стояли только ёжики из смальца и завтрак туриста, более - ничего. На рынке продукты были, но дорого. Наша семья питалась в основном рыбой (к счастью, на Кубани разводили в прудах сазанов и карпов) и овощами. Ещё были кое-какие крупы и фрукты. Макароны иногда выбрасывали, но есть их было весьма затруднительно ибо они производились из фуражной пшеницы (высокосортная, твёрдых сортов шла на экспорт) и моментально превращались в студенистую клейкую массу. Из круп можно было достать пшеничную, перловую и ячневую. Гречка, рис, фасоль, горох были дефицитом. Можно было купить молока из бочки. Иногда выбрасывали синих тощих кур с длинными когтистыми лапами (полупотрошенные, второй категории), за ними, естественно, тут же выстраивалась огромная очередь. Случалось, в кондитерском отделе продавали карамель - лимончики и "соломку", бывало и торты "Сочи", дорогие и невкусные. Более - ничего. Мясной отдел нашего гастронома на моей памяти не работал ни одного дня, и мяса в нём я никогда не видела.
Зы: я родилась в 1971 году.

Это сообщение отредактировал Булочка - 24.05.2019 - 11:32

[^]
ДЭМ
24.05.2019 - 11:23
4

Пожилой заяц

Цитата (Saks @ 24.05.2019 - 11:19)
По разному было. Регионы по-разному снабжались. В Беларуси, например, тогда это было БССР было все путем. Но... сырокопченую, сыровяленую получали в так называемых заказах. В магазинах она была редко. Докторская была редко. А вот Любительской и кровяной хватало. Молока, кефира и т.д. было море, а вот, к примеру, в Куйбышеве или в Крыму за молоком народ в 6 утра очереди занимал. Так что по разному.

А Средняя Азия? Да они на приезжих с Урала или Сибири смотрели как на голодный сброд. Может поэтому, наша область на референдуме о сохранении СССР высказалась против.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
lxnaru
16

водитель дивана

ща сидорини придет и обосрецца-что в ссср все было, хаты давали бесплатно, а педерастов сажали в тюрьму
он поэтому, видимо, в сша и соскочил

[^]
strelec1969
-6

Ярила

Цитата (Шницельд @ 24.05.2019 - 10:49)
Даааа, мясо почти даром, ага, головой подумайте, почему в советском маринаде обязательно был уксус... Потому что мясо было хуй пойми какое и его надо было сделать мягким хоть как-то.

А сейчас ты покупаешь или делаешь шашлык без маринада lol.gif почему раньше заправляли салаты, добавляли в щи в основном сметану, а не майонез?? да потому что сметаны было завались и стояла она копейки, а майонез надо было ещё найти и стоял он дороже чем та же сметана, а в мясо я и сейчас добавляю уксус главное не переборщить, нравится мне и запах и вкус уксуса, так что не надо рассказывать что сейчас откармливают бычков на пиве и мясо сейчас сочнее и вкуснее lol.gif

[^]
syshell
3

Йохан Палыч

Цитата (Silver867 @ 24.05.2019 - 11:10)
Телевизор за 700 рублей сначала надо было найти в магазинах. Поскольку они были дефицитом, то продавались либо по очереди, либо с чёрного хода с переплатой.

Я уже не говорю, что с зарплаты в 120-140 рублей на этот телевизор года полтора-два копили как минимум.

Опять же, смотря где. У меня в городе было 3 телевизионных завода. Так что цветные телеки свободно стояли в магазине "Романтик" рядом с домом. И ажиотажа не было.
Там ещё помню, катушечный видак с кинокамерой продавался. Тысяч то ли 10 то ли 12 стоил. Так его никто и не купил - не было у народа столько бабла.
Кстати, в 80-е ближе ко второй половине, когда появились полупроводниковые телевизоры "Чайка", цена упала сначала до 350 рублей, а потом они начали стремительно дешеветь дальше.

[^]
DefJam
24.05.2019 - 11:24 [ показать ]
-14
a124025
24.05.2019 - 11:24
10

Юморист

Цитата (AlHighlander @ 24.05.2019 - 11:17)
Цитата (a124025 @ 24.05.2019 - 11:12)
Я верю, что обязательно и совсем скоро наступит время, когда за совкодроч будут везде банить, а в реале - бить ебальник.

"Блаженны верующие..."
1. То ли будет, то ли нет, а вот за принадлежность к едру уже сегодня, по факту бьют е@альники.
2. Китайские коммунисты на подаренных Путиным территориях не допустят такого. gigi.gif

О! 1978 года выпуска, а совкодрочит, как не в себя! gigi.gif Очень показательно и типично. Что ты можешь знать о совке??? Основная цель у таких персонажей как ты: насовкодрочить юккца!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 112850
0 Пользователей:
Страницы: (157) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх