Человечество тупеет? «Обратный эффект Флинна» и падение среднего IQ в 21-м веке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
russean
14.06.2018 - 12:09
0
Статус: Offline

тот самый

Цитата (3427857 @ 14.06.2018 - 11:50)
О том что новые поколения тупеют говорят еще с времен Архимеда. Только по факту моя прабабушка по отцовской линии (деревенская, родилась до революции) не умела писать. Прадед правда был очень умный, за что и сидел. У деда с бабкой (родились в 20-ые) было начально образование. У отца с матерью (родились в 50-ые) средне-специальное. У меня (родился в 70-ые) высшее. По крайней мере в моем роду образование идет по нарастающей)))

А с чего ты взял что умение писать положительно сказывается на интеллекте?
Раньше тебе надо было кучу всего знать, а теперь ты всё можешь прочитать. Вот и думай.

[^]
Hammaburg
14.06.2018 - 12:11
1

Ярила

Цитата (Skomoroh100 @ 12.06.2018 - 23:12)
Кого-то мне первое фото напоминает...

Между прочим, Зверев не косил от армии, а отслужил срочную. А ты? Про уровень доходов я уже и не говорю - так кто здесь обезьяна?

Это сообщение отредактировал Hammaburg - 14.06.2018 - 12:15

[^]
russean
14.06.2018 - 12:12
0

тот самый

Цитата (BlackMan2009 @ 14.06.2018 - 11:58)
тупыми проще управлять.

сказка для быдла. Любой кто хоть немного в жизни занимался руководством знает - тупые худшие работники. В лучшем случае тебе придется как угорелому бегать за ними, чтобы раздавать указания и следить, чтобы не наломали дров, в худшем ты не сможешь уследить и они наломают дров. Не говоря о том, что труд тупого весьма бесполезная вещь в современном мире.
Так что тупеет народ не благодаря, а вопреки желанию властей.

[^]
Ириска11
14.06.2018 - 12:12
1

Юморист

Цитата (3427857 @ 14.06.2018 - 11:50)
О том что новые поколения тупеют говорят еще с времен Архимеда. Только по факту моя прабабушка по отцовской линии (деревенская, родилась до революции) не умела писать. Прадед правда был очень умный, за что и сидел. У деда с бабкой (родились в 20-ые) было начально образование. У отца с матерью (родились в 50-ые) средне-специальное. У меня (родился в 70-ые) высшее. По крайней мере в моем роду образование идет по нарастающей)))

Соррьки, никого не хочу обидеть.
Но уровень IQ и уровень образования - разные вещи. ИМХО. dont.gif

[^]
Hammaburg
14.06.2018 - 12:14
0

Ярила

Цитата (Ириска11 @ 14.06.2018 - 12:12)

Соррьки, никого не хочу обидеть.
Но уровень IQ и уровень образования - разные вещи. ИМХО. dont.gif

Вы имеете вв виду т.н. "начитанность". Согласен. IQ - это способность интеллекта к обучению, поэтому IQ папуаса может быть намного выше "цивилизованного ученого".

[^]
sfg12345
14.06.2018 - 12:15
0

Ярила

Цитата (whatze @ 12.06.2018 - 23:23)
В своем курсе по органической химии для студентов третьекурсников, большинство из которых собирается стать медиками, каждый год в течение последних 12 лет давал однотипный тест. За это время результаты упали почти вдвое. Так что да, уровень падает.

Выборка - примерно 600 человек в год, всего за 12 лет охвачено около 7000 студентов. Так что вполне репрезентативно.

Образовательная программа в нашей стране рассчитана в основном на запоминание, а не мышление. Тем более органика. У современного поколения образование уходит на второй план, им не интересно заучивать, нет мотивации в век "ок гугл". У них появилось много других интересов. Только компьютер украл из жизни каждого пару часов в день. А ощущение того, что реферат можно скачать, а не написать, окончательно отбивает тягу к знаниям.

Но это не значит, что они все стали дураками. Дураки были всегда. Просто образованность создавала иллюзию умственной полноценности.

[^]
Alex0053
14.06.2018 - 12:15
0

Ярила

Цитата (VampirBFW @ 12.06.2018 - 22:17)
Цитата (dr1agon @ 12.06.2018 - 23:14)
Население растет, а сумма IQ, на планете величина постоянная.

Именно, у нас на данный момент нет НИ ОДНОГО великого ученого, который хоть как то толкает науку вперед. Одни манагеры блять.

Чтобы толкать науку вперед нужны серьезные долговременные вливания в ФУНДАМЕНТАЛЬНУЫЕ исследования! А нынче остались только гранты. А ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ наука за 2-3 года по определению не может дать конкретный монетизирумый результат. И никакой великий ученый тут не поможет.

Это сообщение отредактировал Alex0053 - 14.06.2018 - 12:16

[^]
Hammaburg
14.06.2018 - 12:21
-1

Ярила

Цитата (VampirBFW @ 12.06.2018 - 23:17)

Именно, у нас на данный момент нет НИ ОДНОГО великого ученого, который хоть как то толкает науку вперед. Одни манагеры блять.

Блять, ты что, знаешь всех ученых страны? И достаточно образован, чтобы хотя бы понять суть их работы? Не думаю, скорее всего ты малообразованный паникер из секты просраливсеполимеры, и все твои открытия - открытия бутылок с пивом.

[^]
russean
14.06.2018 - 12:37
1

тот самый

Цитата (Hammaburg @ 14.06.2018 - 12:21)
Цитата (VampirBFW @ 12.06.2018 - 23:17)

Блять, ты что, знаешь всех ученых страны? И достаточно образован, чтобы хотя бы понять суть их работы? Не думаю, скорее всего ты малообразованный паникер из секты просраливсеполимеры, и все твои открытия - открытия бутылок с пивом.

Не знаю ка ктот кого ты спросил, но я как к.х.н. очень хорошо знаю нашу "науку". её нет.
Помню свой 4 курс, я тогда впервые занялся серьезной наукой. И вот попросили меня провести ряд измерений. Я мучился, мучился - ну не сходились у меня результаты. В результате реакции, значение, скажем так, продукта, то росло, то падало - что просто противоречило логике. Спрашиваю профессора - в чем проблема? И получаю ответ, ну так прибор же сломан. Просто должны провести измерения, чтобы было. Потом подгоняем. И так везде, наукой на 1 кафедре не занимаются, так что побегал я по многим институтам москвы. И это на острие науки тогда - нанотехнологиях!
И сколько диссертаций было так написано...ведь никто не проверяет.

[^]
ventspils
14.06.2018 - 12:41
0

Ярила

Сколько вы помнили наизусть номеров телефонов до появления мобильных? А сейчас? Вывод напррашивается сам- оперативная память мельчает.

[^]
МашруМ
14.06.2018 - 12:46
0

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

ТС, а почему не скопипастил до конца?

"Норвежское научное исследование не стало сенсационным, а лишь еще раз подтвердило достаточное количество результатов в других странах, свидетельствующих о «негативном эффекте Флинна». Ученые пока затрудняются назвать точные причины падения уровня IQ в 21-м веке – в качестве гипотез рассматриваются ухудшение системы образования, массовые миграционные процессы, воздействие СМИ и общие изменения условий жизни.

И вот очередная научная публикация за 2018 год, посвященная изучению сложного вопроса – Брент Братсберг и Оле Роджеберг из Центра экономических исследований провели анализ данных по 730 тыс. норвежских призывников за 1980-2009 годы. Все данные охватывают только мужчин в возрасте 18-19 лет, родившихся в 1962-1991 годах.

Основные результаты анализа: средний показатель IQ для рожденных в 1962 году – 99,5 баллов, для рожденных в 1969 году – 102,3 балла, что подтверждает «эффект Флина». Однако, для мужчин, рожденных в 1989 году средний показатель снизился до 99,4 баллов – четко виден обратный тренд. Исследователи отметили лишь небольшой всплеск на 0,3 балла для тех, кто родился в 1991 году. В течении всего периода условия проведения тестирования и способы подсчета итоговых баллов практически не менялись – таким образом результаты за 30 лет можно вполне корректно сравнивать."

[^]
sfg12345
14.06.2018 - 12:55
1

Ярила

Цитата (russean @ 14.06.2018 - 12:37)

Не знаю ка ктот кого ты спросил, но я как к.х.н. очень хорошо знаю нашу "науку". её нет.
Помню свой 4 курс, я тогда впервые занялся серьезной наукой. И вот попросили меня провести ряд измерений. Я мучился, мучился - ну не сходились у меня результаты. В результате реакции, значение, скажем так,  продукта, то росло, то падало - что просто противоречило логике. Спрашиваю профессора - в чем проблема? И получаю ответ, ну так прибор же сломан. Просто должны провести измерения, чтобы было. Потом подгоняем. И так везде, наукой на 1 кафедре не занимаются, так что побегал я по многим институтам москвы. И это на острие науки тогда  - нанотехнологиях!

Ну Алферов все же получил нобелевку, не смотря на чудовищное отставание нашей науки в области микроэлектроники. Гении в любых условиях будут гениями, даже если их посадить в концлагерь и дать деревянные счеты. Беда в том, что в нашей науке сплошные посредственности. У нас даже Вова имеет ученую степень, плешивый ГБшник, который большую часть жизни занимался ношением портфеля и кабинетной возней, куда такие "ученые" могут продвинуть нашу науку?

[^]
Kessel
14.06.2018 - 13:11
0

Ярила

Цитата (Салют @ 12.06.2018 - 23:27)
Тупеет тупеет, 100% .
Я уже говорил но повторюсь. Разум величина постоянная, а количество населения на шарике растет, на всех не хватает.

С длиной МПХ так же

[^]
librat
14.06.2018 - 13:17
0

Ярила

Цитата (Kraftway @ 12.06.2018 - 23:28)
Многие идут по улице и смотрят в смартфон и бьются лбом в столбы или падают куда-нибудь, самая настоящая деградация.

самая жесть, когда молодая девка с парнем идет и в смартфон постоянно смотрит

[^]
Ogre55
14.06.2018 - 13:23
0

Реликтовый Динозавр

Элиты мировые сами не учатся по программам средней, да и высшей школы, они не решают тесты и не угадывают ответы, а вот образование как раз для остальных и упрощают. В итоге, элиты умнее, а остальные довольствуются тем, что им дают. При этом, мало кто пользуется возможностью самообразования, наверное считают это ненужным и даже лишним. В результате IQ снижается и элитам это на руку, хотя и выйдет боком спустя некоторое время.

[^]
СветаЛана
14.06.2018 - 13:30
-1

Ярила

radon
Цитата
В данный момент правительство России взяло уверенный курс на отупление.

Как сказал один "великий человек" современности: "Грамотными людьми невозможно управлять, они поймут, что ими манипулируют", поэтому главная задача - отупление масс. И как сказал другой "великий человек": "Раньше мы воспитывали человека-творца, а теперь нам нужен грамотный потребитель", поэтому достаточно уметь разбирать фразы в рекламе и читать ценники. Издержки современной социально-экономической формации, ничего не поделаешь

[^]
ityler
14.06.2018 - 13:41
-1

Шутник

Я просто оставлю это здесь. И в соседней теме)

Человечество тупеет? «Обратный эффект Флинна» и падение среднего IQ в 21-м веке

[^]
russean
14.06.2018 - 13:43
0

тот самый

Цитата (Ogre55 @ 14.06.2018 - 13:23)
Элиты мировые сами не учатся по программам средней, да и высшей школы, они не решают тесты и не угадывают ответы, а вот образование как раз для остальных и упрощают. В итоге, элиты умнее, а остальные довольствуются тем, что им дают. При этом, мало кто пользуется возможностью самообразования, наверное считают это ненужным и даже лишним. В результате IQ снижается и элитам это на руку, хотя и выйдет боком спустя некоторое время.

парадокс в том, что в современном мире никто не запрещает никому из нас учиться. Вон, целый инет знаний. может стать кем угодно, выучить что угодно. ННо сколько реально учится? Зато даже здесь уже не особо скрываясь постят "деградации посты". Даже гордятся этим.

[^]
Koive
14.06.2018 - 13:46
0

Ярила

отож))) еще как тупеет) зачем думать? считать можно не в уме, а на куркуляторе, книжки можно не читать, а слушать, вконтач ошибки в словах исправит) ну и так далее)

[^]
Hammaburg
14.06.2018 - 14:00
0

Ярила

Помню свой 4 курс, я тогда впервые занялся серьезной наукой. И вот попросили меня провести ряд измерений. Я мучился, мучился - ну не сходились у меня результаты. В результате реакции, значение, скажем так,  продукта, то росло, то падало - что просто противоречило логике. Спрашиваю профессора - в чем проблема? И получаю ответ, ну так прибор же сломан. Просто должны провести измерения, чтобы было. Потом подгоняем. И так везде, наукой на 1 кафедре не занимаются, так что побегал я по многим институтам москвы. И это на острие науки тогда  - нанотехнологиях!

Чтобы хорошо разбираться в шахматах, нужно стать как минимум мастером. И то вы будете разбираться только в шахматах, а в легкой атлетике будете ни в зуб ногой. Если вы математик, то будете знать только свою область, например, топологию, но ничего не поймете в теории функций комплексного переменного или вариационном исчислении. Чтобы иметь представление о науке в целом нужно как минимум заседать в Президиуме РАН, не думаю, чтобы вас туда пустили. Вот о чем я толкую. Не может у вас быть информации о нашей науке в целом, половина ее вообще засекречена, а то, что нам не дают Нобелевки, так ее последние лет 30 дают не за заслуги в науке, у за заслуги в русофобии, примеров много, не? Смешно говорить о никакой российской науке после постановки на вооружения системы "Кинжал", не находите? И почему-то мир предпочитает работать с Росатомом а не с Вестингаузом. Немного сумбурно, но просто заебли в конец разного рода плакальщики.

Это сообщение отредактировал Hammaburg - 14.06.2018 - 14:01

[^]
sfg12345
14.06.2018 - 14:01
0

Ярила

Цитата (russean @ 14.06.2018 - 13:43)

парадокс в том, что в современном мире никто не запрещает никому из нас учиться. Вон, целый инет знаний. может стать кем угодно, выучить что угодно. ННо сколько реально учится? Зато даже здесь уже не особо скрываясь постят "деградации посты". Даже гордятся этим.

А какой смысл быть умным, что это дает в жизни? Наоборот, только лишний негатив в жизни, ведь ты начинаешь замечать проблемы и осмысливать их. Даже в работе, я неоднократно наблюдал ситуации, когда работу сваливают на более толкового работника, а дураку поручают легкий труд, причем на зарплате и карьере это потом никак не отражается.

[^]
Hammaburg
14.06.2018 - 14:09
0

Ярила

Цитата (sfg12345 @ 14.06.2018 - 14:01)
Цитата (russean @ 14.06.2018 - 13:43)

А какой смысл быть умным, что это дает в жизни? Наоборот, только лишний негатив в жизни, ведь ты начинаешь замечать проблемы и осмысливать их. Даже в работе, я неоднократно наблюдал ситуации, когда работу сваливают на более толкового работника, а дураку поручают легкий труд, причем на зарплате и карьере это потом никак не отражается.

Отмазка принята, можете продолжать привычный образ жизни. Действительно, что вы, дурак что ли, книжки читать?

[^]
dragd
14.06.2018 - 14:29
0

Ярила

Это называется естественный отбор! Кто-то учится хорошо. Кто-то домашний хозяйственный. Кто-то живет правильно. И такие люди будут жить дальше. Их не волнует мнения из ваших интернетов. А кто-то деградирует, делает селфи на крыше и расшибается в лепеху летя оттуда же. Эволюция проще говоря. Не надо в этой новости обобщать словами "Человечество"!!! Не человечество тупеет, а исключительно некоторые индивиды.

[^]
sfg12345
14.06.2018 - 14:31
0

Ярила

Цитата (Hammaburg @ 14.06.2018 - 14:09)

Отмазка принята, можете продолжать привычный образ жизни. Действительно, что вы, дурак  что ли, книжки читать?

Ты сюда явно за книжками зашел. lol.gif

[^]
russean
14.06.2018 - 14:58
0

тот самый

Цитата (Hammaburg @ 14.06.2018 - 14:00)

Чтобы хорошо разбираться в шахматах, нужно стать как минимум мастером. И то вы будете разбираться только в шахматах, а в легкой атлетике будете ни в зуб ногой. Если вы математик, то будете знать только свою область, например, топологию, но ничего не поймете в теории функций комплексного переменного или вариационном исчислении. Чтобы иметь представление о науке в целом нужно как минимум заседать в Президиуме РАН, не думаю, чтобы вас туда пустили. Вот о чем я толкую. Не может у вас быть информации о нашей науке в целом, половина ее вообще засекречена, а то, что нам не дают Нобелевки, так ее последние лет 30 дают не за заслуги в науке, у за заслуги в русофобии, примеров много, не? Смешно говорить о никакой российской науке после постановки на вооружения системы "Кинжал", не находите? И почему-то мир предпочитает работать с Росатомом а не с Вестингаузом. Немного сумбурно, но просто заебли в конец разного рода плакальщики.

не совсем так.
Да, можно надеяться, что я просто не видел суперсовременных лабораторий.
Но.
1. Вы серьезно думаете, что академики в каком-то своем кругу пылятся? Мол пробирки подавать академику будет только профессор, не меньше? На самом деле академик также использует труд аспирантов, а то и студентов и работает вместе сними. Упомянутый тут Жданов вон свой вуз отгрохал, и работает со студентами. Мой научрук, при котором писал диссертацию был как раз академиком РАН. Это хороший бонус был именно потому, что он помогал мне пройти практически в любую лабораторию, не говоря уже о последующих публикациях. Поэтому я довольно комплексный взгляд имею на нашу науку.
2. Если и есть у нас суперлаборатории, то в них просто обязательно должен быть путь попасть. Однако у нас аспирантов быстрее забирали норвежские и немецкие лаборатории, нежели хоть одна российская.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24903
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх