О рыбалке на Новой земле

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kiksanet
19.01.2018 - 18:49
6
Статус: Offline

Шутник

Цитата (fayaaaa @ 19.01.2018 - 18:03)
Цитата (nznz @ 19.01.2018 - 14:43)
Цитата (nef785 @ 19.01.2018 - 14:12)
Леминг. Горизонт завален.

фотогрф что ли-слова знаешь нужные? :)сейчас я тебе лемминга своего покажу

И вот ещё, не могу не спросить.. А нафига вы этих леммингов ловили?
Мяса мало, на шубу таких два мешка нужно.. Просто чтоб сфотографировать, или было ради чего этих сусликов бегать ловить?

Да просто так ловили. Они пушистые, красивые... Правда, помню касались зверски! В руки возьмешь, не заметить как они уже все в крови.
По рыбалке на Новой земле ещё у меня такие воспоминания: я у кораблей ловил в районе штаба (если не ошибаюсь). Так вот, на крючок наматывал красную (уж не знаю почему, другой цвет не пробовал) нитку. Есть такая рыба - ледяная, она без костей, прозрачная, небольшая. Вкусная, сука! Так вот, она на этот пустой крючок с ниткой будь здоров клевала!!! Шапку наловишь - и домой, а там только озеро обогнуть Шмидта))) я на Фомина 6 жил.

[^]
Sov77va
19.01.2018 - 19:33
5

Шутник

Согласен с предыдущим оратором. Это лучший пост за последнее время. Домашний какой-то. Тёплый. Ламповый.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
fayaaaa
19.01.2018 - 20:00
2

Наивное чукотское дитя

Цитата (kiksanet @ 19.01.2018 - 18:49)

Мяса мало, на шубу таких два мешка нужно.. Просто чтоб сфотографировать, или было ради чего этих сусликов бегать ловить?

Да просто так ловили. Они пушистые, красивые... Правда, помню касались зверски! В руки возьмешь, не заметить как они уже все в крови.
По рыбалке на Новой земле ещё у меня такие воспоминания: я у кораблей ловил в районе штаба (если не ошибаюсь). Так вот, на крючок наматывал красную (уж не знаю почему, другой цвет не пробовал) нитку. Есть такая рыба - ледяная, она без костей, прозрачная, небольшая. Вкусная, сука! Так вот, она на этот пустой крючок с ниткой будь здоров клевала!!! Шапку наловишь - и домой, а там только озеро обогнуть Шмидта))) я на Фомина 6 жил.

Ледяной рыбкой меня угощали. Честно сказать, не поняла я этого вкуса.. Может потому что заморожена-переморожена была 100500 раз..

[^]
rollerD
19.01.2018 - 20:31
2

Enjoy the Silence

Да уж ,из такого можно было роман сочинить,только ТС не писатель,к сожалению.

[^]
nznz
19.01.2018 - 21:19
9

Ярила

Глава 6.
Поскольку рыбалка часто из за погоды совпадала с охотой
Скажу и о ней. Я не охотник –точнее охотником стал в предложенных обстояьедьствах.Когда отец узнал что я лечу работать на Новую землю-место которое он изъездил на собаках (5000км накрутил с каюрами) и хлебнул всех прелестей природных катаклизмов, неплохо помнил и флору с фауной,то первым делом он мне отдал ружье,которое ему поджарили офицеры-сослуживцы.Отец после НЗ строил и командовал узлом связи в Ваенге позже Североморскком назвали город. Затем командовал частью Кортик,в 1959 получил приказ создать узел связи из ннмецкого трофейного оборудования-Голиаф,полученного пл репарации от Германии.Голиаф-это радиостанция СДВ(сверхдлинноволновая)-позволяла принимать сигнал на подлодках без всплытия-скрытность и все такое. Вот так в 1959 мы перебрались под Нижний Новгород. Должность была контр-адмиральская,но Хрущ сократил армию и флот и выкинул много офицеров на улицу.Отца это коснулось только тем что как был капразом так и остался,о чем не горевал-так высшего военного образования у него не было и командиром его сделала война.Отвлекся-простите. На память отцу подарили ружье с табличкой,которое я не скрою с волнением принял.Тулка 16 калибр.
С ним я и прилетел на НЗ.Позже опишу первый поцелуй новоземельской земли ..земли как говорят верующие воцерквленные люди-намоленной для нашей семьи.
Для того чтобы что бы охотиться вновь принимаемый член КВО-коллектива военных охотников,должен был сдать охот минимум. Я зубрил правила и положения, принимал экзамен нач.особого отдела тогда Мальков Ник Ник. ( погиб трагически в Севастополе уже после возвращения с НЗ-какая та бандитская сволочь проголосовала и убили его). Он меня прогнал по обычным вопосам, потом задал простой вопрос-летит стадо гусей-когда будешь стрелять? Хрен ег знает товарищ майор, подумал я, но прмычал что то чег не помню-ответ запомнил –стрелять надо ,когда четко увидишь красные лапы гуся.Ну что бы я что то увидел мне бы не минус 4.5 и минус 5 очки - а 100% зрение иметь надо.Поэтому запомнил-но стрелял интуитивно..
Довольно быстроя научился снаряжать патроны-сначала покупал готовые Байкал,картечь 0000 –самая крупная..но навеска пороха в них слабая,поэтому вскоре я сноровисто отмерял и насыпал,в давливал жевело в пластиковые гильзы и центобой в латунные,дробь вез из отпуска-свинца мешок, банки пороха Сокол.Полскольку я тогда сильно увлекался фотографией (и по сей день), то весы для химиткатов были под рукой в отвешивать мерным стаканчиком порох было вообще ерундой.Войлок,контейнеры для дроби(кчность повышали) и тп.все это было быстро изучено-да и полярной ночью забав немного, каждую неделю задувал вариант и на улицу не тянуло. Верх снаряженного патрона заливал стеарином от свечки. Подготовив к сезону штук 50-70 патронов , я поосто ждал открытия сезона в предвкушении охоты и добычи.Вся эта пружина подготовки породила азарт и первобытные инстинкты дремавшие раньше где то в глубине сознания.
Разрешение на открытие сезона приходит с Большой земли из Архангельской охотинспекции-но хоть мы и относились к Архангельской области-от Архары мы были в 1000км и климат 72 широты это вам не там. Поэтому туда шла сводка погоды-и когда полеты разведчиков гусей переходили в стадию пролета тчгунков ,охоту открывали.Тундра в это время(не всегда ,замечу) немного освобождалась от снга,сопки почт всегда в снегу с отдельными проплешинами- так все лето снег и не сходит с них..дороги полны воды-тропы-сами то дороги это насыпь до 4м высотой .
Наконец все узнают что охота открыта.
Компаньона в мой первый поход у меня не было-начало лета ,период отпусков ,бывало что на смену (по штату человек 8 она)-выходил один.Ясно что ТБ запрещают-не менее2 человек надо-тут подстраховка была из 3 цеха-там тоже один сидел человек и в паре мы справлялись.Собственно пар нудна на коайний случай если несчастный случай и тп произойдет-все нассмен имели 5 группу по электробезопасности,до 10кв(10тыс вольт) –для того чтобы проводить перключения с одной ДЭС на другую.Процесс этот волнующий-потом опишу как это происходило.
Поэтому я поперся один ..куда идти?Где гуси? Запомнил что больше 2 гусей за день лобывать нельзя-и до 10 уток.Утки были-но на воде-собак не было у меня-плавать за уточкой размером с кулачок мне не хотелось ,да и мелкая дробь-возня-нет картечь и гусь-это то что надо.
Ноги сами повели меня знакомой тропкой мимо одной закрытой части-площадки как унас говорили,на о.Соколова-Соколовка.Это примерно 1.5км пути ,близко.Отшел от гарнизона и на подходе к озеру слышу пулеметные очереди. Не понял что это решил посмотреть-учения могли быть типа стрельбы-хотя ни разу не видел там такого. Под грохот канонады я неспешно продвигался к озеру.Неожиданно прямо перед носом у меня в луже слева от тропы на заболоченную поляну село штук 20 гусей. Я от наглости такой растерялся.Ну сами посудите-крадусь тут себе-и вдруг с небв в 20(! Не вру) шагах садится стадо гусаков.Сказать что у меня руки тряслись-это ничег не сказать. Азарт такой меня охватил что я сел где стоял на корточки , вынул из кармана спецака пару патронов, взвел курки не дыша,опасаясь спугнуть. Гуси плевали на меня и на мои действия. Пара голов крутились как локаторы-остальные щипали что то в лужах ,кормились и гоготали как пьяные мужики во дворе. Я тоже осмелел-подумал что надо пальнуть пока они сидят-завалю штук 10 точно-рукой почти достать можно. Прицелился и жахнул из одного ствола-надеясь вторым догнать взлетевших и устроить Куликов скую битву. Когда эхо улеглось побегав по сопкам-и дымок рассеялся –я увидел печальную картину-все гуси сидели на своих местах и казалось не видели меня,не слышали выстрела..я глазам не поверил. Растерялся даже-думал что как матерый браконьер набью гусями рюкзак и отнесу пацанам в общагу.Фигвам!
Растерянность сменилась праведным гневом и я кровожадно решил идти в штыковую на этих свиней. Сломал ружье положил патрон вместо отстрелянного. Потом досчитал до трех и в скочив в полный рост заорал и побежал в атаку. Гуси смотрели секунду другую-неспешно и тяжело зашлепали своими ластами по воде и полетели низко над землей ,постепенно набирая высоту-я встал и влупил им в задницы из обоих стволов, стал ждать когда они начнут валиться с неба. Выв не поверите-может что то и валилось из них- но это не едят. Ни одна зараза даже пера не потеряла…Я на коке то время даже не знал что теперь делать-мое мнение о себе как охотнике упало куда то в ноги. Ну как я мог с 20м не попасть в толпу гусей?!!

Это сообщение отредактировал nznz - 19.01.2018 - 21:56

[^]
nznz
19.01.2018 - 21:29
6

Ярила

Цитата (fayaaaa @ 19.01.2018 - 17:03)

дружище, да не ловили мы их..
просто на работе они иногда как и крысы мыло сжирали-только гуано оставляли как рисовые зерна разбухшее.А в тундре сел и 3минуты не шевелись-и они вылезут из под всех камней.
Миграция этих хомяков разв три года-то везде они-то их нет вообще.Так что ловить не надо-нагнулся и взял :)...
Ну я еще и фотограф-как упусттиь шанс и не снять леминга (может с 1 М?)
или пунгочку-вестницу весны.
Мелочи важны в Ароктике-чтобы депрессняк снять достаточно увидеть пуночек.
И на душе распускаются флюиды радости:).Там поневоле романтимком станешь-другим там трудно.

у меня много фото-просто загружен.Буду писать раз переваривается .
Я не писатель-но мог бы причесать-однако в таком цейтносте что не успеваю а рассказать хочется.7лет за кормой на этой благословенной земле.Ностальгтя мучает-туда бы с сыном-показать ему где он родился..

скоро памятник поставят-сейчас адмирал Ярыгин(один из нач.полигона) писал что женщине новоземелке.Пока в главой администрации.НЗ советуются.
Женщине надо-это наш тыл и наши боевые полдруги.Я свою увез от мумы с пупой сразу туда в 18лет ей тллько стукнуло-а мне уже 33было,не испугалась.Правда сейчас с ужасом вспоминает а я с тоской ..

[^]
Malaxit
19.01.2018 - 22:01
1

Весельчак

Если мы куда нибудь и выбирались,то то первым делом брали дрова)Хотя особо далеко не ходили.Хотели дойти до домиков Курчатого и на пик Седова,но погоды не было,Через Маточкин шар далековато было.Ушли на гору,на Рыжуху.А,ещё крабов ловили.Только маленькие какие то(А,ещё на Шумихе рыбу ловили.

Это сообщение отредактировал Malaxit - 19.01.2018 - 22:03

[^]
nznz
19.01.2018 - 22:20
5

Ярила

Немного остыв я перезарядил свое ружьишко,и побрел горестно размышляя впред в сопки. Попутно разгадал секрет канонады. Это молодые военные охотники накупившие магазинных ружей типа ИЖ -ХХ с 5 патронами поливали из них по тягункам гусей. Поскольку их там было много-все это производило впечатление перестрелки..
Но у меня свои проблемы-наконец я по ложбинке вышел к уютной сопочке и полез на верх.На макушке пологой я выбрал ямку и соорудил скрадок из камней-камней там много и все почти пластинчатые. Так что быстро все сделав я улегся на мох на спину,рюкзак под голову и стал смотреть в небо. смотреть еще куда то было бесполезно.Гусь в полете довольно громко крякает и его слышно задолго до дистанции ружейного выстрела. Когда бок затекал я просто доставал термос с како-сгущенное какао у нас было в изобилии, и галеты, тепло,ветерок всегда дует там привычно .Ружье лежит на коленях но курки не взведены. И вот после часа дремоты слышу курлы курлы.Внимание! Гусь отлично все видит-поэтому я очень медленно поворачиваю голову и осматриваю тот сектор откуда доносится звук,вижу тягунок в 15 голов летил лавируя между сопок по ложбинам как крылатая ракета.курки тих-тихо взвожу,ружье облапал и лежу на спине просто ожидая когда они подлетят ближе-я на свое сопочке был чуть выше или вровень с высотой их полета.Нервы на пределе-вот уже рядом, прицеливаюсь уже не скрываясь по превому гусю-понимая что не попаду-упреждение как раз на второго гуся .Жму курок ,выстрел и чудо второй гусь кувыркается через голову и падает ниже меня на сопку в 20м. я рванул к нему-даже не стал стрелять по остальным-табун взмыл почти вертикально и ушел с набором высоты,только один гусь стал кружить над подбитой подругой. Я даже внимания на него не обращал-подлетел к гусю -а он ранен но не убит.Как их добивают(чтоб не смучался)-я не знал.Ничего умнее чем открутить ему голову я не придумал -это было глупостью - я повернуд его шею градусов на 720-он ее раскрутил и крякнул..тогда я ручкой ножа треснул ему по голове уже почти отчаявшись -ноль результат. Интуитивно я взал гуся за голову и встряхнул-и все. Гусь не мучался. Второй так настойчиво летал надо мной что я понял-пара,и второму уже не найти подругу-жахнул из второго ствола и тот упал рядом.Норма выполнена-болььше я не охотился да и желание както пропало.Сунул гусей в рюкзак и пошел в Белушку. Гусь гуменник-в тельняшке.Других бить запрещалось казарок краснгощеких всяких и гаг тоже-так что все по закону. Дорма мы начали ыотографировать с добычей-как дикари после сафари-причем мой тогдашний сосед Саня тоже.фото покажу.

О рыбалке на Новой земле

[^]
nznz
19.01.2018 - 22:22
5

Ярила

вот так проходила охота когда лето все не приходило-июнь месяц:)

Это сообщение отредактировал nznz - 19.01.2018 - 22:23

О рыбалке на Новой земле

[^]
nznz
19.01.2018 - 22:23
6

Ярила

ну вот и я

О рыбалке на Новой земле

[^]
nznz
19.01.2018 - 22:24
5

Ярила

С Валькой Ковровым

О рыбалке на Новой земле

[^]
nznz
19.01.2018 - 22:26
9

Ярила

батя справа,слева Федоров Ник.васильевич 1943-46

Это сообщение отредактировал nznz - 19.01.2018 - 22:32

О рыбалке на Новой земле

[^]
nznz
19.01.2018 - 22:41
4

Ярила

Цитата (fayaaaa @ 19.01.2018 - 20:00)
Цитата (kiksanet @ 19.01.2018 - 18:49)

Ледяной рыбкой меня угощали. Честно сказать, не поняла я этого вкуса.. Может потому что заморожена-переморожена была 100500 раз..

Вроде это навага было а не ледяная рыбка.Ловиоли мы ее от скуки или попутно.
Рядом со 2 площадкой была баржа расколотая надвое.с берега можно было пробраться и сидя на баке(нос )- смотреть в прозрачную воду-и видеть как на мормышку(капелька металла блестящая)-налетает стая рыбок-сначала сорная рыба бычок ротан-голова огромная тельце как у малька-жаден и хватает все не думая.
Кмдалось их по 5 штук разом.Навага тоже брала лихо.За часик можно было надергать пакет 15-2кг этой рыбешки леска с мормышкой и прямо с пальца дергай и все.. Она мне не очень из за скользкости и запаха.Но нежная и варилась 5 минут-для разнообразия можно было ее половить.
Иногда рыба пропадала -мгновенно.И не понять почему-причина вылезала безшумно из воды-блестящая как маслом намазанная морда собачья с дырками вместо ушей -нерпа серка вышла пообедать.Абсолютно бесшумная.покажу фото-но так качество не очень..поверьте на слово.Снимок то как раз с баржи сделан

Это сообщение отредактировал nznz - 19.01.2018 - 22:54

О рыбалке на Новой земле

[^]
fayaaaa
19.01.2018 - 22:41
3

Наивное чукотское дитя

ТС, продолжай! Твоя тема у меня в закладках будет.

Очень интересно, почему первые твои выстрелы рикошетили от гусиных жоп.. Я просто не охотник, но мне до ужаса интересно.

[^]
nznz
19.01.2018 - 22:47
12

Ярила

kiksanet -я на Фомина 8 жил в разное время в 64 квартире общага Орбиты и позже с женой в 28 или 30 уж не помню.
вот жена в то время .. мотоциклетные очки от ветра и снега чтоб красоту не размывало:) полушубок то мой-отдал как приехала-мне спецака хватало.

Это сообщение отредактировал nznz - 19.01.2018 - 23:27

О рыбалке на Новой земле

[^]
nznz
19.01.2018 - 22:50
10

Ярила

Цитата (rollerD @ 19.01.2018 - 20:31)
Да уж ,из такого можно было роман сочинить,только ТС не писатель,к сожалению.

я жизнь себе сочинил,зачем мне роман :))

[^]
nznz
19.01.2018 - 22:53
5

Ярила

Цитата (fayaaaa @ 19.01.2018 - 22:41)
ТС, продолжай! Твоя тема у меня в закладках будет.

Очень интересно, почему первые твои выстрелы рикошетили от гусиных жоп.. Я просто не охотник, но мне до ужаса интересно.

да я эту загадку не разгадал до сих пор.Под перо стрелять можно,если бы в грудь-то перо как броник работает.Бывало пальнешь и слышно как осыпается дробь-картечь вообще то.Но 16 калибр увы-даже 12 и тот маловат.Справочник рекомендует фузею 9 калибра-это пушка почти-валит все стадо-для промысловиков то что надо.

[^]
nznz
19.01.2018 - 22:56
2

Ярила

Цитата (Malaxit @ 19.01.2018 - 22:01)
Если мы куда нибудь и выбирались,то то первым делом брали дрова)Хотя особо далеко не ходили.Хотели дойти до домиков Курчатого и на пик Седова,но погоды не было,Через Маточкин шар далековато было.Ушли на гору,на Рыжуху.А,ещё крабов ловили.Только маленькие какие то(А,ещё на Шумихе рыбу ловили.

дрова были не проблемой если на побережье-плавника было всегда много..

[^]
nznz
19.01.2018 - 22:57
6

Ярила

Цитата (Sov77va @ 19.01.2018 - 19:33)
Согласен с предыдущим оратором. Это лучший пост за последнее время. Домашний какой-то. Тёплый. Ламповый.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

спасибо.Медленно краснею.
Просто стиль такой-дневниковый.Как чукча-что видел то пою.
Ну не вру-как тогда чувствовал-так и пишу.
Если коротко описать эмоции-это буря и восторг!
Ну вот откроешь дверь из тамбура на работе -стоит стена снега-в прямом смысле-не снежинки а стена,рев такой как будто машина огромная гудит и такой восторг охватывает от мощи природы-н предать.Я пытался снять это увы-не мог..
вот примерно как выглядит только самое начало варианта-еще проходят Уралы и люди перемещаются-это пустяк.Когда первый ревет это страх и восторг

Это сообщение отредактировал nznz - 19.01.2018 - 23:24

О рыбалке на Новой земле

[^]
parfenon
20.01.2018 - 02:45
2

Приколист

Обязательно еще пишите.

[^]
nznz
20.01.2018 - 10:21
8

Ярила

я тут немного вильну в сторону-ну не только же о рыбалке писать-о жизни и философии можно тоже немного подпустить струю:)
Глава 7.
Как я попал в это место ?
Все просто и сложно-диалектика-борьба и единство противоположностей..
С деттсва мы с братом знали-что отец был на Севере-точнее ходил по морям как обычный выпускник мореходки питерской -радистом или маркони как тогда их называли-жаль что именем Гуглиемо Маркони-а не Попова.маркони был у Попова и я уверен что он предприимчивый талант-наладил серийный выпуск-но придумал Попов.
И это период жизни отец мало описывал..так кусками и жалею что тогда не было у меня мозгов и магнитофона чтоб записывать за ним и за его друзьями рассказы в застольном дыму.Четвертые сутки пылает станица-это про встречи отца и Степаныча-легендарного моряка,капитана –наставника, прошедшего войну в штрафбате-за пьянку и опоздание на корабль..смыл кровью и воевал на Северном флоте..
Сидя с братом под столом мы слышали рассказы про спасение парохода Георгий Седов-отца срочно перевели тогда с парохода Юкагир на новейший линейный ледокол Иосиф Сталин-сам факт признание квалификации-да и название ледокола дает понять-отбирали лучших из лучших.
Поход начался в 1939году он был не первым,но удачным и через 2 недели всех кого надо с Седова сняли,оставшая ся команда во главе с назначенным капитаном Константином Бадигиным продолжила героический дрейф и все (кажется 15человек)были награждены званием Героев Советского союза. Экспедицию по спасению возглавлял Иван Дмитриевич Папанин –уже легендарный начальник и герой страны по СП-1 на льдине с Кренкелем ,Федоровым и Ширшовым .
Искал был ли Эрнст Теодорович на Иосифе Сталин-пришел к выводу –не был.Вопрос возник из-за неясности-когда отец с ним познакомился-потому что была переписка и поздравительные телеграммы и даже пос.Дружный был отцом назван в честь Кренкельской обсерватории на ЗФИ(Земля Фр-Иосифа) на о.Хейса. Вот и было интресно узнать когда и где пресеклись пути радистов.
Папанов сохранил теплое отношение и даже в звании адмиральском и чине командующего флотом Академии наук СССР принял отца после дембеля и долго вспоминали они этот поход.Отец хотел походить еще радистом после отставки в 1971 году- но возраст увы, сделал это невозможным. Папанин сказал честно-Серега,5 лет тебя капраза и ком.в/ч будут мариновать службы режима-65лет-это уже не плаваний и штормов..
Он был прав. В это же время отец навестил своего довоенного друга Качараву-он уже был нач.Батумского пароходства. Просьба такая же-но ответ тоже честный-врем ушло.
Качарава-для меня на уровне Маринеско.Подвиг ледокольного пароходика принявшего неравный бой с карманным линкором фашистов адмирал Шеер –сродни подвигу брига Меркурий в бою с 2 турецкими линейными кораблями.Это гимн отваге русских моряков.Ранени,плен и годы унижения дома –пока подвиг Качаравы не был откопан из небытия..Героя не дали-считаю зря.посмертно и сейчас могли бы. Почитайте и вы поймете почему-верная смерть,отказ от шлюпки-предпочитали утонуть чем вражеский плен.Один из матросов на острове выжил-добрался (!!!) и жил там умирая с голода пока случайный самолет его не заметил-спасли-еще один герой,думаю тоже могли бы-за силу духа и героизм.
Ну и бесконечные воспоминания Мурманска предвоенного-знакомство с молодой и красивой чертежницей-свадьба- и в 1941-рождение сестры моей старшей.
Затем рассказы о Новой земле и Тыко Вылке –все это с детства проникало в душу.
Родились мы с братом как награда за трагическую гибель старшего братика-он 7лет погиб в автоаварии-единственный из всех.Удар был страшный-он родился на Новой земле и вылка ему метрику подписал.Кто терял детей состояние поймет и поэтому когда мы родилсиь с братом-двойней и оба пацана-иначе как подарок свыше не расценивали-поздравил легендарный Горшок-адмирал флота СССР Горшков. Тот самый который Хрущу на предложение взорвать на НЗ 100мегатонн,но при эитом погибнетполтора миллиона человек-ответи-я военный ,а не мясник-это надо иметь характер-были люди в наше время,не то что нынешнее племя(С)

[^]
nznz
20.01.2018 - 10:41
4

Ярила

Родились мы с братом как награда за трагическую гибель старшего братика-он 7лет погиб в автоаварии-единственный из всех.Удар был страшный-он родился на Новой земле и вылка ему метрику подписал.Кто терял детей состояние поймет и поэтому когда мы родилсиь с братом-двойней и оба пацана-иначе как подарок свыше не расценивали-поздравил легендарный Горшок-адмирал флота СССР Горшков. Тот самый который Хрущу на предложение взорвать на НЗ 100мегатонн,но при эитом погибнетполтора миллиона человек-ответи-я военный ,а не мясник-это надо иметь характер-были люди в наше время,не то что нынешнее племя(С)\
Родились в Североморске тогда уже появившемся вместо Ваенги. Ул.Сафонова (дважды герой-летчик Северного флота) дом 4.
В возрасте 7лет превелись в Нижний-точнеев глушь-поселок в/Ч. Среди сосен и елей в снегу.
Все.Остапа понесло.Далее про то как я все таки попал-не сердитесь-заносит немного.
Так вот росли-учились и служили в армии…пока я не закончил ВУЗ и не стал работать в НИИ.
К тому времени сестренка развелась с 1 мужем –это их дело и тут я ничего не скажу, жили они на НЗ –второй ее муж был военным моряком и занимался мероприятиями-так тогда называли ядерные испытания. В целом он 19лет этим занимался-герой из тех что не представлен-говорил что Кострицкий-нач полигона вице –адмирал писал представление-но политотдельские суки аннулировали за бракоразводные дела. Жалобы писал бывший в ПО высшей инстанции кажется СА м ВМФ-был такой. Но сетра и муж ее жили после этого вплоть до его кончины в возрасте 83 лет (25.11.1930 - 10 09.2013г) счастливо насколько могли.
Вот на подготовленную всей моей 28летней жизнью и упало семя от Виталия(муж сестры)-мол как ты –не хочешь поработать на НЗ? Я был застигнут врасплох-мечтал но как? Конечно я сказал что очень хочу-хотя вопросы меня мучали-я в НИИ инженерю на разработке,там то что мне делать куда и кем.Мне дали адрес и телефон со словами-дальше сам-звони и разговаривай.Я вообщето когда прижметь могу-ленив конечно-но могу . Позвонил-все что мне ипредложили- работу в каком то цехе №8 электромехаником на 112рубля-это после моих то 140 в НИИ-тогда разница была заметной.. но пацан сказал-пацан сделал,и если не сделал-еще раз сказаал(шутка)-пионер растет смелым-дал согласик и полетел в Архару.

[^]
nef785
20.01.2018 - 10:56
3

Шутник

Цитата
И да, ТС, ПЕШЫ ИСЧО!!! Лично мне, очень интересно!!!
nef785, ты тоже не ленись! Выкладывай фотографии! Я там не была, и вряд-ли когда буду. Для меня это очень интересно и познавательно.

Да уж вряд ли побываем...Режим там. Сейчас пороюсь еще фото найду. Недавно поменял телефон, возможно они там крякнули.

[^]
забор
20.01.2018 - 11:15
0

сам по себе

Дядька служил на полигоне на Н.Земле.
Тоже рассказывал про рыбалку.
Как испытания, грузили их в холодный трюм и отвозили от острова, а после назад. Служил в котельной.
Позже долго и часто болел. Пытался льготы какие-то оформить как участник испытаний ЯО.
Но в военнике место службы значился Архангельск.
Умер рано.
Рассказывал, что приехали какие-то учёные.
Поставили аппаратуру , включили и тут же всё побросав сели в катер и уплыли на корабль.

Это сообщение отредактировал забор - 20.01.2018 - 11:15

[^]
nef785
20.01.2018 - 11:28
2

Шутник

Памятник

О рыбалке на Новой земле

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35162
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх