Обзор юмористической фантастики

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ZlodeyZ
27.06.2017 - 14:06
1
Статус: Offline

Весельчак

Добавлю свои 3 копейки.
Олег Борисов "Фермер" - для любителей черного юмора - самое то.

[^]
alexpol601
27.06.2017 - 14:13
2

Ярила

Цитата
MadMikeF
26.06.2017 - 06:58 [ 911 ] [ цитировать ]

Цитата (нуакакже @ 26.06.2017 - 09:48)
А ведь Гаррисона забыли - у него многие вещи содержат юмор или сатиру.
Но это, конечно, не чисто ЮФ, на поржать.

Сдается мне, что те кто читает "все ведьмы рыжие", тот явно не будет читать Гаррисона - слишком будет сложно для них

Не знаю как "ведьмы", не читал. Но Гаррисон это совсем не сложно. Сейчас слушаю в машине серию "Мир смерти", очень легко слушается. А серия про "стальную крысу" вообще для детей.

[^]
сергелектрик
27.06.2017 - 14:20
6

девиатор

Цитата (Смертвич @ 27.06.2017 - 13:45)

От себя. Гаррисон. Весь цикл про "Стальную Крысу"

При всём моём уважении к Крысе- книга для пятнадцатилетних подростков, а принимая во внимание развитие нынешних детей- для тринадцатилетних.

Ну серьёзно, ну попробуй почитай Крысу в тридцать или сорок- очень наивный текст, примитивно-простой юмор, нелепости в тексте и сюжете, короче это такая сказка, которую взрослому человеку читать тяжеловато, хотя не претендую на истину в последней инстанции.

Я просто пробовал читать Крысу не так давно- в прошлом году, начал со своей любимой с детства книги "Месть Крысы из Нержавеющей Стали" и не смог дослушать первую главу. Слишком наивно, будто тебе снова пятнадцать и твой друг рассказывает тебе наспех выдуманную историю.

Теперь к теме- Кто то упоминал Жихаря? Соглашусь, первые две книги смешны, хотя вторая сильно проседает.
Шекли- перечислять смешные вещи у маэстро долго, каждая вторая книга.
Азимов, его Трурль и Клопоуций доставляет сильно, да и множество других сказок про роботов...
cool.gif

[^]
Одинец
27.06.2017 - 14:38
2

Мрачный надругатель

Цитата (7Март7 @ 27.06.2017 - 13:56)
Незаслуженно обойден (или незамечен ТС-ом ) УСПЕНСКИЙ к сожалению ныне покойный ... "Там где нас нет" и далее по циклу приключений Жихаря...
Книга просто восхитительная ... с чувством юмора не ниже пояса а выше плеч, подразумевающая минимальную эрудицию у читателя ... хотя бы на уровне 7 класса советской школы ))) 
Вообще - читал ночью и бессовестно ржал в голос чем вызывал нарекания со стороны близких родственников )))

Я эти книги читал в поездке, на борту моей стошестиметровой красавицы. Мой гнусный ржач заглушал грохот автосцепок, стук колёсных пар по стыкам и рёв дизелей.

Водяной высунулся, грязно человекаясь (это только люди чертыхаются) gigi.gif

Сергелектрик, не забудь ещё момент - КОГДА написана "Крыса"? Ты бы ещё Макса Пембертона или там Луи Буссенара попробовал так перечитать...

Пы.Сы.
о "Мире смерти" Гаррисона.
Из второго, где Язон от трозеллингов сбегает:
- Ты колдун??? - Механик... впрочем, на вашей отсталой планете это одно и то же!
Вот наиболее кратко - почему я всерьёз не воспринимаю фентэзи.
И - эта надпись была нанесена мной супизами (90е, компы мало у кого были) в "штурманской" на борту секции 4-3362, я на ней одну поездку на подмене катался.
Постоянные бригады эту надпись берегли, холили и лелеяли. В тему!

Это сообщение отредактировал Одинец - 27.06.2017 - 14:45

[^]
занудастарый
27.06.2017 - 14:50
2

Ярила

а знаете, что неприятно удивило? Сташеффа с Асприном вспомнили (60-е года пр. века), а наших как-то пропустили. нет, ну если Стругацких забыли бы, то вообще позор был бы.
Илья Варшавский. потрясающие добрые рассказы
Борис Штерн. один инспектор Бел Амор чего стоит!
Север Гансовский. правда у него юмора немного, но всегда в тему.
и еще один автор... над его фамилией не смеялся только ленивый, но рассказы очень неплохие! Игорь Пидоренко.
если сейчас оторву зад от дивана и дойду до книжного шкафа, еще пару фамилий припомню...

Это сообщение отредактировал занудастарый - 27.06.2017 - 14:51

[^]
stcold
27.06.2017 - 14:53
1

Юморист

Цитата (Одинец @ 27.06.2017 - 14:38)
...

Сергелектрик, не забудь ещё момент - КОГДА написана "Крыса"? Ты бы ещё Макса Пембертона или там Луи Буссенара попробовал так перечитать...

...

считаешь, что ранняя фантастика вся такая наивная была, как цикл Стальная Крыса? :) Я в юности зачитывался Гарисоном, но всё же его фантастика местами наивна, хотя есть у него и более серьёзный цикл - "мир смерти", но в целом довольно лёгкое чтиво и больше для юного возраста. Есть гораздо более ранние произведения иных фантастов и при этом совершенно иного уровня, то есть чисто научная фантастика. Если судить по возрасту фантастического произведения, то весь Герберт Уэлс должен быть по научности не выше "Незнайки на Луне", а выходит не совсем так... а "Аэлита" Толстого? :)
Гаррисон отличный писатель, но на определённый возраст или для фанатов жанра.

[^]
barrakuda9111
27.06.2017 - 14:58
3

Ярила

Про этих товарищей забыли, Грегора и Арнольда.

[^]
Bubuzon
27.06.2017 - 15:00
7

Ярила

По теме, классика dont.gif

[^]
Skyner
27.06.2017 - 15:02
0

Приколист

Цитата (нуакакже @ 26.06.2017 - 07:56)
Видимо мы о разных вещах говорим - кто о чисто юмористической фантастике/фэнтези/сказках на поржать (типа Белянина), а кто о фантастике с элементами юмора и иронии (или сатиры) в различных ситуациях и коллизиях (Шекли, Гаррисон).

Вот, кстати. Хотел о том же сказать. Второй вариант (ака Шекли, Гаррисон) гораздо более многочислен. Хотя насчёт Шекли - он разный. В том смысле, что есть смешные произведения "от и до". Хоть и вызванные какой-то одной ситуацией. Но учитывая, что это небольшие рассказы, то это логично.
Таков, к примеру, "Где не ступала нога человека" из цикла о Грегоре и Арнольде - вот что бывает, когда библиограф пытается нажиться на уране smile.gif

Из этой "ситуативной" группы можно назвать уже помянутый в этой теме (да и не только в этой) "Чародей с гитарой" (Чаропевец) Фостера:
"Выше нос, парень. Ни к чему стремиться в истинные герои, достаточно быть обычным, средненьким героем" smile.gif
Проблемы у этого цикла примерно те же, что и "Мага рифмы" Сташефа - автор со временем выдыхается, хотя и не так катастрофично, как происходит у некоторых других авторов в последних книгах цикла.
Ещё в принципе неплохо - Ив Форвард "Злодеи поневоле", но там юмор действительно эпизодичен, и гораздо больше "сурьёза".
Плюс из представителей "эпизодического" юмора отмечу произведения Дэвида Эддингса. В частности довольно известный цикл "Маллореон" и его продолжение "Белгариад":
"Спросонья принцессе показалось, что она лежит на бетонной плите, а рядом кто-то рубит дрова".

ТС, спасибо за темы. Может имеет смысл дать в одном посте линки на предыдущие "части"?

Это сообщение отредактировал Skyner - 27.06.2017 - 15:04

[^]
Ехидина
27.06.2017 - 15:09
0

Шутник

Очень неоднозначный лично для меня список. Где фи-Звездная и унылый (для меня) Белянин соседствуют с годными Асприным и Громыко. Вот последнюю рекомендую товарищам снобам попробовать почитать. "Не читал, но осуждаю" у вас получается, господа, нехорошо. К слову, ее серия про "Космобиолухов" и т.д. мне во время чтения очень напоминала сериал "Светлячок" с более юморным уклоном: команда разношерстных и интересных личностей бороздит просторы и влипает во всякие истории. Очень годно.
А да, добавлю сюда же Макса Фрая с его Лабиринтами Ехо, это книга в далеком и сложном периоде взросления научила меня относится к себе и людям проще.
И Оксану Панкееву "Хроники Странного Корлевства". К этому автору у людей странное отношение: либо презрение и неприятие, либо влюбленность и неоднократное перечитывпние всей серии, а вот на среднее мнение как-то не натыкалась. Кроме того, нравится не только "тупым бабам", проверено на муже, который тоже стал поклонником серии. И имейте в виду, на первых паре книг могут быть претензии к языку и некоторым выражениям, потом все исправляется.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
ЙОПТЫТЬ
27.06.2017 - 15:35
1

блябудист

Зотов "череп субботы" "апокалипсис welkom"
И остальные книги автора, местами до слез прошибает на ржач.

Это сообщение отредактировал ЙОПТЫТЬ - 27.06.2017 - 15:46

[^]
nayman
27.06.2017 - 15:38
2

ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།

А про Михаила Успенского (Жихарь) говорили уже? Нил Гейман "Добрые предзнаменования" опятьже.

[^]
avsp
27.06.2017 - 15:43
2

Ярила

Цитата (maldalik @ 26.06.2017 - 04:27)
Цитата (sibirnsk @ 26.06.2017 - 08:18)
Если мальчик не спроста тычет в книжку пальцем
Значит он библиофил,извращенный мальчик!

ТС я всё понимаю, читать и сам люблю,но на вкус и цвет все фломастеры разные.Тогда можно тут всю серию С.Т.А.Л.К.Е.Р.а запостить тоже чтиво юморное и на один раз.

Вопрос просто ,зачем и о чем ?

Не понял, что имелось ввиду...

Имелось в виду, что 80% из вышеперечисленного всего лишь низкопробное фентези, которое к фантастике не имеет никакого отношения. Да и не очень смешное...

[^]
Смертвич
27.06.2017 - 15:49
2

Балагур

Цитата
Азимов, его Трурль и Клопоуций доставляет сильно, да и множество других сказок про роботов...

КлАпАуций. И что Вы все таки делали? Читали или слушали?

Это сообщение отредактировал Смертвич - 27.06.2017 - 15:49

[^]
PetRus31
27.06.2017 - 15:52
2

Весельчак

Свалили все в кучу и фантастику и фэнтези! Скажу честно хоть и не люблю фэнтези но Асприна еще в 90х прочитал)
Добавлю еще легкого и ржачного чтива: Олег Дивов "У Билли есть хреновина" и "Лучший экипаж Солнечной"

Это сообщение отредактировал PetRus31 - 27.06.2017 - 15:52

[^]
usyn
27.06.2017 - 16:01
4

Весельчак

Мой личный рейтинг:
Успенский, серия про Жихаря (нравится сам слог, хотя и остальное вполне годно, особенно что писалось с Лазарчуком, но там совсем не юмористическое)
Пратчет весь плоский мир (ведьмы за границей, песня про ежика, но тут надо проникнутся)
Асприн (МИФы и Шутовская рота, там где без соавторов писалось, остальное шлак)
Каттнер (серия про Хогбенов)
Шекли (познакомился в сборнике «Предел желаний. Американская юмористическая фантастика», Составитель Владимир Баканов)
Белянин (потому что один из первых)
Кстати насчет женщин-авторов -это как кому зайдет, встречаются жемчужины в навозе, понравились Быкова и Телятникова "Удача любит рыжих", сначала весело, затем вполне динамичная книга. Начинал читать еще в самиздате.
ПыСы. Было бы прикольно голосование сделать и в каждой теме ТСа рейтинг сварганить, самого самого.
ПыПыСы. Восприятие слов сильно зависит от личного опыта, соответственно меняется с возрастом. И это норма ©

[^]
boombeer
27.06.2017 - 16:08
0

Шутник

А почему Белянин только Меч без имени? Это только 1й том. Остальные 2 книги трлогии тоже весьма ржачны )

[^]
мопед
27.06.2017 - 16:33
1

Юморист

ну как-то Асприна сравнивать со всем этим... А так хорошо начиналось. С "Мифотворчества" я уж думал и дальше будет в том же духе.

[^]
dekokt
27.06.2017 - 16:58
0

Ярила

Орлов - "Тютюнин против ЦРУ", "Тютюнин против инопланетян"... и юмор, и фантастика, и стеб про наши 90-е годы... мне понравилось так, что ажно перечитывал!

[^]
ascorbin
27.06.2017 - 17:06
1

Весельчак

Какая то странная подборка: Великолепный Роберт Асприн, Дональд Вестлейк и кучка одноразовых современных коммерческих новоделов... Про Станислава Лема уже писали, Шекли, Каттнера упомянули уже, почему не вспомнить Гарри Гаррисона с его "Крысой из нержавеющей стали", почему не вспомнить Л. Спрэг ле Камп "Да не опустится тьма", Фредерик Браун - "Волновики", "Важная персона", Уильям Тенн - "Берни по прозвищу Фауст", "Бруклинский проект", - книги, которые можно читать и перечитывать.
P.S.
А, Гаррисона уже вспомнили, спасибо)).

Это сообщение отредактировал ascorbin - 27.06.2017 - 17:14

[^]
dinulya
27.06.2017 - 17:20
0

Ярила

тяжело быть младшим. серия темный принц.
оч понравилось, редкая юмористическая вещь. где ГГ не идиот

[^]
arel
27.06.2017 - 17:42
1

Хохмач

Цитата (W0000 @ 26.06.2017 - 10:54)
Цитата (maldalik @ 26.06.2017 - 05:05)
Важно, ищите перевод  Виктора Федорова, там где Скив пентюх, а Ааз Изверг.

Не Извращенец? (Ааз)

З.Ы. у Белянина еще отметил бы трилогию "Ааргх" и дилогию "Моя жена-ведьма". А вот "Багдадский вор" почему-то не пошел. И "Тайный сыск царя Гороха" к концу мельчать стал.
У Лукьяненко под настроение идет "Недотепа/Непоседа", местами толстовато, правда.

Жители измерения Извр предпочитают называть себя извергами и очень не любят, когда их называют извращенцами.

Читала всю МИФологию Асприна, первые три, конечно, вне конкуренции, я бы еще добавила 11-ю, которая не вписывается в общий сюжет, про Коро-вау.
В девятой книге меня впечатлил взгляд на профессию бухгалтера, как на опасную и героическую профессию, и, если я не ошибаюсь, там же был шикарнейший фрагмент про СС - семейные ссоры и почему свидетелям СС нужно бежать, как можно дальше.

МИФология Асприна - это действительно 10 из 10!

[^]
Liggett
27.06.2017 - 17:45
3

Хохмач

Насколько субъективная подборка...

Так и надо было заголовок делать - фантастика, которую я читал, и она меня веселит.
Без потугов на обзор юмористической фантастики.

[^]
arel
27.06.2017 - 17:48
0

Хохмач

Цитата (Neftyanoy @ 27.06.2017 - 16:30)
Арсений Миронов. Древнерусская игра. Вышло две книги, а потом автор видимо завязал с наркотиками.
15 лет назад читалось неплохо.
А Пратчетта начинать читать с Цвета волшебства никак не стоит. Две первые книги, честно говоря, самые слабые.

А с чего лучше начать? Я Цвет волшебства кое-как прочитала, вроде интересно, забавно, но не оно. Что порекомендуете?

[^]
MaxMeD
27.06.2017 - 17:52
1

For the Empire!

бля. ну нахуя писать "фантастика", если это "фэнтези"?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49069
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх