Почему СМИ боятся буквы Ё пуще черта? Или чёрта?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бухтелко
13.11.2018 - 05:13
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (apollion @ 13.11.2018 - 04:32)
Цитата (Hujack @ 13.11.2018 - 04:23)
Цитата (apollion @ 13.11.2018 - 06:14)
Цитата (JellyJam @ 13.11.2018 - 02:50)
причем по той же причине, по которой нынче кофе - это оно. Видите ли, безграмотным людям тяжело произнести

Вообще-то, "кофе" всю жизнь было среднего рода. Т. е. именно "оно".

А по новым недавним правилам, "кофе" стало мужского родв.

Ты серьёзно? Вообще-то "кофе" всегда было мужского рода, но троечники из Госдумы, чтобы отомстить своим марьиваннам, издали указ, что теперь "кофий" (а именно так изначально звучало слово, отсюда и мужской род) будет среднего рода, ну и плюс так, по мелочи – узаконили написание парашутов и брошур.

Нет, ты не прав. Во-первых, любой язык - изменяется и прогрессирует.

Во-вторых, всю жизнь, а особенно когда я учился кофе - было среднего рода.
Как и пальто, гнездо, одеяло и т. д.

А по новым правилам кофе стало мужского рода. Пруф:

"КОФЕ, неизм.; м. [голл. coffie из араб.] 1. Тропическое дерево или кустарник, с ягодами красноватого цвета, в мякоти которых находятся два семени; кофейное дерево. 2. собир. Семена (зёрна) этого дерева, из которых приготовляется тонизирующий напиток. Жареный к. У вас есть к. в зёрнах? 3. Порошок из поджаренных и размолотых семян этого дерева. Молоть к. // Суррогат такого порошка. Растворимый к. (порошок или гранулы, которые достаточно растворить в горячей воде, чтобы приготовить такой напиток). // Напиток, приготовляемый из такого порошка. К. по-восточному. Турецкий к. Чашка к. Чёрный к. К. с цикорием. Сварить к. Выпить к. с молоком. 4. Питьё такого напитка. Утренний к. Пригласить на к. <Кофейный (см.). Кофеёк, кофейка (-у); м. Ласк. (кроме 1 зн.). Купить кофейку. Выпил бы кофейку. Прошу в гости на к. Кофеёчек, -чка (-чку); м. Уменьш.-ласк. "

http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x...?фе

Очень авторитетный сайт.

Госдума там вообще не причем.

Там же на сайте если поискать, то можно найти ответ справочной службы:
"В устной разговорной речи допустим вариант, когда кофе используется как существительное среднего рода..."

Я не знаю, когда вы учились. Походу, в последнем десятилетии. Когда я учился, кофе был мужского рода. И таким и останется, что бы ни говорили клоуны в минобре.

https://ru.wiktionary.org/wiki/кофе

[^]
Бухтелко
13.11.2018 - 05:16
6

Ярила

Цитата (apollion @ 13.11.2018 - 04:58)
Когда я учился в школе, а это было больше 30 лет назад "кофе" был среднего рода.

Или не правильно помните или учитель русского языка у вас был конюхом. Сейчас попробую найти сканы учебников 30-летней давности.

[^]
klounader
13.11.2018 - 05:18
2

Балагур

Цитата (CutPaste @ 12.11.2018 - 20:19)
Цитата (целе @ 12.11.2018 - 20:15)
Куда прощё прогнать всё Ё чёрёз автозамёну на Ё и спокойно сдать тёкст в пёчать. Обратный вариант нёвозможён

Да ладно! А вы попробуйте!

ЗЫ к букве ё есть другая претензия. На клавиатуре она расположена рядом с кнопкой Esc. Сколько раз я матерился когда хотев нажать на ё терял написаный текст в скайпе.

Ctrl+Z

[^]
klounader
13.11.2018 - 05:20
2

Балагур

Цитата (Коляда @ 12.11.2018 - 20:24)
А до 1783го года ваще писали ЙО и никто не помер))

Йо, нигга!

Почему СМИ боятся буквы Ё пуще черта? Или чёрта?

[^]
apollion
13.11.2018 - 05:30
0

Ярила

Hujack

Да, я не про приказы, а проправописание.

Там же по ссылке, другой пример:
"кофе, нескл., м. и (разг.) с." означает "несклоняемое слово, мужского и (разговорное) среднего рода.
Источник: Научно-информационный «Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС» Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.

Ладно, не буду спорить.

Хочу лишь добавить, что это не госдума придумала, как выше писали - эти черти не могут этого делать. Это приказ Минобразования - а там своя атмофера.

[^]
apollion
13.11.2018 - 05:38
0

Ярила

Цитата (Бухтелко @ 13.11.2018 - 05:16)
Цитата (apollion @ 13.11.2018 - 04:58)
Когда я учился в школе, а это было больше 30 лет назад "кофе" был среднего рода.

Или не правильно помните или учитель русского языка у вас был конюхом. Сейчас попробую найти сканы учебников 30-летней давности.

Вот не надо только тут ерничания про "конюхом", я же и ответить могу, что я о вас думаю.
Какие конюхи в одной из лучших школ города-миллионника. Фильтруйте поток сознания, пожалуйста, вы не на базаре.
Может и забыл, я 10-й класс закончил 33 с лишним года назад.

[^]
Fodin
13.11.2018 - 05:41
-1

Ярила

Уж на что люблю русский язык, но - в жопу "ё". Из-за одного каламбура с "передохнет" ебля с обязательным включением ее в текст? 90% граждан уже от знаков препинания отказалось в переписке (а сейчас это 99% набираемого текста), а уже "ё" - вообще рудимент.
Я ее в своем имени не пишу даже. А сколько народу наебалось с тем, что в одних документах она есть, а в других нет и из-за этого приходится приводить их к одному виду? (о, чуть выше пример как раз в тему).
Самые частые непонятки с "все" и "всё" решаются тем, что фразу иначе можно построить. Или поставить-таки "ё" для определенности.
Единственный случай, когда она нужна обязательно - в слове "мед". Но только на этикетке.

Это сообщение отредактировал Fodin - 13.11.2018 - 05:44

[^]
shinikpov
13.11.2018 - 05:52
-1

Просто хозяин

Моё личное мнение, лучше букву Ё, заменить на "Йо" или придумать символ без точек например ε. Вообще чем меньше точек над буквами, тем лучше, а то будет как в иврите, где из-за трудности написания букв с надстрочными символами на компьютере, от этих символов в повседневной жизни вообще отказались и пишут слова вообще без глснх. Во-первых, при письме ручка не отрывается от бумаги для написания двух точек, а во-вторых не не нужно засерать клавиатуру компьютера дополнительными буквами, которые приходится мастырить, например возле клавиши "Esc".

Это сообщение отредактировал shinikpov - 13.11.2018 - 05:54

[^]
chuzhba
13.11.2018 - 05:56
0

Сибиряк

У автора в тексте тоже не хватает по крайней мере одной Ё в слове ЕЕ

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
JellyJam
13.11.2018 - 05:59
3

Шутник

Цитата (shinikpov @ 13.11.2018 - 05:52)
...Во-первых, при письме ручка не отрывается от бумаги для написания двух точек...

Стесняюсь спросить, а как вы "й" пишете? Неужели безотрывно?

[^]
Hujack
13.11.2018 - 05:59
3

Ярила

Цитата (apollion @ 13.11.2018 - 07:30)
Hujack

"кофе, нескл., м. и (разг.) с." означает "несклоняемое слово, мужского и (разговорное) среднего рода.
Источник: Научно-информационный «Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС» Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.

Ладно, не буду спорить.

Хочу лишь добавить, что это не госдума придумала, как выше писали - эти черти не могут этого делать. Это приказ Минобразования - а там своя атмофера.

Блять, да где я не согласен, что слово "кофе" мужского рода? Ну давай я тебе ещё раз напишу, большими буквами: КОФЕ – МУЖСКОГО РОДА, БЫЛ МУЖСКОГО РОДА И ОСТАНЕТСЯ ТАКИМ ДЛЯ ВСЕХ, КТО СЧИТАЕТ СЕБЯ ГРАМОТНЫМ. Так понятнее? НЕ БЫЛ КОФЕ СРЕДНЕГО РОДА ДО 2009 ГОДА, да и после стал таким только для тех, кто не может запомнить исключения из правил.

Ф-фу...

"– Скажите, как вы дожили до ста двадцати восьми лет?
– Я никогда и ни с кем не спорил.
– Но это же невозможно?!
– Вы абсолютно правы".

Не буду я с тобой спорить. Ты абсолютно прав.

[^]
shinikpov
13.11.2018 - 06:04
4

Просто хозяин

Цитата (apollion @ 13.11.2018 - 04:14)
Цитата (JellyJam @ 13.11.2018 - 02:50)
причем по той же причине, по которой нынче кофе - это оно. Видите ли, безграмотным людям тяжело произнести

Вообще-то, "кофе" всю жизнь было среднего рода. Т. е. именно "оно".

А по новым недавним правилам, "кофе" стало мужского родв.

По крайней мере в 70-80-х кофе был мужского рода.

[^]
ecnifr
13.11.2018 - 06:05
-1

Какой-то кошак

"Ё" на банковских картах латиницей не пишут. И в 1С её, ЕМНИП, не учитывают. Шах и мат!

[^]
ecnifr
13.11.2018 - 06:09
0

Какой-то кошак

Цитата
Я не знаю, когда вы учились. Походу, в последнем десятилетии. Когда я учился, кофе был мужского рода. И таким и останется, что бы ни говорили клоуны в минобре.

Цитата

Один кофе и один булочка — настоящая история анекдота

Расскажу вам историю произошедшую с Расул Гамзатовичем в г.Москва в 1980 году,на расширенной коллегии Союза писателей СССР.Наверно многие слышали о ней,но я все же поведаю людям,которые не знали об этом забавном случае.

Во время объявленного перерыва,известные и не очень писатели,выстроились в очередь в буфете СП СССР на втором этаже на Б.Никитской.За кассой стояла Инесса Иосифовна (реальный персонаж),старейший работник советского общепита,имеющая к тому же высшее филологическое образование и на досуге,в качестве увлечения,сочиняющая как ей казалось,шедевральные стихи.Говорят она работала еще при А.Фадееве,который как мы знаем,покинул этот ответственный пост в 1954 году.

Она мучила руководителей СП,показывая им свои бездарные стихи и каждый раз получала снисходительный отказ.Сменивший Фадеева Н. Тихонов сказал Инессе Иосифовне,что постарается как-нибудь ей помочь,но прочитав еще раз ее т.н. стихи,быстро отказался от этой авантюры.Инесса не отчаивалась,ей казалось что это какой-то заговор,она даже подозревала некий антисемитизм по отношению к себе,о чем незамедлительно сигнализировала в известные органы.Так было и при Суркове и при Федине(последующих рук.СП),но устав бороться с «ветрянными мельницами»,она смирилась и только преданные поклонники ее таланта,две соседские бабули и алкоголичка-дочь,советовали ей не опускать руки и бороться…

Но вернемся к очереди…Стоявший впереди Сергей Михалков,протянув деньги Инессе Иосифовне сказал,-«Будьте любезны ОДНО кофе,пожалуйста»,- Инесса,считавшая Михалкова бездарем,лишь покачала головой.Следущий по очереди Евтушенко произнес «Инессочка,душа моя,мне тоже ОДНО кофе и будь добра одну булочку»,буфетчица зло улыбнулась,не подав правда виду и то потому что Евгений всегда оставлял сдачу.Перед Расулом стоял Р.Рождественский. И он ,на свою голову,повторил лингвистическую ошибку своих товарищей.Инесса считала Роберта выскочкой и всегда критиковала его произведения.

И тут очередь дошла до нашего Расула Гамзатовича,надо сказать что все работницы буфета и вообще обслуживающий персонал СП СССР,любил Расула и все,включая даже уборщиц,относились к нему с нескрываемым восхищением и неподкупным уважением.»Вах,Инесса,как всегда хорошо выглядишь,как альпийский цветок,проснувшийся утром,чтобы встретить яркое солнце,в моем родном Дагестане»,- сказал Гамзатов и Инесса Иосифовна,будучи женщиной незамужней,расстаяла под лучами обаяния седого кавказца.

«Дай-ка мне,красавица,ОДИН кофе…»,сказал Расул и тут Инесса не выдержала,она громко и возмущенно закричала,-«Вот посмотрите,он,человек не русский,единственный из вас,сказал правильно.Кофе,это слово мужского рода,надо говорить,ОДИН кофе,я ненавижу вас(она окончательно потеряла терпение и теперь решила высказать все что думает этим «неучам»).Все,Михалков,Евтушенко,Рождественский и другие писатели,стоявшие в очереди,с удивлением посмотрели на Инессу и перевели взгляд на Гамзатова.Тот ,довольный и польщенный вниманием добавил -«Ахах,и ОДИН булочка тоже дай».

В школе всегда вдалбливали, что кофе - ОН. Но дома кофе было ОНО. Так же и бывшую аж выбешивало звОнит-звонИт. И что? Попытался пояснить человеку некоторые нюансы семантики (отличие языка от речи) - понял, что проще пояснить что либо кошке.
Проще надо быть. И не парится но мелочам gentel.gif

Это сообщение отредактировал ecnifr - 13.11.2018 - 06:14

[^]
shinikpov
13.11.2018 - 06:16
1

Просто хозяин

Цитата (JellyJam @ 13.11.2018 - 05:59)
Цитата (shinikpov @ 13.11.2018 - 05:52)
...Во-первых, при письме ручка не отрывается от бумаги для написания двух точек...

Стесняюсь спросить, а как вы "й" пишете? Неужели безотрывно?

Ну черточку проще нарисовать, чем две точки.

Вот например чешский алфавит - это вообще мрак в письме.

A Á B C Č D Ď
E É Ě F G H Ch
I Í J K L M N
Ň O Ó P Q R Ř
S Š T Ť U Ú Ů
V W X Y Ý Z Ž

[^]
makahito
13.11.2018 - 06:20
4

Пацифист и либераст

ёбанный, хуёво, уёбище - произнесите эти слова без Ё, и сразу видна их бедность и никчёмность.

[^]
qazqwe
13.11.2018 - 06:26
1

Ярила

в книжках 40-50 годов - "чОрт" печатали ... сейчас "чЕрт" ...

[^]
makahito
13.11.2018 - 06:27
3

Пацифист и либераст

Цитата (Fodin @ 13.11.2018 - 05:41)
Уж на что люблю русский язык, но - в жопу "ё". Из-за одного каламбура с "передохнет" ебля с обязательным включением ее в текст? 90% граждан уже от знаков препинания отказалось в переписке (а сейчас это 99% набираемого текста), а уже "ё" - вообще рудимент.
Я ее в своем имени не пишу даже. А сколько народу наебалось с тем, что в одних документах она есть, а в других нет и из-за этого приходится приводить их к одному виду? (о, чуть выше пример как раз в тему).
Самые частые непонятки с "все" и "всё" решаются тем, что фразу иначе можно построить. Или поставить-таки "ё" для определенности.
Единственный случай, когда она нужна обязательно - в слове "мед". Но только на этикетке.

Для меня это не аргумент, 90% моих коллег употребляют слово "ложить", и что?
Равнение на большинство, практически никогда не здОрово. Ошибки большинства везде. В некоторых случаях, они прилично портят нам жизнь.
Большинство в большинстве случаев неправо))).

Это сообщение отредактировал makahito - 13.11.2018 - 06:27

[^]
apollion
13.11.2018 - 06:31
0

Ярила

Цитата (Hujack @ 13.11.2018 - 05:59)
Цитата (apollion @ 13.11.2018 - 07:30)
Hujack

Ладно, не буду спорить.

Блять, да где я не согласен, что слово "кофе" мужского рода? Ну давай я тебе ещё раз напишу, большими буквами: КОФЕ – МУЖСКОГО РОДА, БЫЛ МУЖСКОГО РОДА И ОСТАНЕТСЯ ТАКИМ ДЛЯ ВСЕХ, КТО СЧИТАЕТ СЕБЯ ГРАМОТНЫМ. Так понятнее? НЕ БЫЛ КОФЕ СРЕДНЕГО РОДА ДО 2009 ГОДА, да и после стал таким только для тех, кто не может запомнить исключения из правил.

Ф-фу...

"– Скажите, как вы дожили до ста двадцати восьми лет?
– Я никогда и ни с кем не спорил.
– Но это же невозможно?!
– Вы абсолютно правы".

Не буду я с тобой спорить. Ты абсолютно прав.

Ну, значит я не так тебя понял, потому что ты путанно написал. И скрином с этой говнопоймойки размахивал, которая называется "Московский Комсомолец", всегда удивляюсь какие дебилы ее читают.

Короче, по факту: я предоставил тебе ссылки на уважаемый ресурс, где написано, что "кофе" - мужского рода по нынешним правилам.

Насчет того, что "кофе" было среднего рода в 70-80-х годах - значит я запамятовал, и спорить насчет этого не буду - смысла нет. Прошло дохера времени с той поры.

Вообще, я иначально не тебе отвечал и с тобой не спорил. Я ответил тому чуваку, который написал, что "это Госдума издала указ" - а это просто меня рассмешило.

ПС: Да и вообще, нахер мне спорить с кем-то здесь насчет правил русского языка, если я больше доверяю грамота.ру, словарям и академическим ресурсам, типа сайта РАН в этом вопросе. А что по этому поводу думают в Госдуме, Минобре или оппоненты мне насрать.

Это сообщение отредактировал apollion - 13.11.2018 - 06:43

[^]
aleks202
13.11.2018 - 06:31
7

Хохмач

Цитата

Вы не поверите, но все померли.

[^]
Hujack
13.11.2018 - 06:39
0

Ярила

Цитата (aleks202 @ 13.11.2018 - 08:31)
Цитата

Вы не поверите, но все померли.

rulez.gif cheer.gif

Чувак, ты сделал мой день!

[^]
ecnifr
13.11.2018 - 06:40
0

Какой-то кошак

Цитата (makahito @ 13.11.2018 - 09:20)
ёбанный, хуёво, уёбище - произнесите эти слова без Ё, и сразу видна их бедность и никчёмность.

"Писать" и "произносить" для вас одно и то же? Вы не можете говорить? А запятыми или точками вы при устной речи пользуетесь?
"Я хочу сказать запятая что"... lol.gif

Это сообщение отредактировал ecnifr - 13.11.2018 - 06:41

[^]
gonzabek
13.11.2018 - 06:42
2

Юморист

Хороший пост!)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
XIMERA123
13.11.2018 - 06:44
-2

Ярила

я считаю что Ё это пережиток прошлого, и без нее нормально, например ежь, она усложняет язык все же. biggrin.gif

[^]
одинизмногих
13.11.2018 - 06:46
1

Понаостававшийся

Цитата (Brainsurgeon @ 12.11.2018 - 20:26)

У меня во всех документах фамилия написана через "Е", хотя должна быть "Ё". Букву "ё" пишу везде, где она должна находиться, кроме собственной фамилии cry.gif

Так ты Ежиков чтоли? blink.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39061
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх