Мой бывший директор

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Андрей82
21.06.2017 - 18:07
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Lycian @ 21.06.2017 - 17:17)
Я из своего опыта работы могу сделать следующие выводы:
1 - Чем лучше идут дела у компании тем хуже она начинает относиться к сотрудникам. Пример из личного на запуске склада-магазина и полного отсутствия клиентов сотрудников холили и лилеяли и вам зарплаты выше рынка и что необходимо в работе всё купим, только не увольняйтесь, через 4-5 лет - когда обороты достигли пары миллионов в день, сплошные претензии и упрёки, отмена премий, отмена корпоративов за счёт компании и т.д. Играет элементарная жадность и презрение к сотрудникам.
2 - Если компания не ведёт коммерческую деятельность туда даже не стоит соваться - там родоплеменные отношения.
3 - Никому нельзя верить в плане перспектив - нужно сразу расставлять акценты по обязанностям и оплате труда. Фразы типо потерпи, потом, сейчас нужно поработать и т.д. Означают рабство на постоянной основе.

подпишусь под каждым словом. почти 10 лет посвятил работе на одну компанию, а затем на её филиал в Питере. причём, уволившись по собственному из-за кризисных моментов в конце нулевых (а я тогда ещё был женат, надо было семью тянуть), пошёл работать в другую сферу. через год мне поступает предложение от бывшего руководства - едь в СПб, мы там филиал открываем. конечно, предложение было заманчиво. работать в продаже автозапчастей в маленьком областном центре западной Беларуси, или поехать в мегаполис, и заниматься своим привычным делом (поставки металлообрабатывающего оборудования, технические консультации, проработка техзаданий заводов). и я согласился

директором был поставлен сын коммерческого директора, намного младше меня. ему отец сделал подарок после армейки - вот, сынок, на тебе фирму в Питере. с ним я дружил, да и с отцом тоже (как тогда казалось). мы даже дружили семьями. бывали в гостях. моя мать и жена комдира трещали о своём, о женском. а мы, мужики, традиционно о спорте, тачках, рыбалке и всё тех же бабах

сначала всё было тяжело по работе. филиал надо было поднимать. безо всяких понтов - опыт у меня был хороший, я знал много оптовиков и заводов, с которыми работал раньше из Беларуси, от головной конторы. обзвонив полРоссии, быстро набрали постоянную клиентуру. "обросли" как оптовиками, так и "конечниками". деньги сначала начали капать, потом побежали мелким ручейком, а потом полились рекой

я не претендую на какие-то лавры. это не только моя заслуга. у нас был поначалу хороший коллектив. мы взаимодополняли друг друга, вместе учились, изучали то, что не знали до этого. а также учили директора. он воспринимал и обучение, и даже критику вполне адекватно. был заинтересован в деле. пока бабло не стало идти автоматически

после этого пошёл разлад. зарплаты не повышались, условия по премиям становились жёстче. работали мы больше, фирма развивалась. только на нашем благосостоянии это отражалось слабо. дружеские отношения с директором постепенно испарились, превратившись в постоянные претензии. я относился к фирме как к своей, поэтому по инерции работал всё больше. было обидно, что на меня повесили всех собак. а больше было не на кого

не знаю, что сыграло ключевую роль. тут была и ревность, и зависть, и наставления отца, соучредителя компании. меня просто стали изживать, как мне показалось. я вёл топовые сделки, и ключевые клиенты предпочитали общаться со мной, а не с директором. это его сильно задевало, и выливалось в открытый негатив

я человек принципиальный, и мириться с этим не стал. отношения к моим коллегам тоже сильно ухудшилось. после нескольких неудачных бесед "по душам", я собрал совещание, где отчитал директора и за неэффективную работу, и за провалы в кадровых вопросах, и за личные оскорбления. довёл эти сведения до совладельцев компании. и написал заявление

двое совладельцев меня поддержали, а третий (отец директора) - нет. я принципиально не остался. в итоге, директор пообещал меня... заказать, если уйду к конкурентам. ЗАКАЗАТЬ!!! бывшего друга faceoff.gif но его слова уже давно утратили хоть какой-то вес. видать, и на киллера зажал бабла )) всё пошло на Рэйнж и под подушку наликом ))

PS через пару лет, когда я уже снова работал у себя на родине, ко мне заехал один из родственников вышеозначенной семьи. которого в своё время выкинули с фирмы. а меня настроили против него, как будто он идеологический враг. он показал архив переписки из скайпа, который сохранил перед уходом. у меня тогда волосы поседели. ещё до заключения контракта, семья нанимателей в личных переписках гнобила нашу семью, на людях прикидываясь друзьями. а моя роль (практически дословно) - "поднимет фирму, поработает, а как начнёт выёбываться - выкинем". кароч, всё только из-за денег

[^]
Soucian
21.06.2017 - 18:09
1

Юморист

Знаю не по-наслышке от одного крупного поставщика оборудования для котельных,насосных,бойлерных и прочего добра,что за контракт с крупной тепло-генерирующей,нефте-газовой и прочих различных крупных игроков,что откат за поставку,монтаж,наладку и пуск измеряется в пределах 10-25 от суммы контракта(зависит от жадности конкретной компании),который передается в 90% случаях наличкой. Вот и приходиться прибегать к помощи обнальщиков иначе будешь сосать писю,кататься на калине и работать на дядю,который говорит,что делать. Так,что ЗП получаешь. Не доволен? Нууу... что-же поделать,такова реальность во всем мире,не только в России.

[^]
iCaesar
21.06.2017 - 18:12
0

Ярила

У нас вычеркнута культура уважения к предпринимательству.
Купец- прощелыга, хитрец, который обманывает государство и собственных работников.

По-сути азиатская модель, которая выгодна государству. Работник может заложить начальство, а государство следит, чтобы не нарушались права трудящегося.

Можно уйти в историю и посмотреть как за своими работниками ухаживали первые олигархи типы Саввы Морозова, и поэтому его работники не участвовали в стачках, кстати. А можно посмотреть на айти конторы, где полные соц. пакеты и отличные зарплаты.

Почему так? Да просто предприниматель нового типа (айтишник или иные инновац.), не связан культурно или родственно с государством и не собирается пилить собственную компанию. У него нет гос. заказов, по которым требуются откаты и новая культура общения с работниками....
Отсюда вывод. Если контора и руководство ногами из бюджета или гос. отношений. будет распил и пренебрежение к кадрам. Если это новое и самостоятельное образование. будут и соц. пакет и участие в прибыли.

[^]
xserver86
21.06.2017 - 18:13
3

Весельчак

Цитата (kvskabachok @ 21.06.2017 - 18:06)
Цитата (xserver86 @ 21.06.2017 - 17:56)
Ну ты реально охуел.
Увидел блять бумажку на 10 мультов и посчитал что это твои и тебе не доплачивают.

150 блять рыл накормить в месяц при зарплате в 30 тыш стоит 5 мультов чернейшим налом, а если в белую да зряплату по 40-60 то и все 10 лямов, это блять в месяц!, а в год 120 и один месяц в этом году ты в отпуске! и нихуя не важно сделали вы чего полезного за свои 22 рабочих дня или нет, и бля отпуск Вам оплати льготный и офис сними и в командировку свози и на обучение и плотер то тебе поставь за дохулион денег.
А ты говнюк получал деньги когда все вокруг хуй сосали, а тут вдруг мало ему. Ушел понял что лопухнулся и давай тему верстать что шеф видите ли козел не соизволил пред тобой присмыкаться.
Я бы на его месте тебя бы накуй послал и ни взял бы обратно в назидание остальным ибо ты жадный мудак и размазня.

Хуже Вашей жизненной позиции - только Ваша орфография! dont.gif gigi.gif

Так сделай свой собственный бизнес переживи пару кризисов заплати работягам всю белую зарплату, продай почку и заплати налоги, а потом уже вякай про жизненную позицию.
Не нравится орфография не читай

[^]
astrodeep
21.06.2017 - 18:17
0

Ярила

Возвращайся, но только за мульоны наликом))

[^]
raskolnikdva
21.06.2017 - 18:27
0

Хохмач

удивлен что еще зовут. ТС ты уникален чтоли?

[^]
Urriss
21.06.2017 - 18:28
1

Ярила

Цитата (IlyaFF @ 21.06.2017 - 17:22)
Знакомый админ ушёл в другую контору на бОльшие деньги, а потом вернулся в первую на ещё бОльшие. Вот как надо.

ну а че, пароли только он знал

[^]
Urriss
21.06.2017 - 18:33
0

Ярила

начотдела и не знал об объемах договоров? похоже ты траншеи рыл

[^]
вольно
21.06.2017 - 18:38
0

Юморист

ТС, а как ты хотел при капитализме?

Ты наёмник, работаешь за зарплату. И усё.

[^]
xps
21.06.2017 - 18:48
0

Ярила

Цитата (SR46 @ 21.06.2017 - 17:05)
Мое мнение может многим не понравиться, но оно таково: прибыль директора (хозяина бизнеса) - это его личная прибыль. Это он построил компанию и руководит ею. ....
Возможно, директор перегибал палку, говоря, что работа в убыток, но тут ошибка лишь в том, что ему в принципе не нужно было с вами делиться сиюминутными финансовыми возможностями его бизнеса. Тем более, что рядовым сотрудникам это до фени, лишь бы зарплата капала.

Да кто сказал что компания не убыточная?
ТС только несколько обнальных договоров видел.
Что это был за нал он не знает.
Это могла быть прибыль, выведенная акционером,
а могла быть серая зарплата работников или откаты заказчику.
Прибыли могло и не быть.

[^]
перекурр
21.06.2017 - 18:49
1

ежик в тумане..

Ебнутая страна, все пытаются наебать, украсть, обхетрить, люди готовы работать, их наебывают, блять верните социалистический строй..

[^]
Kapues
21.06.2017 - 18:50
2

Ярила

Цитата (Sashok999 @ 21.06.2017 - 15:26)

1. Любой частник всегда… ВСЕГДА! будет прежде всего думать о своём кармане, а уже только  потом о развитии конторы, интересах работников и прочей хуйне… И если кто-то из директоров вам когда-нибудь будет втирать, что контору он держит исключительно из-за стремления повысить благосостояние и профессиональный уровень своих работников – смело плюньте ему в харю! Эму это нахуй не нужно! Ему нужен стабильный отвод денег в свой кошелек. Желательно наличкой.

2. Если вам директор пытается впарить, что ты, сука, работаешь «в минус», что твой отдел или подразделение работает «в минус» - смело плюньте ему в харю!  Ни один филиал, подразделение, направление не будут держать убыточным. Этот сектор могут ещё попытаться спасти антикризисными методами (хотя я хуй знает что это за методы) .. Но в идеале его закрывают на замок, всех разгоняют и точка! Это реальная аксиома любого бизнеса.

3. Если ты хочешь быть реально незаменимым в любой конторе – научись «разгребать дерьмо». В любом деле, в любой отрасли, в любой тематике дерьма хватает… В том числе и морального дерьма. Поэтому его надо уметь разгребать. Плюс высокая личная ответственность и неравнодушие к делу. Тогда ты реально незаменим!

1. Ты долбоеб, делающий выводы при недостатке фактов. В этих суммах на обнал "сидят" не только зарплаты, но и аренда, выплата кредитов, откаты и прибыль. Десять лямов на 150 человек - разово выплатить зп за месяц.
К тому же, не факт, что это бабло - бабло конторы. Возможно, деловые партнеры выводят прибыль "транзитом", либо получают прибыль, фактически выполняя работы от имени этой конторы.
2. Ебааать... ты еще скажи, что сисадмин на предприятии может работать "в плюс". ПТО может, сука, отдельно от всех работать в плюс. Бухгалтерия. Ебать ты долбоёб...
3. Незаменимых нет. И часто тебя не будут уговаривать остаться хотя бы для того, чтобы не подавать другим пример.

Дохуя вас таких незаменимых работников. Что-то не особо много желающих рискнуть своим имуществом, замутить свое дело и ежедневно рисковать своим капиталом, да еще создавать рабочие места и содержать всяких обалдуев.

Это сообщение отредактировал Kapues - 21.06.2017 - 18:51

[^]
мыслитель
7

Ярила

проблема ТСа в том, что он придя к человеку работать на него за деньги, вдруг с какого-то хуя посчитал что они дружбаны и эта дружба выше денег. Вот и вскипело.

Близок к тематике. Могу сказать что в строительных компашках часто проектировщики вообще бесплатно заказы делают, только для того чтобы монтажники смогли войти в объект. Глупые начальства считают чистую прибыль проектного отдела без учёта этой ебически трудоёмкой но неоплачиваемой особенности работы отдела. Умные - понимают, что монтажники в хуй на бровке свистели бы, не будь такого мультипаса, как "наш проектный отдел подгонит/разработает/согласует ваши хотелки".

Ещё верно сказано выше - чтобы получить объект, надо откатить прилично. Вселенское пиздобольство о "честных торгах" и о том, что 44-фз - не обойти - это для бумаги. Реальность такова, что первая линия (те, кто рядом с распорядителем работ) сходу отхватывают объекты. У них в конторах может даже не быть ни одного сотрудника, только допуски сро и всё. Затем вторая линия - те кто дружат с первой. Затем третья - те кто дружит со второй. И чем дороже объект - тем больше шелухи из перекупов вокруг него.

Вот объект стоит 10 лимонов, его берутся сделать за 10 лимонов, отдают "кому надо" 5 лимонов, выполняют за 3,5 (траты на зп, ээ, комуналку, бухсопровождение за несколько месяцев), и 1,5 лям остаётся в наваре компании. По бумагам заработали 10 лямов. А 5 вышло "под отчёт", и с них ещё надо будет потом заплатить налог на дивиденды (а это 650 т.р.), т.к. щас обнальщиков гоняют страшно, и себе дороже порой через них выводить. Я уж не говорю о том, что если мелкая компашка в 20-30 человек начнёт ВСЕМ сотрудникам гнать ЗП в белую, то сдохнет уже на 2ом заказе. Поэтому приходится платить в конверте поверх официальной ЗП.

ТС только вершинку айсберга увидел, и обделённым себя почувствовал.

Это сообщение отредактировал мыслитель - 21.06.2017 - 18:54

[^]
digibrarian
0

Шутник

Умеешь делатъ на отлично, знаешь все детали бизнеса? Начни свой! Сделай конкуренцию.

Начальник сыкло, не перезвонил тебе? Хорошо. Позвони ему сам. Сообщи ему, что тебе все известно про реальные обороты денег в конторе.

Отпишись аудитории про успехи :)

[^]
ARTekb
21.06.2017 - 18:55
0

Хохмач

я сам проектировщик, сижу в данный момент в маленькой конторе с серой зарплатой с задержкой в пол года, тоже задолбало вытягивать за свой счет контору из дерьма. Работа сама тоже не шатко не валко.. В последнее время стал ценить свое личное время, и открыто просить доплаты за переделки/переработки или валите все к чертям.
И в отличии от ТС мне ни кто не предлагает перейти куда то )) на большие зароботки, свалил бы не задумываясь!денег стало не хватать просто катастрофически, уже в долгах по уши. но при этом проектируем супер элитное жилье для толстосумов. Все объекты в центре города или в центральной зоне.

По поводу совета:
если зовут то назначай свои условия , зарплата, режим работы и т.д. (без явной неадекватной борзоты конечно), именно условия в которых ты бы мог работать полноценно и достойно получать (тем более белая зп), со статусом каким-та что бы ссаные замы не капали на мозг, ну и что там тебя коробило еще, составь список. Если согласятся на твои условия, то спокойно переходи к ним снова.

Это сообщение отредактировал ARTekb - 21.06.2017 - 19:00

[^]
Чекушкин
21.06.2017 - 18:57
2

Ярила

Ой какая прелесть, человек узнал что такое "капитализм". Добро пожаловать в пролетариат.
ТС, а ты как хотел, только вот честно? Неужели думал, что ты кому-то нужен как личность или еще для чего-то кроме зарабатывания денег для дяди? Хер там, для капиталиста ты - часть средств производства, не более.

[^]
ARTekb
21.06.2017 - 19:03
0

Хохмач

Цитата (Чекушкин @ 21.06.2017 - 18:57)
Ой какая прелесть, человек узнал что такое "капитализм". Добро пожаловать в пролетариат.
ТС, а ты как хотел, только вот честно? Неужели думал, что ты кому-то нужен как личность или еще для чего-то кроме зарабатывания денег для дяди? Хер там, для капиталиста ты - часть средств производства, не более.

тут ситуация та такая что его зовут обратно с высокой зп, пока он нужен прошлой конторе, названивают же. Просто это возможность продиктовать свои условия.

А в целом да, в капитализме ты просто средство. И тс вроде это прекрасно понимает.

[^]
stas1981
21.06.2017 - 19:11
1

жидорептилойд

а в чём прикол ? мне реально непонятно ...
человек пришёл работать на те условия,которые его устроили

то что начальство всегда пиздит что они ангелы и фирма работает практически в убыток - старая добрая сказка,к которой пора давно уже привыкнуть

закулистные финансовые расклады,подчинённого не должны ебать вообще никак
его дело выполнять свою работу,и получать оговоренную сумму

так в чём прикол то ?

[^]
Sashok999
21.06.2017 - 19:11
1

Сварщик

Цитата (Kapues @ 21.06.2017 - 18:50)
Цитата (Sashok999 @ 21.06.2017 - 15:26)

1. Любой частник всегда… ВСЕГДА! будет прежде всего думать о своём кармане, а уже только  потом о развитии конторы, интересах работников и прочей хуйне… И если кто-то из директоров вам когда-нибудь будет втирать, что контору он держит исключительно из-за стремления повысить благосостояние и профессиональный уровень своих работников – смело плюньте ему в харю! Эму это нахуй не нужно! Ему нужен стабильный отвод денег в свой кошелек. Желательно наличкой.

2. Если вам директор пытается впарить, что ты, сука, работаешь «в минус», что твой отдел или подразделение работает «в минус» - смело плюньте ему в харю!  Ни один филиал, подразделение, направление не будут держать убыточным. Этот сектор могут ещё попытаться спасти антикризисными методами (хотя я хуй знает что это за методы) .. Но в идеале его закрывают на замок, всех разгоняют и точка! Это реальная аксиома любого бизнеса.

3. Если ты хочешь быть реально незаменимым в любой конторе – научись «разгребать дерьмо». В любом деле, в любой отрасли, в любой тематике дерьма хватает… В том числе и морального дерьма. Поэтому его надо уметь разгребать. Плюс высокая личная ответственность и неравнодушие к делу. Тогда ты реально незаменим!

1. Ты долбоеб, делающий выводы при недостатке фактов. В этих суммах на обнал "сидят" не только зарплаты, но и аренда, выплата кредитов, откаты и прибыль. Десять лямов на 150 человек - разово выплатить зп за месяц.
К тому же, не факт, что это бабло - бабло конторы. Возможно, деловые партнеры выводят прибыль "транзитом", либо получают прибыль, фактически выполняя работы от имени этой конторы.
2. Ебааать... ты еще скажи, что сисадмин на предприятии может работать "в плюс". ПТО может, сука, отдельно от всех работать в плюс. Бухгалтерия. Ебать ты долбоёб...
3. Незаменимых нет. И часто тебя не будут уговаривать остаться хотя бы для того, чтобы не подавать другим пример.

Дохуя вас таких незаменимых работников. Что-то не особо много желающих рискнуть своим имуществом, замутить свое дело и ежедневно рисковать своим капиталом, да еще создавать рабочие места и содержать всяких обалдуев.

Ты походу сам долбаёб конечный, раз позволяешь себе других так называть. Указал выше, что это только МОИ мысли. С ними можно согласиться, можно не соглашаться. Так что ты, долбаёб, иди учись вежливо с незнакомыми людьми общаться.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
воха7
21.06.2017 - 19:15
1

Ярила

Цитата (Modigar @ 21.06.2017 - 15:36)
до 12 года в строительстве было все заебись, не надо песен, строилось по всей стране все подряд и очень большими объёмами.

Это вы тут песенки поете.
С 09, такая жопа началась что мама не горюй. Сегоднешний так называемый кризис, цветочки по сравнению с тем что тогда было.
И да, прикольно читать сторожей инкубатора, которые очень красиво обходит "любовь" всяких фирм обналичивать и выводить деньги из прибыли. Они ведь не только у работников воруют но и у каждого из нас в отдельности. Даже маломальская фирма, умудряется выводить в карман хозяев как минимум 2-3 хорошие з\п учителя или врача о которых вы усиленно прееживаете когда фамилии звучат от приближенных к солнцеликому.
На своем опыте, скажу что фирмы, выводят из бюджета в разы больше чем чинуши недоплатами и давно еще и со своих подчиненных снимают не хило. Сомневаюсь что они хотят жить как на западе, где доход владельца максимум в 10 раз больше работника в мелких и средних компаниях с наемными работниками. А у нас эта разница в разы, да еще и официальные оклады от реальных отличаются минимум в 2 раза, а то и вобще на пол ставки оформляют чтобы еще 5-10 косарей ссэкономить к сотням тысяч что уже вывели за месяц.

[^]
Валеха
21.06.2017 - 19:24
3

Ярила

Цитата (DrGera @ 21.06.2017 - 16:10)
каждый директор частной фирмы, обычный пиздораб и подкаблучник. И работает ради писечки. думает только как бэ угодить своей возлюбленной. Свозить в Турцию, обновить ей машину, купить грёбанную шубу из за которых постоянно война в доме. Но никогда он не думает, даже в сторону рабочих не смотрит. Одни обещания, что деньги не перечислили, что всё уходит на выплату налогов, а то прикроют к чертям шарагу.
Короче не хуй кормить этих жадюг, их видимо клонируют, все одинаковые они.Либо составлять договор, где будет прописан день зарплаты, и сумма как нормальных организациях. Либо работай на себя.

Полный пиздец! Комплекс люмпена в полный рост! faceoff.gif Ты бы не рубил так с плеча, а своё что нибудь организовал, нанял людей, платил бы им ЗП, а гос-ву налоги, а вот потом рассуждал о "писечках и попочках".... Тяжело тебе в жизни наверное... Все вокруг тебе что то должны, что то недоплачивают и т.д faceoff.gif Ты там держись! hi.gif

Это сообщение отредактировал Валеха - 21.06.2017 - 19:25

[^]
FeverLex
21.06.2017 - 19:29
0

Ха-ха...

ну как-то так. а вообще я бы не пшел. ну их нах, этих бывших.

Мой бывший директор

[^]
Kapues
21.06.2017 - 19:29
-2

Ярила

Цитата (Sashok999 @ 21.06.2017 - 19:11)

Ты походу сам долбаёб конечный, раз позволяешь себе других так называть. Указал выше, что это только МОИ мысли. С ними можно согласиться, можно не соглашаться. Так что ты, долбаёб, иди учись вежливо с незнакомыми людьми общаться.

Тут Интернет, деточка, могут и нахуй послать.
Ты в общем доступе выложил свои мысли, логическую цепочку, которая тебя к ним привела. Это как в древнем анекдоте про логику: "если у тебя в кармане спичек нет, - значит ты пидорас!". Непонятно, что ты здесь делаешь, если такой ранимый. Шел бы куда-нибудь в премодерируемую песочницу тогда.

Это сообщение отредактировал Kapues - 21.06.2017 - 19:30

[^]
Fimor
21.06.2017 - 19:30
0

Юморист

Попаболь понятна, но посыл не понятен.
С точки зрения собственника - он все делал правильно, старался за меньшие деньги купить хороший персонал. Как он мотивировал - вопрос второй, это его бизнес. Как может так и ведет, а если постоянно есть контракты - значит может хорошо.
Если ты узнал, что контора налит деньги - это еще не значит, что ты узнал куда этот нал ушел. Если ты говоришь, что было много объектов - значит было много контрактов. Ты думаешь эти контракты без откатов приходят? Это к вопросу куда ушел нал.

[^]
pasechnik
21.06.2017 - 19:35
2

Per aspera ad astra

Понравились две вещи: категоричный совет плюнуть в лицо, и вопрос, а не вернутся ли мне?

- В пукальник дашь?
- Да, ты ахуел! Тьфу на тебя!
- А за сотку?
- За сотку мона.

Парам парам пам...пиу tongue.gif

Это сообщение отредактировал pasechnik - 21.06.2017 - 19:36

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 70006
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх