Сталин отправлял в ГУЛАГ всех, кто попал в плен? Или все было совсем не так?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ИванТитов
21.10.2018 - 14:42
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Андрей55 @ 21.10.2018 - 14:31)
"Стоит вспомнить и о возглавлявшем в 1918-1920 годах Донское бюро РКП(б) С. И. Сырцове, который непосредственно руководил политикой, преследовавшей цель полного уничтожения казачества (позднее, во время коллективизации, он за свои «заслуги» стал — хоть и ненадолго — кандидатом в члены Политбюро ЦК и председателем Совнаркома РСФСР). И, как ни прискорбно, подобных фактов можно привести великое множество… Могут возразить, что над Сырцовым стоял секретарь ЦК Свердлов, а Тухачевский и другие подчинялись председателю Реввоенсовета Троцкому. Однако это вовсе не снимает с них ответственности за содеянное — особенно если учитывать, что ведь были и тогда занимавшие высокое положение в Красной армии люди, которые самоотверженно, невзирая на смертельную опасность, выступали против массового террора по отношению к русскому народу."
Простите, вы про этого Сырцова?

все они были "хороши" по своему.

Аркадий Гайдар, осознав сделанное, говорил: "мне часто снятся люди, убитые мною в детстве"

[^]
Таймыр67
21.10.2018 - 14:58
8

Балагур

Ну, у меня с дедом по матери вообще хоть книгу пиши....
Закарпатье. Чехословакия. 1940 год. Деда Петра забрали в Вермахт переводчиком. Знал немецкий, русский, польский и мадьярский. Ну, и естественно словацкий, как родной.
В 1942 попал в плен, где - не знаю, малым был, когда деда не стало.... Пол года в лагере и добровольно записался в Красную Армию. Разумеется не доверяли... Потом поверили. Служил так же, переводчиком. В 1946 демобилизовался, жил в Нижнем Болотном, в Закарпатье. Шабашничал, своя пасека и сад, сдавал всё государству, в колхозе и дня не был. Так же, как и всех ветеранов награждали, приглашали, поздравляли, так же, как и у всех День Победы был для него Праздником. Что интересно, его брат родной попал в зону оккупации американцев ( освободили из концлагеря ) и этот брат остался жить в Канаде. Ни разу деду это не вспомнили! так, что хрен его знает....Может и отправляли в лагеря, только надо знать кого и как....

[^]
Андрей55
21.10.2018 - 15:05
1

Юморист

Цитата (ИванТитов @ 21.10.2018 - 18:42)
Цитата (Андрей55 @ 21.10.2018 - 14:31)
"Стоит вспомнить и о возглавлявшем в 1918-1920 годах Донское бюро РКП(б) С. И. Сырцове, который непосредственно руководил политикой, преследовавшей цель полного уничтожения казачества (позднее, во время коллективизации, он за свои «заслуги» стал — хоть и ненадолго — кандидатом в члены Политбюро ЦК и председателем Совнаркома РСФСР). И, как ни прискорбно, подобных фактов можно привести великое множество… Могут возразить, что над Сырцовым стоял секретарь ЦК Свердлов, а Тухачевский и другие подчинялись председателю Реввоенсовета Троцкому. Однако это вовсе не снимает с них ответственности за содеянное — особенно если учитывать, что ведь были и тогда занимавшие высокое положение в Красной армии люди, которые самоотверженно, невзирая на смертельную опасность, выступали против массового террора по отношению к русскому народу."
Простите, вы про этого Сырцова?

все они были "хороши" по своему.

Аркадий Гайдар, осознав сделанное, говорил: "мне часто снятся люди, убитые мною в детстве"

Вот и я о том же. И кстати сдал Сырцова его соратник Р. И время было другое, и ситуации и возможности, и мировозрение. Всё было другое и все были другие. А судить о чем то, не находившись во времени и территории, не считаю возможным.
Электрик может осудить работу другого электрика, так как имеет соответсвующее образование и опыт работы. А вот врач вряд ли, как и наоборот. "Каждая кухарка может управлять государством"-для меня бред. Это лично мое мнение, никому не навязываю.

[^]
ИванТитов
21.10.2018 - 15:24
2

Ярила

Цитата (Андрей55 @ 21.10.2018 - 15:05)
А судить о чем то, не находившись во времени и территории, не считаю возможным.

так можно договориться до того, что и Гитлера не судить.
люди-то погибли в огне репрессий.
значит, как говорится, "у каждой ошибки есть имя фамилия отчество"

очевидно, что гражданин джугашвили возомнил себя самым верным ленинцем, и самым правильным коммунистом.

[^]
P376
21.10.2018 - 15:27
2

Ярила

Цитата (Таймыр67 @ 21.10.2018 - 14:58)
Закарпатье. Чехословакия. 1940 год. Деда Петра забрали в Вермахт переводчиком. Знал немецкий, русский, польский и мадьярский. Ну, и естественно словацкий, как родной.
В 1942 попал в плен, где - не знаю, малым был, когда деда не стало.... Пол года в лагере и добровольно записался в Красную Армию. Разумеется не доверяли... Потом поверили. Служил так же, переводчиком. В 1946 демобилизовался, жил в Нижнем Болотном, в Закарпатье. Шабашничал, своя пасека и сад, сдавал всё государству, в колхозе и дня не был. Так же, как и всех ветеранов награждали, приглашали, поздравляли, так же, как и у всех День Победы был для него Праздником. Что интересно, его брат родной попал в зону оккупации американцев ( освободили из концлагеря ) и этот брат остался жить в Канаде. Ни разу деду это не вспомнили! так, что хрен его знает....Может и отправляли в лагеря, только надо знать кого и как....

1940-? Закарпатье? Чехословакия? А ничего что ее уже не было!? У меня деда из Мункача призвали, гонвед, всю войну прошел...

[^]
AlexNibel
21.10.2018 - 15:32
7

}I{@bk@-pupbIrk@

Цитата (ИванТитов @ 21.10.2018 - 14:24)

очевидно, что гражданин джугашвили возомнил себя самым верным ленинцем, и самым правильным коммунистом.

то ли дело ЯПовский анонимус, который точно знает как поднять страну с колен, после первой мировой и гражданской войн и заодно вырастить промышленность и инженеров и прочих конструкторов, в предверии второй мировой и ВОВ.

[^]
Андрей55
21.10.2018 - 15:42
6

Юморист

Цитата (ИванТитов @ 21.10.2018 - 19:24)
Цитата (Андрей55 @ 21.10.2018 - 15:05)
А судить о чем то, не находившись во времени и территории, не считаю возможным.

Вот так и появляются заголовки современных печатных изданий. Взяв фразу из контекста. Вы то почему то не взяли фразу про "электрика", а она была ключевой.
Просто я человек вежливый, и не хотел говорить не Вам судить, а тем кто имеет соответсвующее образование и опыт работы на таких должностях. Именно по тому, что у каждой ошибки есть фамилия.
Вот вы как Сталин звоните наркому и говорите: "Что то преступность разгулялась, судя по сводкам, нужно что то делать." Нарком собирает совещание и говорит: "Немедленно принять жеские меры по борьбе с ворами." Начальник города (любого) которому позвонили и сказали: "Воров к ногтю, трое суток на исполнение." Звонит начальникам райотделов и требует: "Воров стрелять без всякой жалости, приказ Сталина, сутки или пойдете как вредители" Начальник района в ужасе звонит в деревню участковому: "Немедленно расстрелять всех воров." Связь плохая, всё древнее на соплях. Участковый бежит к председателю и говорит: "С района звонили, приказ Сталина, расстрелять всех коров."
Кто виноват и что делать.

[^]
ИванТитов
21.10.2018 - 16:01
0

Ярила

Цитата (Андрей55 @ 21.10.2018 - 15:42)
Вот так и появляются заголовки современных печатных изданий. Взяв фразу из контекста. Вы то почему то не взяли фразу про "электрика", а она была ключевой.
Просто я человек вежливый, и не хотел говорить не Вам судить, а тем кто имеет соответсвующее образование и опыт работы на таких должностях. Именно по тому, что у каждой ошибки есть фамилия.
Вот вы как Сталин звоните наркому и говорите: "Что то преступность разгулялась, судя по сводкам, нужно что то делать." Нарком собирает совещание и говорит: "Немедленно принять жеские меры по борьбе с ворами." Начальник города (любого) которому позвонили и сказали: "Воров к ногтю, трое суток на исполнение." Звонит начальникам райотделов и требует: "Воров стрелять без всякой жалости, приказ Сталина, сутки или пойдете как вредители" Начальник района в ужасе звонит в деревню участковому: "Немедленно расстрелять всех воров." Связь плохая, всё древнее на соплях. Участковый бежит к председателю и говорит: "С района звонили, приказ Сталина, расстрелять всех коров."

да-да, конечно.
когда речь зайдёт о достижениях, то связь была хорошая и Сталин организатор побед.
а когда виноватых ищут, то связь плохая. tongue.gif

[^]
magnum27
21.10.2018 - 16:16
3

Мечтатель

Судя по моему отцу 1919 гр Сталин не отправял в гулаг тех кто был плену
Только потом после интернации и возвращения на родину были трудности с трудоустройством

[^]
Андрей55
21.10.2018 - 16:30
4

Юморист

Цитата (ИванТитов @ 21.10.2018 - 20:01)

да-да, конечно.
когда речь зайдёт о достижениях, то связь была хорошая и Сталин организатор побед.

Вот видите как интересно. Вы обратили внимание только на связь и убитое по недоразумению стадо коров. Забавно. А то что, где то в середине цепочки, "что то нужно делать" изменилось на "расстрелять" не заметили. Посыл был именно в этом, перегибы и желание выслужится, частенько сопровождали и портили хорошие начинания.

[^]
ИванТитов
21.10.2018 - 16:40
0

Ярила

Цитата (Андрей55 @ 21.10.2018 - 16:30)
Вот видите как интересно. Вы обратили внимание только на связь и убитое по недоразумению стадо коров. Забавно. А то что, где то в середине цепочки, "что то нужно делать" изменилось на "расстрелять" не заметили. Посыл был именно в этом, перегибы и желание выслужится, частенько сопровождали и портили хорошие начинания.

насильственная коллективизация, изъятие излишков хлеба, раскулачивание.
- это дебильные начинания.

[^]
Таймыр67
21.10.2018 - 16:43
2

Балагур

Цитата (P376 @ 21.10.2018 - 14:27)
Цитата (Таймыр67 @ 21.10.2018 - 14:58)
В 1942 попал в плен, где - не знаю, малым был, когда деда не стало.... Пол года в лагере и добровольно записался в Красную Армию. Разумеется не доверяли... Потом поверили. Служил так же, переводчиком. В 1946 демобилизовался, жил в Нижнем Болотном, в Закарпатье. Шабашничал, своя пасека и сад, сдавал всё государству, в колхозе и дня не был. Так же, как и всех ветеранов награждали, приглашали, поздравляли, так же, как и у всех  День Победы был для него Праздником. Что интересно, его брат родной попал в зону оккупации американцев ( освободили из концлагеря ) и этот брат остался жить в Канаде. Ни разу деду это не вспомнили! так, что хрен его знает....Может и отправляли в лагеря, только надо знать кого и как....

1940-? Закарпатье? Чехословакия? А ничего что ее уже не было!? У меня деда из Мункача призвали, гонвед, всю войну прошел...

Ух ты ! А куда ж делась такая территория? Не иначе инопланетяне спёрли!....

Я пишу, а ты читай. Я тебе про то, где дед родился и жил, а ты мне про "была-не была"... Его и призывали не из Словакии, так что ж? На, читай Пикиведию

В Чехословакии территория была разделена на 14 районов — Берегово, Великий Березный, Виноградов, Иршава, Межгорье, Мукачево, Мукачево-село, Перечин, Рахов, Свалява, Тячев, Ужгород, Ужгород-село, Хуст. После аннексии Третьим Рейхом Судетской области Чехословакии (см. Мюнхенское соглашение 1938) в Закарпатье 15 марта 1939 года премьер-министром автономного правительства Подкарпатской Руси Августином Волошиным было провозглашено независимое государство — Карпатская Украина

Практически часть Третьего Рейха.... Я про территориальную, так сказать, принадлежность. И нехер тут из себя НКВД корчить, умник...
И расскажи в каком году деда призвали и куда? Мукачево.... Был я там, и в Берегово был, там того Закарпатья то! Не мог твой дед ВСЮ войну пройти, хоть тресни! Как его призвали в РККА? Или все таки Вермахт?... А?

Это сообщение отредактировал Таймыр67 - 21.10.2018 - 17:18

[^]
subb26
21.10.2018 - 16:57
4

Ярила

Цитата (AIRKILLER @ 21.10.2018 - 10:48)
А вы читали Солженицина? Я да. Он трус. Не, сыкло.

и сдел он не в лагере,а в отдельном "номере"...вроде в крестах.и все страшилки про лагеря с чужих слов dont.gif

[^]
underfined
21.10.2018 - 17:06
2

Хохмач

Моя мать !1929 года рождения была в оккупации. В !946 году приехала к сестре в Москву устраивпться на работу швеей НЕ взяли т к была в оккупации затем переехала на Урал вступила партию но до конца жизни материла сталина а тех кто сейчас его защищает называла мудаками !

[^]
Kakvse
21.10.2018 - 17:10
5
Статус: Online

Ярила

мой прадед после плена отсидел десятку. фамилия мелентьев. обычный крестьянин. пробабка его потом называла вражиной, когда он напивался и начинал качать права. был ли он опасен для сталина?! конечно не был. в плен попал в первые дни войны

Это сообщение отредактировал Kakvse - 21.10.2018 - 17:11

[^]
Таймыр67
21.10.2018 - 17:16
4

Балагур

Цитата (underfined @ 21.10.2018 - 16:06)
Моя мать !1929 года рождения была в оккупации. В !946 году приехала к сестре в Москву устраивпться на работу швеей НЕ взяли т к была в оккупации затем переехала на Урал вступила партию но до конца жизни материла сталина а тех кто сейчас его защищает называла мудаками !

Мой дед по отцу, Яков Иванович, 1893 года рождения, в 1942 году не успел выехать из зоны оккупации на Харьковщине - был председателем сельсовета, пока эвакуировал стадо коров да лошадей бежать уже поздно было. Пол года, с августа 42 по февраль 43 - оккупация. Плюс запрятал партбилет так, что не смог найти потом! В феврале 43 добровольцем ушел на фронт. До топал до Будапешта, две медали, одна "За отвагу".... После войны до пенсии работал завучем в школе. Никаких репрессий, кроме, как "не занимать руководящие должности".... Всё. Старший сын у него был военным - погиб, младший, мой батя, преподавал в школе. Никаких проблем, даже учитывая потерю партбилета. Видимо всё зависело от местных властей....

[^]
АбрекЪ
21.10.2018 - 17:29
3

Ярила

Цитата (ИванТитов @ 21.10.2018 - 20:01)

да-да, конечно.

Про "воров-коров" - байка.

Когда начал изучать документы на местном уровне - район-край, понял - многие рассказы про "дед сидел за анекдот про Сталина" - лапша на уши.

"Борцуны с режимом" сплошь и рядом оказались гопниками и насильниками.

[^]
ИванТитов
21.10.2018 - 17:37
-3

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 21.10.2018 - 17:29)
"Борцуны с режимом" сплошь и рядом оказались гопниками и насильниками.

да-да, конечно.
миллионы гопников и насильников.
не понятно только, почему не было столько гопников и насильников ни до, ни после Сталина.
ни при царях, ни в 1920-е, ни при Хрущеве.

выходит, будто дело было всего в одном гопнике от политики: джугашвили.

[^]
Успех
21.10.2018 - 17:42
0

Весельчак

Цитата (ИванТитов @ 21.10.2018 - 16:40)

усатый был гениальным экономистом:
  • отнял у крестьян продовольствие и продал его зарубеж
  • на вырученные бабки нанял пендосских инженеров и оборудование
  • строить индустриальные объекты стали бесплатные рабы - пленники гулага

как тебе такое, илон маск?
cool.gif

[^]
domovoy78
21.10.2018 - 17:46
1

Ярила

Цитата
Можно ли было попасть в наши лагеря после плена "ни за что"?
Легко.

как же именно?
Цитата
Дальше оставалось только ответить "Да" на вопрос СМЕРШевца:" Надевали ли форму немецкой армии?" или явиться на допрос в железнодорожной куртке.

smile.gif То есть за ношение немецкой формы сажали, просто за ношение? Ты бы еще написал, что тех кто ходил в разведку без буденовки с красной звездой на лбу расстреливали без суда и следствия. Смершевцем ведь заняться больше нечем было, вот и придумывали до чего бы докапаться...

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 21.10.2018 - 17:48

[^]
padre666
21.10.2018 - 17:49
2

Шутник

Короче читал книгу, Записки уцелевшего. В целом - ни о чем, дворянского сословия паренек пробует все то, что раньше его отцы и деды устраивали простому народу. Но вот интересный момент: судьба твоя реально зависела от кучи справок и личного отношения человека. И два человека на одной должности могли как дать путевку в большую жизнь, так и огреть по хребту еще сильнее. В целом линия у нас щас такая же, нравится человек или нет решает, по сути, одно - два уполномоченных рыла

[^]
padre666
21.10.2018 - 17:51
1

Шутник

Цитата (Успех @ 21.10.2018 - 17:42)
Цитата (ИванТитов @ 21.10.2018 - 16:40)

cool.gif

Кстати, да. Читал как то про канал Москвы, там как раз упоминалось про то, что огромное количество инженеров или архитекторов были сидевший на тот момент. И типа добровольно строили.

[^]
AlexNibel
21.10.2018 - 17:58
0

}I{@bk@-pupbIrk@

Цитата (Успех @ 21.10.2018 - 16:42)
cool.gif

Ваши варианты как поднять промышленность в стране где нет ни средств, ни производственных мощностей, ни технических спецов (ну и такие мелочи как отсутвие нормальных дип. отношений, торговых и экономических связий и прочее прочее)?

[^]
ИванТитов
21.10.2018 - 17:59
2

Ярила

Цитата (Успех @ 21.10.2018 - 17:42)
cool.gif

уточню важные детали.
гениального экономиста из Сталина не получилось.
за продукцию сельского хозяйства отправленную за границу в 1932 году выручили всего около 400 миллионов рублей, так как продавали по ценам мирового кризиса.
(в 1927 году выручка составила около 1 миллиарда)
то есть, в 1932-33 годах несколько миллионов человек погибло от голода за сущие копейки.

долбоёба просирателя сразу надо было к стенке ставить.

[^]
ИванТитов
21.10.2018 - 18:03
2

Ярила

Цитата (AlexNibel @ 21.10.2018 - 17:58)
Ваши варианты как поднять промышленность в стране где нет ни средств, ни производственных мощностей, ни технических спецов (ну и такие мелочи как отсутвие нормальных дип. отношений, торговых и экономических связий и прочее прочее)?

оставить Рыкова.
у него отлично получалось.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14651
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх