Записки электрика

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Дима687
17.08.2017 - 20:05
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (SYMvlz @ 17.08.2017 - 10:18)
Ч: Мне надо несколько розеток перенести на кухне. Можете дать мне инструмент?
Я: Я в аренду инструмент не даю. Обратитесь в компании, которые предоставляют такую услугу.

Ч: Я так понимаю, что вы не даете инструмент потому что боитесь, что я его украду или сломаю. Чтобы вам было спокойнее, вы МОЖЕТЕ присутствовать при работе. Заодно подскажите как лучше сделать.
(я начинаю офигевать, но не перебиваю)
Ч: Я ДАЖЕ помогу вам донести туда-обратно весь инструмент. Согласны?
Я: Нет.
Ч: Но почему? (в голосе искреннее удивление)
Я: Потому что такое предложение меня вообще не устраивает. До свиданья.

Ч: Мне надо несколько розеток перенести на кухне. Можете дать мне инструмент?
Я: Можете мне дать свою жену если она симпатичная, мне пару раз кончить.

Когда я буду трахать вашу жену вы тоже можете присутствовать и контролировать, что я ее использую нежно и в РТИ №2, заодно подскажите, в какой позе она больше любит.
Из душа в спальню и обратно, я готов ее донести. rulez.gif

Откуда берутся такие долбоёбы?

[^]
Bugs2005
17.08.2017 - 20:19
0

Ярила

Цитата (denisio1 @ 17.08.2017 - 10:28)
На протяжении последних лет регулярно гаснет свет. Дождь - гаснет, сухо и ясно - гаснет - ветер - гаснет. На все просьбы прояснить ситуацию в электросетях говорят что все нормально, а поломки из-за аварий (дерево упало, вода на провода упала, и.т.д.) Причем в другой половине поселка свет есть Всегда - от другой подстанции. Вот что с ними делать?

Взять у них инструмент в аренду. brake.gif

[^]
LBum
17.08.2017 - 20:20
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (BoaSoft @ 17.08.2017 - 18:13)

Это да, тогда по аналогии, при ремонте ноутбука, у которого пробило керамический кондер ценой 50 коп брать за ремонт рупь?

Надо брать 25 копеек. dont.gif dont.gif dont.gif

[^]
Панталоны
17.08.2017 - 20:28
-1

Ярила

Сладкие «Грезы электрика»

Компании «Нипекс» выпустила в свет календарь «Грезы электрика», над которым поработал лучший боди-арт художник России и Беларуси Андрей Осипов. За 2008 г. но все равно прикольно.

ссылочка на фото красивых девушек.

https://www.city-n.ru/view/109420.html

Это сообщение отредактировал Панталоны - 17.08.2017 - 20:30

[^]
mojioko
17.08.2017 - 20:38
0

Юморист

Цитата (ALkAlO1D @ 17.08.2017 - 12:48)
Цитата (Saranskii @ 17.08.2017 - 12:39)
Цитата (vchdt @ 17.08.2017 - 10:45)
Пилять, махнуть штроборезом стало дорого охуенно? Видимо этот электрик, по старинке, зубилом штробы рубит, а тогда вна хуй такого спеца.

Конечно не дорого. Штроборезом махнуть не дорого, провод закрепить не дорого. Развести штукатурку для заделки штробы не дорого. Заделать не дорого. Пробить отверстие в бетонной стене под подрозетник - дешево. Развести гипс для подрозетника - не дорого. Заделать подрозетник, дождаться высыхания, разделать провода, соединить с розеткой, поставить розетку на место, поставить декоративную накладку, развести провода в коробке.

Теперь считаем по стройматериалам. Провод на 20 рублей, штукатурки на 20, розетка за 50. Итого, работа должна стоить 45 рублей.

Тут у меня магазин намечается бытовой техники типа эльдорадо. Там будет 100 розеток. Установить, развести. Розетки недорогие. Сделаешь за 4500?

Чотко!!! up.gif Вот это обоснование цены rulez.gif Красава bravo.gif shum_lol.gif Этапять rulez.gif

Комент напоминает словарь падонка.
Чотко, этапать. Можно было написать +100500, ацкий сотона, многабукав, ниасилил и узбагойся. Но все равно молоток, много запомнил "интересных" выражений и главное вовремя ввернул.

[^]
Gummi
17.08.2017 - 20:40
1

Ярила

Цитата (monolitKBF @ 17.08.2017 - 10:47)
Цитата (Kazbekdriver @ 17.08.2017 - 10:46)
каждый электрик в своей жизни был проводником...

Бггг, и не однократно lol.gif

К сожалению, некоторые однократно :-(
Сгорают, знаете-ли, на работе ....

[^]
gluk35
17.08.2017 - 21:49
0

Ярила

Цитата (LBum @ 17.08.2017 - 20:20)
Цитата (BoaSoft @ 17.08.2017 - 18:13)

Это да, тогда по аналогии, при ремонте ноутбука, у которого пробило керамический кондер ценой 50 коп брать за ремонт рупь?

Надо брать 25 копеек. dont.gif dont.gif dont.gif

Ваще ничего не брать, ибо кондюк керамический чаще всего просто выкидывается.

[^]
александр35
17.08.2017 - 22:38
1

Ярила

Да вот охуеть работяги! Я дачу и еще участок ( работы на 3-4 дня ) окосить искал работника- 2500- 3000 р/смену просят! В Вологде! У меня инженеры меньше получают! Нахуй, кошу сам, вместо рыбалки :(

[^]
kashcei
17.08.2017 - 22:38
3

Приколист

Как бы тож не электрик...
Соседка хохлушка,приходит-дай ту хуйню чем пилят(лобзик-как я понял).А то брат забыл на работе и т.д.
Дал по дереву ашановскую неразведённую ручку за 100р.
Неделю наслаждался матами за стенкой...Но мебель какую-то они всё-таки собрали...
Пилу вернули-больше ничего пока не просили cranky.gif

Это сообщение отредактировал kashcei - 17.08.2017 - 22:42

[^]
nik2166
17.08.2017 - 22:52
1

Приколист

Цитата
оооо спесилист подтянулся )))
Ну давай:

1. 3!!!! ТРИ! АВДТ. Это уже три линии розеток. Догадаешься какие? Я не говорю там где думаешь для себя. А обычный такой щит в обычной хате. ??? Ну давай, я люблю на эту тему с людьми спорить, которые глупые вопросы задают )))

2. А зачем свет делить??? Ну давай обоснуй ) Особенно в однокомнатной хате )

3. Какие нахуй обжимные клемы ))) Энергонадзор давно запретил лужение в распредкоробках. Только сварка. А WAGO и прочие самозажимные давно нельзя и они не сертифицированы.

Узбагойся!
1. в 1-к.кв - 4 узо - мокрое, плита+духовка, все розетки, весь свет.
2. затем, что если ебанет одна линия - не сидеть вообще без света по всей хате. в однушке помимо комнаты еще помещения есть
3. такие нахуй. обжимные. только не клеммы, а наконечники или гильзы. наконечники для коммутации ПУГВ в щите (не, если ты щит одножилой из распотрошенного ВВГразводишь - то ты точно таджик бгг ), гильзы ГМЛ - для коммутации в распредкоробках. Использование самозажимных клемм ПУЭ не запрещено. Только причем тут лужение в распредкоробках - непонятно.

Это сообщение отредактировал nik2166 - 17.08.2017 - 22:54

[^]
PochitalkiN
18.08.2017 - 00:17
0

Приколист

Монтаж силовой розетки для электроплиты 220V приблизительно 400р. Стоимость отечественной или белорусской круглой розетки около 60-100р. Стоимость силовой розетки Legrand приблизительно 2100-2500р. Вот такая разница в арматуре. Но как приятно устанавливать розетки от Legrand просто сказка, готов в два раза дешевле брать, а попробуйте установить наши поделки за 100р. весь оплюёшся. Вот такое ценообразование.
А вообще нанимайте бригаду азиатов "Под ключ" там всё включено, и работа и материал, только потом вылезет такой геморрой, что заплатишь в трое за устранение.
Было несколько случаев интересных во вторичках. Приезжали на диагностику неработающих розеток. Оказывалось, что не так давно азиаты делали ремонт под ключ дёшево и всё включено. Они вместо полной замены кабеля питания розеток меняли 20-30см от розетки. Привязывали на скрутку новую ТУшную медь к старому алюминию. Быстрее всего такие розетки в кухне умирали, приборы мощные включались в них. Экономия денег лишает заказчиков здравого смысла.

Это сообщение отредактировал PochitalkiN - 18.08.2017 - 00:31

[^]
mikki11
18.08.2017 - 00:41
2

Приколист

Каждого жителя страны окружают долбоёбы.

[^]
Spotmatic
18.08.2017 - 01:04
0

Весельчак

Цитата (Alexeykov @ 17.08.2017 - 13:10)
Цитата (trihopolus @ 17.08.2017 - 12:57)
Цитата (monolitKBF @ 17.08.2017 - 10:24)
Работа 40 а материалы 30? ХЗ, обычно, навскидку, половина стоимости материала. Это конечно условно и грубо, но работа дороже материала? Есть электрики на ЯПе, обоснуйте ценообразование плиз.

ABB у электриков славится голимой дешовкой. Но народ хочет именно их потому что дешего:) Если бы взяли нормальный бренд материалы вышли бы на 80, а то и больше)

ABB галимо и дешево?
Ну охуеть теперь! Что же тогда круто и дорого?

Vimar?

[^]
JohnWarner
18.08.2017 - 01:09
0

Сказочный Сибиряк

Цитата (Soundguard @ 17.08.2017 - 14:29)
Снимать разговоры на СТО как то не принято. Иначе таких перлов наснимал бы...
Основных два:
Я хочу,чтобы сделали всё хорошо и качественно, но денег на обслуживание и ремонт у меня нет.
Сейчас кризис и чтобы я мог по прежнему ездить на дорогой машине, вы должны меня обслуживать дешевле, чем раньше, как минимум в два раза, иначе я поеду на другое СТО.
И с удивляются, что мы в таких случаях просто отказываемся.

*Автоэлектрик прочитал пост коллеги-сервисмена, расчувствовался*
Братан!
Жму руку!
cool.gif bravo.gif

[^]
StasikRaduga
18.08.2017 - 03:41
0

Ярила

Цитата (666 @ 17.08.2017 - 14:38)
У меня у сестры как дождь, так из розетки весёлым ручейком начинает бежать вода. Ни электрик, ни сантехник приходить устранять неполадку не хотят... кому звонить?

начальнику жэка. у нее крыша течет, и по пустотам попадает в розетки. ессна это не сантехника работа никак и не электрика

[^]
6akJLaH
18.08.2017 - 04:01
0

Шутник

инструмент зажал mad.gif biggrin.gif

[^]
postal42
18.08.2017 - 04:07
2

Балагур

Цитата (nik2166 @ 17.08.2017 - 22:52)
Цитата
Ну давай:

1. 3!!!! ТРИ! АВДТ. Это уже три линии розеток. Догадаешься какие? Я не говорю там где думаешь для себя. А обычный такой щит в обычной хате. ??? Ну давай, я люблю на эту тему с людьми спорить, которые глупые вопросы задают )))

3. Какие нахуй обжимные клемы ))) Энергонадзор давно запретил лужение в распредкоробках. Только сварка. А WAGO и прочие самозажимные давно нельзя и они не сертифицированы.

Узбагойся!
2. затем, что если ебанет одна линия - не сидеть вообще без света по всей хате. в однушке помимо комнаты еще помещения есть
3. такие нахуй. обжимные. только не клеммы, а наконечники или гильзы. наконечники для коммутации ПУГВ в щите (не, если ты щит одножилой из распотрошенного ВВГразводишь - то ты точно таджик бгг ), гильзы ГМЛ - для коммутации в распредкоробках. Использование самозажимных клемм ПУЭ не запрещено. Только причем тут лужение в распредкоробках - непонятно.

Совсем вы болеете узошками.
Прямо узо головного мозга.

Нахуй не нужно на свет авдт. Особенно когда весь свет это диодные точки L и N подключаемые. За каким хреном туда авдт?

На печь тоже никакого смысла лепить нет. Вообще вы просто про утечку прочитали и решили что везде авдт надо лепить? А почитать инструкцию к оборудованию? Там производитель в 90% случаев пишет кабель и прибор защиты. И очень редко это УЗО на простых бытовых печах и нагревательных поверхностях. А духовой шкаф зачастую просто в розетку втыкается.

Исходя из этого, свет и печь ВА. Розеточные линии АВДТ. комната + коридор, ванна, розетки кухни.

Что значит ебанёт линия света? Рукожопый значит был электромонтажник.

Мальчик, таджик это ты. Гибкий кабель с наконечниками-гильзами при сборке щита это способ упростить себе задачу и сделать щит обслуживаемым раз в пол года (потому что надо протягивать контакты). А выгнутая шина из моножилы надежней и не надо обслуживать.
А если это АББ или Легранд, то просто на их заводские шины собирать надо. Слава богу у них продумано все и можно вперемежку подключать узо и разные автоматы - не знал? Иди погугли.

Про ваго не знал, извиняюсь. Действительно в 2014ом году сумели сертифицироваться.

Но все равно, если на ваги собираете коробки или на другие клеммы, то вы ребята таджики во всю голову ) Да бывают случаи когда надо. Но все же в основном должно быть все моножилой и на графитовую сварку - в 21 веке живем. И да, если таки правильные кабеля использовать, то это как ни крути в 99% ВВГнгЛС или ФРЛС. Ну или LTX. А это все моножилы.

p.s. А гильзы ГМЛ при коммутации это прошлое столетие дядя вася с жека.

Это сообщение отредактировал postal42 - 18.08.2017 - 04:08

[^]
Zlatorek
18.08.2017 - 07:20
1

Весельчак

Цитата (pavel68rus @ 17.08.2017 - 10:38)
Есть тут электрики, а? А то я с одним так и не договорился. Может даст кто-нибудь инстрУмент поработать, или нет?

Приходи! Где-то был ржавый молоток и сломанная отвёртка. Выкинуть жалко...

[^]
sok69
18.08.2017 - 07:37
2

Ярила

Цитата (monolitKBF @ 17.08.2017 - 10:24)
Работа 40 а материалы 30? ХЗ, обычно, навскидку, половина стоимости материала. Это конечно условно и грубо, но работа дороже материала? Есть электрики на ЯПе, обоснуйте ценообразование плиз.

Легко!
Работа это работа. Материалы это материалы. Например никто не пойдет ставить разетку, стоимостью 30 рублей за те же 30 рублей.
Или наоборот - если попросить по твоей технологии за установку навороченного счетчика за 20 тыс денег, то можно получить по морде.

ПС. Чую, ты из той же славной когорты клиентов...

[^]
Blatero
18.08.2017 - 07:56
2

Blatero

вообще забавно.
с чего вдруг решили, что работа стоит 50% от стоимости материала? откуда эта идиотская идея?
есть бухта кабеля 100 метров. стоит она 6 тыщ (2,5 квадрата 3 жильная медянка) ну ка покажите мне долбоеба, который согласен уложить эту бухту в штробы по бетону за трешку! работа элементарная, ничего знать не нужно вообще - бери перф и ебошь! есть желающие? в очередь, сукины дети!
судя по тексту, речь шла об оборудовании ABB, то бишь имелось в виду не люстру повесить, а полностью развести хату с монтажом щитка. так вот, хорошие электрики только за монтаж щитка берут штук 30.. и ABB там не самый верный выбор, это так сказать худшее из лучших.
в общем, делайте-ка вы себе сами проводку, только застрахуйтесь от пожара сперва, ну и не материтесь потом, когда у вас при включенном утюге пробки автомат отщелкивать будет...

[^]
dirmor
18.08.2017 - 09:11
1

Ярила

Цитата (monolitKBF @ 17.08.2017 - 11:24)

у электриков и сантехников работа считается за одну точку подключения и за метраж штробления.

к примеру 600 рублей одна точка, 50 рублей метр штробы и сборка щитка 2,5 тысячи. А материал может стоить сколько угодно от 20 рублей за розетку до 10 тысяч рублей за розетку к примеру.

[^]
Одинец
18.08.2017 - 09:38
1

Мрачный надругатель

Цитата (postal42 @ 18.08.2017 - 04:07)
Цитата (nik2166 @ 17.08.2017 - 22:52)
Цитата
Ну давай:

Узбагойся!

Совсем вы болеете узошками.
Прямо узо головного мозга.

Нахуй не нужно на свет авдт. Особенно когда весь свет это диодные точки L и N подключаемые. За каким хреном туда авдт?

На печь тоже никакого смысла лепить нет. Вообще вы просто про утечку прочитали и решили что везде авдт надо лепить? А почитать инструкцию к оборудованию? Там производитель в 90% случаев пишет кабель и прибор защиты. И очень редко это УЗО на простых бытовых печах и нагревательных поверхностях. А духовой шкаф зачастую просто в розетку втыкается.

Исходя из этого, свет и печь ВА. Розеточные линии АВДТ. комната + коридор, ванна, розетки кухни.

Что значит ебанёт линия света? Рукожопый значит был электромонтажник.

Мальчик, таджик это ты. Гибкий кабель с наконечниками-гильзами при сборке щита это способ упростить себе задачу и сделать щит обслуживаемым раз в пол года (потому что надо протягивать контакты). А выгнутая шина из моножилы надежней и не надо обслуживать.
А если это АББ или Легранд, то просто на их заводские шины собирать надо. Слава богу у них продумано все и можно вперемежку подключать узо и разные автоматы - не знал? Иди погугли.

Про ваго не знал, извиняюсь. Действительно в 2014ом году сумели сертифицироваться.

Но все равно, если на ваги собираете коробки или на другие клеммы, то вы ребята таджики во всю голову ) Да бывают случаи когда надо. Но все же в основном должно быть все моножилой и на графитовую сварку - в 21 веке живем. И да, если таки правильные кабеля использовать, то это как ни крути в 99% ВВГнгЛС или ФРЛС. Ну или LTX. А это все моножилы.

p.s. А гильзы ГМЛ при коммутации это прошлое столетие дядя вася с жека.

Вот насчёт вагинальных клемм WAGO.
По моему кругу общения в энергетическом мире - КТО их хвалит?

1. Те, кто их продаёт. (да, за мобилу FLY продаван тоже больше, чем за нормальный аппарат, получит).
2. Те, кто делает большие электроустановки НА ПРОДАЖУ. Но ни дня не будет их обслуживать. А если будет - то по договору подряда с платой за каждый чих.

Насчёт УЗО на электроплиту. Там оно точно не особо и нужно. А вот что касается на линии света... иногда я рассматриваю свежекупленные пособия "сколько пунктов ПУЭ можно нарушить в одной люстре" и у меня волосы дыбом шевелятся. Пусть будет...
Если что - у меня дом и двухуровневая дифзащита. Да, СУП есть.

[^]
StasikRaduga
18.08.2017 - 10:05
0

Ярила

Цитата (dirmor @ 18.08.2017 - 09:11)
Цитата (monolitKBF @ 17.08.2017 - 11:24)

у электриков и сантехников работа считается за одну точку подключения и за метраж штробления.

к примеру 600 рублей одна точка, 50 рублей метр штробы и сборка щитка 2,5 тысячи. А материал может стоить сколько угодно от 20 рублей за розетку до 10 тысяч рублей за розетку к примеру.

я сотку деру за метр штробы :) потому что еще заштукатуриваю потом ротмандом. правдо давно не штробил, сливаю халтуры коллеге, он детный, ему надо. а мне тупо лень по людям шастать в выходные. единственно электроинструмент щас ремонтирую в рабочее время или собираю ченить на заказ, типа щитка управления или зарядного устройства.

[^]
postal42
18.08.2017 - 11:30
0

Балагур

Цитата (Одинец @ 18.08.2017 - 09:38)

Насчёт УЗО на электроплиту. Там оно точно не особо и нужно. А вот что касается на линии света... иногда я рассматриваю свежекупленные пособия "сколько пунктов ПУЭ можно нарушить в одной люстре" и у меня волосы дыбом шевелятся. Пусть будет...

Не могу не согласится. Но если заранее известно что будут только светодиодные точки, при чем не панели, а именно точки, то нафиг она не сдалась. Ну вообще я на свет всегда ставлю автоматы категории B.

Это сообщение отредактировал postal42 - 18.08.2017 - 11:31

[^]
Одинец
18.08.2017 - 12:17
0

Мрачный надругатель

Цитата (postal42 @ 18.08.2017 - 11:30)
Цитата (Одинец @ 18.08.2017 - 09:38)

Не могу не согласится. Но если заранее известно что будут только светодиодные точки, при чем не панели, а именно точки, то нафиг она не сдалась. Ну вообще я на свет всегда ставлю автоматы категории B.

Со светодиодными точками - не факт. Если драйвер светодиодов качественный (а не кошкоёбка, которая при поломке выдаёт гальваническую связь с сетью, сталкивался, срасла параноидальная привычка всё проверять двухполюсным указателем) и установлен как положено, а не валяется, отсвечивая контактами, на потолке "Армстронг" -да.
А вот насчёт автоматов категории "В"... спорно. Нет, не плохо, но не всегда имеет смысл. Только если с селективностью жопа. А так предпочитаю вместо С10А поставить С6А.
Так-то я с самыми экзотическими автоматами сталкивался по работе, например, категории "К". Это в ИБП, не тех, что под столом, а которые тонны весят.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46139
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх