Почему СМИ боятся буквы Ё пуще черта? Или чёрта?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Japansgod
13.11.2018 - 01:35
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
принадлежности слов. Вот с чем могут столкнуться носители русского литературного языка, в том числе и школьники:
передохнем и передохнём;
небо и нёбо;
берет и берёт;
мел и мёл;
весел и вёсел;
поем и поём;
съем и съём.

Для избегания путаницы используют контекст. Какой нибудь "берет" по отдельности встретится разве что на заборе и сам по себе информативности не несет. А вот если на заборе будет писано "Машка берет за щеку", тут и без точек ясно что имеется ввиду не головной убор...

[^]
bardakam
13.11.2018 - 01:47
0

Местный пиздабол

Цитата (CutPaste @ 12.11.2018 - 20:19)
Цитата (целе @ 12.11.2018 - 20:15)
Куда прощё прогнать всё Ё чёрёз автозамёну на Ё и спокойно сдать тёкст в пёчать. Обратный вариант нёвозможён

Да ладно! А вы попробуйте!

ЗЫ к букве ё есть другая претензия. На клавиатуре она расположена рядом с кнопкой Esc. Сколько раз я матерился когда хотев нажать на ё терял написаный текст в скайпе.

в макбуках эту проблему давно поняли и расположили эту кнопочку в другом месте

[^]
Склиф
13.11.2018 - 01:51
0

Ярила

Цитата (BrontoBro @ 12.11.2018 - 20:03)
Я как то поляку пытался объяснить значение буквы ё ,он меня искренне не понимал!

А что там объяснять - в польском языке звук ё обозначается дифтонгом io, делов то why.gif...

[^]
rrkalimullin
13.11.2018 - 01:55
0

Хохмач

Ёжик - дикий зверь, а Ежик - человек.

[^]
Склиф
13.11.2018 - 02:00
0

Ярила

Цитата (Буратыно @ 12.11.2018 - 18:52)
Цитата (lifesaver @ 12.11.2018 - 22:18)
Беда когда "ё" в фамилии и половина документов с "ё", а половина с "е".
Мне в отделе ЗАГС сказали, что мне проще фамилию поменять.

Аналогичная ситуация была. С какого хера моя старинная русская фамилия , вдруг станет болгарской ? Нехай отменивший букву Ё , меняет свою фамилию на родную- Мендель.

А мне при обратной транслитерации в российской визе вместо ё влепили йо blink.gif! А у жены из-за отсутствия мягкого знака фамилия стала болгарской...

[^]
Энлиль
13.11.2018 - 02:01
0

Приколист

"Пётр Первый" написал А.Н. Толстой, а не А.К. Толстой, как у ТСа dont.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
JellyJam
13.11.2018 - 02:50
2

Шутник

Ё-моё! А какое размотайство в названиях из-за лени писать букву "Ё". Район Хорошёво-Мнёвники в устах большинства превращается в Хорошёво-МнЕвники; правильное название станции метро и улицы Планёрная (от слова "планЁр", сука, он не плАнер) двадцать лет назад изменили на неправильное Планерная, причем по той же причине, по которой нынче кофе - это оно. Видите ли, безграмотным людям тяжело произнести "Планёрная", поэтому давайте-ка мы официально изменим литературную норму на ошибку.
Я вообще не понимаю, как какой-то буквой алфавита можно пренебрегать. Буква - это графическое обозначение существующего в языке звука. Получается, что звуков два, а буква используется почему-то одна, хотя вторая наличествует в алфавите.

[^]
Crash71
13.11.2018 - 03:46
4

Ярила

Цитата (Navkin @ 12.11.2018 - 20:37)
Цитата (Brainsurgeon @ 12.11.2018 - 20:26)
Цитата
Беда когда "ё" в фамилии и половина документов с "ё", а половина с "е".

У меня во всех документах фамилия написана через "Е", хотя должна быть "Ё". Букву "ё" пишу везде, где она должна находиться, кроме собственной фамилии cry.gif

Потом для твоих родственников могут возникнуть проблемы.

У моего знакомого возникли проблемы из-за "Ь" в отчестве тёщи. В одних документах было записано "Егорьевна", в других "Егоровна". Пришлось в архивах всякие справки брать и доказывать, что это одно и тоже.

У меня в фамилии "ё" присутствует.
Если государство собирается с тебя содрать штрафы/ налоги - то они официально объявляют, что "ё" и "е" - одно и то же.
Но когда ты собираешься какую-нибудь субсидию или справку о собственности - открыто нах пошлют, скажут, что это разные буквы.

[^]
apollion
13.11.2018 - 04:09
0

Ярила

По современным правилам русского языка: буква Ё ставится в словах:
1. в которых без нее слово теряет смысл или искажается,
Например: лён, ёмкость, орёл, ёрничать
2. для исключения разночтения.
Например: нёбо, вёсны, берёт
3. в некоторых именах собственных и названиях

В остальных случаях она необязательна. Например: легкие, актер, деготь, еж, Петр, Федор.

Это сообщение отредактировал apollion - 13.11.2018 - 04:10

[^]
Hellzone
13.11.2018 - 04:09
0

Ярила

замена тогда уж не "ИО", а "ЙО"

[^]
apollion
13.11.2018 - 04:14
-4

Ярила

Цитата (JellyJam @ 13.11.2018 - 02:50)
причем по той же причине, по которой нынче кофе - это оно. Видите ли, безграмотным людям тяжело произнести

Вообще-то, "кофе" всю жизнь было среднего рода. Т. е. именно "оно".

А по новым недавним правилам, "кофе" стало мужского родв.

[^]
Hujack
13.11.2018 - 04:18
4

Ярила

Свыше 20 лет пишу все нужные слова с буквой "ё" и абсолютно не замечаю неудобного расположения клавиши и не путаю, где "е", а где "ё".

Давайте все вместе спасём эту замечательную букву!

[^]
Бухтелко
13.11.2018 - 04:22
0

Ярила

Цитата (CutPaste @ 12.11.2018 - 20:19)
Цитата (целе @ 12.11.2018 - 20:15)
Куда прощё прогнать всё Ё чёрёз автозамёну на Ё и спокойно сдать тёкст в пёчать. Обратный вариант нёвозможён

Да ладно! А вы попробуйте!

Технически-то возможно. Имелось ввиду, что выполнив автозамену "ё" на "е", смысловое содержание текста не меняется. А вот если "е" на "ё" заменить, то будет ахтунг.

[^]
Hujack
13.11.2018 - 04:23
4

Ярила

Цитата (apollion @ 13.11.2018 - 06:14)
причем по той же причине, по которой нынче кофе - это оно. Видите ли, безграмотным людям тяжело произнести

Ты серьёзно? Вообще-то "кофе" всегда было мужского рода, но троечники из Госдумы, чтобы отомстить своим марьиваннам, издали указ, что теперь "кофий" (а именно так изначально звучало слово, отсюда и мужской род) будет среднего рода, ну и плюс так, по мелочи – узаконили написание парашутов и брошур.

Но русский язык – это не игрушка, и нельзя узаконить безграмотность не только решением Думы, но даже и решением Того, кого нельзя называть. Так что нормальный человек всё равно будет говорить о кофе – он (если это, конечно, не нескафе, ибо это "оно"), и писать "парашют" и "брошюра".

[^]
Бухтелко
13.11.2018 - 04:28
2

Ярила

Цитата (nureddin @ 12.11.2018 - 20:35)
Цитата (целе @ 12.11.2018 - 20:10)
И как читать «Петра Первого» А.К. Толстого, если мы не знаем, должны ли стоять точки над ё в предложении: «При этаком-то государе передохнем!»?

Поставив УДАРЕНИЕ.

Теперь типографии в каждом слове будут ударение ставить? Или Алексей Николаевич должен был сноску сделать специально для вас?

Это сообщение отредактировал Бухтелко - 13.11.2018 - 05:07

[^]
Бухтелко
13.11.2018 - 04:30
-1

Ярила

Цитата (Gettafan1 @ 12.11.2018 - 20:42)
стараюсь везде прописывать букву ё

На клавиатуре не сложно клацнуть. Сам так делаю. А в рукописном тексте тоже ставите эти точки? Мне лениво :)

[^]
apollion
13.11.2018 - 04:32
-3

Ярила

Цитата (Hujack @ 13.11.2018 - 04:23)
Цитата (apollion @ 13.11.2018 - 06:14)

Ты серьёзно? Вообще-то "кофе" всегда было мужского рода, но троечники из Госдумы, чтобы отомстить своим марьиваннам, издали указ, что теперь "кофий" (а именно так изначально звучало слово, отсюда и мужской род) будет среднего рода, ну и плюс так, по мелочи – узаконили написание парашутов и брошур.

Нет, ты не прав. Во-первых, любой язык - изменяется и прогрессирует.

Во-вторых, всю жизнь, а особенно когда я учился кофе - было среднего рода.
Как и пальто, гнездо, одеяло и т. д.

А по новым правилам кофе стало мужского рода. Пруф:

"КОФЕ, неизм.; м. [голл. coffie из араб.] 1. Тропическое дерево или кустарник, с ягодами красноватого цвета, в мякоти которых находятся два семени; кофейное дерево. 2. собир. Семена (зёрна) этого дерева, из которых приготовляется тонизирующий напиток. Жареный к. У вас есть к. в зёрнах? 3. Порошок из поджаренных и размолотых семян этого дерева. Молоть к. // Суррогат такого порошка. Растворимый к. (порошок или гранулы, которые достаточно растворить в горячей воде, чтобы приготовить такой напиток). // Напиток, приготовляемый из такого порошка. К. по-восточному. Турецкий к. Чашка к. Чёрный к. К. с цикорием. Сварить к. Выпить к. с молоком. 4. Питьё такого напитка. Утренний к. Пригласить на к. <Кофейный (см.). Кофеёк, кофейка (-у); м. Ласк. (кроме 1 зн.). Купить кофейку. Выпил бы кофейку. Прошу в гости на к. Кофеёчек, -чка (-чку); м. Уменьш.-ласк. "

http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x...?фе

Очень авторитетный сайт.

Госдума там вообще не причем.

Там же на сайте если поискать, то можно найти ответ справочной службы:
"В устной разговорной речи допустим вариант, когда кофе используется как существительное среднего рода..."

Это сообщение отредактировал apollion - 13.11.2018 - 04:34

[^]
GreatEmperor
13.11.2018 - 04:43
-1

Ярила

Когда пишу от руки, точки ставлю, когда на клавиатуре печатаю, то лень в угол клавы тянуться.
Как таковой проблемы нет, смысл слова становится понятен из контекста фразы.
Например "все-всё":
Мы все съели-Мы все поели. В первом случае подразумевается "всё", во втором - "все".
Конечно пишущий фразу может оказаться неграмотным ебланом и напишет фразу "Мы всё поели", но это только внесет путаницу, и вообще, писать надо грамотно!

[^]
Hujack
13.11.2018 - 04:47
3

Ярила

Цитата (apollion @ 13.11.2018 - 06:32)
Во-вторых, всю жизнь, а особенно когда я учился кофе - было среднего рода.
Как и пальто, гнездо, одеяло и т. д.

А по новым правилам кофе стало мужского рода. Пруф:

"КОФЕ, неизм.; м. [голл. coffie из араб.] 1. Тропическое дерево или кустарник, с ягодами красноватого цвета, в мякоти которых находятся два семени; кофейное дерево. 2. собир. Семена (зёрна) этого дерева, из которых приготовляется тонизирующий напиток. Жареный к. У вас есть к. в зёрнах? 3. Порошок из поджаренных и размолотых семян этого дерева. Молоть к. // Суррогат такого порошка. Растворимый к. (порошок или гранулы, которые достаточно растворить в горячей воде, чтобы приготовить такой напиток). // Напиток, приготовляемый из такого порошка. К. по-восточному. Турецкий к. Чашка к. Чёрный к. К. с цикорием. Сварить к. Выпить к. с молоком. 4. Питьё такого напитка. Утренний к. Пригласить на к. <Кофейный (см.). Кофеёк, кофейка (-у); м. Ласк. (кроме 1 зн.). Купить кофейку. Выпил бы кофейку. Прошу в гости на к. Кофеёчек, -чка (-чку); м. Уменьш.-ласк. "

Очень авторитетный сайт.

Госдума там вообще не причем.

Там же на сайте если поискать, то можно найти ответ справочной службы:
"В устной разговорной речи допустим вариант, когда кофе используется как существительное среднего рода..."

Твоя ссылка утверждает только то, что сайт "грамота.ру" не принял идею об узаконивании грамматических ошибок и по-прежнему относит слово "кофе" к мужскому роду. Ну так и я об этом же сказал?
И я что-то не увидел здесь указания на то, что раньше "кофе" было среднего рода. Зато хорошо помню, хоть и учил это в 1979 году, что "кофе" – исключение, ибо не среднего, а мужского рода, несмотря на формальные признаки.

Кстати, первая же ссылка на запрос "когда кофе стал средним родом" ведёт на приказ Минобра 2009 года.

Это сообщение отредактировал Hujack - 13.11.2018 - 04:55

[^]
Бухтелко
13.11.2018 - 04:47
1

Ярила

Цитата (VicBeard @ 12.11.2018 - 22:54)
Цитата (sharipovraus @ 12.11.2018 - 20:34)
на телефоне вообще нет такой буквы

На кнопочных обычно она есть. Это на смартфонах экономят

Есть "ё" в смартфонах. Достаточно "е" подержать.

[^]
apollion
13.11.2018 - 04:58
-3

Ярила

Hujack

Посмотри по ссылке. Моя цитата из Большого толкового словаря. Словарь 2014 года издания. А помимо него еще там штуки 3 словарей и везде одно и то же.

Когда я учился в школе, а это было больше 30 лет назад "кофе" был среднего рода. И это правильно имхо. Хотя я не филолог и не лингвист так что...

Это сообщение отредактировал apollion - 13.11.2018 - 05:00

[^]
Бухтелко
13.11.2018 - 05:06
1

Ярила

Цитата (Japansgod @ 13.11.2018 - 01:35)
Для избегания путаницы используют контекст. Какой нибудь "берет" по отдельности встретится разве что на заборе и сам по себе информативности не несет. А вот если на заборе будет писано "Машка берет за щеку", тут и без точек ясно что имеется ввиду не головной убор...

Тут еще пунктуация роляет.

Если написать "Машка, берет за щеку!", то получается повелительное наклонение предписания Машке засунуть берет за щёку. Хоть и глупое предписание :))

P.S. За щеку или за щёку?

[^]
Бухтелко
13.11.2018 - 05:09
5

Ярила

Цитата (apollion @ 13.11.2018 - 04:14)

Сфигали?

Изначально был кофий. Мужского рода. Это потом его превратили в мужской кофе. А недавние трансгендеры в Министерстве образования в превратили в среднее кофе

[^]
Hujack
13.11.2018 - 05:11
4

Ярила

Цитата (apollion @ 13.11.2018 - 06:58)
Hujack

Посмотри по ссылке. Моя цитата из Большого толкового словаря. А помимо него еще там штуки 3 словарей и везде одно и то же.

Когда я учился в школе, а это было больше 30 лет назад "кофе" был среднего рода. И это правильно имхо. Хотя я не филолог и не лингвист так что...

При чём тут твоя цитата? Там, как и сорок лет назад, утверждается, что кофе – мужского рода. Понимаешь? И сорок лет назад, и сто сорок лет назад кофе был мужского рода. И составители словаря не собирались и не собираются переделывать кофе в средний род. Патамушта они граматные люди. Патамушта приказ министерства образования о внесении изменений в правила русского языка касается только тех, кому трудно запомнить, какого рода кофе в самом деле.

Ну и если тебя не убедит сам приказ Минобра, опубликованный в "Российской газете", то я даже не знаю, как ещё тебя убедить. Обрати внимание на список словарей, предлагаемых в качестве нормы, и сравни его с тем, что на картинке с сайта МК – это именно те словари, в которых с 2009 года "кофе" предлагается считать словом среднего рода.

[^]
Misha0276
13.11.2018 - 05:12
0
Статус: Online

Покоритель БАБУШАТНИКА

Цитата (целе @ 12.11.2018 - 20:13)
Дело в том, что за годы отсутствия Ё в печатной практике у большинства наших соотечественников утратился автоматический навык постановки этой буквы. Даже те из нас, кто сознательно использует Ё на письме, регулярно пропускают злополучную букву в самых элементарных словах.

В итоге для того, чтобы расставить все Ё в любом отдельно взятом тексте, редактору приходится вычитывать его раз пять. И то после этого вовсе не гарантировано, что читатель не обнаружит пропущенные «ёшки». И тогда вся принципиальность в вопросе использования этой буквы становится несколько комичной — в тексте будут попадаться слова написанные то так, то эдак.

Да ладно gigi.gif
У меня эта буква есть в фамилии. И в паспорте (да и во всех документах) тоже прописана. Прям бзик, обязательно контролирую.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39061
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх