О рыбалке на Новой земле

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SEVERS86
20.01.2018 - 13:26
1
Статус: Offline

Приколист

Познавательно, интересно, читается легко...ещё хочу(чертёнок №13)

[^]
nznz
20.01.2018 - 13:50
9

Ярила

Глава 8
Прилетел а Архару из ННовгорода вечерней лошадью-в 21.30.
Переночевал на стульях в аэропорту- позже привык и не раз так делал-какраулить борт удобно-все объявы слышно.Ночевал потом по командировочному и в гостинице летного состава-но это реже обычно.
Утром поехал в ОРТПЦ( обл.радиопрердающий центр)_оформил все у приятных людей
, выдали подъемные какжется 2 оклада(по 122рубля-это кое что),погулял по Архаре-была такая(сейчас нет)ул.Павлина Виноградова,гульнул к танку образца первой мировой и так по городу в основном от кафе к кафе-чтоб погреться.Был ноябрь 1980г.
В аэропорту –шаром покати-год Олимпиады был годом пустых прилавков. Хот дог с мойвой-хорош только первый раз-второй уже жирная мойва не лезет.
Отметился в режиме –он был в здании багажного отдела –если лицом к кассе продажи билетов на Северодвинск то слева-незаметная дверка со скромной табличкой «режим». Мичман в режиме и матросы числились на НЗ со всеми вытекающими льготами-чтоб я так жил как говорят евреи!
Ну и чтобы сесть в самолет (борт)-приветствовались дары волхвов-либо червонец в паспорте либо –палка колбаски и банка кофе растворимого-ускоряло чудесным образом.
Наконец выдан жетон на приобретение билета-дую в кассу и плачу 57рублей ( от НН до Архары 31руб).Мы оплачивали на круг-т.е возврат пустого самолета толже включался в стоимость билета-это касалось МГА(мингражд авиации)- с НЗ улетающих было обычно раз два –в отпускное время-другое дело-наоборот.Туманы скапливали жаждущих толпами на 5-6 бортов ,они и прилетали кучно 5-6 разом один за другим.Но бывало-отпуск пошел-а погодв облачность ниже 200м-туман просто длежит тна земле-густой –борода и свитер мохеровый через час прогулки отжимаешь-но он уже ниже колена-а бродо сосулей висит..
Посадка шла по объяве-рейс (515,-16-17 или 521итд)-все были от пятисот и далее по какому то правилу.. если Ту шка-то 1.5часа лета и ты на мете.Если АН-24 то 2.5часа лета ..по вместимости Тушка=75чел,Аннушка=25чел.
Очереди в мой первый полет не было-и я спокойно проспал до посадки 2.5часа безмятежным сном.Самолет на меня оказывает снотворное действие-я сплю аки младенец без алкоголя даже..
Никогда не забуду эти мгновения-самолет проскакал трясясь по плитам аэродрома,вошли погранцы 0режим-проверили доки –наконец разрешили выходить-вышел и я ,чуть меня задержали-потому что первый раз-проверялидольше. Вышел по трапу последним-забрал багаж-огоромный рюкзак(обычно 45кг выдерживал)и чемодан огоромный тоже под 50кг,на спине ружье и сумка кило на 20.Молодой бвл лось-тащил както ,бывало и больше-грузчики ругались 
Вышел из самолета-ночь полярная, метер пурга-ни хрена не видно-и ничего не видно-какие то огоньки мигают куда идти.Краем глаза зацепил силуэт моряка-и понесся в его напрвлении-площадка –стоят машины все урчат готовые уехать и сваливают почти сразу-ктоя для них?Никто и звать никак. Пошел вдоль машин-спрашиваю-на Орбиту довезете-другого адреса я н знал.. мимо.мисо-наконец Урал с брезентовым продуваемым верхом-там сидят люди смолят папироски ,говорят-зелезай,довезем. Перекинул барахло,сам забрался сел-холодно даже в полушубке-напоости офицер в фуражке-сам дрожжу-но форс держу! Тронулись-по тпути какие то люди жали на звонок-грузовик останавливался ми выкидывал пассажира-не видно ничего-ну нет там залитых светом пооспектов и домов-ночь глухая как у негра в …да еще метет как мне тогда казалось пурга ужасная.Наивен я был тогда.Едхали минут 40 кадую остановку я спрашивал-Орбита?мне говорят-нет,не проедешь-сиди.В итоге въехали в какое то освещенное место типа площадки и машина встала.Конечная. вылез-говорю-а где Орбита-говорят мы ее проехали но тебя никто там и не ждет-иди сюда к дежурному.Показали на огромное здание без балконов-окна как у Титаника иллюминаторы.кругом какие то домики 2этажные впечатление убогое-дома облезлые и ничегь в ночи не видно-только ртутные лампы выхватывают пятак у подъездов и снег горками свежий. Подхватил барахло и пошел в указанный дом-это была пятая гостинница-приют всех командированных ,приезжих и части офицеров и мичманов. Внутри тепло-окошко-там каплей дежурный.Говорю-я вот такой то прибыл на Орбиту-на дворе ночь-как добраться.Он токазался земой( зема-земляк)-Коля Горшков нижегородец.Улыбается-я тебя поселю-бесплатно-преночуешь-утром всх найдем. Ночь я запомнил навсегда.
Дали мне ключи от номера-4 местный на одного-роскошное предложение!!Вхожу-на 2 этаже кажется-красота-никого, я уже привык к казенному жилью-чем менгьше соседей тем лучше-чисто ,все просто по спартански из украшений-только замысловато выглаженные занавески-шторы на окнах-искусно выполнены в виде парусов –ну морская тематика.разделся и лег спать.Проснулся от стука зубов-колотун в номере-пар изо рта..вскочил накинул что было-лег-через час одубел снова, не понял в чем дело-взял матрасы с коек и накинул на себя-продержался еще полчаса..включил свет и стал проверять-откуда дует то так-кинулся к окнам-и тут меня ожидало страшное разочарование-шторы были не отглажены-это их так надувало ветром изо всех щелей окна. Выскочил в коридор-а там-жарко и пахнет едой из номеров обжитых постояльцами-там и просидел пока не согрелся-каждый час на 20минут я выскакивал в коридор.Утром не в силах терпеть умылся и спустился в вестибюль. Дальше все было хорошо-позвонили нач.Орбиты-я доложился ,что прибыл-меня не ждали иначе встретили бы обязательно-накладка,не успели им сообщить что я лечу этим бортом. Нач.сразу повел к себ-он с женой гакормили меня, и отвели меня в общагу прредставили соседям.Их было двое-Серега Зеленин-мой кореш на всю жизнь и Ваплька Ковров –уехавший на БЗ в 1982 и потреявшийся в недрах Прибалтики где то….
(Продолжение следует)
дорога из Рогачеов в Белушку(на фото)

О рыбалке на Новой земле

[^]
nznz
20.01.2018 - 13:50
5

Ярила

мой дом 8 на Фомина

О рыбалке на Новой земле

[^]
nznz
20.01.2018 - 13:51
4

Ярила

вот так обмерзало все постоянно

О рыбалке на Новой земле

[^]
nznz
20.01.2018 - 13:56
4

Ярила

тут случай-авария 89-90г вода нужна для работы систем охлаждения предатчиков и для системы теплоснабжения-котлы были электрические
Пожарка застряла (кабели предавила-коэфф-т бегущей волны был ужасный,летом меняли), вытаскивать приехали машины дедка за репку и тд-ГТС ки вытащили наконец..воду гоняли через 2 дистиллятора но потом там промывали такие кудри какого то ила или грибка-как в канализации а вроде чисто все казалось
Погода почт нормальная,хотя жестче погоды с ноября 1989 ипо апрель 1990 я не помню-вариант за вариантом-машины не могли подвезти воду из ледоколоа который ее привез к домам.Вода пахла соляркой -но жить захочешь и не так раскорячишься©

О рыбалке на Новой земле

[^]
nznz
20.01.2018 - 13:57
5

Ярила

Валька Ковров на антенне 12м в диаметре на площадке угла мета,площадка азимута выше..противовесы ТНГА-57 весили как раз 57тонн

О рыбалке на Новой земле

[^]
nznz
20.01.2018 - 14:01
3

Ярила

в хорошую погоду-все видно-вот в плохую дороги стоят и бочки с вешками полосатыми-когда дуло сильно-на конце привязывался старший смены-т.е мне тоже приходилось и торал на всю длину впреди-матрос светил прожектором тебе в спину-раскинув руки показывал ему дорогу и он полз пока напрвление не менялось и видимость уже становилась нормальной,затем снова..за то все живы и не скатывалсиь с насыпи-хотя было и такое-сдуло машину..но не опрокинуло-назад затолкали нас 12 человек было по льду ее на место заволокли.

О рыбалке на Новой земле

[^]
nznz
20.01.2018 - 14:03
2

Ярила

вот так выглядит сугроб сверху-он жесткий как пенопласт-вымораживается и вода образует фирн-снег с вкраплениями ледяных зерен-пилой режется хорошо как пенопласт..

Это сообщение отредактировал nznz - 20.01.2018 - 14:03

О рыбалке на Новой земле

[^]
3LO
20.01.2018 - 14:04
-2

Гений, миллиардер, плейбой, пиздобол..

Надо было в бухте Черной ловить. Там трехглазые рыбы с ногами gigi.gif

[^]
nznz
20.01.2018 - 14:07
5

Ярила

Цитата (nef785 @ 20.01.2018 - 12:56)
Цитата
Шучу, понимаю, на что только не пойдёшь ради хобби. Но конечно, это хобби у вас на грани выживания.

Да не, для разнообразия скорее. Все есть там. И паек дают неплохой. В магазинах цены конечно не айс. С фруктами и овощами не очень. Когда самолеты летают они есть, но быстро разбирают.

паек военным давали только.Штатским шпакам вроде нас-шиш.Но по разнарядке перепадало-продуктовый набор хоть какой то и вещи-шубки детские.
Там еще работают люди с которыми я в 90 проработал-уже лет по 20 что ли.Эх если бы отец не умер в 90 и мама одна не осталась-писал бы я оттуда-я северная человека и у меня душа там пела в любой вариант..

[^]
nznz
20.01.2018 - 14:09
4

Ярила

Цитата (3LO @ 20.01.2018 - 14:04)
Надо было в бухте Черной ловить. Там трехглазые рыбы с ногами gigi.gif

туда еще попасть надо режим не дремал

но в Кармакулы кое кто из ушлых мичманов на свою голову пробирались-воровали там трубы хороший из нержи чтоб подлатать свое трубное хозяйство- потом жалели-остаточная радиация она долго еще сохраняеться

Это сообщение отредактировал nznz - 20.01.2018 - 14:10

[^]
НикМих
20.01.2018 - 14:41
0

Ярила

Цитата (nznz @ 20.01.2018 - 13:50)
Если АН-24 то 2.5часа лета ..по вместимости Тушка=75чел,Аннушка=25чел.

Поправьте пожалуйста. Ан-24 от 48 до 52 пассажиров.

[^]
Погранични72
20.01.2018 - 15:00
6

Ярила

Замечательно. Пиши. Я сам по Северу почти всю жизнь. Родился в Североморске. Жили на Малом. Отец военный лётчик, очень часто летал на НЗ. Командир экипажа, командир эскадрилии. Привозил оттуда много всякого, в т.ч. деликатесы. Колбасу СК, красную икру в бочёнках, болгарский кетчуп (какой он был вкусный на бутерброде с варёной колбасой и батоном). Очень много его фото от туда. После одной из командировок получил орден lll ст. "За службу Родине". Вроде как за испытания ядерных бомб для уничтожения подводных лодок противника.
Я сам проехал почти весь Север с Запада на Восток. Мурманск, Архангельск, Н.Мар, Колгуев, Амдерма, Вайгач, ЗФИ, НЗ, Воркута, М.Каменный, Сабетта, Харсавей, Диксон, Эклипс, Хатанга, Дудинка, Тикси.... и ещё дофига... Остались только лучшие впечатления и тянет назад.
P.S. кстате я сам учился в Н.Новгороде. воспоминая только положительные. В прошлом году на НГ праздники посетил на пару дней по приглашению очень хорошего своего товарища по Северу.

Это сообщение отредактировал Погранични72 - 20.01.2018 - 15:04

[^]
ДимаЛьвов
20.01.2018 - 15:04
4

Ярила

Офигеть, как роман Джека Лондона перечитал, круто!

Описание охоты - это вообще что-то, живот порвал ))))

Ты просто неправильно этих тварей добывал, вот сравни как у меня было - я в засаде, подползаю к стае, резко вскакиваю, они взлетают, я их влёт, когда они линию со стволом образовали, бах, бах - с обеих стволов, они так и посыпались, все 7 штук за раз, и все пары, утиные мальчики с девочками!
А потом я проснулся... )

[^]
nznz
20.01.2018 - 15:30
3

Ярила

Цитата (НикМих @ 20.01.2018 - 14:41)
Если АН-24 то 2.5часа лета   ..по вместимости Тушка=75чел,Аннушка=25чел.

спасибо-забывать стал, спутал с АН-12.у того в гермокабину 24 помещалось. (про огромный трюм знаю но там холодно и кислорода мало :)

не удалось поправить,извините-не дает почему то..

Это сообщение отредактировал nznz - 20.01.2018 - 15:33

[^]
siiddi
20.01.2018 - 15:54
1

Юморист

Цитата (nznz @ 20.01.2018 - 15:30)

спасибо-забывать стал, спутал с АН-12.у того в гермокабину 24 помещалось. (про огромный трюм знаю но там холодно и кислорода мало :)

да и в гермокабине не канары, прямо скажем... ненамного теплей чем за перегородкой, в трюме

[^]
nznz
20.01.2018 - 16:24
6

Ярила

Глава 9
О выпивке на НЗ.
В то время что я был-кроме спирта по 8р09коп (1980г) не было практически ничего.
Потом и спирт подорожал до 12р 50коп ..
Стоял коньяк-армянский демократичный по 10р-брали ,потому как спирт жесткач-надоедало-а коньяк после спирта шел как вода и букет казался сказочным )
Был эстетский коньяк грузинкий-благородный по 25р бутылка-но его не брали-понятно почему.
Как говорил МиМих-спортить о вкусе ананасов надо с тем кто их пробовал.Мы в коньяках не разбирались и поэтому преимуществ не видели.Однако через пару лет уплтребления периодичеки-эпизодически стали понимать в конине толк. Методом слепой дегустации могли отличить армянскитй от армянского.Ну московского из цмстерны разбавленного розлива от настоящего армянского ереванского разлива из неразбавленной еще цистерны.
В этом немало помогал и отличительный признак-Арарат в кружке на этикетке-галстучке у армян был нормальный с синий-москвачи лепили имперского красного цвета. Поэтому можно было и не органолептически а просто визуально выбрать нужный.
Вино бывало-но скорее случайно чем системно. С вином у меня вообще эпизод был-позже опишу.Коварно оно и обманчиво.
Пива не было-но когда дух коммерции поразил и летчиков по 50коп бутылку могли продать-возили с Архары или МСК.
Иногда пивко передавала родня-понимающая что такое НЗ и что здесь хочется попробовать от тоски.Я вообще то обладаю характером оптимистическим плавно переходящим в идиотизм –но сломать меня трудно,особено холостяка-семья обременяет ответсвеностью за других..потому смелость иногда и уходит немного за спину осторожности.
Но запал остался-решений принятых не меняю до сих пор..баран,конечно,но вот такой с принципами,бля.
Экзотический алкоголь мы привозили из отпусков.На шкаф вещали скальпы бутылок..дураки молодые..
Спирт я всегда пил не разведенный –не только на НЗ, но и потом . не люблю запах водочный особено дешевой водки-у хорошей есть –но вот спирт как ни разведи-запах будет.
Очень нравился спирт московский Кристалловский –я фото вначале показал-именно такой-бескозырка алюминиевая и пробочка полиэтиленовая мелкая-спирт питьевой чистый и без запаха вообще.Чудо.Могут когда хотят.
Для людей не желающих загонять шершавого под кожу- разводил спирт по рецепту Степаныча-друга отца ,моремана,бывшего любителя хватануть одну другую пивную кружку водки  без заметного эффекта..он разводил накануне и на дно сосуда клала кусок пиленого сахара-не рафинада растворимого-процесс шел постепенно.Это вероятно смягчало природнуюжесткость спирта.
Кто то глюкозу добавлял вместо сахара-но обычно это не дедади.
Разводили-он тепле,остывал и на те вам,иногда стадию охлажнеия опускали ибо..да не фига канителиться.
Кроме покупного спирта шила ханки был технический-на работе.
Не больным алкоголизмом людям он не нужен был-но однажды в бутылке спирта который я брал на протирку (честно) серебрянных волноводов своего устройства – я обнаружил воду-на бутылке написал-выпивайте но =водой не доливайте сволочи! И поставил еще одну питьевого рядом-пейте не жалко.Не стали трогать больше. Для пущей доходчивости я на очередной учебе рассказал как мы с напарником стерли руки в кровь настраивая малошумящий широлкополосный усилитель МШУ на жидком азоте и за капель воды,которые остались после протирки спирта-капля гасит сигнал СверхВысокой частоты(СВЧ)-а чтобы просушить 1 комплект(слава богу 2 резервный всегда есть) требовалось его разморозить-превые каскады усилителя охлаждались жидким азотом и извлеченные из сакана мгновенно покрывались инее-2 фена на полную катушку ускоряли процесс и он шел досуха всего за 4 часа.Потом откручивалисьб калиброванные болты (иногда горвки срывалинапрось-высверливали-геммор еще тот).Потом сушили каскады и процесс в обратно порядке шел-полпутно разбирались волноводы тракта и протирались заново чистым спиртом.
Дошло.
Общественный спирт пили на субботниках-его было полно-таскать свой лень-качество было хорошее и какой ИТР не пьет спирт технический ректификованный? Пили ,бывало и Галошу-выхлоп резиновый как звуковой барьер преодолевали ,если толчки протестующего организма стихали-то продолжали дальше.Отрышка была –как будто новую галошу съел только что. Ну это позже в НИИ на Севергазпромовских просторах….
Что пробовал? Однажды аолей случая я добровольно испытал на себе коктейль –тем кто хочет отмучиться быстро и мягко-рекомендую.Наркоз отдыхает.
Пиперся после 12 часовой смены-голодный,усталый в хлам..а в общаге парни и мичмана знакомые из общаги (Петькины слезы-потом расскажу почему) гудят и дым коромыслом.Ну сексуальный вопрос мучал всех-баб мало,мужиков военных здоровенных как грязи..Ребята запали на наших девчонок из общаги за стеной-такая же квартира на 4 человека только бабская.
Ну и попросили их позвать к нам,у них то нельзя у девочек.. те были боевые-кое кого чтоб свалить нужно было иметь хороший тренинг по алкоголю-внешне миниатюрные но устойчивые-это обманывало многих и соискатели руки и сердца ( точнее указыватьне буду органы)-попадали впросак-отрубались задолго до конечной остановки.ну вот я вошел кинул спецак на вешалку-меня за стол -закуски уже мало и наливают хрущевский стакан чистогана, наполовину-это 125мл спирта вообщето.Не страшно-но блинг пить жетскач не захотел да без хорошей закуси-говорю-разбавьте мерзавцы..ну мне шампанского туда до краев влили..
Шампанское было почему то всегда в магазине кроме периода 1985 когда Меченый дьявол и предатель не ввел сухой закон,идиот.
Подняв стака я увидел что шампанское упало на дно и лежит там коричневой полосой сверху спирт-не смешались однако.Ну и ладно-подумал, запью в конце когда спирт перельется в желудок.Что то там сказал и немедленно выпил.Спирт не удивил-дело привычное-а вот шампанское удивило и исльно-он оказалось густым как кисель=еле проглотил от неожиданности.Физика явления проста-спирт вытянул воду-осталось только вот это коричневое ..
Через 15минут-чичтый алкоголь всасывается за этот время- я видимо отшелкуда то в астрал..вернулся в тело после того ка почувствовал что меня трясет –оказалось Иван начальник вышел на шум –и увидел меня на подоконнике-я спал как дитя задрав ноги вверхподоконниеки с рамах тройного остекления позворляли это делать с комфортом.Иван меня спросил-ты что тут делаешь-я абсолютно как будто трезвый-отвечаю-отдыхаю. Он вежливо говорит-а ты не мог бы отдыхать в коечке- на что я согласился.дальше я спал это неинтресно
Гнали мы и самогон-в 1985 остались без горючего перед НГ.. Народ наш не убиваем-кастрюля бак-с кипящей бардой (брага) в нее таз так что бы чуть меньше диаметра бака –принимать капли конденсированного самогона-сверху бак закрывался другим таком-который охлаждался холодной водой а края замазывали хлебным мякишем . Не очень производительно-но в итогепару литров нагнали вонючей самогонки-спирта –сырца..по правильному-его бы еще раз-но возиться уже не хотелось Бутылку я снабдил Этикеткой ручной работы тушьюНастоял на всех травах что были-душица, зверобой и тп… улетела на ура.

О рыбалке на Новой земле

[^]
nznz
20.01.2018 - 16:31
2

Ярила

вот в цвете шкаф

О рыбалке на Новой земле

[^]
nznz
20.01.2018 - 16:32
2

Ярила

Цитата (siiddi @ 20.01.2018 - 15:54)
Цитата (nznz @ 20.01.2018 - 15:30)

да и в гермокабине не канары, прямо скажем... ненамного теплей чем за перегородкой, в трюме

зато штурман ставит плоский самовар на стенку и угощает печеньем-позже опишу как летал и что там случается иногда :)

[^]
nznz
20.01.2018 - 18:12
6

Ярила

Я начал писать что на субботниках мы пили спирт казенный-его присылали с Большой земли,ну и шеф часто весьма неодобряемым способом принимал его за ремонт ТВ.Бывало подойдет-попросит починить ТВ-а награду –перехватывал и к себеСам он контролировался женой ,но все равно нам это не очень нравилось. Жаль умер в прошлом году..царствие ему небесное.Уходим по тихоньку,что делать.
Но часто было и так что конкретно кто то просил-делали и несли обычно коньяк ..никакой таксы не было-мы брали ичинили бесплатно-но люди так устроены что должны тебе вссучить что то-деньги западло вообще-а бутылку-ну мало кто может отказать..люди от души а ты тут кочевряжишься..
Во время субботника на работе врубалась музыка-ее включал наш единственный военный-мичман из видеоаппратной-и матросик при нем. Раньше все принадлежало военным но Минсвязи забрал к себе все,только видаки студийные и аппратную с персоналом политотдельцы открыжили себе-типа обликом орале.. существовали мы отлично мирно-люди прекрасные.матросы с нами обедали иногда ужинали если тащится в поселок лень –чаи гоняли постояно. Мичмана были отличные парни.
У них год за два шел-некоторые после срочки оставались – уже полярка была и годы службы в зачет-5-6лет и ты пенсионер по выслуге..можешь валить ..
Субботник шел честно-внутри все мылось и чистилось очень тщательно-тетки наши были разные-часть жены наши,часть жены военных но все были дружны.
Обычно мужики делали что то тяжелое, или техническое или по соц соревнованию,иногда ьрацухи и тд.В конце дня к обеду к 14 часам работы плавно сворачивались-и все стягивалсиь на камбуз-там плита размером с диван-кровать и чугунными плитами,столы вода и закуска.туда приносился спирт. Как то мы сели вокруг графина чистейшего спиртяги-ждали когда все добегут чтобы поднять по чарке и поехать в Белушку(Орбита стояла на высотке чуть в сторонке)
Внезапно открывается дверь на каамбуз влетает импульсивная жена начальника-быстро как радар оценивает ситуевину-хватает графин и выливает его в раковину…
Тишина встала гробовая-только слышно было как булькает графин и хрипит раковина..
Народ обиделся конечно-вот мне запомнидось это-ну забери ты своего мужика или сядь рядом и не давай ему пит-он особо и не пил-не видел его пьяным ни разу –честно, но вот так поступить-осадок остался..все равно заехали к старшему инженеру –все жили в одном подъезде и свой стаканчик опрокинули-обсудив и высказав неодобрение по случившемуся.Выпивки хватало-но дело не в ней было.
Бывали инциденты и другие. Как то я припер с охоты гусей-одного бросил парням –в нашу общагу-другого девицам-кинул сказал= готовьте я пошел сооружать коктейль – пальчики оближешь. Через час под гуся жахнем. Готвоил я просто.взял кастрюлю 3л вылил туда пару бутылок спирта, разогрел(плиты электрические на газовых не повторять! Опасно) и всыпал в спирт сахарный песок-сироп получился хороший-когда сахар перестал растворяться в спирте и собрался в центре кастрюльки подогрев отключал и медленно помешивая вливал ежевичный сироп DONA –тоже сладкий и почти синего цвета югославский полученный в праздничном пайке.Литр сиропа украсил жидкость сиреневым цветом-на кончике ножа ваильный сахар-все процедил через марлю-в бутылки .Что в итоге-ликер больше походил на крем-от ликера с содержанием сахара отличается он высоким до 40-60% сахар=на горлышке сахар кристаллизуется ..пьется легко-но валит с ног предательски резко и тяжело.Поставилд бутылку на подоконник-там снежок иногда наметало и омтывало все быстро.Пошел проведать девок-захожу-картина маслом-гусь лежит на газетке –он шевелится говорят.Бля,ну хозяйки едрит мадрид,взял гуся сделал его не живым,ощипал как ненецкая женщина-пока теплый перо и пух летят легко и быстро-опалил на пучке газет-гоово-разделывай и жарь.Тело гуся унесли .. через час заовут давай.Собрались парни и девчонки-сидим болтпем-никаких сексуальных штучек-мысли были,но эти мысли давно читались всеми и полтому толку не было-поосто отдыхали.Ликер имел успех,сначала девочки пыталисб закусить шоколадом и конфетами-но сахар сахаром не заешь-они обнаружили что пьется он очень легко.По первой ,между первой и второй промежуток не большой, после пятой двум девицам на смену ехать-они сидели в спец аппартной-там ничего страшного-напоряжения высокого нет-телефонистка тыкает штекер в дырку и ве.Но попытка встать привела к резкому завалу горизонта и девочки поняли что у них выходной-пошли пошатываясь замену искать и нашли.
Теперь гулянка стала проще –никому никуда сегодня не надо-сидим и болтаем,шутим.тут со смены вернулась компаньонша девчонок-дама за тридцать. Фигура-богиня,но фейс прямо скажем сильно отстал..одинокая по тпонятным причинам и немного стервозная по тем же –недосып. В числе наших ребят был молодой специалист –генетически сложилось так что он был в 26лет лыс как Ленин, но в остальном физически очень развит-гимнаст и вообще как сейчас сказали бы качок. Наверно это тогда как то задевало парня.Когда дама вошла в комнату-мы сразу ее пригласили за стол гуся отведать и выпить толику-ну все по политесу. Особенно радушно ее приглашал наш парень.В ответ эта фурия открыла усатый рот и гаркнула-чтоб духу тут не было никого-имею правона отдых-причем она себе выбила отдельную комнату как специалист которому за 30лет.. Панень опешил и еще раз повторил приглашение-и тут дамочка выдала неправильные слова- А ты лысый фуй –вообще пошел отсюда –и обозначила конкретный адрес.тут и произошло событие-парень перемахнул через стол одним поыжком,дама поздно понявшая что филологичесик фраза была построена не по 4канонам вежливой беседы прыснула в комнату и закрыла дверь за собой. Зря-потолму что от мощного удара корпусом дверь с косяком(обналичка)упали внутрь комнаты почти следом за ней.Мы то заторможеносмотрели за этим молниеносным развитием –и только истошный визг дамы ,которую трогали за лицо кулаками вернул нам былую подвижность.Разняли-отняли потрепанную даму с красивым бланшем под глазом,девки повели ее отмачивать в ванную-банкет накрылся медным тазом.
Менгя бог миловал-я к тому времени вышел из комсомола по возрасту и даже билет оставили на хранение еще в НИИ,где я послеВУза диплом защищал и работал-а вот пацаны то молодые 25-24-26..скрипели когда из них вымогали взносы-немалые по тем зарплатам.. ну и когда утром дама заявила начальнику о инциденте-собрали собрание комсомольское и разбирали личное дело парня.Алкоголь действовал на него плохо,это потом проверено было не раз-агрессия высвобождалась .Но в данном случае было оскорбление со стороны дамы и провокация-что было интересно-коек то из закадычных друзей предал парня-осудив его днйствия-хотя на событии не был и толком не знак как и что-лишь за то что бабе наглой прилетело за за дело-он осудил со словами ты мне другш-но ты не прав.Не нужная принципиальность-тем более легко мог сказать не был и делов не знаю (пардон за мой русский).
Вынесли чуваку строгий с занесением ..ну и забыли.
Однако жизнь полна коллизий-и ситория странным образом вернулась вспять.
Поовожали мы домой нашего мимана НикНик –отличный мужик,сидели резались в домино на ящиках с собранными вещами-семья давно в Севастополе-он тут докуковал и уезжал.Ну вот колотим себе с грохотом-аж стены трясутся под выпивку разумеется-но легко.. и вот что странно-удар костью-и стена отвечает гулом,еще удар и снова мы в недоумении-ржем говорим Коля –у тебя эхо,но Коля был чуткий товарищ-выглянул в подъед-и вскоре приходит-рассказывает-стоит наш паренек,прижал обидчицу свою к стенке и она и он в полушубках0и вот он ее в тенку бах,.бахх та уже и кричать не может,а он ей негромко повторяет лысый фуй говоришь…отняли.
Но это уже ничем не кончилось-Коля улетел-а свидетелей не было-мы не всчет.не видели и не слышали..
на фото я и димка в костюме на танцах в ДОФен

О рыбалке на Новой земле

[^]
откатчик
20.01.2018 - 20:26
0

Ярила

nznz
Цитата
Архаре-была такая(сейчас нет)ул.Павлина Виноградова,гульнул к танку образца первой мировой и так по городу в основном от кафе к кафе-чтоб погреться.Был ноябрь 1980г.

Танк на месте, почти, "Под танком" . А так, бывало " БУХАЛО", но на это внимания никто не обращал. old.gif

[^]
откатчик
20.01.2018 - 21:41
1

Ярила

nznz
Ну ты там , держись!

[^]
Погранични72
20.01.2018 - 22:59
1

Ярила

Пиши! Ждём!

[^]
kiksanet
20.01.2018 - 23:03
3

Шутник

Цитата (nznz @ 19.01.2018 - 23:47)
kiksanet -я на Фомина 8 жил в разное время в 64 квартире общага Орбиты и позже с женой в 28 или 30 уж не помню.
вот жена в то время .. мотоциклетные очки от ветра и снега чтоб красоту не размывало:) полушубок то мой-отдал как приехала-мне спецака хватало.

А я в 52 квартире на Фомина 6. Напротив подъезда была будка трансформаторная.
Тут про пуночек кто-то вспомнил. Детский сад, кажется, так назывался?! Хотя, я туда ни разу не заходил, но вывеска врезалась в память!
А ещё врезался День Нептуна - проводы зимы и встреча весеннего солнца. Вкуснейшие блины, праздник, соревнования на стадионе (между Фомина и озером) и традиционный поросенок (приз).
А ещё вкуснейший в моей жизни хлеб я ел там - в Белушке! Ноздрятый такой! Пахучий!
А самое главное - люди!!! Нет слов, чтобы описать отношения между людьми. Наверное, мороз снаружи тела компенсировали теплом изнутри.
Фотография девушки в очках от ветра)) первая ассоциация - "телевизор" - самопальное устройство из гнутого оргстекла с ручкой, напоминающее совок. Это для того, чтобы закрывать лицо от встречного ветра.
Столько всяких мелочей припоминаю. Перечислять бесконечно можно.????

[^]
nznz
21.01.2018 - 00:47
3

Ярила

Глава 10
Всякое разное…
Что впечатлило как только приехал?Рассказы о погоде и конечно о вариантах.
Пацаны мне так душу разбередили,что я их при каждом ветерке как ребенок спрашивал-это уже вариант.Они ржали и говорили-Гога погоди-как будет скажем первому 
Ну во как то сижу в общаге в ящик пялюсь –за окном свисти что то..в дверь вваливается Валька Ковров и говор ит-бля вариант закрутило со 2 на первый похоже переходит.
Гога-собирайся.Меня называли друзья Гогой-почему-наверное из за имени-Игорь-Гоша-гога и даже Гогунец –я не обижался-друганы же..
Я быстро оделся Валька кое что поправил и пошли-я валенки одел домашние с проношенной подошвой, полушубок с закручивающимися полами тоже из дома короткий, шапка заячья под завязки,шарф,штаны с подштанниками-рукавицы отцовские-верх кожа внутри мех собачий.Долго мне служили.
Вышли-дверь подъезда открыли-а там уже снежная стенка-двери все внутрь открывались на автозащелке от собак.
Пробили ногами дыру вылезли –куда идем бодренько спросил я Вальку?Тот говорит-пойдем покажу адмиральскую теплицу-для тех кто бывал-это недалеко слева на выходе из ул Советская по напрвлению в тыл. Метров 500 по дороге..10минут хода.
Вышли по Фомина-там за домами тихо-вакуум какой то-но нам надо на Советскую-вышли-карабкались долго-ветер сшибал с ног-впереди каша –леера на лесенке или поручни уже не помню-идем ветер в пину –впееди полосы от снега в воздухе-как будто электричка на полной скорости несется мимо.Толчки в спину рывками-очень сильные но терпимо-так дошли в темноте куда то и Валька говорит-слушай ну ее на фиг эту теплицу-пошли ка назад.Развернулись-и вото он ад!! Ничего не видно ,прямо смотреть невозможно-ветер режет лицо крошкой как песком,дышать никак-выхлоп залетает в рот и не вдохнуть свежего возлуха-интуитивно-плечо вперед и дышу сбоку за воротником юМинут 10 прошли-Валька с метре-но видно силуетом и слышно как орет-я дорогу потерял.Дорога то тнакатанная ГТС ками как асфальт была-а мы уже идем по целине.Встали голова к голове на карачки сели-на четвереньки-и орем-давай искать следы траков ГТС-по ним куда тол выйдем. НГа что тнадеялись? Молодые были наглые..стали ползать и руками шупать- и нащупали батончики от траков-по ним пошли-куда х его знает-но стоять еще хуже-знали что Белушка спереди гдето.Валька ко мне перебрался потому что я ногой в тонком валенке эти следы ощущал как босиком-подошва тонкая как носок шерстяной-но тепло.
Идем и вроде мы оттуда долше идем-и не видать все таки ни шиша.Я увидел Луну-и говорю-Валька когда уходили Луна с какой стороны была?Он орет-какая нах Луна ,ептыть,это фонарь ртутный над крыльцом дома каког то-пошли на фонарь -и точно на Советкой дом-дальше просто-шли по краю чтоб шальная ГТСка не раздавила-бывали наезды в такой каше. Пришли..Пацаны спрашивают-ну видел что такое 1 вариант-я киваю,видел ,бля.. ЧС тех пор я не спрашивал и ге очень стремился-но всегда к первому варианту относился с уважением и к выходу готовился ак на войну-опасная штука-честно и без пафоса.Я бы видео вам показал-но как вставить должен понять.. на фото-ул Фомина мишка скорее всего Яшка..70-е конец

О рыбалке на Новой земле

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35162
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх