Я, в разные периоды жизни и был наемником, и сам нанимал рабочий персонал.
Знаете... надо побывать по обе стороны баррикад, чтобы стала хоть чуть понятна логика и работников, и работодателей.
Я бы, конечно, рассмотрел вопрос куда более глобально ( как я люблю ) в масштабах планеты целиком.
Тут работает пропаганда ( я имею ввиду цель текста копипасты) . Старая добрая идеологическая война капитализма против социализма.
Если рассуждать глобально, то с тех самых пор, как СССР навалял Гитлеру по самые гланды капитализм сильно призадумался каким образом сместить чашу весов ( в идеологическом плане ) в свою пользу. ( Уж больно очевидно было приемущество социализма над капитализмом в второй мировой войне ).
Поэтому были созданы страны "экономического чуда". Япония, Южная Корея, Сингапур... и т.д. Заметьте тут нет стран с многомиллионным населением. Карманные страны. Мелкие в масштабах планеты. Чудо создавалось тупо инвестициями. Вбубухали бабло, Набежал народ на хорошие зп. Понастроил небоскребов, заводов. Страну с многомилионным населением раскачать до "экономического чуда" блядь! Слишком затратно. Достаточно реализовать в масштабах город-страна чтобы была реклама капиталистического образа жизни ( превосходящего социализм ).
Особенно актуально это было в Корее. Мол вот смотрите север строит социализм, а юг - капитализм. У кого лучше? Построили, блядь, показательный колхоз-миллионер в подыхающей с голоду юго-восточной Азии ( того периода времени ).
Все тоже самое и со шведским социализмом - по большому счету - пропаганда. Мол капиталисты умеют строить социализм лучше коммунистов.
Нет за этими тезисами реальной заботы о "рабочем классе"... Впрочем... у наших КПСС-ников тоже не было. Изредка попадался кто-то идейный. А в основной массе коммунисты позднего СССР весьма не слабо лоснились от "капиталистического" жирка они создали коммунизм, но только лишь для себя. Простым смертным, ни обкомовские буфеты, ни пансионаты в Гаграх и сотой толики того, что имела номенклатура доступно не было.
От слова "совсем". И не было не единого шанса это получить.
При капитализме, хотя бы честнее: это стоит столько-то бабла, заработаешь - получишь. Впрочем... хрен редьки не слаще. Что там, что там в рамках закона сия задача не решаема. как говорил Остап Бендер: "миллион нельзя заработать. Его можно только украсть".
И всем тем, кто работает без привлечения наемного персонала это нужно усвоить как аксиому. Своими руками/мозгами ты поднимешься только лишь до того уровня, который тебе разрешит твой работодатель и не более. Каким бы гением ты не был.
Плавно спускаюсь с глобальных высот на грешную землю.
Про плюшки от работодателей...
Существует вполне себе реально работающее правило: если ты кому-то оказал услугу, человек начинает считать себя обязанным своему "благодетелю".
( Люди живут по правилу платить добром за добро ).
Если фирма оказывает много мелких услуг персоналу из этого она извлекает весьма не хилую "добавочную стоимость". Впрочем... Все относительно... Работодатель получает профит звонкой монетой, работник тупо наслаждается тем, что его ценят, любят, заботятся о нем.
Я сам был таким. Накормишь работяг обедом ( за счет фирмы т.е. за свой счет ) завтра они начнут тебе плакать в жилетку про все свои бытовые невзгоды. Выйдут на работу? Тут вопросов нет - выйдут, даже без оплаты ( когда-нибудь потом заплачу ).
И тут есть профит и работодателю и работнику... но, сука, есть засада...
Слишком сильно размываются личные границы...
А заступать сильно в чужие эмоции/чувства нельзя. И пускать в свои тоже нельзя.
Поэтому бабло - наверное самый универсальный способ разграничить себя от работников и наоборот... Договаривайся "на берегу" - надо поработать, стоит столько-то. Никаких эмоций. Сделал - заплатил.
Если же хочешь привязать работника к себе... Включай механизмы "дрессуры", описанные копипастой.
Но я опущусь с глобальных масштабов на грешную землю.